Дрожжевой пирог с грибами и картошкой в духовке. Пирог с грибами и картошкой
В кухне славянских народов всевозможной выпечке отводилось самое почетное место. И это не удивительно, ведь крестьяне хорошо знали цену вкусной и сытной пище. Русские пироги - это отдельная история. В нашей кухне с выпечкой традиционно связаны не только трудовые будни, но и всевозможные торжества. крещение младенца, День рождения, Пасха, Рождество - на каждый их этих праздников существовали свои виды пирогов. Например, пироги свадебные пекли всегда близкие подруги и родственницы невесты. Приготовление каравая для свадебного стола представляло собой особое торжественное действо, которое занимало не менее суток.
Считалось, что о будущей супружеской жизни молодых можно узнать из того, насколько удачным выйдет такой пирог.
Начинки для выпечки на Руси тоже отличались разнообразием. Ягодники выпекались с ягодой, рыбники - с рыбой, яйцом и рисом, курники с мясом птицы. Хлебальные пироги содержали начинку, похожую на жидкую кашу, и ели их ложками. В народе бытовала даже поговорка: "В пирог все завернешь".
Конечно же, и картошкой в русской кухне всегда был особенно популярен. Ведь набрать подберезовиков или белых можно было в лесу, а картошка и лук произрастали в любом огороде. К тому же, такие пироги разрешалось есть в пост.
Сегодня хозяйка, задумав приготовить пирог с грибами и картошкой, вряд ли отправится в лес за ингредиентами для начинки. Все это сейчас имеется на полках супермаркетов.
Для приготовления пирогов подходят не только свежие грибы, но и замороженные. Перед тем как пустить их в дело, продукт необходимо разморозить и отжать лишнюю воду.
Опытные кулинарки знают, что выпечка с будет более ароматной, если использовать для начинки подберезовики или белые. Можно смешать их с шампиньонами. Покупая замороженный продукт, лучше отдать предпочтение смеси из лесных грибов.
Пирог "Сибирский"
Традиционно пирог с грибами и картошкой выпекают из дрожжевого теста. Многие хозяйки не понаслышке знают, насколько оно капризно и как сложно из него получить по-настоящему нежную и воздушную выпечку. Успех приготовления таких пирогов полностью зависит от качества дрожжей и муки, а также от того, насколько правильно поставлена опара. Поэтому, в первую очередь, займемся тестом.
Что бы там ни говорили о том, насколько хорошая вещь быстрые дрожжи, использовать их для выпечки можно только в том случае, если вы очень сильно торопитесь. Традиционные дрожжи придают пирогам необыкновенный аромат и особый вкус, поэтому в нашем рецепте мы будем использовать именно их.
Для теста понадобится: 2 ст. муки (может уйти чуть больше), вода теплая - 0,5 литра, - 20 г, сахар - 1 ст. л., масло подсолнечное 2 ст. л., соль по вкусу.
Начинка: грибы - 400 г, картофель - 4 клубня, луковица, масло для жарки, соль и перец.
Теплой водой разводим дрожжи, всыпаем сахар и стакан муки. Очень важно смешивать все компоненты именно в такой последовательности. Оставляем опару в теплом месте до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое. Затем добавляем еще муку, масло, соль и вымешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды. Оставляем в тепле на пару часов, уминая по мере того, как тесто будет подниматься. Учтите, что чем дольше вы месите тесто, тем более пористой и воздушной будет готовая выпечка.
После того как тесто подойдет, выкладываем его на доску, присыпанную мукой, и раскатываем два прямоугольника толщиной не больше 0,5 см.
Приготовить несложно. Отварим предварительно очищенный картофель и разомнем его с солью.
Грибы и лук нарежем как можно мельче, присыплем перцем и как следует обжарим в небольшом количестве масла. Кстати, можно взять для этой цели кусочки шпика.
Компоненты начинки соединим и осторожно перемешаем.
Противень смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем на него раскатанное тесто и поверх, ровным слоем, начинку. Пирог с грибами и картошкой лучше сделать закрытым. Смазываем поверхность пирога белком яйца и ставим в разогретую духовку. Процесс выпекания занимает чуть больше часа, если температура духового шкафа 180 - 190 градусов.
Готовый пирог оставляем остывать, накрыв льняным полотенцем.
Если возиться на кухне совсем не хочется, попробуйте приготовить слоеный и грибами. В нем используется готовое слоеное дрожжевое тесто, поэтому с опарой возиться не придется. Благодаря удачному оформлению, готовый пирог выглядит очень симпатично.
слоеный с курицей
Потребуется упаковка теста слоеного, куриная грудка, грибы - 300 г, луковица и немного масла.
Для начинки курицу отвариваем, мелко шинкуем. Грибы с луком хорошенько обжариваем и смешиваем с мясом.
Тесто раскатываем в тонкий пласт прямоугольной формы, на середину выкладываем начинку, оставляя по бокам свободные полоски шириной 15 сантиметров. Нарезаем поперек ленточками около 3 сантиметров в ширину. Точность не столь важна, главное, чтобы размер был примерно одинаковым.
Ленточки с двух сторон переплетаем между собой, чтобы получилась косичка. поверхность пирога смазываем яйцом и отправляем в духовку.
Если отношения с выпечкой у вас не складываются или вы категорически не едите мучного, заботясь о фигуре, попробуйте пирог с баклажанами, который содержит минимум углеводов и готовится как запеканка.
Для пирога потребуется "Моцарелла" - 300 г, "Российский" сыр - 100 г, баклажаны - 4 небольших плода, яйца - 4 шт, зелень, соль и перец, масло. Можно добавить в пирог ветчину, нарезанную тонкими полосками.
Чтобы удалить из баклажана лишнюю горечь, снимаем с овощей шкурку и помещаем в соленую воду на час-полтора. Затем нарезаем ломтиками и жарим в разогретом масле.
В форму для запекания выкладываем слой баклажанов, затем слой моцареллы и ветчины с зеленью. Сверху укладываем еще один слой баклажанов и заливаем пирог смесью тертого сыра и яиц. Отправляем на полчаса с баклажанами готов.
Приятного вам аппетита!
Сочетание картофеля и грибов беспроигрышное, особенно в начинке для пирога.
Выпечка получается вкусной и очень ароматной.
А если грибочки лесные, то получается не пирог, а сказка!
Хотя, и от кусочка с шампиньонами редко кто отказывается.
Пирог с картошкой и грибами – общие принципы приготовления
Грибы никогда не закладывают в сыром виде. Если используются шампиньоны или вешенки, то их обязательно обжаривают на сковородке, хотя бы 10 минут. Лесные грибочки обязательно нужно отварить. Затем можно использовать так, но лучше обжарить. Также в начинку можно использовать маринованные или соленые грибы.
Картофель используют сырой, отварной или жареный. Но так как он плохо и долго доходит до готовности в пироге, сырые ломики можно для подстраховки приварить в кипятке. Достаточно нескольких минут.
Из какого теста готовят пироги:
Дрожжевого;
Слоеного;
Песочного;
Жидкого с содой или рыхлителем.
Пироги формируют открытые и закрытые. Они могут быть круглыми, квадратными, овальными. Если выпечка готовится из жидкого теста (заливные), то можно использовать силиконовые формочки. Они бывают разных форм и размеров, позволяют получать красивую выпечку причудливого вида.
Дрожжевой пирог с картошкой и грибами
Особенностью этого пирога с картошкой и грибами является не только дрожжевое тесто. Начинка получается безумно ароматной, так как готовится из обжаренных продуктов. Вкуснее всего пирог получается с опятами, но можно взять и шампиньоны, в таком случае их придется порезать.
Ингредиенты
200 мл молока;
1 ложка масла;
0,4 кг муки;
Ложка сахара;
8 граммов дрожжей.
Что нужно для начинки:
350 граммов опят;
200 граммов картофеля;
2 луковицы;
Масло, лучше сливочное;
Специи любые;
Один желток.
Приготовление
1. Месим тесто. В теплой жидкости разводим сахар с дрожжами, оставляем на четверть часа. Затем вводим все остальные ингредиенты и замешиваем. Сверху накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.
2. Очищаем картофелины, режем кубиками, промываем от крахмала, затем обжариваем до румяной корочки. В конце кладем порезанные луковицы, слегка обжариваем.
3. В другой сковородке обжариваем предварительно отваренных опят. Если используются шампиньоны, то просто нарезаем кусочками, затем кладем в сковороду в сыром виде.
4. Соединяем все ингредиенты начинки, солим и перчим, можно насыпать немного укропчика.
5. Разделяем тесто на две части, делаем круглые пышки. Одну переносим в смазанную формочку или просто на противень.
6. Выкладываем всю начинку.
7. Накрываем второй пышкой. Скручиваем края. Можно оставить кусочек теста и сделать на пироге украшения.
8. Оставляем пирог в тепле минут на двадцать, чтобы он немного поднялся, затем смазываем желтком и печем при 190 °C.
Пирог с картошкой и грибами из слоеного теста
Этот пирог просто не может не получиться, так как будем его делать из покупного слоеного теста. А уж приготовить начинку под силу любой хозяйке.
Ингредиенты
500 граммов теста;
2 картофелины отварные;
400 граммов шампиньонов;
1 луковица;
Соль и перец;
1 ложка кунжута;
Яйцо сырое или просто желток.
Приготовление
1. Промываем шампиньоны, подсушиваем, шинкуем соломкой. Обжариваем в масле почти до готовности. Кладем к ним измельченный лук, жарим дальше.
2. Отварной картофель просто режем кубиками и отправляем к грибам. Начинку заправляем специями, остужаем.
3. В яйцо вливаем ложку воды. Если используется только желток, то можно добавить две. Потом просто размешиваем вилкой.
4. Берем тесто. Если оно в замороженном виде, то достаем заранее.
5. Раскладываем на столе. Чаще всего пласт прямоугольный и чтобы не делать обрезки, пирог будет такой же формы. Разрезаем пласт на две части. Неровные и округлые края можно срезать и использовать для украшения.
6. Выкладываем на один пласт начинку и накрываем вторым пластом. Места соприкосновения нужно смазать яйцом и плотно защипнуть.
7. Обязательно сверху делаем несколько дырочек, можно декоративных надрезов.
8. Смазываем оставшимся яйцом, посыпаем кунжутом (необязательно) и запекаем до готовности при 200 °C.
Открытый дрожжевой пирог с картошкой и солеными грибами
Для этого пирога с картошкой и грибами подойдут соленые грузди, лисички, опята. Но за неимением лесных друзей можно использовать и обычные маринованные шампиньоны. Тесто готовим дрожжевое.
Ингредиенты
100 граммов молока;
10 граммов дрожжей;
230-260 граммов муки;
3 ложки масла;
300 граммов грибочков;
400 граммов картофеля;
5 ложек сметаны;
2 луковицы;
140 граммов сыра;
Приготовление
1. Соединяем молоко с дрожжами, кладем столовую ложку сахара без горки и половину чайной ложечки соли. Вводим пару ложек масла, муку. Тесто вымешиваем до однородности. Скатываем колобок, перекладываем в миску, накрываем салфеткой и оставляем на 2 часа.
2. Нарезаем лук, перетираем руками, чтобы он стал мягче. Добавляем порезанные соломкой грибы.
3. Картошку чистим от шкурки и шинкуем очень тонкими ломтиками. Опускаем в кипяток и подвариваем две минутки. Вынимаем в дуршлаг, остужаем.
4. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем сметану, перчим и перемешиваем. Если грибы не очень соленые или просто маринованные, то солим.
5. Раскатываем тесто очень тонким пластом, не более 0,5 сантиметра. Переносим в смазанный противень, при укладывании накидываем края на бортики.
6. Смазываем оставшейся ложкой масла и выкладываем сметанную начинку. Можно выложить слоями, аккуратно чередуя продукты. Но в перемешанном виде получается вкусней.
7. Засыпаем тертым сыром и в духовку! Печем при 180 °C до красивой корочки на поверхности, это около 35 минут.
Быстрый пирог с картошкой и грибами из кефирного теста
Замечательная рецептура быстрого и простого пирога с картошкой и грибами, который можно печь как в духовке, так и в мультиварке.
Ингредиенты
0,25 л кефира;
5 картофелин;
1 стакан муки;
½ ч. л. соды;
Столько же соли;
1 луковица;
Чуть масла;
250 граммов грибов;
Приготовление
1. Обжариваем в одной сковородке порезанный кубиками картофель. В другой обжариваем грибочки. Лук добавляем в любую сковородку. Затем все остужаем, перемешиваем, посыпаем специями, солим. Можно кинуть зелени.
2. Взбиваем яйца с солью, в кефире нужно разболтать соду, соединяем, добавляем муку и тесто готово!
3. Выливаем половину теста в форму, сверху начинку, а затем остальное тесто.
4. Отправляем на 40 минут выпекаться, ставим 180-190 градусов, но смотрим по своей духовке. В мультиварке печем на соответствующей программе около часа.
Заливной пирог с картошкой и грибами «Перевертыш»
Еще один вариант заливного пирога, тесто для которого замешивается на сметане с майонезом. Для него лучше использовать разъемную форму, так как готовую выпечку нужно будет перевернуть.
Ингредиенты
0,2 кг сметаны;
3 ложки масла;
100 граммов муки;
4 картофелины;
Пучок лука зеленого;
200 граммов грибов;
Приготовление
1. Сметану соединяем с майонезом, добавляем яйца, соль, массу хорошо перебиваем. Вводим муку с разрыхлителем и оставляем тесто на четверть часа.
2. Очищаем картофели и отвариваем 15 минут, нарезать, как и превышать время не нужно.
3. Грибы обжариваем на сковородке и перемешиваем с зеленым луком, приправляем солью, перцем.
4. Нарезаем отварные картофелины кружочками. Толщина 3-4 миллиметра.
5. Обильно смазываем форму и красиво выкладываем картофель, немного внахлест. Располагаем одним слоем все кусочки. Можно присолить.
6. Выкладываем грибочки, заливаем тесто и в печку! Запекаем до готовности, около 40 минут при 180.
7. Вынимаем, даем пирогу даем слегка остыть, чтобы спал жар. Затем накрываем плоским блюдом и переворачиваем. Удаляем форму.
Рассыпчатый пирог с картошкой и грибами (из песочного теста)
По рецептуре в тесто для этого пирога с картошкой и грибами идет масло, но можно смело заменять маргарином. Хуже не будет.
Ингредиенты
Муки 2 стакана;
1 ч. л. рыхлителя;
4 ложки хорошей сметаны;
130 граммов масла;
Щепотка мелкой соли.
Начинка:
5 картошин;
200 граммов грибов;
Лук и специи.
Приготовление
1. Перетираем масло с мукой до крошки. Солим, кладем рыхлитель, сметану и замешиваем колобок, убираем в холодильник на время приготовления.
2. Режем кубиками картофель и отвариваем 4 минутки в кипящей воде, выливаем в дуршлаг.
3. Грибы обжариваем с луком, все остужаем и соединяем вместе. Кладем любые специи.
4. Достаем охлажденное тесто, раскатываем 2 лепешки. Лепим обычный закрытый пирог.
5. Сверху ножом делаем несколько разрезов.
6. Смазываем взбитым яйцом и печем до полной готовности теста, около получаса.
Осетинский пирог с картошкой и грибами
Рецепт еще одного очень сытного и ароматного пирога. В начинку идет картофельное пюре, можно приготовить его заранее. Тесто дрожжевое.
Ингредиенты
300 граммов муки;
7 граммов дрожжей;
1/3 ч. л. соли;
Ложка сахара;
50 граммов масла;
120 граммов молока.
В начинку:
250 граммов пюре картофельного;
150 граммов грибов;
2 луковицы;
150 граммов сыра;
Зелень, немного масла и специи.
Приготовление
1. Замешиваем тесто на дрожжах. В теплом молоке разводим дрожжи с сахаром, добавляем все остальное, вымешиваем и отправляем выстаиваться в тепле до первого, но хорошего подъема.
2. Обжариваем в масле лук, добавляем порезанные грибочки и обжариваем почти до готовности.
3. Смешиваем картофельное пюре с грибной начинкой, добавляем тертый сыр, зелень, кладем любые специи.
4. Раскатываем тесто в большую лепешку, кладем начинку, поднимаем края и собираем вместе. Должен получиться колобок с начинкой.
5. Кладем его на смазанный противень швом вниз, расплющиваем руками в лепешку до 2 сантиметров толщиной. По центру делаем небольшую дырочку.
6. Смазываем яйцом и печем до красивой румяной корочки.
Пироги из дрожжевого теста нужно обязательно подержать в тепле перед выпечкой, хотя бы четверть часа. За это время они поднимутся, тесто выровняется. Готовые изделия будут пышнее, сам пирог не треснет по бокам при резком подъеме в печку.
Чем круче и жестче тесто для пирога, тем сложнее ему подняться и больше требуется времени. Липкое и слабое тесто капризнее в работе, но выпечка из него получается пышнее, легче, долго не черствеет. Забитое мукой и крутое тесто после приготовления чаще всего получается жестким.
Не стоит забивать грибную начинку большим количеством специй. Ведь основной ингредиент сам по себе ароматный, вкусный и замечательно облагораживает выпечку.
Пироги ставят только в хорошо разогретую духовку. Поэтому позаботиться о включении нужно заранее и сразу выставить нужную температуру. Если поставить в недостаточно разогретую печь, то тесто станет намного суше, не таким воздушным и мягким.
Это всегда вкусно. И дело не только в мастерстве повара. Просто такие пироги, сладкие и несладкие, готовятся с любовью и заботой о близких. Но и среди них есть настоящие фавориты. Конечно, один из них - это пирог с грибами и картошкой. Тесто может быть самым разным: слоенным, дрожжевым или пресным. А вот начинка - это всегда беспроигрышное сочетание картофеля и грибов. В итоге получается нечто вкусное и сытное. А какой стоит аромат от такого пирога!
Наливной пирог с картофелем и грибами
Проще и доступнее процесса приготовления такого пирога даже сложно представить. Особенно если знать, каким потрясающе вкусным он получается. Для того чтобы его сделать, нужно совсем немного. Для теста потребуется по 3/4 стакана сметаны, майонеза и муки, 2-3 яйца и пакетик разрыхлителя. А для начинки - 300 грамм любых грибов, в идеале лесных, 4-5 средних картофелин и 3 головки лука, сливочное и топленое масло, специи и соль.
Итак, как же приготовить этот пирог с грибами и картошкой? Сначала нужно сделать тесто. Для этого взбить яйца венчиком - 3 мелких или 2 крупных. Затем смешать с майонезом и сметаной по очереди. Добавить просеянную муку и разрыхлитель для теста. Замесить жидкое, льющееся тесто. Именно поэтому пирог и называется наливным. Оставить на 15 минут для созревания.
В это время нарезать тонкими пластинами грибы и измельчить лук. Обжарить все вместе на топленом масле, пока не выпарится весь сок. Полностью остудить. Картошку очистить и нарезать пластинами. Теперь можно приступить к сборке пирога. Смазать форму маслом и налить 2-3 столовые ложки теста. Выложить плотно ломтики картофеля, посыпая солью и специями по вкусу. Полить растопленным маслом. Сверху выложить обжаренные грибы и вылить оставшееся тесто. Выпекать пирог при 180 градусах 45-50 минут. Выкладывать на тарелку как пирог-перевертыш.
Слоеный пирог с грибами и картофелем
Не менее популярна выпечка из слоеного теста. Но если раньше приготовление такого пирога было хлопотным делом, то сегодня, имея запас готового теста в морозилке, его можно отнести к быстрым и простым. Только нужно его заранее достать, чтобы с ним можно было работать. Всего понадобится 500 грамм такого теста.
Тем временем нужно приготовить начинку. 300-400 грамм грибов (можно использовать даже замороженные) обжарить с одной мелкорубленной луковицей до готовности. Остудить. Картофель, около 250-300 грамм, нарезать тонкими ломтиками, а еще одну луковицу - полукольцами. На противне распределить один пласт теста руками, сверху разложить ломтики картофеля, посыпать по вкусу солью и специями. Следующим слоем выложить обжаренные грибы и лук. Разложить сверху небольшие кусочки сливочного масла и мелко нарубленного укропа. Накрыть другим пластом теста, хорошо защепить края и сделать отверстия вилкой в нескольких местах. Это нужно для выхода образующегося пара. Готовить пирог с грибами и картошкой при 220 градусах 35-40 минут.
Пирог с грибами и картофелем из пресного теста
Такие пресные пироги на сметане очень похожи на дрожжевые, но их гораздо проще готовить. Не нужно ждать, пока подойдет тесто, и отличный результат практически гарантирован. Но, пожалуй, главное преимущество пирога из пресного теста в том, что его можно подать и к чаю, и в качестве закуски.
И первое, что нужно приготовить - это, конечно, тесто. В чашке взбить 3 яйца в пену, добавить 150 грамм мягкого маргарина. Все хорошо размешать и добавить стакан сметаны, щепотку соли, 5 грамм соды и 3 стакана муки. Руками замесить мягкое и эластичное тесто (как для дрожжевого пирога). Оставить на 30-40 минут. Стоит отметить, что пирог с грибами и картошкой из пресного теста получится вкуснее, если сделать тесто накануне вечером и оставить на ночь в холодильнике. Очень удобно, когда гостей ждешь к обеду.
Для начинки обжарить на масле 250 грамм грибов и половину луковицы до готовности. Отдельно отварить 300-400 грамм картофеля и размять в пюре. Соединить обе начинки, добавить перец и соль по вкусу и хорошо перемешать. Разделить тесто на 4 равные части и раскатать в небольшие круглые лепешки. На две из них выложить получившуюся начинку, накрыть двумя другими и хорошо защепить края. Для дополнительной крепости смазать яйцом. Выпекать получившиеся пироги при 180 градусах около 30 минут.
Дрожжевой пирог с грибами и картофелем
Многие хозяйки до последнего избегают работать с дрожжевым тестом, считая его приготовление слишком трудоемким. Однако есть немало простых рецептов. И это один из них, несмотря на то, что нужно делать опару.
В 100 мл теплого молока (температура должна быть 30-40 градусов) развести 10 грамм сухих или 20 грамм прессованных дрожжей и 5 грамм сахара. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 15 минут, пока не появится "шапочка". Это будет означать, что опара подошла. Яйцо слегка взбить с щепоткой соли, добавить 20 мл растительного масла и перемешать. Осталось добавить подошедшие дрожжи, перемешать ложкой и положить 250 граммов муки. В результате должно получиться мягкое и не липнущее к рукам тесто. Накрыть пленкой в любой чашке и оставить на 30 минут. Можно поместить в миску с теплой водой. За это время тесто должно подойти и увеличиться в объеме.
Тем временем подготовить ингредиенты для начинки. Луковицу нарезать соломкой, 300 грамм грибов и 400 грамм сырого картофеля - пластинами. 150 грамм сыра натереть на крупной терке. Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить в форму. Ее диаметр должен быть не менее 26 см. Смазать сметаной и выложить слоями грибы, лук и картофель. Немного посолить и снова смазать сметаной (всего около 50-70 мл). Посыпать тертым сыром и запекать в духовке 30-35 минут при 180 градусах.
Как выбрать лучший?
Как же среди них выбрать лучший пирог с грибами? Рецепт сам по себе никогда не передаст вкуса и аромата. Возможно, стоит приготовить каждый из них и решить, какой больше нравится. А может просто выбирать тот, для которого есть на кухне все необходимое.
Глядя на список ингредиентов и не самое коротенькое описание процесса приготовления, может показаться, что рецепт сложноват. Уверяю, это первое впечатление обманчиво! Приготовить эти вкуснейшие пирожки с грибами и картошкой в духовке очень просто. И мой пошаговый рецепт с фото – наглядное тому доказательство! Тесто здесь чудесное, вам понравится с ним работать. Оно дрожжевое, но главная его особенность в добавлении сметаны. Раскатывается без проблем так тонко, как вы пожелаете, и при этом здорово поднимается при выпечке. В начинку идет картошка, немного лука и грибы (у меня сегодня замороженные опята, но не менее вкусно получается, например, с шампиньонами). В общем, просто чудесные выходят пирожки: нежное тоненькое тесто и много-много начинки! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты на тесто:
- сметана (я брала 15%) – 1 баночка 315 г,
- вода – 150 мл,
- желток – 2 шт.,
- сахар – 1 ст. л.,
- соль – 1 ч. л.,
- дрожжи – 20 г прессованных или пакетик сухих,
- мука – 500 г,
- растительное масло – 5 ст. л.
- грибы (у меня опята, размороженные) – 300 г,
- картофель – 500 г,
- лук репчатый – 1 головка (около 120 г),
- соль (перец, приправки) – по вкусу,
- масло растительное – 5 ст. л.
- + 1 яйцо – для придания пирожкам глянцевого блеска.
Как приготовить пирожки с грибами и картошкой в духовке
Сначала поставим тесто. Для опары слегка подогреваем воду, растворяем в ней сахар и дрожжи. Досыпаем 100 г муки, вымешиваем дрожжевую массу до исчезновения комочков, после чего отставляем миску в сторонку минут на 10-15. За это время опара должна вырасти минимум в два раза.
Когда опара подрастет, вливаем её в миску к сметанной массе и доводим смесь до однородности.
Просеиваем в тесто оставшуюся муку. Делать это лучше в 2-3 подхода, чтобы не ошибиться с количеством, потому как сметана всегда попадается разной густоты (хоть и указывается на этикетке, что она 15%). А значит, что и количество муки тоже будет меняться. Как заметите при вымешивании, что мягкое тесто перестало прилипать к рукам – досыпать муки больше не нужно.
Тесто получается мягким, эластичным. Прикрываем его чем-нибудь и даем подойти дважды. После первого подъема обминаем и снова оставляем, после второго – обминаем и приступаем к формированию пирожков. Поднимается тесто быстро, в среднем на оба подхода уходит около часа.
За это время как раз успевает приготовиться и даже немного подостыть начинка. Грибы в начинку можно брать любые. В этот раз у меня пошли опята, сразу после сбора отваренные и замороженные (собирали сами буквально несколько недель назад). Я их разморозила, отжала от жидкости и только тогда взвесила. Для начинки грибы нужно мелко порезать или перемолоть в фарш мясорубкой или блендером. Добавляем к измельченным грибам порезанную мелким кубиком головку лука и поджариваем на масле.
Картофель очищаем, отвариваем до готовности, сливаем жидкость и разминаем его в пюре.
Дальше смешиваем пюре с грибами, подсаливаем по вкусу, добавляем приправки и специи (я брала готовые смеси приправ для грибов и для блюд из картофеля). Вымешиваем и начинка готова. Даем ей немного остыть и приступаем к лепке пирожков.
Отщипываем от теста небольшие колобки, припыляем их мукой, раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем на лепешку начинку: столовую ложку с приличной горкой.
Закрываем начинку тестом, формируя пирожок, затем укладываем вылепленные пирожки на противень (промасленный или застеленный бумагой для выпечки) швом вниз.
Прогреваем духовку до 180-200 градусов. За это время даем пирожкам подойти, после смазываем их взбитым яйцом и отправляем на выпечку.
Как только пирожки достаточно зарумянятся – вынимаем и можно подавать. Пирожки с грибами и картошкой вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Хранить их лучше прикрытыми, дабы не подсыхали.
Одним из самых популярных пирогов русской кухни, конечно же, является дрожжевой пирог с картофелем и грибами. Он вкусный, сытный и совсем не сложный в приготовлении. Для начинки можно использовать любые грибы по вашему вкусу, но самыми доступными являются, конечно же, шампиньоны, купить которые можно в любое время года и в любом магазине. Пирог с картошкой и грибами можно подавать как к горячему чаю, так и вместо хлеба к горячим грибным супам.
Для приготовления пирога подготовьте продукты по списку.
Дрожжевое тесто у меня замешивала хлебопечка. Для этого нужно смешать воду с маслом и сахаром, затем сверху просеять муку с солью и добавить сухие (быстродействующие) дрожжи. Включить соответствующую программу и дождаться, когда тесто поднимется.
Пока тесто готовится, можно заняться начинкой. Для этого нарежьте кусочками лук и грибы и обжарьте на разогретом растительном масле. Посолите, поперчите и приправьте по вкусу сушеным укропом. Картофель очистите и отварите до полуготовности в кипящей воде.
Готовое тесто разделите на две части. Сформируйте в форме для выпечки или большой сковороде (с диаметром около 26 см) дно пирога и выложите на него картофель, нарезанный кружочками. При желании смажьте картофель сметаной.
Посолите и поперчите картофельный слой, сверху выложите начинку из грибов и лука.
Сделайте из оставшегося теста крышечку для пирога и смажьте её желтком.
Выпекайте пирог с картошкой и грибами в разогретой до 200 град. духовке примерно 35-40 минут. Пирог выньте из духовки и накройте слегка влажным полотенцем минут на 15, чтобы корочка стала нежнее.
Готовый пирог подавайте к столу в теплом виде.