Драники с ветчиной, сыром и зеленью. Рецепт с пошаговыми фото, как приготовить в домашних условиях вкусные картофельные драники с ветчиной и сыром на сковороде

Ингредиенты

  • картофель - 400 г;
  • лук - 70 г;
  • ветчина - 100 г;
  • сыр твёрдый - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кефир - 50 мл;
  • мука - 2-3 стол. ложки;
  • растительное масло - 3 стол. ложки;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль.

Время приготовления - 1 час.

Выход - 22 штуки.

Если вы любите вкусную и сытную еду и не слишком переживаете по поводу съеденных килокалорий, советуем приготовить оригинальное блюдо - драники картофельные с сыром (рецепт их приготовления изложен ниже), в которые также добавляется зелень и ветчина. Причём зелень можно брать не только свежую, но и замороженную либо сушеную. Поэтому готовить это вкусное и аппетитное блюдо можно в течение всего года.

Как приготовить картофельные драники с сыром - рецепт с фото пошагово

Подготовтье ингредиенты для приготовления драников с ветчиной и сыром

Сначала нужно подготовить овощи и зелень. Для приготовления драников из картошки с сыром и зеленью желательно брать картофель с высоким содержанием крахмала. Картошку надо помыть и почистить. В воде желательно картошку не держать (достаточно после очистки просто помыть её под проточной водой), чтобы не уменьшать количество крахмала. Лук почистить от шелухи, помыть. При желании, кроме лука, можно также добавить чеснок. В таком случае его тоже надо почистить и помыть.

В зелени надо отрезать корешки, после чего помыть её под проточной водой. Затем поместить зелень в глубокую миску с водой и оставить её на несколько минут "поплавать" в воде. Вся грязь и песок опустятся на дно. Потом зелень надо вынуть, слегка просушить и мелко нарезать. Картошку, лук и чеснок необходимо натереть на тёрку (картошку - на крупную, лук и чеснок - на мелкую). Сыр натереть на крупную тёрку. Ветчину нарезать тонкими ломтиками либо тоже потереть на тёрку.

Перемешать картошку, лук, сыр, ветчину и зелень в глубокой ёмкости, посолить (с учётом того, что в сыре и ветчине уже есть соль). Те, кто любят острые блюда, могут добавить специи (молотый чёрный перец или смесь разных перцев, приправу карри или другие на свой вкус). В данном рецепте драников из картошки с сыром и ветчиной специи не добавлялись, т.к. ветчина оказалась достаточно острой. Вбейте яйцо, добавьте кефир и всё хорошенько перемешайте. Затем досыпьте муку и ещё раз всё перемешайте.

Следующий этап приготовления картофельных драников с сыром и зеленью - их жарка на сковороде. Надо налить в сковороду немного подсолнечного масла (для жарки лучше использовать рафинированное масло) и разогреть её. Кстати, если у вас сковорода с тефлоновым покрытием, не рекомендуется разогревать её до высокой температуры без налитого масла либо другой жидкости. Набирая столовой ложкой тесто для драников, надо выложить их в нагретое масло и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Если вы привыкли готовить в мультиварке, то драники из картошки с сыром можно пожарить и в ней. Для этого надо выбрать в меню программу "Жарка" и обжаривать драники до румяного цвета (примерно по 5 минут с каждой стороны).

Поджаренные драники из картофеля с сыром, ветчиной и зеленью желательно выложить на чистую бумагу или салфетки (для впитывания излишков жира), а затем переложить на блюдо. Подавать к столу их лучше тёплыми.

Желаем приятного аппетита!

Настоящий «хит» белорусской кухни – сытные и ароматные драники. Существует великое множество интерпретаций этого рецепта. Однако особенно пикантными, аппетитными и румяными получаются драники с ветчиной, сыром и зеленью. Картофель и ветчина делают такие оладушки особенно сытными, сыр придает свой кулинарный изыск, а специи и зелень не только позволяют добиться изумительного аромата. Благодаря им закуска становится удивительно аппетитной и изысканной. Такие оладушки с зеленью можно испечь не только на завтрак. Они хороши в любое время суток.

Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для осуществления рецепта картофельных драников необходимо использовать следующие компоненты:

  • сыр – 100 г;
  • картофель – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец и соль – по вкусу.

Как приготовить драники с ветчиной, сыром и зеленью

Как правило, сложностей с приготовлением оригинальных драников с добавлением сыра, ветчины и зеленой нарезки не возникает.

  1. Сперва стоит подготовить все компоненты, которые необходимы для приготовления сытных оладушков.

  1. Клубни картофеля надо очистить. С лука снимается шелуха. Овощи трутся на терке с мелкими или средними ячейками. Из овощной стружки надо отжать руками избытки сока. В массу вводится яичко, и всё солится, сдабривается перчиком и основательно перемешивается. На средней терке делается тонкая сырная стружка. Ветчину потребуется порезать небольшими квадратиками. Всё это тоже отправляется в картофельную массу для драников.

  1. Далее в смесь следует всыпать муку. Всё хорошенько перемешивается. На этом же этапе моется, обсушивается, мельчится укроп. Его тоже надо отправить в общую картофельную массу с различными добавками.

  1. Всё перемешивается.

  1. Следующие этап приготовления картофельных драников с сыром и ветчиной – это непосредственно сама жарка. Для этого надо подготовить большую сковороду. Она ставится на плиту и нагревается. В нее вливается растительное масло. Его потребуется накалить. Когда масло начнет потрескивать, ложкой выкладывается подготовленное тесто.

Обратите внимание! Между оладушками необходимо оставлять немного места, чтобы они не слепились в процессе жарки.

  1. Опираясь на пошаговый рецепт драников с сыром и ветчиной, надо жарить их с обеих сторон. Каждая из них должна приобрести аппетитную корочку золотистого оттенка. Лишнее количество масла с готовых оладушков стоит снять бумажным полотенцем.

Остается только подать готовые оладушки к столу. Обычно это делается со сметанкой и зеленью. Особенно хороши они с пылу, с жару.

Видео-рецепты приготовления драников с сыром и ветчиной

Начинающим поварам стоит воспользоваться предложенными ниже видео-рецептами, чтобы наверняка справиться с жаркой:

Что бы такого добавить в привычные драники? Чем можно улучшить и разнообразить их вкус? А приготовьте картофельные драники с ветчиной!

3 пошаговых рецепта с фото, ну и парочка видео, где весь процесс приготовления максимально нагляден.

Во всех предложенных рецептах используется хорошая настоящая ветчина. Но это не значит, что ее нельзя будет заменить беконом или еще какими-то мясными и мясосодержащими продуктами.

Да, кстати, обязательно еще загляните сюда: драники с грибами. Уверен, с грибами вам тоже понравится!

Рецепты

Это стандартные драники из картошки, сдобренные кусочками ветчины, которая в процессе жарки дарит блюду приятный аромат. В этом рецепте по умолчанию жарим, но при желании, их можно и испечь в духовке.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Ветчина – 120 г.
  • Репчатый лук – 100-150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 4-5 ст. ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Перец и соль – по вкусу;

Начинаем готовить

  1. Ветчину мелко режем и складываем в глубокую чашку.
  2. Добавляем тертый на средней терке репчатый лук. Солим и перчим.
  3. Картофель почистить от кожицы, промыть и аналогично натереть в эту чашку на терке.
  4. Вбиваем сюда же яйца и хорошенько перемешиваем.
  5. Всыпаем муку и снова тщательно вымешиваем ложкой.
  6. В сковороде нагреваем масло. Аккуратно ложкой выкладываем драники, затем обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки.
  7. Потом со сковороды перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  8. Ешьте их, пока теплые – так они намного вкуснее! Сметанки добавьте.

Драники с ветчиной и сыром

Это по сути тот же рецепт, что выше, но с добавлением сыра. Кроме сыра здесь еще и свежая зелень: укроп, зеленый лук, петрушка. Ну и дополнительный аромат придает чеснок!

Ах да! Внутри находится еще и сметана, то есть тесто для этих драников замешано на сметане.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр (не мягкий) – 80 г.
  • Масло для жарки;
  • Соль и черный перец – по 2 щепотки;
  • Маленький пучок зелени;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Ветчина – 180 г.
  • Сметана – 210 г.
  • Пшеничная мука – 5-6 с. ложек;

Приготовление

  1. Картошку предварительно чистим, потом промываем, а затем натираем на терке.
  2. Добавляем сюда же тертый чеснок, рубленую зелень, соль, перец и сметану.
  3. Ветчину либо тонко нарезать, либо натереть на крупной терке. Складываем в картофельную массу.
  4. Вбиваем туда же яйца и добавляем муку. Хорошенько перемешать.
  5. Выкладываем ложкой драники на раскаленное масло и жарим 3-5 минут с обеих сторон.

Картофельные драники с начинкой из ветчины

В чем особенность этих драников? Они пекутся в духовке, а внутри содержат кусочки ветчины. Получится вкусно. А готовятся они просто! Главное – найти небольшую формочку без дна. Наподобие этой.

Ингредиенты:

  • Картошка – 5 шт.
  • Сметана – 1-1,5 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень – 40 г.
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
  • Ветчина – 250 г.

Приготовление

  1. Ветчину мелко-мелко нарезать и обжарить с луком в масле. Лук так же мелко нарезаем.
  2. Картошку чистим и натираем на терке. Сюда же кидаем нарезанную зелень, сметану, соль с перцем, яйца и муку.
  3. Получились две чаши: одна с ветчиной, а другая с картофелем.
  4. Смазываем масло противень и включаем духовку на 190-200 градусов.
  5. Ставим формочку на противень, кладем в нее слой картофеля, затем ветчину, а потом снова картошку. Аккуратно снимаем формочку и проделываем так с остальными драниками.
  6. Потом отправляем противень в духовку примерно на 15 минут.

Шаг 1: готовим массу для драников.

Чистим от кожуры картофель и чеснок. Тщательно промываем их под холодной проточной водой вместе с зеленью петрушки или укропа. Сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, избавляясь от излишков влаги. Картофель натираем на мелкой терке, слегка отжимаем его руками от лишнего сока и отправляем в глубокую миску. Туда же выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока. Добавляем в миску нужное количество сметаны и перемешиваем до однородности. Теперь картофель не потемнеет.

Затем укладываем на разделочную доску веточки зелени, шинкуем их на мелкие кусочки и кладем в миску с картофелем.

С ветчины снимаем пищевую пленку, нарезаем ее тонкой соломкой или мелким кубиком и отправляем нарезку вслед за зеленью.

В эту же емкость вбиваем нужное количество куриных яиц без скорлупы, всыпаем просеянную пшеничную муку, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: жарим драники с ветчиной.


Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Через время, при помощи той же ложки, укладываем в разогретое масло несколько порций картофельной массы. Слегка придавливаем их кухонной лопаткой так, чтобы получились плоские блинчики. Обжариваем драники с обеих сторон до золотистой, хрустящей корочки. На жарку каждой порции уйдет не более 4 – 5 минут .

После перекладываем картофельные блинчики на бумажное кухонное полотенце. Даем возможность бумаге впитать в себя излишки жира. Тем же способом жарим остальные драники, пока не закончится картофельная масса. Затем сервируем их на большом плоском блюде вместе со сметаной или домашними сливками и подаем к столу.

Шаг 3: подаем драники с ветчиной.


Драники с ветчиной подают в теплом виде, как второе блюдо. По желанию каждую порцию этой вкуснятины посыпают свежей измельченной зеленью, поливают сметаной или домашними сливками. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления блюд из овощей.

Картофель можно измельчить при помощи кухонного комбайна или электрической мясорубки, которая имеет специально предназначенную для этого насадку.

Вместо свежей зелени можно использовать сушеную зелень.

Вместо сметаны можно использовать жирный кефир.

Драники – типичное блюдо белорусской кухни, которое также стало неотъемлемым атрибутом русской и украинской кухни. Название этого блюда произошло от слова “драть”, то есть обдирать слоями (тереть на терке). Кстати, по-украински эти оладушки называются “деруни”. Кто из нас не знает этого блюда? Вкусные сочные картофельные блины или оладьи стали популярны практически повсеместно – от Европы до Америки, особенно их любят дети.

Традиционно белорусские драники готовят из натертого картофеля с добавлением яиц, соли и муки. Подается блюдо к столу горячим, так как в холодном виде оно резко теряет свой вкус. При желании к картофелю можно добавить различные ингредиенты – колбасу, ветчину, сыр, зелень и т.п.

По-моему, самые вкусные драники получаются с ветчиной, сыром и зеленью. Готовятся драники с ветчиной очень просто и быстро, получаются очень нежные, вкусные и сытные. Сегодня будем готовить именно это блюдо

  • Кухня Белорусская
  • Время приготовления 30 минут
  • Порции 6

Ингредиенты

  • 6 шт. – картофель;
  • 1 шт. – лук репчатый по желанию;
  • 200 г. – ветчина или колбаса;
  • 200 г. – сыр твердый;
  • 2 шт. – яйцо куриное сырое;
  • укроп по вкусу;
  • 4 ст.л. – мука;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Драники с ветчиной, сыром и зеленью – рецепт приготовления

Шаг 1: Лук и картофель очистить и натереть на крупной терке. Если вы готовите драники с ветчиной для детей, то лук можно и не брать.

Шаг 2: Ветчину (или колбасу – кто, что любит) мелко порубить или натереть на терке, добавить к луку и картофелю.

Шаг 3: 200 грамм любого твердого сыра также потрите на крупной терке, добавьте к массе из картофеля и ветчины и хорошенько перемешайте.

Шаг 4: Добавить яйца, муку, измельчённый укроп. Посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать до однородной массы.

Шаг 5: Выкладывайте массу на хорошо прогретую и смазанную растительным маслом сковороду небольшими порциями с помощью ложки, придавая ей форму лепешки. Обжарить с двух сторон, как обычные оладьи, до золотистой корочки.

Наши драники с ветчиной сыром и зеленью готовы! Подавайте к столу в горячем виде со сметаной или сливочным маслом. Приятного аппетита!