Цветочный мед и его лечебные свойства и противопоказания. Цветочный мед – лечебные свойства и калорийность, выбор и хранение

Самым распространенным сортом меда является цветочный. Он представляет собой цветочный нектар, собранный пчелами в сладкое лакомство. Цветочный мед полезен в качестве продукта питания и ценного лечебного средства. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде цветочного меда.

Полезные свойства и противопоказания цветочного меда

Цветочный мед может называться по-разному: луговой, лесной, горный и т.д. Все зависит от того, где именно он был собран. Если в меде находится до 40% липовой пыльцы – его называют липовым, хотя там может присутствовать пыльца и других цветов. Пчелиный продукт наделен богатым природным составом. В нем находится множество витаминов, минералов, аминокислот и ферментов. В его состав входит витамин С, К, витамины группы В, а также . Одним словом, цветочный мед идеально подходит для формирования защитных сил организма и хорошего самочувствия, поэтому особенно полезен людям с любыми заболеваниями и после их перенесения.

В составе цветочного меда содержится фруктоза и глюкоза. Когда они попадают в организм, он мгновенно получает силу и энергию. Специалисты утверждают, что для хорошего самочувствия, каждое утро необходимо съедать натощак по 1 ч.л. меда. Также в нем содержится плодовый и виноградный сахар. Они легко усваиваются организмом и не провоцируют возникновение диабета. Цветочный мед обладает высокой калорийностью и питательностью, поэтому при его потреблении важно не переусердствовать.

При потреблении меда во время лечения психических расстройств был замечен успокаивающий эффект. Мед спасает многих людей от бессонницы, симптома расстроенной нервной системы. У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями были выявлены хорошие результаты - в результате потребления меда, снизилось артериальное давление, повысилась работоспособность и улучшился липидный обмен. Пчелиный продукт рекомендуют употреблять при заболевании пищеварительной и дыхательной системы, анемии и сердечной недостаточности. Он быстро заживляет раны и язвы.

Цветочный мед обладает антибактериальными свойствами, поэтому его полезно принимать во время вирусных заболеваний. Стоит отметить, что в нем содержатся природные антибиотики. Помимо этого известно, что пчелиная пыльца помогает на первых стадиях рака, поскольку действует как противоопухолевое средство. Но важно знать, что польза цветочного меда сохраняется в нем при правильном хранении. Необходимо держать продукт в жестяной посуде и не нагревать выше 40 градусов. Мед будет постепенно кристаллизоваться (густеть и твердеть). Этот процесс не влияет на его целебные свойства.

Полезные свойства цветочного меда сильно зависят от количества пыльцы, которая доминирует над всеми остальными. К примеру, шалфей имеет особенность хорошо залечивать язвы, гнойные раны, различные высыпания. Поэтому в первую очередь он рекомендуется людям с кожными проблемами. Если в основе цветочного меда лежит чабрец, он придаст продукту мочегонные и противогнилостные свойства. Мед с пыльцой герани оказывает благотворное влияние на кишечник, желудок, почки. Также он помогает людям, которые страдают от болей в пояснице и подагры.

Натуральный цветочный мед является природным энергетиком. При регулярном употреблении этого продукта, организм будет получать необходимое количество . Наверное, поэтому цветочный мед так любят некоторые спортсмены – он позволяет быстро восстановить силы после изнурительных тренировок.

Существует отдельная группа людей, которая обладает непереносимостью к меду. При потреблении меда у них начинается аллергия, появляется головная боль и тошнота, расстройство кишечника и т.д. В этом случае потребление продукта противопоказано. Стоит отметить, что аллергическая реакция часто проявляется только на конкретный сорт меда, поэтому есть смысл попробовать и другие.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что он способен поддержать организм при любых нарушениях. Лечение медом описывал в своих трудах известный доктор Авиценна. Существует даже отдельная отрасль нутрициологии, которая изучает лечение цветочным медом – апитерапия.

В особенности цветочного мёда заключена сложная смесь, в основном состоящая из глюкозы, фруктозы, сахарозы, белков, минеральных и других веществ.
По составу цветочный мёд бывает монофлерный и полифлерный.
Монофлерный мёд – это мёд собранный пчелами с одного вида растений.
Полифлерный мёд – мёд собранный с цветков различных растений.
На практике мы имеем дело с полиферным мёдом. Принадлежность мёда к тому или иному сорту — определяется по цвету, аромату и вкусу преобладающего в нем нектара.

Сорта меда различаются по своему химическому и физическому составу и степенью выраженности антимикробных и лечебных свойств. Более точная принадлежность меда к определенному сорту определяется и зависит от состава пыльцы.

Условные рефлексы пчёл хорошо изучены, поэтому появилась возможность регулировать полет пчёл и направлять их на сбор нектара с желаемых растений. Этот прием основывается на дрессировке и подкармливании их сиропом, ароматизированным запахом соответствующих цветов.
Существует столько цветочных сортов мёда, сколько существует медоносных растений. Цветочный мёд должен быть прозрачным, может содержать пузырьки воздуха, следы пыльцы.

Характеристики цветочного мёда

Любой цветочный мёд и его состав оценивается по определенным характеристикам:

  • по количеству воды,
  • какой вкус у мёда,
  • какой аромат,
  • какой запах,
  • отсутствию примесей,
  • прозрачностью,
  • какого цвета цветочный мед.

Содержит менее 18,6% воды, имеет приятный вкус и аромат, в основном у цветочного мёда отсутствует карамелизация, нет брожения, нет посторонних запахов. Практически без примесей, влияющих на внешний вид или пищевые свойства.

В природе даже на не большой территории, но с разнообразной растительностью, состав цветочного меда будет отличаться. Отличие его кроется в количестве глюкозы и фруктозы (инвертированных сахаров).

Качество меда зависит от содержания инвертированных сахаров. Отмечено, что фруктозы в меде больше глюкозы. Даже при нормальном хранении с течением времени процент сахарозы постепенно снижается. Солнечный свет разрушает ферменты, но содержание сахарозы остается на прежнем уровне. Если в меде процент сахарозы превышает 25%, то это указывает на недоброкачественность меда. Это случается при подкормке пчел сахарным сиропом.

В цветочный мед входят дикстрины, влияющие на густоту меда. Чем больше дикстрина, теме гуще мед и кристаллизация его происходит медленнее.
Микроэлементы содержащиеся в меде влияют на его цвет. Так в светлом меде содержится до 0,16% минеральных веществ, а в темном до 26%.
Мед является естественным растительно-животным продуктом и от количества минеральных веществ зависит его биологическая активность.

Чем полезен цветочный мёд

Пчелиный натуральный цветочный мед славится своими лечебными свойствами. Полезные свойства цветочного меда, благодаря таким микроэлементам, как медь, кобальт, и железо — позволяют успешно лечить анемию. При употреблении качественного натурального меда улучшается кроветворная способность, выше иммунобиологическая защитная активность организма. Темные сорта меда содержат больше микроэлементов чем светлые.

Цветочный мёд полезные свойства (видео)

Надеюсь вам было интересно узнать о том, что собой представляет цветочный мёд и его состав теперь не будет для вас загадкой.

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Использование
  • 4. Противопоказания
  • 5. Рекомендации по выбору

Карточка меда

Цвет преимущественно светлый – от золотистого до желтого. Встречается цвета темного янтаря.
Вкус характерный выраженный медовый, длительное послевкусие.
Аромат легкий, цветочный, чаще всего сильный, многогранный.
Время кристаллизации разное. От длительного до быстрого, однако, к зиме года сбора полифлерные сорта в большинстве своем уже засахариваются.
Вязкость вязкий, не густой.
Калорийность около 303 ккал на 100 г.
География сбора повсеместно.
Период сбора преимущественно летом. Сезон начинается в конце весны и заканчивается с началом осени.

По сути своей, самый полезный и вкусный из натуральных сортов – цветочный мед. К ним относят еще и падевый, однако их невозможно сравнить.

Разнообразие цветущих растений каждый раз создает новую комбинацию для создания пчелами уникального целебного продукта. Цветочный мед может быть любым. Редчайшие монофлерные сорта, которым присуща неординарная изысканность вкуса, например, или померанцевый, либо, наоборот, очень распространенные, обыденные, но не менее ценные и полезные, такие как подсолнечный или . Один из самых известных сортов – является монофлерной разновидностью цветочного.

Однако, чаще всего они стоят особняком, имеют своих приверженцев, а под названием цветочный мед понимается разнотравье: всевозможные сочетания нектара и пыльцы самых разных растений. Такие сорта называются по-другому полифлерными. Они отличаются по месту и времени сбора, консистенции и даже цвету. Преобладающие в местности медоносы определяют вкус, аромат и пользу натурального лекарства.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

* – калорийность сорта может отличаться в большую или меньшую сторону на 10-15%.

Состав

Цветочная композиция в составе полифлерного натурального меда формирует совершенно особенный вкус и аромат не только каждый сезон, но и в каждой новой партии при откачке из ульев. Это значит, что его состав и свойства невозможно определить однозначно. Он может поменяться при прочих равных условиях даже из-за изменения климатических условий, резкой смены погоды, однако в целом выглядит следующим образом:

В натуральном меде содержится существенное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований.

Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (а именно: в значительной мере – соединения калия и йода, в меньшей – меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов)
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, а также Е, К и PР).

Цветочный мед концентрирует в себе массу соединений, присущих растениям с которых он был собран, в нем могут встречаться:

  • танины
  • органические кислоты
  • фитонциды
  • гликозиды
  • эфирные масла
  • фитогормоны
  • холины
  • алкалоиды
  • сапонины и другие вещества.

Использование

Монофлерные сорта достаточно тяжело собрать, для этого необходимо найти сплошной травостой или посадки растения одного вида, и подобрать время его цветения, когда остальные медоносы не дадут существенного взятка. Только тогда в нем будет более 50% зерен пыльца одного типа, что и определяет его свойства и возможность целенаправленного применения в народной медицине. Лечение таким сортом позволяет ожидать строго определенного эффекта.

Полифлерный цветочный мед более распространен, спектр его действия шире, чем у монофлерных сортов. Однако сказать, какой натуральный мед лучше и приносит больше пользы нельзя.

  • простудных заболеваний
  • ангин
  • тонзилитов
  • ларингитов
  • бронхитов
  • гриппа
  • пневмонии
  • воспалительных процессах дыхательных путей.

Такой источник углеводов, витаминов и биологически активных соединений нельзя упускать из вида при:

  • проблемах иммунной системы
  • необходимости восстановления организма после хирургического вмешательства, перенесенных тяжелых болезней
  • нервном перенапряжении
  • других стрессовых ситуациях, которые требуют усиленного питания.

Распространенность пчелиного продукта из разнотравья делает его доступным для решения проблем в современной косметологии. В чистом виде или в составе комплексных масок он позволяет решить проблемы:

  • >воспаления
  • угревой сыпи
  • сухости и микротрещин
  • полноценного питания
  • восстановления тонуса
  • очистки кожи.

Полезные свойства цветочного меда используют не только для кожи лица. В составе массажей он эффективен при борьбе с целлюлитом, отечностью, растяжками, рубцами. Спа-процедуры используют такие массажи для снятия напряжения и восстановления организма.

Необходимо сделать несколько важных уточнений:

  • цветочный мед – не панацея, его действие имеет мягкий, корректирующий характер. Получение эффекта возможно при проявлении легких симптомов в составе комплекса мер. При этом, самолечение может принести не только пользу. Иногда, при недостаточном внимании к организму, оно наносит непоправимый вред. Поэтому при малейшем недомогании лучше обратиться к врачу и провести диагностику, а уже потом наслаждаться сладким лекарством
  • любой натуральный продукт пчеловодства имеет противопоказания и перед лечением с ними нужно ознакомиться.

Противопоказания

Цветочный мед имеет стандартные противопоказания, обусловленные высокой питательной ценностью и наличием агрессивного аллергена – зерен пыльцы в составе:

  • Индивидуальная непереносимость. Перед использованием необходимо провести тест на возможность лечения таким продуктом.
  • Сахарный диабет. Повышенное содержание разнообразных сахаров в составе требует осторожного введения его в рацион, желательно, после соответствующего одобрения наблюдающего эндокринолога.
  • Низкоуглеводная диета. При ожирении разной степени либо просто при проблемах с лишними объемами необходимо принимать во внимание достаточно высокую калорийность этого продукта и пересчитывать ежедневное меню с учетом ее значения.

Кроме того, лучше отказаться от использования сладкого лекарства кормящим и беременным женщинам и детям до трех лет.

Из-за того, что состав полифлерного сорта достаточно сложно определить, воздержаться от его применения стоит при:

  • панкреатите
  • обострении гастрита
  • остром ревматизме
  • энтероколите
  • перенесенных операциях внутренних органов.

Настоящий цветочный мед имеет огромное разнообразие как по цвету, так и вкусу. Невозможно перечислить отличия, по которым его можно отличить от других сортов. Но отличить натуральный продукт от поддельного достаточно просто:

  • Богатый состав биологически активных соединений оказывает раздражающее действие на слизистую. После дегустации обязательно появится характерное першение в горле.
  • Вкус и аромат имеют многогранный характер. Подделать насыщенное медовое послевкусие или запах разнотравья технически не реально.
  • Натуральный продукт более пластичен, чем искусственный. Его можно несколько раз обернуть вокруг ложки.
  • Сладкое лекарство к зиме текущего сезона сбора засахаривается.

Чтобы быть полностью уверенным в приобретении, необходимо тщательно изучить сертификат меда, а еще лучше найти настоящего пасечника. Как правило, пчеловоды заинтересованы в постоянных покупателях и дорожат своей репутацией.

Природа преподнесла человеку уникальный продукт – цветочный мед. Это сладкое лакомство любят взрослые и дети, благодаря высокому содержанию углеводов продукт наполняет организм энергией и силой. Цветочный нектар применяют при гриппе и простуде, так как он обладает лечебными свойствами. Недаром на Руси мед считался продуктом для богатырского здоровья. Так чем же еще он полезен, где используется и как его употреблять?

Виды нектара

На просторах России можно найти мед из 150 видов растений, самые распространенные сорта: , подсолнуховый, одуванчиковый, акациевый, лопуховый. Получить его из одного растения нереально, поэтому введена условная планка: если в составе нектар какого-то одного цветка составляет 40-60%, цветочный мед считают монофлорным.

Когда цветочный мед содержит разный нектар без преобладания какого-то одного вида, его называют полифлорным. В быту он известен под другими названиями: лесной, луговой, разнотравье и т.д.

Состав и калорийность

Натуральный цветочный мед – это концентрат полезных веществ, буквально все, что нужно для жизнедеятельности «в одном флаконе». В его составе:

  1. Простые углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) и полисахариды (декстрин).
  2. Витамины (С, К, В1, В5, В6, В9, Н) и минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, железо, цинк).
  3. Ферменты – более 15 видов, среди них каталаза, инвертаза, фосфатаза, глюкоозооксидаза.
  4. Фитонциды (натуральные антибиотики) – бензойная кислота, авенацин, танины и другие.
  5. Органические кислоты – уксусная, щавелевая, лимонная, молочная.
  6. Ароматические вещества, флавоноиды.

На 100 гр. (пол стакана) приходится около 300 ккал. Чем темнее, гуще и ароматнее сорт, тем выше.

Ценность, лечебные свойства

Свойства этого сладкого продукта были отмечены еще жителями Древней Греции, Рима, Египта и Месопотамии. До середины 20 века его разнообразные сорта составляли основу рациона типичного жителя России. Цветочный мед:

  • обладает антибактериальными свойствами – лечит язвы, обеззараживает, подсушивает кожные высыпания;
  • тонизирует и наполняет энергией;
  • отличный иммуномодулятор;
  • рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при болях в пояснице, почках, подагре;
  • излюбленное средство косметологов, подходит для всех типов кожи.

Конкретные свойства каждого сорта зависят от медоноса. Например, ромашковый сорт знаменит противовоспалительными свойствами, липовый – потогонными и противомикробными, а шалфеевый лечит язвы.

Чтобы избавиться от усталости и восстановить силы после тяжелой работы или тренировки, достаточно съесть ложку цветочного меда.

Противопоказания к применению

Цветочный мед переносится организмом хорошо. Тем не менее, его нужно ограничить при сахарном диабете (), полностью исключить при энтероколите, резекции желудка, холецистите, после операции на желудке и при аллергии. Также не стоит давать его , а вот продукт употреблять можно, но только после консультации с врачом.

Как выбрать хороший мед?

В магазине или на рынке понять, оригинал или подделка стоят на прилавке, сложно, поэтому приходится оценивать визуально.

  • При покупке в магазине следует обратить внимание на упаковку и маркировку. Баночка должна быть из стекла, крышка герметично закупорена, а на этикетке – написаны дата и место сбора, ГОСТ и ISO.
  • При покупке «с рук» нужно понюхать его, попробовать на вкус и оценить тягучесть. Аромат, вкус и цвет должны соответствовать заявленному сорту, не содержать посторонней кислинки или неприятных запахов. Свежий продукт вязкий, а кристаллизованный имеет однородную структуру, без четкого расслоения и воды.

Лучше покупать мед в крупных торговых сетях: они не хотят рисковать своей репутацией, поэтому проверяют баночки, готовые к реализации.

Цветочный мед с рынка принесет больше вреда, чем пользы. Это перегретый состав непонятного качества без каких-либо гарантий. А вот купить у знакомого пасечника – это возможность недорого получить натуральный продукт.

Работы на пасеке по откачке цветочного меда. Видео

Он используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и даже в косметологии. Он улучшает состояние кожи, волос и омолаживает организм. Наиболее ценным издавна считался цветочный его признаны даже официальной медициной. А также он самый вкусный, наиболее ароматный и дольше всего остается жидким.

Польза цветочного меда огромна: он обладает противовоспалительными, антибактерицидными и общеукрепляющими свойствами. Регулярный прием этого продукта в пищу повышает иммунитет и регулирует деятельность всех органов. Он полезен для сердца и сосудов, улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему. Если вы устали, чем-то расстроены или вам нужно взбодриться, лучшим средством для вас будет цветочный мед. Полезные свойства продукта обусловлены входящими в его состав витаминами, микроэлементами и различными ферментами. Его действие различается в зависимости от того, с каких растений он был собран, ведь каждый цветок добавляет к свойствам меда еще и свои.

Например, если пчелы собирали мед с клевера, то он будет обладать отхаркивающим и и хорошо помогать при простудах. Если продукт содержит много донника, он улучшает кровообращение и обладает мочегонным действием. А если во время сбора меда цветет шалфей, то такой вид будет помогать при кожных заболеваниях. Ромашка придает продукту противовоспалительные свойства, а чабрец - мочегонные и потогонные.

Но чаще для сбора меда пчелы используют разные цветы одновременно. Такой продукт считается полифлорным. Именно он известен под мед". Полезные свойства его различаются в зависимости от времени и места сбора. Если он собран в мае, его называют "майским". Этот вид помогает при заболеваниях сосудов и печени, обладает успокаивающим и болеутоляющим действием. является прекрасным лекарством при желудочных заболеваниях и обладает противовоспалительным действием. Бывает еще полевой. Он рекомендуется при бессоннице, нервном перевозбуждении и головных болях.

Натуральный цветочный мед очень часто используется в народной медицине. Им лечат самые разные болезни, так как он улучшает деятельность всех органов, повышает тонус организма и бодрит. Мед обладает общеукрепляющим действием и может использоваться для профилактики простуд, так как укрепляет иммунитет. Он обладает омолаживающим действием и улучшает регенерацию клеток. Широко применяется мед также и в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Для многих людей лучшим лакомством является цветочный мед. Полезные свойства его не ограничиваются применением в народной медицине. Это прекрасное диетическое средство, ведь глюкоза и все вещества, содержащиеся в нем, усваиваются почти полностью. Мед очень питателен и калориен, но не вызывает ожирения. Наоборот, он часто используется в разных диетах для похудения. Единственное условие его употребления: желательно не нагревать его более чем до 40 градусов, так как иначе большинство полезных веществ разрушатся.

Чтобы чувствовать себя лучше и выглядеть моложе, нужно регулярно употреблять в пищу цветочный мед. Желательно ежедневно пить чай с ним или выпивать воду с разведенной в ней ложкой продукта.