Цветная капуста в кляре калорийность на 100. Блюда из цветной капусты в различных клярах. Чем полезна цветная капуста

Список рецептов

Цветная капуста в кляре проходит двойную тепловую обработку. Сначала свежий овощ отваривают, потом его соцветия окунают в густой соус и запекают их или обжаривают.
Такой способ приготовления кушанья уменьшает в нем содержание витаминов, но не настолько, чтобы оно перестало быть полезным. Вкусовые же его качества каждый имеет возможность оценить самостоятельно.
Если попытаться сравнить с прочими блюдами из цветной капусты, калорийность его сравнительно высока, но при этом оно очень вкусна и полезна.
Время варки капусты составляет 10-30 минут, время жарки столько же. В сумме приготовление цветной капусты в кляре редко занимает более часа.
Следует упомянуть, что готовое блюдо от недоваренной капусты не становится менее вкусным. Но если овощ переварен, блюдо теряет и вид, и вкус.
Ранние сорта иногда горчат. Чтобы убрать горечь, перед варкой в воду бросают щепоть соли или добавляют в неё уксус. Причем сваренное растение надо сразу убирать из отвара, иначе оно становится не вкусным.
Извлеченный из кипятка овощ сразу окатывают струёй как можно более холодной воды. Резкое прекращение разогрева овоща сохраняет его соцветиям упругость.
Все рецепты того, как вкусно готовится цветная капуста в кляре, в основном отличаются друг от друга лишь составом кляра. Но зато составов этих существует большое количество. Продемонстрировать это помогут приведенные ниже рецепты.

Яичный кляр

Это самый простой рецепт. В силу этого остальные подобные рецепты являются его вариациями. Для его реализации нам понадобится:

Запекать их будем в мультиварке. Разложим рецепт на следующие шаги:

  1. Отделяем от предварительно помытого вилка соцветья. Закладываем их в кастрюлю и заливаем подсоленной холодной водой. Когда вода как следует закипит, продолжаем варку еще 10 минут.
  2. Взбиваем яйца с мукой. Смесь должна иметь такую густоту, чтобы не стекать с соцветий.
  3. Достаем из кастрюли соцветья, охлаждаем и подсушиваем.
  4. Наливаем ложку растительного масла в съемную чашу.
  5. Обмакиваем соцветья в кляр, укладываем в чашу, и выбираем в мультиварке программу «Запекание».
  6. Спустя 20 минут выключаем печь и вынимаем из неё готовое блюдо.

Калорийность одной порции равна примерно 70 ккал. С учетом того, что калорийность овоща равна 30 ккал, остальное приходится на долю яиц, муки и масла. Такая калорийность делает возможным применение блюда в диетическом питании.

Цветная капуста в сырном кляре с яйцом – питательная и полезная еда. Калорийность блюда не слишком велика, не более 300 ккал на одну порцию. Чтобы его приготовить нам потребуется:


Будем готовить эти продукты в таком порядке:

  1. Удаляем с кочана листья, промываем его и сортируем соцветия. Слишком крупные – режем. Причем ножку соцветия оставляем такой длины, чтобы оно не распадалось.
  2. Отвариваем растение в присоленном кипятке несколько минут. Извлекаем его и охлаждаем.
  3. Взбиваем муку с яйцом до образования полужидкой смеси.
  4. Натираем сыр и перемешиваем его с этой смесью. Добавляем чуточку соли, перчим, и перемешиваем снова. Кляр готов.
  5. Макаем в него соцветия и укладываем в чашу, на дно которой налито масло. Чтобы кляр лучше держался на соцветиях, можно дополнительно обвалять их в панировочных сухарях.
  6. Задаем мультиварке режим «Запекание» и печем в мультиварке четверть часа. Затем открываем её, переворачиваем соцветия, и печем еще пять минут.

Предыдущий рецепт описывал приготовление блюда, когда отваренный овощ только запекался в мультиварке. Теперь рассмотрим рецепт, в котором все этапы тепловой обработки производятся в мультиварке-скороварке.
Чтобы приготовить наше кушанье, понадобятся такие ингредиенты:

Готовить будем в такой последовательности:

  1. Промываем разобранные соцветья цветной капусты.
  2. Наливаем в съемную чашу стакан воды.
  3. Складываем соцветия в емкость для паровой обработки и устанавливаем её в мультиварку.
  4. Закрываем печку и ставим переключатель клапана на отметку «Закрыт», чтобы варка происходила под давлением, и выставляем на мультиварке режим «Пар/Десерты», таймер ставим на пять минут.
  5. Теперь займемся кляром. Наливаем в глубокую посуду сметану, разбиваем туда яйца, солим и взбиваем с добавлением муки, пока не получим однородную смесь с густотой, как у теста для оладьев.
  6. Мелко крошим укроп, давим чесночную дольку, добавляем в смесь, и опять старательно перемешиваем.
  7. Достаем из паровой емкости соцветия.
  8. В съемную чашу наливаем масло. Выставляем в мультиварке режим обработки «Жарка/Фритюр».
  9. Макаем соцветия в кляр, при желании еще можно обвалять их и в сухарях.
  10. Кладем их в чашу. По ходу обжаривания переворачиваем их, пока они не зарумянятся.
  11. Готовая цветная капуста в кляре выкладывается на бумажную салфетку, она впитает стекающий жир.
  12. Для изготовления соуса сметану смешаем с давленым чесноком и солью, и посыпем мелко нарезанной петрушкой.
  13. Помещаем соус в центр большого блюда, вокруг него раскладывается цветная капуста в кляре.

Приготовленная таким способом цветная капуста с яйцом имеет калорийность достаточную, чтобы дать зарядку энергии на весь день.

Цветная капуста в панировке, покрытая хрустящей, золотистой корочкой, выглядит особенно вкусно. Готовить её удобней на сковороде. Для этого мы должны взять:

Готовить блюдо будем, совершая последовательно такие действия:

  1. Отделим от кочана цветной капусты крупные соцветия, и на протяжении 10 минут будем варить их в подсоленном кипятке. Остудим соцветия и разберем их на мелкие фракции.
  2. Взобьем яйца с перцем и солью.
  3. Смешаем зелень с сухарями.
  4. Вываляем соцветья во взбитом яйце, потом еще раз в панировочных сухарях.
  5. Обжарим их, не забывая переворачивать, на масле, пока не сформируется румяная корочка.

Цветная капуста в сухарях имеет большую калорийность, но вкус её выигрывает.

Рецепт этого оригинального блюда предлагает готовить его с использованием таких компонентов:


Это блюдо настолько вкусно, что для любителей калорийность его уже не столь важна.
Будем готовить его, придерживаясь такого порядка действий:

  1. Отобранные соцветия варим в кипящей воде, подсолив её. Через 8 минут вынимаем их и дожидаемся, пока с них стечет вода.
  2. В каждом яйце отделяем белок и желток. Смешиваем яичные желтки с минералкой, сахаром, мукой, оливковым маслом, перцем и солью.
  3. Взбиваем белки и бережно, по частям, добавляем их в кляр.
  4. Разогреваем до кипения большое количество растительного масла во фритюрнице.
  5. Соцветия по одному опускаем в кляр, затем обжариваем в кипящем масле. В ходе жарки переворачиваем на другую сторону. Когда цветная капуста в кляре станет золотистой, убираем ее из фритюрницы.

Чтобы кляр не слишком стекал с соцветий, можно перед жаркой обвалять их в сухарях.

Приветствую вас, любители вкусняшек. У англичан есть пословица: «Лучшие цветы – это цветы капусты». Наверняка вы догадались, что речь идет о цветной капусте. Именно она будет основным ингредиентом этого рецепта. И сегодня поделюсь одним из моих любимых рецептов - цветная капуста в кляре.

Чем полезна цветная капуста

Калорийность на 100 грамм соцветий, жареных в кляре составляет 78,3 ккал. Здесь лидируют белки – их тут 5,1 г. На втором почетном месте жиры – 4,8 г. Углеводов же здесь содержится 4,1 г.

Богат и многообразен ее химический состав. Здесь содержится много витаминов - тиамин , В6, К, пантотеновая кислота , фолиевая кислота , аскорбиновая кислота , РР . К тому же тут есть натрий, фосфор, магний, калий, селен, медь, цинк. А еще здесь имеются аминокислоты, клетчатка и жирные кислоты.

Кстати, клетчатка , содержащаяся в цветной капусте, значительно мягче той, что у ее близких «сородичей». Скажем, у кольраби, брокколи или белокочанной. Именно поэтому цветная капуста оказывает особое воздействие на микрофлору кишечника.

К тому же ученые в один голос твердят об онкопротекторных свойствах продукта. Регулярное потребление этой овощной культуры снижает риск развития раковых опухолей. Кроме того, цветная капуста оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. А низкая калорийность продукта делает его очень популярным среди тех, кто борется с лишним весом.

Как правильно выбрать овощ

Выбирая этот продукт, пристальное внимание уделите его внешнему виду. Не покупайте капусту цветную, если:

  • неплотно соцветия друг к другу прилегают. Этот овощ перезревший, потому в нем мало осталось полезных элементов;
  • на поверхности соцветий есть пятнышки или влажные участки. Потому что данный продукт портиться уже начал;
  • у капусты листва вялая и не держит форму, значит ее хранили уже долго.

Обычно соцветия у приобретаемого продукта беловатого или слегка желтоватого цвета. Впрочем, в продаже даже видела капусту с ярко-зелеными и даже фиолетовыми соцветиями. Честно говоря, я посчитала, что это какой-то мутант ГМО-шный 🙂 Оказывается, нет – есть такие сорта.

Как приготовить блюдо

Этот рецепт появился у меня, когда захотелось перемен. Ну, честно просто надоело отваривать капусту, а потом жарить в большом количестве масла. Это все, что я раньше могла придумать с этим овощем. Как-то надоело мне все это. Да и не давала мне покоя мысль, что цветная капуста - такой полезный овощ. А я сначала витамины вывариваю в бульон, который потом выливаю в трубу.

Всегда хочется, чтобы кушанье было и вкусным, и полезным. Нашла этот рецепт на просторах интернета еще давно. Понравилось, что блюдо готовится без яиц и решила его испробовать. Мне понравилось. Снаружи получилась хрустящая сырная корочка, а внутри свежий овощ.

Но я не стала останавливаться на достигнутом результате. Стала экспериментировать со специями. На личном опыте попыталась выяснить, какие пряности лучше подходят.

Готовится кушанье невероятно просто. В миске нужно смешать муку с солью. Потом сюда медленно вводят воду. Получиться должна однородная смесь. И смешивают эту массу с сыром.

Капусту цветную хорошенько промывают под проточной водой. Разбирают ее на соцветия. А потом каждое из них разделяют на небольшие кусочки. Ну, такие по размеру, чтобы съесть можно было в 2 укуса.

Затем на сковороде нужно раскалить масло. Окунаем кусочки в сырный кляр и помещаем в горячее масло. Кстати, при желании еще можете в сухарях кусочки обвалять – получится очень нежная корочка.

Это блюдо подходит и тем, кто следит за фигурой и хочет побаловать себя этим кушаньем. Только советую не жарить, а запекать в духовке в режиме гриль. Это займет 15 минут при температуре 230 градусов.

Ну, а вот и обещанный пошаговый рецепт. Думаю, что прилагаемые к рецепту фото разбудят ваш аппетит. Готовьте с удовольствием. И отписывайтесь в комментариях о своих впечатлениях о блюде.

Ингредиенты

200 мл

100 гр

Жареная цветная капуста в кляре на первый взгляд может показаться обыденным блюдом, в котором нет ничего вкусного. Но это совсем не так. Правильно приготовленная цветная капуста в кляре не только вкусное блюдо, но и очень полезное.

Цветная капуста легче переваривается в отличии других видов капусты, очень полезно ее употребление людям с пониженной кислотностью и язвенными заболеваниями. Также она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, снижает содержание сахара и холестерина в крови, применяется как высокоэффективное средство при борьбе с избыточным весом. Цветная капуста содержит необходимые для человека витамины группы В, а также С и К. что играют большую роль в возобновлении поврежденных тканей, образовании клеток крови и выведении токсинов. Чтобы уменьшить калорийность этого блюда, обжарку капусты можно проводить на гриле.

Рецептов жареной цветной капусты очень много. Существуют разные варианты ее приготовления и всевозможные кляры: жареная цветная капуста в сухарях, яйце или с чесноком. Такие рецепты жареной цветной капусты разнообразят ваш рацион и удивят новыми оригинальными и пикантными вкусами. Калорийность цветной капусты в кляре составляет всего 126 Ккал в 100 граммах.

Цветная капуста в кляре

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты;
  • ? стакана муки;
  • 2 куриных яйца;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло;
  • твердый сыр.

Приготовление цветной капусты в кляре:

  1. Цветную капусту необходимо промыть в воде, оставить ее немного обсохнуть.
  2. Разделить капусту на соцветия при помощи ножа.
  3. Емкость, в которой будете варить цветную капусту, наполнить водой и поставить на плиту, дождаться пока закипит вода.
  4. Добавить в воду немного соли и опустить соцветия цветной капусты в кипяток. Варить ее на среднем огне на протяжении 10 минут.
  5. Сваренную капусту отбросить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  6. Затем необходимо приступить к приготовлению кляра. Для этого необходимо взбить в разных емкостях белки и желтки.
  7. К желткам добавить необходимое количество муки, соль и перец.
  8. Соединить получившуюся желточную массу с белками и очень аккуратно перемешать.
  9. Консистенция кляра должна быть густая.
  10. Затем цветную капусту обмакивать в кляр и выкладывать на разогретую сковородку с растительным маслом. Растительного масла должно быть столько, чтобы оно покрыло полностью капусту.
  11. Обжаривать капусту до золотистого оттенка.
  12. Жареную цветную капусту в яйце выложить на блюдо и посыпать тертым сыром.

Жареная цветная капуста в сухарях

Ингредиенты:

  • половина кочана цветной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • мука;
  • пачка универсальной приправы;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление жареной цветной капусты в сухарях:

  1. Цветную капусты помыть и разделить на соцветия.
  2. Переложить ее в кастрюлю, залить кипящей водой и варить в подсоленной воде приблизительно 20 минут.
  3. Затем слить воду с кастрюли и остудить цветную капусту.
  4. Затем приготовить кляр. Для этого в отдельной миске взбить яйца, затем добавить приправу и муку. Муки добавлять столько, чтобы смесь обрела консистенцию густой сметаны.
  5. Каждое соцветие обмакнуть в приготовленный кляр и обвалять в сухарях.
  6. Обжарить соцветия капусты на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом.
  7. Обжаренную цветную капусту выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
  8. Цветная капуста готова к подаче на стол.

Калорийность такой цветной капусты в кляре составляет 126 Ккал в 100 граммах блюда.

Цветная, потому что похожа на букет своеобразных цветов, очень полезная и, вопреки устоявшемуся мнению, что все полезное можно есть только с усилием воли, невероятно вкусная. Кроме того, включение этого продукта в рацион поможет снизить общую калорийность потребляемой пищи – капуста почти не прибавляет ничего, при том, что дарит чувство сытости даже после небольшой порции.

После этого небольшого вступления можно перейти к приготовлению из капусты сытного, вкусного блюда, по рецепту, ставшему классическим.

Цветная капуста в кляре: классический рецепт

На плиту надо поставить кастрюлю с водой, пока она закипает, можно сделать несколько полезных действий.

Сначала готовится кляр. В миску разбиваются яйца, затем вливается молоко, добавляется небольшими порциями мука, при размешивании. Все это взбивается, так чтобы не было комков. По консистенции кляр должен быть, как сметана.

С капусты надо срезать соцветия, если вода в кастрюле уже кипит, то соцветия высыпаются в нее. Отваривать надо всего 3-5 минут, затем вынуть капусту шумовкой, выложить на блюдо для остывания.

На огонь ставится сковородка с большим количеством масла, масло должно закипеть. Каждое соцветие надо обмакнуть в масло и обжаривать в масле, при этом кусочки должны просто плавать в нем.

Как только они примут аппетитный золотистый цвет, их надо вытащить, лучше на салфетки, чтобы на них не было лишнего масла.

Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью, полить кетчупом, майонезом, сметаной (это увеличит калорийность блюда).

Капуста брокколи в сырном кляре

Можно сделать вкус более изысканным, добавив в кляр тертый сыр.

Для приготовления понадобятся:

  • Цветная капуста – 0,5 кг;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Мука - 0,5 стакана;
  • Яйцо;
  • Соль и перец по вкусу.

На приготовление уйдет не менее 45-50 минут, калорийность полученного блюда – 810 ккал при весе около 700 г.

Н плиту поставить кастрюлю с водой. Капусту промыть, разделить на соцветия. В закипевшую воду высыпать капусту, варить не более 3-5 минут. После варки ее надо откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

Сковороду поставить на маленький огонь, налить масла так, чтобы кусочки были в нем хотя бы наполовину.

Яйцо взбить, в процессе понемногу добавляя муку. Вымешать до однородности. Сыр, предварительно натертый, добавить в кляр, также посолить и поперчить по вкусу.

Капустные соцветия по одному обмакиваются в кляр и выкладываются на сковороду.

Внимательно следить за процессом жарки, как только кусочки приобретут золотистый цвет, их надо вынуть шумовкой, выложить на бумажные салфетки, чтобы на них не было лишнего жира, затем красиво разложить на блюде.

Как приготовить соцветия капусты в кляре во фритюре

Приготовление хрустящей, легкой капусты во фритюре, к ней можно подать еще и обжаренные во фритюре кусочки овощей и веточки зелени.

Понадобятся:

  • Цветная капуста – 2 кочана;
  • Мука – 200 г;
  • Пиво - 1 стакан;
  • Специи по вкусу: куркума, перец, тмин, паприка, чили, чеснок, можно и другие.

Блюда в кляре не готовятся за пять минут, так что надо рассчитывать потратить на это не менее 40 минут (не считая мытья посуды после).

Прекрасный вкус, сытность и почти полное отсутствие калорий – 1400 ккал на почти 2 кг продукта на выходе.

Капуста разбирается на соцветия, она должна быть очень хорошо промыта.

Фритюрница заправляется маслом, разогревается.

Соцветия слегка присыпать мукой, перемешать, затем поместить в тесто, перемешать, попутно добавить приправы и специи…И перемешать.

Далее надо просто брать капусту и помещать в кипящее масло. По достижении кусочками ровного золотистого цвета – вынимать и раскладывать на бумажных салфетках, для удаления лишнего масла. Можно даже слегка обсушить салфетками.

Похрустывающая капуста в пряном тесте – невероятно аппетитно!

- рецепт который нужно обязательно попробовать, особенно если у вас в холодильнике завалялась щучка.

Рецепт шашлыка из свинины на кефире, как сделать.

А вы знаете как правильно приготовить рождественского гуся с яблоками в духовке? Что еще можно добавить для сочности мяса, кулинаров.

Цветная капуста в сливочном кляре, запеченная в духовке

В духовке можно приготовить вкуснейшую запеканку с зеленью и сыром. Отличие от блюд, приготовленных во фритюре в том, что подготовленная капуста, помещенная в форму, просто заливается кляром.

Для цветной капусты, запеченной в духовке, понадобятся:

  • Цветная капуста – 0,5 кг;
  • Сыр – 150 г;
  • Стакан молока;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Панировочные сухари – 3 столовые ложки (можно заменить мукой);
  • Пучок зелени;
  • Перец и соль по вкусу.

На приготовление уйдет минут 45, для экономии времени можно включить духовку заранее и нагреть ее до 170-180 0 .

Блюдо низкокалорийное, как и все, приготовленное из цветной капусты – 1220 ккал.

Цветная капуста должна быть промыта и разобрана на соцветия, сыр надо натереть на крупной терке.

В молоко, слегка подогретое, помещается сливочное масло, порезанное на кусочки, оно должно полностью растаять.

Тщательно промытая зелень измельчается.

В миске смешиваются панировочные сухари, сыр, зелень, соль, перец, затем вливается молоко со сливочным маслом, надо еще раз перемешать.

Теперь надо сформировать запеканку: в форму сначала выкладывается капуста, затем выливается приготовленная смесь с молоком. Она должна полностью закрыть капусту. Сначала надо вылить половину, затем, если становится ясно, что смеси мало, в нее надо долить немного молока и залить капусту полностью.

Выпекать надо в течение получаса, из них 15 минут запеканка должна быть закрыта фольгой, затем ее надо снять.

Перед подачей на стол можно посыпать зеленью или посыпать тертым сыром, хотя и без этого будет очень вкусно.

Кстати, в духовке можно выпекать и отдельными кусочками, просто макать их в кляр и раскладывать на противне (предварительно разогретом и промазанном маслом).

Подсказки кулинаров

  1. Масло должно быть хорошо разогрето. Для проверки можно поместить кусочек хлеба, если вокруг него начинается что-то вроде кипения – можно начинать готовить блюдо. Если в процессе масло приходится добавлять, надо дать ему время разогреться до нужной температуры (140-150°). Для точного определения можно приобрести специальный термометр;
  2. В оптимальной для готовки температуре не происходит пропитывания продукта маслом. После того, как готовый продукт вынут из масла, надо обсушивать его салфетками, это предотвратит впитывание жиров;
  3. Время обжарки – не более 1-2 минут;
  4. Чтобы кляр был воздушным, можно использовать вместо воды минеральную воду, пиво или квас. В рецептах, где есть сметана, можно заменить ее на кефир;
  5. Чтобы исключить привкус масла в готовом блюде, в тесто для кляра можно добавить чуть-чуть спирта;
  6. В качестве фритюра можно использовать оливковое масло, тогда обжарка прибавит очень незначительное количество калорий;
  7. Капусту лучше отваривать в небольшом количестве воды, и получившийся отвар лучше не выливать – в нем много полезного. Его можно использовать для приготовления соуса или овощного супчика;
  8. Чтобы предотвратить потерю витаминов, ее можно ошпаривать в пароварке. Если капуста отваривалась в кастрюле, по окончании варки ее нужно сразу вынимать – от пребывания в горячей воде ее вкус ухудшается;
  9. В кляр можно добавлять и другие специи, и пряности: чеснок, куркуму (для придания кляру нежного и аппетитного оттенка), паприку, смеси трав.

Приятного аппетита!

Цветная капуста была выведена из обычной белокочанной капусты, а сделали это, по некоторым данным, критские крестьяне. Упоминания о ней связаны также с Древней Грецией и Египтом, а в Россию цветная капуста попала во времена царицы Екатерины Второй, и сегодня она является главным конкурентом листовой капусты. Цветная капуста используется как самостоятельное блюдо, ее добавляют в салаты, она является настоящим украшением основных блюд. Цветную капусту варят, жарят, тушат и даже едят в сыром виде. Еще не так давно этот удивительный овощ завозили из-за границы, но после того, как над ней поработали селекционеры, цветная капуста выращивается во многих регионах России. Учитывая такую популярность, многим почитателям здорового образа жизни хотелось бы знать, сколько калорий в цветной капусте.

Сколько калорий содержится в цветной капусте

Говоря о свойствах того или иного продукта, в первую очередь вспоминают о его калорийности, поэтому вопрос о том, сколько калорий в вареной цветной капусте задают довольно часто. Прежде чем отвечать на этот вопрос, стоит вспомнить о том, какие полезные свойства имеет цветная капуста, а это настоящий кладезь полезных веществ. Особого внимания заслуживает витаминный состав, а в цветной капусте содержаться: несколько витаминов группы B, витамины A, C, PP, K и H, нормализующие работу систем жизнедеятельности человека. Поражает и химический состав овоща, где особого внимания заслуживают кальций, влияющий на прочность скелета, цинк, улучшающий репродуктивную функцию человека, фосфор, сера, молибден и многие другие.

Цветная капуста благоприятно действует на работу желудочно-кишечного тракта, она улучшает пищеварение и прекрасно подходит даже людям, страдающим язвой и другими заболеваниями. Этот уникальный овощ часто включают в состав детского питания, так как цветная капуста способствует лучшему развитию детского организма, она используется для похудания, а также является прекрасным средством от депрессии. Если вас, все же, интересует, сколько калорий в отварной цветной капусте, а именно в таком виде ее чаще всего потребляют в пищу, то следует знать, что она относится к продуктам с «отрицательной калорийностью», так как калории, содержащиеся в цветной капусте, не представляют вреда, мало того – она способствует сжиганию жира.

Калорийность цветной капусты составляет примерно 30 ккал, но «вес» любого продукта может увеличиться в зависимости от того, как приготовлено блюдо. Говоря о цветной капусте, в первую очередь следует уточнить, сколько калорий в жареной цветной капусте, также интересует, сколько калорий в цветной капусте в кляре, а именно в таком виде ее предпочитают многие россияне. Если речь идет о жареной цветной капусте, то это 120 ккал, а связано это с тем, что к калориям самой капусты добавляется «вес» растительного масла и муки. Капуста в кляре, жаренная на льняном масле «весит» порядка 90 ккал.


Существует много рецептов приготовления цветной капусты, и любителей этого овоща не зря интересует, сколько калорий в цветной капусте с яйцом. В это блюдо добавляется незначительное количество растительного масла, лук, петрушка и укроп, а калорийность блюда составляет 60 ккал на 100 грамм продукта. Большой популярностью пользуются тушеные овощи, и цветная капуста не является исключением, поэтому гурманов, заботящихся о фигуре, интересует, сколько калорий в тушеной цветной капусте. В состав блюда также входят лук, морковь и зелень, а в 100 граммах такой капусты содержится нескольким более 60 калорий.

Если раньше блюда, приготовленные на пару, рекомендовали только людям, имеющим проблемы со здоровьем, то сегодня пищу на пару готовят те, кто заботится о своей фигуре. Их интересует, сколько калорий в цветной капусте на пару, а это столько же, сколько в обычной отварной капусте, но в этом случае в ней сохраняется большее количество полезных веществ и капуста на пару является хорошим дополнением диетического стола.