Должностные обязанности администратор ресторана. Что входит в обязанности администратора ресторана? Где требуются администраторы ресторана

Должностная инструкция администратора регламентирует трудовые взаимоотношения. Она содержит функциональные обязанности, права, виды ответственности работника, порядок подчинения, занятия, освобождения его от должности, требования к опыту, образованию.

Документ создает руководитель подразделения. Утверждает генеральный директор организации.

Предоставленную ниже типовую форму можно использовать при подготовке должностной инструкции администратора торгового зала, фитнес клуба, магазина, гостиницы, салона красоты, ресторана (кафе) и т.п.

Ряд положений инструкции может отличаться в зависимости от специализации учреждения.

Образец типовой должностной инструкции администратора

Администратор магазина

Администратор магазина налаживает и управляет работой торгового заведения, оформляет помещения. Специалист следит за расположением товаров, наличием и верностью содержания ценников. В его задачи входит соблюдение правил торговли, консультирование посетителей.

Специфические обязанности администратора магазина:

1. Контроль своевременного пополнения ассортимента товаров, применения технологического, торгового оборудования.

2. Принятие мер к ускорению обслуживания посетителей.

3. Участие в приеме, учете товарно-материальных ценностей.

Администратор гостиницы

Администратор гостиницы встречает, регистрирует, размещает посетителей заведения. В его обязанности входит обеспечение своевременной доставки багажа клиента в номер, информирование о правилах учреждения, услугах.

Специфические обязанности администратора гостиницы:

1. Выдача ключей клиентам.

2. Передача корреспонденции, адресованной клиентам.

3. Обеспечение исправного функционирования, своевременного ремонта оборудования.

4. Контроль за исполнением дисциплины со стороны клиентов.

Администратор салона

Администратор салона красоты записывает, принимает клиентов учреждения. В его задачи входит обеспечение комфортного пребывания, обслуживания посетителей, консультирование об услугах, акциях заведения.

Специфические обязанности администратора салона красоты:

1. Отпуск продукции, представленной в учреждении.

2. Налаживание организационного, технического обеспечения деятельности персонала заведения.

3. Планирование графика посещения специалистов учреждения.

Администратор ресторана (кафе)

Администратор ресторана (кафе) управляет работой заведения. Он подбирает персонал, обучат его, встречает, провожает посетителей, налаживает трудовые процессы, разрешает вопросы, рассматривает предложения, замечания посетителей.

Специфические обязанности администратора ресторана (кафе):

1. Ведение коммуникации с деловыми партнерами, контрагентами, государственными органами.

2. Составление планов деятельности заведения.

3. Ведение закупок товаров, услуг.

4. Контроль финансовых, текущих отчетных документов.

26.10.2018, 12:35

Крупное кафе или солидный ресторан требуют правильно организованного управления, и не всегда директор успевает оперативно справляться со всеми возникающими вопросами. Его помощником становится нанятый администратор. Этот сотрудник отвечает за организацию управления и решение повседневных задач. Должностные обязанности администратора ресторана должны быть прописаны в специальной инструкции.

Как составить

Начнем с того, что этот документ определяет круг полномочий, прав, обязанностей, а также фиксирует ответственность сотрудника. Инструкция составляется в свободной форме, ее содержание зависит от особенностей работы конкретного заведения.

Фактически, должностные обязанности администратора кафе и ресторана практически не различаются, эти сотрудники выполняют одинаковые функции. Чтобы определить полный перечень функций, составляется типовой документ. Он должен быть утвержден руководителем заведения. Инструкция состоит из нескольких базовых разделов:

Раздел должностной инструкции Содержание
Общие положения. В ней необходимо прописать требования к квалификации администратора, его уровню образования и стажу работы на аналогичной должности. Указывается, кому подчиняется данный сотрудник в структуре организации, прописываются порядок приема на работу, увольнения и замещения при необходимости.
Основной раздел. В нем перечисляются должностные обязанности и права администратора ресторана. Этот раздел должен содержать исчерпывающий перечень функций, которые обязан выполнять сотрудник. Если же какое-либо указание выходит за рамки должностных обязанностей, работник вправе его не выполнять.
Ответственность сотрудника за невыполнение требований. Дисциплинарная ответственность накладывается в соответствии с нормативами трудового законодательства.

Также в инструкции можно прописать особые требования и обязанности, которые важны для конкретного заведения с учетом специфики его работы.

Основной перечень

На практике администратор кафе или ресторана обычно выполняет следующий набор трудовых функций:

Функционал администратора Пояснение
Контроль рабочего процесса. Администратор занимается организацией деятельности заведения, составляет график смен и дежурств, следит за соблюдением положенных требований.
Организация своевременного обучения персонала. Администратор обязан контролировать соблюдение графика повышения квалификации.
Контроль за производственным процессом. Контроль соблюдения правил и сроков хранения пищевых продуктов, а также соблюдения норм санитарии и гигиены в заведении.
Проверка оборудования. Контроль работоспособности оборудования, привлечение специалистов для устранения неполадок техники.
Работа с документами. Подготовка необходимой документации, заполнение отчетности.
Разрешение споров. Решение конфликтных ситуаций, возникающих между сотрудниками или между персоналом и клиентами заведения.

Помимо этого в перечень обязанностей может быть включена:

  • организация торжеств и банкетов;
  • работа с кассой;
  • подбор квалифицированного персонала;
  • проведение инвентаризации и не только.

Это далеко не полный перечень функций, которые может выполнять администратор. Они зависят от формы работы заведения, количества сотрудников и не только.

Права работника

Администратор кафе или ресторана, помимо должностных обязанностей, обладает определённым набором прав:

  • оповещение руководителей об обнаруженных недостатках для быстрого устранения;
  • внесение собственных предложений по улучшению работы организации;
  • привлечение руководства к решению конфликтной ситуации, если это не удается сделать собственными силами;
  • получение доступа к информации, которая требуется для организации полноценной работы заведения.

Перечень прав также может быть расширен в соответствии с особенностями работы ресторана.

Ответственность работника

Администратор заведения может быть привлечен к ответственности в случае:

  • несоблюдения трудовой дисциплины;
  • причинения материального ущерба заведению;
  • поломки оборудования и других проступках (все они должны быть прописаны в должностной инструкции).

Также администратор может быть наказан за разглашение информации, которая считается коммерческой тайной. Этот пункт необходимо прописать отдельно.

Напомним, что меры ответственности должны соответствовать положениям Трудового кодекса. Основными мерами дисциплинарного взыскания остаются:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Также сотрудника могут привлечь к материальной ответственности за причинение ущерба организации.

Правильно составленная должностная инструкция обеспечивает соблюдение правил и исполнение обязанностей каждым сотрудником. Это способствует успешной работе ресторана. Лучше не отказываться от соблюдения формальностей, так как в дальнейшем это предотвращает серьезные проблемы.

Управляющий рестораном несёт ответственность за всё, что происходит в заведении.

Им осуществляется работа по:

  • подбору персонала, с его обучением от правовых вопросов, до правильного обслуживания клиентов;
  • ответу за встречи и проводы клиентов-посетителей, с разрешением проблем, появляющихся в ходе обслуживания (от предоставления столика, до разногласий по обслуживанию и меню);
  • управлению всеми процессами, происходящими в ресторане, разбирательством всех конфликтных ситуаций;
  • качеству обслуживания с чистотой, вежливостью, атмосферой, вкусной кухней и другими аспектными составляющими;
  • решению всех нестандартных вопросов.

Управляющий, должен отчитываться, непосредственно, перед старшим менеджером, помогающим в решении всех вопросов, возникших в ресторане.

Должностная инструкция администратора кафе - основные положения

Должностная инструкция администратора кафе, должна включать всё необходимое для работы в кафе.

В первом пункте прописано, кто может быть назначен на должность, что должен знать этот человек и чем руководствуется в деятельности. Все положения не должны нарушать законы Российской Федерации, в соответствии с которыми и должен осуществлять свою работу специалист.

Во втором пункте прописаны должностные обязанности, необходимые для комфортных ощущений клиентов и комфортных условий работников заведения. Кроме того, работник отвечает за порядок в кафе, контролируя работу обслуживающего персонала. При возникновении проблем, администратор должен информировать руководство о них.

В третьем регламентированы все права работника, которые способствуют улучшению условий труда.

В четвёртом прописываются все ситуации, ведущие к ответственности. Сюда включаются меры по невыполнению прямых обязанностей, раскрытию коммерческой тайны, нарушению трудового договора с правилами техники безопасности.

Кстати, о том, в чем заключаются обязанности маркетолога, рассказано .

Права и обязанности

Прописанные права, способствуют отстаиванию своего мнения перед дирекцией. Менеджер может вносить предложения, ведущие к совершенствованию работы, как самого администратора, так и всей компании в целом. Вести работу по устранению недостатков деятельности. Решать вопросы в своей области компетенции.

Кстати, еще стоит ознакомиться с информацией о должностной инструкции супервайзера .

Наряду с правами есть и обязанности, заключающиеся в:


  • обеспечении комфортных условий для посетителей;
  • консультировании клиентов, по всем интересующим их вопросам с проводимыми акциями, бонусами;
  • ведении клиентской базы с записью;
  • рассмотрении конфликтных ситуаций;
  • обеспечении чистоты и комфорта в заведении;
  • контроле работников, с соблюдением их прав и обязанностей;
  • информировании руководства о наличии проблем и мер по их устранению;
  • выполнении отдельных поручений руководства.

Должностная инструкция старшего администратора ресторана

Старший администратор ведёт работу по управлению заведением. Он может претендовать на эту должность, если проработал 5 лет по специальности.

Его основные обязанности:

  • руководит всеми работниками и смотрит за соблюдением их прав и обязанностей;
  • направляет деятельность персонала, по комфортному обслуживаю посетителей;
  • ведёт переговоры с деловыми партнёрами, контрагентами, государственными органами;
  • составляет план деятельности;
  • договаривается о закупках продукции, обслуживании;
  • контролирует финансовую и отчётную документацию.

Отчитывается непосредственно перед генеральным директором заведения.

Должностная инструкция администратора кафе - основные положения и образец

В должностной инструкции администратора кафе, включаются все основные положения, регламентирующие его работу. На должность руководителя может претендовать работник, отработав 2 года по специальности в заведении.

Должностная инструкция состоит из:

  • общих положений, регламентирующих область знаний администратора кафе с документацией, регламентирующей деятельность;
  • самих должностных обязанностей административного работника;
  • списка прав работника;
  • ответственности администратора.

Все положения важны. Их составлением занимается руководство заведения. Составляется инструкция, основываясь на законодательных актах Российской Федерации, регламентирующих условия труда, права и обязанности работников.

Должностная инструкция банкетного менеджера ресторана

Банкетный менеджер в ресторане, входит в состав руководящего состава. Подчиняется непосредственно старшему администратору ресторана. Ведёт работу по поиску сфер деятельности и расширению бизнеса, создаёт комфортные условия для рабочего и обслуживающего персонала.

Предлагает какие-либо мероприятия, для комфортности клиентов. Ведёт переговоры с клиентами, решая их проблемы. Ищет новые рынки для приобретения товара и заключения договорных отношений.

Администратор ресторана, наряду с официантами, представляет собой лицо ресторана и управляет его деятельностью.

История профессии

Расцвет ресторанного бизнеса начался 300 лет назад. Произошло это во Франции, где с развитием сферы питания возросли требования к качеству обслуживания посетителей. Первоначально в роли администратора выступал сам хозяин кафе или ресторана - метрдотель, встречавший гостей, организовывавший отдых и питание.

Позже в крупных заведениях появились управляющие. Профессия администратора заведений общественного питания возникла в XX столетии, когда в ресторанах, кафе, барах, столовых понадобились менеджеры и директора.

Где требуются администраторы ресторана

В грамотных управляющих нуждаются заведения общественного питания:

  • повсеместно открывающиеся рестораны;
  • получившие большое распространение бары, кафе, закусочные;
  • всевозможные развлекательные и спортивные клубы, имеющие кафе и бары;
  • гостиницы и отели с собственными ресторанами.

Обязанности администратора ресторана

На администратора возложена ответственность за работу коллектива ресторана. Он обязан встречать посетителей, общаться с ними, рассаживать в зале, учитывая пожелания, наблюдать за официантами, контролировать обслуживание клиентов, разрешать конфликтные ситуации.

Кроме того, администратор должен работать с документацией, составлять отчеты, заниматься инвентаризацией, организацией банкетов, начиная с составления меню, общего плана торжества, оформления зала и заканчивая украшением столов, подбором цвета скатертей и формы бантов.

В обязанности метрдотеля входят набор и обучение официантов и проверка уровня знаний персонала с помощью тестирования. Его должностные обязанности включают также учет кассы и выполнение служебных поручений владельца или директора ресторана. Большая часть административной деятельности скрыта от посетителей, и гости ее обычно не замечают.

Требования к должности администратора

Основные требования, которым должен при поступлении на работу соответствовать администратор ресторана:

  • иметь высшее образование;
  • опыт работы по профессии не меньше года;
  • владеть ПК, знать программы (например, P-Keeper, 1С, MS Office).

Часто к соискателю этой должности выдвигают ряд дополнительных требований:

  • владение иностранными языками (обычно английским);
  • умение работать с VIP-клиентами и соответствующий опыт;
  • знание вин;
  • умение организовывать и проводить банкеты.

Требуемое образование

Профессией администратора ресторана обычно овладевают на практике. Однако соискателю должности предпочтительно иметь высшее образование и ряд навыков. Он должен обладать хорошими организаторскими способностями, наработать некоторый опыт в сфере питания: часто эту должность занимают бывшие официанты, бармены, повара.

Преимущества и недостатки

В работе администратора ресторана есть следующие положительные моменты:

  • востребованность во многих заведениях общественного питания;
  • постоянно открывающиеся вакансии администраторов ресторана в крупных городах;
  • возможность трудоустройства в других странах.

В профессии администратора есть ряд недостатков:

  • высокая напряженность работы;
  • большое число стрессовых ситуаций;
  • необходимость самостоятельно решать все возникающие проблемы.

Зарплата администратора ресторана

В зарплату, которую начисляют администратору ресторана, обычно входят фиксированный оклад и премия за результативность работы. Сумма ежемесячного оклада составляет приблизительно 20 000 - 30 000 рублей, а средняя месячная зарплата  по стране - примерно 30 000 рублей.

Сперва маленькое уточнение – если вы думаете, что администратор ресторана ничего не делает, а только присматривает за официантами и другими членами ресторанного коллектива – вы ошибаетесь. Я вам сейчас раскрою все карты. Не думаю, что будут одни лишь козыри. Итак – администратор – это член зала. У нас в примере заведение достаточно высокого уровня. Если не предусмотрено должности хостесс – администратор чаще всего сам встречает гостей, позже уже передает его на попечение официанту. На плечах у админа много обязанностей.

Приходя первым на работу – он осматривает залы для гостей, включает освещение, вентиляцию, складские помещение, просматривает за чистотой. Когда же весь коллектив в сборе – админ проводит «пятиминутку». То бишь новости от руководства доносит до коллектива. У администратора морально нервная работа. Нужно следить и за качественным обслуживание столиков, и за чистотой, и за тем, как быстро кухня справляется со своими заказами. Держа телефон в руке, и машинально отвечая на все звонки, админ отправляется на склад з дорогими продуктами, и выпивкой, следит, дабы на персонал приготовили еду. При всем этом он еще и считает заработную плату и отчитывается перед руководством. Некоторые заведения экономят на кладовщиках и кассирах. Естественно все эти обязанности лежат на плечах у администратора. Представьте себе, полон зал гостей, счета несут на расчет, админ отвечает на звонки, записывает резервы, рассчитывает клиентов, при всем этом, нужно быть максимально собранным, иначе в конце дня касса просто не сойдется. Далее вас зовет бармен, потому, что кончилось элитное вино, собственно админ бежит на склад, и достает его. Ломается холодильник, нужно тут же вызвать мастера. А если еще лампочка перегорела, и она не была вовремя заменена – вот уже и на ковер к начальнику позовут.

На администраторе лежат еще такие обязанности, как наем персонала. Он должен принять на работу официанта, прикрепить его к другому, более опытному работнику, и следить за максимальным исполнением своих обязанностей. То же касается и работников кухни, мойщиц и т д. Какими же качествами должен обладать успешный администратор? Прежде всего, он должен знать, что такое кнут и что такое пряник. Если послабить отношение к персоналу тут же польются коктейли, которые бармен будет наливать симпатичным официанткам, тут же начнется выспрашивание салатов и мороженого на кухне. Но конечно, должна быть здоровая атмосфера в коллективе. Иначе админ просто не сможет достучаться к работникам. Сбои в работе и активная текучесть персонала тогда будут обеспечены. Итак, если вы решитесь на такую работу, вы должны понимать, что вы защищаете интересы ресторана. Любые конфликтные ситуации вы должны решать только благодаря своей жёсткости. Ведь немало клиентов приходит в заведение поскандалить. Итак, подведем итоги. Если вы выбрали для себя такую работу, вы должны быть: активны, напористы, жёстки, неконфликтны, коммуникабельны, обладать умением убеждать, принимать (учитывать в дальнейшем) критику от руководства. Удачи!

Если вы не из тех кто пасует перед трудностями и готовы добиваться своего, то профессия администратора ресторана принесет вам неплохой доход в виде хорошей заработной платы. Кстати пройти обучение по этой непростой, но интересной специальности можно на курсах администраторов ресторанов и гостиниц.