Домашняя арахисовая паста: рецепт

Peanut butter. Здравствуйте, мои дорогие, давно не виделись. А я к вам опять с ностальгией, наверноe, возраст... Когда-то давно в магазинах продавалось арахисовое масло в баночках с яркими крышечками. Давно их не видела, а вкус масла помню: густой, обволакивающeй консистенции, с ярко-выраженным вкусом арахиса и с лeгкой солeной ноткой. Как же это было вкусно! Давно искала подобный рецепт, но те, что попадались, не совсем то. Вкусно, но не то! Добавка мeда делает масло кавказским, добавка воды - белым и пресноватым... Всe гораздо проще. Ничего лишнего. И в результате - ОНО, то самое...

Ингредиенты для «То самое арахисовое масло»:

Рецепт «То самое арахисовое масло»:

Полезные свойства арахисового масла весьма разнообразны и охватывают такие действия, как укрепляющие, антиоксидантные, тонизирующие, регенерирующие, увлажняющие и другие. Арахисовое масло имеет очень богатый химический состав, который и определяет лечебные, питательные и косметические свойства этого уникального продукта.
Две трети урожая арахиса в США идёт на изготовление арахисового масла, которое употребляется далее для производства крекеров и других продуктов со вкусом арахиса. Также арахисовую пасту употребляют в чистом виде или в сэндвичах, а также как пикантную добавку в различные блюда.
Вот та самая "ностальгическая" баночка. Пустая. Наполним?
Конечно, не спорю, сейчас практически нет дефицита, и наверняка где-нибудь арахисовое масло есть. Но зачем тратить время на поиски того, что несложно сделать самим?

Арахиса купите больше, чем нужно по рецепту. Уверяю, в процессе переработки он вытаскается домочадцами. Поэтому возьмите больше, чтобы не нервничать.

Арахис высыпать на сковороду и жарить, помешивая, до появления румяных бочков. Дать остыть.

Ох, и нелёгкая ж это работа... Почти как из болота бегемота тащить. Я о чистке арахиса. На производстве это делается обдувом. У нас тоже есть обдув. Свой собственный. Лично я использую. Да-да, именно дую. Пошелушу прямо на сковороде пальцами и сдуваю шелушки. Правда, после этого требуется генеральная уборка, но это поначалу, а потом начинаешь придумывать различные способы: дуть с балкона, дуть во дворе, дуть в ванной, дуть в пакет, наконец... Дуешь - и ворошишь. Потом процесс чистки быстрее пойдёт. И куда веселее. Вот в процессе всего этого часть арахиса и исчезает.
Кстати, можно купить и очищенный арахис. Но его всё равно перебирать придётся: нам шелуха в масле не нужна.
Это была самая нудная часть изготовления арахисового масла.

Конечно, в домашних условиях практически невозможно достигнуть полной пастообразности нашего масла. Но, поверьте, мелкие кусочки не очень портят исходный продукт.
Я же решила пойти по пути наибольшего сопротивления и размолоть арахис дважды: ручной мельницей и потом - погружным блендером.
В итоге, после ручной мельницы получила почти полную ёмкость для блендера. Баночка рядом - для сравнения. Представляете, нам это всё нужно поместить в баночку? Кажется нереальным.

Арахисовая паста, рецепт, которой мы вам сегодня предложим, – блюдо, очень популярное в Америке и некоторых странах Европы. У нас же оно не так распространено, возможно, потому, что для нас это продукт привозной, импортный. Стоимость одной небольшой баночки арахисовой пасты в супермаркете останавливает многих от идеи попробовать этот неизвестный продукт. А между тем эта паста действительно не только вкусна, но и очень полезна, ведь содержит в себе огромный комплекс незаменимых витаминов и микроэлементов, кроме того, содержа в себе растительный белок, она – один из лучших видов сытных перекусов. Приготовить арахисовую пасту в домашних условиях и иметь возможность лакомиться полезной вкуснятиной на самом деле очень легко.

Польза арахисовой пасты

Основа состава арахисовой пасты очевидна – это арахис, называемый также земляным орехом. Он содержит в себе:

  • растительный белок;
  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • магний;
  • фолиевую кислоту.

Его регулярное употребление оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, ускоряет обменные процессы в организме, помогает при анемии, в целом укрепляет иммунитет.

Арахисовая паста готовится из поджаренного арахиса

Несмотря на то что арахис довольно жирный и калорийный, он не содержит холестерина, поэтому употреблять его можно и детям, и тем, кто сидит на диете, и испытывающим проблемы с сосудами. Он стимулирует выработку тестостерона, поэтому особенно полезен для мужчин и женщин, занимающихся спортом и следящих за своим весом. Употреблять ее можно как намазку для булочек, печенья, тостов.

Единственным серьезным противопоказанием к употреблению может быть аллергия на орехи, мускаты. Ограничить себя в этом продукте стоит также тем, кто страдает избыточным весом, ожирением.

Как приготовить арахисовую пасту своими руками: необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить классическую арахисовую пасту дома, понадобится всего лишь 4 ингредиента:

  • арахис;
  • сахар (или мед);
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Польза арахисовой пасты неоценима, и именно поэтому этот продукт так популярен в некоторых странах

Как правило, большинство из этих продуктов всегда есть на кухне у любой хозяйки, поэтому потратиться необходимо будет только на арахис. Неочищенный несоленый арахис сейчас можно купить практически в любом супермаркете. Дома его нужно будет промыть, высушить обжарить и освободить от шелухи. Если удастся найти в продаже уже очищенный сырой арахис, задача значительно упростится. Вам будет необходим стационарный также блендер. Погружной в этом случае не подойдет, поскольку с его помощью не получится достичь необходимой консистенции.

Обжаривают земляной орех либо на сковороде, либо на противне в духовке примерно 5–7 минут. Лучше это делать на сковороде по той причине, что так вы сможете лучше контролировать степень обжарки, вовремя перемешать.

Общие советы по приготовлению арахисовой пасты своими руками:

  1. Через каждые минуту–полторы выключайте блендер, чтобы перемешать смесь в чаше ложкой.
  2. Вместо арахиса, для приготовления пастообразной намазки можно использовать любые орехи по своему вкусу.
  3. Учтите, что от хранения в холодильнике паста загустеет. Контролировать консистенцию можно, регулируя количество жидких ингредиентов.
  4. Чем интенсивнее обжарены орехи, тем насыщеннее будет ореховый вкус.
  5. К основным ингредиентам в пасту можно добавлять любые специи на свой вкус.

Паста очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Она не содержит холестерина, а, значит, не сможет спровоцировать атеросклероз

Арахисовая паста своими руками: рецепты

Классический рецепт арахисовой пасты

Ингредиенты:

  • 250 г арахиса;
  • 1–3 ст. л. меда (если вы – веган или у вас аллергия на мед, замените его обычным сахаром или, например, кленовым сиропом);
  • щепотка соли.

Арахис выложите на противень или сковороду в один слой, обжарьте. Емкость для жарки должна быть чистой и сухой. Горячий арахис отправляйте в чашу блендера, измельчите его в мелкую крошку. Если вы жарили неочищенный арахис, все же дайте ему немного остыть, почистите и только потом пересыпайте в блендер.

Добавьте остальные ингредиенты и продолжайте взбивать их вместе в блендере до получения однородной пастообразной консистенции. Пересыпьте полученную массу в чистую простерилизованную баночку, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Там арахисовая паста может храниться довольно долго, но поверьте, что такая вкуснятина закончится быстро.

Клетчатка, входящая в состав, помогает выводить токсины и шлаки, а также нормализовать пищеварение

Рецепт арахисовой пасты с сухофруктами

Для ее приготовления необходимо:

  • 300 г арахиса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3–5 ст. л. растительного масла;
  • 150 г любимых сухофруктов (чернослив, курага).

Читайте также:

Что приготовить на Новый год 2019. Аппетитные блюда для Вашей семьи

В целом этот рецепт практически не отличается от классического. Единственное, что необходимо будет дополнительно сделать, – промыть и нарезать сухофрукты, добавить их в уже перемолотую до пасты смесь и, в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы сухофрукты были кусочками или нет, перемешать компоненты в блендере еще несколько минут. Кроме кураги и чернослива, можно добавить, например, финики, но, поскольку они сами по себе очень сладкие, меда можно положить меньше или вовсе обойтись без него.

Арахисовая паста с шоколадом: рецепт

Компоненты:

  • 250 г арахиса;
  • полплитки черного шоколада;
  • 1 ст. л. меда;
  • щепотка соли.

Очищенный и обжаренный арахис измельчите в крошку, посолите. Шоколад натрите на мелкой терке или растопите на водяной бане. Введите в арахисовую крошку мед и шоколад, взбивайте до получения однородной консистенции.

Домашняя арахисовая паста – вкусное, питательное и полезное лакомство. Свежая, насыщенная и ароматная, она просто удивительна! Попробовав впервые домашний продукт, вы восхититесь. Вкус покупной пасты бледнеет в миллионы раз по сравнению с ней. К тому же ее очень просто изготовить. Даже если вы новичок в этом деле, вы вполне с ней справитесь. Читайте дальше и вы узнаете, как приготовить вкуснейшую арахисовую пасту своими руками.

Этот рецепт содержит только натуральные ингредиенты. Никогда не делали его дома? Вот простое руководство!

Опасные ингредиенты в покупной арахисовой пасте

Вы не поверите, сколько неприятных «сюрпризов» может содержать магазинный продукт. Это основная причина, чтобы перестать его покупать. При изготовлении в домашних условиях вы точно будете знать перечень компонентов. Это гарантирует, что вы получите качественный и полезный продукт, без сомнительных примесей. Ниже представлены составляющие магазинной пасты, которые могут быть вредными для здоровья.

Опасные компоненты в покупной арахисовой пасте:

  1. Кукурузный сироп. Забивает артерии, способствует жировым отложениям в печени. Ускоряет старение, ослабляет иммунную систему. Может стать причиной диабета II типа и детской гиперактивности.
  2. Гидрогенизированные растительные масла. В природе не встречаются. Вызывают серьезные дегенеративные заболевания, аутизм, диабет II типа и рак.
  3. Консерванты. Бензоаты, нитриты, сульфиты – лишь некоторые из консервантов, применяемых в пищевой промышленности. Якобы безвредные, они вызывают мигрень, слабость, гиперактивность и астму.

Арахисовая паста – классический рецепт

Это стандартный рецепт изготовления лакомства, который вы можете видоизменять по своему вкусу.

Вот что вам потребуется:
Ингредиенты:

  • арахис (очищенный) — 2 стакана;
  • кокосовое или любое другое растительное масло — 2 ст.л.;
  • натуральный подсластитель (мед, кленовый сироп, органический пальмовый сахар и т. д.) — по вкусу.

Инструменты:

  • духовка для обжига;
  • кухонный комбайн или блендер;
  • мисочки и тарелки.

Примечание: для этого рецепта будет использоваться сырой, очищенный от скорлупы арахис. Но его еще нужно обжарить в духовке. Если у вас нет духовки, приобретите жареные несоленые орешки и работайте с ними.

Шаг 1. Обжарьте арахис
Первоначально вам нужно обжарить арахис до нужной степени. Игнорируйте этот шаг, если вы используете уже обжаренный.
Разогрейте жаровой шкаф до 175°C. Выложите орешки на противень и поставьте их в духовку сушиться на 3 минуты. Встряхните противень. После этого жарьте еще 3-5 минут или пока продукт не подрумянится и не «пойдет» ореховый аромат. Будьте внимательны и не сожгите орехи (осторожно, они очень быстро сгорают).
Оставьте их на некоторое время для остывания, после чего продолжите работу.

Шаг 2. Очистите от шелухи
Теперь вам нужно удалить шелуху. Некоторая ее часть снялась во время обжарки, но большая часть осталась на своих местах.
Просто берите орешки и растирайте их между ладонями. Таким образом, вся шелуха удалится или, по крайней мере, большая ее часть.

Шаг 3. Измельчите в блендере
Теперь начинается самое интересное! Полностью очищенный арахис высыпьте в кухонный комбайн или блендер. Закройте крышку плотно и включите низкую скорость.


Примерно через 30 секунд продукт станет песчано-мучнистым.


Продолжайте измельчать и он медленно начнет приобретать маслянистую консистенцию.


Используйте лопаточку или ложку, чтобы очистить нижнюю часть и стенки чаши.


Еще несколько минут и масса приобретет вид, как показано на фото ниже.

  • Для хрустящей арахисовой пасты оставьте горсть или две измельченных поджаренных орешков и всыпьте их в самом конце вместе с желаемым подсластителем.
  • Не добавляйте воду в массу! Мы говорим вам это, потому что сами по ошибке внесли ее. Эта маслянистая субстанция не растворяется в воде. В нее можно добавлять только масло. Лишь так ингредиенты соединятся воедино и приобретут однородную структуру.

Шаг 4. Сделайте продукт пастообразным
Как только вы достигнете этой стадии, остановитесь. Теперь вам нужно сделать массу пастообразной.
Снимите крышку блендера и влейте 2 столовые ложки любимого масла. Нам нравится кокосовое, но прекрасно работают миндальное, оливковое и любые другие растительные масла.

Шаг 5. Добавьте подсластитель
На этом этапе вам нужно внести подсластитель. Добавьте сладости столько, сколько хотите. Нам нравится органический пальмовый сахар, но можно использовать любые другие натуральные: мед, кленовый сироп, коричневый тростниковый сахар и т.д.

Шаг 6. Разложите в банки
Попробуйте свежий продукт прямо сейчас! Какой же он насыщенный, ароматный и вкусный!

Разложите массу в банки с герметичными крышками и держите в прохладном месте. Храните вне холодильника до 2 месяцев. В холодильнике ее сохранность может быть продлена до 3-6 месяцев.

С этим рецептом вы можете сделать множество вкусов и вариаций. Для шоколадной версии всыпьте несколько ложек какао-порошка или смешайте с нутеллой. Или добавьте нарезанные финики, инжир, изюм и не используйте подсластитель. Проявите творчество и вы будете восхищены новыми вкусами!
А так выглядит лакомство, если смешать его с медом.


Паста с яблоками – вкуснейшая здоровая закуска! Наслаждайтесь!

Миндально-арахисовая паста

Для этого рецепта в равных частях используют миндаль и арахис. Кстати, если вы используете только миндаль, вы можете аналогично сделать миндальную пасту.

Время приготовления: обжарка 10 минут, перемалывание 10 минут. Итого 20 минут
Выход: примерно 1 ¼ стакана или 10 порций по 2 столовых ложки.

Необходимые продукты:

  • 1 чашка (150 грамм) несоленого арахиса;
  • 1 чашка (150 грамм) несоленого миндаля;
  • от ¼ до ¾ ч.л. кошерной соли;
  • 1-2 ч.л. меда;
  • от 1 до 3 ч.л. миндального или другого растительного масла, если это необходимо.

Важно! Масло добавляется только по мере необходимости. Если продукт вам кажется суховатым, внесите немного. Если консистенция вас устраивает, вы можете этот шаг пропустить.

Как сделать:
Высыпьте орехи в миску кухонного комбайна. Перемалывайте 1 минуту. Очистите дно и стенки чаши. Перемалывайте еще 2-3 минуты до получения блестящей и гладкой структуры.


Добавьте желаемое количество соли и меда (мы внесли ½ ч.л. соли и 1 ½ ч.л. меда). Проверьте консистенцию. Если она вам кажется слишком густой или сухой, добавьте масло, внося по 1 ч.л. за раз.

Домашняя шоколадно-арахисовая паста

Эта масса по виду и консистенции напоминает Нутеллу. И такая же вкусная! К тому же ее очень легко приготовить.

Вам понадобится:

  • 2 чашки (300 грамм) несоленого арахиса;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. любого растительного масла;
  • ½ чашки (45 г) несладкого какао-порошка;
  • 1 ½ чашки (170 грамм) сахарной пудры.

Как сделать:
Высыпьте орешки в чашу комбайна. Включите на 1 минуту. Очистите дно и стенки чаши резиновым шпателем.


Продолжайте вымешивать еще 2-3 минуты по получения гладкой и блестящей субстанции. Добавьте соль, растительное масло, какао-порошок и сахарную пудру, после чего вымешивайте еще 1 минуту. Проверьте консистенцию. Если она вам кажется слишком густой, внесите масло, по 1 ч.л. за раз.

Поместите шоколадную массу в пищевой контейнер, накройте крышкой и храните в холодильнике до одного месяца. Если в течение месяца вы заметите отделение масла от основной массы, перемешайте ложкой до получения однородной структуры.

Арахисовая паста с солью

Если вам нравятся соленые продукты, вы можете сделать пасту с солью. Процесс ее готовки стандартный, только не нужно вносить подсластитель.

Ингредиенты:

  • 2 стакана подсоленного сухого жареного арахиса;
  • 1 ст.л. любого растительного масла.

Высыпьте в кухонный комбайн или блендер орехи и масло. Взбивайте до получения сливочной текстуры. Если вы хотите изготовить большое количество продукта, работайте с малыми порциями.
Для получения хрустящей массы мелко нарубите 1/3 стакана орешков и смешайте с готовым продуктом.
Храните в холодильнике в плотно закрытой банке. Массу необходимо периодически перемешивать, так как масло будет перемещаться в верхнюю часть банки.

Как использовать арахисовую пасту

Это лакомство можно использовать как угодно, начиная от простейших бутербродов и заканчивая изысканной выпечкой.

Бутерброд с арахисовой пастой
Сделайте обычный бутерброд с пастой, который промажьте поверху вареньем или джемом. Также вы можете добавить к нему кусочки яблока.
Такой смесью можно промазывать крекеры, печенье, тосты, блинчики и оладьи.

Питательный смузи

Добавьте арахисовую пасту в смузи. Дополните его белком и мелко нарубленными орешками. Экспериментируйте, пока не получите идеальное сочетание!

Также можно приготовить полезный и питательный коктейль, который можно использовать в качестве быстрого перекуса.
Возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 чашки свежего шпината;
  • 1 стакан молока (ванильного, цельного или обезжиренного, по вашему вкусу);
  • половину спелого банана;
  • ¼ стакана кусочков ананаса;
  • 1 ст.л. арахисовой/миндальной пасты.

Смешайте в миксере по получения однородной консистенции. Пейте сразу.

Воздушный пирог с арахисовой пастой

Разогрейте жаровой шкаф до 170-180 градусов по Цельсию. Форму для пирога размером 20х20 см выложите пергаментной бумагой, смазанной маслом.

Затем подготовьте тесто:
Смешайте в первой миске 5 ст.л. миндальной муки, 5 ст.л. гречневой муки, 2 ст.л. марантовой муки, ½ ч.л. соды, ½ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. молотого мускатного ореха.

В другой, более крупной миске соедините следующие ингредиенты: ½ чашки растопленного кокосового масла, ¾ чашки арахисовой пасты, ¾ чашки меда и 1 ч.л. ванильного экстракта.

Взбейте венчиком одно яйцо и внесите во вторую миску.
Медленно всыпьте сухие ингредиенты в жидкость. Вымешивайте до получения однородной массы.

Вылейте готовое тесто в сковороду и выпекайте в течение 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Ниже представлено видео, как приготовить вкусную арахисовую, миндальную и шоколадную пасту у себя дома.

Магазинная арахисовая паста стоит довольно приличных денег. Чтобы насладиться ее изысканным вкусом и при этом сэкономить, пасту можно приготовить дома. Делается она очень легко, но если на кухне есть мощный блендер или кухонный комбайн с функцией “Измельчение”.

Какая бывает арахисовая паста и что для нее нужно

Из арахиса можно сделать пасту соленую, сладкую и с кранчами. Кранчи – это небольшие целые кусочки арахиса, которые равномерно распределены по пластичной массе.

Для того чтобы приготовить пасту, вам потребуются:

  • арахис жареный;
  • соль;
  • растительное масло;
  • холодная кипяченая воды;
  • всевозможные добавки по вкусу.

Эти продукты потребуются для изготовления всевозможных видов пасты.

Паста арахисовая соленая

По этому рецепту можно сделать пасту из 250-300 г арахиса.

  • Жареный арахис очистите от шелухи. Положите его в чашу блендера, включите прибор на самую маленькую скорость.
  • Через 1 минуту скорость увеличьте и делайте это до тех пор, (постепенно увеличивайте скорость) пока арахис не превратится в крошку. Если у вашего блендере есть функция “Турбо”, то перейдите на нее. Если нет, то просто перемалывайте арахис до его влажного состояния – на это может уйти от 5 до 15 минут.
  • Как только арахисовая крошка станет влажной, из нее начнет выделяться масло, влейте половину чайной ложечки обычного растительного масла без запаха. Масло поможет пасте стать более однородной и пластичной. Вместе с маслом положите и немного соли. Попробуйте получившуюся пасту и если считаете, что она не очень соленая, добавьте соли.
  • Арахисовая паста, даже если в нее влить масло растительное, может получится немного суховатой. Это зависит от скорости блендера и его мощности. Чтобы продукт сделать еще пластичнее, влейте в пасту 1-2 столовых ложки охлажденной кипяченой воды.


Паста арахисовая сладкая

Делайте эту пасту точно таким же способом, но добавьте в перемолотый влажный арахис только пару ложек жидкого меда. Если паста получится не очень пластичная, влейте ложку воды.

Паста арахисовая с кранчами

50-70 г арахиса перемелите до крупной крошки. Пересыпьте ее в блюдечко, а в чашу блендера высыпьте оставшиеся 250 арахиса. Сделайте соленую или сладкую пасту. Выложите ее в тарелку и перемешайте с кусочками арахиса.

Паста арахисовая со всевозможными добавками

Для таких видов арахисовой пасты приготовьте нейтральную основу. Имеется в виду, что в нее не нужно класть ни растительное масло, ни соль, ни мед. Для пластичности влейте только немного воды. Затем в нейтральную пасту можете добавлять:

  • растопленный на водяной бане черный шоколад – 50-70 г;
  • рубленые грецкие орехи;
  • семена кунжута.

Как хранить арахисовую пасту

Готовую пасту переложите в подходящую баночку или пищевой контейнер и храните ее в холодильнике. Перед употреблением выньте и дайте минут 5 постоять на кухонном столе. В тепле она немного размягчится и будет легко намазываться на бутерброды.

С чем есть арахисовую пасту

Пасту из арахиса традиционно употребляют со свежим хлебом или хрустящими тостами. С ее помощью делают бутерброды: хлеб – паста – другие продукты. Под другими продуктами подразумеваются: джем, свежие ягоды, кусочки бананов и т.д. – это в сочетании со сладкой или нейтральной пастой. Соленая паста отлично сочетается с зеленью, обжаренным беконом, кольцами свежего лука.

Арахисовая паста подходит не только для бутербродов. Из нее получается отличный маринад для запекаемого на гриле мяса или рыбы (соленую пасту нужно развести водой и добавить любые специи). С пастой можно приготовить замечательные спагетти. Для этого макаронные изделия отвариваются до состояния Аль Денте (немного недоваренные) и после сливания с них воды, добавляются такие продукты: паста нейтральная (1 ст.л.), соевый соус (1/2 ч.л.), лимонный сок (1 ч.л.). Украсить это блюдо лучше рубленым зеленым луком, который очень хорошо подчеркивает арахисовый вкус соуса.