Домашнее вино из яблок: технология приготовления и простые пошаговые рецепты. Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях Вино из черноплодки и яблок в домашних

В данной статье мы предложим вам несколько классических и необычных вариантов приготовления домашнего вина из черноплодной рябины.

Черноплодная рябина используется и в качестве декоративного куста, и в виде лекарственного растения. Ее плоды не выделяются большой сладостью, поскольку имеют только до 10% фруктозы и глюкозы. Но, тем не менее, из черноплодки получается очень вкусное, немного терпкое вино.

Кстати, эта ягода не теряет свои свойства даже после брожения, поэтому напиток передаст полный перечень полезных веществ. А приготовить домашнее вино из черноплодной рябины легко можно самостоятельно.

Вино из черноплодной рябины: простой рецепт

Рецептов вина из черноплодной рябины существует множество. И каждый из них имеет свои тонкости или некие «секретные ингредиенты». Но основная технология приготовления самого вина практически одинаковая. Поэтому, мы хотим предоставить вашему вниманию самый простой и понятный рецепт, чтобы изучить сам алгоритм действий.

  • Часто для приготовления вина требуется соковыжималка или пресс для отжима сока. По данному рецепту никакие приспособления вам не нужны. Но будут необходимы следующие ингредиенты:
    • сами ягоды черноплодки – 1 литровая банка (это в пределах 650-700г);
    • сахар – 1 кг;
    • вода – по факту.
  • На выходе должно будет получиться 2 литра домашнего вина. Вы можете изменять количество составляющих на свое усмотрение. Но для пробной версии достаточно и такого объема.

Важно: Ягоды не моются! В противном случае вы смоете «основу» всего вина – дрожжевые бактерии. Без них не будет брожения. Также учтите, что эти самые бактерии погибают от высокой температуры.

  • Поэтому немытые ягоды помещаются в банку. Предварительно их нужно перебрать от листиков и прочего мусора. При желании, можете ягоды немного размять руками, чтобы они пустили сок.
  • В нашем случае будет трехлитровая емкость. Кстати, учтите, что тара для брожения ягод должна быть или из стекла, или из нержавеющей стали, или с эмалированным покрытием. Также не должно быть никаких сколов и повреждений.

Не менее важно: Категорически запрещено брать пластиковую, алюминиевую, а также медную емкость для приготовления вина. Этот список дополняют еще тары с железным и оцинкованным покрытием. Это не только испортит вкус вина, но и сделает его опасным. Ведь в процессе окисления выделяются вредные вещества.

  • После того, как пересыпали ягоды в банку, засыпаете все сахаром. На этом этапе ягод потребуется не более 300 г.
    Залейте все водой на 2/3 объема. Учтите, что ее кипятить не нужно! И, тем более, нельзя заливать горячей водой ягоды. Это также станет причиной гибели дрожжевых бактерий. В идеале нужно брать колодезную воду. Только нагрейте ее естественным путем до комнатной температуры.
    • Есть еще одна хитрость, что улучшит брожение – это изюм. Немытые ягоды бросаются вместе со свежей рябиной. На данную пропорцию достаточно будет 100 г изюма.
  • Теперь нужно закрыть банку так, чтобы в нее не проникал кислород. А это главный враг вина. Вместе с кислородом просочиться могут и «плохие» микроорганизмы, что станет причиной скисания вина или образования на нем плесени.
  • Но углекислый газ также необходимо выводить. В противном случае, может произойти взрыв. Поэтому воспользуйтесь любым гидрозатвором. Они бывают промышленного производства или самодельные.


  • Самый доступный вариант – это медицинская перчатка. Ее нужно проколоть иголкой в 1-2 местах, надеть на банку и хорошенько закрепить. Кстати, она будет еще и неким показателем, что в банке происходит брожение. Примерно через 12 часов перчатка слегка надуется.


  • Сусло нужно поставить в темное место. Оставляете банку на неделю, периодически помешивая содержимое. Но не снимайте крышку или перчатку. Просто встряхните бутыль.
  • Спустя 7 дней нужно добавить еще сахара, тоже в размере 300 г. Через неделю повторить процедуру. После чего оставить бродить вино уже на целый месяц.
  • После месячного брожения добавляете еще 100 г сахара и оставляете немного дображивать. Когда ягоды опустятся на дно, их нужно убрать. А вино оставить еще «доходить» на две недели.
  • Если пузырьки перестали образовываться, то это говорит о завершении процесса брожения. Перчатка также подскажет – она начнет сдуваться.
  • К тому времени должен образоваться осадок. И очень важно в этот момент «снять» вино с него. Если это не сделать или провести процедуру некачественно, то перебродившие дрожжи начнут разлагаться в готовом вине. А это испортит его вкус и аромат.
  • Напомним, что трубку для слива нужно опускать не на самое дно, а на расстоянии 3 см от осадка.


  • Готовое вино разливаете по стеклянным емкостям и закрываете крышками. Но опять же не слишком плотно. Молодое вино имеет свойство еще немного дображивать. Поэтому скопившийся углекислый газ может разорвать бутылку.
  • Такое вино будет иметь насыщенный цвет и немного терпкий вкус. Его можно употреблять через 3 месяца. Но не забывайте, чем дольше стоит вино, тем ароматнее и вкуснее оно становится.

На заметку: У вина может выпадать новый осадок. Поэтому рекомендуется каждые 1-2 месяца переливать вино. Это улучшить его вкус и не позволит ему потемнеть.

Вино из черноплодной рябины: классический рецепт

Черноплодная рябина растет не только в саду, но и в дикой природе. Кстати, готовить вино можно с любых видов. Только учитывайте, что дикие ягоды более кислые и терпкие, поэтому сахара потребуется больше. И небольшая, но важная рекомендация – собирайте ягоды уже после заморозков. В противном случае может возникнуть горький привкус у вина.

  • Вам потребуется:
    • арония черноплодная (она же и есть рябина) – 12 кг;
    • сахар – 7 стаканов (вино получится полусладкое, с небольшой кислинкой);
    • вода колодезная – 1 л.
  • Ягоды не моете, но тщательно перебираете от различного мусора, гнилых и поврежденных ягод. Посуду выбираете с вышеуказанными рекомендациями. Для такой дозировки потребуется большая кастрюля из нержавеющей стали.


  • Ягоды нужно измельчить любым способом. Используйте ступку, толкушку, мясорубку или блендер. Учитывайте свой объем, с большим количеством ягод подобные методы займут много времени. Можно измельчить ягоды руками или даже стать настоящими французскими виноделами, растоптав их ногами. Правда, от черноплодной рябины на кожных покровах останутся темные пятна.

На заметку: Следы от черноплодки или других темных ягод можно отмыть с помощью сока лимона или других кислых ягод. Например, красная рябина или смородина. Достаточно просто растереть их в руках, пока не пустится сок.

  • Количество сахара регулируйте уже по своему усмотрению. Если хотите получить сухое вино, тогда сахар исключается вовсе. Но не забывайте, что эта ягода сама по себе кисловатая. А сахар еще необходим для процесса брожения. Для сладкого вина, разумеется, добавляется сахара практически в два раза больше.
  • На первом этапе используете 6 стаканов. Хорошо размешайте измельченные ягоды с сахаром, накройте марлей или легкой тканью. После чего отправляете посуду в темное, но теплое место. Не забывайте 1-2 раза на день хорошенько перемешивать содержимое, чтобы не образовывалась плесень. В среднем, первый этап у вас займет 1,5-2 недели.
  • Теперь нужно отобрать мезгу, что поднимется к верху вместе с пенкой брожения. Кстати, при опускании руки в содержимое, пенка будет активнее подниматься. Снимаете мезгу шумовкой или процеживаете сусло с помощью дуршлага. Если мелкие частицы не получится убрать, то они со временем выпадут в осадок, и вы сможете их удалить. Мезгу не выбрасываете!


  • Теперь отфильтрованный сок нужно перелить в бутыль (пятилитровой тары должно хватить). Но учтите – для брожения нужно место, чтобы углекислому газу было куда выделяться. Поэтому заполняете его только на половину общего объема.
  • Закрываете гидрозатвором или используете медицинскую перчатку. Главное, следите, чтобы не попадал внутрь кислород. И отравляете сок бродить при температуре 18-25°C.
  • Теперь нужно засыпать оставшийся стакан сахара в мезгу и добавить холодную воду. Снова ставите ее в темное место для брожения, накрыв марлей. Не забывайте помешивать 1 раз в день. Этот этап у вас займет 7-10 дней.
  • После чего повторно фильтруете получившийся сок, мезгу отжимаете. С первого сока снимаете образовавшеюся пену и вливаете уже второй сок. Хорошо перемешиваете и закупориваете гидрозатвор или одеваете перчатку назад.
  • Можно мезгу использовать еще один раз. Для этого проделываете с ней аналогичные действия. После третьего брожения жмых выбрасывается. Сок также добавляется в бутыль.
  • Брожение вина из черноплодной рябины занимает 25-50 дней. Перчатка в этом вопросе может подсказать точное время. Если она сдулась, тогда пора приступать к фильтрации.
  • Кстати, в этот период можно снимать первую пробу. Нет, оно еще не годится для употребления, поскольку вино слишком молодое. На этом этапе вы можете регулировать кислотность. Но не перестарайтесь, молодое вино само по себе более кислое. Со временем оно насытится пряным вкусом и ароматом.
  • Если же для вас вино получилось чрезмерно кислым, тогда добавьте сахара. Но не бросайте просто в банку. Возьмите горсть сахара и завяжите в нескольких слоях марли или легкой ткани. Опустите этот мешочек в бутылку, привязав предварительно к ниточке, и дождитесь его растворения. Только не забудьте на этот период еще одеть гидрозатвор.


  • Для фильтрации вина используют тонкую трубочку. Следите, чтобы она не дотрагивалась до осадка!

На заметку: Чем тоньше и длиннее будет струя, тем ценнее получиться вино, поскольку оно лучше обогатится кислородом.

  • Когда вино разлито по чистым банкам для хранения, закрываете его крышками и отправляете в прохладное место (подвал или погреб станут идеальным решением). Вино еще будет дображивать 3-6 месяцев, поэтому не закупоривайте их слишком плотно.
  • Обращаем внимание, что за этот период вино нужно будет фильтровать раз в 1,5-2 месяца. Ведь осадок будет еще выпадать. Зато на выходе вы получите светлое и насыщенное вино!

Рецепт вина из замороженных ягод черноплодной рябины

Рябину собирать нужно после первых небольших морозов, именно тогда раскроются ее вкусовые нотки. А из замороженных ягод приготовить вино можно в любое время года или когда вам удобно.

  • Нужны следующие составляющие:
    • сок замороженной черноплодной рябины – 3 л;
    • сахар – 2,5-3 кг;
    • изюм – 200-300 г;
    • вода – 3 л.
  • Ягоды нужно разморозить при комнатной температуре. После чего отжимаете из них сок.
  • Разводите его водой и засыпаете в жидкость сахар. Разливаете в трехлитровые банки или бутыль соответствующего размера (не забывайте, что сусло заливается только на 2/3 емкости).
  • Добавляете немытый изюм и закрываете крышкой с гидрозатвором. Вино должно перебродить. Об этом будет сигнализировать пенка, что будет подниматься наверх, а также начнут образовываться пузырьки.
  • Когда вино посветлеет, его можно сливать в другую тару. Делайте это аккуратно, чтобы не трогать осадок. Закройте все крышкой и отправьте в прохладное место. Еще 1-3 месяца молодое вино будет доходить.


Необычное вино из черноплодной рябины в домашних условиях: рецепты

Рябина обычно густо покрывает дерево и очень редко не плодоносит. Поэтому урожая каждый год от такого полезного деревца более чем достаточно. Но вот для компотов и джемов черноплодка не слишком подходит. Хотя ягода полезна и малым, и взрослым. Напомним, она повышает давление, нормализует уровень сахара и очищает кровь от холестерина, а также повышает иммунитет и насыщаете организм витаминами В, Р и С.

Рецепт вина из черноплодки с добавлением корицы

Выходит весьма ароматный напиток, который напоминает дорогой крепкий ликер. Не надо готовить сразу большую дозу, возьмите для пробы небольшое количество ингредиентов.

  • Потребуется:
    • черноплодная рябина – 5 кг;
    • корица – до 10 г (руководствуйтесь своим вкусом);
    • сахар – 3,5-4 кг;
    • водка – 0,5 л.
  • Далее следуете аналогичной схеме. Ягоды только перебираете и раздавливаете руками или деревянной толкушкой до однородного состояния.
  • Пересыпаете их в кастрюлю и добавляете сахар, а также щепотку корицы. Накрываете пюре марлей или легкой тканью и ставите емкость в темное и теплое место.
  • Сусло требует частого и регулярного помешивания, минимум 2-3 раза в сутки. Примерно дней через 10 можно уже будет снимать мезгу. Вы это поймете, когда ягоды начнут всплывать наверх и появится пенка, сигнализирующая о начале брожения.
  • Далее перетираете все через дуршлаг или крупное сито. Мезгу можете выбрасывать, а рябиновый сок переливаете в бутылки или банки. Закрываете гидрозатворами или перчатками и оставляете дней на 40. Обращайте внимание на пузырьки, они будут сигналом завершения брожения. Если они не появляются, тогда молодое вино можно уже сливать.
  • Вино фильтруют через тонкую трубочку, но не разливают по бутылкам. В отельной емкости к нему еще добавляется водка и хорошо перемешивается. Теперь можете разлить спиртовой напиток по бутылкам и закупорить.
  • Хранится такой продукт в прохладном месте – погребе, подвале или холодильнике. К употреблению готов уже через 1-2 недели, когда немного настоится. А еще лучше, если подождете 1-2 месяца.


Праздничный рецепт вина из черноплодной рябины

Настоящие ценители вина, конечно, не назовут данный напиток вином. Но все же он найдет себе множество поклонников. Напиток получается с мягким, гармоничным и бархатистым вкусом, а также с пряным ароматом. Кстати, вы можете экспериментировать и добавлять свои любимые специи.

  • На 1 кг черноплодной рябины потребуется:
    • сахар – 1 стакан;
    • гвоздика – 2-3 соцветия;
    • корица – ¼ ч. л.;
    • водка – 0,5 л;
    • вода – 1 л.
  • Парадокс такого вина начинается с самого начала – ягоды перебираются и моются под проточной водой. Засыпаете их сахаром и даете постоять 30 минут.
  • Заливаете 0,5 л воды и ставите тару на огонь. Постоянно помешивая, варите в течение 30 минут.

Важно: Чтобы ягоды дали нужное количество сока, их предварительно бланшируют. То есть, заливают кипяченой водой и оставляют на полчаса. После процеживают и заливают уже прохладной водой. Это та же самая жидкость, только повторно кипяченная и охлажденная до комнатной температуры. Вместе с ней ягоды разминаются. Данным методом можно пользоваться при приготовлении вина вместо сбраживания.

  • Остудите и отожмите сок. Жмых подлежит еще одной варке. Только в этот раз сахар не бросается, а добавляется оставшаяся вода и лимонная кислота. Варить также не больше получаса.
  • Смешиваете все, как и при приготовлении вина, оба сока в одной емкости. Добавляете водку, перемешиваете и разливаете по бутылкам.
  • Хранится такой напиток хорошо и при комнатной температуре. Также он не требует настаивания, поэтому уже готов к употреблению.


Вино из черноплодной рябины со смородиновыми нотками

Еще один рецепт вина, которое никого не оставит равнодушным. Его вкус получается полным и плодовым, поэтому затмит любые спиртные напитки за праздничным столом.

Важно: По такому рецепту можно приготовить вино из аронии с вишневыми и малиновыми листьями. А можно сделать из них композицию.

  • С расчетом на 1 кг черноплодной рябины потребуется:
    • листья смородины– 100-200 г;
    • лимонная кислота – на кончике ножа;
    • изюм – 50 г;
    • сахар – 250 г;
    • вода – 1 стакан.
  • По данному рецепту вино также готовится привычным способом – ягоды перебираются, не моются и разминаются до пюреобразного состояния.
  • Смешиваете все составляющие в емкости с широким горлом, накрываете марлей и отправляете на брожение в теплое место. Учтите, что не должно быть ярких и прямых солнечных лучей. Первый этап занимает 7 дней.
  • Когда образуется густая и пышная пенка, ее снимают с помощью шумовки или процеживают жидкость через сито (не берите слишком мелкое).
  • Переливаете сок в бутылку или банку и закрываете гидрозатвор. Оставляете бродить вино примерно на 40-45 дней. Если видите, что оно еще «играет», то есть в нем образовываются пузырьки и пена, оставляете еще на 10-15 дней.
  • Жидкость фильтруется (следите, чтобы не попадался осадок) и разливается по графинам. Напиток переносится на хранение в прохладное место. Там молодое вино выдерживается не менее 2-3 месяцев.

На заметку: При желании профильтрованную жидкость разбавляют еще 0,5 л водки. Да, напиток в итоге получится крепче и это будет не совсем «правильное» вино. Но зато его можно будет сразу же употреблять, и он не столь привередлив в вопросах хранения.



Вино из черноплодной рябины с лимонной цедрой

По такому рецепту вы получите свежее вино с легким цитрусовым послевкусием. Кстати, лимон дополняет лечебные свойства рябины, поэтому такой напиток будет не просто вкусным, но и безумно полезным. Особенно, он станет незаменимым помощником вашему иммунитету. Только не забывайте, что для профилактических мер нужно употреблять вино небольшими дозами.

  • Необходимо:
    • черноплодная рябина – 3 кг;
    • цедра от 3 лимонов;
    • сахар – 250-300 г (в конце сладость вина регулируется);
    • вода – 1 л.
  • Ягоды перебираются и очищаются от различного мусора. Перетираются, смешиваются с половинной сахар и заливаются водой.
  • По аналогичной схеме накрываете емкость тканью и ставите посуду в темное место на брожение. Опять же этот процесс займет 7-10 дней. Смотрите, чтобы поднялись ягоды, и образовалась пенка.
  • Процеживаете сусло от мезги и смешиваете с оставшимся сахаром. Лимонную цедру натираете на мелкой терке или измельчаете блендером.

На заметку: Можно использовать целые лимоны, только будьте готовы добавить больше сахара. Иначе вино выйдет слишком кислым. Также необычный вкус можно получить, добавив вместе с лимонной цедрой еще апельсиновые или мандариновые корки.

  • Повторно ставите емкость на брожение в теплое место. Также на 1-1,5 недели.
  • Перетираете через сито или процеживаете через несколько слоев марли. Разливаете в бутылки или банки и ставите гидрозатвор.
  • Молодое вино будет готово через 30-40 дней. Спустя это время напиток фильтруется и разливается по бутылкам. К употреблению он будет готов спустя 2 месяцев выдержки. Учтите, что хранить его нужно в прохладном месте, температура которого не выше 15°C.


Лимон сделает цвет вина немного светлее.

Благодаря яблокам сглаживается природная кислотность и терпкость рябины. Также такой напиток выделяется красивым цветом и насыщенным, но мягким вкусом.

  • Возьмите для приготовления:
    • рябину – 2 кг;
    • яблоки – 2 кг;
    • сахар -2,5-4 кг (в зависимости от желаемой сладости);
    • воду – по факту.
  • Ягоды перебираются и измельчаются. Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины. Можно мелко порубить или натереть на терке. Добавляете к ягодам и засыпаете все 1 кг сахаром.
  • Перекладываете фруктовую смесь в специальные емкости (бутыли или обычные трехлитровые банки) и заливаете водой. Не забывайте, что свободного пространства должно остаться чуть меньше половины.
  • Намотайте на горлышко медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Оставьте на 7 дней в теплом месте. Учтите, раз в день содержимое нужно тщательно перемешивать, чтобы кислород равномерно насыщал ягоды.
  • Добавляете еще половину сахара, размешиваете и закупориваете все назад. Выдерживаете неделю, также встряхивая каждый день.
  • Добавляете остальной сахар и теперь уже выдерживаете вино 14 дней. К этому времени оно должно забродить.
  • Теперь оставляете вино в покое на 30 дней. За этот период бутыль встряхивать не нужно и, желательно, меньше его вообще беспокоить.
  • За это время молодое вино должно успеть перебродить. И теперь его можно фильтровать. Или просто процедите через несколько слоев марли, но будьте аккуратны с осадком. Его сливать не надо.
  • Разлейте по красивым бутылкам и отравляйте на хранение. Вино по такому рецепту готово уже через месяц. Хранить нужно также в прохладном и темном месте.


Быстрое вино из черноплодной рябины и яблочного сока

По такому рецепту вино получается светло и мягкое, а главное – оно безумно просто готовится.

  • На 1 кг рябины нужно:
    • сахар – 1-2 кг;
    • яблочный сок – 6 л.
  • Учитывайте, из какого сорта яблок сделан сок. Бывает, что он дополняет недостающую сладость, а иногда вносит еще больше кислоты. Поэтому количество сахара регулируете уже на свое усмотрение.
  • Ягоды перебираете, измельчаете и высыпаете в сок. Добавляете к жидкости сахар. Оставляете в теплом месте на 4-5 дней до начала брожения. Не забудьте накрыть марлей.
  • Не процеживая, переливаете содержимое в бутыль и одеваете перчатку. Хорошо ее закрепляете.
  • Оставьте бродить напиток 1-1,5 месяца. К концу процесса вино посветлеет, а перчатка упадет.
  • Теперь пришло время процедить вино и разлить по бутылкам. Не забудьте про осадок, его трогать нельзя.
  • Молодое вино еще требует двухмесячной выдержки.


Вино из аронии нужно выдерживать минимум 2 месяца

Несколько слов о секретах правильного хранения

  • Вино из черноплодной рябины в стеклянных бутылках с корками или пробками хранить нужно в горизонтальном положении. А вот пластиковая тара подразумевает выдержку в вертикальном размещении. Хотя вино больше «дружит» со стеклом, не забывайте об этом.
  • Срок его годности до 2-3 года. Все зависит от способа приготовления и самих ягод. А вот продлить его срок хранения можно с помощью спирта или водки. Крепленые напитки хранятся значительно дольше, но не передают всей прелести домашнего вина.
  • Также учтите, что вино любит затемненные и прохладные помещения. Идеальным вариантом станет погреб или подвал.
  • Следите за осадком! Его обязательно нужно периодически сливать, если предусматривается длительное хранение. Желательно проверять вино каждые 1-2 месяца.

Видео: Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины?

Многие дачники считают черноплодную рябину бесполезным растением, ягоды которого непригодны для виноделия. Пришло время развенчать этот миф. Мы рассмотрим лучший рецепт домашнего вина из черноплодной рябины, неоднократно проверенный на практике. Процесс приготовления не сложный, но кроме плодов, воды и сахара еще потребуется терпение.

Вначале ягоды нужно внимательно перебрать, удалив неспелые, порченные, гнилые и заплесневевшие. От тщательности сортировки сырья во многом зависит вкус будущего черноплодного вина. Ни одна плохая ягодка не должна попасть в напиток.

Использующиеся емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить, особенно если они соприкасались с другими продуктами, например, молоком. Иначе есть риск заражения и порчи вина.

Ингредиенты:

  • спелая черноплодная рябина – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • немытый изюм – 50 грамм (не обязательно);
  • вода – 1 литр.

Рецепт вина из черноплодки

1. Подготовка рябины. 5-6 кг черноплодной рябины размять чистыми руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена.

Мыть рябину нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Вся грязь потом осядет на дне и будет удалена фильтрацией.

2. Смешивание ингредиентов. Раздавленную рябину засыпать в неметаллическую емкость на 10 литров (пластиковую, стеклянную или эмалированную).
Добавить к черноплодке 500 грамм сахара. Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендую, поскольку естественная сахаристость ягод низкая (до 9%), вследствие этого вино получится слабым (максимум 5,4 градуса) и будет плохо храниться.

Чтобы быть уверенным в брожении, советую для подстраховки добавить в емкость с вином горсть немытого изюма, на поверхности которого тоже находятся дикие винные дрожжи. Качество напитка от этого не пострадает. После добавления сахара сусло тщательно перемешать до получения однородной массы.

Емкость перевязать марлей для защиты от насекомых, и на неделю поставить в теплое место (18-25°C). 3-4 раза в сутки в течение всего периода сок и мезгу (всплывшие на поверхность частички кожуры и мякоти) перемешивать, чтобы на поверхности не появилась плесень.

3. Выжимка сока. Через 3-7 дней ягоды рябины набухнут и поднимутся наверх. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора отжимать сок.

Нужно собрать мезгу руками и выдавить сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, которая быстро забьется. Отжатую мезгу нельзя выбрасывать, она еще понадобится.

Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) профильтровать через обычный кухонный дуршлаг или марлю. На мелкие частички, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, их удалим позже. Очищенный сок перелить в бродильную емкость, заполняя не более 40% объема, чтобы осталось место для новой порции сока, пены и углекислого газа, который будет выделяться при брожении.

4. Работа с мезгой. В отжатую мезгу добавить 0,5 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°C). Хорошо перемешать, чтобы жидкость поднялась над мезгой. Накрыть крышкой, оставить на 5 дней в темном месте с комнатной температурой.

Мезгу снова нужно каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность, иначе появится плесень.

5. Установка гидрозатвора. На банку с полученным ранее соком установить гидрозатвор любой конструкции (можно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев), затем убрать в темное помещение с температурой 18-27°C для брожения.

Вино под гидрозатвором Перчатка как затвор

6. Получение новой порции сока. После недельного отстаивания мезгу аккуратно процедить через дуршлаг. Специально давить не надо, так как нужен только качественный сок, а не муть. Повторно отработанную мякоть и кожуру можно выбросить, они отдали все полезные вещества и больше не понадобятся.

7. Смешивание сока. Из банки с первой порцией сока снять гидрозатвор, ложкой удалить пену, скопившуюся на поверхности, затем долить полученный на предыдущем этапе сок. После этого установить гидрозатвор обратно на бродильную емкость.

8. Брожение. Процесс длится 25-50 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие на протяжении суток пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась и больше не надувается), на дне появился осадок, вино стало светлее. После этого получится молодое вино из черноплодки с резким вкусом, для улучшения органолептических свойств которого нужно созревание. Пришло время слить вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

На данном этапе напиток можно подсластить по вкусу или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус и аромат становятся жестче.

9. Созревание. Емкости доверху наполнить вином, плотно закрыть (если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и перенести в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставить для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтровать раз в 30-45 дней.

Готовое вино из черноплодной рябины можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности 3-5 лет. Крепость – 10-12% (без искусственного закрепления).

Когда собирают черноплодную рябину на вино


Арония - это кустарник, растущий в садах, на дачных участках или просто во дворе. К концу лета начинают поспевать ягоды. Они могут сохраняться на ветках до самой весны. Когда же ягоды можно считать созревшими, и пришла пора их собирать?

Время уборки урожая определяется видом заготовки. Употреблять в свежем виде черноплодку можно уже в конце августа, но для изготовления винного напитка придется подождать до конца сентября – начала октября. После первых заморозков ягода станет мягче и не такой терпкой, сока будет выделяться больше. Только не ждите более низких температур. Замороженные плоды не подойдут для изготовления алкогольного напитка из-за снижения активности брожения.

Собирать рябину сподручнее не отдельными ягодами, а срезая целые соцветия. Для изготовления напитка их не удаляют, а используют вместе с ягодами. Собранный урожай сразу перерабатывают.

Теперь непосредственно сами рецепты, как приготовить вино.

Вино из черноплодки с изюмом, без дрожжей


Приготовленное по этому простому рецепту домашнее вино из черноплодной рябины получается вкусным и ароматным. Готовится довольно быстро. Рецепт подходит для переработки небольшого количества сырья, с использованием в качестве тары трехлитровой банки.

Нам понадобится:

  • 700 г аронии;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 л очищенной воды.

Справка! Изюм используют в простом рецепте с косточками.

Как сделать вино:

  1. Перебранную, немытую рябину разминаем хорошо руками, не пропуская ни одной ягодки. Перекладываем в трехлитровую бутыль.
  2. Туда же добавляем немытый изюм, полтора стакана сахара, теплую воду. В капроновой крышке делаем ножом небольшой разрез. Закрываем ею наполненную банку. Ставим ее в темное, теплое место.
  3. Начнется процесс брожения. Образующийся углекислый газ будет выходить через сделанное в крышке отверстие. Каждый день емкость с суслом необходимо встряхивать, чтобы содержимое перемешивалось.
  4. Через неделю баллон открываем, всыпаем столько же сахара, как и в первый раз, перемешиваем, ставим на прежнее место для дальнейшего брожения.
  5. Еще через неделю процедуру с сахаром следует повторить.
  6. По прошествии месяца как поставили вино, высыпаем остаток сахара. Пусть стоит до того времени, пока вся гуща не осядет на дно, а напиток будет прозрачным.

Готовый напиток из черноплодки цедим, сливаем в бутылки. Храним домашнее вино в холодильнике или на лоджии. Это при отсутствии подвала.

Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт с водой


Ингредиенты:

  • 5 килограмм ягод;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм немытого изюма.

Важно! Каждая ягодка должна быть раздавлена.

Пошаговый рецепт:

  1. Собранную рябину освобождаем от подгнивших, сухих, раскисших плодов. Немытую ягоду раздавливаем, разминаем руками или при помощи деревянной толкушки. Весь процесс должен проходить в эмалированной посуде. В полученную массу высыпаем половину предназначенного сахара, размешиваем до тех пор, пока все кристаллики растворятся. Добавляем изюм, еще раз перемешиваем.
  2. Емкость накрываем марлей, ставим в тепло на срок до недели. Оптимальной температурой считается от 19 до 24 градусов. Уже в первые сутки появляются признаки брожения. Во избежание появления плесени, забродившую массу необходимо перемешивать сверху вниз несколько раз в день.
  3. После отделения и всплытия мезги, ее необходимо собрать с поверхности и отжать. Жмых переложить в другую посуду, сок процедить сквозь сито.
  4. Жмых засыпаем остатком сахара, перемешиваем с теплой водой, прикрываем крышкой. Выдерживаем несколько дней в тепле, не забывая перемешивать сусло, как при первом разе.
  5. Процеженный сок наливаем в бутыль. Этот рецепт с перчаткой. Надеваем резиновую медицинскую перчатку, иглой прокалываем маленькую дырочку для выхода воздуха и газов. Ставим стеклянную тару в теплое место.
  6. После окончания брожения, вторичный сок цедим через сито. Мезгу не отжимаем, а просто выбрасываем. В погоне за количеством, можно испортить качество.
  7. Теперь нам надо смешать два сока: первичный и вторичный. Для этого с бутыля с первым соком снимаем перчатку, выливаем второй сок. Для смешивания содержимого бутылек слегка покачать. Снова надеть перчатку, поставить для медленного брожения.
  8. Этот процесс длится до полутора месяцев. Если перчатка опала, висит, как тряпочка, значит брожение окончено. На дне образовался плотный осадок. Молодой рябиновый напиток стал светлее.
  9. Сливаем его с осадка в другую емкость, пробуем на вкус. Если добавили сахар, надо надеть перчатку и выдержать еще неделю. Готовый напиток закрываем крышкой, но не герметично, выносим в подвальное помещение.

Вино из черноплодной рябины полностью дозреет через полгода. К тому времени вкус его улучшится. За это время придется несколько раз сливать винный напиток с осадка через трубочку. Полностью вызревший напиток разливаем в бутылки.

Это спиртное в подвале может храниться до пяти лет. Крепость может достигать 12 градусов.

Справка! Арония понижает давление, поэтому в небольших количествах вино не только не повредит гипертоникам, но даже будет полезно.

Рецепт, как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях вы уже знаете. А сейчас немного расскажу о купажированных винах. Чтобы вкус винного напитка стал более гармоничным, в него добавляются разные фрукты. В данном случае это яблоки.

Вино из яблок и аронии «Ароматный рай»


Необходимо подготовить:

  • 2 килограмма рябины;
  • 1 килограмм яблок;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 4,5 литра воды.

Как приготовить вино:

  1. Вымытые яблоки разрезаем на небольшие кусочки, семечки удаляем.
  2. В объемный бутыль слоями складываем яблоки и аронию, всыпаем треть сахара.
  3. Наливаем воду, бутыль должен быть заполнен не до конца, нужно оставить место для брожения. Накрываем марлей.
  4. Оставляем емкость в тепле на 7 дней. На протяжении всего времени нужно перемешивать смесь.
  5. На восьмой день всыпаем 1 килограмм сахара.
  6. Также всю следующую неделю ежедневно мешаем винный продукт. К концу второй недели высыпаем оставшийся сахар, хорошо размешиваем.
  7. В капроновой крышке делаем небольшое отверстие, вставляем резиновую трубку. Ее основание обмазываем пластилином. Такой крышкой закрываем винный продукт, другой конец трубки вставляем в стакан с водой. Напиток оставляем в тепле на месяц.
  8. После того как он перестанет бродить, его необходимо слить в чистую банку. Закрываем крышкой и отправляем в погреб на три месяца, вызревать.

По истечению трех месяцев еще раз процеживаем.

Грушово-яблочное вино с аронией «Темный микс»


В этот простой рецепт вина из черноплодной рябины и яблок в домашних условиях я еще добавляю груши. Они добавят напитку сладости.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2,8 кг;
  • Яблоки – 650 г;
  • Груши – 600 г;
  • Черноплодная рябина – 2,2 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Удаляем семенную коробку из груш и яблок, нарезаем маленькими кусочки. Ягоды разминаем руками. Полученное сырье перемешиваем, пересыпая 900 г сахара. Все помещаем в стеклянную бутыль, заливаем теплой водой на две трети объема емкости.
  2. Емкость находится в тепле. Каждый день обязательно перемешиваем его содержимое. Через неделю всыпаем еще столько же сахара, а остаток еще через неделю.
  3. После этого устанавливаем гидрозатвор, или надеваем медицинскую резиновую перчатку. Ждем окончания брожения. Готовый напиток снимаем с осадка с помощью трубочки.

Разливаем в бутылки, переносим в прохладное место на 2-3 месяца для созревания.

Вино из черной рябины с вишневыми листьями и водкой


Этот простой рецепт с водкой готовится очень быстро.

  • 1 стакан черноплодной рябины;
  • 100 грамм вишневых листьев;
  • 500 миллилитров водки;
  • 1 литр воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Черноплодку отделяем от веточек, моем, кладем в кастрюлю. Листья промываем проточной водой и отправляем к ягоде. Ингредиенты заливаем водой, варим пятнадцать минут. Полученному отвару даем остыть, цедим. Всыпаем сахар, лимонную кислоту. Провариваем двадцать минут, не давая ему сильно кипеть.

После того как напиток будет готов, его необходимо остудить и процедить. Переливаем в стеклянную тару, добавляем водку и оставляем настаиваться до утра.

Вино с вишневыми листьями и черноплодной рябиной готово.

Вино с водой и водкой


Необходимо подготовить:

  • 2,5 килограмма рябины;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • Стакан водки.

Приготовление:

  1. В большой эмалированной емкости разминаем немытую ягоду. Всыпаем 250 грамм сахара, перемешиваем, пока сахар не растает. Емкость накрываем крышкой и ставим в тепло на неделю. Уже через день начнется процесс брожения. На поверхности появятся пузырьки, будет чувствоваться кисловатый аромат. С этого времени начинаем два раза в день на протяжении шести дней перемешивать массу.
  2. На седьмой день мезга должна подняться шапкой над соком. Ее мы убираем шумовкой, отжимаем сок при помощи пресса. Сок процеживаем. Переливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор.
  3. Жмых складываем в миску, всыпаем 250 грамм сахара. Вливаем воду, перемешиваем. Накрываем крышкой. Ставим в теплую комнату. На протяжении пяти дней ежедневно перемешиваем сусло. Затем цедим второй сок через мелкое сито и добавляем в бутыль с первым соком. Обратно устанавливаем гидрозатвор. Теперь наш напиток будет бродить почти полтора месяца.
  4. После того как на дне банки образуется осадок и перестанут выходить пузырьки, напиток станет не такой мутный. Это признак того, что винный напиток перестал играть.
  5. Нам необходимо его аккуратно сцедить, не потревожив осадок, разлить по чистым банкам. Для крепости добавляем водку, и если вино не достаточно сладкое, можно добавить сахар.

Готовое закрываем капроновыми крышками, спускаем в подвал. Созревать оно будет пять месяцев. Со временем на дне появится осадок.

С помощью трубочки сцеживаем вино в бутылки.

Рецепт с дрожжами


Для приготовления вина из черноплодной рябины с дрожжами нам нужно взять:

  • 6 килограмм черноплодки;
  • 2 литра воды;
  • 30 грамм дрожжей;
  • 3 килограмма сахара.

Как поставить вино:

  1. Рябину очищаем от веточек, убираем подгнившие ягоды. Затем превращаем ее в кашицу. Для этого можно воспользоваться мясорубкой.
  2. Прокрученную черноплодку кладем в марлю и выдавливаем сок. У нас выйдет примерно четыре литра сока. Его мы убираем в холодильник.
  3. В полученный жмых наливаем горячую воду, оставляем жидкость на десять минут. Отцеживаем воду через мелкое сито.
  4. Второй раз заливаем мякоть водой, ждем двадцать минут, процеживаем. Полученные два настоя выливаем в сок, хорошенько перемешиваем.
  5. В разбавленный сок, у нас его должно получиться десять литров, всыпаем 1,5 килограмма сахара. Размешиваем до растворения сахара. Затем кладем дрожжи, еще раз перемешиваем.
  6. Переливаем сусло в бутыль, на горлышко надеваем перчатку с проколотыми пальцами. Оставляем в теплой комнате для брожения.
  7. Еще 1,5 килограмма сахара делим на три части. По прошествии семи дней всыпаем одну часть сахара. Следующую порцию добавляем через шесть дней.
  8. Оставшийся сахар отправляем в винный продукт через неделю. Теперь напиток будет играть в течение двух недель. Возможно, это произойдет раньше. Как только появится осадок, нам необходимо процедить вино через марлю. Сделать это нужно аккуратно, не подняв осадок наверх.
  9. В заранее подготовленные банки наливаем вино, закрываем капроновыми крышками. Спускаем в подвал. Через 14 дней в нем образуется осадок, его необходимо процедить. Вино придется сливать каждые 2 недели, пока оно не станет прозрачным.

Выберите для себя простой рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях на свой вкус: с водкой или дрожжами, используйте рецепт с перчаткой или гидрозатвором. Но обязательно приготовьте этот напиток.

Советую более подробно узнать о приготовлении вина из черноплодки, просмотрев видео-рецепт:

Черноплодная рябина или арония – распространенное растение Северной Америки, где существует около пятнадцати ее видов, тогда как в наших широтах произрастает всего три. Это очень полезная ягода. Ее широко используют виноделы, а из нашей статьи вы узнаете рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях. Кроме этого, она используется в медицине для приготовления витаминных комплексов, лечебных сиропов. Черноплодная рябина понижает кровяное давление. Однако эту ягоду и продукты из нее нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, гастрите, язве.

Как правильно выбрать ягоды для приготовления вина

Самое главное при использовании черноплодной рябины для приготовления вина в домашних условиях – собрать зрелую ягоду. К концу августа арония начинает темнеть, однако это не означает, что она уже созрела. Необходимо дождаться заморозков в октябре, после чего черноплодная рябина имеет сладковатый вкус. Для проверки зрелости вы можете воспользоваться еще одной хитростью: если ягоды раздавить, то сок должен иметь насыщенный рубиновый цвет.

Важно обращать внимание на внешний вид черноплодки. Она не должна быть сморщенной, порченной или гнилой. Ягоды должны быть крупными, блестящими, не слишком жесткими. Если слегка надавать на аронию пальцами, то она будет немного мягкой. Перед приготовлением ягоды нуждаются в обработке – удалении веточек. Соблюдая такие правила при выборе черноплодной рябины для приготовления домашнего вина, вы насладитесь его сладким вкусом.

Какая посуда понадобится

Для виноделия в домашних условиях важно выбрать правильную посуду для подготовки сусла и брожения. Лучше отдавать предпочтение деревянной, стеклянной, эмалированной без повреждений, а еще посуде из пищевой пластмассы. Для брожения более удобно использовать первых два вида, а для промежуточных переливов два других. Если вы хотите применять деревянную, то она должна быть изготовлена из дуба. Для виноделия непригодны емкости из чистых металлов – железные, медные, алюминиевые.

Стеклянная посуда дает наблюдать за брожением через прозрачные стенки, однако она имеет недостатки: хрупкость, непроницаемость стенок для воздуха, а ведь для ускорения созревания напитка необходимо небольшое количество воздуха, податливость температурным изменениям. Чтобы устранить влияние этих минусов на приготовление вина в домашних условиях, стеклянную посуду окутывают войлоком, плотной тканью, ставят внутрь плетеной корзины.

Традиционной в виноделии считается деревянная посуда. В ней температура колеблется незначительно, сусло защищено от влияния света, через поры материала проникает воздух в малых количествах, достаточных для работы дрожжей. Вино в бочках созревает полнее, быстрее, а дуб отдает напитку танины и те качества, которые недоступны при изготовлении в стеклянной и другой посуде. Однако в деревянных емкостях невозможно следить за ходом брожения.

Лучшие пошаговые рецепты домашнего вина из черноплодной рябины

В кругу виноделов арония ценится высоко. Вино из черноплодной рябины выходит экстрактивным, густым с насыщенным рубиновым цветом, что можно заметить по фото. Если плоды собирать в середине сентября, когда ягода отличается максимальной сочностью, то напиток хорошо осветляется. Черноплодка подходит для приготовления вина любого сорта, однако редко готовятся столовые вследствие их тяжелого вкуса, терпкости. Лучше готовить крепкие, десертные виды. Во многих рецептах вина из черноплодки ягода смешивается с другими соками, чтобы получить менее терпкий вкус.

Классический рецепт

Рецептов вина из черноплодной рябины очень много, как и напитков из других плодов. Сначала рассмотрите классическую технологию. Полученное вино отличается роскошным букетом ароматов и вкусов. Требуемые компоненты:

  • сахар – 2 кг;
  • черноплодная рябина – 5 кг;
  • кипяченная остуженная вода – 1 л;
  • изюм немытый – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Разминаем немытые ягоды деревянным толкачом или руками.
  2. Полученное пюре кладем в тару, вмешиваем 1 кг сахара, всыпаем изюм. Перемешиваем, накрываем, оставляем на неделю в теплом месте. Ежедневно перемешиваем заготовку.
  3. Собираем мезгу, отжимаем сок через марлю. Фильтруем сок, переливаем в тару для брожения. Сверху одеваем резиновую перчатку.
  4. Оставшийся жмых заливаем теплой водой, всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем, накрываем, оставляем на неделю в теплом месте.
  5. Жмых процеживаем. Снимаем перчатку с бутыля, вливаем сок из отжима, надеваем обратно перчатку.
  6. Каждые два дня вино необходимо фильтровать, сливая через тонкий шланг в чистую тару и надевая перчатку. Этот процесс повторяется до прекращения брожения.
  7. Готовый напиток разливается по бутылкам, закупоривается, отправляется в темное, прохладное место на 2-4 месяца для созревания.

Через соковыжималку

Черноплодная рябина содержит достаточное количество сахара для образования спирта, брожения, поэтому готовить вино из нее в домашних условиях просто. По рецепту используется сок аронии. Чтобы его получить, нужно воспользоваться любым типом соковыжималки. Необходимые ингредиенты:

  • сок черноплодной рябины – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • дрожжи – 30 г на 1 л вина.

Поэтапный рецепт из аронии:

  1. Смешиваем воду, сахар и сок. Добавляем дрожжи для ускорения брожения вина из черноплодной рябины.
  2. Заливаем сусло в подготовленную посуду, закупориваем ватными пробками.
  3. К концу интенсивного брожения необходимо обеспечить выход углекислого газа. Для этого наденьте на емкость резиновую перчатку.
  4. После окончания брожения необходимо сцедить вино, разлить по бутылкам, настоять пару месяцев в темном прохладном месте.

Домашняя наливка из черноплодки с вишневыми листьями

Наливки из черноплодной рябины ценятся своим непревзойденным ароматом и терпким привкусом. Такой напиток станет украшением любого стола. По рецепту для усиления вкуса и аромата добавляются вишневые листья. Требуемые компоненты:

  • вишневые листья – 100 г;
  • черноплодка – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • водка – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт настойки:

  1. Листья, ягоды заливаем водой, ставим на огонь, кипятим 15 минут. Остужаем, отжимаем листья.
  2. Добавляем лимонную кислоту, сахар, кипятим 20 минут на медленном огне, не допуская сильного кипения.
  3. Необходимо остудить, профильтровать, влить водку, перемешать. Спустя 6-8 часов вы можете пробовать.

Крепленая настойка на водке

Процесс приготовления настойки отнимает немало времени, поскольку черноплодная рябина крайне неохотно отдает сок. Для напитка необходимо выбирать исключительно сочные, спелые ягоды. Перед приготовлением плоды нужно перебрать, отбросив порченные, мелкие, неспелые экземпляры. Вместо водки можете использовать спирт, разведенный до значения 40 градусов. Необходимые компоненты:

  • сахар – 800 г;
  • ягоды черноплодки – 2 кг;
  • водка – 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды обдаем кипятком.
  2. Пропускаем рябину через мясорубку, отжимаем через марлю сок.
  3. Сок смешиваем с сахаром.
  4. Разбавляем водкой полученный сироп.
  5. Готовый напиток разливаем по бутылкам из темного стекла, закупориваем пробкой. Храним в подвале или холодильнике.

С добавлением изюма на 3 литровую банку

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится по принципу виноградного. Этот напиток целебный, обладает уникальным свойством понижать давление. По рецепту используется изюм, который не нужно мыть, как и черноплодку, иначе вы смоете естественные бактерии, вызывающие брожение. Требуемые компоненты:

  • изюм – 100 г;
  • черноплодная рябина – 1 л;
  • сахар – 700 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды пересыпаем в трехлитровую банку. Всыпаем сахар, изюм. Добавляем воду комнатной температуры, не доливая до краев.
  2. Закрываем плотно банку, убираем со света. Каждый день перемешиваем вино, не открывая банку, круговыми движениями.
  3. Через неделю всыпаем 300 г сахара, перемешиваем.
  4. Спустя еще неделю добавляем 300 г сахара. Оставляем на месяц, периодически перемешивая.
  5. Спустя месяц всыпаем 100 г сахара. Когда вся рябина осядет на дно, напиток готов.

Из винограда с дрожжами

По рецепту арония разбавляется добавлением винограда. За счет этого вино приобретает более классический вкус, а его терпкость понижается. Ягоды для приготовления вина предварительно моются. Требуемые компоненты:

  • черноплодка – 5 кг;
  • дрожжи – 30 г на 1 л вина;
  • виноград – 2 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Разминаем виноград и рябину, помещаем в бутыль, добавляем дрожжи. Накрываем легкой металлической крышкой, перемешиваем периодически.
  2. Через 6 дней сливаем сок, отжимаем мезгу через марлю. Заливаем мезгу теплой водой, снова отжимаем.
  3. Смешиваем все соки, добавляем 200 г сахара на 1 л. Оставляем для брожения под металлической крышкой до затухания.
  4. В конце закрываем бутыль марлей, поверх – металлической крышкой так, чтобы проходило немного воздуха.
  5. После окончания брожения по вкусу всыпаем сахар. Даем отстояться до прозрачности, разливаем по бутылкам через сифон. Храним в темном месте.

С яблоками без дрожжей

Вино из яблок и черноплодки отличается высокой сладостью, что понравится любителям десертных вин. Яблоки уравновешивают терпкость аронии, тем самым делая вкус более мягким. По этому рецепту добавление дрожжей не требуется. Требуемые ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчаем яблоки, разминаем ягоды, перемешиваем, засыпаем килограммом сахара.
  2. Помещаем всю массу в десятилитровый бутыль. Заливаем на две трети водой, перемешиваем. Горлышко завязываем марлей, оставляем на неделю в теплом месте. Ежедневно перемешиваем.
  3. Спустя неделю добавляем еще 1 кг сахара. Оставляем на 7 дней, перемешивая ежедневно.
  4. Всыпаем последний килограмм сахара. Ждем неделю, каждый день перемешивая.
  5. Еще пару недель вино будет бродить, однако перемешивать не нужно. Когда осадок опустится, а содержимое поднимется, вино готово.

Домашнее вино из ягод аронии с добавлением меда

Добавление меда вместо сахара делает его более полезным. Кроме того, такой подсластитель дарит необычный букет ароматов и вкусов готовому напитку. Вино по этому рецепту готовится очень легко и быстро. Необходимые ингредиенты:

  • мед – 1 стакан или больше по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • рябина черноплодная – 1 стакан;
  • вишневый лист – 80 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • водка – 0,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Провариваем ягоды и листья на тихом огне 10 минут. Остужаем, процеживаем.
  2. Добавляем лимонную кислоту в напиток и мед.
  3. Варим 15 мину на тихом огне.
  4. Остужаем, вливаем водку. Разливаем по бутылкам, закупориваем пробками. Ставим на пару недель в темное место, защищенное от солнечного света.

Ароматная настойка со сливами на спирту

Черноплодка идеально подходит для приготовления настоек. Напиток выходит экстрактивным, густым с восхитительным рубиновым цветом. Настойка относится к старинным русским напиткам, которые отличаются целебными свойствами. Тут важно соблюсти пропорции, иначе напиток будет горчить. Требуемые компоненты:

  • черноплодная рябина – 700 г;
  • слива – 300 г;
  • спирт – 1,5 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды необходимо промыть водой.
  2. Заливаем рябину и сливу спиртом.
  3. Даем смеси настояться в течение 2-3 недель.
  4. Необходимо произвести сцеживание настойки. Перед употреблением разводим до концентрации водки.

Что делать если вино не бродит

Точное следование рецепту не гарантирует, что вино из черноплодной рябины в домашних условиях будет нормально бродить. В некоторых случаях данный процесс не начинается или внезапно останавливается через несколько дней. Однако не стоит поддаваться панике, поскольку ситуация поправима. Ниже будут рассмотрены причины отсутствия брожения и как их устранить:

  • Отсутствие герметизации – если емкость закрыта негерметично, то не будет пузырей в водяном затворе, поскольку углекислый газ выходит через другие пути. В этом случае домашнее вино играет, но вы этого не видите. Если интенсивность реакции брожения снизится, то в емкость может попасть воздух, спровоцировав уксусное скисание вина. Для решения проблемы проверьте герметичность, для надежности замажьте стыки тестом или иным натуральным клеящим веществом.
  • Прошло недостаточно времени – дрожжи требуют некоторого времени для активизации. Может пройти от нескольких часов до трех дней в зависимости от температуры, содержания сахара, используемого сырья. При соблюдении всех условий стоит подождать 3-4 дня, после чего делать выводы.
  • Неподходящая температура – дрожжи показывают активность при 10-30 градусах. При более высокой температуре они погибают, холодной – засыпают. Важно избегать даже маленьких перепадов. Если вино начало брожение при 20 градусах, то следует поддерживать это значение. При несоответствии температурных показателей рекомендуемым параметрам, следует перенести емкость в подходящее место. Если сусло находилось при температуре выше максимального порога, то добавьте винную закваску.
  • Слишком густая консистенция, которая в результате мешает забродить вину. В этом случае необходимо разбавить сусло кислым соком или водой, добавляя не более 15 процентов от начального объема.
  • Высокая или низкая сахаристость – для сусла оптимальным количеством сахара считается 10-20 процентов. При низкой сахаристости отсутствует продукт для переработки, при высокой сахар становится консервантом, который тормозит работу дрожжей. Если сусло чересчур приторное, то разбавьте его водой или кислым соком, вливая не более 15 процентов от первоначального объема, а если сахара мало, то добавьте его из расчета 50-100 г на литр сока.
  • Вино может покрыться плесенью – на начальных этапах вы можете попробовать избавиться от нее, удалив пленку, а еще слив через трубочку вино в другую емкость. Это происходит при использовании подгнившего виноматериала, плохо вымытых емкостей и иных приспособлений.
  • Плохое качество дрожжей – дикие штаммы дрожжей нестабильны, поэтому в любой момент могут прекратить работу. Для возобновления нужно добавить магазинные винные дрожжи, самодельную закваску, качественный изюм (20-30 г на 5 литров) либо раздавленные ягоды винограда (5-6 штук на 10 литров).
  • Конец брожения – дрожжи при концентрации спирта 10-14 процентов гибнут. Естественное брожение не дает получить более крепкое вино в домашних условиях, поэтому добавляют спирт для повышения градуса. Напиток в среднем бродит от 14 до 35 дней, после чего процесс постепенно сходит на нет. Слабоалкогольный напиток после выдержки осветляется, на дне появляется осадок, гидрозатвор больше не пускает пузыри.

Польза и вред домашнего вина из черноплодки

Вина из этой ягоды обладают специфическим, вязким вкусом, пользой при пониженном давлении, для пищеварения. Напиток увеличивает отток желчи, улучшает работу печени. Вино из черноплодной рябины – густой нектар с насыщенным благородным цветом темного рубина. Его полезно пить жителям мегаполисов, поскольку оно защищает организм от радиоактивного излучения. Кроме этого, вино рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы.

Однако вино из черноплодной рябины способно нанести вред человеку с некоторыми заболеваниями. Это гипотония, варикозное расширение вен. Не стоит злоупотреблять напитком при гастритах с повышенной кислотностью, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Вино из черноплодки способно нанести вред при повышенной свертываемости крови из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, при тромбофлебите.

Видео

Делать вино из черноплодной рябины в домашних условиях не сложнее, чем другое плодово-ягодное. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом, вяжущими свойствами, темно-рубиновым цветом с содержанием витаминов С, В, Р, А, глюкозы, сахарозы, фруктозы, органических кислот, йода, марганца, железа, магния. Уникальные свойства черноплодной рябины переходят в вино, превращая его в целебное лекарство при низком иммунитете, повышенном холестерине, дряблости сосудистых стенок, скачках артериального давления.

Чтобы напиток приносил пользу, его необходимо пить умеренными дозами не более 100 мл в сутки. Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится не сложно. Этапы его приготовления идентичны приготовлению из других ягод и плодов: сбор аронии, подготовка, получение сока, брожение, фильтрация, созревание. Однако существует ряд нюансов и тонкостей, без которых вместо вкусного, ароматного напитка вы получите сомнительный вкус. Чтобы с ними ознакомиться, смотрите приведенное ниже видео.

Быстрый рецепт приготовления с перчаткой

Как приготовить сухое вино без водки и спирта на зиму

В пору летнего и осеннего урожая яблоки падают прямо в руки. Куда же девать такое большое количество фруктов, когда приготовлено варенье, сварены кастрюли компота и испечена дюжина пирогов? На помощь приходит легкое шипучее вино из яблок. Приготовить его дома достаточно просто. Если правильно соблюдать все технологические этапы, то в итоге можно получить вкусный напиток светло-золотистого оттенка с ненавязчивым ароматом.

Сладкое вино из яблок в домашних условиях – простой рецепт

Вкусный домашний напиток получается из любого сорта, который растет на вашей даче. Единственное условие – плоды для сладкого вина из яблок, которое будет приготовлено в домашних условиях, должны быть созревшими и очень сочными. С помощью сахара можно регулировать вкус вина. Если добавить стандартную норму, то вино получится полусухим, если двойную дозу, то напиток будет сухим.

Необходимые ингредиенты для домашнего вина из яблок:

  • яблоки 20 кг;
  • сахар 150-400 граммов на 1 литр сока;
  • чистый бутыль.

Пошаговый рецепт вина из яблок в домашних условиях:


Вино из яблок без добавления дрожжей в домашних условиях готово!

Простой пошаговый рецепт приготовления вина из яблок в домашних условиях

Ароматный напиток янтарного цвета, который обладает приятным терпким и сладковатым запахом. Не многие знают, как сделать душистое вино из яблок в домашних условиях. А это достаточно просто. Крепость такого вина из яблока составляет 10-12 градусов, а срок его годности может достигать 3 лет.

Продукты и материалы для простого рецепта вина из яблок:

  • яблоки 10 кг;
  • сахарный песок (на 1 литр сока 200-400 граммов);
  • бутыль;
  • медицинская капельница;
  • любая банка с водой.

Пошаговое приготовление домашнего вина из яблок:

  1. Собрать необходимое количество плодов.
  2. Фрукты загрузить в соковыжималку и выжить сок в кастрюлю или большую емкость.
  3. Дать соку настояться 2-3 часа и убрать плотную пену ложкой.
  4. Добавить 1,5 кг сахарного песка.
  5. Оставить настаиваться накрытую марлей жидкость на 2-3 дня.
  6. Спустя время разлить смесь по чистым бутылям, не доходя до горлышка, и плотно закрыть крышкой.
  7. В крышку бутыля воткнуть медицинскую капельницу ближе к краю. Второй конец обрезать и опустить в банку с водой.
  8. Необходимо подождать 40-45 дней, чтобы продукт созрел.
  9. Процесс брожения почти закончен. Останется только слить осадок.
  10. Через несколько дней вино должно посветлеть.
  11. Благодаря этому простому пошаговому рецепту вина из яблок вы сможете порадовать своих гостей и близких прекрасным напитком.

Домашнее вино из яблок с черноплодной рябиной – вкусный рецепт

По своим вкусовым качествам этот домашнее вино из яблок с черноплодной рябиной очень похож на виноградное вино. Если дать попробовать его своим знакомым, то не все смогут определить из чего же оно на самом деле сделано.

Черноплодную рябину для приготовления вина следует собирать хорошо созревшей и даже немного перезрелой. Именно в таких ягодах преобладает присущая ей терпкость. А вино, приготовленное по такому методу, получается довольно терпким. Также необходимо соблюдать пропорции 2:1.

Нужные продукты и тара для приготовления вина из яблок с черноплодной рябиной:

  • яблоки 5 кг;
  • черноплодная рябина 10 кг;
  • вода 3 л;
  • бутыль.

Простой рецепт приготовления вина из яблок и черноплодной рябины в домашних условиях:

  1. Фрукты помыть и порезать, вырезать сердцевину. Ягоды только промыть.
  2. Пропустить продукты через мясорубку, чтобы отжался с них сок.
  3. Всю смесь поместить в заранее подготовленную чистую бутылку и накрыть горлышко резиновой перчаткой.
  4. Для того, чтобы вино не было слишком терпким, рекомендуется разбавить его 3 литрами питьевой воды.
  5. Для получения сухого вина на данную смесь необходимо добавить 3 кг сахара.
  6. До первой переливки сусло должно стоять около 3 месяцев.
  7. После этого срока, перелить вино в чистый бутыль и настаивать еще несколько недель.

Буквально через месяц можно подавать терпкое вино из яблок с черноплодной, приготовленное по этому простому рецепту.

Легкий рецепт яблочного вина с медом в домашних условиях

Это не только ароматный, но еще и полезный напиток. Потому что в процессе брожения сохраняются все витамины и полезные элементы для нашего организма. Рецепт яблочного вина с медом не требует особых затрат. Лучшее вино получается из осеннего урожая яблок. Цвет может меняться в зависимости от сорта. Из розовых плодов получится напиток с таким же оттенком, из белого налива цвет вина станет более янтарным. Мёд может быть любым.

Необходимые ингредиенты для яблочно-медового вина:

  • яблоки 10 кг;
  • мёд 300 г на 1 литр сока.

Пошаговое приготовление вина из яблок и меда в домашних условиях:

  1. Не надо чистить фрукты, достаточно порезать их на кусочки и вырезать сердцевину.
  2. Отправить несколько килограммов плодов в кухонный комбайн и выдавить сок.
  3. Кастрюлю с соком накрыть марлей и оставить в темном месте на 3-4 дня. В течение этого времени необходимо снимать с поверхности образовавшийся мутный слой.
  4. Влить 2-2,5 литра меда в кастрюлю с соком.
  5. Перелить содержимое в бутыли и накрыть сверху резиновой перчаткой.
  6. Отправить смесь в прохладное место на 55-60 дней.
  7. После истекшего срока процедить вино и залить его в новый бутыль.
  8. Настаиваться напиток должен еще в течение 30 дней. Поделитесь этим простым рецептом яблочного вина с медом со своими друзьями и близкими!

Душистое вино из яблок с винными дрожжами – пошаговая технология от профессионалов

Домашний алкогольный напиток должен готовится только из спелых плодов. В качестве дополнительных элементов могут выступать: мед, лимон, корица, мускатный орех, водка и даже винные дрожжи. Именно с винными дрожжами вино из яблок приобретает терпкий и элитный вкус хорошего и дорого вина.

Необходимые продукты для приготовления вина из яблок с винными дрожжами:

  • яблоки 10 кг;
  • сахар 3 кг;
  • винные дрожжи 4-5 ст.ложки;
  • лимон 3-4 шт.

Как приготовить яблочное вино с винными дрожжами дома:

  1. Плоды необходимо разрезать на кусочки и вырезать из них сердцевину.
  2. Горячей водой залить фрукты и поставить всё под пресс. Плоды должны настаиваться в течение 5-6 дней.
  3. Через несколько дней яблоки превратятся в пюре. Добавить к смеси 3 кг сахара, 4-5 ст. ложки дрожжей.
  4. Лимон хорошо вымыть, выдавить сок и добавить к фруктовой каше и меду.
  5. Хорошо перемешать смесь и разлить по бутылям. Сверху надеть резиновую перчатку.
  6. Для брожения отправить смесь настаиваться в холодное место в течение 25-30 дней. Технология приготовления ароматного вина из яблок с винными дрожжами не требует особых затрат, но на выходе напиток имеет вкус благородного и элитного вина.