Домашний майонез: классический рецепт вкусного густого домашнего майонеза, который не отличишь от покупного, советские рецепты майонеза провансаль и диетического майонеза в домашних условиях блендером и венчиком. Рецепты приготовления домашнего майонеза с

Майонез - наиболее популярный соус, который легко найти в продуктовом супермаркете. Без него не обходятся многие салаты, закуски, жаркое. Однако для облегчения процесса производства и продления срока годности промышленный майонез дополняют консервантами, загустителями, красителями. Несмотря на то, что производители стараются соблюдать оригинальный рецепт домашнего майонеза, продукт нельзя назвать полезным. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают готовить соус дома из свежих продуктов.

Очень легко приготовить

Майонез считается традиционным французским соусом. Его изобретение приписывается повару Ришелье. Находчивый «шеф» сумел приготовить новое блюдо из масла и яиц - единственных продуктов, оставшихся в осажденном британцами городе Маон (отсюда и название). По другой версии прародителем оригинального майонеза является чесночный соус, который готовили еще в Древней Греции. Современные хозяйки легко повторят рецептуру оригинального майонеза и сделают своими руками нежный соус.

Полезные свойства

Натуральный майонез содержит продукты растительного и животного происхождения, которые несут пользу здоровью и нередко используются в косметологии при приготовлении масок, кондиционеров, примочек. Майонез, сделанный из свежих натуральных продуктов, содержит витамины, аминокислоты, микроэлементы. Полезные свойства домашнего соуса представлены в таблице.

Таблица - Состав и полезные вещества натурального майонеза

Компоненты Состав Значение для организма
Растительное масло - Витамины Е, А, D, В;
- жирные кислоты
- Укрепляет стенки сосудов;
- благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы;
- улучшает структуру кожи, волос, ногтей
Яйцо - Витамины D, А, К, группы В;
- аминокислоты,
- микроэлементы (йод, кальций, железо, фосфор)
- Предупреждает заболевания сосудов и сердца;
- укрепляет костную и мышечную ткани;
- улучшает память, стимулирует работу головного мозга
Лимонный сок - Витамины С, А, D, В1, В2;
- эфирное масло
- Предупреждает стрессы;
- благоприятно воздействует на десны и зубы;
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует работу сердца;
- восстанавливает ослабленные волосы;
- уменьшает ломкость ногтей
Горчица - Витамины А, Е, D, группы В;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- микроэлементы (кальций, железо, натрий, магний);
- эфирное масло
- Улучшает работу пищеварительной системы и кровообращения;
- способствует метаболизму;
- расщепляет жиры;
- оказывает противовоспалительное действие

Основная задача производителей - продлить срок годности продукта. Для этого натуральные ингредиенты заменяются суррогатами. Вместо яиц добавляется яичный порошок или соевый белок. Масло используется полностью очищенное, лишенное активных веществ, или заменяется трансжирами, накапливающимися в организме в виде шлаков. Именно поэтому натуральный майонез полезнее промышленного.

Домашний майонез: рецепты

Французы трепетно относятся к изготовлению майонеза. Считается, что требуется талант для создания идеального соуса. Тем не менее, освоить пошаговый рецепт домашнего майонеза под силу даже начинающей хозяйке.

Основной секрет заключается в постепенном смешивании ингредиентов. Опытные хозяйки рекомендуют замешивать яйца с маслом вручную. «Ленивый» майонез готовится за 5 минут блендером.

Классический

Особенности . Классический рецепт полезного домашнего майонеза - с горчицей. Соус замешивается на основе отделенных желтков.

Что необходимо:

  • куриный желток - две штуки;
  • масло подсолнечника или кукурузы - 250 мл;
  • готовая горчица (паста) - одна чайная ложка;
  • специи, соль, сахар.

Этапы

  1. Взбейте вместе в единую массу желтки, горчицу, специи, соль.
  2. В загустевшую смесь влейте немного масла и перемешайте.
  3. Непрерывно помешивая, постепенно вливайте масло небольшими дозами.
  4. Прибавьте сок лимона, который осветлит соус и перемешайте (можно оставить без лимона).

С яйцами перепелок

Особенности . Соус с яйцами перепелок получается нежным, пышным и воздушным.

Что необходимо:

  • любое растительное масло - 150 мл;
  • перепелиные яйца - шесть штук;
  • паста из горчицы - 0,5 чайной ложки;
  • выжатый сок лимона - одна столовая ложка;
  • укроп или петрушка - небольшой пучок;
  • специи, соль, сахар.

Этапы

  1. К яйцам прибавьте горчицу, специи, посолите и замесите в одну массу.
  2. Введите постепенно масло небольшими дозами, не переставая перемешивать.
  3. Выжмите лимон и добавьте порубленную зелень.
  4. Тщательно взбейте и оставьте охлаждаться.

Из отварных яиц

Особенности . Этот рецепт не включает горчицу и готовится из желтков отваренных и сырых яиц. Получается питательный соус без острого привкуса.

Что необходимо:

  • подсолнечное или любое другое растительное масло - 200 мл;
  • сырые и отварные желтки - по две штуки;
  • охлажденная кипяченая вода - 30 мл;
  • выжатый сок лимона - 0,5 чайной ложки;
  • специи, соль, сахар.

Этапы

  1. Разомните теплые отварные желтки вилкой.
  2. Смешайте получившуюся массу с сырыми желтками и приправьте.
  3. Периодически вливая несколько капель масла, продолжайте взбивать.
  4. Отожмите сок лимона и влейте вместе с водой.
  5. Интенсивно перемешайте и охладите.

Сметанно-медовый

Особенности . Домашний майонез без яиц подойдет людям, которые страдают аллергическими реакциями на куриный продукт. Яйца в рецепте заменяет сметана.

Что необходимо:

  • сметана - 250 мл;
  • растительное масло из кукурузы, льна или подсолнечника - 80 мл;
  • горчичная паста - две чайные ложки (если порошок, то 0,5 ложки);
  • мед (светлый) - одна столовая ложка;
  • выжатый сок лимона - одна столовая ложка;
  • асафетида, черный перец, шамбала - по 0,5 чайной ложки;
  • черная (каменная) соль - одна столовая ложка.

Этапы

  1. Смешайте сметану, горчицу, специи, соль.
  2. Добавьте мед и замешайте в одну массу.
  3. Не переставая перемешивать, постепенно вливайте масло.
  4. При необходимости дополнительно добавьте специи.
  5. Вылейте сок лимона, перемешайте и охладите.

Сырный

Особенности . Пикантный сырный майонез с чесноком идеально подойдет к картошке фри.

Что необходимо:

  • масло растительное - 250 мл;
  • яйцо - две штуки;
  • сыр - 40 г;
  • чеснок - один-два зубчика;
  • выжатый сок лимона - одна столовая ложка;
  • сахар - 0,5 чайной ложки;
  • специи, соль.

Этапы

  1. По отдельности натрите на мелкой терке сыр и чеснок.
  2. К яйцам прибавьте измельченный чеснок, горчицу, специи и перемешайте.
  3. Взбивайте соус, прибавляя масло тонкой струйкой.
  4. Когда смесь загустеет, влейте сок лимона и снова перемешайте.
  5. Прибавьте сыр и замешайте единую массу.
  6. Охладите соус.

Молочный

Особенности . Нежный майонез получается на молоке. Веганы могут попробовать данный рецепт, заменив коровье молоко на соевое. Готовится без сахара.

Что необходимо:

  • молоко 2,5 или 3%-ной жирности - 150 мл;
  • подсолнечное масло - 300 мл;
  • горчичная паста - две-три чайные ложки;
  • выжатый лимонный сок - две столовые ложки;
  • специи, соль.

Этапы

  1. С помощью блендера перемешайте масло и молоко.
  2. В смесь добавьте специи и горчицу.
  3. Когда масса загустеет, прибавьте сок лимона и снова перемешайте.
  4. Охладите и подавайте соус к столу.

Низкокалорийный

Особенности . Майонез содержит 600-700 ккал, поэтому предлагается снизить калорийность за счет исключения молока и яиц. Рецепт считается постным и веганским: все составляющие исключительно растительного происхождения.

Что необходимо:

  • овощной бульон (отварить морковь, сельдерей, корень петрушки или другой овощ) - 0,5 стакана;
  • подсолнечное масло - 0,5 стакана;
  • сухой крахмал - одна столовая ложка;
  • горчичная паста - 0,5 чайной ложки;
  • выжатый сок лимона - одна чайная ложка;
  • специи, соль, сахар.

Этапы

  1. Разделите бульон на две части.
  2. В первой части разведите крахмал, вторую - поставьте вариться.
  3. Когда бульон закипит, влейте часть с крахмалом и варите, постоянно помешивая.
  4. Загустевшую смесь снимите с огня и охладите.
  5. Добавьте горчицу, сок лимона, специи.
  6. Тщательно перемешайте до единой консистенции.
  7. Не переставая перемешивать, постепенно влейте умеренными дозами масло.
  8. Охладите и подайте к столу.

Творожный

Особенности . Этот диетический рецепт хорошо подходит всем, кто следит за фигурой, так как исключает главный источник калорий - масло. Майонез без масла готовится на основе нетвердого, разбавленного молоком или сметаной творога (можно заменить йогуртом).

Что необходимо:

  • творог - 100 г;
  • вареный желток - одна штука;
  • готовая горчица - одна чайная ложка;
  • специи, соль.

Этапы

  • Разомните вилкой желток.
  • Прибавьте горчицу и разотрите.
  • Добавляя творог небольшими порциями, взбейте массу.
  • Приправьте соус, тщательно перемешайте.

Быстрый

Особенности . Быстрый рецепт домашнего майонеза хорош тем, что для его приготовления не нужно отделять желтки, а все компоненты будущего соуса смешиваются в блендере.

Что необходимо:

  • масло растительное - 150 мл;
  • яйцо (полностью) - одна штука;
  • готовая горчица (пастой) - 0,5 чайной ложки;
  • выжатый сок лимона - одна столовая ложка;
  • соль, специи, сахар.

Этапы

  1. В блендере на небольшой скорости смешать все компоненты будущего соуса.
  2. Когда масса загустеет, переложите готовый майонез в банку и охладите.

Майонез, сделанный дома, полезнее и питательнее магазинного соуса. Однако натуральный майонез невозможно запечь в духовке. Под действием высоких температур соус (по сути это эмульсия) распадается на компоненты - масло и желтки. Свежеприготовленный майонез лучше употребить со свежими овощами, салатами, готовыми блюдами.

10 секретов приготовления

Чтобы правильно приготовить майонез дома, необходимо помнить о некоторых нюансах, которые помогут получить идеальный соус. Предлагается десять секретов хозяйкам на заметку.

  1. Температура ингредиентов . Если соус не взбивается или добиться однородной консистенции затруднительно, значит, использованы продукты разной температуры. Например, замешиваются яйца из холодильника с теплым маслом. Секрет быстрого смешивания заключается в комнатной температуре всех компонентов.
  2. Качество масла . Лучше всего использовать качественное растительное масло (рафинированное или нерафинированное). Проверить масло на качество легко в магазине. Если оно вязко стекает со стенок бутылки, значит это хороший продукт. Масло, стекающее, как вода, лучше оставить в магазине.
  3. Использование блендера . Любой рецепт домашнего майонеза в блендере готовится при постепенном увеличении мощности прибора. Сначала на небольшой скорости несколько минут смешиваются яйца с приправами, солью, горчицей. Затем, прибавив скорость, вводят небольшими дозами масло.
  4. Добавление воды . Майонез может получиться густым. Крутую массу легко развести теплой водой (добавлять по ложке до нужной консистенции).
  5. Замена сахара . Сахар можно заменить сахарной пудрой. Мелкие крупинки растворятся быстрее.
  6. Корректировка густоты . Если соус очень жидкий, рекомендуется добавить больше масла, но стоит помнить, что это повысит процент жирности. Также соус может не густеть при высокой температуре в комнате. В этом случае необходимо охладить будущий соус, а затем продолжить смешивание.
  7. Замена лимонного сока . Лимонный сок заменит любой 9%-ный уксус (на одно яйцо не более одной чайной ложки). Он придаст майонезу характерный кислый привкус.
  8. Планирование срока годности . Чтобы продлить срок «жизни» приготовленному соусу, необходимо добавить больше масла. Если масла меньше, чем желтков, майонез получается питательным, но хранится не более суток.
  9. Профилактика горечи . Соус можно сделать с оливковым маслом. Однако оливковое в отличие от подсолнечного немного горчит. Чтобы горечь не перебивала вкус, рекомендуется в подсолнечное добавлять несколько ложек оливкового масла.
  10. Красивый цвет . Придать соусу желтоватый оттенок можно с помощью небольшого количества куркумы.

Хранить домашний майонез необходимо исключительно в холодильнике, так как в его составе скоропортящиеся продукты. Для содержания майонеза подойдет вымытая и высушенная стеклянная банка или другая емкость с герметичной крышкой. Хранится майонез не более пяти дней.

Чем дополнить, к чему подать

Наверняка гурманы задаются вопросом, как сделать домашний майонез по своему вкусу и какой соус дополнит мясное, рыбное или овощное блюдо. В зависимости от кулинарных предпочтений в соус можно добавить:

  • оливки;
  • жгучий перец;
  • маринованные огурчики;
  • листики тархуна;
  • розмарин;
  • хрен;
  • каперсы;
  • авокадо (пюре);
  • эстрагон;
  • карри.

Для каждого блюда подойдет свой майонез, который сделает кушанье более изысканным. К разным блюдам можно подобрать индивидуальный майонез:

  • к рыбе - с базиликом, укропом, петрушкой;
  • к мясу - с кориандром, имбирем, сельдереем;
  • к морепродуктам - с оливками, свеклой;
  • к картофелю - с сыром;
  • к жаркому - с перцем чили;
  • к макаронам и грибам - с помидорами (сушеными);
  • к ростбифу - с хреном.

Создать авторский майонез в домашних условиях не составит особого труда. К классическому рецепту можно добавлять травы, специи, острые приправы для придания соусу пикантного вкуса. Смешать ингредиенты с помощью венчика, блендера или миксера можно за 30-40 минут. По отзывам, основное количество времени для завершения приготовления отводится на застывание соуса в холодильнике.

Отзывы: «Главное - детям можно есть»

Рассказываю! 2 желтка от домашних куриных яиц или 10 от перепелиных, по 0,5 чайной ложки сахара, соли, горчицы - все перемешивается на первой скорости комбайна или миксера (у меня Браун комбайн), затем по чайной ложечке каплями буквально добавляется рафинированное подсолнечное масло (200 мл) и не останавливая взбивать. Весь процесс взбивания этой порции занимает минуты 3-4. Я пользуюсь венчиками для взбивания белков, проверить консистенцию можно, остановив миксер и посмотрев на массу - она держит форму, приятного желтого цвета (если яйца куриные).

Тотально happy , http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3936408/

А я делаю так: одна желток, половина чайной ложки горчицы, размешать это, а потом добавить, взбивая, 100 мл подсолнечного масла (миксером проще). Влить около столовой ложки лимонного сока, добавить столовую ложку сметаны (я беру 20%), посолить и добавить сахар по вкусу, и взбить еще раз. Он не слишком кислый получается, и что главное - без уксуса, детЯм можно есть)

lady Cat , http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3936408/

Для приготовления майонеза вам потребуется-3-4 желтка,200 гр оливкового или рафинированного растительного масла, соль 0,5 ч. л. , сахар одна ч. л., лимонная к-та или сок лимона, горчица(0,5 ч. л.).Также можно добавить зелень. Взбиваем желтки, потом тонкой струйкой вливаем туда масло, не переставая взбивать. Когда эта масса станет густой, осторожно добавляем соль, сахар (лучше растворить в малом кол-ве воды), горчицу и лимонную к-ту, ну или сок. Если с зеленью, то и зелень закидываем(все это делаем не переставая взбивать!) Ну вот и все! По желанию можно добавлять чеснок или хрен. Пропорции даны приблизительно, т. к. каждый ложит на свой вкус. И еще, масло в желтки вливаем очень аккуратно, иначе майонез замаслится

Наталия30681 , http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=56667

Как раз в доме майонез законился, я взяла желток, одна ч ложку дижонской горчицы и около 100 г масла рецкого ореха, сначала взбила миксером яйцо и горчицу, потом стала вливать тонкой струкой масло, в конце добавила лимонный сок и соль и еще раз взбила миксером, получилось очень вкусно, быстро и не расслоилось.

Capra , http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=4247

Девочки, хочу обратить ваше внимание вот на что: одна - Когда делаете майонез в первый раз, то лейте 2 столовые ложки холодной кипячёной воды. 2 - Если майонез покажется густым, то можно добавить ещё холодной кипячёной воды прямо в готовый майонез, а немного его взбить, вернее перемешать до однородной массы. 3 - Не добавляйте сразу 4 или 6 столовых ложек воды, а то может получиться жидкий майонез. 4 - Причиной жидкого майонеза может быть не только большое количество воды, но и разное подсолнечное масло. 5 - Поэксперементируйте с одним сортом масла и вы это сами увидите.

Ljubovj Pasecnaja , http://forum.say7.info/topic11428.html

Распечатать

Как приготовить вкусный домашний майонез? Как сделать так, чтобы соус не расслаивался и хорошо взбивался, получился густым и однородным? Очень просто - понадобится блендер, соблюдение порядка закладки продуктов и всего лишь 5 минут вашего времени. Сегодня вы узнаете, как приготовить майонез блендером в домашних условиях - пошаговый рецепт и точное следование советам гарантируют результат с первого раза!

Чем домашний соус лучше магазинного?

Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.

Домашний майонез:

  1. Натуральный и безопасный - в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
  2. Быстрый в приготовлении - понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
  3. Уникальный - его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.

Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения - соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).

Блендер или венчик?

Готовить домашний майонез при помощи блендера - одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.

Другое дело - блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду - высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками. Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится.

Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.

Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.

Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом - количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.

В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного - 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.

Три правила вкусного майонеза

  1. Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
  2. Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
  3. Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.

Густота майонеза зависит не от количества яиц, а от того, сколько вы влили в него растительного масла. Чем больше добавите масла, тем гуще в итоге получится соус. Если «переборщили» и майонез получился слишком плотным, его можно разбавить 2-3 чайными ложечками кипяченой воды.

Ингредиенты

  • отборное куриное яйцо 1 шт.
  • горчица столовая 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л. неполная
  • соль поваренная 1/3 ч. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • рафинированное растительное масло 200 мл

Как приготовить майонез блендером в домашних условиях


  1. Продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Крупное яйцо я промываю теплым мыльным раствором, чтобы убрать риск заражения сальмонеллезом. Вбиваю его в чашу блендера (или в другую узкую и высокую емкость).

  2. Добавляю соль и сахар. Соли понадобится 1 большая щепотка, сахара - 1 неполная чайная ложка.

  3. Кладу готовую горчицу из баночки - я добавляю 1 чайную ложку с горкой. Если готовите впервые, то для начала положите 0,5 ложки, особенно если горчица крепкая, а остальное сможете добавить в самом конце приготовления, отрегулировав по своему вкусу.

  4. Помещаю погружной аппарат в чашу таким образом, чтобы блендер как следует упирался в дно. Зачем? Когда он будет взбивать, то «стянет» вниз всю смесь сверху, превратив ее в однородную эмульсию.

  5. Начинаю взбивать смесь на малой скорости. Все компоненты соединятся, образуется нежная пена.

  6. Добавляю лимонный сок (или уксус, но в меньшем количестве). Можно выжимать лимон прямо в чашу при условии, что в нем нет косточек. Снова взбиваю на низкой скорости, чтобы лимонный сок соединился с прочими компонентами.

  7. Как видите на фото, количество пены увеличится, покрывая почти всю ножку блендера. А значит, уже можно постепенно добавлять растительное масло.

  8. Понемногу, буквально по 1 столовой ложке, я вливаю масло, не переставая работать блендером. Как только порция масла соединилась со взбитой яичной смесью, подливаю следующую и так до тех пор, пока соус не загустеет - в целом процесс отнимет не больше 2 минут.
  9. Готовый соус перекладываю в соусник или в чистую банку с крышкой. Перед подачей желательно поместить майонез в холодильник для охлаждения, после чего его можно использовать по назначению.

Это самый простой рецепт домашнего майонеза. Блендером его можно готовить со всевозможными добавками: с чесноком, перцем, оливками, каперсами и так далее. Экспериментируйте и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным может получиться домашний майонез. Приятного вам аппетита!

Майонез уже давно плотно занял свое место в кулинарии. Прилавки магазинов в изобилии наполнены разнообразными вариантами этого соуса, но все они не имеют практически ничего общего с оригинальной версией, ведь современные производители стали включать в состав множество вкусовых добавок, консервантов и других вредных компонентов.

Именно поэтому многие хозяйки стали самостоятельно делать майонез в домашних условиях. Он включает только натуральные ингредиенты, главные из которых – растительное масло и свежие яйца. Для придания ярко выраженного вкуса дополнительно могут добавляться сахар, горчица, лимонный сок.

Калорийность продукта составляет примерно 450 ккал на 100 г, но цифра может существенно варьироваться в зависимости от процента жирности и может достигать 800 ккал. Классический провансаль с жирностью 67% имеет примерно 650 ккал на 100 г. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить майонез дома по нескольким рецептурам.

Традиционный вариант

Данный рецепт очень простой и требует для реализации немного времени. Чтобы соус правильно получился, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Список продуктов:

  • Одно свежее яйцо;
  • Масло подсолнечное – 200 мл;
  • Сахар – 2 чайные ложечки (не полные);
  • Горчица – 2 маленькие ложечки;
  • Свежевыжатый сок от половины лимона;
  • Соль и перец – по щепоточке.

Поэтапная схема готовки:

  1. Вбейте яйцо в стакан для блендера или в круглую мисочку с высокими бортиками. Сюда же подбавьте сахар и соль, горчицу, затем приперчите и выдавите сок из лимончика;
  2. Хорошенько смешайте все составляющие погружным блендером. Не прекращая процесс взбивания и не отрывая прибор от дна емкости, понемногу и не спеша подлейте маслице (также можно использовать смесь подсолнечного и оливкового). Это очень важный момент, ведь если вылить все масло сразу, готовое изделие будет расслаиваться. Чем больше количество данного компонента, тем гуще получится соус;
  3. Взбивайте домашний майонез в блендере до того, как масса приобретет густую однородную консистенцию. На это уйдет буквально несколько минут;
  4. После завершения процесса продукт желательно на некоторое время отправить в холодильник. После этого его можно включать в состав любимых яств.

Майонезная заправка, сделанная дома, лучше подходит для блюд, запекаемых в духовке (например, для всеми любимого мяса по-французски), чем ее магазинный аналог. При термообработке она будет меньше расслаиваться и сохранит свою однородность.

Густой на желтках

В данном рецепте приготовление майонеза осуществляется миксером. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а яйца лучше использовать домашние, с крупными оранжевыми желтками.

Список продуктов:

  • Любая горчица и сахар – по 2 чайные ложечки;
  • Масло растительное – 370 мл;
  • Свежие желтки – 2 шт;
  • Сок лимона или уксус – 2 столовые ложки не полные;
  • Перец и соль – на кончике ножа.

Инструкция готовки:

  1. Яички нужно аккуратно расколоть, отделить белки от желточков и вылить последние в глубокую миску, присолить, поперчить, добавить сахар и горчичку. Взбить миксером все компоненты до однородности;
  2. Постепенно вливаем маслице. Обычное подсолнечное можно объединить с 1/4 долей оливкового. Больше добавлять не стоит, иначе готовое изделие будет горчить. Первоначально добавляем пару ложечек маслица, чтобы во время взбивания оно тщательно перемешалось с яичной массой. Затем, не прекращая взбивать на большой скорости, подливаем остатки;
  3. За пару минут до готовности необходимо выдавить лимонный сок или добавить такое же количество яблочного уксуса и перемешать миксером еще несколько минут до однородного состояния.

Постный вариант

Данный рецепт подходит для людей, соблюдающих пост, ведь он не содержит яиц.

Вам понадобится:

  • Молоко свежее – 200 мл;
  • Сок лимонный – примерно 2 столовые ложки (можно регулировать количество по вкусу);
  • Масло растительное – 400 мл;
  • Горчица – пара маленьких ложечек;
  • Солить и перчить на вкус.

Готовим постный майонез поэтапно:

  1. Заполняем высокую миску теплым молочком и подсолнечным маслицем комнатной температуры и вымешиваем несколько минут при помощи миксера или венчика;
  2. После достижения густоты добавляем горчичку и сок от лимончика. Можно так же включить в состав любимые специи. Тогда соус получится более оригинальный и вкусный. Вымешиваем все компоненты вместе еще минуты три;
  3. На финальном этапе отправляем готовый продукт в холодильник на некоторое время, чтобы он немного застыл и схватился.

Диетический вариант

Эта инструкция приготовления легкой майонезной заправки подойдет для людей, соблюдающих диету и поддерживающих здоровое питание. В составе готового продукта отсутствует подсолнечное масло, которое добавляет калории и «утяжеляет» соус.

Список продуктов:

  • 2 вареных яичных желтка;
  • Йогурт натуральный – 100 мл (отлично подойдет домашний на закваске и молоке);
  • Порошок горчичный или готовая горчица – 2 ложечки чайные;
  • Лимонный сок – примерно 2 ст. ложки;
  • Соль;
  • Специи (дополнительно).

Процесс готовки:

  1. Йогурт вливаем в чашу для блендера с высокими бортиками, добавляем сюда же мелко растертые желточки и вымешиваем несколько минут;
  2. Докладываем горчичку, выдавливаем сок от лимончика, добавляем приправы по желанию и присаливаем. Любители ярких вкусов могут дополнить рецептуру мелко порубленной зеленью или маслинами. Все ингредиенты необходимо еще раз хорошенько замешать до однородности.

Чесночный майонезный соус

Этот оригинальный рецепт вкусного майонеза придется по вкусу любителям остренького и пикантного.

Составляющие:

  • Чеснок – 6 зубцов;
  • Желтки яичные (сырые) – 3 шт;
  • Масло растительное – 700 мл;
  • Свежевыжатый сок от одного лимона;
  • Перец и соль.

Схема приготовления:

  1. Чесночные зубчики режем пополам и обжариваем на сковороде до золотистости. Но можно и запечь их в духовом шкафу;
  2. Желточки взбиваем, предварительно подсолив их;
  3. Не прекращая процесс взбивания, постепенно подливаем несколько столовых ложек маслица. Когда масса приобретет плотность, добавляем часть лимонного сока и, продолжая взбивать смесь на больших оборотах, доливаем остатки маслица. Когда оно закончится, выдавливаем оставшееся содержимое лимончика, присаливаем и перчим массу и еще раз тщательно ее замешиваем;
  4. Подрумяненный чесночок пропускаем через пресс и выкладываем в общую емкость;
  5. Готовый майонез с чесноком нужно аккуратно перемешать и поместить на некоторый промежуток времени в холодильник для застывания.

Это далеко не полный список рецептов домашнего майонеза. Для его приготовления можно использовать различные необычные сочетания компонентов и добавлять любимые специи или приправы. Одним словом, поле для экспериментов довольно обширное. Попробуйте самостоятельно сделать майонезный соус из натуральных компонентов, и вы откажетесь от магазинного аналога раз и навсегда.

Видео: Рецепт классического домашнего майонеза

Для приготовления 250 грамм майонеза нам понадобится:
-1 куриное яйцо;
-1 чайная ложка соли(неполная);
-1 чайная ложка сахара;
-1 чайная ложка горчицы(не сухой);
-1 чайная ложка уксуса;
-250 грамм растительного масла.


От растительного масла будет зависеть густота майонеза. Чем его больше, тем майонез гуще. В приготовлении домашнего майонеза мне помогает блендер. Итак, приступим.


В чашу разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Блендером взбиваем примерно секунд тридцать. Не останавливая блендер вливаем тоненькой струйкой растительное масло. Масса постепенно начинает густеть.

Нужно взбивать до тех пор, пока растительное масло полностью не растворится в массе. Общее время приготовления примерно полторы минуты. И все, домашний майонез "Классический" готов.

Обратите внимание на его густоту, он практически не отстает от ложки.

Так же можно приготовить майонез на любой вкус. Например, оливковый делают из оливкового масла вместо растительного. Домашний майонез хранится в холодильнике до десяти дней. К рецепту прилагается видео, можете пошагово посмотреть способ приготовления домашнего майонеза "Классический". Приятного аппетита.

О том, как сделать майонез дома, знают лишь опытные кулинары. Ведь обычным хозяйкам нет никакой необходимости готовить такой ароматный соус самостоятельно. Это связано с тем, что сегодня его можно найти не только в больших супермаркетах, но и в маленьких магазинчиках. Однако следует отметить, что приготовление майонеза в домашних условиях не отнимает большого количества времени. В связи с этим опытные кулинары рекомендуют делать его самостоятельно, а не приобретать уже готовый ароматизированный продукт.

Общие сведения

Прежде чем рассказать о том, как сделать майонез дома, следует поведать, что вообще представляет собой такой ингредиент и для чего он нужен.

Майонез - это, пожалуй, самый популярный соус, который добавляется практически в любые блюда. В нашу страну данный ингредиент пришел из Европы, а точнее из Франции. Когда-то его употребляли только в свежеприготовленном виде. Но в связи с быстро растущей популярностью его очень скоро стали заготавливать впрок. Теперь майонез продается во всех магазинах.

Как сделать домашний майонез?

Приготовить упомянутый соус самостоятельно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого лишь требуется приобрести подходящие ингредиенты, а затем тщательно их обработать.

Итак, перед тем как сделать майонез дома, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • яйца деревенские крупные - 7 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное - 800 мл;
  • готовая горчица - 20 г;
  • уксус 3% столовый - 150 мл;
  • песок сахарный - около 20 г;
  • соль мелкая морская - около 15-20 г (по вкусу).

Подготовка ингредиентов

Приготовление майонеза может отнять у вас от 30 до 60 минут. И прежде чем приступить к смешиванию всех ингредиентов, следует тщательно обработать все продукты. Для этого необходимо разбить куриные яйца и разделить белки и желтки по разным посудам. Причем первый компонент нам не потребуется, поэтому его можно смело заморозить, а затем использовать для приготовления какого-либо теста. Что касается желтков, то их рекомендуется оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью согрелись. А вот рафинированное подсолнечное масло следует, наоборот, немного охладить в холодильной камере.

Смешивание ингредиентов

Как сделать майонез дома? Для этого требуется взять эмалированную или пластиковую миску, выложить в нее теплые желтки, а затем добавить горчицу и мелкую морскую соль. Хорошо перемешав ингредиенты деревянной лопаткой, к ним следует медленно добавить предварительно охлажденное (до температуры в 12-15 градусов) рафинированное подсолнечное масло. При этом растительный жир должен хорошо эмульгироваться, то есть разбиваться на небольшие шарики, которые будут равномерно распределяться по желткам.

В результате таких действий у вас должен получиться довольно густой и ароматный соус, хорошо держащийся на ложке. В него следует дополнительно добавить сахарный песок и столовый уксус. Далее майонез требуется еще раз тщательно размешать до однородного состояния.

Особенности процесса приготовления

Следует особо отметить, что майонез в блендере готовится гораздо быстрее, а получается намного вкуснее. Но если такого приспособления у вас нет, то все компоненты можно взбивать и вручную.

После введения низкопроцентного столового уксуса майонез становится гораздо жиже. Более того, он приобретает белый цвет. Если вы не хотите использовать такой острый продукт, то его можно довольно легко заменить свежевыжатым соком лимона или лимонной кислотой. Хранить готовый домашний майонез желательно в фарфоровой или эмалированной посуде только в холодильной камере.

Как использовать майонез в кулинарии?

Как видите, чтобы приготовить майонез дома, нет никакой необходимости приобретать дорогие и диковинные продукты. Более того, чтобы получить вкусный и ароматный соус, следует уделить этому кулинарному делу всего лишь несколько минут свободного времени.

После того как майонез будет полностью готов, его можно использовать во время создания любых продуктов. Так, домашний продукт нередко применяют для приготовления различных салатов, вторых блюд и даже выпечки. Ведь майонез, добавленный в тесто, делает его очень мягким, рыхлым, сочным и невероятно вкусным. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Готовим нежирный домашний майонез: рецепт с фото

Те гурманы, которые тщательно следят за своей фигурой, могут приготовить для себя легкий майонез. Как правило, жирность такого домашнего продукта не превышает 50%.

Итак, простой рецепт майонеза предусматривает использование следующих компонентов:

  • воды холодной питьевой - 3 стакана;
  • яиц крупных деревенских - 2 шт.;
  • готовой горчицы - около 4 десертных ложек;
  • масла растительного рафинированного - примерно 1 л;
  • уксуса столового 3% - 3 большие ложки;
  • муки пшеничной - 4 большие ложки;
  • сахарного песка мелкого - 4 большие ложки;
  • соли мелкой поваренной или йодированной - 2 десертные ложки.

Процесс приготовления ароматного соуса

Приготовить майонез, калорийность которого не превышает 300 энергетических единиц, довольно легко. Для этого требуется отлить немного воды в чашу, добавить в нее пшеничную муку, а затем тщательно размешать до однородного состояния. В результате вы должны получить смесь, консистенция которой довольно схожа с густой сметаной.

Далее требуется поставить оставшуюся воду на огонь и довести ее до кипения. Затем в горячую посуду необходимо влить мучную смесь и, регулярно помешивая, сварить своеобразный кисель. Полученную густую массу следует остудить при комнатной температуре, добавить в нее взбитые куриные яйца, а также соль, готовую горчицу, сахарный песок и столовый уксус. Все ингредиенты необходимо тщательно взбить миксером до однородного состояния.

В завершение в получившуюся смесь требуется аккуратно, непрерывно взбивая, тонкой струйкой влить любое растительное масло (например, кукурузное, подсолнечное или же ассорти). Взбив компоненты до однородной консистенции, их следует выложить в эмалированную или керамическую посуду, герметично закрыть крышкой и поместить в холодильник. Через пару часов охлажденный майонез можно смело употреблять в виде ароматного и очень вкусного соуса.

Особенности приготовления майонеза дома

В майонез «Провансаль» домашнего приготовления можно добавлять различные ингредиенты. Это придаст вашему соусу не только пикантный и оригинальный вкус, но и красивый внешний вид. Так, добавленный в готовый продукт измельченный чеснок идеально сочетается с мясными блюдами и хрустящими тостами. Если же домашний соус готовится специально к рыбе или же морепродуктам, то в него можно дополнительно всыпать тертую на маленькой терке цедру лимона. Если вы планируете заправлять им нарезанные овощи, то в него желательно добавить мелко тертый сыр или нашинкованные оливки.

Простой и быстрый рецепт домашнего майонеза

Майонез «Провансаль» - это, пожалуй, самый любимый соус не только жителей нашего государства, но и других стран. Чтобы не приобретать такой продукт в магазине, его следует сделать самостоятельно. Для этого нам понадобятся:

  • яйцо куриное деревенское - 1 шт.;
  • песок сахарный - десертная ложка;
  • уксус столовый 3%- десертная ложка;
  • масло рафинированное подсолнечное - около 200 мл;
  • соль мелкая морская - около 1 г;
  • специи, а точнее душистый перец молотый и сушеный базилик - добавлять по вкусу.

Самостоятельно готовим майонез в домашних условиях

Прежде чем начать готовить такой соус, следует заранее вынуть все продукты, кроме масла, из холодильной камеры. После того как они примут одинаковую температуру, необходимо приступить к их смешиванию. Для этого требуется взять глубокую чашу блендера, а затем разбить туда крупное яйцо, всыпать мелкую морскую соль, сахар и душистый перец. Взбив ингредиенты на средней скорости, к ним следует тонкой струйкой влить рафинированное подсолнечное масло. В конце такой процедуры домашний майонез должен заметно загустеть. Если этого не произошло, то следует добавить еще небольшое количество охлажденного растительного жира (около 30-50 г).

После того как соус загустеет, в него требуется влить немного столового уксуса. При этом майонез должен приобрести светлый оттенок, а на вкус стать немного кисловатым, то есть не быть таким пресным, как масло. В результате тщательного перемешивания всех компонентов при помощи блендера вы должны получить классический майонез «Провансаль». Если вы хотите сделать более ароматный и насыщенный соус, то ко всем вышеперечисленным ингредиентам необходимо добавить небольшое количество готовой горчицы.

Кстати, если у вас нет блендера, то для приготовления домашнего майонеза можно использовать обычный ручной венчик, миксер или кухонный комбайн.

Польза и вред домашнего и магазинного майонеза

Покупая майонез в магазине, следует помнить, что для сохранности продукта, производители нередко добавляют в него различные добавки и ароматизаторы. В связи с этим для получения более полезного и безопасного для здоровья соуса его рекомендуется делать самостоятельно. Ведь такой натуральный продукт обогащен витаминами группы В, А и Е, а также РР. Более того, домашний майонез содержит в своем составе большое количество полезных соединений, а именно холин, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Однако следует отметить, что употреблять такой соус каждый день и в большом количестве крайне не рекомендуется. Ведь он является довольно калорийным, что может плохо сказаться на вашей утонченной фигуре. Кроме того, входящие в состав майонеза столовый уксус, лимонная кислота и горчица негативно влияют на слизистую желудка. В связи с этим магазинный соус или соус, приготовленный в домашних условиях, нежелательно употреблять тем, у кого имеются какие-либо проблемы с органами ЖКТ.