Детский суп из горбуши. Как сварить рыбный суп из горбуши свежей или её головы

Горбуша относится к семейству лососевых и представляет собой ценную промысловую рыбу из-за большого содержания витаминов и микроэлементов.

Степень жирности зависит от особенности строения этой рыбки. В основном жир распределяется тонким слоем под кожей, в области плавников или на брюшке. Филе же горбуши без шкуры, особенно подвергшееся термообработке, может показаться даже суховатым. Мясо горбуши используют для жарки, тушения, консервирования, засолки. А так же варят суп из горбуши. Вот именно о последнем процессе мы поговорим более подробно.

Если в супе основными компонентами будут преобладать только горбуша и овощи, то такой супчик – находка для людей, желающих похудеть. Калорийность супа из горбуши действительно очень низкая, т.к. сама рыбка имеет на 100 гр. всего лишь 140 ккал. Тем не менее, после этого кушанья, чувство голода наступит не скоро – из-за высокого в горбуше содержания белка переваривание пищи происходит медленно.

Но, учтите, если вы в рецепт супа из горбуши добавите сливки, сыр, большое количество масла или сварите суп из копченой горбуши, он перестанет быть диетическим из-за калорийности перечисленных продуктов

Итак, рассмотрим, какой рыбный суп из горбуши мы сможем сварить…

Ингредиенты

  • Сама собственно горбуша;
  • Морковь;
  • Сладкий перец;
  • Картофель или кабачок;
  • Специи и зелень.

Как приготовить суп из горбуши:

  1. Кусок рыбы хорошо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Не забываем снимать пену.
  2. Лук, картошку или кабачок мелко режем кубиками, морковку и половину сладкого перца кромсаем соломкой. Все овощи присоединяем к рыбе и ждем, пока они сварятся.
  3. Что нам осталось: просто посолить, приправить специями и зеленью.

Наш совет: перед подачей на стол, предварительно нужно освободить сваренную рыбу от шкурки и косточек, разложить по тарелкам и залить бульоном с овощами.

По способу приготовления суп из консервы горбуши практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Главное, чтобы в холодильнике у вас была баночка консервов, а лучше две. Существует не один рецепт супа из консервированной горбуши. Вашему вниманию предложим три из них.

Суп из консервированной горбуши

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель режем мелкими кубиками, бросаем в кипящую воду, варим до готовности.
  2. Параллельно готовим зажарку из лука и моркови.
  3. Рыбу очищаем от косточек и кожи, разделяем на кусочки и отправляем в кастрюлю.
  4. В конце варки за пять минут вливаем готовую зажарку, солим, приправляем специями. Зеленью украсить при подаче на стол. Рыбный суп из горбуши консервы готов

Наш совет: В зажарку при желании можно добавить томатную пасту или соус. А при подаче на стол приправить чесноком, лимонным соком, черным перцем по вкусу.

Суп рисовый с горбушей консервированной

Ингредиенты:

  • Филе горбуши с кожей – 200 гр.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Рис – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Приправы: паприка, сушеный укроп, лавровый лист, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанный кубиками картофель заливаем 1 литром воды, солим и ставим на огонь. После закипания варить 10 минут;
  2. Нашинкованные лук и морковь обжариваем на растительном масле 8 минут, после чего добавляем нарезанный кружочками чеснок и выдерживаем на огне еще минуты 2;
  3. Горбушу режем на кусочки и закладываем в кастрюлю с картофелем. Доводим до кипения, не забывая снимать пену;
  4. Засыпаем рис и тут же обжаренные овощи. Снова доводим до кипения и варим еще минут 5;
  5. За минуту до окончания варки добавляем лавровый лист, укроп, паприку. Пробуем на соль. Суп из горбуши с рисом можно разливать по тарелкам!

Рыбный суп из консервы горбуши с плавленым сырком

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 литра;
  • Консервированная горбуша – 1 банка;
  • Плавленые сырки – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. На сковородке пассируем лук и морковь;
  2. Горбушу разминаем вилкой, убираем крупные косточки;
  3. В кипящую воду засыпаем порезанные картофель, сырки и размятую горбушу. Варим до готовности картошки;
  4. Выкладываем в кастрюлю пассированные овощи, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Варим еще 5 минут;
  5. Готовый суп из консервов горбуши разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью.

Наш совет: Суп из консервированной горбуши получится насыщеннее по цвету и по вкусу, если в зажарку «лук-морковь» добавить томатную пасту или соус.

Сырный суп с горбушей

Этот рецепт рыбного супа из горбуши, хотя достаточно калорийный и сытный, но в то же время очень нежный и приятный на вкус.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 100 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – для панировки и для обжарки;
  • Сливочное масло – для обжарки;
  • Твердый сыр – 50 гр.;
  • Соль, специи, зелень, чеснок – по вкусу.

Как сварить:

  1. Филе горбуши без костей и кожи нарезаем кусочками, подсаливаем, перчим, обваливаем в муке и обжариваем на сливочном масле.
  2. Лук режем соломкой и пассируем на разогретой сковороде так же в сливочном масле и в муке (аккуратно, чтобы мука не подгорела).
  3. В кипящую воду кладем пассированный лук, обжаренную горбушу и все это провариваем минут 10 на слабом огне.
  4. Тертый сыр можно добавить прямо в кастрюлю за 5 минут до готовности. А можно посыпать им суп непосредственно в тарелке, при этом добавив так же зелень и толченый чеснок.

Наш совет: Можно заменить твердый сыр на плавленый. Достаточно будет только подождать, пока он полностью расплавится в кипящем бульоне.

Суп из головы горбуши

В данном случае голова рыбы (можно так же использовать и хвост) служит для получения наваристого рыбного бульона.

Ингредиенты:

  • 1 голову и хвост рыбы;
  • 2 картошки;
  • 1 большую морковь;
  • 1 луковицу;
  • 1 перец болгарский;
  • Сельдерей;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Хвост и голову горбуши для начала следует хорошо вымыть, залить холодной водой и варить на слабом огне до готовности (около 30 минут).
  2. Затем рыбу нужно вынуть из кастрюли – свою роль она уже выполнила. Бульон процеживаем, солим и перчим.
  3. Все овощи нарезаем, кому как удобно, добавляем в бульон и варим суп до готовности овощей.

Суп уха из горбуши

Конечно, более практичный вариант: купить горбушу, положить в морозилку и, когда возникнет необходимость, сварить суп из мороженной горбуши. Но на много приятней выехать на природу, развести костер и в котелке приготовить ароматный рыбный суп из свежей горбуши.

Последний вариант более приемлем даже из тех соображений, что в свежей рыбе сохраняются все витамины и микроэлементы, так сказать, не перемерзают. Суп из горбуши замороженной получится не настолько питательным и полезным, как суп из горбуши свежей.

Для приготовления ухи можно брать как филе горбуши, так и тушку. Но суп с филе горбуши в результате будет более наваристым и густым, т.к. филе разваривается больше и быстрее.

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе горбуши;
  • 1,5 л. воды;
  • 5 картофелин;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • Сливочное масло;
  • 2 луковицы;
  • Зелень укропа, корень петрушки, черный перец горошком, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Горбушу хорошо моем, обсушиваем и режем на порционные кусочки. Складываем в казанок и заливаем холодной водой. Добавляем корень петрушки, ставим на костер и варим до закипания;
  2. Когда вода закипит, снимаем пену, добавляем в бульон нарезанную брусочками картошку и мелко порезанные помидоры;
  3. Морковь и лук очищаем, режем кубиками и тоже – в казанок;
  4. За пять – десять минут до готовности солим, кидаем перец горошком, лавровый лист;
  5. Разлить по тарелкам, добавив в каждую сливочное масло и посыпав зеленью.

Суп сливочный с горбушей

Рыбный суп из горбуши, рецепт которого вы сейчас прочитаете, пользуется большой популярностью из-за присутствия в нем сливок и сыра. Как приготовить рыбный суп из горбуши, используя молочные продукты, чтобы первое блюдо получилось вкуснее и аппетитней? С таким содержанием продуктов лучше всего готовить суп пюре из горбуши. Особенно маленьким деткам такая консистенция понравится больше.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 500 гр.;
  • Нежирные сливки – 200 мл;
  • Сыр твердых сортов – 50 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лук зеленый – пол пучка;
  • Укроп – пол пучка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сок лимона, соль, перец – по вкусу.

Как варить:

  1. Воду в кастрюле (1,5 л.) доводим до кипения. Забрасываем нарезанный кубиками картофель;
  2. На растительном масле пассируем репчатый лук, белую часть зеленого лука и чеснок. Готовые овощи присоединяем к картофелю и варим до его готовности;
  3. После добавляем филе горбуши. Доводим до кипения и варим 5 минут;
  4. Все, что варилось в кастрюле, перемещаем в блендер и измельчаем;
  5. Добавляем сливки, измельченный укроп и зеленый лук, солим по вкусу и еще раз взбиваем в блендере;
  6. Получившееся пюре возвращаем в бульон. Все это доводим до кипения, но не кипятим;
  7. Натертый на среднюю терку сыр можно добавить в кастрюлю в конце процесса приготовления или посыпать им крем суп из горбуши, уже непосредственно разлитый по тарелкам;
  8. Суп сливочный с горбушей, поданный на стол, приправляем лимонным соком, черным молотым перцем и украшаем веточкой укропа.

Приятного вам рыбного вкуса и аппетита!

Разницу между рыбным супом и ухой знают только профессиональные повара. Нам же важно, чтобы было вкусно, быстро и красиво. Чтобы семью накормить, а гостей – удивить. Посмотрим, как приготовить суп из горбуши — рецепт с фото прилагается!

И скажите, что вы не любите рыбу! Да вы просто готовить ее не умеете.
То потрясающее количество рыбных блюд, которое существует, содержит немало рецептов рыбных супов. А это – отдельная песня. Про горбушу, например.

Горбуша дальневосточная – известный . Причем особых навыков в приготовлении она не требует, а великолепным вкусом за старание повара наградит. Возьмем, к примеру, рыбный суп из горбуши. Рецепт с фото сейчас увидим.

Уха из свежей горбуши

Что может быть вкуснее и проще, чем уха из свежей рыбы? А когда есть возможность приготовить такую удивительную рыбу как горбуша? Наваристый и вкусный бульон можно приготовить даже из голов этой рыбы. Суп из головы горбуши — рецепт с фото ниже.

Мясо горбуши нам тоже пригодится, но не вначале. А для приготовления бульона используем оставшиеся после разделки голову, хребты, плавники. Тем более, что основной запас жира у рыб находится именно в районе спинки и плавников.

Не нужно быть профессиональным поваром, чтобы знать: любая уха помимо самой рыбы, потребует несколько больше ингредиентов, чем одна рыба. В нашем случае это будут:

  1. Картофель – 0,5 кг.
  2. Рис — 0,5 ст.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Растительное масло.
  6. Перец, соль.
  7. Лист лавровый.

Сама готовка . Рыбные части – назовем их так – нужно положить в кастрюлю с холодной водой. Ставим на огонь и варим 40 минут примерно.

Готовый бульон процеживаем, и снова на огонь. Кости нам не нужны – на выброс. Далее очередь картофеля и риса. Картошку нарезаем кубиками и кладем в бульон. Следом отправляем хорошо промытый рис.

Морковь обжариваем с луком на растительном масле.

Следующими в суп отправляется филе горбуши, нарезанное маленькими кусочками. Не забудьте посолить. Варим до готовности (риса, картофеля и филе); добавляем лук с морковью.

В готовую уху добавляем перец и лаврушку. Теперь нужно дать ей постоять некоторое время – потомиться под крышкой. Суп с горбушей свежей разливаем по тарелкам. Тонкий вкус ухи из горбуши подчеркнет свежая зелень в виде укропа и петрушки.

Таков рецепт . Но где же ее взять в центральной России? А в магазине найдешь разве что мороженную рыбу. Что ж, приготовим суп из горбуши замороженной.

Суп из замороженной горбуши с сыром

Но давайте не будем повторяться, и варить банальную уху. Пусть на этот раз это будет что-нибудь интереснее. К примеру, суп с горбушей и плавленым сыром.

Готовится такой суп несколько дольше, чем обычная уха, но нас это ведь не отпугнет, правда? Равно, как и состав продуктов, среди которых самое экзотическое и дорогое – это горбуша. Остальное доступно всем:

  • Филе рыбы — 200 г.Сыр плавленый – 1 шт (100г).
  • Картофель – 2 шт.(сред.).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Данное количество рассчитано на 1,5 литра воды. Этого достаточно, чтобы . И поверьте – им понравится суп из горбуши. Рецепт с фото следует.

Рыбу предварительно размораживаем. Лучше это делать постепенно, при комнатной температуре. Отделяем филе. Голову, хвост, плавники, хребет – в пакет и в морозилку (пригодится).

Кубики филе отправляем в воду, кастрюлю ставим на огонь. Доводим воду до кипения, затем убавляем огонь до минимального и варим. Пока варится, чистим и режем картошку.

Закладываем в бульон картофель и начинаем готовить лук. Мелко нарезанный лук-репку слегка пассируем на сковороде и также отправляем в бульон. Наконец, очередь за сыром. Посолите!

Все просто: делим на мелкие кубики и – в суп.

Суп из горбуши замороженной будет готов, когда в бульоне растворится последний кусочек сыра. Добавляем в кастрюлю черного перца и зелени. Аромат божественный!

Рыбные супы любят многие, но не все хозяйки с энтузиазмом воспринимают идею сварить домашнюю уху. Для нее необходимо почистить, выпотрошить рыбу, а после процедить бульон, чтобы избавиться от костей. Решением проблемы может стать суп из рыбных консервов. Чтобы сделать его, не нужно много времени и умения. Суп из консервированной горбуши получается нежным, вкусным и ароматным даже у тех, кто не умеет готовить. Наличие большого количества рецептов этого первого блюда позволяет подобрать вариант на любой вкус.

Особенности приготовления

Суп из рыбных консервов готовится быстро и легко, но результат может оказаться не совсем таким, как ожидается, если не знать нескольких важных моментов.

  • Для приготовления супа обычно используют горбушу, консервированную в собственном соку или масле. Некоторые рецепты предусматривают применение рыбы в томатном соусе. В состав консервов не должны входить искусственные красители, усилители вкуса, консерванты. Кроме рыбы, масла или томата, соли, перца и лаврового листа в консервах ничего быть не должно.
  • Рыбные консервы добавляются в суп за 10 минут до готовности, обычно вместе с соком или маслом, в котором они были законсервированы. Измельчать ли перед этим рыбу, зависит от рецепта. Опытные кулинары независимо от требований рецепта советуют извлекать из кусков консервированной горбуши крупные кости, так как в супе они становятся грубыми, портят его вкус.
  • Для сытности в суп добавляют овощи, крупы. Хорошо сочетается горбуша с рисом и пшеном.
  • Нежный сливочный вкус супу позволяют придать добавляемые в блюдо молоко, сливки, плавленые сырки.
  • Варить суп из рыбных консервов опытные хозяйки советуют в очищенной воде. Иначе бульон может помутнеть.
  • Приятный вкус супу придаст сливочное масло. Его можно добавить в кастрюлю с супом за пару минут до того, как снять ее с плиты, или положить каждому в тарелку. Важно, чтобы масло не оказалось спредом, иначе на поверхности супа образуется неаппетитная пленка.
  • Свежая зелень сделает вкус супа из консервированной горбуши еще более приятным. Особенно хорошо подходит к этому блюду зеленый лук.

Суп из консервированной горбуши обойдется сравнительно недорого. Он окажется нежным и ароматным, если при приготовлении учитывать перечисленные выше тонкости. На приготовление блюда даже по самому сложному рецепту потребуется не больше 30 минут.

Картофельный суп с консервированной горбушей

  • консервированная горбуша - 0,22–0,25 кг;
  • картофель - 0,4 кг;
  • морковь - 120 г;
  • репчатый лук - 150 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 4 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • свежая зелень петрушки - 20 г;
  • растительное или сливочное масло - сколько уйдет;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Наберите в кастрюлю очищенную воду, поставьте на плиту.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Почистите морковь, крупно натрите.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук и морковь, обжарьте до золотистого оттенка.
  • Когда вода в кастрюле закипит, положите в нее картофель. Варите 10 минут.
  • Откройте консервы, содержимое банки переложите в миску. Вилкой разделите крупные куски на 2 части, извлеките хребтовые кости. Остальное разомните вилкой и положите в кастрюлю с картофелем.
  • Спустя 10 минут добавьте лавровый лист, перец. Подсолите суп по вкусу.
  • Добавьте морковь и лук. Поварите 3 минуты.
  • Добавьте мелко порубленную ножом зелень петрушки. Дайте ей прокипеть в супе минуту или две, снимите кастрюлю с огня. Настаивайте 10–15 минут под крышкой.

Рецепт первого блюда из консервированной горбуши с картофелем - один из самых простых, сварить рыбный суп по нему сможет даже школьник. В народе этот суп часто называют студенческим.

Суп из консервированной горбуши с рисом

  • консервированная горбуша - 0,45–0,5 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • картофель - 0,25 кг;
  • морковь - 0,2 кг;
  • рис - 80 г;
  • растительное масло - сколько уйдет;
  • соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте рис до чистой воды. Положите в кастрюлю. Залейте профильтрованной водой, поставьте на огонь.
  • Очистите и нарежьте некрупными кубиками картошку. Когда вода в кастрюле с рисом закипит, добавьте к нему картофель, специи и соль.
  • Выложите консервы в миску, разомните вилкой. Положите в кастрюлю через 10 минут после картофеля. Продолжайте готовить еще 7–8 минут.
  • За это время почистите, мелко натрите и обжарьте в масле морковь. Положите в суп.
  • Поварите еще 5 минут, снимите с огня. Подержите под крышкой 10 минут, чтобы суп настоялся, и приглашайте домочадцев к столу.

Суп по этому рецепту можно приготовить в мультиварке, используя программу «Суп». Морковь в этом случае пассеровать нужно отдельно или добавить в чашу мультиварки без пассировки вместе с консервами. Настаивать блюдо целесообразно в режиме подогрева.

Пшенный суп с консервированной горбушей

  • картофель - 0,5 кг;
  • морковь - 100 г;
  • белый лук - 100 г;
  • шлифованное пшено - 100 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • вода - 2 л;
  • зелень, соль, пряности - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Консервы извлеките из банки. Разделите куски горбуши на ломтики средней величины, одновременно удалив крупные кости.
  • Тщательно промойте пшено.
  • Очистите и нарежьте некрупными кубиками картофель.
  • Почистите лук и морковь. Морковь натрите, лук мелко порежьте.
  • Растопите на сковороде сливочное масло. Отправьте в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
  • Вскипятите в кастрюле воду, положите в нее пшено и картофель. Варите 10 минут.
  • Добавьте консервы вместе с соком из банки. Подсолите суп. Приправьте.
  • Через 5 минут введите морковь и лук, размешайте. Варите еще 5 минут.

При подаче супа к столу посыпьте его рубленой зеленью, проследите, чтобы куски горбуши были распределены по тарелкам равномерно.

Сливочный суп из консервированной горбуши с плавленым сыром

  • консервированная горбуша - 0,25 кг;
  • картофель - 0,3 кг;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 75 г;
  • кедровые орехи - 50 г;
  • плавленый сыр - 0,2 кг;
  • свежий укроп - 50 г;
  • вода - 1 л;
  • сливочное масло - 40 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • В сливочном масле обжарьте до мягкости мелко порезанный лук и измельченную на мелкой терке морковь.
  • Плавленый сыр порежьте некрупными ломтиками.
  • Картофель, очистив, порежьте на небольшие кубики.
  • На сухой сковороде слегка поджарьте кедровые орешки. Перемешайте с овощной поджаркой.
  • Мелко порубите ножом укроп.
  • Горбушу извлеките из банки. Разделите на средние куски, удалив крупные кости.
  • Вскипятите воду, положите картофель.
  • Когда вода снова закипит, добавьте соль и перец, варите 10 минут.
  • Добавьте овощную поджарку и орехи, вновь доведите до кипения.
  • Введите плавленый сыр. Варите суп, помешивая, пока сыр полностью не растворится.
  • Положите в суп горбушу. Поварите 3–4 минуты.
  • Добавьте укроп, подержите на огне еще минуту, снимите с огня.

Перед тем как подавать этот суп к столу, дайте ему в течение 15 минут настояться под крышкой. Блюдо получается нежным и вкусным, обладает приятным сливочным вкусом, хорошо насыщает. Этим незатейливым блюдом не стыдно будет накормить гостей.

Суп из консервированной горбуши сытен и полезен, при этом не обладает высокой энергетической ценностью. Среди множества рецептов этого блюда подходящие варианты найдут и гурманы, любящие вкусно поесть, и люди, соблюдающие диету, и постящиеся христиане. К преимуществам супа относятся также простота и быстрота его приготовления, отсутствие необходимости приобретать дорогостоящие продукты.

Горбуша – это рыба из семейства лососевых. Она содержит большое количество витаминов, микроэлементов, богата белком и ненасыщенными жирами. Приготовив суп из горбуши, вы получите не только вкусное и ароматное блюдо, но еще и очень полезное.

Такие супы готовятся достаточно быстро, а ингредиентов уходит минимум. Если времени совсем мало, всегда можно использовать консервированную горбушу. Результатом будет довольна вся семья.

Свежая горбуша, продукт не из дешевых. Но иногда можно побаловать своих родных и близких блюдами из нее. Например, приготовив суп из горбуши на праздничный обед.

Необходимые ингредиенты :

  • Горбуша – 150 гр.;
  • рис – 100 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук (маленький) – 1 шт.;
  • морковь (маленькая) – 1 шт.;
  • перец– 6 горошин;
  • растительное масло для жарки;
  • специи, зелень по вкусу.

Приготовление :

Первым делом нужно вымыть и почистить рыбу. Затем отрезать кусок необходимого размера и поместить его в кастрюлю с водой. Поставить на медленный огонь и варить до полуготовности, около 10 минут.

Совет! Добавив в кастрюлю с рыбой лавровый лист и несколько горошин черного перца, вы избежите неприятного запаха во время варки.

Пока горбуша варится, нужно промыть рис и отправить его в отдельную кастрюлю. Варить на максимальной температуре 15 минут. Тем временем очистить и порезать небольшим кубиком картофель. Спустя указанное время отправить к рису.

Морковь и лук помыть и почистить. Порезать на несколько частей и отправить в блендер. Взбить в мелкую крошку. Для этой цели лучше подойдет погружной блендер, так как овощей у нас немного. Если блендера нет, можно воспользоваться привычным способом и натереть овощи на терке.

Разогреть сковородку и налить немного растительного масла. Выложить измельченные овощи и обжарить до золотистости. Затем получившуюся поджарку отправляем в кастрюлю с рисом. Сюда же добавляем перец.

В конце достать отваренную рыбу. Отделить ее от костей и добавить в суп. Посолить, довести до кипения и выключит плиту.

Можно использовать бульон из свежей горбуши как основу для супа. Тогда он получиться более насыщенным. При подаче блюдо посыпать измельченной зеленью.

Диетический суп из горбуши с картошкой или кабачком

Данный рецепт будет актуален для тех, кто придерживается поста или находиться на диете. Блюдо получается низкокалорийным. При этом чувство голода после него появляется не скоро.

Необходимые ингредиенты :

  • Филе горбуши – 200 гр.;
  • картофель – 2 шт. или кабачок – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • специи и зелень по вкусу.

Приготовление :

Филе хорошо помыть. Положить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на плиту и довести до кипения. По мере появления снимать пену.

Все овощи вымыть и почистить. Кабачок или картошку мелко нарезать кубиком. Морковь и сладкий перец нарезать соломкой, а также измельчить лук.

Интересно! Есть мнение, что прием белковой еды и картофеля не очень полезно. Так как вместе продукты хуже усваиваются. На самом деле, если выбрать не жирную рыбу или мясо, то сочетание с картофелем вполне может быть.

Все нарезанные овощи отправить в кастрюлю с рыбой. Варить до готовности. Далее посолить, добавить специи и предварительно нарубленную зелень. Перед подачей рыбу освободить от костей и шкуры. Разложить порционно по тарелкам и залить бульоном.

Читайте также: Суп с перловкой в мультиварке – 6 быстрых рецептов

Уха из головы и хвоста горбуши

Традиционно для приготовления ухи используют голову, хвост и плавники горбуши. Для бульона это идеальный вариант. А мякоти, которая находится в хвостовой части, достаточно, чтоб уха выглядела достойно.

Необходимые ингредиенты :

  • Голова и хвост от 3 рыб;
  • картофель – 5шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи по вкусу.

Приготовление :

Сначала следует хорошенько промыть головы и хвосты под проточной водой. Положить в кастрюлю и залить водой. Немного подсолить.

Важно! Из голов обязательно удалите жабры. Они могут испортить блюдо, сделав бульон мутным и невкусным.

Варить на слабом огне около 20 минут. Этого времен хватит, чтоб рыба полностью сварилась. Затем бульон слить в другую емкость и процедить.

Овощи помыть и очистить. Картошку и морковь нарезать мелким кубиком. Лук оставить целым.

Процеженный бульон поставить на плиту и довести до кипения. Отправить в него картошку. Спустя 10 минут сюда же кладем морковь и целую луковицу. Если есть необходимость добавить соль и другие специи.

Оставить суп на плите еще на 10 минут. Затем достать рыбу и отделить мякоть от костей. Также нужно снять кожу и разобрать головы. Подготовленные кусочки рыбы, отправить обратно в бульон. Когда он снова закипит, снять с огня и посыпать измельченной зеленью. Не забудьте вытащить луковицу.

Суп из замороженной горбуши с плавленым сыром

Данный рецепт супа готовится с плавленым сыром. Нежный сырный вкус гармонично дополняет вкус рыбы, делая суп не просто повседневным блюдом, а изысканным кушаньем.

Необходимые ингредиенты :

  • Замороженная горбуша – 400-450 гр.;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • специи, зелень по вкусу.

Приготовление :

Рыбу нужно достать из морозилки заранее, так как ей нужно время, чтоб разморозится. Идеальным вариантом будет переложить рыбу в холодильник до полного размораживания. Но можно немного ускорить этот процесс, оставив замороженную горбушу при комнатной температуре залив ее холодной водой.

Полезно знать! Размораживая рыбу в воде, добавьте в нее поваренную соль. С расчетом на 2 литра воды 1 чайная ложка соли. Она будет компенсировать потерю минеральных веществ в рыбе. Таким образом, мясо останется светлым, сочным и вкусным.

На разогретой сковороде распустить сливочное масло. Обжарить кусочки рыбы до золотистой корочки с двух сторон. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на масле. На последней минуте добавить в сковороду немного муки и перемешивая обжаривать.

В кастрюле вскипятить воду и опустить в нее кусочки горбуши и поджаренный лук с мукой. Варить на слабом огне 10 минут.

Плавленый сыр натереть на мелкой терке. Чтоб этот процесс был легче, сыр можно предварительно отправить в морозилку на 10-15 минут. За это время он не успеет замерзнуть, но станет тверже и натирать его будет легче.

Натертый сыр отправить в суп. Перемешать, но делать это следует очень аккуратно, чтоб не развалились кусочки рыбы. Добавить специи. Перед подачей посыпать зеленью.

Сливочный суп из горбуши

Сливочный вариант супа идеально подойдет для детского меню или для людей, соблюдающих диету. Молочный оттенок хорошо сочетается с рыбными блюдами. Он делает их более нежными и легкими.

Читайте также: Суп пюре из брокколи со сливками – 6 рецептов

Необходимые ингредиенты:

  • Филе горбуши – 500 гр.;
  • твердый сыр – 50 гр.;
  • сливки (не жирные) – 1 стакан (250 мл.);
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • специи, зелень (укроп, зеленый лук), лимонный сок по вкусу.

Приготовление :

Помыть и очистить картофель. Нарезать кусочками и отправить в кастрюлю с водой. Воды понадобится 1,5 литра. Варить до готовности.

В это время очистить лук и нарезать полукольцами. Обжарить на подсолнечном масле. Добавить к нему измельченный чеснок. Отправить поджарку к картошке.

Когда картошка будет готова, рыбное филе нарезать кусочками и добавить в кастрюлю. Варить еще 7-8 минут. Далее отделить продукты от бульона и с помощью погружного блендера сделать пюре.

Важно! Взбивать пюре нужно пока продукты еще горячие. После остывания их вкус ухудшается, а консистенция супа-пюре может не получиться однородной.

Добавить нарезанную зелень и сливки. Если есть необходимость, добавить немного бульона и снова взбить. Затем суп-пюре переложить в кастрюлю и довести до кипения. После сразу снять с огня. Добавить сок лимона.

Перед подачей суп-пюре посыпать натертым твердым сыром.

Сырный суп с консервированной горбушей в мультиварке

Суп получается вкусный и сытный, хоть готовится и без мяса. Чаще всего для таких супов выбирают плавленый сыр типа «дружба». Но сегодня в продаже есть плавленые сыры специально для супов с разными вкусами – грибной, с беконом или луком.

Необходимые ингредиенты :

  • Консервированная горбуша – 1 банка;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи, зелень по вкусу.

Приготовление :

Очистить лук и морковку. Лук мелко нарезать, морковку натереть на терке. Мультиварку включить на режим «выпечка» и пропассеровать овощи.

Открыть рыбные консервы. Пересыпать в другую емкость и убрать все крупные кости. Затем размять консервы с помощью вилки. Отправить в чашу мультиварки к готовой поджарке.

Важно! Выбирая консервированную горбушу, обратите внимание на место произведения консервов. Они должны быть произведены в местах вылова горбуши (Курильские острова, Камчатка, Приморский и Хабаровский край). А в составе не должно быть ничего кроме самой рыбы и соли.

Горбуша относится к рыбам из семейства лососевых. Она не только вкусна, но и очень полезна. Мясо горбуши содержит ценнейшие для организма белки и ряд витаминов (А, РР, С и В). Кроме того, горбуша богата ненасыщенными жирными кислотами. Горбуша содержит большое количество магния, серы, кальция, меди, фосфора, цинка, никеля, фтора и железа. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствуют омоложению организма и предотвращают развитие онкологических заболеваний. Горбушу жарят, запекают, готовят на пару, также из этой рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных первых блюд.

Суп из горбуши можно готовить из консервированной или свежей рыбы. Рыбные консервы отлично подходят для случаев, когда на приготовление сытного первого блюда совершенно нет времени. Из горбуши можно приготовить обычный жидкий рыбный суп и нежный кремовый суп-пюре. С горбушей отлично сочетаются множество овощей: картофель, морковь, лук, цветная капуста, брокколи, томаты, цуккини, шпинат, сельдерей и т.д. Чтобы блюдо получилось более насыщенным и ароматным, в суп добавляют также измельченную зелень, душистый горошек, черный и белый молотый перец, соль и лавровый лист. Можно немного поэкспериментировать и приправить суп любыми другими специями.

Сначала для приготовления супа варят бульон. Можно нарезать филе небольшими кусочками и сварить до готовности, а затем выложить остальные ингредиенты. Можно также вынуть рыбу из готового бульона и выложить в самом конце приготовления. Помимо овощей в суп из горбуши также добавляют морепродукты (мидии или креветки), грибы, крупу и плавленый сыр. Рыбный суп-пюре можно подавать с горячими гренками, а обычный жидкий суп отлично сочетается с любой свежей зеленью.

Суп из горбуши — подготовка продуктов и посуды

Филе свежей горбуши промывают и режут небольшими кусочками, затем из рыбы варят бульон. Отварную рыбу следует отделить от костей. Овощи тщательно промывают и чистят, затем нарезают в соответствии с рецептом. Если для приготовления супа из горбуши используется плавленый сыр, его следует заранее поместить в холодильник, чтобы потом его было легче натереть на терке – тогда сыр растворится в горячем бульоне очень быстро. Крупу перебирают и тщательно промывают. Также нужно измельчить зелень и заранее подготовить необходимые приправы. Консервированную рыбу нарезают небольшими кусочками или разминают вилкой вместе с соком прямо в банке.

Для приготовления супа из горбуши потребуется кастрюля, сковорода, нож, разделочная доска, терка, дуршлаг, шумовка и другие кухонные принадлежности. Блюдо подают в обычных глубоких тарелках, а кремообразные рыбные супы лучше разливать в глубокие миски или пиалы.

Рецепты супа из горбуши:

Рецепт 1: Суп из горбуши

Такой суп из горбуши – отличный вариант первого блюда на скорую руку. Супчик получается очень легким, сытным и вкусным. В данный рецепт входят рыбные консервы, картофель, лук, морковь, рис и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 банка консервированной горбуши;
  • 1,5-2 литра воды;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • 2-3 столовые ложки риса;
  • По 1 луковице и моркови;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Горошковый перец – 3-4 шт.;
  • Свежая зелень.

Способ приготовления:

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Картошку, морковь и лук чистим, картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на терке, лук измельчаем. Открываем банку с консервами, отделяем мясо от сока. Как только закипит вода, вливаем в кастрюлю рыбный сок. Рис тщательно промываем и выкладываем в кипящую воду. Через 10 минут выкладываем картофель, морковь и лук. Добавляем лавровый лист и кидаем несколько горошин душистого перца. Варим суп 10 минут (до готовности овощей). Горбушу режем небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю. Лучше не разминать рыбу вилкой, иначе суп превратится в кашу. Укроп с петрушкой измельчаем и кидаем в суп. Варим суп из горбуши еще 5 минут. Чтобы обогатить вкус люда, можно при подаче положить в каждую тарелку дольку лимона и еще немного свежей зелени.

Рецепт 2: Суп из горбуши и креветок

Настоящее деликатесное первое блюдо, которое можно подавать к праздничному обеду или ужину. В состав супа входит горбуша, креветки, помидоры, зелень и приправы. Подается суп в специальных глиняных горшочках.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило горбуши;
  • Картофель – 2 шт.;
  • 2 спелых помидора;
  • Очищенные креветки – 150 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • Пучок петрушки;
  • Оливки без косточек – 50 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Лук чистим и крупно нарезаем. Картошку чистим, моем и режем небольшими брусочками. Помидоры погружаем на полминуты в кипяток, затем снимаем кожицу. Режем мякоть небольшими полукружиями. Петрушку моем и измельчаем. Горбушу промываем и заливаем полутора литрами кипятка. Варим рыбу около 15 минут. Не забываем снимать шумовкой пену. Выкладываем лук и варим суп еще 5 минут. Приправляем суп солью, перцем и варим до готовности. Рыбу вытаскиваем, отделяем от костей и процеживаем бульон. Разливаем бульон по горшочкам, выкладываем картофель и варим еще 10 минут. Затем добавляем помидоры с креветками и варим суп еще 3 минуты. Оливки нарезаем небольшими колечками. Кладем в каждый горшочек кусочек рыбы, добавляем оливки и посыпаем зеленью. Суп из горбуши с креветками готов!

Рецепт 3: Суп из горбуши со сливками

Невероятно вкусный и нежный суп из горбуши со сливками. Если нет горбуши, можно взять любую другую красную рыбу: кету, форель, семгу, лосось, нерку и т.д. Блюдо получается очень питательным, ароматным и сытным. Такой рыбный суп можно готовить к обычным обедам или к праздничному застолью.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе горбуши – 450 г;
  • Лавровый лист – 5-6 шт.;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2,5 литра воды;
  • 6 небольших картофелин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • Упаковка 10% сливок – 470 г;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Горбушу промываем, нарезаем филе небольшими кусочками. Из головы, костей и хвоста варим 2,5 литра бульона. В бульон добавляем горошковый перец и лавровый лист. Варим около получаса, периодически снимая пену. Готовый бульон процеживаем. Морковь с луком чистим, лук измельчаем, морковь режем мелкими аккуратными кубиками. В кастрюлю выкладываем масло, растапливаем, обжариваем на нем морковь с луком. Картофель чистим, моем и режем небольшими кубиками. Выкладываем картофель в кастрюлю с морковью и луком. Заливаем овощи процеженным бульоном. Доводим суп до кипения и варим до мягкости картошки. Затем выкладываем филе горбуши и доводим суп до кипения. Затем вливаем сливки, солим и перчим блюдо по вкусу. Доводим до кипения и всыпаем измельченный укроп.

Рецепт 4: Суп из горбуши с плавленым сыром

Очень легкий, вкусный и полезный суп из горбуши. Блюдо готовится легко и быстро и отлично подходит для каждодневного и праздничного меню. Такой суп можно включить в программу детского питания. Можно использовать не только горбушу, но и любую другую красную рыбу (форель, лосось, кету и т.д.).

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г филе горбуши;
  • Полтора литра воды;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 головка лука;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень укропа.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем холодную воду. Филе рыбы режем небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на плиту, после закипания убавляем огонь и снимаем пену. Накрываем кастрюлю крышкой и варим около получаса. Картошку чистим и режем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко нарезаем. Сыр нарезаем небольшими кусочками. Через 30 минут после начала приготовления выкладываем в кастрюлю картофель, лук и сыр. Приправляем суп солью и перцем. Варим 10-15 минут, периодически помешивая. Зелень укропа мелко шинкуем. Подаем суп и мелкорубленной зеленью. И горячими хлебцами.

Рецепт 5: Суп из горбуши и цветной капусты

Очень сытный, легкий и вкусный суп из горбуши. Кроме того, блюдо получается очень витаминным и полезным. Такой суп отлично подходит для питания после длительных праздников.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г горбуши;
  • 2 литра воды;
  • 150 г цветной капусты;
  • 50 г лука-порея;
  • 2 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 ст. л. риса;
  • Соль – по вкусу;
  • 300 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

Рыбу промываем, режем небольшими кусочками, заливаем холодной водой и ставим вариться. Готовим рыбу 25-30 минут, периодически снимая пенку. Капусту разбираем на соцветия, лук и морковью мелко режем. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Морковь с луком обжариваем на сковороде с оливковым маслом в течение 5 минут. Рыбу вытаскиваем из бульона, отделяем от костей, бульон процеживаем. Выкладываем в кипящий бульон нарезанный картофель и варим 3 минуты, затем выкладываем остальные овощи. Варим суп около 10 минут. Рис тщательно промываем и выкладываем в суп. Варим до готовности. В конце варки выкладываем кусочки рыбы и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут настаиваться. Готовый суп подаем с измельченной зеленью.

Не следует варить рыбу на слишком сильном огне – она от этого может стать жестковатой. Вообще, горбуша не требует длительной тепловой обработки. Лимонный сок отлично оттеняет нежный вкус горбуши, поэтому при подаче в тарелку можно кинуть тонкий ломтик лимона.