"домашняя академия". Какие блюда нельзя есть с хлебом

Удивительная вещь – стереотипы. В одних случаях они помогают сохранять обычаи и традиции, а в других – только вредят. Это касается в том числе и хлеба. Многочисленные войны и их неизменный спутник голод приучили наш народ относиться к данному продукту как к святыне. Есть хлеб – есть жизнь, а без каравая – хоть помирай. Не приученный к продуктовому изобилию наш народ хлебом заменял все, без него за стол не садились. Это привычка сохранилась до сих пор.

Сегодня с разнообразием продуктов нет проблем, и калории мы научились подсчитывать, а все равно по-прежнему большинство блюд едим с хлебом. Между тем ученые и врачи-диетологи выяснили, что существуют продукты, которые с хлебо-булочными изделиями либо плохо сочетаются, либо вообще вредны для организма.

Например, хлеб с фруктовым салатом – совсем не вариант. Вы думаете, что фрукты – это легкая пища, которая вместе с хлебом превращается в сытную и не очень калорийную. Но на самом деле такой симбиоз обернется для вас изжогой, повышенным газообразованием, активизацией процессов брожения в кишечнике.

Не подходит хлеб и к квашеной капусте. Эффект будет примерно тот же. Ни с какими квашеными или солеными овощами хлеб лучше не употреблять.

Грибной жульен – восхитительное нежное блюдо. В зависимости от входящих в него видов грибов он имеет свой неповторимый вкус и аромат, который легко убить, если есть жульен с хлебом. Грибы вообще считаются одним из самых тяжелых видов пищи. Не случайно врачи не рекомендуют их есть детям до 14 лет. Питаясь элементами, добываемыми в почве с помощью грибниц, грибы вбирают в себя тяжелые металлы: цинк, свинец, кадмий, медь, ртуть и другие. Доктор биологии Александр Коваленко, руководитель лаборатории систематики и географии грибов, поясняет, что все перечисленные вещества остаются в грибах и после термической обработки. А теперь добавьте ко всей этой таблице Менделеева белый пшеничный хлеб высшего сорта, из которого, чтобы он дольше хранился, убирают все самое полезное: зародыши зерна и отруби. Получается плохо перевариваемое, трудно усваиваемое блюдо, которое приносит организму вреда намного больше, чем пользы.

Кстати, о белом хлебе. Его лучше не есть с жирной пищей: рыбой, сметаной, мясом, салом, наваристым бульоном. Белый хлеб, смешавшись с жирной пищей, замедлит процесс ее переработки и вывода из организма. В этом случае остатки пищи начинают гнить в кишечнике. Жирную пищу лучше есть с черным хлебом, но при этом обязательно с зеленью.

Сегодня часто можно услышать мнение, что мясо полезно есть без хлеба. Это заблуждение. В доказательство можно вспомнить исторический факт. В древности в Китае существовал необычный вид казни. Преступника кормили только вареным мясом. Через три недели в его кишечнике начинались активные гнилостные процессы, отчего он и умирал. Для переработки мяса организму необходима клетчатка, поэтому его нужно обязательно употреблять, например, с хлебом.

Каким бы вкусным ни было варенье, есть его с хлебом не рекомендуется. Как и любое сладкое блюдо. Вздутие живота, газообразование в кишечнике и прочие «прелести» – это все, чем наградит вас такое сочетание. А если вспомнить, что и хлеб, и сладости – это источник углеводов, ко всему этому добавляется еще и лишний вес.

Хлеб помимо всего прочего содержит крахмал. И поэтому его желательно употреблять отдельно от других видов продуктов с крахмалом. Нет смысла есть с хлебом плов, каши, картофель, макароны. Это и для желудка тяжело, и для фигуры плохо.

Диетологии советуют: если вы не знаете, с чем можно есть хлеб, а с чем нельзя, отнеситесь к нему как к самостоятельному блюду, к которому необходим гарнир. Лучшим гарниром для хлеба будут овощи (кроме картофеля) и зелень; для белого хлеба - постное мясо и рыба, для черного – жирные сорта мяса и рыбы.

С детских лет мамы твердили нам, что всё нужно есть с хлебом. Ни один завтрак, обед и ужин не обходился без аппетитных кусочков чёрного или белого. Сейчас мы уже взрослые и сами выбираем рацион питания, в котором часто для хлеба не находится места. Диетологи рекомендуют отказываться от мучных продуктов, чтобы фигура не страдала и здоровье не барахлило. Так ли плох хлеб? Давайте разбираться.

Полный отказ от хлеба - это ненужная крайность. Крахмальная начинка этого продукта в норме полезна для организма, причём полезна она и в сочетании с другими пищевыми изделиями. Человек, который трепетно относится к своему здоровью, должен знать с чем хлеб есть и с чем не есть.

Хлеб – это вполне самостоятельный продукт. Он должен быть в центре тарелки, а всё остальное идти к нему в качестве гарнира. У нас же в привычке есть хлеб как дополнение к кулинарным изделиям. Доказано, зубы тех, кто практически не ест хлебный продукт, гораздо здоровее зубов хлеболюбов.

Возьмите на заметку: хлеб отлично сочетается с зеленью (луком, щавелем, салатом, крапивой, редькой), с некрахмалистыми (огурец, белокочанная капуста, болгарский перец, стручковая фасоль) и крахмалистыми (морковь, свекла, баклажаны, кабачки, репа, тыква) овощными продуктами. Из этого выходит, что хлеб желательно кушать с супами, борщами, любыми блюдами из овощей. Употреблять хлеб уместно вместе с молочными и кисломолочными продуктами: молоком, кефиром, ряженкой, йогуртом и др.

Сочетание хлеба и крахмалистых продуктов типа картофеля, макарон, риса, овса, гречки, пшена нельзя назвать хорошим, но допустимым – вполне. Допустимо оно для худых и здоровых людей. Склонным к полноте, имеющим проблемы с ЖКТ людям следует забыть о подобном объединении.

Подходят хлебу жиры (сливки, масло, сметана, сало), но при условии, что их дополняют некрахмалистые овощи или зелень. Такой пищевой «конгломерат» не приведёт к набору веса и поддержит нормальный уровень метаболизма.

Любимые нами «утренние» бутерброды из хлеба, масла и колбасы не являются идеальным сочетанием. Намного лучше сбрызнуть тонкий хлебный кусочек оливковым маслом и добавить к нему овощи и зелень. Объединение хлеба с орехами, сыром и семечками опасно и для фигуры, и для пищеварения.

Запретным «плодом» для нас выступает сочетание хлеба и белковых продуктов: рыбы, мяса, яиц, творога. По этой причине так вредны чизбургеры, гамбургеры, бутерброды, состоящие из булочки и мясных котлет, колбасы. Хлеб с сахаром, джемом, вареньем, фруктами вызывает изжогу, процессы брожения, гниения, повышенного газообразования в кишечнике. Не стоит заедать хлебом грибы, квашеную капусту, соления.

Забыть о хлебе, полностью вывести его из рациона удаётся не всем. Если без этого продукта вы не представляете своего питания, замените неполезный хлеб полезным. Полезным хлебом считается чёрный хлеб, хлеб из муки грубого помола с отрубями, бездрожжевые хлебные изделия.

Мягкому, свежеиспечённому хлебу предпочтите хлеб подсушенный, сухари. Они не тормозят работу желудка, улучшают перистальтику кишечника. Хороши гренки в сочетании с соусом из томатов, зелени, чеснока и растительного масла.

И напоследок: в отношении хлеба пользуйтесь общим правилом сочетания. Суть его в том, что ржаной хлеб подходит жирной пище, а пшеничный – постной. Будьте здоровы!

Текст: Алексей Бехтев
Иллюстрации: Anubis

Миф № 1

От жирной пищи толстеют

Почему без жиров нельзя?

1 Съеденные жиры при расщеплении выделяют большое количество воды. Люди, подолгу сидящие на безжировой диете, часто страдают от обезвоживания, даже не подозревая об этом.

2 Производные жиров нужны синапсам контактам, передающим нервные сигналы. Без жиров процессы торможения и возбуждения ухудшаются, человек часто не может закончить свою

3 Если сократить потребление жирной пищи, сальные железы перестанут нормально работать и состояние кожи ухудшится. В первую очередь на лице, в так называемой T-зоне (лоб и нос).

Казалось бы, что может быть логичнее: ты съедаешь двести граммов сала и они после небольшой и чисто формальной обработки желудочным соком откладываются на животе. Правильно? Нет. Заблуждение о вреде жирной пищи возникло из-за простого незнания основ диетологии.

Спроси у любой худеющей знакомой, что калорийнее – жиры или углеводы. И она, тыча пальцем в зачитанную до дыр этикетку от сгущенки, наверняка скажет, что жиры. И будет не вполне права. Да, энергетическая ценность жиров вдвое выше, чем белков и углеводов, однако на их расщепление тратится больше энергии. Так что треть калорий ты израсходуешь еще до того, как жиры поступят в кровь, просто на то, чтобы усвоить оставшиеся две трети. А вот углеводы усваиваются на все сто, и, злоупотребляя ими, ты растолстеешь быстрее. Тем более что тазик картофельного пюре съесть проще, чем брикет сливочного масла (нормальному человеку проще, мы имеем в виду). Жиры в чистом виде часто неприятны на вкус, в отличие от тех же углеводов.

Кроме того, по статистике НИИ питания РАМН, у всех без исключения мужчин старше 30 лет (проверить, попадаешь ли в число этих счастливчиков, можно с помощью паспорта) развивается секреторная недостаточность ферментов печени. Если ты сразу после еды не пьешь препараты типа мезима или фестала, то твой желудок расщепляет максимум 50% жиров. Остальные жиры вообще не усвоятся организмом и выйдут на свободу нетронутыми.


Миф № 2

Самое страшное в еде – холестерин

Хотя можно считать доказанным, что холестерин не имеет никакого отношения к травле евреев в нацистской Германии, многие люди все еще считают его главным злом во вселенной. В этом смысле у него презумпция виновности: известно, что атеросклероз, а иногда и инфаркт возникают из-за бляшек в крови, которые почти целиком состоят из холестерина. И тут кроется главный подвох.

Во-первых, еда вносит довольно скупой вклад в общий уровень холестерина. В сутки твой организм синтезирует в 2011;30 раз больше этого вещества, чем содержится в самой жирной отбивной. Даже если ты попадешь в руки маньяков, поклоняющихся Матери-пароварке, и они перед закланием начнут кормить тебя едой без холестерина, его уровень в твоей крови изменится на доли процента.

Во-вторых, настоящие диетологи всегда знали, что опасен не избыток холестерина, а несбалансированность его фракций. Как нам объяснили в отделении профилактики алиментарных нарушений клиники лечебного питания РАМН, холестерин опасен не сам по себе, опасны его уплотненные и окисленные формы. Например, сливочное масло в малых дозах безопасно. Но стоит ему пару дней постоять на столе, пусть даже в масленке под крышкой, и слегка потемнеть и его атерогенные свойства возрастают. А вообще, если есть животные жиры (сало, фуа-гра, сыры) в пропорции один к одному с растительными (оливковое масло, орехи), то холестерина можно не бояться. Один к одному. Не перепутай.


Миф № 3

Молоко жутко полезно

Особенно горячо это заблуждение отстаивают сторонники аюрведы – индийской традиционной медицины. По их мнению, молоко укрепляет тело и душу. Увы, индийцы не могут представить других доказательств его пользы, кроме своей любви к коровам вообще. В то же время у науки есть конкретные доводы против молочной диеты.

Про то, что человек старше 30 лет практически не способен усвоить лактозу (молочный сахар), ты, наверное, знаешь и сам. Многие знают об этом. И все равно потворствуют пагубной привычке. Ты наверняка видел этих несчастных, пристрастившихся к молоку. На любой вечеринке они толкутся у туалетов: недорасщепленное молоко вызывает у них диарею и газы. Кроме шуток: брожение лактозы заставляет кишечник бешено сокращаться, отчего не только молоко, но и остальная еда плохо усваивается. Результат – колики, вздутие живота и прочие прелести.

Впрочем, это еще не самое страшное. В Новой Зеландии, например, диетологи выяснили, что мужчины, пьющие молоко, страдают от нехватки, ты удивишься, кальция. И это даже не парадокс.

Молоко животных аккумулирует стронций, который, попав в организм человека даже в малых дозах, начинает вытеснять кальций и кремний и мешает тебе усваивать их. Ты можешь сказать: мол, да ладно, это в Новой Зеландии, там все пьют парное молоко а потом беспечно припасть к пакету. Но не спеши. Знаешь ли ты, что в стерилизованном молоке, нагретом до 135 С, а потом резко охлажденном, разрушаются все витамины группы B? Ага, теперь ты нервно потянулся за кефиром! Что ж, это более правильный выбор: кисломолочные продукты полезны для микрофлоры кишечника. Хотя и с ними тоже лучше не перебарщивать.


Миф № 4

Суп нужно есть каждый день

Супы, особенно горячие, изобретение северных народов. Человеку в день необходимо не меньше 2,5 литра воды, иначе почки начинают хуже работать и кровь становится зашлакованной. В жарких широтах лишний литр проще выпить, у нас же его приходится разогревать и есть в виде супа (или в виде теплого пива, но на это способны не многие). Между тем любая еда, которую нельзя насадить на вилку, вызывает у мужчины недоверие. И правильно: аморфность – не единственный недостаток супа. При всей своей легкоусвояемости суп почти бесполезен. При вываривании практически все полезные вещества, содержащиеся в ингредиентах супа (клетчатка, витамины и жирные кислоты), разрушаются, и на выходе борщ представляет собой груду белка и мокрых балластных веществ, сдобренную лишь предсмертными криками овощей.

Опять же, попав в организм, суп делает желудочный сок менее концентрированным, и второе блюдо, съеденное вслед за ним, усваивается хуже. Выход? Диетологи рекомендуют есть больше фруктов (яблоки, дыню или ананасы) за час перед едой. Или просто больше пить. Тогда суп ты сможешь есть только для удовольствия.

Миф № 5

Чтобы похудеть, надо реже питаться

Еще один случай, когда доводы внешне логичны, но при этом ошибочны. Между тем, как гласит первая заповедь Библии питания П.Холфорда (одна из немногих книг, рекомендованных к прочтению студентам-медикам Гарварда), здоровый человек должен есть пять раз в день, и количество пищи в каждом приеме не должно превышать базовый объем желудка. Как узнать этот объем? Возьми две руки (лучше свои) и сложи ладони лодочкой. Затем сведи их вместе. Это и есть твой предел.

Видишь ли, человек не может подолгу обходиться без пищи. Чем больше пауза между приемами, тем сильнее обедняется кровь. В итоге, садясь за стол раз или два в день, ты стараешься компенсировать гипогликемию и съедаешь, пусть даже бессознательно, чуть больше обычного. В результате стенки твоего желудка растягиваются. Сначала незначительно: что такое для желудка лишние сто граммов? Но в следующий прием пищи ты пытаешься съесть еще больше, потому что помимо фактического голода чувствуешь еще и пустоту в желудке. Получается замкнутый круг: чем реже ты ешь, тем больше съедаешь за один присест и тем сильнее твой голод в следующий раз. Таким образом, одноразовое питание становится не профилактической мерой, а долгой дорогой к ожирению и грыже диафрагмы.


Миф № 6

После шести

Есть вредно

Нормальный человек редко ложится в шесть, когда ему за это не платят. Поэтому готовиться ко сну так задолго – ничуть не полезно. Наоборот, бредовые установки и голодная вечерняя агония способны нанести твоему организму большой вред.

Во-первых, проголодав полдня, ты наверняка переешь за завтраком. Во-вторых, сон на голодный желудок пагубно влияет на твое сознание, так что в придачу к эрозиям желудка тебе будет обеспечен еще и легкий психоз. Оптимальным будет режим, при котором ты ляжешь спать в тот момент, когда желудок переварит пищу и отдаст ее доедать кишечнику. Иными словами, если ты съешь за два-три часа до отхода ко сну что-нибудь легкое (бульон, яйца всмятку, вареную рыбу), то этот ужин покинет желудок как раз тогда, когда ты будешь засыпать. А сколько в этот момент будет на часах, не так важно.

Миф № 7

Без хлеба не наедаешься

В детстве тебя наверняка одергивали – мол, не играй с хлебом. Увы, взрослые забывали добавить к этому и не ешь его. И хотя сейчас уже поздно исправлять их ошибку, мы все же попробуем. Эти факты редко становятся достоянием общественности, тогда как научные издания типа Journal of Human Nutrition and Dietetics давно знают, что при производстве муки высшего сорта из любого зерна полностью исчезает клетчатка. Ее волокна попросту размалываются в пыль. Попадая в кишечник, хлеб из такой муки вызывает застой его содержимого (мягко говоря, твоего обеда). Мука обволакивает пищу подобно клейстеру и мешает ей расщепляться. В результате ты лишаешься питательных веществ и начинаешь испытывать чувство голода уже часа через три после сытного, казалось бы, обеда. Но не спеши сжигать хлебницу или травить ее голубями. Черствый или засушенный в тостере хлеб уже не так вредит пищеварению. А хлеб с отрубями и вовсе полезен для организма. Правда, и его рекомендуется есть отдельно или хотя бы в составе бутербродов, а не во время и без того обильного обеда.


Миф № 8

Без мяса не прожить

Сразу оговоримся: мы тоже всегда склонны были считать вегетарианцев кем-то вроде геев. Но, похоже, их еретические взгляды на еду в общем-то имеют право на существование. Видишь ли, человек в свое время начинал как травоядное, а затем эволюционировал, однако стопроцентным хищником не стал*. Наш организм по-прежнему не вырабатывает ферментов, способных переварить сырое мясо. Но вегетарианцев оправдывает даже не это. Оказывается, если ты в течение трех полных лет не будешь потреблять мясо, твой метаболизм в корне поменяется. После такой перестройки мясо тебе не только не понадобится, но даже станет вызывать у тебя отторжение, впрочем, чисто психологическое. Правда, нужно иметь в виду две вещи: во-первых, тебе после этого никто не подаст руки в нормальной мужской компании, а во-вторых, ряд незаменимых аминокислот ты не сможешь извлечь из овощей, орехов или рыбы. Ради триптофана, лизина, изолейцина, валина и еще пяти ценных субстанций тебе придется есть яйца и молоко, а в идеале – еще и рыбу с морепродуктами, если, конечно, ты не хочешь заработать дистрофию и рак желудка. Правда, в этом случае от тебя отвернутся уже упертые вегетарианцы. В общем, мы тебя предупредили, если что.

* - Примечание Phacochoerus"a Фунтика:
« Свиньи и люди – единственные биологические виды, которых по типу питания относят к всеядным. Лично меня такая близость оскорбляет... »


Миф № 9

Если занимаешься спортом, есть можно все подряд

Логика опять же понятна: если ты, превозмогая себя, сходил в спортзал, то почему бы после этого не совершить что-нибудь искреннее и не взять еще пару чизбургеров с собой? Увы, в данном случае метод индульгенций не работает. И вот почему. Занятия спортом ведут к тому, что в твоих мышцах истощается запас гликогена. Для поддержания их работы в бешеном ритме организм начинает превращать белки и жиры, поступившие с едой, в углеводы, ведь ничего другого мышцы не едят. Переход на спортивную диету (это когда 50% твоей еды составляют сложные углеводы типа овощей и риса) помогает организму не чувствовать истощения. Но если ты питаешься как попало, излишки белков и жиров все равно превращаются в углеводы и в процессе этих преобразований остается много мусора и лишней воды. Все это нагружает организм. Атлеты, питающиеся фастфудом в его худших проявлениях, помимо воды накапливают в своем организме еще и разную дрянь вроде канцерогенов. И делают они это быстрее простых смертных. Ведь большая часть ресурсов организма уходит на восстановление после тренировок, а не на процессы детоксикации.

Ну а если ты занимаешься спортом нерегулярно, тогда и вовсе не стоит питать иллюзий на тему питания. Организм, обрадованный первой же тренировкой, наверняка запустит процесс превращения всей еды в углеводы. Но если второго занятия не последует, эти энергетические запасы, без дела поболтавшись по тебе, осядут где-нибудь в виде жира.


Миф № 10

Фрукты и овощи можно есть сколько хочешь

Трое в глотке

Эдвард Нокс, член Британской ассоциации диететики, в течение нескольких лет штудировал статистику смертности мужчин в возрасте 64 лет, жителей 20 разных стран. Затем он сопоставил эти данные с диетой покойных и выявил три явные закономерности:
■ люди, налегающие на мясо, сало, молоко, яйца и сахар-рафинад, чаще других умирают от рассеянного склероза, ишемической болезни сердца и лейкемии;
■ любители зерновых и изделий из муки больше предрасположены к смерти от эпилепсии, язвы желудка, цирроза печени, туберкулеза легких и рака гортани;
■ но даже тот, кто будет питаться фруктами и овощами, не застрахован от страшных недугов – например, рака пищевода и желудка.

Этот миф нуждается не в полном опровержении, а лишь в частичной корректировке, так что не думай поймать нас на противоречии: мол, сами советовали есть побольше фруктов, а теперь...

Пищеварительный тракт человека неплохо приспособлен к перевариванию растительной пищи. И хотя мы не травоядные в чистом виде, родная пища для нас все-таки фрукты, будь они неладны, и овощи. В них много фруктозы и клетчатки, а также воды, витаминов и микроэлементов. Что же в них может быть плохого помимо мышьяка, который тебе могут подсыпать в тарелку со сливами враги?

А дело вот в чем. Как нам объяснили в отделении профилактики алиментарных нарушений Слушай, можно, мы не будем писать это длинное название? Оно в начале статьи есть. Так вот, там нам сказали, что фрукты усваиваются наилучшим образом только в том случае, если вы с ними были выращены хотя бы в одном полушарии. Чем экзотичнее фрукт, тем меньше в тебе ферментов, способных его переварить. Питахайя и рамбутан, вместо того чтобы отдать тебе свои витамины, наверняка заставят кишечник бешено сокращаться. В результате организм не примет ни фрукт, ни обед, который ты съел перед этим. Кроме того, никто не отменял аллергию на экзотику. Ты сам можешь и не пойти сыпью и пятнами, но за тебя это всегда с большим удовольствием сделает желудок!

Dana II , 01.12.03 19:48

Есть у наших "братских народов" такая пищевая привычка - есть с хлебом всё, кроме макарон, да и их иногда тоже есть с хлебом Мама с бабушкой мне с детства "проедали плешь" на тему, что обедать надо с хлебом, хлеб полезный, без хлеба несытно. Ничего они, правда, не добились - я хлеб не люблю и ем только "под настроение", не каждый день.

А вот как мне быть с ребёнком? Я бы не задавалась этим вопросом, но Илья мой любит хлеб до дрожи, любой - чёрный, белый, свежий или сухарики, с семечками и без. Поэтому, когда садится обедать и вдруг замечает где-то поблизости хлеб, то считай, обед закончен: будет громко требовать кусок, отпихивая ложку, и так увлечётся этим хлебом, что на остальные вкусности и полезности не останется ни настроения, ни места в желудке. Поэтому обедаем без хлеба (пряча его подальше), а хлеб едим в перерывах между едой, в качестве перекуса, вместо печенья или на "полдник" с кефиром.

А хорошо ли это? Многие люди не представляют себе, как можно есть, допустим, мясо без хлеба, а на Западе, например, хлеб редко подают к основным блюдам, в том числе и мясным-овощным. Кто прав? Что там наука говорит о сочетании белков и углеводов? В общем, хорошо ли есть "основную" еду вприкуску с хлебом? Или без хлеба даже лучше?

dasha , 01.12.03 22:52

Да, да, мне тоже очень интересно. Сама без хлеба не могу есть - видимо, привычка с детства. Но никаких,ТТТ, проблем с желудком и лишним весом никогда не было. Дашка тоже безумно любит хлеб и я тоже его прячу с глаз долой. Если даю ей - только в конце еды или когда гости за столом в качестве перекуса (потом есть ужин не заставишь)

Tanya_p , 01.12.03 23:46

Мне кажется, хлеб с едой есть совершенно ни к чему, это пережитки голодной старины. К тому же хлеб сейчас в основном из рафинированной муки, и полезного там немного. Цельнозерновой хорошо есть к завтраку, например, а в обед и ужин хлеб зачастую совершенно лишний. А что касается всяких теорий сочетаний, раздельного питания, то тут разные точки зрения у науки. Многие эндоринологи считают, что наоборот, каждый раз когда ешь углеводы (хлеб, например), то обязательно надо есть и белки одновременно, чтобы заблокировать инсулиновый выброс.

Yulsen , 02.12.03 00:03

Я не знаю, как там в Лондоне, я не была (с)..но у нас есть такая пирамида здорового питания, где хлеб и злаковые занимают самую большую, то есть самую значительную часть в рационе человека, который хочет быть здоровым. Так что хлеб нужен, но это вроде как и не обсуждается.

Насчёт сочетаемости я ничего не могу сказать, потому как не учёный. Я сама хлеб очень люблю, но ем только с борщом и на завтрак (бутерброды - моя вечная и непреодолимая любовь). Но опять же, бутерброды-то с сыром, маслом, колбасой иногда, с красной рыбой...а считается вроде как, что кроме как с маслом, хлеб больше ни с чем не сочетается. В связи с этим прилагаю цитату из рассылки, я её уже помещала здесь в теме про супы, а сюда копирую не полностью, просто относительно раздельного питания.
Консультацию даёт Денисов М.Ю., врач-гастроэнтеролог, профессор и ещё кто-то там, не помню кто
"Все эти разговоры о раздельном питании при ближайшем рассмотрении абсолютная безграмотность и отсутствие логики. Я не собираюсь вступать в дискуссию, а советую обратиться к литературе (см.ниже).
Суп - идеальное сочетание всех ингредиентов в жидком виде, и витаминов там достаточно. Еда твердой пищи затруднена и порой не всегда адекватна. Конечно есть сырые овощи надо, но их доля в рационе должна быть не более 15-20 процентов.
Советую прочитать по этому поводу очень умную книжку нашего отечественного ученого Я. Д. Витебского, к сожалению, он 10 лет назад ушел от нас. Витебский - гастроэнтеролог, хирург с большим опытом, много наблюдал пациентов и разработал физиологически правильные подходы к питанию.
Книга называется: Я. Д. Витебский "Питайтесь рационально", Курган, 1989."

Про супы можно опустить и применить сие к раздельному питанию в принципе.
Интуитивно я склонна больше доверять этой точке зрения.

Лиза у меня хлеб ест мало, в основном булки между основными приёмами (хотя какие тут приёмы - поклевала три ложки, и вся еда), с хлебом не ест ничего. Может быть со временем её вкусы изменятся, и если она не будет страдать ожирением, пусть ест, сколько захочется и как захочется.

Ariella , 02.12.03 00:11

Хлеб из цельной муки - по-моему, очень полезная вещь.

Tanya_p , 02.12.03 00:13

Про раздельное питание я согласна, я тоже читала много литературы, критикующей этот подход. А вот что касается Food piramyd (она везде была одна до недавнего времени), то все медицинские издания последних лет её критикуют из-за излишнего упора на злаковые, и она уже официально пересматривается. Проблема в том, что современный хлеб чаще всего рафинирован и ценности не представляет, а вот причины роста ожирения во всех странах в первую очеердь связывают именно с потреблением чрезмерного количества хлеба и теста, а вовсе не жира.

Yulsen , 02.12.03 00:18

Нет, ну если, допустим, есть зерновой...я уж и без него и не могу как-то...

dasha , 02.12.03 18:41

Мы в основном едим "8 злаков". Еще любим Бородинский - а он рафинированный считается?

Nelumbo nelumbo , 06.12.03 16:42

Dana II , мне кажется, с возрастом дети сами по себе - мы не учили мелкую и не проедали ей плешь - начинают кормиться понемногу всем, что есть на столе, а не кушать только одно блюдо/продукт. Так что скоро вернете хлеб на стол.
А ваще забавно: то натюрморт с трактором и "хлеб - всему голова", а то бесполезный рафинированный продукт.

Lisa , 06.12.03 19:43

Наш чаще ест без хлеба, хотя очень любит любой свежий хлеб и хлеб, размокший в борще или супе.

Dana II , 07.12.03 02:04

Я совсем не собиралась усомниться в том, нужен ли хлеб в дитячьем рационе. Нужен, даю, но только тогда, когда он не может пере6ивать аппетит. Илья мог бы питаться одним только хлебом, наверное, а мне хочется, чтобы он питался разнообразно Ну, хотя бы то хорошо, что дома у нас водится только хлеб отрубной всякий там, с семенами разными цельными.

Мне вот тоже так кажется, как Таня_П говорит, что хлеб за едой - это пережитки голодного времени. Сначала голод, а потом привычка. Не самая полезная, как мне кажется. И вот той "пирамиде" со злаковыми во главе я не доверяю, интуитивно. По крайней мере, она не универсальна. Во время беременности мне пришлось следить за сахаром в крови, измерять уровень маленьким аппаратиком после каждого приёма пищи, чтобы выяснить, какие продукты вызывают какую реакцию. После хлеба, макарон и прочих продуктов из теста показатель моментально подпрыгивал почти к верхней границе нормы, за которой уже - диабет. И это не торты и пирожные были, а всего лишь хлеб, тосты и белые макароны. Так что пусть пирамиды останутся кому-нибудь другому Я не зря всё это с детства не люблю - видно, не полезно мне это. А поскольку это может быть наследственным, то и в отношении ребёнка меня это заботит.

Моей "пирамиде питания" как-то овощи разнообразные всё-таки ближе.

Lisa , 07.12.03 02:09

Мы сегодня вечером пошли на Рождественский рынок, толком не ужинали, ребенок одним черным хлебом в коляске и питался. Домой пришли он маминым молоком запил и спать.

Dana II , 07.12.03 02:14

Да, так у нас тоже бывает... И меня это обычно огорчает Особенно, если вообще "всухомятку".

Lisa , 07.12.03 02:25

Насчет "сухомятки" у нас с мужем вечный спор как у западника с русофилом. Он сторонник сэндвичей на обед "всухомятку", так именно так с самого детства привык. Там не совсем пустой хлеб, конечно, а с чем-то, но все равно "сухомятка" и холодное. Муж мне рассказывает, как им с братом мама в школу на неделю вперед эти сэндвичи делала и каждое утро из холодильникак выдавала очередную порцию для школы. А я говорю, что мне с детства твердили, что надо горячий супчик, борщик, картошечку с котлеткой.

Ксюнчик , 07.12.03 12:30

А у меня Анька в последнее время начала сама хлеб просить. И порой его ест лучше, чем основное блюдо. В саду что-ли научилась? У них ведь там наверняка не очень большие порции, вот и заставляют с хлебом есть. Никак не могу забыть, как прошлой осенью я ее забрала после обеда, а дома она на батон набросилась, хотя по словам воспитателей, все съела.

Violett , 07.12.03 22:12

Dana II Tanya_p

Тоже считаю, что с хлебом осторожнее надо. Что-то хлеблое у нес как "перекус" идет, а вовсе не как обязательный компонент к основной еде. Часче всего я сама и дочку кормлю мясом с овосчами (белый картофель ни в счет)(Но ето, конечно не значит, что мы никогда не едим макарон или тот же картофель).

Tanya_p ,Аватар симпатишный. А косы-то у вас какие. у нас такие может только к свадьбе будут.

Godiva , 09.12.03 10:16

Моя хлеб с супом не очень ест, лишь рз-два куснет и все.
А вот когда я ем или папа, мы его слегка поджариваем в ростере, вот тогда кусок и съест.
Я ж очень люблю простой белый пшеничный хлеб, который днем с огнем в Москве сыщешь, или зерновой.

Nelumbo nelumbo , 09.12.03 22:05

Дана , если есть сильные сомнения, может, Вам стоит сделать анализ на переносимость глютена . Там смотрят другие показатели, чем сахар, но, мож, все это дело связано. У моей приятельницы аллергия на глютен выражалось только в том, что она сильно набирала вес - как будто опухала вся.

вечный спор как у западника с русофилом


Знаете шютку: "рай - это там, где
французы - повара
итальянцы - любовники
англичане - полицейские
немцы - механики
и все организуют швейцарцы

в аду:
немцы - полицейские
англичане - повара......
Не знаю, как в Австралии, но на разных других Западах постоянно слышатся призывы кормить детей теплой свежей пищей. Как образец приводится Средиземноморская кухня .

bistrinka , 09.12.03 22:34

Как-то не задумывалась...
мы едим хлеб, но как-то не очень много, и Катя может пожевать, а может и нет... Может в суп себе покидать кусочки. Корочки вот у нас хит когда очередные зубы лезут.
Зато макароны и картошку может есть 3 раза в день, а нам енто ограничивать надо.

Daisy , 14.12.03 12:46

Хлеб дочка ест мало, потому что мама тоже ест мало. Я ем хлеб исключительно с бутербродами, которые ем тоже редко. Аришка может попросить покидать в суп, или намазать маслом. Но это - под настроение.
К хлебу приучать ее не хочу. Считаю, что мы долгие годы просто зря набивали им желудок, дешевый продукт. Приветствую в рационе хлеб из муки грубого помола, зерновой. Однако им-то как раз дочка не сильно увлекается.

Даша , 12.02.05 12:34

Вовсех меню почти годовалого ребенка значится хлеб пшеничный, но ведь если он обычный белый, пользы он принесет мало, хотя по энергетической ценности, конечно, ценен. А может с отрубями можно?

Марьяна , 12.02.05 14:28

Даша , вообще, отруби тяжеловаты для крохи, но их рекомендуют, если проблемы со стулом (запоры). А так хлебушек всё равно полезен. Только давать до 2-х лет нужно именно белый - не ржаной и др., они также тяжеловаты для пищеварительного тракта малыша.

Divo , 12.02.05 16:38

Даша
Я не хочу допустить этой ошибки, которую испытали на себе большинство советских детей и тех, кто из них вырос - есть с хлебом всю еду, включая пельмени и макароны. Хлеб - только пожевать-погрызть, в дальнейшем - бутерброды с полезными ништяками, с сырыми салатами (в год рановато сырые салаты, думаю...).
Я не заморачиваюсь детским меню - даю всё, что ем сама, тем более что сама я с некоторых пор ем все исключительно полезное, а хлеб покупаю именно с отрубями. Очень парню нравится.

Даша , 12.02.05 22:51

Divo
Я и сама противник злоупотребления хлебами, снеками и прочими вкусными, но не очень полезными радостями жизни: ем белый с отрубями на завтрак, черный - с супом и овощными гарнирами. А мама моя, увидев скудный по ее мнению рацион внучки, вздохнув, сказала: "А я тебе булочку в молоке размачивала, так ты ее та-ак уплетала..." Охотно ей верю, однако до добра это не довело - еще ни разу во взрослой жизни не весила в норме, то есть 52-57 кг, а всегда на 8-10 кг больше. Думаю, что в советские времена детей и побаловать-то нечем было: жареная картошечка, колбаска (а у самой слюнки текут - вот что значит пищевая привычка), пельменчики... Но над дочкой издеваться не хочу.
Кстати хороший хлеб с отрубями тоже поискать надо - в супермаркете "Остров" (м. Кантемировская) своя булочная, там он такой классный!

meamour , 01.08.06 18:45

Товарищи!
Ребенку за уши не оттянешь от куска хлеба!
Обожает все хлебобулочные изделия!
Знает, что суп едят с хлебом, наедается ржаным куском, а суп уже и не лезет...
Батон тоже уважает, коржики разные, сушки, печеньки...
Я много не даю, но она требует, тянется, ругается, что я не даю...
От ржаного хлеба пукает...
В общем... дать или не дать?

Ребенка отвечает: *Дать!*

Интересует возможный вред или польза...

милая , 01.08.06 19:51

meamour , 01.08.06 20:20

Мой тоже любит хлеб. Причем иногда принебрегает нормальным ужином ради просто хлебушка. Все разговоры о правильном и диетическом питании хороши, но в случае с моим ребенком достаточно маловыполнимы. Ест только то что хочет - а хочет почти всегда одно и тоже. Хлеб да рисовая каша. Раз тянется - значит надо. Если нет проблем с лишним весом - то помоему не стоит у ребенка кусок хлеба вырывать

я переживаю, что в наши батоны хз что кладут... да и известно, что мучные изделия не очень то полезны для жкт...
ржаной хлеб полезен типа... я и сама его люблю
батон конечно не лучшая еда... поэтому за милое мое трескаем сухие сушки! еще говорят, что тонкий лаваш - самое то!
чуть позже буду покупать финн криспы - они всяко лучше, чем белый хлеб...

Света , 01.08.06 20:24

Вот и мой Ванек хлеб как увидит, аж всё бросает, кнему ползет - ну как я не дам???

KSUша , 01.08.06 22:59

Ребенку за уши не оттянешь от куска хлеба! Обожает все хлебобулочные изделия!


И нас от хлеба не оторвешь.
Но я стараюсь перед обедом хлеб ей не показывать, вроде и не вспоминает, но если не дай бог увидит, все, на обед будет - хлеб.
Авообще я с гастроэнтерологом разговаривала, она сказала, что если нет лишнего веса, то ничего страшного, пусчай лопает, только посоветовала давать хлеб подсушенный. Нам педиатр сказала, что ничего страшного, если конечно, не по пол-батона давать
Но я стараюсь давать хлеб только ПОСЛЕ основной еды. Заменять еду куском хлеба -

Фила , 02.08.06 12:23

горбушки с только тчо испеченного хлеба Варя тоже любит...но раз на раз не приходится...мне кажется у нее после садика неприятие хлеба началсоь-там же к каждому блюду хлеб и что бы съели...хотя ее не заставляли кушать а может просто так...я вот раньше очень молоко любила, а сейчас от одного вида тошнит

Danu , 03.08.06 05:33

У меня оба дитенка - страстные хлебоеды
Ну и в силу специфики - и риса тоже
Ваня может покушав еще полплошечки пустого риска навернуть
Плохо ли это? Не знаю, мне кажется проходит с возрастом

Говорят, хлеб теперь не тот… Правда ли это? - Вместе со специалистами и журналистами телеканала «Звезда» мы попытались разобраться в этом.


Фильм это снимали пару месяцев назад. Но относительно хлеба в нашей бурной жизни мало что меняется. Жалко, что в итоговую версию не вошел мой рассказ о встречах с Любовью Ивановной Пучковой - ветераном нашей науки о хлебе. Именно она и поведала мне, чем же все-таки объяснялась разница в качестве хлеба. Вот был столовый батон за 13 копеек. В одних местах - он хороший, а в других - из рук вон. Но ведь рецептура была одна и та же.


Ольга Сюткина и Любовь Пучкова. Последнее интервью.
Нет больше Любови Ивановны - ушла от нас…


- Виной здесь, - говорила Л.Пучкова, - и оборудование. Везде оно разное. Но самое главное - печь. А ведь они везде отличались. Где-то печь - со стационарным подом, кирпичным дном. А где-то обычные тоннельные печи. Технология - как ни говорите, но она хоть немного, но различалась на разных предприятиях. Самое же главное - руки и головы, дисциплина. А что касается рецептуры, то она утверждается заводом каждый день в зависимости от поступающего сегодня сырья. Конечно, есть утвержденная общая рецептура, но ее детали (продолжительность брожения, количество воды и т.п.) - это сфера компетенции самого завода.

В Москве, Ленинграде мука была еще хороша. А вот в других городах… Льву Яновичу Ауэрману (основоположник советской хлебопекарной промышленности - прим. p _ syutkin ) как-то в 50-х годах один выпускник прислал муку, спросив, для чего она годится. Он, когда посмотрел, так прямо и написал: "Ничего из нее испечь нельзя".

В фильме пришлось говорить короче, но главный сюжет и спор специалистов остался. Сама программа, конечно, более продолжительная (ее можно посмотреть на сайте ТВ Звезда). Но там уже больше про диетологию, которая мне не близка.

Павел Сюткин: - Главная отличительная черта русского исторического хлеба это то, что он был ржаной, дрожжевой (на закваске) и готовился примерно двое суток.

Это сейчас наш ржаной хлеб считается одним из лучших в мире. Впрочем, не стоит заблуждаться. Не случайно в мемуарах многих иностранцев хлеб того времени вызывает неоднозначную реакцию. Отечественный кислый ржаной хлеб очень тяжело воспринимался современниками, не знакомыми с русской традицией и привычками. Известно мнение Павла Алеппского (1627-1669), который в книге «Путешествие антиохийского патриарха Макария (середина XVII века) писал: «Мы видели, как возчики и другие простолюдины завтракали им (хлебом), словно это была превосходнейшая халва. Мы же совершенно не в состоянии есть его, ибо он кисел, как уксус, да и запах имеет тот же».

Ведущий: - В Советском Союзе хлеб считался продуктом номер один. Пекли его строго по ГОСТам. А хлеб всегда получался разным.

ПС - Да, были ГОСТы. Да, была более или менее четкая рецептура. Но рецептура эта была лишь базовая. А каждый хлебозавод - это было в его ведении - мог эту рецептуру преломить, адаптировать под конкретное сырье - воду, пшеницу, муку, которую ему доставляли. И с этой мукой проблемы были достаточно серьезные.

Ведущий: - Пришло время "отделить зерна от плевел" и узнать, правда ли, что мы едим хлеб из муки для скота. В это «битве за хлеб» нам поможет бывший замминистра хлебопродуктов СССР Николай Чубенко:

Николай Чубенко. - Вся пшеница делится на четыре класса качества. Из которых первый, второй и третий идут на хлебопечение. А четвертый - на кормовые цели. По этому закону работал до последних дней Советский Союз. В 1990 году сделали временные техусловия, по которым четвертый класс стал продовольственным. Мы возразили…

Слово Президенту Российского зернового союза Аркадию Злочевскому:

АЗ - Думаете, мы не скотину, а людей теперь кормим? Это не так. Мы кормим людей исключительно продовольственными товарами. Никакими фуражными продуктами мы их не кормим. Не существует пшеницы для скота.

НЧ - Все действия, которые осуществляют наши «смежники» - мукомолы, зерновики, посредники-спекулянты - все направлены против хлеба. Все беды начались в 1990-е, когда производители «ушли на вольные хлеба». Могу сказать одно: какое зерно, такой и хлеб. И если зерно не полноценное, качественного хлеба не получишь.

АЗ - Теперь мы имеем на выбор - пожалуйста, - хлеб дешевый, но низкого качества. И хлеб дорогой, очень высокого качества.

Главный «по зерну» в стране Аркадий Злочевский не скрывает: хлеб в России для одних производителей пахнет убытком.

Сколько должен стоить нарезной качественный батон? - 130 рублей. А сколько он стоит ? - 22-25