Домашний борщ рецепт с квашеной капустой. Домашний борщ с кислой капустой: лучшие рецепты

Борщ с квашеной капустой отличается от классического борща кислинкой во вкусе и приятным ароматом квашеной капусты. Свежая капуста в борщ вообще не добавляется, здесь только квашеная капуста, хотя можно использовать пропорцию 1:1, если у вас квашеная капуста слишком кислая.

Какой же борщ без мяса? Говядина, свинина, курица - выбор за вами, но хочу сказать, что с говяжьими рёбрами этот борщ - просто сказка. Замечательное зимнее блюдо!

Итак, для приготовления борща с кислой капустой подготовьте мясо (у меня - говяжьи рёбра), картофель, свеклу, квашеную капусту, воду, соль, подсолнечное масло, морковь, лук, помидоры или томатную пасту, лавровый лист, чеснок, молотый перец. Говяжьи рёбра нарежьте, промойте. Свеклу почистите, нарежьте тонкой соломкой и промойте в воде несколько раз.

В кастрюлю переложите рёбра, залейте их водой и варите 15 минут, перед закипанием сняв пену шумовкой. Затем в бульон переложите свеклу и варите ещё 15 минут. Далее в кастрюлю переложите картофель, нарезанный кубиками. Пусть бульон закипит, посолите его. После закипания варите борщ уже до полной готовности и мяса, и картофеля.

Пока рёбра, свекла и картофель варятся, сделайте зажарку. Для этого на подсолнечном масле обжарьте лук (маленькие кубики) и морковь (крупная тёрка), добавьте помидоры без кожицы (кубики) и жарьте всё минут 5, помешивая. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту или взять часть пасты, часть помидоров.

Когда картофель и мясо сварятся, переложите в кастрюлю квашеную капусту и варите борщ около 8 минут на медленном огне после закипания. Квашеную капусту в борще нужно проварить дольше, чем свежую, чтобы она стала мягкой.

Только после этого в борщ переложите зажарку и варите борщ ещё 5 минут. Если перепутать последовательность шагов и сначала в борщ переложить зажарку, а только потом квашеную капусту, то она не станет мягкой и за полчаса:) Поэтому сначала - капуста, потом - зажарка. Кстати, это касается и борща со свежей капустой.

В конце в борщ добавьте измельчённый чеснок, молотый перец и лавровый лист. Последнее закипание и выключайте огонь.

Когда борщ с квашеной капустой настоится (это обязательно!), подайте его к столу. Сметана, сало, зелень, горчица, чеснок или лук по желанию.

Приятного вам аппетита!!!

Зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов не так уж много, квашеная капуста просто незаменимый источник витамина С. Ее можно есть в качестве закуски, с луком и маслом, а можно приготовить из нее вкуснейший борщ. Утверждают, кстати, что традиционный русский борщ должен быть именно с квашеной капустой.

Вам потребуется:

  • 400 г мяса;
  • 2 л воды;
  • 100 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 250 г свеклы;
  • 250 г картофеля;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 2-3 ст.л. томат-пасты;
  • 2 чесночины;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Душистый перец – 6-8 горошин.
  • Лавровый лист
Сварите бульон – поставьте кастрюлю на огонь, наполните водой и доведите до кипения. Положите мясо – промытое, одним куском. Лучшие бульоны выходят из куска мяса на косточке. Борщ на телятине или говядине более диетический, на свинине – более наваристый, но запах вареной свинины – на любителя. Вы можете использовать мясо по своему выбору. Проварите мясо 5-10 минут и первый бульон слейте. Заново наполните кастрюлю водой, добавьте специи для аромата. Варите говядину – 1,5 часа, телятину и свинину – час. Кусок мяса достаньте и положите остывать. Затем порежьте его либо на порционные куски и отправьте назад в кастрюлю. Очистите овощи – лук, морковь, картофель, свеклу. Когда мясо сварится, положите в кастрюлю порезанный картофель. Лук, свеклу и морковь некрупно нарежьте ножом – не стоит тереть на терке, так овощи выделят слишком много сока и при тушении потеряют в цвете.


Лук, свеклу и морковь уложите в глубокую сковородку, добавьте томатную пасту, сахар, соль. Налейте немного бульона, либо воды, либо капустного рассола. Тушите на самом слабом огне до мягкости свеклы. Тщательно промойте квашеную капусту холодной водой, слегка отожмите и загрузите в кипящий бульон. Используйте только качественную капусту, без постороннего запаха. Лучше всего, если это будет капуста, приготовленная именно методом квашения, без применения уксуса. Готовый бульон с мясом, капустой и картофелем варить 15 минут. Потом добавить тушеные в томате овощи и сразу выключить огонь. Свекла не должна кипеть, иначе насыщенный красный или бордовый цвет она потеряет, и борщ станет бурым.


В готовый борщ можно выдавить пару зубчиков чеснока, положить шкварки, зелень. После чего надо дать ему настояться и можно разливать по тарелкам.


Подавайте сытный, густой и наваристый борщ со сметаной или майонезом, в качестве закуски можно приготовить чесночные гренки. На второй день борщ с квашеной капустой становится еще вкуснее, поэтому сварить его можно сразу много.

Борщ или суп из красной свеклы, является самым известным российским и украинским первым блюдом. В традиционном рецепте борща используется свежая капуста. Но есть некоторые рецепты русской кухни, в которых готовится вкусный борщ с квашеной капустой

И этот рецепт один из них. Квашеная капуста придает готовому супу необычную кислинку и аромат. Если вы любите острые блюда, можно добавить перец чили.

Вы можете использовать для приготовления любой вид мяса или вообще не использовать мясные продукты.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Вода - 4 л;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок - 3 зубка;
  • Томатная паста - 3 ст.л.;
  • Масло растительное - 30 г;
  • Капуста свежая - 200 г;
  • Капуста квашеная - 350 г;
  • Перец болгарский – 1-2 шт.;
  • Соль - 1,5 ст.л.;
  • Нежный карри – 0,5 ч.л.;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Зелень – несколько веточек.


Как приготовить классический борщ с кислой капустой и свеклой

Нам понадобится запеченная свекла. Промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте хвостик и замотайте ее в фольгу. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40-60 минут. Время запекания зависит от размера овощей.

Продолжим. Очищаем картошку, промываем и нарезаем кубиками. Закладываем в закипевшую воду. Доводим до кипения и провариваем около пяти минут.

Очищаем лук, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до мягкости 3-5 минут. Промываем морковку, очищаем, нарезаем тонкой соломкой и отправляем к луку. Перемешиваем и обжариваем, чтобы морковные кусочки стали мягче.

Запеченную свеклу остужаем, очищаем, нарезаем брусочками. Отправляем к жареным овощам. Добавляем томатную пасту и немного овощного бульона из кастрюли и тушим 10-15 минут.

Свежую капусту тонко шинкуем, болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Оба ингредиента добавляем к картофелю и кипятим.

Добавляем квашеную капусту и варим, чтобы все овощи стали мягкими.

В кастрюлю добавляем обжаренные овощи в томате. Перемешиваем и провариваем 10-15 минут на умеренном огне.

Мелко нарезаем промытую зелень, укроп, петрушку или сельдерей. Очищаем чеснок и нарезаем маленькими кубиками. Заправляем борщ зеленью, чесноком. Добавляем соль, молотый перец, лавровый лист. Доводим до кипения и варим 5-7 минут. Отключаем огонь и даем настояться 10-20 минут без крышки.

Борщ с квашеной капустой и свеклой готов. Налейте в обеденные тарелки и подайте к столу со сметаной, свежим хлебом, ароматной зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Вместо томатной пасты можно взять помидоры, обдать их кипятком, снять шкурку и нарубить ножом. Если у вас есть баночка зимних заготовок, то добавьте консервированные томаты, немного рассола можно влить в бульон.
  • Во время обжарки свеклы, посыпьте ее немного сахаром, это усилит вкусовые качества овоща.
  • Чтобы разнообразить борщ, добавьте консервированную красную фасоль, любые грибы и т. д.
  • Приправы лучше не используйте, кроме соли, перца, карри и лаврового листа, так как они только испортят естественный вкус блюда, который и без того получается отменным.
  • Свеклу старайтесь не подвергать долгой тепловой обработке, чтобы она не потеряла свои вкусовые и эстетические свойства.
  • Кислая капуста придает особый вкус супу, однако если у вас ее нет, можно нашинковать и обычную свежую.

На этот раз рецепт Ольги не для , но при желании можно сделать и в ней.

Борщ по – домашнему с говядиной и квашеной капустой :

этот супчик именно в таком исполнении любит вся моя семья. От классического рецепта борща, прижившегося в русской кухне, отличается тем, что я варю его с мясом и картофелем. И в этот раз не оказалось свежей капусты - заменила квашенной. Очень вкусно получилось.

Ингредиенты для рецепта домашнего борща:

  • Говядина – 300 – 400 г,
  • Свекла - 2 штуки,
  • Морковь - 1 штука,
  • Капуста свежая или соленая,
  • Лук pепчатый - 1 шт.,
  • Картофель - 4 шт.,
  • Томаты - 2 штуки,
  • Сок лимонный - 1 столовая ложка,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Укроп - по вкусу,
  • Вода - 3 литра,
  • Корень петрушки - по вкусу,
  • Корень пастернака - по вкусу,
  • Лавровый лист - по вкусу,
  • Соль - по вкусу,
  • Перец черный, молотый - по вкусу,
  • Сахар - 1 столовая ложка,
  • Сметана - по вкусу в тарелку.

Как приготовить борщ с квашеной капустой

1. Мясо нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой.

Доводим до кипения, периодически снимая накипь.

2. После закипания огонь убавить, добавить лавровый лист, смесь кореньев (по желанию).

3. Свеклу, морковь почистить, потереть на терке. Лук почистить и мелко порезать. Поставить овощи для домашнего борща тушить под крышкой на слабый огонь.

4. Помидоры (у меня замороженные) обдать кипятком, снять шкурку, мелко порезать, добавить к овощам тушится. Все побрызгать лимонным соком, добавить сахар, перемешать. Тушить до готовности свеклы.

5. Капусту (если как у меня квашенная) промыть холодной водой.

6. Картофель очистить, порезать небольшими кубиками.

7. Чеснок очистить и мелко порубить.

8. Примерно через 1,5 часа после закипания попробовать, не сварилось ли мясо. Когда мясо будет готово, вытащить из бульона лавровый лист.

9. Положить в бульон все овощи для борща с квашеной капустой, когда все закипит - добавить специи. Варить до готовности картофеля. После выключения дать настояться вкусному домашнему борщу с говядиной 5 минут. Посыпать суп со свеклой и квашеной капустой мелко нарезанным укропом, добавить чеснок.

Борщ с квашеной капустой

Борщ – пожалуй, самый распространённый суп российских хозяек. Я уверена, что у каждой хозяйки есть свой секрет в приготовлении борща с квашеной капустой . А для новичков на кухне предлагаю свой рецепт борща.

Вам потребуется:

  • Мясо на косточках (свиные ребрышки или говяжья грудинка) — 700 г
  • квашенная капуста – 300 г
  • картофель – 4-5 шт
  • морковь – 1 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • свекла – 1 шт
  • томатная паста – 2 ст.ложки
  • специи: лавровый лист, смесь перцев, петрушка, базилик
  • растительное масло для обжаривания

Как готовить Борщ с квашеной капустой:

  1. Ставим варить мясной бульон примерно на час. Бульон нужно довести до кипения, а затем убавить температуру кипения. Снять пенку. Слегка посолить.
  2. Пока варится бульон, чистим овощи. Картофель режем небольшими брусочками.
  3. Морковь – соломкой
  4. Лук – полукольцами
  5. Свеклу – тонкой соломкой.
  6. Квашеную капусту ставим тушить. Для этого сковороду с небольшим количеством растительного масла нагреть, положить капусту и влить немного воды или бульона. Тушить, периодически помешивая, примерно 20 минут. По необходимости добавить жидкость. По окончании тушения вся жидкость должна выпариться.
  7. Сварившееся мясо вынимаем из бульона. Бульон процедить через марлю в 2-3 слоя. В процеженный бульон выложить картофель. Плиту включить на максимальную температуру и довести до кипения, затем снова убавить, чтобы картофель от бурного кипения не разварился. Картофель варить примерно 5-7 минут. Затем положить тушеную капусту. Все остальное время борщ должен вариться на медленном огне, без особого бурления.
  8. Сырую порезанную свеклу спассеровать на растительном масле. Добавить несколько капель уксуса (не переусердствуйте, у нас в супе капуста кислая), щепотку соли и щепотку сахара. От таких добавок свекла в борще очень долго не потеряет своего цвета.
  9. На другой конфорке спассеровать лук и морковь.
  10. Добавить болгарский перец (у меня мороженный)
  11. А затем томатную пасту. Заправку хорошо перемешать и немного потушить все всместе, чтобы овощи напитали ароматом друг друга.
  12. Кладем в суп спассерованную маринованную свеклу и варим примерно 5 минут.
  13. Кладем в борщ заправку. С остывших мясных косточек снять мясо, порезать его мелкими кусочками и положить в кастрюлю.
  14. Теперь доводим борщ до вкуса. Досаливаем, перчим, кладем травы. Конфорку выключить, накрыть крышкой и оставить томиться на теплой плите примерно на 20 минут.
  15. Борщ заправить сметаной и посыпать свежей зеленью. Читайте еще: .

Приятного аппетита!

Красный борщ с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • говядина на кости (ребрышки) – 0,5 кг;
  • вода для бульона – 2,5 л;
  • капуста свежая – 200 г;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • свекла среднего размера – 1 шт. (можно взять взамен нее 2 маленьких);
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • перец душистый горошком – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – 1 ч. ложка (или по вкусу;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сметана для подачи – по 1 ст. ложке на порцию.

Из говяжьих ребрышек варите бульон для борща. Промываете их холодной водой, укладываете в кастрюлю, теперь заполняете ее водой – тоже холодной и ставите на средний огонь. Сначала варите «первичный» бульон, который потом нужно слить вместе со всей пеной и грязью, выделенной мясом. После слива еще раз ополаскиваете ребрышки, заливаете водой, доводите до кипения и варите 1,5 часа на медленном огне.

Если при закипании поднимется какая-нибудь остаточная пена, аккуратно снимите ее шумовкой – неприглядные серые клочья, плавающие в борще, вам совершенно ни к чему. Примерно через час опускаете в бульон целую очищенную луковицу, горошины душистого перца и лавровый лист – они придадут будущему борщу неподражаемый аромат.

Далее разбираетесь с овощами. Лук мелко рубите ножом, морковь и свеклу натираете на крупной терке. Разумеется, все вышеперечисленное перед измельчением нужно очистить. Свежую капусту шинкуете соломкой. Квашеную тушите на сковороде под закрытой крышкой, добавив столовую ложку растительного масла. Продолжительность тушения составляет 15-20 минут.

Вкус борща на 70% зависит от того, как вы сделаете зажарку. Разогреваете в отдельной сковороде масло, слегка пассеруете в нем лук, затем добавляете морковь и продолжаете пассеровать до золотистого цвета. Натертую свеклу делите на две равные части.

Одну из них кладете в зажарку, другую оставляете «на потом» — она будет закладываться в борщ сырой незадолго до окончания варки. Добавляете в зажарку также томатную пасту, наливаете немного кипяченой воды – столько, чтобы масса приобрела густоту сметаны, и тушите ее под крышкой 5-6 минут.

Из бульона, который вы сварили, извлекаете говяжьи ребрышки. Мясо можно смело отделять от костей и поступать с ним так, как вам вздумается. Если хотите, режьте его на небольшие куски и кладите в борщ. Что касается меня, то я предпочитаю использовать его для приготовления других блюд – например, салатов.

В кипящий бульон сначала закладываете нашинкованную свежую капусту и на очень медленном огне провариваете ее 7-8 минут. Добавляете картофель, предварительно очищенный и порезанный ломтиками.

Еще 5 минут варки – и можно класть квашеную капусту, которую, конечно, к этому времени вы уже успели протушить. И через следующие пять минут наступит очередь зажарки – она закладывается в борщ после квашеной капусты.

Ждете еще пару-тройку минут (а борщ продолжает не спеша себе вариться под крышкой) и опускаете в кастрюлю сырую свеклу, после чего покрасневший бульон приобретет еще более интенсивный оттенок.

Обогащаете вкус борща приправами: кладете соль, сахар, раздавленные на ручном прессе зубчики чеснока, черный молотый перец. Перемешиваете, томите борщ на минимальном нагреве 5-10 минут, а затем просто отключаете огонь на плите и даете ему настояться в течение получаса. Но лучше, если он дольше постоит – час или два.

При подаче к столу в тарелку с ароматным борщом кладете свежую нарезанную зелень петрушки и сметану (либо, по желанию, майонез).