Домашний апельсиновый сироп. Имбирно-апельсиновый сироп


Ароматный апельсиновый сироп прекрасно подходит для пропитки коржей для торта и для приготовления напитков. Приготовить его совсем несложно и достаточно быстро.

Апельсиновый сироп очень ароматный и кисло-сладкий на вкус. Он пригодится вам и для пропитки тортов, и для приготовления лимонадов и коктейлей. Приготовить апельсиновый сироп в домашних условиях очень легко. Он хорошо хранится в холодильнике, поэтому его можно приготовить за один раз в большом количестве. Таким сиропом я довольно часто пользуюсь, когда пеку торты с фруктовым кремом. Бисквитные коржи, пропитанные апельсиновым сиропом, буквально тают во рту. А аромат апельсинового сиропа всегда напоминает о теплом лете и солнышке. Рассказываю, как сделать апельсиновый сироп

Количество порций: 1

Очень простой рецепт апельсинового сиропа домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 120 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 120 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты, Сироп

Ингредиенты на одну порцию

  • Апельсины - 2 Штуки
  • Сахар - 200 Грамм
  • Вода - 100 Миллилитров

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления сиропа нам понадобится апельсиновая цедра. Поэтому нам необходимо как можно тщательнее вымыть апельсины. Затем, с помощью терки, натираем цедру, стараясь не зацепить белый подкожный слой.
  2. Выкладываем цедру в кастрюльку, заливаем водой и варим после закипания минут 10.
  3. Выдавливаем сок из ошкуренных апельсинов. Выливаем в кастрюльку с цедрой и засыпаем сахар. Доводим до кипения и снимаем с огня. Остужаем и процеживаем.

И пропитываю их сиропом с добавлением рома. На этот раз решила попробовать торт со вкусом апельсина, уж очень хотелось почувствовать вкус Нового Года в этом десерте. Я решила, что у меня будет апельсиновая пропитка для торта. И благодаря ей я добьюсь яркого апельсинового вкуса.

Так родился в моей кулинарной книге новый рецепт пропитки для торта из цитрусовых. Чему я очень рада. Сироп получается необыкновенно вкусным, ароматным и насыщенным. Его количества хватает на один торт диаметром 26-30 см. Все зависит от того, насколько пропитанный вы любите бисквитный торт.

Кстати, этот апельсиновый сироп можно использовать не только для пропитки тортов, но и добавлять в разные десерты, например, мороженое, фруктовые салаты или йогурты. Применение вы ему найдете быстро.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 15 мин.

Количество порций : 1 (около 600 мл.) .

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 2 ст.
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления


На заметку

  • В готовый апельсиновый сироп можно добавить чайную ложку лимонного сока, чтобы сироп не был слишком сладким.
  • Если взять немного меньше сахара и добавить в сироп желатин, получится удивительно вкусное апельсиновое желе или мармелад. На 1-1,5 стакана жидкости обычно берется 1 ст. л. желатина.
  • Для бисквитного торта с апельсиновым вкусом хорошо подойдут такие добавки, как жареный дробленый арахис, банан и шоколад. Я делала слой бананов поверх сметанного крема, следующий корж посыпала арахисом и верхний корж, смазанный кремом, заливала растопленным шоколадом. Получается удивительно вкусный бисквитный торт с апельсиновым сиропом.
  • Подобным образом можно приготовить лимонный сироп для пропитки торта или добавления в десерты.
  • Вот в этом рецепте


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот нежный и ароматный сироп придется по вкусу каждому, кто хотя бы раз его отведает. Варианты его использования не имеют границ: его можно добавлять в различные напитки, пропитывать им коржи для торта, подавать с творожниками или блинчиками. Приятный аромат цитруса отлично сочетается с имбирем, создает удивительный дуэт. Кроме того, кусочки апельсина и корня, используемые для приготовления сиропа, также нет необходимости утилизировать. Обваляв их со всех сторон в сахарной пудре, вы получите аппетитные конфетки, которые можно подать к крепкому кофе или . По такому же принципу вы можете создать массу различных сладостей, используя лайм, лимон и даже грейпфрут. Время приготовления данного ароматизированного сиропа – 44-50 минут. Хранить такую сладость вы можете в специально предназначенном месте, защищенном от попадания света от 5 до 8 месяцев.
Имбирно-апельсиновый сироп - рецепт приготовления с фото.




- апельсин (1 шт.);
- сахар (400 г);
- имбирь (5-6 см).

Рецепт с фото пошагово:





1. Подготовьте апельсин для имбирного сиропа: помойте под проточной водой, положите его в сотейник, залейте водой, варите 5-7 минут.




2. Очистите от кожицы имбирь, нашинкуйте его сегментами.




3. Остудите апельсин под проточной водой и измельчите его тонкими дольками.




4. Начинайте варить имбирно-апельсиновый сироп: насыпьте в сотейник сахар.






5. Добавьте воду (180 мл), готовьте до образования однородной смеси.




6. Введите в кипящий сироп апельсин.




7. Добавьте измельченный имбирь. Варите массу, пока сироп не станет густым (22-35 минут). Старайтесь постоянно следить за сладкой массой, время от времени аккуратными движениями помешивая ее кулинарной лопаткой.




8. Процедите получившуюся цитрусовую массу через сито, налейте ее в стеклянную тару, плотно закрутите крышкой.






9. Наслаждайтесь слегка острым, ароматным имбирно-апельсиновым сиропом, приготовленным по этому рецепту, в любое время, добавляйте его в тесто, подавайте с

Хорош не только для украшения мороженного, тортов и пирожных. Также отлично подойдет апельсиновый сироп для пропитки бисквитов и как самостоятельная прослойка между коржами и кремом. Вполне логично, что особенно ароматный сиропчик с цитрусовой кислинкой заиграет в сладких десертах вроде или .

Времени потребуется на приготовление совсем немного. Продуктов – еще меньше.

Итак, как сделать апельсиновый сироп в домашних условиях.

Ингредиенты

Сахар темный тростниковый – 200 граммов;
Кожура от одного апельсина;
Корицы – крупный кусочек палочки;
Гвоздика — 2-3 штуки;
Вода – 400 миллилитров.

Пошаговый рецепт сиропа из апельсиновых корок с фото


1. Если тростниковый сахар у вас кусковой, то наломайте его на кусочки, чтобы не затягивать процесс приготовления. Сложите в кастрюльку, желательно с толстым дном, так появится гарантия, что апельсиновый сироп не пригорит.
2. Затем налейте воды и поставьте на сильный огонь. Сахар должен полностью раствориться в воде.
3. Приготовьте свои натуральные ароматизаторы: корицу, гвоздику и апельсиновые корки. Чтобы сироп не горчил, важно внутренние белые перегородки тщательно счистить с цедры. Сухие корочки предварительно замочите, чтобы к моменту варки они стали мягкими.
4. Как только сироп начнет густеть, пора запускать в кастрюлю корицу, гвоздику и апельсиновые корки.
5. Убавьте огонь и продолжайте варить массу примерно 10 минут.
6. Готовый апельсиновый сироп должен стать блестящим, густым и уменьшиться в массе наполовину. Снимайте с огня и, накрыв крышкой, оставьте на 15-20 минут.
7. Настоявшуюся ароматную пропитку процедите, цедру и специи можно выкинуть, а сам сироп либо использовать по назначению, либо перелить в тару с крышкой для дальнейшего хранения.
8. При желании для некоторых блюд сиропчик легко подогревается.

Пропитывайте готовым апельсиновым сиропом торт, бисквит, рулет. Поливайте мороженное или блинчики вместо топпинга. Украшайте роскошной заливкой десерты.

Апельсиновый сироп – сладкий экзотический продукт, обладающий легкой кислинкой и насыщенным ярко-оранжевым цветом (см. фото). В хозяйстве он незаменим. С ним удается приготовить много вкусных десертов, а также оригинальных соусов и прочих блюд.

Если сироп, полученный из апельсинов, слегка разбавить водой, то из него выйдет вполне достойный напиток, которым в один миг можно утолить жажду и пополнить организм витаминно-минеральным составом.

Как правило, в состав апельсинового сиропа должны входить только сок апельсина, очищенная вода и сахар. Однако в нынешней подобной продукции, которую сегодня можно купить в любом супермаркете, содержатся и консерванты, и красители, и даже вредные синтетические вещества . Именно поэтому большинство хозяек предпочитает изготавливать данный продукт самостоятельно, хоть это и не всегда у всех получается.

Как сделать апельсиновый сироп в домашних условиях?

«Как сделать апельсиновый сироп в домашних условиях?» – этот вопрос чаще всего волнует людей, предпочитающих исключительно натуральные продукты. Готовить данный напиток – одно удовольствие! Его приготовление не отнимает слишком много времени, а также не требует больших затрат.

Так, чтобы сделать своими руками вкусный и ароматный апельсиновый сироп, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • апельсины;
  • очищенную воду;
  • сахарный песок.

Первым делом тщательно промываются два апельсина, так как данный вид сиропа будет готовиться из апельсиновых корок. После кожура экзотических фруктов натирается на крупной терке. Обратите внимание на то, чтобы вместе с цедрой не натерлась горькая белая мякоть. Измельченная кожица апельсинов заливается водой (200 миллилитров), перемещается на плиту и доводится до кипения, а после проваривается в течение десяти минут. Тем временем из апельсиновой мякоти выдавливается натуральный сок, который после добавляется в кипящую жидкость с цедрой. Туда же всыпается двести граммов сахарного песка, все тщательно перемешивается и снова доводится до кипения на минимальном огне. После этого жидкость остывает, процеживается через марлю и охлаждается. Из данного количества ингредиентов выходит одна порция вкуснейшего апельсинового сиропа .

Использование в кулинарии

Использование апельсинового сиропа в кулинарии не ограничивается только тем, что его применяют для приготовления охлажденных напитков и алкогольных коктейлей. Этот ароматный продукт допускается использовать для пропитки бисквита, манника, а также для поливки различных пирожных, пудингов, пирогов и мороженого. Данным сиропом можно пропитывать даже простые коржи, благодаря чему самый обычный торт будет сочным и ароматным. Многие такой сладкой жидкостью поливают блины и оладьи, что придает им более привлекательный внешний вид, а также в разы улучшает аромат и вкус.

Некоторые гурманы сиропом из апельсинов дополняют чай и кофе. Таким образом напитки получаются необычными и экзотическими. Также существует множество сладких десертов, которые готовятся с этим продуктом. Рецепты некоторых из них вы найдете в приведенной ниже таблице.

Название

Ингредиенты

кексы с апельсиновым сиропом

Три столовые ложки мягкого сливочного масла, по восемьдесят пять граммов сахарного песка и муки, яйцо, тридцать граммов йогурта, чайная ложка измельченной апельсиновой кожуры, тридцать миллилитров сиропа из апельсинов, половина чайной ложки разрыхлителя.

Первым делом берется масло и с помощью вилки тщательно перетирается с сахаром. В полученную смесь вбивается яйцо и добавляются йогурт, цедра и сироп. Смесь перемешивается и дополняется мукой, солью и разрыхлителем. После тесто вымешивается, разливается по смазанным маслом формочкам и запекается при температуре сто восемьдесят градусов в течение двадцати пяти минут. Перед подачей готовые кексы еще раз поливаются сиропом для пропитки.

горячий шоколад с апельсиновым сиропом

Пять миллилитров сиропа, сто граммов черного шоколада, двести пятьдесят миллилитров жирных сливок, столовая ложка воды, сахар (по вкусу), апельсиновая цедра (для украшения).

Шоколад ломается небольшими кусочками, помещается в подходящую посуду и растапливается на водяной бане. В топленую шоколадную массу вливаются вода, кипящие сливки и сироп. Десерт смешивается с сахаром, перемешивается, а также присыпается цедрой и подается к столу.

панна-котта с апельсиновым сиропом

Пятнадцать граммов желатина, сто пятьдесят миллилитров молока, столовая ложка сахара, сто миллилитров гранатового сока, две столовые ложки сиропа из апельсинов, жирные сливки (сто пятьдесят граммов), ванильная эссенция (по вкусу) вода (шесть столовых ложек).

В первую очередь желатин нужно поделить на две части. Первую часть, состоящую из десяти граммов желатина, залейте четырьмя столовыми ложками воды. В другой посуде разведите другую часть желатина и воды. Оставьте заготовки на десять минут. Далее в разведенные десять граммов желатина добавьте молоко, сливки, ванильную эссенцию и сахар. Полученную смесь поставьте на огонь и нагрейте при постоянном помешивании. После этого массу остудите, распределите по подходящим стаканам и уберите в холодильник для застывания. Тем временем возьмите оставшийся разведенный желатин, добавьте в него сок граната, сироп из апельсина и слегка разогрейте на минимальном огне. Готовую жидкость разлейте по емкостям со сливочной массой и уберите в прохладное место для окончательного застывания. Перед подачей панна-котту рекомендуется украсить ломтиком лимона и листиком мяты.

Кроме десертов и напитков, апельсиновым сиропом дополняют и мясо, а также заправляют некоторые салаты и закуски. Такой ароматной экзотической жидкостью, наверное, невозможно испортить ни одно блюдо.

Апельсиновый сироп является невероятно вкусным и полезным напитком. Он обладает экзотической ноткой, благодаря чему способен удивлять вновь и вновь.