Домашний сулугуни – рецепт от души с сердца для любителей сыроделия. Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях

Если сказать просто, что сулугуни – рассольный сыр, как брынза, Моцарелла, Адыгейский или Чечил, то этого будет очень мало.

Он – визитная карточка Западной Грузии, народа, который умеет воспевать красоту гор и виноградной лозы, шашлык из молодого барашка и, конечно же, сделанный с любовью, сыр сулугуни в домашних условиях.

Сами грузины не обращают внимания на научно обоснованное происхождение названия сыра, обозначающее сырьё для его производства.

Со свойственной им поэтичностью и романтизмом объясняют, что сулугуни – производная двух слов, душа и сердце, и эти слова нужно считать основными условиями для приготовления сыра. Возразить здесь нечего.

Сулугуни имеет настолько древнее происхождение, а процесс его приготовления настолько кропотливый, что только большая любовь к земле и труду, тепло человеческих рук могли подарить людям изысканный, неповторимый аромат и пряный вкус сыра, от души и сердца.

Поэтому, если имеется соответствующий настрой, попробуем сделать домашний сулугуни.

Рецептов сыра существует только два: обычный, который известен жителям солнечной Грузии многие сотни лет – такой сыр можно очень часто увидеть в гастрономических отделах магазинов, а второй вид сыра, предназначенный для длительного хранения, и поэтому обработанный копчением, можно купить и попробовать только на его исторической родине.

Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях – основные технологические принципы

Сулугуни имеет белую или кремовую, мягкую и слоистую текстуру, сливочно-солоноватый вкус. Цветовые оттенки сыра зависят от качества молока – сырьё с высоким содержанием жира придаёт кремовый оттенок. Жирность молока варьируется в зависимости от условий содержания животных, их возраста и других физиологических факторов, сезонных изменений в рационе. Сырьём для сыра сулугуни служит коровье или буйволовое молоко. В связи с географическими особенностями животноводства предприятия, занимающиеся производством сыра сулугуни используют, в основном, коровье молоко.

Приготовление сыра состоит из двух основных этапов, каждый из которых, в свою очередь, можно также разделить на отдельные операции.

На первом этапе, по сути, получают свежий домашний сыр, типа имеретинского, сыра «Здоровье» и других творожных сыров. Для этого сбраживают молоко, отделяют сыворотку, творожное зерно подвергают самопрессованию, выдерживают некоторое время в рассоле. Такой сыр уже является очень свежим и вкусным натуральным продуктом.

Для приготовления сыра сулугуни в домашних условиях полученную сырную головку подвергают дальнейшей механической обработке и плавлению, и тогда получается уже совершенно другой вид сыра. При нагревании творожного сыра, предварительно разрезанного на мелкие фракции, происходит его плавление, и сыр приобретает пластичность. Его замешивают, как тесто, вытягивая и складывая слои, что позволяет добиться слоистой текстуры.

Сулугуни, который делается на производстве, регламентируется не государственным стандартом, а техническими условиями каждого отдельного предприятия. Это говорит о том, что единой технологии для производства сулугуни не существует, и каждое предприятие пытается воссоздать рецепт сыра по-своему. На самом деле, для настоящего домашнего сулугуни рецепт существует только один. Разница между сыром сулугуни в домашних условиях и изготовленным на производстве, по техническим условиям, заключается только в одном нюансе.

Домашний сулугуни делается из свежего цельного молока, минуя стадию пастеризации. Учитывая, что технология приготовления сыра предполагает неоднократное нагревание сырного зерна и сырного теста до температуры свыше 85оС в течение 10-15 минут, что позволяет обезопасить готовый продукт от присутствия нежелательных микроорганизмов в процессе созревания и хранения сулугуни, нет необходимости в предварительной пастеризации молока.

Но на производстве сулугуни изготавливают из пастеризованного молока, как этого требуют суровые санитарные нормы. Потому и существует разница в рецептуре домашнего и промышленного способа приготовления сыра. Домашний сыр отличается особой естественностью и простотой приготовления – сырное зерно для него получают естественным путём, без внесения хлористого кальция и сычужного фермента, в отличие от промышленного способа изготовления сыра из пастеризованного молока.

Для чего нужны соли кальция и фермент? Если объяснить просто, процессе пастеризации молоко их теряет, поэтому их добавляют искусственным образом. В этом заключается вся разница домашнего и промышленного способа изготовления сулугуни.

Подробное описание первого и второго способа домашнего сулугуни – в рецептах ниже.

1. Сыр сулугуни в домашних условиях из пастеризованного цельного молока

Сырьё:

    Фермерское, натуральное молоко, пастеризованное 12 л

    Кальция хлорид 1,2 мг

    Сычужный фермент 2,4 мг

Оборудование и инструменты:

    Кастрюли 8 л, 15 л и 20 л

    Деревянные лопатки 2 шт.

    Дуршлаг округлой формы (или сито)

    Большой таз для замешивания сырного теста

    Длинный кухонный нож

    Разделочная доска

    Поддон для стекания сыворотки

    Термощуп с таймером (по возможности)

Порядок приготовления:

    В кастрюлю (15 л) вылейте молоко и поставьте её в кастрюлю большего объёма, установленную на включённой плите и частично заполненную водой. Если нет в наличии специальной кастрюли для приготовления сыра, то способ варки на водяной бане очень выручит – при прямом контакте с огнём молоко или сыр могут подгореть. В большую кастрюлю, при необходимости можно доливать горячую воду, чтобы поддерживать необходимый температурный режим.

    Нагрейте молоко до 35-38о С. Если нет специального термометра, то придётся ориентироваться по собственным ощущениям – температура сквашивания молока должна быть немного выше нормальной температуры тела человека. В такой ситуации лучше не перегревать.

    В мерные стаканчики налейте по 50 мл тёплой кипячёной воды и растворите в них по отдельности хлористый кальций и сычужный фермент. Для точности воспользуйтесь медицинскими шприцами. Недостаток, как и избыток этих компонентов отразится на качестве приготовления сырного зерна и теста, в худшую сторону.

    Влейте содержимое мерных стаканчиков в молоко и перемешивайте 10-15 минут, пока не образуется молочный сгусток.

    Не забывайте следить за температурой нагревания. Для того, чтобы стабильно поддерживать её на должном уровне, рядом с большой кастрюлей поставьте кастрюлю для нагревания воды и поддерживайте в ней температуру, близкую к кипению. Приготовьте ковшик, чтобы отбирать остывшую воду и доливать горячую.

    Через 5-6 часов сгусток станет настолько плотным, что его можно будет переложить в приготовленные формы, установленные на поддон для стекания сыворотки. Створоженную массу перекладывайте в формы шумовкой, чтобы не пришлось загромождать рабочее место поддонами большого объёма. Оставшуюся сыворотку перелейте в стерильные банки. Её можно будет использовать позже для других кулинарных или хозяйственных целей.

    Формы со сгустком соедините между собой, когда сыворотка немного стечёт и сыр уплотнится. Переверните одну из форм на другую и отставьте в таком положении. Их необходимо будет переворачивать время от времени, чтобы сыр уплотнялся под собственным весом. Обе половинки должны «срастись», образовав головку сыра с округлыми боками, правильной цилиндрической формы. Для уплотнения сыра и стекания сыворотки способом самопрессования достаточно 8 часов.

    За это время сыр приобретёт плотную текстуру. Выложите головку на разделочную доску и притрусите поверхность солью. Заверните сыр в плёнку и положите в холодильник на 2-3 дня для дозревания.

    Это – одна из разновидностей рассольных сыров, и он уже готов к употреблению. Но основная цель – приготовление сулугуни, и поэтому спустя два дня приступайте ко второму, завершающему этапу.

    Головку творожного сыра, выложив на разделочную доску, нарежьте кубиками небольшого размера. Это необходимо для того, чтобы при плавлении сыр равномерно сворачивался и превращался в пластичное тесто.

    В таз налейте горячей воды (85оС) и положите в неё нарезанные кусочки. Возьмите в обе руки деревянные лопатки и начинайте перемешивать сыр до того момента, когда кусочки приобретут тянущуюся консистенцию. При помощи лопаток соберите их в общую массу и замешивайте, пока не образуется единый комок. Следите за температурой воды в тазу и постоянно меняйте её, сливая остывшую и добавляя горячую из кастрюли, которая в это время должна быть на плите, наготове.

    Продолжайте замешивать сырное тесто, разминая его в горячей воде в плоскую лепёшку и тут же сворачивая, чтобы обеспечить слоистую текстуру. Готовое тесто уложите в форму для созревания, установленную на поддон. Выдержите 2-3 часа в форме, в холодильнике.

    В это время приготовьте рассол (20%). Для его приготовления можно использовать сыворотку или горячую воду в которой замешивалось сырное тесто. Положите в рассол сыр на сутки. Не забудьте через 12 часов перевернуть головку обратной стороной вверх, чтобы сулугуни равномерно просолился.

    После переложите головку в пакет или контейнер и уберите в холодное место.

2. Домашний сулугуни – рецепт сыра из свежего молока

Сырьё:

    Свежее, цельное молоко, не пастеризованное 10 л

Приготовление:

Весь порядок приготовления сулугуни подробно расписан в рецепте №1. Различие состоит только в использовании сырья.

3. Сыр сулугуни в домашних условиях – рецепт жареного сулугуни

Продукты:

  • Сулугуни

    Сладкий лук, красный

    Растительное масло, соль и перец (для заправки)

    Петрушка

Приготовление:

Лук и помидоры помойте, очистите и нашинкуйте тонкими ломтиками. Уложите в форму для запекания. Посыпьте рубленой зеленью и полейте заправкой из молотого перца, соли и растительного масла. Сверху выложите слой натёртого сулугуни. Поставьте в духовку и запекайте до румяной корочки.

4. Домашний сулугуни – рецепт грузинской кухни «Ачма»

Продукты:

    Вода 150 мл

    Яйца 3 +1 шт.

    Масло, сливочное (растопленное) 180 г

    Мука 0,8 кг

    Сулугуни 500 г

Порядок приготовления:

Сыр натрите. Взбейте яйца (3 шт.), добавив в них воду и соль. Смесь добавьте в просеянную муку, замешайте крутое тесто. Разделите его на семь частей, две из которых должны быть больше на 70-100 г. Скатайте шары и охладите. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, добавьте соль и доведите до кипения. Пять маленьких частей теста достаньте и раскатайте круги по 20 см в диаметре. Из больших частей теста сделайте круги по 28 см в диаметре. Круглую форму для запекания застелите промасленным пергаментом. На дно уложите большой круг, смажьте его маслом и посыпьте тёртым сулугуни. Края большого круга должны свисать с бортика. Маленький круг опустите в кипящую воду на полминуты, достаньте шумовкой и сразу же уложите поверх сырного слоя в форму. Смазывайте маслом и посыпайте сыром. Опустите в кипяток следующий маленький круг и повторите операцию. Уложив варёное тесто слоями, накройте изделие вторым большим кругом, защипните края, соединив их. Сверху смажьте тесто яйцом и запекайте полчаса при 200-210оС. Готовую выпечку переложите на тарелку и нарежьте.

5. Сыр сулугуни в домашних условиях – синие баклажаны с помидорами и сыром

Продукты:

    Синие баклажаны

    Сыр сулуг

  • Смесь молотых перцев

    Зелень для оформленияуни

    Помидоры

Способ приготовления:

Подготовленные баклажаны разрежьте вдоль пополам. Обжарьте в растительном масле. Из чеснока, соли, рубленой зелени и соли приготовьте смесь и натрите ей внутреннюю сторону баклажанов. Сверху положите тонкие пластинки помидоров, посыпьте тёртым сыром. Овощи выложите на противень, смазанный жиром и отправьте на пятнадцать минут в разогретую духовку. Когда сыр подрумянится, выкладывайте на блюдо, посыпав зеленью.

6. Домашний сулугуни – рецепт салата

Ингредиенты:

    Сулугуни

    Варёное филе, куриное

    Свежий огурец

    Базилик, петрушка

Для заправки:

    Виноградный уксус (или сок лимона)

    Оливковое масло

    Специи, сахар и соль

Приготовление:

Все ингредиенты нарежьте соломкой в равных пропорциях. Перемешайте и перед подачей полейте заправкой по вкусу. Салат можно также приготовить с копчёной курицей.

    Для приготовления одного килограмма сулугуни требуется 10-12 литров натурального молока. Погрешность объёма обусловлена качеством молока, которое может содержать, объективно, разное количество сухого вещества.

    Свежий сулугуни хранится в контейнере, в холодильнике. Срок его хранения – до 30 суток. Для более длительного хранения сыр подвергают копчению

Для приготовления домашнего сыра сулугуни необходимо знать уникальную грузинскую технологию, которая схожа с технологией изготовления итальянских сыров Проволоне.

Самым ценным считается сыр сулугуни, сделанный из буйволиного молока. Такой сыр имеет светло-желтый цвет. Стоимость сыра из буйволиного молока дороже, чем сыра из других видов молока. Так как буйволиное молоко достать непросто, в домашних условиях можно готовить сыр из молока коровы, козы, овцы. В Грузии для изготовления сулугуни берут нередко несколько видов молока.

Рецепт приготовления сулугуни формировался под влиянием жаркого грузинского климата. В жару молоко быстро прокисало, что мешало получить высококачественный сыр. Чтобы противостоять высоким температурам, сыроделы подогревали молоко и сквашивали при помощи молочнокислых бактерий. Полученный плотный сгусток прессовали, а затем чеддеризовали, оставляя на несколько часов для созревания в серпянке. Полученный сырный пласт измельчали и расплавляли. После этого массу укладывали в форму, уплотняли и на несколько дней помещали в сывороточный рассол.

Эту технологию с небольшими отклонениями применяют в современном производстве. Такой процесс изготовления может показаться очень сложным. Однако есть другие, более простые способы приготовления грузинского сыра в домашних условиях.

Приготовление домашнего сыра сулугуни.

1. Простой рецепт сулугуни. Следуя этому рецепту можно приготовить домашний полезный сыр, похожий по вкусу на сулугуни.
Для него необходимо взять:
литр молока с жирностью 3,2%;
100 г сливочного масла;
1 кг домашнего нежирного ;
1 ч.л. соли, но если нравится соленый сыр, то добавьте 2 ч.л. соли;
3 яйца.

Доведите до кипения молоко и всыпьте в него творог. Все тщательно смешайте и проварите в течение 30-40 минут на среднем огне при периодическом помешивании. Откиньте полученную массу на сито с двумя слоями марли и дайте ей стечь. Еще теплую сырную массу вновь надо вернуть в кастрюлю, добавить яйца, соль и масло и перемешать. Ставим емкость на средний огонь и варим минут 15, постоянно перемешивая. После этого смазываем форму маслом и выкладываем в нее массу. Разравниваем ее руками и оставляем сыр остыть. В конце приготовления помещаем сыр в холодильник на два часа.

2. Настоящий домашний сулугуни. предупреждает, что для приготовления настоящего сулугуни необходимо проявить терпение.

Для килограмма сыра необходимо взять такие продукты:
8-10 литров домашнего молока;
соль;
3 мл жидкого пепсина, который продается в аптеках и специальных магазинах.

Приготовление сулугуни:
1. Молоко вливают в металлическую неэмалированную емкость и подогревают до 35 градусов. Добавляют к нему соль, пепсин и ставят в теплое место на полчаса.

2. Кастрюлю ставят вновь на небольшой огонь, собирают руками сворачивающееся молоко к одному краю. Этот процесс занимает обычно порядка пяти минут. Получающиеся комья вынимают из сыворотки, кладут в дуршлаг с марлей и оставляют, пока сыворотка не стечет. Полученный комочек кладут в небольшое количество сыворотки часа на три, чтобы закончить процесс брожения.

3. Чтобы проверить массу на окончание брожения, необходимо достать ее, отрезать от нее кусочек и погрузить на пару минут в горячую воду. Сыр должен хорошо растягиваться и не рваться. Если же он рвется, то необходимо вернуть массу в сыворотку.

4. Разрежьте сырный кусок на полосы, толщина которых около 2 см и поместите их в кастрюлю в воду с температурой около 70 градусов. Кастрюля должна стоять на слабом огне для поддержки температуры. Полосы надо мешать в одном направлении, пока они не расплавятся и не превратятся в слоистую массу.

5. Вытяните сыр из кастрюли, разрежьте его на части, выложите в форму и оставьте остывать. После этого сыр надо выдержать 12 часов в рассоле, который приготовлен из сыворотки или в воде с солью. Это поможет сыру дозреть и приобрести характерный солоноватый привкус.

Сыр сулугуни (фото смотрите ниже) - это один из самых известных кавказских сыров, который любят и ценят за особый вкус. Классический процесс его приготовления довольно трудоемок, и не каждый новичок сможет с ним справиться. Однако существует множество упрощенных рецептов, о которых мы и расскажем в этой статье.

Сыр сулугуни

Этот популярный в нашей стране продукт готовится по старинной технологии, которая начинает свою историю в глубине веков. Сыр сулугуни относится к группе рассольных сыров, которые созревают в растворе поваренной соли. Классический мингрельский сыр готовится только на овечьем молоке, однако в промышленном производстве используется любое (буйволиное, коровье или козье). Качественный продукт имеет приятный кисломолочный, солоноватый вкус и слоистую плотную консистенцию. Диетологи советуют упореблять этот сыр почаще тем, кто занимается спортом или старается поддержать фигуру. Дело в том, что сулугуни содержит много белка с богатым аминокислотным составом. Жирность продукта составляет 45-50 %, поэтому он помогает быстро восстановить потраченные ресурсы организма. Свежий сыр без добавок полезно включать в рацион детей, беременных женщин и людей, ослабленных хроническими заболеваниями.

Применение сыра

Этот замечательный продукт употребляют в пищу в самом разном виде: сырым, копченым, жареным и печеным. Именно поэтому существует масса блюд, которые можно приготовить с сулугуни. Прежде всего, сыр можно подать как самостоятельное блюдо (в виде нарезки), использовать его в качестве начинки для пирогов, как компонент салата, как основу для первых и вторых блюд. Диетологи утверждают, что сыр сулугуни лучше всего сочетается со свежими овощами, фасолью, красным луком. Его вкус прекрасно подчеркнут бальзамический уксус, оливковое масло и сметана.

Классический рецепт

Сыр сулугуни в домашних условиях приготовить не так-то просто. Однако если вы поставили себе эту цель, то приготовьтесь потрудиться:

  • Восемь литров не пастеризованного коровьего молока налейте в подходящую кастрюлю и нагрейте до 35 градусов. Добавьте в него три миллилитра жидкого пепсина (это специальный фермент для закваски молока), перемешайте и оставьте в теплом месте на час или полтора.
  • Когда молоко свернется в плотные комки, их следует достать и откинуть на дуршлаг. В домашних условиях очень удобно пользоваться марлей - в ней можно подвесить сыр и подождать, пока стечет вся жидкость. Сыворотку не выбрасывайте, поскольку мы будем готовить из нее рассол и диетический творог.
  • В результате вы получаете молодой сыр, который часто называют имеретинским или адыгейским. Оставьте продукт в дуршлаге или марле для брожения на один час.
  • Когда истечет нужное время, проведите тест на готовность сыра. Для этого отделите от него небольшой кусочек, поместите его в горячую воду на несколько минут, а затем попробуйте растянуть. Если сыр порвется, то он должен еще немного постоять.
  • Когда продукт станет достаточно эластичным, его нужно нарезать на крупные куски и поместить в емкость с холодной водой на 20 минут. Эта мера позволит остановить процесс брожения.
  • Теперь можно провести повторную проверку: поместить кусочек сыра в горячую воду (температура должна быть не выше 65 градусов) и убедиться, что он легко плавится.
  • Сыр нарежьте небольшими кусочками, переложите в алюминиевую посуду и залейте горячей водой (помните о 65 градусах). Первую воду нужно будет слить, а затем налить еще.
  • Повторяйте процедуру с водой и перемешивайте получившуюся массу до тех пор, пока она не станет однородной и эластичной.
  • Переложите получившийся продукт в форму, а сами займитесь рассолом. Для этого разведите сыворотку с 300 граммами соли (соль должна составлять 20 % от массы сыворотки).
  • Переложите сыр в рассол и оставьте его на 12 часов.
  • Готовый продукт переложите в холодильник, подержите там несколько часов и подавайте к столу.

Как приготовить из сыворотки полезный творог, читайте ниже.

Хачо

Из шести или семи литров сыворотки мы приготовим 300-400 граммов вкусного диетического продукта. Для этого:

  • Нагревайте сыворотку до тех пор, пока на ее поверхности не появится пена.
  • После того как продукт некоторое время покипит, его следует процедить через марлю.

Творог с высоким содержанием белка готов.

Как приготовить сыр сулугуни (фото)

Как мы уже отмечали выше, приготовить это блюдо самостоятельно по всем правилам очень сложно. Поэтому мы не рекомендуем вам соблюдать все нюансы и тонкости этого процесса, а воспользоваться упрощенным рецептом. Читайте, как приготовить домашний сыр сулугуни (рецепт):

  • Четыре литра пастеризованного коровьего молока налейте в кастрюлю, поставьте на огонь и подогрейте до 40 градусов.
  • После этого положите в посуду чайную ложку соли и 100 мл лимонного сока.
  • Когда содержимое кастрюли примет творожную консистенцию, переложите его шумовкой в дуршлаг, застеленный марлей.
  • Подождите, пока стечет вся сыворотка, а затем плотно завяжите ткань в мешочек.
  • Через четыре часа переложите будущий сыр в соленую воду, в которой он должен пролежать не менее шести часов.

Когда сулугуни будет готов, его можно подавать к столу или использовать в качестве наполнителя для салата.

Сыр из козьего молока

Этот продукт будет иметь особый вкус, отличный от классического. Зато вы угостите друзей и родственников свежим домашним рассольным сыром, отличающимся нежным вкусом и приятным ароматом. А готовить сыр сулугуни в домашних условиях мы будем следующим образом:

  • Растворите один грамм пепсина в одном стакане коровьего молока. После этого закваску следует процедить через марлю и подогреть в сотейнике до 30 градусов.
  • В отдельной кастрюле согрейте пять литров козьего молока до температуры 40 градусов. После этого добавьте к нему один стакан простокваши, а затем закваску. Оставьте кастрюлю на полчаса в теплом месте.
  • После того как молоко свернется, его следует снова поставить на огонь. Добавьте в него чайную ложку соли и разогрейте до 30 градусов.
  • Откиньте продукт через дуршлаг, застеленный марлей. Когда сыворотка стечет, заверните будущий сыр в марлю и поместите его под груз на три часа.

Сулугуни можно подать к столу как самостоятельное блюдо или в виде начинки для бутербродов.

Домашний сыр

Порадуйте своих родных сыром собственного приготовления. Мы предлагаем вам очень простой рецепт, справиться с которым сможет даже начинающий кулинар. Сыр сулугуни домашний делается так:

  • В кастрюле вскипятите один литр молока, добавьте один килограмм творога и варите, помешивая, около 20 минут.
  • Слейте сыворотку через дуршлаг, застеленный марлей.
  • Творожную массу верните в кастрюлю, добавьте к ней 100 граммов сливочного масла и три яйца. Перемешайте продукты, положив к ним по чайной ложке соды и соли.
  • Варите все вместе 10 минут, а затем переложите сыр в миску, предварительно смазанную маслом, и выровняйте его ложкой.
  • Поместите продукт в холодильник на одну ночь.

Когда сыр сулугуни будет готов, извлеките его из посуды, нарежьте ломтиками и подайте к столу, красиво разложив на тарелке.

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать сыр сулугуни в домашних условиях. Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы выбрали для этой статьи. Свежий сыр прекрасно сочетается с зеленью и горячим хлебом. Также он может стать отличным дополнением к супам, мясным и рыбным блюдам.

Сыр сулугуни (фото смотрите ниже) - это один из самых известных кавказских сыров, который любят и ценят за особый вкус. Классический процесс его приготовления довольно трудоемок, и не каждый новичок сможет с ним справиться. Однако существует множество упрощенных рецептов, о которых мы и расскажем в этой статье.

Сыр сулугуни

Этот популярный в нашей стране продукт готовится по старинной технологии, которая начинает свою историю в глубине веков. Сыр сулугуни относится к группе рассольных сыров, которые созревают в растворе поваренной соли. Классический мингрельский сыр готовится только на овечьем молоке, однако в промышленном производстве используется любое (буйволиное, коровье или козье). Качественный продукт имеет приятный кисломолочный, солоноватый вкус и слоистую плотную консистенцию. Диетологи советуют упореблять этот сыр почаще тем, кто занимается спортом или старается поддержать фигуру. Дело в том, что сулугуни содержит много белка с богатым аминокислотным составом. Жирность продукта составляет 45-50 %, поэтому он помогает быстро восстановить потраченные ресурсы организма. Свежий сыр без добавок полезно включать в рацион детей, беременных женщин и людей, ослабленных хроническими заболеваниями.

Применение сыра

Этот замечательный продукт употребляют в пищу в самом разном виде: сырым, копченым, жареным и печеным. Именно поэтому существует масса блюд, которые можно приготовить с сулугуни. Прежде всего, сыр можно подать как самостоятельное блюдо (в виде нарезки), использовать его в качестве начинки для пирогов, как компонент салата, как основу для первых и вторых блюд. Диетологи утверждают, что сыр сулугуни лучше всего сочетается со свежими овощами, фасолью, красным луком. Его вкус прекрасно подчеркнут бальзамический уксус, оливковое масло и сметана.

Классический рецепт

Сыр сулугуни в домашних условиях приготовить не так-то просто. Однако если вы поставили себе эту цель, то приготовьтесь потрудиться:

  • Восемь литров не пастеризованного коровьего молока налейте в подходящую кастрюлю и нагрейте до 35 градусов. Добавьте в него три миллилитра жидкого пепсина (это специальный фермент для закваски молока), перемешайте и оставьте в теплом месте на час или полтора.
  • Когда молоко свернется в плотные комки, их следует достать и откинуть на дуршлаг. В домашних условиях очень удобно пользоваться марлей - в ней можно подвесить сыр и подождать, пока стечет вся жидкость. Сыворотку не выбрасывайте, поскольку мы будем готовить из нее рассол и диетический творог.
  • В результате вы получаете молодой сыр, который часто называют имеретинским или адыгейским. Оставьте продукт в дуршлаге или марле для брожения на один час.
  • Когда истечет нужное время, проведите тест на готовность сыра. Для этого отделите от него небольшой кусочек, поместите его в горячую воду на несколько минут, а затем попробуйте растянуть. Если сыр порвется, то он должен еще немного постоять.
  • Когда продукт станет достаточно эластичным, его нужно нарезать на крупные куски и поместить в емкость с холодной водой на 20 минут. Эта мера позволит остановить процесс брожения.
  • Теперь можно провести повторную проверку: поместить кусочек сыра в горячую воду (температура должна быть не выше 65 градусов) и убедиться, что он легко плавится.
  • Сыр нарежьте небольшими кусочками, переложите в алюминиевую посуду и залейте горячей водой (помните о 65 градусах). Первую воду нужно будет слить, а затем налить еще.
  • Повторяйте процедуру с водой и перемешивайте получившуюся массу до тех пор, пока она не станет однородной и эластичной.
  • Переложите получившийся продукт в форму, а сами займитесь рассолом. Для этого разведите сыворотку с 300 граммами соли (соль должна составлять 20 % от массы сыворотки).
  • Переложите сыр в рассол и оставьте его на 12 часов.
  • Готовый продукт переложите в холодильник, подержите там несколько часов и подавайте к столу.

Как приготовить из сыворотки полезный творог, читайте ниже.

Хачо

Из шести или семи литров сыворотки мы приготовим 300-400 граммов вкусного диетического продукта. Для этого:

  • Нагревайте сыворотку до тех пор, пока на ее поверхности не появится пена.
  • После того как продукт некоторое время покипит, его следует процедить через марлю.

Творог с высоким содержанием белка готов.

Как приготовить сыр сулугуни (фото)

Как мы уже отмечали выше, приготовить это блюдо самостоятельно по всем правилам очень сложно. Поэтому мы не рекомендуем вам соблюдать все нюансы и тонкости этого процесса, а воспользоваться упрощенным рецептом. Читайте, как приготовить домашний сыр сулугуни (рецепт):

  • Четыре литра пастеризованного коровьего молока налейте в кастрюлю, поставьте на огонь и подогрейте до 40 градусов.
  • После этого положите в посуду чайную ложку соли и 100 мл лимонного сока.
  • Когда содержимое кастрюли примет творожную консистенцию, переложите его шумовкой в дуршлаг, застеленный марлей.
  • Подождите, пока стечет вся сыворотка, а затем плотно завяжите ткань в мешочек.
  • Через четыре часа переложите будущий сыр в соленую воду, в которой он должен пролежать не менее шести часов.

Когда сулугуни будет готов, его можно подавать к столу или использовать в качестве наполнителя для салата.

Сыр из козьего молока

Этот продукт будет иметь особый вкус, отличный от классического. Зато вы угостите друзей и родственников свежим домашним рассольным сыром, отличающимся нежным вкусом и приятным ароматом. А готовить сыр сулугуни в домашних условиях мы будем следующим образом:

  • Растворите один грамм пепсина в одном стакане коровьего молока. После этого закваску следует процедить через марлю и подогреть в сотейнике до 30 градусов.
  • В отдельной кастрюле согрейте пять литров козьего молока до температуры 40 градусов. После этого добавьте к нему один стакан простокваши, а затем закваску. Оставьте кастрюлю на полчаса в теплом месте.
  • После того как молоко свернется, его следует снова поставить на огонь. Добавьте в него чайную ложку соли и разогрейте до 30 градусов.
  • Откиньте продукт через дуршлаг, застеленный марлей. Когда сыворотка стечет, заверните будущий сыр в марлю и поместите его под груз на три часа.

Сулугуни можно подать к столу как самостоятельное блюдо или в виде начинки для бутербродов.

Домашний сыр

Порадуйте своих родных сыром собственного приготовления. Мы предлагаем вам очень простой рецепт, справиться с которым сможет даже начинающий кулинар. Сыр сулугуни домашний делается так:

  • В кастрюле вскипятите один литр молока, добавьте один килограмм творога и варите, помешивая, около 20 минут.
  • Слейте сыворотку через дуршлаг, застеленный марлей.
  • Творожную массу верните в кастрюлю, добавьте к ней 100 граммов сливочного масла и три яйца. Перемешайте продукты, положив к ним по чайной ложке соды и соли.
  • Варите все вместе 10 минут, а затем переложите сыр в миску, предварительно смазанную маслом, и выровняйте его ложкой.
  • Поместите продукт в холодильник на одну ночь.

Когда сыр сулугуни будет готов, извлеките его из посуды, нарежьте ломтиками и подайте к столу, красиво разложив на тарелке.

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать сыр сулугуни в домашних условиях. Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы выбрали для этой статьи. Свежий сыр прекрасно сочетается с зеленью и горячим хлебом. Также он может стать отличным дополнением к супам, мясным и рыбным блюдам.

Сыр сулугуни изначально производился в Грузии, это рассольный сыр, имеющий слоистую структуру и выраженный сливочный вкус. Производимый из коровьего или буйволиного молока, в переводе с грузинского означает сули — «душа» и гули — «сердце». В Грузии никто не пробовал сулугуни из поэтому если у вас есть желание, то можете его сделать.

Сделать также просто как и домашний твердый сыр. Нам будет необходимо совершить четыре легких действия: созревание в сыворотке, плавление, формование и посолка.

Рецепт приготовления сыра сулугуни тесно связано с . Важно помнить о том, что на этапе посолки солить не нужно. Приступить к производству сыра сулугуни можно только после того, как Вы достанете из под , который пробыл там от четырех до пяти часов и уже стал твердым.

1. Созревание сыра сулугуни.

Созревание происходит в свежей сыворотке при температуре 28-32 ºС, в течении 4-5 часов. Домашний твердый сыр погружают в неё целиком.

2. Плавление.

Созревшую сырную массу режут на полосы толщиной около 1 см и помещают в ёмкость с водой или сывороткой, предварительно разогретой до 65-70 ºС, но не более.

Температура воды или сыворотки при плавлении поддерживается при 65-70 ºС. Помешивать сырную массу необходимо до тех пор, пока сыр не превратится в однородную эластичную массу.

3. Формование.

Готовую сырную массу кладут в форму и дают ей остыть. За это время можно приготовить рассол.

4. Посолка сыра сулугуни.

После формования сыр сулугуни в домашних условиях оставляют в свободно плавающем состоянии в рассоле на 12 часов. Рассолом может служить вода или сыворотка. Сыворотку можно взять ту же, в которой было созревание сыра. Рассол должен иметь концентрацию — 18 — 20% соли. проходит в холодильнике или в погребе.

На просторах интернета мне удалось найти видео о том как делают Сыр Сулугуни в Грузии. Этот метод можно запросто повторить в домашних условиях. На нем очень наглядно продемонстрировано, как производить плавление и как помешивать сырную массу, чтобы она стала именно такой.

Еще один секретный рецепт сыра сулугуни в домашних условиях был раскрыт в данной статье. Делитесь и Вашим опытом получения сыра в комментариях.

В статье использованы материал с сайта http://www.coolnws.ru/