Домашний йогурт в мультиварке с закваской. Йогурт в мультиварке: рецепты с фото

Приготовление йогурта в мультиварке – невероятно простой процесс. Если вы хоть раз попробуете это сделать, вы сами убедитесь в том, насколько все легко и доступно. А вкус домашнего йогурта из мультиварки даже не стоит сравнивать с магазинными аналогами. Он удивит вас своей мягкой и нежной текстурой. К тому же, продукт получается довольно питательным и сытным – один стакан такого йогурта вполне может заменить собой привычную порцию ужина, и чувство голода после него беспокоить вас не будет.

Многие хозяйки почему-то считают, что домашнюю «кисломолочку» можно делать только в мультиварках с функцией йогурт , и ужасно расстраиваются из-за того, что в их собственных «чудо-кастрюлях» такая программа не предусмотрена. Но повода для огорчений совершенно нет, поверьте!

«Прекрасная Половина» открывает вам «страшную тайну»: приготовить йогурт можно в любой мультиварке. Главное, чтобы в ней была функция «Подогрев». А она есть во всех моделях без исключения, поскольку каждая мультиварка по окончании приготовления пищи просто обязана сохранить пищу теплой до того момента, пока ее не выключат из сети.

Какие продукты нужны для приготовления йогурта в мультиварке?

Все, что вам потребуется, - это молоко и закваска. Последнюю можно приобрести в супермаркетах или аптеках вашего города. Также сейчас активно развиваются продажи заквасок для йогурта через интернет в специализированных онлайн-магазинах. Такая закваска представляет собой сухой порошок в упаковке, который просто нужно развести молоком. В качестве закваски вполне можно использовать и готовый йогурт, купленный в магазине. Только важно, чтобы это был натуральный живой продукт, а не «нечто» из разряда дешевых суррогатов.

Советы по выбору продуктов:

  • Молоко. Может быть как пастеризованным (из пакета), так и домашним. Йогурт, приготовленный из молока с повышенной жирностью, имеет более плотную текстуру и более насыщенный вкус, но для диетического меню не подходит. Свежее молоко перед приготовлением домашнего йогурта в мультиварке рекомендуется вскипятить и остудить до комнатной температуры.
  • Закваска. Сейчас в предложениях от производителей можно увидеть закваски самых разных видов – например, с лакто- и бифидобактериями или симбиотические. Для йогурта, который будет готовиться в мультиварке, подойдет любая из них. Перед применением обязательно прочтите инструкцию к упаковке – там четко расписаны пропорции и последовательность действий.
  • Магазинный йогурт. Главное условие: в нем не должно содержаться никаких добавок фруктовых, ягодных, шоколадных, ванильных и т.д. Ищите продукт с названием типа «Классический» или «Натуральтный» - такие йогурты есть в сериях «Активиа», «Даниссимо» и других от производителя «Данон».
  • Готовим йогурт в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

    А теперь представляем вам мастер-класс с пошаговыми фото, из которого вы узнаете, как приготовить йогурт в мультиварке Vitesse VS-525. Специальной программы для йогурта в ней нет, зато есть универсальная функция подогрева.

    Продукты:

    Приготовление. Магазинный йогурт «Активиа» в данном случае у нас будет выполнять роль закваски. Его нужно выложить в широкую миску, влить туда же молоко (оно может быть прямо из холодильника) и размешать массу веничком до тех пор, пока йогурт полностью не растворится в молоке.

    Теперь нужно просто разлить молоко по чистым стеклянным баночкам или стаканам. Выбирайте посуду такого объема, чтобы ее можно было поставить в чашу мультиварки. В любом случае, вместимость баночек не должна превышать 0,5 л.

    На дно чаши мультиварки налейте немного воды комнатной температуры. Каждую баночку сверху прикройте пищевой пленкой (лучше брать пленку для СВЧ-печей). Поставьте их в мультиварку и закройте кастрюлю крышкой. Если у вас крышка с клапаном (он есть на мультиварках, способных готовить под давлением), то его устанавливать в герметичное положение не нужно, и можно даже совсем снять.

    Подключите мультиварку к сети и введите ее в режим «Подогрев». Теперь нужно всего лишь дождаться, когда йогурт будет готов. Это произойдет примерно через 4-6 часов. Вы можете в процессе приготовления периодически снимать крышку и смотреть, дошел ли он до нужной кондиции. Выньте из мультиварки баночку с йогуртом и слегка наклоните ее набок: готовый йогурт не будет из нее вытекать, так как приобретет желеобразную консистенцию. Если же содержимое баночки остается жидким, то поставьте ее обратно в мультиварку – пусть себе греется дальше. По завершении приготовления йогурт вынимают из мультиварки, дают ему остыть и ставят в холодильник. В принципе, его можно есть и сразу, но в холодном виде он вкуснее. При подаче к столу по желанию добавьте в него свежие, мороженные или консервированные ягоды, кусочки фруктов, полейте сиропом от варенья или шоколадным соусом.

    Таким же образом можно приготовить йогурт и в других моделях мультиварки «Витесс», а также в мультиварках «Редмонд», «Поларис», «Орион», «Супра», «Мулинекс» и всех остальных.

    Рецепт йогурта, который мы вам здесь предложили, проверен на личном опыте. Так что у вас обязательно все должно получиться. Напоследок дадим еще несколько советов и подсказок:

  • баночки с молоком и закваской перед установкой в мультиварку обязательно нужно накрывать пищевой пленкой – не упустите этот момент. Дело в том, что в процессе подогрева под крышкой мультиварки будет скапливаться конденсат, и нежелательно, чтобы он попадал в емкости с йогуртом;
  • заквашивайте йогурт прямо в той посуде, из которой вы его потом будете есть. Если его перекладывать - например, из баночки в креманку, - то он просто сломается и внешне станет похожим на прокисший кефир. Это совершенно нормально – просто вот такая уж нежная у него текстура. Так что не переживайте и не думайте, что проблема – в качестве молока или закваски. Но даже при неприглядном внешнем виде он останется нереально вкусным. А проблему комочков можно решить, в конце концов, взбив «сломанный» йогурт веничком или миксером на малых оборотах;
  • при введении в готовый йогурт фруктового пюре или ягодной массы имейте в виду, что его консистенция станет более жидкой.
  • P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

    Приготовление йогурта в домашних условиях стало возможным после того, как появилось чудо бытовой техники под названием мультиварка. Многие модели этого кухонного девайса оснащены специальной функцией «йогурт», позволяющей получить из молока этот вкусный продукт. Впрочем, многие хозяйки научились готовить его даже в тех мультиварках, где вроде бы подобные программы в меню отсутствуют. Как это сделать? Читайте статью от «Прекрасной Половины», и вам все будет понятно.

    Давно известно, что не все йогурты одинаково полезны, и только, приготовив их самостоятельно, мы можем быть уверены в высоком качестве и натуральности этого продукта. Вне зависимости от вида мультиварки , каждая из них – это умное приспособление, предназначенное для приготовления всевозможных блюд. Каждая из них обычно способна выполнять большое количество программ - таких как «Варка», «Тушение», «Выпечка», «Готовка на пару», «Суп», «Паста» и иногда даже функция «Йогурт». Кроме того, на всех без исключения мультиварках есть программы подогрева или сохранения блюда в теплом виде. Вот они вас и выручат при отсутствии специальной функции йогуртницы.

    Как пользоваться мультиваркой с функцией «Йогурт»?

    В тонкостях этой программы разобраться несложно. Итак, для приготовления йогурта в мультиварке вам понадобится молоко и специальная закваска или натуральный йогурт. Принцип работы функции «йогурт» у всех производителей одинаков:

  • кипятим молоко, ждём, пока оно остынет, затем добавляем закваску и разливаем полученную смесь по баночкам;
  • затем наливаем в чашу мультиварки немного теплой воды, укладываем на дно салфетку из ткани и ставим туда баночки – их нужно накрыть пищевой пленкой для того, чтобы образующийся во время приготовления йогурта конденсат не попадал внутрь;
  • включаем режим «Йогурт». Процесс загустения йогурта занимает до шести часов, а после отключения мультиварки, йогурт должен постоять в ней ещё некоторое время. Когда йогурт будет готов, вытаскиваем его, закрываем крышками и убираем в холодильник.
  • Примерно через час, когда йогурт остынет полностью, можете угощать полезным лакомством своих домочадцев и особенно детей. Как видите, такая функция очень удобна, и позволяет легко и просто приготовить полезный и вкусный завтрак для ваших близких.

    Теперь давайте рассмотрим, какую же модель мультиварки с йогуртницей выбрать. Для начала выберем объём – 3 или 5-6 литров, в зависимости от количества членов вашей семьи. Рассмотрим две модели мультиварки с функцией приготовления йогурта - от фирмы Redmond и бренда Vitesse.

    Режим «Йогурт» в мультиварке «Редмонд»

    В мультиварке фирмы Redmond модели Rmc-M20, существует десять программ приготовления различных блюд: пар/варка, молочная каша/десерты, гречка, суп/бобовые, жарка, рис/крупа, плов, тушение/холодец, выпечка/хлеб и, наконец, йогурт/тесто, которая подходит для приготовления йогурта дома.

    Объём чаши с антипригарным покрытием составляет 5 литров. Присутствуют: функция для поддержания высокой температуры готовых блюд, функция для подогрева блюд и функция отсроченного старта. Стоимость мультиварки составляет 4500 рублей, также можно дополнительно приобрести баночки для приготовления йогурта стоимостью 490 рублей. Это хорошая мультиварка с йогуртницей для большой семьи, она достаточно функциональная и её можно приобрести за разумную цену.

    Функция «Йогурт» в мультиварке «Витесс»

    Теперь рассмотрим мультиварку Vitesse VS-528. Она имеет 12 программ приготовления: выпечка, гречка, плов, жарка, пароварка, йогурт, мясо, молочная каша, паста, рис, суп и тушение. Так же, как и первая мультиварка, она оснащена режимом для поддержания температуры готовых блюд и отсрочкой старта. Эта модель предназначена для семьи примерно из 2-3 человек, так как объём чаши составляет лишь 3 литра. Её покупка обойдётся где-то в 3500 рублей.

    Приготовление йогурта в мультиварке в режиме «Подогрев»

    А теперь расскажем о маленькой хитрости, которая поможет вам насладиться домашним йогуртом даже в том случае, если в вашей мультиварке нет для этого специальной программы.

    Вас выручит режим «Подогрев» - уж он-то есть практически на любой модели. Температура при подогреве поднимается примерно до такого же уровня, какой нужен для созревания йогурта.

    Способ приготовления йогурта в режиме подогрева:

  • молоко (1 л) смешать с порцией закваски (рекомендации смотрите на упаковке с закваской) или с небольшим количеством магазинного йогурта без красителей и добавок (подойдет «Активиа Классическая» в баночке объемом 150 г);
  • разлить его по стеклянным или пластиковым банкам;
  • банки прикрыть пищевой пленкой;
  • на дно чаши мультиварки налить воду так, чтобы ее уровень составлял всего 1,5-2 см.;
  • уложить на дно чаши тканевую салфетку – это обязательно нужно сделать, если вы пользуетесь стеклянными банками (при контакте со стеклом может испортиться покрытие мультиварочной чаши);
  • поставить в чашу банки с молоком и закваской;
  • закрыть крышку и включить режим «Подогрев».
  • В процессе приготовления можно периодически открывать крышку и следить за консистенцией йогурта. Его можно считать готовым в тот момент, когда он загустеет и внешне станет похожим на застывшее желе: при наклоне баночки набок он не должен проливаться. Обычно это происходит через 4-6 часов после того, как баночки были поставлены в мультиварку. Их нужно вынуть, дать им остыть до комнатной температуры и затем убрать в холодильник минимум на 4 часа.

    P.S.: Будем рады, если статья оказалась для вас полезной. Вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или просто нажав кнопочку своей любимой социальной сети.

    Если вы сомневаетесь в пользе магазинных йогуртов, но у вас дома есть мультиварка – считайте вопрос здорового питания решенным. Домашний йогурт очень вкусен, для него не потребуется особенных ингредиентов. А сделать его можно с разными наполнителями: с фруктами, джемом, хлопьями… Никаких консервантов, загустителей и стабилизаторов – на вашем столе всегда будет натуральный продукт и в любых количествах!

    Что вам понадобится?
    Подготовим ингредиенты и посуду для йогурта.
    Закваска. Для закваски мы будем использовать «живой» (то есть с живыми лактобактериями) йогурт без добавок. Натуральные йогурты, такие как «Имунеле», «Активиа», вы найдете в ближайшем супермаркете. Достаточно одной банки, но если хотите более густой консистенции домашнего продукта, используйте две упаковки.

    Конечно, есть пакетированные или бутилированные закваски с лактобактериями, но достают такие закваски в специализированном магазине здорового питания, в хорошей аптеке и даже через Интернет. Поэтому обходимся более простыми методами.

    Молоко. Потребуется литр стерилизованного (пастеризованного) молока, лучше – высокой жирности. Объясняется это тем, что вкус йогурта из обезжиренного молока не получится ярким и насыщенным. Кстати, вы можете использовать и топленое молоко – получится очень нежный крем без кислинки.

    Посуда для йогурта. Если у вас пока нет идей по этому поводу, рекомендуем разливать йогуртовую смесь в банки с крышками, емкостью 200 мл. Их можно купить, а можно взять банки из-под детского питания. Главное, чтобы они были чистыми и сухими.

    На заметку
    Прежде чем вы начнете экспериментировать с йогуртом, дадим несколько советов.

    • Закваску, а также готовый йогурт вы можете отложить, хранить в холодильнике и использовать, когда решите сделать йогурт в следующий раз.
    • Уделите особое внимание рекомендациям по поддержанию оптимальной температуры в процессе готовки, если хотите, чтобы ваше домашнее произведение оставалось полезным. Молочнокислые организмы погибают в среде с очень высокой температурой.
    • Четко соблюдайте сроки приготовления йогурта. Например, если вы оставили смесь на ночь, наутро вы можете увидеть отделившуюся сыворотку и творожистую массу вместо желаемой кремообразной.
    • Домашний йогурт не хранится больше пяти дней, так что за это время лучше реализовать все приготовленное. Впрочем, благодаря отменному вкусу с этим вряд ли возникнут сложности. Можно использовать йогурт и в домашней выпечке.
    Базовый рецепт
    Молоко нагрейте до температуры 40 градусов. Идеальный вариант – проверить температуру кухонным термометром, но если его нет, просто уроните каплю молока на запястье. Молоко должно быть умеренно теплым, не обжигающим.

    Возьмите миску, отлейте из кастрюльки 6 столовых ложек молока, добавьте в эту же миску йогурт и тщательно перемешайте до однородности. У вас получилась неконцентрированная закваска. Смешайте ее с основным объемом молока.

    Залейте воду в мультиварку таким образом, чтобы вода доходила до середины высоты посуды, которую вы используете. Включите на пару минут варочный режим. Убедитесь, что вода разогрелась, но не стала горячей (если это так, остудите ее немного).

    Выстелите дно мультиварки пергаментом для выпечки или куском чистой хлопчатобумажной ткани – это может быть салфетка или кухонное полотенце. Наполните банки йогуртом, прикройте их крышками (не завинчивая) или кусочками пищевой пленки, фольги. Это предохраняет продукт от капель конденсата. Разместите банки внутри мультиварки, опустите крышку агрегата и выставьте режим «подогрев» на полчаса. По истечении этого времени оставьте йогурт в закрытом аппарате на восемь часов. После этого йогурт будет полностью готов и его можно убирать в холодильник.

    «Вариация на тему»: с кипяченым молоком
    Этот способ подойдет вам, если у вашей мультиварки есть режим «йогурт» и если молоко у вас не стерилизованное.

    • Вскипятите молоко и слегка остудите, чтобы оно было приятно теплым, после чего через сито процедите прямо в чашу мультиварки. Добавьте закваску и тщательно размешайте силиконовой лопаткой или ложкой.
    • Закройте мультиварку крышкой, выберите «йогуртовый» режим и выставьте время от 6,5 до 7 часов.
    • По истечении указанного времени выньте чашу и дайте содержимому остыть, ничем не накрывая посуду.
    • Как только йогурт остынет естественным образом, отправьте его в холодильник на 6 часов.
    Если хотите, отложите 3 столовые ложки йогурта в простерилизованную банку с крышкой и храните в холодильнике в качестве закваски, до следующего раза.

    Готовим для сладкоежек!
    Охлажденный йогурт вкусен и полезен сам по себе, но, конечно, можно добавить в него любые наполнители. Например, прежде чем разливать йогурт по банкам, положите на дно каждой по паре ложек фруктового джема или ложку свежих ягод. Наполнители никак не скажутся ни на процессе ферментации, ни на вкусе йогуртовой массы.

    Приготовьте оригинальный низкокалорийный десерт в стеклянной креманке. Выложите в нее две ложки йогурта, затем мелко нарезанные фрукты или ягоды – и так чередуйте слои до края креманки. Посыпьте десерт дроблеными орехами и полейте медом.

    Йогурт – великолепный диетический продукт. В нем содержатся легкие молочные белки, витамины А и D. Кроме того, минеральные вещества – кальций и фосфор – прекрасно усваиваются организмом. Попробуйте сделать дома это полезное лакомство – вам и вашей семье оно понравится!

    Йогурт – это очень полезное лакомство, которое используется для нормализации микрофлоры кишечника и работы системы пищеварения. Но далеко не все продукты, которые продают в магазине, оказывают нужный эффект. Намного полезнее приготовить йогурт в мультиварке без баночек или других специальных форм.

    Домашнее лакомство – это не только источник белка и кальция, но и гарантированно полезный продукт, в котором отсутствуют химические красители и ароматизаторы. Его нельзя сравнить с производственным аналогом, настолько существенными окажутся различия.

    Особенности приготовления

    Для его изготовления допускается применять разные средства и методы. Некоторые применяют специальные йогуртницы, но наиболее быстро можно сделать йогурт в домашних условиях в мультиварке.

    Как и в любом производстве в изготовлении йогуртов имеются свои нюансы. Прежде всего, используется нестерилизованное молоко. А вот посуда должна быть обработана должным образом. В качестве тары можно применять специальные контейнеры или обычные чашечки.

    Выбор остается за хозяйкой.

    От размера напрямую зависит густота. Приготовить можно йогурт в мультиварке в чаше без банок. Чем меньше объем чаши, тем гуще получается готовый вариант.

    Получить насыщенный сливочный вкус можно добавив качественных сливок. От жирности молока напрямую зависит качество продукта. Если предполагается использование фруктов, то их добавляют уже после приготовления молочного десерта.

    Хранится готовый продукт не более трех дней в холодильнике.

    Большинство специалистов рекомендуют для последующего приготовления использовать свое собственное изделие. Если на поверхности образуется сыворотка, это хороший признак. Значит, вся технология соблюдена правильно. А вот жидкая консистенция наоборот говорит о низкой жирности молока или слабой закваске.

    Как выбрать молоко и закваску?

    Йогурт в домашних условиях в мультиварке готовится с помощью правильно подобранного молока. Производитель значения не имеет. Лучше отдавать предпочтение нестерилизованному, с последующим кипячением.

    Для густого продукта используется молоко с повышенной жирностью, для легкого – обезжиренное.

    Как показала практика, молоко с разным сроком хранения заквашивается одинаково хорошо. А вот консистенция и вкус у изделий из натурального продукта намного мягче и нежнее.

    В качестве заквасок используют разные материалы, например, натуральная закваска или сухие ферменты, которые продаются в аптечных пунктах. Применять можно даже ранее приготовленный продукт, правда, используется он всего несколько раз, потом качество теряется.

    Примеры рецептур

    Если хотите изготовить йогурт в мультиварке без баночек, следует знать базовый рецепт. Для него применяется молоко и закваска. Разогретое до 40 градусов молоко соединяется с закваской и хорошо перемешивается. Затем оно разливается по чашечкам, которые устанавливаются в мультиварку с теплой водой.

    Устройство включается на подходящий режим. Если его нет, то включить подогрев на 20 минут. После часового ожидания повторить операцию. Оптимально оставить смесь в устройстве на 6-10 часов.

    Йогурт в мультиварке без баночек можно готовить с разными вкусовыми добавками. Очень интересно получается продукт с добавлением варенья из розовых лепестков или с яблоками и корицей. Вариант можно выбрать в зависимости от личных вкусов.

    Еще такие рецепты на нашем сайте:

      1. Творожный продукт готовится на основе молока, он богат кальцием и рекомендован для ежедневного потребления. Поэтому хозяек интересует вопрос, как сделать...
      1. Рисовая крупа, пожалуй, является самой популярной среди аналогичных продуктов. Из нее можно приготовить большое количество различных блюд: суп, плов, салат,...
      1. Особое место в рационе человека составляет гречка на молоке в мультиварке. Почему ее рекомендуют готовить именно в этом устройстве?...
      1. Мультиварочные устройства позволяют за короткий период и без особых затрат приготовить оригинальный обед, который понравится всей семье. Как варить молочный...

    7 самых вкусных рецептов приготовления домашнего йогурта в мультиварке. А также все секреты и особенности его приготовления, чтобы вы могли насладиться вкусным и очень полезным продуктом у себя дома.

    Когда-то я мечтала делать йогурт в домашних условиях, чтобы никаких тебе консервантов и стабилизаторов. Хотела уже покупать йогуртницу, но получила на день рождения мультиварку Поларис 0517, в которой есть программа приготовления йогурта и в комплекте даже специальные стаканчики. Готовить в мультиварке - одно удовольствие.

    К сожалению, пока не нашла в нашем городе возможность купить специальные закваски для йогурта, но попробовать очень хотелось, поэтому пошла очень распространенным путем – использовала в приготовлении готовые йогурты.

    По очереди взяла на пробу три продукта в качестве закваски: натуральные «Активию», «Актимель» и «Био-макс». Конечно, я понимаю, что на этой основе особо полезных бактерий в йогурте не найдешь, но, с другой стороны, я и не боюсь всяких страшилок по поводу того, что там еще что-то вырастет страшное и ужасное. Главное - купить йогурт свежего завоза.

    Что там может вырасти? Веками пили простоквашу (скисшееся молоко), и не боялись, что там что-то патогенное выросло. Так что с использованием готовых йогуртов просто получается вкусный продукт, полезный не более и не менее, чем любая кисломолочка.

    Первые йогурты я делала только из молока и баночки йогурта, но мои сладкоежки попросили добавить немного сахара, так что следующие партии шли уже несколько в другом составе.

    Ингредиенты:

      1 ст.л. сахара.

    Краткая версия пошагового рецепта:

      В молоко добавить йогурт и сахар.

      Тщательно размешать, разлить по стаканам.

      Поставить в мультиварку и включить режим “Йогурт” на 8 часов.

      Готовый йогурт подержать в холодильнике 2 часа.



    Молоко я взяла ультрапастеризованное, потому что прочитала, что часто из обычного молока йогурт не получается, кроме того обычное молоко нужно кипятить и затем остужать. Я ничего не кипятила и не подогревала. И молоко, и йогурт у меня из дверцы холодильника, то есть такой температуры хранения.

    В молоко добавляю сахар и йогурт, хорошо размешиваю. Делаю это в стеклянном чайнике, чтобы удобнее было потом разливать по стаканчикам. Здесь важно проследить, чтобы йогурт хорошо размешался в молоке, а не остался сгустками на дне.

    Переливаю полученную смесь в стаканчики (они пластмассовые с крышкой), закрываю крышечки.

    Ставлю стаканчики в мультиварку.

    Включаю программу «Йогурт» на 8 часов. Обычно делаю это с вечера, чтобы утром йогурт был готов. Мультиварка сама нагреется до нужной температуры и будет в этом режиме сохранять необходимое тепло.

    Готовый йогурт нужно подержать в холодильнике. Через пару часов он становится плотным и полностью однородным. Баночку даже можно перевернуть, без ложки он сам не вытечет. Еще ни разу не отсекался сывороткой и не тянулся скользкими нитями, как, бывает, жалуются.

    На вкус больше всего понравился на основе «Актимели», у него вкус мягкий, именно йогуртовый, а на основе «Био-макса» - с кислинкой. Ели мы йогурты и просто без всяких добавок, и со свежими фруктами (бананами и апельсинами), и с домашними заготовками из перетертых с сахаром ягод, и с консервированными абрикосами и персиками.

    Заметила, что последние при добавлении слегка отделяют сыворотку при перемешивании, видимо, за счет того, что попадает жидкость, а вот свежие фрукты и перетертые с сахаром ягоды на консистенцию йогурта влияния не оказывают.

    По условиям хранения: больше суток йогурты у нас не хранятся, 6 баночек за день съедаем, поэтому я не беспокоюсь за их качество.

    Как приготовить густой йогурт

    Много раз слышала, что густым в мультиварке он ну никак не получается. Вот вроде заглянешь под крышку - красота, а как зачерпнешь ложкой, то оказывается, что ни к чему она - продукт получился жидким. Так как приготовить его в мультиварке густым? Вот рецепт густого йогурта.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

      Вылить в кастрюлю молоко и, постоянно помешивая, кипятить 5 минут.

      Остудить до 38°.

      Йогурт и сливки прогреть до 20-23 градусов.

      В стерильной посуде смешать все продукты.

      Перемешать до однородности венчиком, разлить по стаканам.

      Поместить в мультиварку, залить теплой водой (37 градусов) до максимальной отметки.

      Выбрать программу «Печь» на 2,5 часа. По ее истечению еще раз «Печь», но уже на 1,5 часа.

      По окончанию программы сразу же достать стаканы.

      Вытереть их и поставить в холодильник на 2 часа.

    Готовим питьевой

    На полках супермаркетов выбор питьевого йогурта просто огромнейший. Но вот в его натуральности ох как я сомневаюсь. Так что если вы предпочитаете такой вид, давайте будем готовить его сами, а в качестве сомневаться не придется.

    Берем:

      сахарный песок, 2 ст.л;

    Готовим:

      В отдельной посуде смешиваем продукты.

      Взбиваем миксером.

      Смесь делим по баночкам, закрываем их.

      На дно чаши кладем ткань, на которую ставим баночки.

      Оставляем в режиме «подогрев» на час.

      Охлаждаем два часа.

    Йогурт с закваской

    Такой продукт с закваской - настоящее живое сокровище. И содержит большое количество полезных бифидобактерий. А что может быть лучше, чем приготовить настоящую полезность у себя дома?

    Используем:

      закваска сухая, один грамм.

    Делаем так:

      Молоко кипятим, затем остужаем до 37°.

      Вводим закваску и вымешиваем так, чтобы не осталось комочков.

      Разливаем по стаканам, закрываем крышкой, помещаем их в мультиварку.

      Готовим в режиме «йогурт» 7 часов.

      Отправляем готовый продукт в холод на 2 часа.

    Обезжиренный

    Идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой и питанием. Для своей семьи я такой регулярно готовлю с приходом весны, когда все мы старательно начинаем готовиться к пляжному сезону.

    Продукты:

    Готовим:

      Молоко согреть до 37°.

      Влить йогурт, перемешать.

      Разлить в стаканы, накрыть пищевой пленкой.

      Поместить в мультиварку, налить воду (она должна быть примерно 40°) до середины стаканов.

      Поставить на режим «йогурт» на 10 часов.

      Переместить на 4 часа в холодильник.

    Рецепт с фруктами

    Пожалуй, фруктовый - один из моих любимых летних вариантов этого кисломолочного продукта. Получается он безумно вкусным. О, а как его уплетают дети!

    Ингредиенты:

      сахарная пудра, 1 ч.л.

    Приготовление:

      В миске смешать йогурт и сахарную пудру с помощью венчика.

      Постепенно влить молоко.

      Разлить по стаканам полученную смесь.

      Поставить в мультиварку, выбрать режим «мультиповар», 40° на 10 часов.

      Затем переместить стаканы в холодильник еще на 6 часов.

      Фрукты нарезать небольшими кубиками.

      При подаче смешать с фруктами.

    Рецепт без использования баночек

    Пожалуй, этот рецепт, именно для меня, является самым простым и легким вариантом приготовления – в мультиварке без баночек. Я называю его еще «ленивый» способ. Почему? Судите сами.

    Используем:

      сахар, 5 ст.л;

    Готовим так:

      Молоко со сливками в режим «варка на пару» доводим до кипения. Варим 5 минут, помешивая.

      Затем печь выключаем, чтобы смесь остыла до 40° под закрытой крышкой.

      Добавляем йогурт.

      Устанавливаем режим подогрева на 2 часа. Оставляем так на 6 часов.

      Затем выливаем в стеклянную посуду, добавляем сахар и «забываем» в холодильнике на 4 часа.

    Готовим без режима «йогурт»

    В некоторых моделях мультиварок увы, нет специального режима для приготовления домашнего вкуснейшего кисломолочного продукта. Но это не проблема вообще, так как его приготовить можно и без спецрежима. Читайте как именно!

    Ингредиенты:

    Приготовление:

      Закипятить молоко, охладить до 40°.

      Добавить йогурт и тщательно вымешать.

      Разлить по стаканам, накрыть пленкой.

      Поставить в мультиварку, добавить воды так, чтобы стаканы находились наполовину в воде.

      Включить режим «подогрев». Через 4-6 часов проверить готовность.

    Приготовление в четырех популярных моделях мультиварок

    В зависимости от модели, процесс приготовления может отличаться некоторыми нюансами. Поэтому, чтобы кисломолочный продукт обязательно получился вне зависимости от того, какая у вас дома живет чудо-печь, воспользуйтесь приведенными рецептами.

    В Redmond

    Обычно в комплект к мультиваркам Redmond не идут в наборе специальные стаканчики для йогурта. Но разве ж это проблема? Можно использовать любые миниатюрные стеклянные баночки одинакового размера, которые только у вас есть.

    Берем:

      сухая закваска, 1 г.

    Готовим:

      Молоко вскипятить, затем охладить.

      Высыпать закваску и размешать. Разлить по баночкам.

      Дно мультиварки закрыть х/б салфеткой. Поставить баночки.

      Включить режим «мультиповар», время - 2 часа.

      После завершения программы «забыть» в мультиварке еще на 2 часа.

      Поместить на час в холодильник.

    В Scarlett

    В мультиварке Scarlett получается отличный йогурт с сухой закваской. Поэтому предлагаю рецепт именно с ней.

    Продукты:

      сухая закваска, 1,5 г.

    Приготовление:

      Домашнее молоко необходимо вскипятить и затем остудить до 38°. Если молоко магазинное, то просто подогреть до этой температуры.

      В отдельном стакане развести закваску в молоке. И влить ее к остальному молоку.

      Перемешать и разлить по баночкам.

      На дно мультиварки положить салфетку, поставить баночки, налить воды на 2/3 высоты баночек.

      Включить режим «йогурт» на 6 часов.

      Поставить в холодное место на 4 часа.

    В Panasonic

    Если на вашей кухне живет Panasonic, в которой есть специальный режим для приготовления йогурта, то трудностей в приготовлении вкусного продукта у вас не возникнет!

    Ингредиенты:

      сахар, 2 ст.л.;

      жидкая закваска, 3 ст.л;

    Делать так:

      Молоко вскипятить.

      Дно мультиварки закрыть полотенцем, выставить на него баночки. Влить теплой воды.

      На подогреве держать 20 минут.

      Оставить на час, потом включить режим подогрева на 15-20 минут.

      Держать в закрытой мультиварке час.

      Отправить баночки в холодильник.

    Йогурт однозначно стоит готовить. Знаете, почему?
    Во-первых, те полезные бактерии, которые в нем содержатся, подавляют нездоровую микрофлору кишечника, а, следовательно, наш ЖКТ работает правильно. Некоторые исследования даже говорят, что те, кто регулярно употребляют натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях, практически не имеют шансов заболеть раком кишечника.

    Во-вторых, натуральный кисломолочный продукт содержит кальций, который необходим нам в любом возрасте. И, в-третьих, всего 300 мл в сутки этого натурпродукта укрепят иммунитет и полностью наладят работу ЖКТ.

    Секреты приготовления йогурта в домашних условиях

    С одной стороны - приготовление йогурта в мультиварке - процесс простой и легкий. Но все же иногда приходится слышать, что у некоторых моих подруг он не получается. А все потому, что в приготовлении нужно знать некоторые секреты и придерживаться несложных правил.

    Правильно выбираем закваску

    Правильно выбранная закваска - это залог успеха в приготовлении йогурта. Я пользуюсь в качестве закваски либо натуральным йогуртом из магазина без добавок, или магазинную готовую закваску. И, конечно же, время от времени использую сухие закваски, которые продаются в аптеке. Я пробовала 3 самые популярные закваски, все они мне очень понравились. У меня даже есть вот такая полезная таблица с данными для сухих заквасок.
    Название закваски Полезные вещества Положительное влияние на организм Какие бактерии содержит
    Нарине Витамин С, витамины группы В, фолиевая кислота Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ Живые культуры ацидофильных молочнокислых бактерий (лактобактерий - Lactobacillus acidohilus strain Er 317/402)
    Эвиталия Витамины А, С, Е, витамины группы В; магний, кальций, железо Обладает противовирусным эффектом; препятствует старению организма; устраняет побочные эффекты от принимаемых лекарств Специальные штаммы молочнокислых микроорганизмов (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.)
    VIVO Витамины А, С, кальций, аминокислоты Укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ, выводит токсины Молочные стрептококки, болгарскую палочку, лактобактерии трех видов, ацидофильную палочку

    Что нужно знать о молоке

    Молоку нужно уделить особое внимание, ведь залог успеха в этом деле – это правильно выбранная закваска и молоко.

      Из молока с высоким процентом жирности получается более густой кисломолочный продукт.

      Использовать нужно пастеризованное молоко; если же у вас домашнее, то его нужно прокипятить, а затем остудить до 37- 40°. Но из личного опыты могу сказать, что йогурт из магазинного ультрапастеризованного молока получается вкуснее всего.

      При выборе молока в супермаркете, внимательно смотрите на срок годности - чем он меньше, тем лучше. В молоке с большим сроком годности отсутствуют живые бактерии и заквасить его будет весьма затруднительно.

      Если в пропорции 1:1 молоко смешать со сливками, то йогурт выйдет жирненький и с замечательным сливочным привкусом.

    И еще 5 важных моментов

      Вся посуда, в которой будете готовить, обязательно должна быть простерилизована.

      Если хотите получить более густой, то возьмите баночки поменьше.

      Лучше хранить не более 3 дней и находится он должен в холодильнике.

      Лучше не ставить баночки непосредственно на дно мультиварки - нужно положить х/б салфетку.

      Закваску нельзя вводить в горячее молоко, оптимальная температура в 37- 40°, иначе все полезные бактерии просто погибнут.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,