Домашняя печеночная колбаса: наберитесь терпения, потратьте время, и она отблагодарит вас нежнейшим вкусом. Рецепты: печеночная колбаса

Всем, доброго времени суток!!!

Мы с мужем очень любим печень. Жаль, что детей никак не могу накормить блюдами из печени, надеюсь, когда-нибудь и они её полюбят. Сегодня готовила колбаску печеночную. Готовится очень быстро и просто, а получается вкусная и что немаловажно полезная колбаска из простых продуктов. Печень я использую говяжью, но можно брать любую на Ваш вкус.

Печень размораживаю и нарезаю небольшими кусочками, чтобы было удобней её перемолоть

Измельчаю её в блендере, можно воспользоваться мясорубкой. Еще мне нужен небольшой кусочек свежего сала, его я нарезаю мелкими кусочками и добавляю в чашку к печени, вбиваю сырое куриное яйцо. Солю и добавляю специи по вкусу


Очищенный лук и чеснок так же измельчаю в блендере и добавляю в печеночную смесь


Всыпаю манную крупу


Все хорошо перемешиваю и даю минут 10-15 постоять. Готовую смесь раскладываю в полиэтиленовые пакеты и завязываю


Масса получается достаточно жидкая, ничего страшного. Чтобы придать форму колбасе, пакеты заворачиваю в пищевую пленку


Перекладываю пакеты в кастрюлю и заливаю холодной водой, ставлю на плиту. После закипания варю около часа. Готовую колбасу достаю из воды и остужаю


Когда колбаса остыла, освобождаю её от пакета и пленки, вот такая получилась колбаска


Заворачиваю её в фольгу и убираю в холодильник, через 2-3 часа можно кушать. Колбаска очень вкусная, со свежими овощами на завтрак то что нужно и перекусить в течении дня замечательно


Приятного аппетита!!!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Помытую печень отварить в подсоленной воде до готовности. Сало сварить в отдельной кастрюле.

Сваренную печень с салом порезать на небольшие кусочки и дать им остыть. Лук почистить, помыть и разрезать на четыре части. Пропустить всё через мясорубку.

Посолить, посыпать перцем. Хорошо вымешать печёночную массу.

Натянуть на насадку для колбас хорошо вымытую, вычищенную кишку, кончик завязать ниткой. Кулинарной нити у меня не было, я использовала обыкновенную - для шитья.

Подготовленным фаршем наполнить кишку, только не очень плотно, чтобы при варке она не лопнула.

Таким образом подготовить все колбаски. Затем иголкой сделать наколы по всей колбасе, это нужно для того, чтобы она не раздулась и не порвалась при варке.

Опустить в кипящую воду и варить домашнюю печеночную колбасу 30 минут.

Но чтобы придать ей более аппетитный вид с золотистой корочкой, её можно немножко поджарить на сковороде на растительном масле

с двух сторон.

Вкусная домашняя печёночная колбаса готова.

Подавать в холодном виде с горчицей.

Приятного аппетита!

Мясо и сало

Описание

Колбаса печеночная домашняя по-украински готовится обязательно со свежим свиным салом, причем для ее приготовления сало используется вместе со шкуркой. Это настоящий украинский продукт, которым действительно стоит гордиться, ведь аналогов такой колбаски просто-напросто нет.

Приготовить печеночную колбасу в домашних условиях сможет каждая хозяйка. Особенно будет просто сделать колбаску тем хозяюшкам, которым уже однажды приходилось готовить на своей кухне подобные изделия. Самое сложное в приготовлении этого блюда – формирование колбасок. Однако, если имеется специальное устройство, не возникнет проблем и с этим нелегким занятием. Измельчить печень и приготовить фарш сможет точно каждый из вас.

Оболочку для колбасы можно использовать как натуральную, так и искусственную. Что в кишках, что в коллагеновой оболочке, продукт выходит нежным, вкусным и очень аппетитным. Поверьте, вкус колбаски не изменится даже в том случае, если вы ее сформируете в пищевой пленке или обычном пакете. Все зависит только от качества куриной и свиной печени. Если продукт будет использоваться свежий, то и колбаска будет, соответственно, вкусной.

В этом пошаговом рецепте с фото мы будем делать печеночную колбасу с чесноком и манкой. Последний ингредиент добавляется для плотности, поэтому по желанию его можно будет заменить гречкой или другой крупой. Мы выбрали крупу манную, потому что она очень мелкая и в колбасе практически не ощущается. Для сочности и аромата добавим в колбасу репчатый лук. Его количество можно брать на свое усмотрение, но двух луковиц будет достаточно вполне.

Итак, перейдем к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Для начала подготовим свиную и куриную печень. Ингредиенты тщательно промоем, обсушим полотенцем и нарежем крупными кусочками. Затем очистим от шелухи репчатый лук и нарежем дольками. Сало порежем брусочками и поскребем ножом шкурку .

    Затем все измельченные компоненты перекрутим через мясорубку в одну общую емкость. Тщательно перемешаем полученный печеночный фарш.

    Полученную смесь из печени и специй зальем теплым молоком. Если температура молочного продукта комнатная, то нагревать его целенаправленно необязательно.

    Теперь подготовим специальное устройство для набивания оболочки. Если устройства нет, можно воспользоваться обычным кулинарным шприцем или руками.

    Набиваем оболочку неплотно фаршем и формируем колбаски, края которых обязательно перевяжем крепкой ниткой.

    Сформированные колбаски проколем в нескольких местах, чтобы в процессе готовки продукт не лопнул. Затем домашнее печеночное изделие поместим в кипящую воду и проварим на протяжении пятнадцати минут. По истечении этого времени колбасу выложим на тарелку .

    После отваренный деликатес запечем в духовке. Для этого заранее разогреем духовку до двухсот градусов и выложим на противень подготовленную колбасу. Поверх колбасного колечка положим несколько кусочков сливочного масла, чтобы в процессе запекания поверхность продукта не подсохла, а подрумянилась.

    Запекать колбасу из печени необходимо от пятнадцати до двадцати минут, но по желанию угощение можно подержать в духовке до достижения желаемого результата.

    Домашняя печеночная колбаса готова. Употреблять ее рекомендуется в холодном виде, поэтому перед использованием колбаску обязательно охладите в холодильнике.

    Приятного аппетита!

Любители печенки и прочего ливера зачастую вздыхают о своих поруганных мечтах, скармливая купленную колбасу бродячей собаке, потому что ее не ест даже домашний питомец. Хочется вкусненького, а предлагаемое в магазинах нередко может подарить только разочарование вкупе с возможным расстройством желудка. Однако не стоит отчаиваться! Печеночная стряпается отнюдь не так сложно, как это может показаться со стороны. А народные умельцы изобрели способы еще больше упростить кулинарный процесс.

Печеночная колбаса

Первым предлагается рецепт, в котором задействован только указанный субпродукт. Для его воплощения берется семьсот граммов любой печенки и двести - сала. Свежее оно или соленое - принципиального значения не имеет. Печень перекручивается на мясорубке с двумя луковками и парой чесночных долек. Сало максимально мелко рубится и вмешивается в массу. Туда же вбиваются три яйца и всыпаются: соль (полторы маленькие ложки), кориандр (одна), молотый душистый перец (четверть) и полтора стакана муки. Вымешанный фарш кладется в обычный полиэтиленовый пакет, из него выжимается воздух, он крепко завязывается и кладется в кастрюлю с водой. После закипания печеночная колбаса в домашних условиях варится около полутора часов. Время зависит от величины фасовки. После остывания полиэтилен снимается, и нежный продукт можно есть.

Ливерная колбаса

Колбаса из субпродуктов редко делается только из печенки. Не из-за ее дороговизны, а чтобы сделать вкус более ярким. Очень вкусной получается печеночная колбаса в домашних условиях, рецепт которой дополнен говяжьим сердцем. Его берется два килограмма - столько же, сколько и печени (только говяжьей или смешанной с птичьей). Сердце сначала отваривается и остужается, а потом мелется вместе со сваренной печенкой, килограммом сала, четвертью кило лука и чесноком. Лучше пропустить массу через мясорубку три-четыре раза. Затем в фарш вбивается дюжина яиц, добавляются соль со специями, пачка размягченного масла, вливается пол-литра сметаны, и масса вымешивается до однородности. Основа готова! Если вы запаслись кишками, фаршируйте их. В отсутствие такой оболочки воспользуйтесь способом, описанным в первом рецепте - расфасуйте по пакетам. Если будете пользоваться кишками, то закладывайте колбасу в бульон или отвар из пряных трав - она дополнительно напитается ароматами. Пакеты не дают такой возможности, так что переводить пряности и бульон смысла нет. И последнее замечание: эта печеночная колбаса в домашних условиях делается из предварительно обработанных продуктов, так что варится она не дольше получаса.

Печеночно-мясная колбаса

Последний этап приготовления соответствует уже описанному. Меняется только состав фарша. Мясо-печеночная колбаса в домашних условиях делается из равного количества сала, куриного филе и куриной же печенки, перемолотых в мясорубке. На полтора килограмма полученного фарша добавляются три яйца, три столовых с горкой ложки крахмала, столько же манки и отобранные приправы. Поскольку исходные продукты сырые, варится эта колбаса час-полтора.

Печеночная колбаса с гречкой

Эта крупа широко применяется при изготовлении Но неплоха с ней и печеночная колбаса - в домашних условиях получается продукт с очень нежной структурой. На семьсот граммов основного компонента до рассыпчатости отваривается стакан гречки. Печень для этого рецепта не мелется, а мелко рубится. Две крупные луковицы измельчаются и обжариваются, три дольки чеснока продавливаются. Фарш смешивается и приправляется; если он получился густоват, доливается немного воды. Дальше в ход идут кишки или пакеты. Отваривается колбаска около получаса. Есть ее можно и прямо так, и обжаренной - как больше нравится едокам.

С нашими рецептами становится вполне доступной качественная печеночная колбаса. В домашних условиях (с фото готового продукта вы можете ознакомиться в статье) она получается очень аппетитной и невероятно вкусной.

Шаг 1: подготавливаем мясные ингредиенты и овощи.

В первую очередь стоит приготовить фарш. Поочередно промываем печень с салом под холодной проточной водой, с сала удаляем кожу, аккуратно срезая ее ножом, и нарезаем ингредиенты небольшими произвольными по форме кусками, их размер не принципиален, главное чтобы они свободно входили в горловину мясорубки. Укладываем нарезку в глубокую миску.
Чеснок и лук чистим от кожуры, промываем под проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Чеснок кладем в маленькую пиалу и ставим емкость в сторону, этот овощ понадобится позже. Лук укладываем на разделочную доску, нарезаем полукольцами, кольцами, четвертинками или кубиками толщиной до 1 – 1,5 сантиметров и перекладываем в отдельную глубокую тарелку.

Шаг 2: жарим лук.


Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук и тушим овощ, помешивая кухонной лопаткой в течение 3 – 4 минут до прозрачности и легкой золотистой корочки. После перекладываем обжаренный ингредиент в глубокую тарелку и даем ему немного остыть.

Шаг 3: готовим фарш.


Устанавливаем на кухонном столе ручную или эклектическую мясорубку с крупной решеткой и пропускаем через нее сало, печень, обжаренный лук и чеснок прямо в глубокую миску. В эту же емкость вбиваем нужное количество куриных яиц без скорлупы, всыпаем манную крупу, добавляем по вкусу соль и все указанные в рецепте специи и травы. Затем перемешиваем ингредиенты столовой ложкой, добавляем к ним необходимое количество цельного пастеризованного молока, повторно перемешиваем массу, накрываем емкость крышкой и даем фаршу настояться 30 – 40 минут . За это время манка немного разбухнет.

Шаг 4: подготавливаем кишки.


Пока настаивается фарш, подготавливаем кишки. В данном рецепте идут уже чищенные и просоленные ингредиенты, которые находятся в свободной продаже в любых магазинах, на рынках, а также в супермаркетах и их процесс подготовки довольно легкий. Просто достаем нужное количество кишок из упаковки, кладем их в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и оставляем в таком виде на 30 минут, для того чтобы вышли остатки соли. Затем тщательно их промываем, вставляем 1 конец лейки в один из концов кишки, пропускаем через нее воду, укладываем ее в дуршлаг и оставляем емкость в мойке для того, чтобы с кишок стекли остатки жидкости. Но не стоит забывать о том, что держать их в таком виде можно не более 5 минут . Во время фаршировки этот ингредиент должен быть слегка влажным, за счет влаги в кишки будет попадать меньше воздуха.

Шаг 5: начиняем кишки.


Примерно через 30 – 40 минут после того как фарш настоялся, а кишки избавились от лишней воды, одеваем на мясорубку насадку рожок, ставим под нее металлический поддон, разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пищевой алюминиевой фольги. Натягиваем кишку полностью на насадку рожок. Укладываем в горловину мясорубки фарш и запускаем кухонный прибор на 5 секунд, ровно столько времени надо для того, чтобы заполнился небольшой отрезок кишки.
Затем завязываем ее конец плотной нитью или шпагатом и делаем в этом кусочке небольшой прокол острой, тонкой иглой для того чтобы вышли излишки воздуха. После продолжаем наполнять кишку фаршем. Длину колбасок выбираем по желанию, некоторым нравятся небольшие сосиски, другим нравятся колечки колбасок. После каждой порции перевязываем кишку нитью или шпагатом.

Шаг 6: запекаем печеночную колбасу.


Когда вся колбаска будет сформирована, укладываем ее на подготовленный к запеканию противень, накалываем иголкой и смазываем ее растительным маслом со всех сторон при помощи пекарской кисти. Затем проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем противень с пока еще сырой колбасой в духовой шкаф, устанавливая его на средний стеллаж. Выпекаем колбасу 35 – 40 минут до полной готовности. Затем берем кухонное полотенце и с помощью него удаляем противень из духового шкафа. Ставим горячую емкость, на разделочную доску, уложенную на кухонный стол, и даем колбаске немного остыть или остужаем полностью до комнатной температуры. Затем нарезаем и подаем к столу.

Шаг 7: подаем печеночную колбасу.


Печеночная колбаса подается в горячем или холодном виде, в любом из этих вариантов это блюдо идеально! Сервировать колбаску можно по-разному, например, подать ее с гарниром из тушеных овощей, отварного риса, или с салатом из свежих овощей. Можно нарезать колечками и приготовить великолепные бутерброды. Можно использовать ее для приготовления пиццы, пирога, или маленьких пирожков, все зависит от вашего желания и вкуса. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней едой! Приятного аппетита!

- – Вместо манной крупы можно использовать отваренный рис.

- – В независимости от используемых вами кишок, их остатки стоит хранить в морозильной камере не более 1 года, предварительно посолив.

- – По желанию в фарш можно добавить свежую и измельченную зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы.

- – Если у вас нет специальной насадки для фаршировки кишок, можно воспользоваться обычной обрезанной пластиковой бутылкой. Просто натянуть на нее кишку и пропустить через нее фарш.

- – Если вы приобрели не чищеные кишки, тогда стоит их начать подготавливать за 7 – 8 часов до начала приготовления колбасы. В первую очередь их стоит вывернуть наизнанку, промыть и залить солевым раствором - на 0,5 литров воды 3 – 4 столовые ложки соли. Выдержать их в соленой воде 2 – 3 часа, после уложить на разделочную доску и зачистить тыльной стороной ножа от жира. С первого раза качественной чистки не получится, поэтому кишки надо заливать новым солевым раствором еще 2 раза и выдержать их в нем по 3 - 4 часа. После третьей заливки и чистки ингредиент будет чистым. Перед использованием не забудьте, промыть, и вывернут кишки обратно!

- – Домашнюю колбасу можно хранить в холодильнике не более 5 дней предварительно упаковав ее в герметично закрываемый, чистый контейнер.

- – По желанию молоко можно заменить жидкими сливками 25 % жирности, но в этом случае массу свиного сала надо уменьшить до 125 грамм.

- – По желанию колбасу можно наколоть иголкой, отварить в подсоленной воде в течение 30 минут и после обжарить на жире любого вида до легкой золотистой корочки как указано в этом рецепте.