Домашняя наливка из абрикосов. Как приготовить? Готовим абрикосовые наливки и настойки

Если на вашем дачном участке богатый урожай плодов – самое время научиться готовить из них вкусные слабоалкогольные напитки. Домашние наливки из ягод и фруктов с добавлением водки и коньяка – прекрасный способ порадовать своих близких. Рецептов наливок и настоек из ягод и фруктов настолько много, что порой бывает сложно выбрать тот самый, единственный, который станет вашим «коронным». А потому для начала прочтите, как сделать наливки из ягод, слив и абрикосов с добавлением различных ингредиентов, а затем попробуйте приготовить напиток по наиболее понравившемуся рецепту.

Абрикосовые наливки на водке и коньяке

Абрикосовая наливка на коньяке.

Спелые абрикосы моем, очищаем от косточек и измельчаем. Половину вынутых косточек раскалываем и также измельчаем.

Смешиваем обе массы и заполняем ими бутыль на три четверти объема, заливаем массу коньяком, всыпаем сахар. Бутыль накрываем крышкой и ставим на солнце для брожения.

Когда масса перебродит, процеживаем ее через марлю в 4-5 слоев, отжимаем, фильтруем. Затем разливаем абрикосовую наливку на коньяке в бутылки и укупориваем.

Абрикосовая наливка с ягодами на водке.

Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 кг абрикосов, 1 кг малины, 1 кг вишни, 1 кг черной смородины, 2,5 кг сахара, 5 л водки.

Летом, по мере созревания ягод, в восьмилитровую бутыль поочередно (по мере созревания) засыпаем ягоды и очищенные от косточек абрикосы и вишни, пересыпая каждый вид сырья 500 г сахара.

Изначально бутыль ставим на солнце, а после каждой засыпки закрываем горлышко марлей. Когда будут засыпаны последние ягоды, выдерживаем бутыль на солнце еще 2 недели.

Затем содержимое бутыли заливаем водкой из расчета 1 л на 1 кг ягод, плотно закупориваем пробкой и ставим на 1 месяц в холодное темное место. После этого абрикосовую наливку на водке сливаем, процеживаем, разливаем по бутылкам, укупориваем и оставляем для созревания на 3-4 месяца.

Наливки из слив в домашних условиях

Сливовая наливка с пряностями.

По рецепту этой наливки из слив понадобятся: сливы, сахар, водка по вкусу, смесь пряностей из расчета 2 ч. л. на 1 л наливки.

Для смеси пряностей: 2 части корицы, 1/2 части бадьяна, 1 часть гвоздики, 1 часть мускатного ореха, 1 часть лимонной цедры, 1 часть имбиря, 1/2 части душистого перца горошком.

Спелые сливы сладких сортов моем, разрезаем и удаляем косточки. Насыпаем сливы в бутыль, заливаем крепкой водкой, добавляем сахар по вкусу и смесь пряностей (2 ч. л. на 1 л) и настаиваем 4 недели. За это время проводим 3 сцеживания.

После этого процеживаем содержимое бутыли через 4 слоя марли, отжимаем и даем отстояться.

Затем снимаем домашнюю наливку из слив с осадка, разливаем в бутылки, укупориваем и храним в прохладном месте.

Наливка из сушеных слив.

Ингредиенты: 250 г сушеных слив, 1 л водки, 250 мл спирта, 250 мл воды.

Берем сушеные сливы, удаляем из них косточки, если таковые есть, нарезаем, всыпаем в стеклянную бутыль, заливаем спиртом и водкой, после чего закупориваем. Даем отстояться 5-6 недель, встряхиваем бутыль каждые несколько дней.

Затем сливаем настой в другую посуду, а сливы заливаем водой. Через 2 дня сливаем из бутыли жидкость, смешиваем с ранее слитым настоем и оставляем для осветления.

Через несколько дней осторожно сливаем наливку из сливы, приготовленную в домашних условиях, с осадка, фильтруем, разливаем в бутылки и укупориваем.

Домашняя наливка из дыни

Ингредиенты: дыни, водка по вкусу, сахар из расчета от 180 до 500 г на 1 л настоя.

Берем зрелую, но не перезревшую дыню, чистим, нарезаем на мелкие кусочки и укладываем в бутыль. Заливаем дыню водкой так, чтобы она полностью покрыла кусочки, и даем настояться.

Через 2 недели процеживаем и отжимаем содержимое банки через марлю в 4-5 слоев.

Затем фильтруем домашнюю наливку из дыни и подслащиваем по вкусу (на 1л настоя - от 180 до 500 г сахара), разливаем по бутылкам и укупориваем.

Как приготовить наливку из ягод калины

Для приготовления этого рецепта ягодной наливки возьмите: калину, водку, сахар из расчета 100-150 г на 1 л содержимого, малиновый настой.

Для малинового настоя: малина, 90% -й спирт.

Зрелую калину отделяем от веточек, промываем в холодной воде, обсушиваем, пересыпаем в бутыль, заполнив ее на 2/3 объема, и заливаем крепкой очищенной водкой. Затем добавляем сахар из расчета 100-150 г на 1 л и ягодный малиновый настой. Наливку из ягод настаиваем 5-6 недель, при этом несколько раз проводим сцеживание. После этого ягодная наливка готова к употреблению.

Для приготовления малинового настоя ягоды малины слегка подвяливаем на солнце или в духовке (они должны быть плотными, но еще достаточно мягкими). Подвяленные ягоды ссыпаем в бутыль и заливаем 80-90% -м спиртом, бутыль укупориваем и ставим в теплое место.

Содержимое бутыли нужно 2-3 раза в день встряхивать и настаивать 7-10 дней, пока спирт не примет цвет и аромат ягод. После этого спирт сливаем и используем для ароматизированного спиртования напитков, имеющих слабый естественный аромат.

Рецепты наливок из мяты (с фото)

Ниже представлены рецепты наливок из мяты с фото и поэтапным описанием.

Клюквенная наливка с мятой.

Ингредиенты: 3 стакана клюквы, 1 стакан сахара, 1 ч. л. сухой мяты, 1 ч. л. корня калгана, 500 мл водки.

Чтобы приготовить наливку из ягод клюквы с мятой, клюкву промываем, обсушиваем, всыпаем в банку, разминаем толкушкой, добавляем мяту и корень калгана, вливаем водку и перемешиваем. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой, ставим на 3 недели в темное прохладное место и время от времени встряхиваем.

Затем жидкость из банки сливаем, процеживаем, а клюкву отжимаем и тоже процеживаем. Полученные жидкости сливаем в чистую банку, добавляем сахар и хорошо перемешиваем.

Банку закрываем и оставляем еще на 2 недели. После этого осторожно сливаем наливку из мяты с осадка, разливаем по бутылкам и укупориваем.

Брусничная наливка с мятой.

Ингредиенты: 3 стакана брусники (клюквы), 1 стакан сахара, 3-4 веточки с листьями черной смородины, 2 веточки мяты, 750 мл водки.

Бруснику (или клюкву) моем, обсушиваем, насыпаем в двухлитровую банку, толчем с использованием деревянной толкушки, добавляем листья мяты и смородины и заливаем водкой. Банку закрываем плотной крышкой и на 3 недели ставим в прохладное темное место. Затем аккуратно процеживаем настой через 4-5 слоев марли и отжимаем жмых.

В полученную жидкость добавляем сахар, размешиваем, переливаем в чистую банку, закупориваем и вновь ставим в темное место. Настаиваем 2 недели, периодически встряхивая, до полного растворения сахара. Через 2 недели фильтруем наливку из ягод на водке, разливаем по бутылкам и укупориваем.

Ароматная бруснично-полынная наливка

Ингредиенты: зрелая осенняя брусника, водка по вкусу, сахар из расчета 100-300 г на 1 л настоя, полынь из расчета 5-10 г на 1 л водки.

Рецепт этой наливки из ягод и полыни готовится посезонно. Весной берем сушеную полынь, заливаем ее водкой из расчета 1 л на 5-10 г полыни, после чего даем ей настояться до осени.

Осенью берем зрелую бруснику, моем, обсушиваем и заполняем одну треть бутыли. Затем наполняем бутыль доверху полынной водкой и оставляем при комнатной температуре на 2 месяца.

По истечении этого срока сливаем настой, фильтруем наливку, подслащиваем по вкусу (на 1 л настоя - 100-300 г сахара), а затем снова фильтруем, разливаем по бутылкам и укупориваем.

Рецепт черемуховой наливки

Ингредиенты: ягоды черемухи, водка по вкусу, сахар из расчета 100-300 г на 1 л настоя.

Спелые ягоды черемухи моем, просушиваем и рассыпаем ее достаточно свободно на простынях в светлом проветриваемом помещении. Через 3 дня собираем черемуху на противень и ставим его в остывающую (от 100 °С) духовку так, чтобы черемуха не запеклась, а только слегка привяла.

Подвяленные ягоды тщательно толчем в ступке и перекладываем в бутыль, наполнив ее до начала горлышка. Затем заполняем бутыль до верха горлышка водкой, закрываем и даем настояться.

Через 6 недель сливаем настой и подслащиваем по вкусу из расчета 100-300 г сахара на 1 л настоя. Подслащенную черемуховую наливку 3-4 раза доводим до кипения, затем остужаем, разливаем по бутылкам и укупориваем.

Как сделать наливку из ягод терна на водке

Ингредиенты: 5 кг терна, 2,5 кг сахара, 4,5 л водки.

Спелый терн тщательно промываем и обсушиваем, затем кладем в бутыль и пересыпаем сахаром. Завязываем бутыль марлей и ставим на солнце на 6 недель.

Когда терн перебродит, вливаем в него 250 мл водки и даем постоять 4 месяца, после чего процеживаем наливку в эмалированную кастрюлю, добавляем оставшуюся водку и доводим до кипения.

Остывшую наливку разливаем по бутылкам, плотно закупориваем, заливаем парафином, ставим в ящик, засыпаем сухим песком и храним в сухом прохладном месте. Наливка будет готова к употреблению через 6 месяцев.

Наливки и настойки из ягод в домашних условиях

Наливка «Ягодное ассорти».

Ингредиенты: ягоды разных сортов, водка из расчета на 1 часть ягод - 1 часть водки, сахар от 100 до 300 г по вкусу.

Ягоды перебираем, моем, обсушиваем. В глиняный горшок или эмалированную кастрюлю кладем вишню, черную смородину, малину или другие ягоды и заливаем их водкой (на 1 часть ягод берем 1 часть водки). Горшок накрываем плотной бумагой и обвязываем, если делаем это в кастрюле, то накрываем ее крышкой.

Ягоды для наливка в домашних условиях ставим в не очень горячую духовку и держим до тех пор, пока они не станут совсем мягкими и не приобретут бурый цвет. После этого выкладываем ягоды на сито, поставленное на миску, и даем стечь соку, при этом ягоды не протираем, а только встряхиваем.

В стекший сок кладем от 100 до 300 г сахара и, помешивая, растираем его. Когда сахар растворится, наливку сливаем в бутылки.

Оставшиеся ягоды заливаем водой, доводим до кипения, процеживаем и используем полученный отвар для приготовления напитков.

Настойка «Ассорти из ягод».

Ингредиенты: 1 кг ягод (малина, вишня, черешня), 500-700 г сахара, 1 л водки.

Ягоды перебираем, моем, обсушиваем и насыпаем в эмалированную посуду. Заливаем ягоды водкой, плотно закрываем толстой бумагой, прокалываем в ней отверстия в двух-трех местах и ставим в духовку на 8-10 часов.

Если за это время ягоды не упреют, то повторяем процедуру еще раз. Затем осторожно сливаем жидкость через сложенную вчетверо марлю, добавляем сахар, размешиваем и ставим на огонь, чтобы сахар растаял.

Готовый напиток разливаем в бутылки и укупориваем. Употреблять можно через год.

Наливка из ягодного морса.

Ингредиенты: на 1л плодово-ягодного морса: ягоды (любые), 300-400 г сахара, 150-300 мл водки.

Ягоды перебираем, моем, обсушиваем. Выжимаем сок из клюквы, черники, алычи, вишни или других плодов и ягод. Сок для морса делаем следующим образом: ягоды толчем, отжимаем сок, а оставшийся жмых заливаем водой в пропорции 1:1, кипятим, а затем охлаждаем и процеживаем.

После этого отжатый сок и отвар соединяем, добавляем сахар и полностью растворяем его.

готовый морс вливаем водку и даем настояться 10-15 дней. Затем, если образуется осадок, наливку осторожно снимаем с осадка, фильтруем, разливаем по бутылкам и укупориваем.

Самодельная настойка на абрикосовых косточках весьма популярна у самогонщиков на юге нашей страны.

Очень удобно! Отходы от абрикосов не пропадают, а идут в дело. Вы тоже можете сделать настойку на косточках абрикоса своими руками.

Итак, что для этого понадобится.

Первым делом – свежеприготовленный самогон. Можно использовать обычный, дешевый самогон на сахаре и воде , поствкусовые качества самогона при приготовлении настоек роли не играют, так как они будут изменены продуктом, на котором ведется настаивание.

Абрикосовые косточки надо разделить и достать из них ядра. Настаиваться самогон будет именно на них.

Самогона берем - 700 мл, очень легко отмерить заполнив бутылку на 0.7 литра.

Абрикосовые косточки (только ядра) – 100 грамм

Сахар – 20 грамм

Ванилин 1 грамм

Процесс приготовление этой ароматной настойки довольно прост.

Тщательно измельчаем ядра абрикоса и заливаем их самогоном. Ставим в темное место и даем настояться в течении 3-4 недель.

После того, как произойдет настаивание – сливаем самогон и отжимаем мякоть ядер.

В готовую настойку добавляем сахар и ванилин для оттенения вкусовых качеств самодельной настойки. Ждем еще 3 дня и самодельную настойку на абрикосовых косточках можно употреблять.

Такая самодельна настойка имеет мягкий вкус и ярко выраженный ореховый аромат.

Настойка хорошо употребляется во время душевных посиделок и нравится девушкам, так как не имеет жесткого и обжигающего вкуса.

Одна из самых вкусных наливок – сделанная в домашних условиях из свежих ягод или фруктов. В зимний день она напомнит о солнечном лете. Приготовить наливку из абрикосов в домашних условиях совсем несложно, достаточно подготовить водяной затвор – самодельный или покупной, а также зрелые плоды абрикосов.

Почему нельзя все время держать емкость с ягодами на свету, а особенно под солнечными лучами, под марлевой повязкой, как делают это некоторые «домашние умельцы»? Потому что весь процесс брожения абрикосовой наливки пойдет насмарку. Ведь обязательно улетучится из напитка какое-то количество спирта. Тот же, что остается, из-за неограниченного доступа кислорода больше будет напоминать по вкусу уксусную кислоту. Чего же ожидать от такого «напитка»? Во-первых, он будет кислым. Во-вторых, потеряет вожделенные градусы. В-третьих, просто недолговечным. Зрелые плоды сочнее, значит, будет выделяться достаточное количество сока.


Ингредиенты на двухлитровую банку (бутыль):

  • два килограмма абрикосов;
  • 800 гр. сахара;
  • 250 мл воды.

Как сделать наливку из абрикосов в домашних условиях на зиму

  1. Отбираем плоды. Можно даже слегка перезревшие. Хорошо их промываем.
  2. Разделив на половинки, вынимаем косточки. Абрикосовые половинки сразу же бросаем в стеклянную банку.
  3. Варим сахарный сироп, соединив воду с сахаром. Этой сладкой жидкостью, когда она остынет, заливаем плоды.
  4. Перевязываем банку марлевой повязкой. Оставляем тару в теплом месте.
  5. Через три–четыре дня должен начаться процесс брожения сахара. Нужно не упустить этот момент, сигнал того, что следует перейти к другой процедуре.
  6. Марлю убираем, устанавливаем водяной затвор, благодаря которому должен полностью прекратиться процесс брожения, в результате которого образуется спирт, не только крепкая основа, выраженная в градусах, для любого алкогольного напитка, но и гарантия его долгого хранения.
  7. Примерно месяц уйдет на завершение процесса брожения. Иногда и за 20 дней наливка из абрикосов может быть уже практически готова. Осталось ее только отфильтровать. Когда-то это делали при помощи капронового чулка. Сейчас нет дефицита. И марля, которую складываю в несколько слоев, поможет процедить жидкость и отжать мезгу, чтобы не утратить ни одной драгоценной капли напитка.

Правильно хранить наливку из абрикосов в бутылках от шампанского. Они хорошо укупориваются, не пропускают свет. Однако можно и сразу пригубить ароматную абрикосовку!

Быстро пролетает лето. Торопимся сделать заготовки, что бы кусочек лета согревал осенними и зимними вечерами. Достаем наливку из абрикос. Солнечные плоды содержат калий, полезный для сердца. Алкоголь расширяет сосуды, прибавляет энергии. Пятьдесят грамм наливки с чаем за ужином снимут усталость после трудового дня.

Делаем наливку из абрикос с пряностями

Ингредиенты:

Абрикосы – 1,5 кг. Алкоголь до 60 градусов – 1 л. Приправы любые

Абрикосы берем спелые и сочные, что даст особый аромат наливке.

Готовить будем в 3-литровом бутыле. Понадобиться 1 л крепкой водки, или разведенного до 45-50 градусов спирта, или чачу до 60 градусов. Настоящая грузинская чача делается на винограде, вкус и у наливки будет отменный. Абрикосы отбираем спелые, гнилые убираем. Плоды разделяем на дольки и вынимаем косточки. Косточки дробим, что бы ядрышки добавить в наливку. Абрикос нужно столько, что бы наполнить банку по “плечики”, 1,5 кг.

Пряности и душистые травы для наливки

Готовим пряности и травы для наливки: щепотку молотой корицы, щепотку кардамона, 5-7 веточек гвоздики, 2-3 зонтика свежего укропа, 6-7 соцветий календулы, 3-4 веточки перечной мяты. Предлагаемый набор приправ и пряностей не принципиален. Выберите приправы, учитывая вкусовые предпочтения каждого винодела и тех, кто будет пить. Укроп или ванильный порошок, выбирать вам.

Поочередно ингредиенты слоями закладываем в банку. Засыпаем слой абрикос, добавляем ядрышки косточек, веточку мяты, пару цветков календулы и так далее. Сыпучие приправы кладем в последнюю очередь. Когда ингредиенты уложены, заливаем спиртное. Банку закрываем крышкой и оставляем на солнце созревать на три недели. Обычно напитки ставятся в темное место. В этом случае солнце позволит лучше разложиться абрикосам, вытянуть максимум ароматизирующих веществ и сока. Бутыль встряхиваем один раз в сутки.

Наливку фильтруем и осветляем

Через три недели наливку из абрикос фильтруем. Для фильтрования понадобиться кастрюля, дуршлаг и марля, сложенная 5-6 раз. Если фильтруете в бутылку, то понадобиться воронка, разрыхленный руками кусочек ваты и 2-3 слоя марли. Если наливку делали из сильно спелых абрикос, напиток может быть мутным, но пить уже можно. Сделать наливку из абрикос можно простым способом. Поставить бутылку в темное, прохладное место на неделю и потом слить с осадка. Используем мякоть абрикос с пользой для здоровья. На 1,5 кг абрикос берем 1,5 кг сахара, засыпаем в банку. Закрываем и ставим в прохладное место ровно на год. Получится удивительно ароматный напиток.

КАК СДЕЛАТЬ АБРИКОСОВУЮ НАЛИВКУ НА ВОДКЕ. Простой рецепт

Абрикосовую наливку с сахаром готовим к новогодним праздникам. Рецепт интересен тем, что настаивается не один месяц. Вкус становится ярче, насыщеннее, что зависит от срока выдержки, настаивания.

Ингредиенты: абрикосы – 1 кг (1,5 кг) водка – 700-800 г (1л) сахар – 1 кг

Процесс приготовления

Как и в предыдущем рецепте берем абрикос столько, что бы объем закрыл банку на три литра по ободок. Наливаем водки 700-800 мл. Ставим банку на две-три недели на солнечное место. После назначенного срока водку, напитанную абрикосами, сливаем в отдельную емкость. Абрикосовая мякоть нужна для продолжения исполнения рецептуры. Берем 700-800 г воды, столько же, сколько получилось молодой наливки. Добавляем 1 кг сахара в емкость с водой и хорошенько размешиваем. Можно немного подогреть, что бы сахар лучше растворился, но не кипятить. Сироп в случае варки остудить. Теперь сироп заливаем в банку с абрикосовой мякотью и добавляем нашу молодую абрикосовую наливку. Закрываем банку крышкой и убираем в темное прохладное место на 3-4 месяца. А вот и Новый Год на носу.

Рецепт НАЛИВКИ ИЗ АБРИКОС с водкой “9 месяцев”

Абрикосы для наливки выбираем сочные, сладкие, сорт медовый, ананасный.

Для приготовления понадобится: 1 кг фруктов, 3-5 г лимонной кислоты, 800 г сахара и 350 мл воды, из которой приготовится сироп. Водки – 1,5 литра.

Как легко дробить абрикосовые косточки. Закладка ингредиентов

Помните, что водку можно заменить качественным самогоном, разведенным спиртом или чачей, но не выше 60 градусов. Абрикосы необходимо помыть, перебираем, вынимаем косточки. Косточки замачиваем в кипятке на 5 минут. Молотком аккуратно по ребру, желательно одним ударом, разбиваем косточку, вынимаем ядро. После кипятка косточки легко дробятся. Так делается, что бы получить целое ядрышко. Однако подойдут и раздробленные ядрышки. Так будет даже вкуснее. Раздавить ядрышки можно в давилке для чеснока. Абрикос не давится, а целыми половинками погружается в 3-х литровую банку. Следом насыпали измельченные орехи, банку встряхнули. Залили водку (алкоголь), взболтали банку, закрыли крышкой и поставили в теплое место на 50-60 дней.

Фильтрация и настаивание абрикосовой наливки

Через два месяца готовую настойку слить, абрикосы отжимаем. Выжатый сок смешиваем с настойкой и фильтруем. Профильтровать (процедить) можно при помощи марли из 5-6 слоев. Теперь готовим сироп из сахара, лимонной кислоты и воды. Горячий сироп смешать с абрикосовой настойкой и выдерживать два дня. Затем снова профильтровать, разлить в бутылки.

Перед употреблением настаивать в темном прохладном месте 9-10 месяцев. 9-10 месяцев настаивания придадут усиление абрикосового вкуса и насыщенности напитку. Следим за состоянием наливки. Если необходимо, фильтруем каждые 2-3 недели, что бы наливка не превратилась в уксус. Зависит от того, как играет абрикос. Этот рецепт побалует вас в сезон, обедненный витаминами, в апреле.

Настоящий утонченный вкус с отчётливым и стойким ароматом фруктов имеет настойка из абрикосов, но при условии правильного выполнения и соблюдения всех условий, обозначенных в рецепте. Таких рецептов существует несколько, но три варианта, по всем показателям, самые лучшие, которые проверены практикой, и технологический процесс столь прост, что легко освоит даже новичок. В результате получится домашняя вкусная абрикосовая настойка на водке. Настойка на абрикосовых косточках тоже будет достойна похвалы.

В качестве основного ингредиента выступают свежесобранные плоды абрикоса, могут подойти и замороженные, и законсервированные. Первоначально плоды тщательно перебирают, чтобы исключить подгнившие и заплесневевшие, затем моют под проточной водой. Вторым ингредиентом является 40-45% спирт, недорогой коньяк или домашний самогон без посторонних примесей.

Классическая абрикосовая настойка

Косточки из плодов согласно этому рецепту удаляют. Состав ингредиентов можно дополнить ещё одним – сахаром, для тех, кто любит сладкие спиртные напитки:

  • 1 л водки любого вида;
  • 1 кг абрикосов;
  • полкилограмма сахара.

Этапы приготовления абрикосовой настойки:

  1. Сначала удаляют косточки и откладывают в сторону. Их можно использовать для приготовления других настоек.
  2. Перекладывают подготовленные абрикосы в банку, заливают их водкой, перемешивают и следят за тем, чтобы водка не просто покрыла абрикосы, а была выше их на 6 см, при желании можно залить водку по горлышко ёмкости.
  3. Ёмкость плотно закрывают и выносят на самое солнечное место на целый месяц. Один раз в пять дней содержимое хорошо встряхивают.
  4. Образовавшуюся спиртовую жидкость переливают в другую ёмкость, не выживая мякоть.
  5. В мякоть добавляют сахар, перемешивают и опять оставляют на две недели в самом солнечном месте, обязательно встряхивая ёмкость один раз в 3 дня. Этот этап очень важен, так как сахар позволяет получить остатки ароматного спирта, содержащегося в мякоти.
  6. Полученный сироп процеживают через пару пластов марли, оставшуюся мякоть хорошо отжимают.
  7. Сироп и спиртовой настой смешивают в одной ёмкости, в тёмном месте настаивают в течение недели.
  8. Ещё раз процеживают настойку через парочку пластов марлевого отреза или плотную салфетку, после чего разливают по бутылкам. Такая настойка может в течение пяти лет благополучно храниться.

Те, кто пробовал настойку, выполненную по этому рецепту, утверждают, что она очень похожа на домашний ликёр Амаретто, который обладает приятным миндальным ароматом без посторонних привкусов (нет запахов никаких пряностей). Такую настойку употреблять можно только по 150 мл, не более, в связи с тем, что в косточках хоть и в малом количестве, но присутствует синильная кислота.

Для приготовления настойки необходимо:

  • водка любого вида– 0,7 л;
  • ядра абрикосовых косточек – 100 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 50 г.

Этапы приготовления настойки:

  1. Подготовленные ядра абрикосов дробят, перекладывают в банку и заливают водкой в количестве пол-литра.
  2. Взбалтывают, закрыв крышкой, и оставляют на 25 дней в светлом месте.
  3. Настой процеживают, а затем отжимают при помощи марли. Оставшиеся ядра снова заливают 200 мл водки, перемешивают и отставляют на 20 минут, затем снова хорошо отжимают.
  4. Полученные жидкости смешивают, фильтруют, используя в этот раз вату или салфетку.
  5. Добавляют ванилин и сахар. Закупоривают ёмкость, хорошо взбалтывают.
  6. На 4 дня эту ёмкость ставят в тёмное нежаркое место, затем фильтруют.
  7. Разливают по бутылкам и помещают для хранения в выделенное место. Срок годности неограниченный для такого напитка.

Абрикосовая настойка с добавлением мяты и меда

Этот рецепт хорош тем, что воспользоваться им можно в любое время года и получить отличный ароматный напиток, который имеет мягкий сладкий привкус.

Для приготовления потребуется:

  • спирт 40-45% (любая водка) – 0,5 л;
  • сок из абрикосов – 0,5 л;
  • мед любого сорта – 150 г;
  • чистая вода – 200 мл;
  • мята перечная– 25 г.

Для получения отличного качества настойки, берут свежеприготовленный сок, но за неимением такого приобретают магазинный аналог.

Рецепт:

  1. Мяту заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и на пять часов оставляют.
  2. Остывший мятный отвар процеживают, добавляют сок из абрикосов, мёд и спирт.
  3. Содержимое перемешивают, закупоривают крышкой и определяют на две недели в тёплое тёмное место. На протяжении первой недели ёмкость взбалтывают.
  4. Получившуюся настойку фильтруют, используя вату, разливают в подготовленную посуду и определяют на хранение. Храниться такая настойка может до трёх лет.

Следуя чётко рецептам, получается отличная абрикосовая настойка на водке. Настойка на абрикосовых косточках ни капли не уступает по своим вкусовым качествам и аромату.

Скорее всего, вам будет интересно и это