Дрожжевое и сдобное тесто для булочек на Пасху: рецепт. Пасхальные крестовые булочки (Hot Cross Buns)

Кроме привычных куличей на Пасху можно приготовить очень вкусные мягкие, нежные и румяные пасхальные булочки с изюмом, украшенные узором из белого теста. В нашей семье такая выпечка называется «Булочки Христовы», наверное, потому, что посерединке каждой сдобной булочки я наношу узор в виде креста. Как приготовить такие простые и вкусные дрожжевые крестовые булочки к Пасхе Вы сможете узнать из моего пошагово оформленного фото-рецепта.

Для основного теста:

  • маргарин сливочный – 100 гр;
  • молоко — 0,25 л;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • поваренная соль – ½ ч.л.;
  • дрожжи сухие – 20 гр;
  • мука – 550 гр;
  • сахарный песок – 100 гр;
  • изюм -80 гр.

Тесто для узора:

  • молоко – 60 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.;
  • мука – 60 гр.

Для глазури:

  • пудра сахарная – 30 гр;
  • молоко – 50 мл.

Как завести сдобное тесто для булочек

Подогретое молоко выливаем в миску, распускаем в нем дрожжи и столовую ложку сахара. Чтобы опара поднялась нужно создать ей «комфортные» условия, то есть убрать в теплое место, примерно, минут на двадцать.

Тем временем, нам нужно растопить маргарин и в горячем маргарине растворить сахарный песок.

В помещенную в миксер маргариново-сахарную смесь вводим и взбиваем желтки.

Предварительно перебранный от мусора изюм заливаем кипятком на десять минут.

Затем, водичку сливаем, а изюм подсушиваем на бумажном полотенце.

Перед добавлением в тесто смешиваем изюм с небольшим количеством муки.

Муку перед выпечкой мы обязательно просеиваем.

Опара поднялась, и мы можем приступить собственно к замесу теста. Добавляем в опару смесь яиц, сахара и маргарина. Затем, понемногу начинаем вмешивать муку.

Упругий и податливый колобок теста, полученный в результате замеса, убираем в тепло для поднятия на полчаса.

Как лепить булочки на Пасху

По прошествии времени, тесто немного обминаем руками и отрываем от него небольшого размера кусочки, из которых формируем кругленькие булочки.

Укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой булочки таким образом, чтобы они друг дружку не касались.

Дальше, нам необходимо чтобы булочки поднялись. Для этого ставим противень в прогретую духовку на самый маленький огонь, при этом дверца духового шкафа должна быть приоткрыта. Примерно за двадцать минут булочки должны увеличиться в размере.

Как украсить булочки на Пасху

Пока выпечка расстаивается нам нужно приготовить тесто для нанесения пасхального узора. Смешиваем молоко, растительное масло и муку.

В итоге получается немного жидковатое тесто белого цвета.

Булочки поднялись и с помощью кулинарного шприца или наносим на них узор в виде крестика.

Как испечь пасхальные булочки

Будем выпекать булочки в духовом шкафу на среднем огне в течение двадцати минут.

Пока наша сдобная пасхальная выпечка печется, готовим сладкую глазурь. Для этого, сахарную пудру просто растворяем в молоке.

На готовые, еще горячие, сдобные булочки с изюмом наносим глазурь с помощью кулинарной кисти, и противень отправляем еще на пять минут в горячую, но уже выключенную духовку.

В результате наших стараний получились самые вкусные, красивые, блестящие и румяные, очень ароматные дрожжевые крестовые булочки к Пасхе.

А вот так выглядит выпечка в разрезе. Даже на фото видно, что структура пористая и воздушная.

В дополнение к свежайшей еще горячей и очень нежной пасхальной булочке можно предложить едокам чашку деревенского молока.

Имея под рукой пошаговый рецепт с фото вы легко сможете испечь для своих родных простые и красивые сдобные булочки на Пасху.

Для начала необходимо до чуть теплого состояния подогреть коровье молоко, вылить его в глубокую миску. Добавить туда же сухие дрожжи. Важно при этом не перегреть жидкость. В противном случае дрожжи погибнут, и тесто не поднимется. Всыпать в миску с молоком и дрожжами сахарный песок. Кто любит сладкие булочки, его количество при желании можно увеличить.

Оставить опару на 15 минут. За это время дрожжи начнут активироваться и в виде шапки покроют поверхность молока. В жидкость следует на этом этапе добавить растительное масло.


Всыпать в будущее тесто просеянную сквозь сито муку.


Руками вымесить дрожжевое тесто для булочек. Оно должно слегка липнуть к рукам.


Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место до тех пор, пока тесто не увеличится в 2-2,5 раза.


Разделить основу на небольшие шарики. Для удобства в работе руки можно слегка смочить растительным маслом.


Каждому шару придать овальную форму. При помощи обычных ножниц следует сделать с одной стороны заготовки два надреза. Эти отделенные от основы отростки будут ушами кроликов. Каждое ухо следует слегка скруглить пальцами.


Выпекать пасхальные булочки в духовке (в предварительно разогретой до 180 градусов) в течение 12-15 минут. Такие булочки-кролики станут украшением праздничного стола!


Подавать их можно к любому напитку на ваш вкус.


Зайчики из теста рецепт с пошаговыми фото от Марины специально для сайта Хорошие рецепты.

Пасхальные крестовые булочки (hot cross buns) традиционно пекутся на Пасху в Англии и других европейских странах. Как и русский кулич, их готовят из дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и иногда орехов. Сверху они украшаются крестом, который символизирует воскресение. По традиции их пекут в Страстную пятницу. Первое упоминание о них в книгах датируется 1733 годом! Традиция делать вкусный хлеб на Пасху существует во всех христианских странах. Английские пасхальные булочки будут украшением праздничного стола. Булочки долго остаются свежими, в сочетании со сливочным маслом, вареньем и горячим чаем или молоком они будут хороши для любого завтрака!

Вкус Инфо Булочки

Ингредиенты на 5-6 булочек:

  • Основное тесто:
  • сухие дрожжи 4 г;
  • сахар 50 г;
  • щепотка соли;
  • желтки куриные 1 шт. (крупного яйца);
  • молоко 70 мл;
  • мука пшеничная 170-190 г;
  • сливочное масло 25 г;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • мускатный орех, имбирь, корица – щепотка;
  • цедра апельсина и лимона.
  • Начинка с сухофруктами:
  • изюм горсть;
  • сушёные цукаты ананасов горсть;
  • курага 4-6 шт.;
  • смесь орехов по желанию.
  • Другая начинка:
  • плавленый сырок 0,5 упаковки.
  • Для белого теста:
  • мука 30 г;

Для смазки:

  • молоко 1 ст. л.;
  • сливочное масло 1 ч. л.;
  • желток 0,5 шт.;
  • щепотка сахара.

Как приготовить английские крестовые булочки к Пасхе

Подготовительный этап для сдобного теста всегда начинается с активации дрожжей. Для этого в тёплое молоко добавьте чайную ложку сахара и сухие дрожжи. Тщательно перемешайте ложкой молочную смесь и накройте тарелкой ёмкость. Оставьте на 5-10 минут смесь, чтобы убедиться, что дрожжи свежие и начнут пузыриться.

В глубокую миску просейте необходимое количество пшеничной муки, чтобы тесто получилось пышным и воздушным по структуре.


Добавьте в муку сахар, щепотку мускатного ореха, корицы и молотого имбиря (по желанию). Затем натрите цедру половины апельсина и лимона и тоже отправьте их в миску с мукой. Также добавьте щепотку соли, чтобы сбалансировать и усилить вкус булочек.


В перемешанную муку добавьте готовую опару, которая должна начать пузыриться.


Следом добавьте в тесто яичный желток комнатной температуры и растопленное сливочное масло.


Замешивайте тесто сначала рукой в миске. Затем тесто выложите на столешницу, хорошо, никуда не спеша вымешайте его, для этого вам понадобится, около 10 минут. Помогайте себе при необходимости скребком, собирая его со стола. Старайтесь не добавлять много лишней муки, чтобы не забить его. В смазанную растительным маслом ёмкость отправьте тесто и накройте плёнкой.

В закрытый шкаф или в выключенную микроволновку со стаканом горячей воды поставьте миску с тестом на 1-1,5 часа для расстойки. Тесто должно увеличиться в два раза, стать более воздушным и мягким.


Тесто разделите на 5-7 комочков, скатайте из них колобки и разложите на доске, смазанной маслом, накройте плёнкой. Оставьте заготовки для булочек ещё на 10 минут.


Предварительно замочите сухофрукты в коньяке или в апельсиновом соке на 20 минут. После замачивания слейте жидкость, крупные куски сухофруктов измельчите ножом, оставьте начинку на некоторое время чтоб она немного просохла.


Кроме сухофруктов булочки можно начинять плавленым сырком. Я использую этот сырок, потому что мой ребёнок не любит сухофрукты. Вы можете использовать для начинки любые ингредиенты по вашему вкусу (не жидкие). Очень вкусны будут пасхальные булочки с вялеными вишнями.


Для узоров на булочках в виде крестиков необходимо сделать белое тесто. Для этого в небольшой пиале смешайте муку воду и сахар. У вас получится вязкое тесто (как паста). Переложите тесто в кулинарный мешок или пакет.

Тизерная сеть


Для формирования булочки возьмите колобок теста и разминайте его в лепёшку. В центр лепёшки добавьте ложку сухофруктов или кусочек сырка.


Сворачивайте заготовку с начинкой рулетиком. Затем аккуратно подворачивайте рулет и скатайте круглую булочку.

Есть другой распространенный вариант приготовления теста для крестовых булочек. На этапе замешивания теста, т.е. перед его расстойкой, добавить подготовленные сухофрукты в тесте и равномерно их там перемешать.


На противень с пергаментом укладывайте булочки, накройте плёнкой. Пусть булочки отдохнут 40 минут, за это время они немного увеличатся в объёме. Тем временем включите духовку на 180-190 градусов, пусть прогреется.


Булочки необходимо смазать смесью из желтка и молока. На каждой булочке тыльной стороной ножа сделайте крестовые насечки. Затем выдавите белое тесто из пакетика по полученным крестовым бороздкам.


Пекутся такие пасхальные булочки примерно 20-30 минут до золотистого цвета. Горячие булочки смажьте сиропом (молоко и сахар), оставьте остывать на решётке.


При желании на булочки можно нанести полоски из белковой глазури.

Вот такие английские крестовые булочки у нас получились - мягкие и пышные, с ароматной начинкой.

Светлой всем Пасхи и приятного аппетита!

Скоро светлый праздник Пасха. Предлагаю испечь на праздничный стол дрожжевые декоративные булочки в виде пасхальных зайчиков и птичек. Думаю, такую выпечку оценят не только взрослые, но и маленькие дети. Ведь это не только необычно, но ещё и очень красиво и вкусно. Пасхальные булочки отлично дополнят и разнообразят праздничный пасхальный стол.

Молоко слегка подогреть. Температура молока должна быть примерно 36-37 градусов. Если дрожжи всыпать в слишком горячее молоко, то мы их заварим и наши дрожжи не оживут. Всыпать в молоко дрожжи, добавить сахар и перемешать. Оставить дрожжевую смесь на 15-20 минут в тёплом месте, для того чтобы дрожжи ожили. Я накрываю емкость с дрожжами пищевой плёнкой. Масло растопить и слегка остудить.

На поверхности молока должна появиться пышная, пузырчатая шапочка. Если шапка не появилась, значит, дрожжи не ожили и пользоваться такой смесью нельзя.

В глубокую миску влить подошедшие дрожжи и сливочное масло. Затем вбить яйцо и добавить соль. Всё хорошо перемешать.

Далее всыпать небольшими порциями просеянную муку и замесить мягкое и нежное тесто. Тесто получится слегка липнущее к рукам. Миску, в которой оставим тесто, нужно смазать растительным маслом. Выложить тесто в миску, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

Тесто увеличится в объёме в два раза. Подошедшее тесто хорошо обмять и оставить его в миске ещё на 30-40 минут для повторного подъёма.

Готовое тесто выложить на поверхность силиконового коврика или на стол, припорошенный мукой. Слегка обмять тесто, а затем разделить его на 10-12 частей. Я делаю пасхальные булочки маленького размера.

Перед формированием булочек руки лучше смазать растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам. Для того, чтобы сформировать из теста птичку, нужно из теста скатать колбаску, а затем завернуть её в узелок. Одна часть теста будет головой, а другая - хвостиком.

Хвостовую часть нужно разрезать с помощью ножа или ножниц на 3-4 полоски. На голове слегка вытянуть тесто и сформировать клюв.

Затем, когда мы сформировали голову и хвост, нужно "оперить" нашу птичку. Для этого необходимо с помощью ножниц сделать небольшие надрезики в области крыльев (лезвие ножниц смазать растительным маслом). Из чернослива вырезать небольшие кусочки и вставить их в область глаз. Вместо чернослива можно использовать тёмный изюм.

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить получившихся птичек на противень и оставить их на 20 минут в теплом месте, без сквозняков. Затем смазать булочки взбитым желтком. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить противень с булочками в духовку. Выпекать булочки примерно 20-25 минут - до золотистого цвета.

Для формирования зайчика тесто разделить на три части: большую, среднюю и маленькую. Из большой части теста сделать тело: сформировать из теста длинную колбаску и свернуть её в улитку. Из средней части теста сделать голову: сформировать из теста небольшой овал и разрезать его на половину - получатся ушки. Из кусочка чернослива или изюма сделать глазик. А из самой маленькой части теста сделать хвостик: скатать тесто в маленький шарик.

На фото я показала, как использую и формирую из теста зайчика. Составляю все части булочки на противне. Нужно плотно приложить голову и хвостик к туловищу. А когда тесто подойдёт, и мы его смажем желтком, наш зайчик полностью скрепится.

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить на нео получившихся зайчиков. Оставить противень с булочками на 20 минут в теплом месте. Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Затем смазать булочки взбитым желтком. Поставить противень в духовку. Выпекать булочки примерно 20 минут - до золотистого цвета.

Готовые булочки остудить, а затем снять с противня.

Выложить булочки в плетёную корзинку, украсить по желанию цветными ленточками и подать к столу. Пасхальные булочки принято дарить или угощать ими гостей, которые приходят в ваш дом на светлый праздник Пасхи.

Приятного аппетита!

С наступающей Пасхой!

Приближается Пасха, все уже убрано-помыто, осталось дело за малым – приготовить пасхальные блюда. Традиционно в нашем доме это крашеные яйца, творожная пасха и пасхальная выпечка – куличи, булки, пироги.

Пасхальные куличи и булки.

Главное украшение стола – это куличи. Я пеку не только куличи. Делаю еще и рулеты с маком, с корицей или творогом. У нас всю пасхальную выпечку называют одним словом – булки.

Вот рецептом своих пасхальных булок я с вами и поделюсь.

Многие пекут куличи и булки в четверг или в пятницу накануне Пасхи. Но у меня получается заняться пасхальной выпечкой только утром в субботу. В четверг или пятницу я делаю , которую вы видите на фото.

Итак, что бы куличи удались, рано утром читаем молитву Отче наш, трижды крестим емкость для замеса теста (меня это большая 10-ти литровая кастрюля) и приступаем к замесу теста.

Для куличей и другой пасхальной выпечки нам понадобится:

  • Мука – 2 кг,
  • Дрожжи –50 г.,
  • Яйца – 4 яйца + 2 желтка (белки пойдут на глазурь)
  • Сахар – 0,5 кг
  • Молоко – 1 л,
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Маргарин – 100 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль –0,5 ч.л.
  • Ром или коньяк – 2 ст. л.
  • Ванилин, изюм, курага, мак, корица, – это уж на ваше усмотрение. Кто-то не любит корицу или изюм – добавляйте наполнители на свой вкус

Пропорции можно уменьшить или увеличить на ваше усмотрение. Из такого количества у меня получилось вот столько куличей и других пасхальных булок и булочек (5-6 штук).


Пасхальная выпечка

Приготовления сдобного теста.

Тесто называется сдобным, потому что в нем много сдобы — масла, сахара, молока, сметаны.

Молоко слегка подогреваем, что бы было теплым и разводим в нем дрожжи, я использую обязательно свежие. Добавляем несколько ложек сахара, соль и часть муки, что бы получилось тесто как густая сметана. Это будет опара.

Включаем совсем на короткое время духовку, что бы подогреть в ней воздух. На всякий случай, что бы не перегреть духовку, поставьте регулятор на самую минимальную температуру. Температура в духовке должна быть градусов 35. Духовку отключаем и ставим в нее нашу кастрюлю с закрытой крышкой. В теплой духовке опара быстро поднимается.

Затем в поднявшуюся опару всыпаем оставшийся сахар, в который предварительно капнули 3-4 капли эфирного масла лимона и добавили ванилин. Сочетание лимонного аромата и ванилина дает неповторимый вкус. Вливаем взбитые в пену яйца, сметану, добавляем просеянную муку, хорошенько вымешиваем, добавляем и промытый и просушенный изюм, кусочки кураги. Количество определите сами.

Я кладу изюма не очень много, потому что в булках будет еще или мак или корица, да и не все у меня любят изюм. Лучше в отдельной булке добавлю его в середину как прослойку.

Постепенно добавляем растопленное сливочное масло и маргарин. Немного масла (2 ст. л. оставьте для прослойки куличей). В конце вливаем растительное масло. И все время тесто вымешиваем. Его надо месить хорошенько, пока не станет отлипать от рук.

Снова накрываем кастрюлю крышкой, ставим в слегка теплую духовку и даем тесту подойти. На это уходит примерно час-полтора, в зависимости от качества дрожжей. После первого подъема тесто обминаем, и снова даем немного подойти.

За это время готовим формы для выпечки. Их обильно смазываем растительным маслом, на дно форм укладываем вырезанные из бумаги промасленные кружки, что бы куличи легче было извлечь из формы. В последнее время я стенки формы дополнительно посыпаю кунжутом. И вкусно получается, и кулич из формы легче вынимается.

Формирование и выпечка куличей.

В формы я тесто закладываю не просто так, а с маленьким секретом. Тесто для кулича (примерно 1/3-1/2 от объема формы) раскатываю полосой (ширина равна размеру формы, а длина в три раза больше), слегка смазываю маслом, посыпаю сахаром и корицей или маком.


Формируем пасхальный кулич

Потом складываю полосу теста втрое, типа рулета. Ширина должна быть примерно по ширине формы. Придаю круглую форму — и в форму для выпечки.


Тесто для кулича

Когда испечется – получится кулич с прослойкой из мака или корицы.

Еще у меня любят пасхальные булки в виде рулета. Но это не просто рулет. Делаю рулет с маком и помещаю его в форму для кекса с отверстием посередине. Когда испечется, получится замечательный кекс-рулет. Очень красиво нарезать такой рулет.


Пасхальная выпечка — рулет с маком

Еще одна идея пасхальной сдобы – тот же рулет порезать кусочками одинаковой ширины и поставить вертикально в форму. После выпечки получится красивая интересная сдоба. У нас такие сдобные булки расходятся в первую очередь. А при разрезе маковая прослойка смотрится так, что даже и не понять, как она туда положена.

После того, как куличи уложены в формы, их можно украсить кусочками теста. Но если будете поливать глазурью и посыпать цветной посыпкой — украшать не нужно. Сверху я смазываю взбитым яйцом или желтком с небольшим добавлением воды.

Затем надо дать булкам подойти в формах (минут 20-30) – и в духовку. Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов. Следите, что бы верх выпечки не подгорел. Что бы этого избежать, сверху на куличи можно положить смоченную водой бумагу или прикрыть фольгой.

Каждая хозяйка сама знает особенности своей духовки. Я в последнее время пользуюсь электрической, в ней очень удобно и температуру регулировать, и нагрев сверху –снизу сделать и обдув. Раньше, когда была газовая плита, для более равномерного прогрева духовки у меня на дне лежали небольшие камни.

И вот выпечку достаем из духовки, аккуратно извлекаем из форм. Сверху, пока куличи горячие, поливаем глазурью.

Как сделать глазурь для кулича.

Сделать глазурь просто – взбить яичный белок с половиной стакана сахарной пудры, добавить 1-2 ч.л. сока лимона. Глазурью смазать верх куличей и посыпать дроблеными орехами, кокосовой стружкой или цукатами. После остывания кулича глазурь затвердеет.

Осталось выбрать кулич покрасивее, положить в корзинку, добавить крашеные яйца – и отправится в церковь посвятить, а в светлое Пасхальное Воскресенье поздравить своих ближних – Христос воскрес!

Пасхальная выпечка — куличи и булки.

(Visited 29 676 times, 6 visits today)