Цветочный синий чай Butterfly pea tea из Тайланда: полезные свойства и отзывы покупателей. Экзотический синий чай чанг шу из таиланда

Синий тайский чай анчан, еще его называют пурпурный чай чанг шу, — травяной напиток Китая, Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии с полезными свойствами, который заваривается из цветов синего цвета растения клитория — butterfly pea. Многие отели в Таиланде приветствуют гостей синим тайским чаем.

Тайский синий чай чанг шу — однолетнее плетущееся растение, с небольшими стручками плодами и цветами синего цвета, как на фото, растущее в тропиках, вблизи экватора.

Тайский синий чай — купить недорого

Если вы зашли на этот сайт, чтобы купить тайский синий чай чанг шу , то вы можете сразу сделать это, написав комментарий. Вы можете купить у меня синий тайский чай абсолютно недорого!

Синий тайский чай — цена 1 бат за 1 грамм.

100 бат за 100 грамм (180 рублей).

В валюте СНГ это значит:
1 грамм синего чая стоит — 1,9 российских рублей или 0,67 гривны.

Я живу в Таиланде постоянно, и могу выслать синий чай чанг шу в любое время года любым способом пересылки — от самого дешевого, до самого быстрого. Дешевая пересылка будет стоить около 1$ за 100 грамм.

Нет никаких ограничений на минимальную сумму заказа. Можно купить 10-20 грамм синего чая и я вышлю вам его в конверте.

Информация для примера: стоимость пересылки 500 грамм — 140 бат (222р). Если вы хотите заказать другое количество чая, спросите в комментариях, я рассчитаю стоимость доставки.

Дополнительные два доллара дадут возможность отслеживать посылку. Другие, более быстрые и дорогие способы пересылки, обсуждаем в комментариях и в личной беседе.

Синий тайский чай полезные свойства, фото и описание

Растение из которого делают тайский синий чай еще называют Бабочка Горох (blue butterfly pea flower) или Clitoria ternatea. Растение в диком виде растет вдоль рек и других водоемов, а своим внешним видом напоминает горох.


А вот так синий тайский чай растет в природе.

Цветы растения, очень красивого синего цвета, с давних пор используются в тайской культуре для создания украшений и в качестве натурального пищевого красителя для различных тайских традиционных сладостей, в натуральной косметике. Любые пищевые продукты Таиланда синего или фиолетового цвета (синий рис, например), приготовлены с использованием этого натурального красителя.

Также синие цветы используют для приготовления вкусного, полезного и необычайно красивого синего чая. Кроме того, Юго-Восточной Азии синий тайский чай используется в традиционной аюрведической медицине.

Тайский синий чай — полезные свойства

С древних времен синий тайский чай использовался в народной медицине, как антидепрессивное, противовоспалительное и даже противоопухолевое средство. Синий концентрат цветов добавляется в средства ухода для волос и способствует росту красивых здоровых волос, обладая укрепляющими свойствами.

Польза синего чая:

  • Синий чай необычайно полезен для зрения, также снимает усталость глаз и напряжение. Замедляет прогрессирующее развитие слепоты.
  • Синий чай полезен для профилактики и лечения диабета. Сокращает количество сахара в крови.
  • Сокращает количество холестерина в крови.
  • Предупреждает развитие сосудистой дисфункции, восстанавливает функцию капилляров.
  • Синий чай — это мощный антиоксидант, который доступен каждому.
  • Укрепляет волосы, способствует быстрому росту волос.

Как заваривать синий тайский чай — рецепт

  • 5-10 цветков синего тайского чая -свежих или сухих
  • Стакан воды
  • сахар по вкусу

И свежие, и сухие цветы сразу готовы к завариванию. Залить цветы кипятком, закрыть крышкой. Постепенно из цветов будет выделятся синий экстракт.

Настаивать 15 минут. Процедить. По желанию добавить сахар. Синий тайский чай можно пить горячим или со льдом.

Синий тайский чай — натуральный пищевой краситель

Кроме того, что синий чай — это полезный, вкусный напиток с лекарственными свойствами, это еще и яркий натуральный краситель. Еда синего цвета обычно вызывает сомнения, относительно съедобности и пользы, но с использованием тайского синего чая, можно приготовить абсолютно безвредные сладости с удивительным цветом — ярко синего или фиолетового оттенка.

Для того, чтобы приготовить краситель синего цвета, используется рецепт приготовления чая — получится голубой цвет. Если дать цветам настояться подольше — около часа, то цвет будет темно синий. Добавьте немного сока лайма или лимона, чтобы получить фиолетовый-красный цвет. Несколько капель лимонного сока приведет к изменению уровня рН, и получится фиолетовый цвет.

Ваша оценка

Тайский синий чай — строго говоря, совсем не чай, а травяной настой.

Синий тайский чай — это высушенные цветы растения под названием (Clitoria ternatea). Клитория — разновидность душистого горошка, поэтому в англоязычном варианте синий чай называется Butterfly Pea Tea, или мотыльковый горошек.

Клитория тройчатая, Clitoria ternatea мотыльковый горошек

Описание синего чая

Так как цветы мотылькового горошка синие, то и отвар из них получается аналогичный, красивого ярко-синего цвета.

Тайский синий чай

Кстати, кроме чая, цветки клитории часто используют как натуральный для окрашивания и тканей.

Khanom Chan в виде роз

В отличие от яркого завораживающего цвета, вкус у синего чая никакой. Нечто соломенное с йодистым оттенком.

Тайский синий чай

Тайский синий чай не стоит путать с синими китайскими чаями — это среднеферментированный улун (оолонг) с ярко выраженным ароматом, но совсем не синего цвета.

Не замечала, что очень популярен среди местного населения. Скорее, его в последнее время продвигают местные продавцы сувенирных магазинов и аптек для русских туристов как полезное средство тайской народной медицины. Цена 100 граммового пакета колеблется от 60 до 100 бат.

тайский синий чай

Как производят синий чай

Способ, которым изготавливают этот чай, довольно занимателен. Бутоны растения собираются исключительно утром. Причем, как правило, срываются цветки, у которых три листика, несмотря на то, что у клитории тройчатой их может быть и семь. После сбора бутоны подсушиваются определенным образом - так, чтобы сердцевина оставалась влажной.

На сборе и подсушивании процесс производства не заканчивается. Полусухие цветки проходят стадию окисления, полностью высушиваются и скручиваются умельцами в длинные завитки. Но и это еще не все. Далее, следует процесс ферментации - заключительная фаза. Подготовленные бутоны складывают вместе с листьями в прохладное сырое место, где эпизодически перемешивают. И вот уже после всех этих манипуляций мы и получаем синий чай в том виде, который нам привычен.

Полезность синего чая

Синий чай содержит важные микроэлементы (железо, фосфор, марганец) и витамины (В1, В2, В3, В12, С, К, Е, D).

По непроверенным данным, синий тайский чай обладает успокаивающими и мочегонными свойствами, улучшает кровообращение и облегчает жизнь в жару. Еще говорят, благотворно влияет на остроту зрения, улучшает состояние волос и кожи, способствует улучшению памяти.

Как заваривать синий чай

На стандартный стакан или чайную чашку взять 10 сухих цветков, заварить чуть остывшим кипятком (90 градусов), дать настояться 1-3 минуты.

синий тайский чай

Тайский чай пьют как горячим, так и холодным. При этом свежезаваренный чай голубого цвета, настоявшийся – насыщенно-синего.

Синий чай можно пить сам по себе, а можно с мятой или лимоном. Кстати, лимон меняет цвет чая на фиолетовый и придает напитку своеобразный, достаточно приятный вкус. Можно добавлять в синий чай сахар или мед.

тайский синий чай с лимоном

Восхитительный сапфировый цвет этого чая может сделать его необычным сувениром из Таиланда для родственников, друзей и коллег.

Кстати, семена мотылькового горошка можно купить и вырастить его самостоятельно.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Butterfly pea tea представляет собой напиток, который готовят из цветков мотылькового горошка. Его заваривают, как обычный чай. Напиток наиболее распространен в Таиланде, Индии, Малайзии. У нас он тоже доступен в продаже, но менее известен, чем в азиатских странах. Butterfly pea tea трудно отыскать в российских супермаркетах, поэтому его в основном покупают через интернет. В народе ходят слухи о мощном целебном воздействии этого напитка на человеческий организм.

Польза для здоровья

Butterfly pea tea считается невероятно полезным для здоровья. По мнению любителей чая из мотылькового горошка, нет такой болезни, с которой не способен справиться этот напиток. На многих сайтах утверждается, что в составе чая присутствует множество биологически-активных химических соединений, в том числе витаминов и микроэлементов. Чаще всего Butterfly pea tea рекомендуется употреблять для:

  • укрепления волос;
  • улучшения зрения и лечения болезней глаз;
  • улучшения состояния кожи;
  • устранения депрессии и плохого настроения.

Чай не только пьют внутрь. Нередко его наносят на волосы, чтобы укрепить шевелюру, или капают в глаза для лечения глаукомы. В народе часто принято наделять диковинные продукты и напитки вымышленными целебными свойствами. Чай из мотылькового горошка постигла та же судьба. На самом деле ни употребление Butterfly pea tea внутрь, ни его местное применение не приносят никакой пользы здоровью.

Как заваривать?

Проще всего покупать и заваривать Butterfly pea tea в пакетиках. В таком случае способ приготовления будет точно таким же, как если бы вы пили более привычный черный или зеленый чай. Напиток из мотылькового горошка заваривается не более пяти минут. По истечению этого времени чай приобретает насыщенный синий цвет. Для улучшения вкуса в него рекомендуется добавить сахар, мед или лимон.

Вкус этого чая большинству людей кажется не слишком приятным, но это лишь потому, что мы не привыкли употреблять его с детства. Тайцы регулярно пьют Butterfly pea tea, он является для них таким же обычным напитком, как для нас кофе или черный чай. Судя по отзывам, уже через 2-3 недели люди привыкают к экзотическому вкусу напитка из мотылькового горошка, и в дальнейшем пьют его с удовольствием без всяких добавок.

Чай можно употреблять как горячим, так и холодным. Оптимальная концентрация цветков мотылькового горошка для приготовления напитка – две чайные ложки на чашку воды. Некоторые люди готовят сразу литр чая. Для этого они берут две столовых ложки синих цветков и заливают литром воды. В отзывах люди говорят, что холодным напиток будет вкуснее, если в него добавить мяту, мелису или фруктовое варенье.

Отзывы

Отзывов о синем чае Butterfly pea tea в интернете достаточно много. И хотя многие люди о его существовании вообще не слышали, немало пользователей интернета пьют его давно и регулярно. Некоторые надеются, что употребление напитка из мотылькового горошка позволит им сохранить здоровье, другим просто нравится вкус этого чая. Его в основном привозят из Таиланда или заказывают через интернет. Реже берут в специализированных чайных магазинах, еще реже – в супермаркетах или на рынке.

Люди, которые пробуют Butterfly pea tea впервые, в большинстве случаев остаются недовольны вкусом напитка. Но при этом всем без исключения потребителям нравится синий насыщенный цвет этого чая. Некоторым людям, если верить их отзывам, один только вид этого напитка поднимает настроение.

Нередко в комментариях пишут о целебных свойствах чая из мотылькового горошка. Обычно пользователи интернета попросту пересказывают друг другу небылицы, прочитанные в интернете. Но иногда люди пишут в отзывах о собственном опыте применения Butterfly pea tea для укрепления здоровья. Некоторые из них утверждают, что после употребления чая они стали лучше видеть, другие отмечают уменьшение красноты глаз после длительной работы за компьютером, третьи хвастаются ускоренным, по их мнению, ростом волос.

Верить этим людям или нет – дело ваше. В настоящее время нет подтверждений положительного влияния Butterfly pea tea на здоровье человека. Но и вреда от этого напитка тоже нет. Его можно пить всем людям, в том числе беременным женщинам. В отзывах нет ни одного упоминания о побочных эффектах или плохой переносимости чая из мотылькового горошка. Противопоказания для употребления Butterfly pea tea отсутствуют.

Где купить?

Чай Butterfly pea tea можно купить во многих местах. Его продают с чайных магазинах, в интернете и даже на обычных рынках. Но покупая продукт у частных предпринимателей, обращайте внимание на упаковку. Если вам предлагаются цветки мотылькового горошка в пакете без этикетки, лучше откажитесь. Судя по отзывам, бывают случаи, когда человека попросту обманывают – подсовывают ему вместо Butterfly pea tea лепестки других цветков. Причем, не всегда они имеют синий цвет. Вы этого можете не увидеть, если покупаете чай из мотылькового горошка в непрозрачном пакете.

Лучше всего покупать Butterfly pea tea или в Таиланде во время отдыха, или в интернете. Стоит он достаточно дешево. Цена за 50 граммов составляет 100-200 рублей. В разных магазинах встречаются разные цены, отличия незначительные. Разве что в пакетиках Butterfly pea tea обходится чуть дороже – около 400 рублей за 30 штук.

Добро пожаловать!

Синий чай, наверное, фирменный напиток Таиланда. Все знакомые, да и мы сами, везли синий чай в качестве подарков и сувениров, даже не задумываясь о том, что, он может быть опасен.

Магазин Тигроффъ любезно предоставил небольшой пробник синего чая и Лемонграсс мне на тестирование. Я синий чай уже распробовала давно, поэтому свое мнение считаю полным и сформировавшимся.

Обещания производителя воодушевляют, не правда ли?

​Синий чай вернет Вам упругость кожи, здоровье глаз, поднимет настроение, улучшит состояние ногтей и волос

Стоимость: 250 рублей

Синий чай представляет из себя ничто иное как засушенные цветочки горошка. Они не стерты в пыль, целехонькие.


Улучшает циркуляцию крови и способствует ее очищению. Хорошее средство для быстрого роста волос, препятствует выпадению и появлению седых волос. Очищает сосуды глаз, улучшает зрение. С древних времен чай был не только напитком, который мог взбодрить и утолить жажду.

Заваривать синий чай просто: примерно 1 столовую ложку (без горки) опускаем в 200 мл кружку, заливаем водой и даем немного настояться. Вода моментально окрашивается, постепенно насыщаясь синим оттенком.


Слабозаваренный чай намного вкуснее. Вкус довольно таки-нейтральный, не сладкий, не цветочный, а немного странный.

Сильная заварка даст горечь. И очень вредна на самом деле.

Остудив до комфортной температуры, можно применять для промывания глаз и делать компрессы, а также ополаскивать волосы. Можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном - если добавить немного лимонного сока, приобретет сиреневый оттенок и отлично утоляет жажду.

Пить синий чая я не очень люблю, не моё это. А вот применять для промывания глаз - самое то. Глазки собак (щеночков) и кота протираю заваркой синего чай. Эффект намного лучше, чем от нашего черного.

Противопоказания

Как бы все не казалось так замечательно, у синего чая очень много противопоказаний. Начиная от серьезных заболеваний до банального аспирина и воды!

  • при анемии синий чай употреблять запрещено.
  • чай горячее 60 градусов вреден для желудка

Не рекомендуется пить крепко заваренный чай. Строго запрещено употреблять клиторию и продукты, для окрашивания которых была использована клитория, при анемии. Не следует употреблять пациентам, для которых нежелателен эффект разжижения крови и растворения тромбов. Не рекомендуется пить синий чай горячее 60 градусов, это вредно для желудка

  • Может вызвать аллергию

Клитория является аллергеном. В случае появления аллергии следует немедленно прекратить употребление

  • Запрещается употреблять с аспирином и прочими (см. в цитате)
  • Осторожно с употреблением воды


Прочитав противопоказания, диву даюсь. До этого я даже не подозревала о подобных противопоказаниях.

Получается, что синим чаем очень легко себе навредить. Хотя бы по неопытности пить чай выше 60 градусов. Ну, любители, кипятка, вы хоть раз так делали?

Некоторые еще запивают таблетки чаем. Среди них может быть и аспирин. Не задумывались?

Традиции чаепития уходят корнями вглубь веков. Независимо от того, живете ли вы в экваториальной Азии, Африке, Европе, Австралии или Америке, питье различных видов чая является неотъемлемой частью жизни жителей нашей планеты. За ароматным напитком, освежающим и прекрасно утоляющим жажду, люди общаются, смакуют вкуснейшие десерты и даже решают деловые вопросы.

Естественно, что мы привыкли пить черный и зеленый чай. Чуть меньшей популярностью может похвастаться красный чай каркаде, привезенный из солнечного Египта и заваренный из цветков гибискуса. Также на территории России и других постсоветстких стран распространены травяные чаи – настои из различных пряных и лекарственных растений, например, мяты, мелиссы лимонной, ромашки, чабреца, зверобоя.

А в последние годы специализированные магазины и интернет-ресурсы по продаже чая предлагают своим потребителям уникальную возможность испробовать растительное сырье, завезенное из самых отдаленных уголков нашей планеты, и сполна насладиться их удивительным вкусом, изысканным запахом и несомненной пользой для организма. К примеру, синий чай -бабочка давно стал визитной карточкой Тайланда.

Что это такое?

Синий чай получают из крупных синих бутонов клитории тройчатой (голубой горох, бабочки горох, тайская орхидея, анчан) – вечнозеленого бобового растения, произрастающего на территории Тайланда и Малайзии. Все дело в том, что при заваривании лепестков сушеных цветов на выходе получается напиток насыщенного синего оттенка.

Не стоит путать тайский чай из лепестков клитории тройчатой с китайским крупнолистовым оолонгом, также дающим голубоватые оттенки при заваривании. Это два совершенно разных растения, отличающихся как по вкусовым, так и по лечебным свойствам.

Привезенный из экологически чистых районов Юго-Восточной Азии чай Butterfly pea tea или butterfly pea, означающий в переводе на русский язык «мотыльковый горошек», ценится во всем мире не только за оригинальный колер, удивительный аромат и насыщенный тонкий ненавязчивый вкус с нотками земли и древесины, но и за целебные качества, которыми обладает высушенное на солнце и расфасованное в герметичные упаковки растительное сырье.

Полезные свойства синего чая, состав

Целебный синий чай из Тайланда имеет мощный биохимический состав, в котором присутствуют антоцианы (вещества с мощными антиоксидантными свойствами, придающими продукту характерный синий колер), стероиды, флавонольные гликозиды, тритерпеноиды, пептиды, полифенолы, витамины (С, группы В, К, Д) и многочисленные минеральные соли (магний, калий, железо, медь, цинк, селен и пр.).

Согласно аюрведической медицине, синий чай имеет следующие лечебные свойства:

  • ноотропное;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • успокаивающее;
  • диуретическое;
  • противоотечное;
  • очищающее;
  • противосудорожное;
  • анксиолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии нервной системы, является способом устранения последствий стресса, снимает депрессию и тревожные состояния, улучшает когнитивные функции головного мозга, включая память и концентрацию внимания. На Востоке считается, что если пить синий чай правильно, то можно воздействовать на женское либидо, повышая половое влечение к противоположному полу.

А еще синий чай из тайской орхидеи помогает укреплять зрение, улучшая его остроту и восприятие контрастов, так как чистит сосуды глазных яблок и снимает напряжение со зрительного органа, предотвращает окислительный стресс организма, способствует укреплению и восстановлению природного цвета волос. Питие настоянных бутонов считается мощным косметическим средством, активно действующим изнутри и благоприятно влияющим на состояние кожи.

Существует практика ополаскивания волос настоем синего чая. Он работает как высококачественный кондиционер, снимая статическое электричество и улучшая расчесывание прядей при укладке. Такие процедуры способствуют улучшению состояния шевелюры, восстановлению цвета, укреплению корней, приобретению локонами изумительного блеска. Для приготовления ополаскивателя стакан заваренного по классической рецептуре чая разводят в 0,7 л отстоянной воды и используют после каждого мытья.

Но наибольшее распространение среди женщин всего мира напиток получил за неоценимую помощь в контроле над массой тела. Систематическое питье синего чая помогает похудеть и поддерживать стройность фигуры, особенно в сочетании с продуманной диетой и дополнительными физическими нагрузками.

Тайский синий чай для похудения полезен благодаря способности снижать аппетит, разгонять метаболизм, выводить излишнюю жидкость из тканей, снимать раздражительность и тревожные состояния, вызванные ограничением в пище. Всего 2-3 чашечки вкуснейшего напитка в день помогут каждой женщине в борьбе с лишними килограммами. Первоначальный курс лечения составляет 1-2 недели, после чего делается трехнедельный перерыв.

Рецепты заваривания синего чая

Многих читательниц волнует насущный вопрос — как правильно заваривать синий чай, чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства?

  • Классический вариант

Чайные сомелье рекомендуют готовить напиток по следующей технологии: обдать заварочный чайник крутым кипятком, погрузить в емкость 6-8 цветов на каждый стакан воды, запарить горячей, но не кипящей водой (температура 85-90°C), закрыть крышкой, дать настояться на протяжении 4 минут, разлить по фарфоровым чашкам.

Пить чай можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду и заряжает тело дополнительной энергией. В синий чай добавляют имбирный корень, лимон, лайм, пчелиный мед или сахар, сообразуясь с собственным вкусом. При добавлении кислого лимонного сока напиток меняет окраску с синих тонов на интенсивно-фиолетовую.

  • Изысканный коктейль для любого праздника

А вот рецепт уникального безалкогольного коктейля под названием «Фиолетовый мохито», подавая который каждая хозяйка по праву завоюет звание самой оригинальной и гостеприимной. Его полезно пить и взрослым, и детям. Напиток подают с трубочкой, цвет коктейля заставляет обратить на себя внимание даже самых невнимательный гостей.

В высокий стакан для коктейля заливают на четверть крепко заваренный синий чай, разбавляют его минеральной водой (обязательно сильногазированной), оставляя до верха примерно треть объема, кладут 1-2 чайные ложки сахарного сиропа, мелко нарезанные свежие листья мяты перечной, ломтики лайма, лимона и ледяную крошку.

Многочисленные отзывы потребителей, врачей традиционной и народной медицины свидетельствуют о том, что синий чай из Тайланда обладает полезными свойствами, а его включение в ежедневный рацион позволяет существенно укреплять здоровье.

А вы уже попробовали синий чай? Лично я влюбилась в него с первой чашки после посещения Тайланда. Теперь приобретаю сырье в интернет-магазине, выбрав для себя по многочисленным положительным отзывам проверенного поставщика. Красоты вам и молодости, дорогие читательницы!