Домашний торт Ежики — детский торт на день рождение. Торт «Ежик» из бисквита

Этот чудесный и сладкий десерт – торт «Ежик», – станет прекрасным украшением стола и наверняка произведет фурор! О его сочности и мягкости ходят легенды, а очаровательное оформление вызывает исключительно улыбку.

Ингредиенты

Рецепт Торта «Ежик»

Куриные яйца взбить с сахаром (1.5 стакана), добавить крахмал, муку и какао (2 ст.л.). Замесить тесто для . Противень смазать небольшим количеством масла или же застелить пекарской бумагой. Вылить на него тесто и отправить в разогретую до 180–200 градусов духовку на 20–25 минут.

Готовность теста можно проверить при помощи зубочистки: если при проколе она оказалась сухой, бисквит готов. Корж хорошенько охладить. Сливочное масло взбить со сгущенкой (2/3 банки) при помощи миксера. В получившийся крем всыпать какао (3 ст.л.) и снова хорошенько взбить. Масса должна получиться достаточно пышной.

Крем разделить на две части (поменьше и побольше). Остывший корж аккуратно натереть на крупной терке. Грецкие орехи мелко порубить. В глубокую миску отправить варенье, орехи, масляный крем, влить коньяк и небольшими порциями всыпать бисквитные крошки. Получившуюся массу хорошенько перемешать до однородного состояния.
Вместо одного торта вы можете сделать целое семейство ежиков! Добавить оставшееся сгущенное молоко. Из бисквитной массы слепить ежика и выложить его на плоское блюдо или форму. Приготовить глазурь: для этого в кастрюлю отправить оставшееся количество сливочного масла, нежирную сметану, сахар и какао – все ингредиенты перемешать и варить до полного растворения сахара.

Дать глазури немного остыть. Раскрасить морду зверька темной глазурью, используя при этом кисточку. Оставшееся количество крема поместить в кондитерский шприц. Легкими мазками (будущие иголки) украсить всю оставшуюся поверхность торта.

Нос и глаза ежика сделать из темного драже, а спинку животного украсить свежими ягодами. Получившийся торт поместить в холодильник на 2-4 часа до полного охлаждения и наилучшей пропитки. Подавать с чаем, молоком или несладким какао. Приятного аппетита!

Детский торт «Ёжики» готовится по двум вариантам.

Первый вариант — из бисквитного теста.
Второй вариант более упрощенный и время на его приготовление затрачивается значительно меньше. При этом вкусовые качества ничуть не уступают первому варианту. Очень оригинальный рецепт. Идеально подходит для детского праздника. Детки обожают этот торт, особенно если вы сформируете не одного, а целую семейку ёжиков. Итак,

Рецепт 1.

Готовим бисквит. Выпекается он с вечера и остается в форме, где выпекался, на 8 часов. Необходимо закрыть форму с бисквитом полотенцем, чтобы он не зачерствел.

Ингредиенты:

Для теста:

мука — 1 стакан

яйца – 4-5 штук (из холодильника)

сахар-песок(сахарная пудра) – 1 стакан

картофельный крахмал – 1 столовая ложка

какао – 4-5 столовых ложек,

щепотка соли

Для крема:

Масло сливочное – 300г

Вареное сгущенное молоко – 1 банка

Какао – 3-4 столовые ложки

Ванильный сахар

Способ приготовления:

Взбейте в блендере яйца с сахаром (лучше с сахарной пудрой) в течение 15 – 20 мин. до увеличения массы в 5 раз. Всыпьте муку, предварительно смешанную с крахмалом и какао. Быстро перемешайте, сохраняя пышную массу. Затем вылейте массу в форму, смазанную маслом или выстланную пергаментом, в разогретую до 200 градусов, духовку. Выпекайте бисквит 40 мин. при закрытой духовке. Ни в коем случае не стучите дверцей духового шкафа и не открывайте её (особенно, первые 15 минут), иначе бисквит осядет и потеряет пышность. После выпечки охладите бисквит, не вынимая его из формы в течение 8 часов.

После охлаждения бисквита, измельчите его в блендере. Получится крошка.

Приготовьте крем. Взбейте сливочное масло добела, добавьте вареную сгущенку, какао и ванильный сахар, продолжая взбивать до пышности.

Смешайте бисквитную крошку и крем до однородного состояния. Сформируйте фигурку ежика . Можно — семейку ёжиков , как подскажет вам фантазия. Кондитерским шприцем или мешочком насадите на фигурки иголки из крема. Оформите глаза и нос ёжика по вашему усмотрению. Можно использовать для этого крем, ягоды, орехи и другие ингредиенты.

Можно уложить на иголки ягоды или кусочки фруктов. Фантазии нет предела.

Поставьте торт в холодильник на 1 час.

Детский торт»Ёжики».

Рецепт 2 (без выпекания):

Ингредиенты:

Тесто:

Сухари ванильные из муки высшего сорта (можно сухое печенье)– 0,5кг

Масло сливочное – 200г

Молоко 0,5 стакана

Какао порошок – 3-4 столовые ложки

Сахар – 1 стакан (можно меньше)

Для крема:

Тот же вариант, что и в первом рецепте.

Оформление такое же, как в первом варианте с бисквитной крошкой.

Приятного вам чаепития и пусть торт «Ёжики» подарит вам хорошее настроение!

Испечь шоколадный бисквит. Для этого: муку просеять вместе с какао-порошком. Яйца, желтки, сахар, соль перемешать венчиком и подогреть на водяной бане примерно до 40 градусов, вылить в чашу миксера и взбить до увеличения в объеме в 2-3 раза (взбивать на большой скорости не менее 10-13 минут). Просеянную муку с какао ввести в тесто в 2-3 приёма, аккуратно перемешивая лопаткой. Сливочное масло растопить до жидкого, добавить к нему часть теста, хорошо перемешать и вылить к основному тесту, перемешать. Форму для выпечки слегка смазать сливочным маслом, выложить в него тесто (оно должно стекать лентой) и выпекать при 180 градусах 30-35 минут. Достать бисквит, полностью остудить на решетке.

Приготовить пропитку для коржей. В сотейник насыпать сахар, влить воду, довести до кипения и варить 5 минут. Добавить ром, снять с огня и остудить. Приготовить крем 1, он будет внутри торта. В чаше миксера взбить немного сыр маскарпоне и постепенно к нему добавить варёную сгущенку, хорошо взбить. Приготовить крем 2, им торт будет покрыт снаружи. Заранее размягченное при комнатной температуре сливочное масло слегка взбить до пышности миксером, постепенно добавить сахарную пудру и в конце добавить какао-порошок.

Сначала у бисквитного коржа немного срезать бока, придав форму, похожую на ежа. Все обрезки раскрошить в мелкую крошку. При помощи кулинарного кольца вырезать круглую середину (её крошить не нужно). Всю основу разрезать вдоль на три коржа.

Приступить к сборке торта. Положить на блюдо нижний корж. У вырезанной серединки срезать тонкие кружки - дно и верх. Дно положить в нижний корж. Пропитать корж, выложить равномерный слой крема 1. Сверху положить второй корж, тоже его пропитать, покрыть кремом. сверху положить третий корж, пропитать. В серединку засыпать печенье "Грибочки", оставив немного для украшения, накрыть срезанным от серединки верхом. Оставленные бисквитные крошки смешать с частью крема 1, чтобы получилась вязкая масса, и из неё сформировать спинку ёжика. Оставить совсем немного этого теста для ушек и бровей.

Покрыть весь торт (кроме мордочки ежа) кремом 2, ровным тонким слоем. Мордочку покрыть кремом 1. Крем 1 должен быть светлее крема 2. Торт убрать в холодильник на 1 час. Оставшийся крем 2 выложить в кондитерский мешок с подходящей насадкой и отсадить на тело ежа в виде имитации иголок. Из теста сделать ушки, брови. Глазки и носик можно сделать из ягод чёрной смородины или из драже в шоколаде. Убрать в холодильник на 4-5 часов.

Торт «Ёжик» станет замечательным украшением любого стола! В его приготовлении нет ничего сложного, главное запастись всеми необходимыми ингредиентами заранее, чтобы в процессе готовки внезапно не обнаружить, что у вас чего-то не хватает.

С начинкой для торта вы можете экспериментировать так, как вам угодно. Можете приготовить крем, который вам нравится больше всего и торту это нисколько не повредит.

Что касается украшения торта в виде ёжика, то с ингредиентами для него сначала нужно немного поработать. Возьмите приготовленный заранее марципан и сделайте небольшое углубление в массе, затем введите туда краситель и начинайте хорошенько вымешивать до тех пор, пока цвет не распределится равномерно. Если в итоге оттенок получился не слишком насыщенным - следует повторить процедуру сначала.

Чтобы получилось несколько разноцветных кусочков марципана, нужно повторять с каждым из них в отдельности все изложенные выше действия. Итак, если вы собрались своими руками готовить торт в виде ёжика, то наш мастер-класс с пошаговыми фото станет вам отличным помощником в процессе приготовления.

Ингредиенты

  • Куриное яйцо
    (4 шт.)
  • Сахар
    (150 г)
  • Мука пшеничная
    (150 г)
  • Вареная сгущенка
    (1 банка)
  • Масло сливочное
    (250 г)
  • Бисквит
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Для начала нам нужно сделать бисквит для торта. Для этого возьмем емкость, в которой будет удобно взбивать ингредиенты, и разобьем в нее 4 яйца. После этого добавим сахар и начнем интенсивно взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и не увеличится в несколько раз, приобретая кремовый оттенок.

После этого можно добавлять просеянную муку и разрыхлитель, продолжая взбивать. Затем перекладываем тесто в формочку, которую предварительно смазываем маслом, и ставим в духовку. Её нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Тесто должно выпекаться 20-25 минут.

Проверить готовность бисквита можно рукой. Это будет надежнее, чем палочка. Чтобы узнать, готов ли он, нужно слегка надавить на него рукой. Если после надавливания осталась ямка, значит стоит еще немного подождать.

Когда бисквит готов, достаем его из духовки и в зависимости от того, на сколько высоким он получился, разрезаем его на две или на три части, каждую из которых нужно смазать кремом.

Крем готовится очень просто: растапливаем масло на медленном огне, выкладываем сгущенку в емкость, в которой будет удобно ее взбивать. Затем заливаем сгущенку растопленным сливочным маслом и начинаем хорошенько взбивать до тех пор, пока масса не получится светло-коричневого цвета. После этого приступаем к приготовлению украшения.

Сделайте бисквит для основы украшения торта. Количество ингредиентов зависит от того, какого размера ёжиков вы хотите сделать. На фото - бисквит из 8 яиц для большого ёжика.

С помощью небольшого и удобного ножичка вырежьте овальную фигуру - основу для бисквитного ежа.

Ножницами подровняйте края и слегка «скосите» их.

Теперь нужно смазать фигурку кремом. Крем делаем из обрезков бисквита. Добавляем к ним любой ваш любимый джем и перемешиваем, чтобы получилась густая однородная масса.

Руками придаем фигурке похожую на ёжика форму и дожидаемся, пока масса на нем высохнет.

Теперь возьмем покрашенный заранее марципан, раскатаем его на столе и вырежем кусочек в форме, напоминающей треугольник.

Берем полученный кусочек марципана и аккуратно обтягиваем им ту сторону нашего ёжика, где у него будет мордочка.

Чтобы сделать колючки, нам понадобится кондитерский мешок и специальная насадка для него, которая выглядит вот так.

Берем кондитерский мешок, накладываем в него крем и начинаем делать «колючки», стараясь располагать их максимально близко друг к другу, чтобы не было «залысин».

Теперь приступим к изготовлению лапок и ушек. Для этого нам понадобится сахарная мастика и марципан. Вырезаем небольшие полукруги и придаем им форму ушей.

Лапки делаем в форме «капельки» и с помощью небольшого ножичка прорезаем две короткие полосочки.

Глаза и нос можно сделать из драже или крема, на что хватит фантазии. Мы решили сделать их из мастики и марципана, который покрасили заранее.

Теперь берем тоненькую кисточку, пищевой краситель и вспоминаем уроки рисования в младшей школе. Аккуратно рисуем ёжику рот, подкрашиваем глаза, носик, широкой кисточкой делаем красные щёчки.

Обтягиваем торт мастикой или же обмазываем со всех сторон кремом, устанавливаем на него нашего ёжика, даем торту настояться и угощение готово! Теперь можете смело угощать им гостей и домочадцев! Дети будут в восторге от такого десерта!

Детям обычно нравятся сладости, напоминающие своим видом знакомых им зверушек. Часто выпекают из теста птичек и зайчиков. Для детского праздника можно приготовить торт в форме ежика.

Этот вкусный десерт можно готовить вместе с детьми, “Ежик” (фото) очень простой. Нам нужно выполнить следующие действия:

  1. Испечь бисквит.
  2. Взбить шоколадный крем.
  3. Оформить торт в виде ежика.

Ингредиенты

Для приготовления торта понадобятся доступные продукты, которые всегда есть в доме.

- для бисквита:

  • Яйцо – 5 штук;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 5 ст. ложек;
  • манная крупа – 1 стакан.

- для шоколадного крема:

  • Сливочное масло – 300 грамм;
  • сгущенное молоко – 2/3 банки;
  • какао – 2 ст. ложки.

- для начинки:

  • Вишневое варенье – 3 ст. ложки (можно брать любое кислое варенье);
  • орехи – 100 грамм (берем любые);
  • сгущенное молоко – 1/3 банки.

- для украшения:

  • Какао – 1 ч. ложка
  • сахарная пудра – 1 ч. ложка;
  • изюм – 3 штуки;
  • цукаты.

Как приготовить

Десерт приготовить очень просто, если следовать пошаговому рецепту приготовления торта “Ежик”,

Приготовление бисквита

Бисквит должен “выстояться” не менее 8 часов, поэтому его можно приготовить загодя.

  1. Предварительно разогреваем духовку до 200°.
  2. Яйца взбиваем с сахаром.
  3. Добавляем в яйца муку и манную крупу, вымешиваем массу по часовой стрелке.
  4. Выливаем бисквитную массу на противень и выпекаем в духовке 15-20 минут. Тесто должно зарумяниться.
  5. Снимаем остывший бисквит с противня и помещаем на блюдо для «выстаивания».

Приготовление крема

Для крема нужно брать качественное сливочное масло.

  1. Взбиваем масло.
  2. Постепенно добавляем сгущенное молоко (по 1 столовой ложке), продолжая взбивать масло.
  3. В конце добавляем какао.

Оформление торта

  1. Вырезаем из бисквита заготовку для основы торта в виде ежика (фото)..
  2. Остатки бисквита натираем на крупной терке.
  3. Смешиваем варенье, измельченные орехи и 1/3 крема в миске;
  4. Поочередно добавляем бисквитную крошку и сгущенное молоко, тщательно вымешивая массу руками. Она должна быть достаточно вязкой, чтобы из нее можно было лепить.
  5. На основу выкладываем массу, формируя торт в виде ежика (фото).

  1. Мордочку ежика “припудриваем” смесью какао-порошка с сахарной пудрой.
  2. Глазки и носик делаем из темных изюминок.
  3. На спинке ежика делаем иголки из крема, используя шприц с насадками. На иголки можно положить кусочки цукатов.

Готовый торт помещаем в холодильник на несколько часов.

Чтобы «Ежик» иголками, можно вместо крема воспользоваться семенами подсолнуха (фото).

Торт получится менее калорийным, но втыкать семечки в качестве иголок – занятие весьма утомительное.