Дрожжевые пирожки с капустой. Дрожжевые пирожки с капустой в духовке
Совсем недавно мы готовили с вами пирожки «яйцо с зеленым луком». Сегодня же поговорим о том как приготовить пирожки с капустой, пошаговый рецепт рассмотрим без дрожжей и с ними. Такая выпечка никого не оставит равнодушным, поэтому сразу узнаем, какие потребуются ингредиенты для такого аппетитного блюда.
Капустные пирожки – рецепт без дрожжей
Пирожки без дрожжей можно приготовить быстрее, так как удастся сократить время на приготовления дрожжевого теста. В результате выпечка получится ничуть не хуже, пироги будут с ароматной корочкой и от их дегустации мало кто откажется. Для того чтобы приготовить пирожки с капустой потребуются такие ингредиенты:
Мука пшеничная - 500 граммов;
Одно яйцо;
Кефир - 1 стакан;
Сода - 1 чайная ложка или пакетик разрыхлителя;
Растительное масло - 3 столовых ложки;
Сахар - 2 столовые ложки;
Соль - одна щепотка;
Томатная паста – 1 столовая ложка;
Белокочанная капуста- 600 граммов;
Морковка – 1штука;
Репчатый лук – 1 штука;
Специи – по вкусу.
Итак, начинаем готовить пирожки с капустой в духовке без дрожжей. Для этого в миску разбиваем куриное яйцо, добавляем соль, сахар, тщательно перемешиваем, затем вливаем растительное масло и до однородности все взбиваем. В отдельной емкости смешиваем соду с кефиром, после чего обе смеси соединяем и постепенно начинаем всыпать муку, при этом важно ее предварительно просеять через сито.
Необходимо заместить густое тесто, чтобы при этом оно было эластичным и практически не прилипало к рукам. Затем его скатывают в шар, накрывают полотенцем и на некоторое время оставляют так сказать отдохнуть, а за это время готовят начинку.
Теперь займемся начинкой. Необходимо почистить репчатый лук от шелухи и нарезать его на кубики, после чего с морковки снимают шкурку и натирают ее. Затем эти овощи кладут в сковороду с целью обжаривания до мягкости, не забыв добавить в емкость немного растительного масла.
Далее капусту шинкуем тонкой соломкой и выкладываем ее к обжаренным овощам, после чего добавляем необходимое количество томатной пасты и немного воды, а также кладем перец и соль по вкусу. После чего все ингредиенты на медленном огне тушим минут пятнадцать.
Далее делаем из теста небольшие шарики, из которых будем лепить пирожки. Чтобы тесто не прилипало к рукам лучше использовать немного масла, а не муку, так как ее чрезмерное количество может придать выпечке жесткость. На центр готовой лепешки кладем начинку и защипываем края полуфабриката.
Смазываем противень маслом и выкладываем все пирожки, которые следует смазать желтком. Далее емкость ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем минут пятнадцать, двадцать, пока выпечка не приобретет золотистый цвет. Когда они испекутся, нужно смазать их обильно сливочным маслом. Приятного аппетита!
Капустные пирожки - пошаговый рецепт на дрожжах
Чтобы приготовить пирожки с сухими дрожжами нам потребуются следующие ингредиенты:
Молоко – 2 стакана;
Мука – 6 стаканов;
Одно яйцо;
Подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
Пакетик сухих дрожжей;
Сахарный песок - 1 столовая ложка;
Соль – 1 чайная ложка.
Сразу же перечислю ингредиенты, которые потребуются для начинки вкусных пирожков, они следующие:
Свежая капуста белокочанная – 1 килограмм;
Одна репчатая луковка;
Соль – по вкусу;
Сахарный песок – 1 чайная ложка;
Томатная паста - 2 столовых ложки.
Начнем готовить дрожжевое тесто. Сначала подогреем два стакана молока, после чего всыплем к нему сухие дрожжи, кладем сахар, все хорошо перемешиваем и оставляем все минут на пятнадцать, чтобы образовалась так называемая пенная шапочка. Дальше добавляем масло, соль и яйцо, взбалтываем их хорошо венчиком. В последнюю очередь следует порционно вводить просеянную муку и вымешивать при помощи ложки или руки.
Тесто следует вымешивать интенсивно, как минимум минут десять, тогда оно станет однородным и мягким, а также практически не будет липнуть. Затем ему придают форму шара и кладут под полотенце или под пленку, чтобы оно поднялось.
А пока можно заняться капустной начинкой. Для этого измельчаем луковку, шинкуем мелко капустные листья, после чего все кладем в сковороду, и на небольшом количестве масла обжариваем овощи, затем добавляем соль, сахар и томатную пасту, после чего тушим некоторое время начинку.
Когда в капустной начинке практически не останется сока тушим еще минуты три и снимаем сковородку с огня. При этом она должна остынуть, прежде чем распределять ее по пирожкам. Тем временем тесто подойдет до необходимой кондиции и следует его сформировать на небольшие шарики, из которых будут лепиться пироги.
Лепешку можно разминать руками, так как тесто мягкое и податливое. После того как будет сформирована окружность, на центр кладем ложку капустной начинки и залепляем пирожок. Далее готовые полуфабрикаты размещаем по противню, предварительно выстланному пергаментной бумагой.
Не забываем сверху пирожки смазать желтком, что придаст им красивый цвет после того как они испекутся. Пирожки в духовке следует выпекать минут пятнадцать. Только заранее разогрейте ее до 200 градусов. Когда пирожки с капустой в духовке на сухих дрожжах будут готовы, важно смазать их сливочным маслом. Приятного аппетита!
Заключение
Теперь вы знаете как приготовить пирожки с капустой, рецепт с дрожжами и без них. В любом случае они получаются очень вкусными и ароматными и понравятся всей вашей семье и гостям, которые непременно по достоинству оценят труд хозяйки. Готовьте с удовольствием! А если вам захочется чего-то более сладкого, то приготовьте пирожки дрожжевые с яблоками. И будут вам пирожки «и на второе и на третье».
Пошаговые рецепты пирожков с капустой без дрожжей - классический, быстрый и другие оригинальные варианты приготовления
2017-12-07 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
6 гр.
Углеводов
30 гр.190 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт пирожков с капустой без дрожжей
Наверняка, не у всех хозяек дома всегда есть дрожжи. И это не беда, ведь даже без этого ингредиента любая выпечка может получиться очень вкусной, ароматной, с легкой хрустящей корочкой. Вот, например, классический рецепт бездрожжевых пирожков с капустой очень понравится простотой, а главное скоростью приготовления.
Ингредиенты :
- 4 стакана муки;
- кефир - 250 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- пищевая сода - 15 г;
- масло растительное - 40 мл;
- сахар - 1 горсть;
- соль;
- пол вилка белокочанной капусты;
- лук - 1 шт.;
- 1 корнеплод моркови;
- 30 г томата;
- любая приправа - 40 г;
- перец черный;
- масло для жарки - 40 мл;
- для смазывания пирожков - 1 яйцо.
Пошаговый рецепт пирожков с капустой без дрожжей
В чистой посуде взбейте венчиком яйцо с сахаром и солью.
Добавьте постное масло, снова взбейте.
В чистую чашку влейте кефир, добавьте соду, хорошо размешайте и оставьте на некоторое время.
Кефирную смесь влейте в яичную и потихоньку в несколько приемов всыпьте муку, заранее просеянную. Вымесите до однородного, эластичного состояния. Заверните тесто в полиэтиленовый мешочек и оставьте в холодильнике на некоторое время.
Приготовьте начинку: очищенную морковку натрите на терке, лук нашинкуйте крошкой, обжарьте вместе на сковороде с маслом до светло-коричневого цвета. Капусту нашинкуйте полосками, всыпьте в глубокую емкость, добавьте пассерованные овощи, выложите томат и влейте небольшое количество воды, всыпьте соль, перец, специи и томите на маленьком пламени огня около получаса. Начинку переложите в чистую чашку, остудите.
Тесто выньте из холодильника, слегка подомните руками.
Разрежьте тесто на две половины, раскатайте по очереди в тонкие лепешки.
Большим стаканом вырежьте небольшие кружочки, в центр каждого положите по столовой ложке капустной начинки, края крепко защипите.
Жарочный лист смажьте маслом и разложите сформированные пирожки, смажьте взбитым яйцом и поместите в духовку, предварительно раскаленную, выпекайте 30 минут при умеренной температуре.
Подавайте в слегка охлажденном виде к чаю или молоку.
Аналогично этому рецепту можно выпечь пирожки на сковороде в раскаленном масле. А томатную пасту в начинку можно не добавлять.
Вариант 2. Быстрый рецепт пирожков с капустой без дрожжей
Не менее вкусными и хрустящими получаются пирожки по следующему рецепту. Его преимуществом является то, что тесто заводится на воде, без яиц, и нет необходимости выдерживать его, 10 минут на столе достаточно. Несмотря на это изделия получаются вкусными, с пористым мякишем внутри.
Ингредиенты на тесто:
- 450 г муки;
- по 15 г сахара и соли;
- 130 мл растительного масла;
- 130 мл очищенной воды.
- На начинку:
- 2 небольших вилка белокочанной капусты;
- по 1 корнеплоду моркови и лука;
- постное масло - 50 мл;
- 25 г соли.
Для смазывания:
- 1 яйцо.
Как приготовить пирожки с капустой без дрожжей
Для начала приготовьте начинку: очищенную и помытую морковь натрите на терке, очищенную луковицу - нашинкуйте соломкой, прожарьте до легкой румяности. Капусту ополосните, вырежьте кочерыжки, мелко нашинкуйте ножом, выложите к овощам, влейте небольшое количество воды и томите до размягчения капусты. В конце подсолите, поперчите.
Замесите тесто: в небольшой чашечке смешайте все сыпучие составляющие для теста. Влейте к ним масло и воду, вымешивайте сначала ложкой, а потом руками до эластичности. Положите тесто на стол, накройте полотенцем и дайте немного отлежаться.
Тесто разрежьте на маленькие кусочки весом примерно по 40-50 г каждый, раскатайте в тоненькие лепешечки.
В центр каждой положите столовую ложку начинки, защипите края, формируя изделия слегка вытянутой формы.
Разложите пирожки на смазанный маслом лист, смажьте яйцом и выпекайте в духовке 20 минут при температуре не выше 200 градусов.
Остудите, подавайте на стол.
А для придания большего аромата сформированные изделия можно посыпать семенем тмина.
Вариант 3. Пирожки с капустой без дрожжей из слоеного теста
А этот вариант пирожков с капустой подойдет тем, кто любит рассыпчатую, жареную в масле выпечку. Такие изделия получаются хрустящими, сочными, тающими во рту. Тесто для них заводится очень быстро и имеет особенность долгое время храниться в холодильнике.
Ингредиенты на тесто:
- сливочное масло - 300 г;
- 1 яйцо;
- 230 мл воды;
- уксус 9-ти процентный - пол чайной ложечки;
- пол десертной ложечки соли;
- 400 г муки.
На начинку:
- пол вилка капусты;
- головка лука;
- 1 морковь;
- по 35 г соли и перца черного;
- постное масло - 40 мл.
Для украшения:
- петрушка - пол букетика.
Пошаговый рецепт
Для начала замесите слоеное тесто без дрожжей: в глубокую чашку положите мягкое сливочное масло, всыпьте 250 г просеянной муки, ножом порубите масло, одновременно перемешивая его с мукой. В результате должен получиться масляно-мучной комок теста. В другую небольшую чашечку разбейте яйцо, слегка взбейте, и перемешайте его с водой, влейте уксус, всыпьте сахар, соль, оставшуюся муку и хорошенько вымесите плотное тесто. Тесто на основе яйца и воды раскатайте в тонкую лепешку, заверните в него масляный комок и снова раскатайте в тонкий пласт, заверните тесто в пленку, поместите в холодильник и оставьте для охлаждения на 60 минут. Спустя время выньте тесто из холодильника, раскатайте в тонкую лепешку, снова сверните, заверните в мешочек и положите опять в холодильник только уже на 40 минут. Так повторите 2-3 раза.
Для начинки капусту нашинкуйте полосками, очищенные морковь с луком нарежьте соломкой, выложите все вместе на сковороду, влейте постное масло и небольшое количество воды, закройте крышкой и тушите до мягкого состояния всех овощей. Начинку посолите, поперчите.
Готовое тесто раскатайте в один тонкий пласт, разрежьте на 22 одинаковые лепешечки прямоугольной формы.
В центр каждого прямоугольника положите по 2 чайные ложечки начинки, защипите края, придав им красивую форму.
Вилкой по периметру сделайте узор.
Выкладывайте пирожки на раскаленную сковороду в масло и жарьте с обеих сторон по 1 минуте.
Подавайте в горячем виде, полив сметаной или любым соусом, украсив веточками петрушки.
Для более быстрого приготовления тесто можно не замешивать, а купить готовое в магазине.
Вариант 4. Пирожки с капустой без дрожжей на йогурте
Оригинальными, очень мягкими, с необычным вкусом получаются пирожки на йогуртовой основе. Такие печеные изделия вполне понравятся даже маленьким детям. Отличный вариант, чтобы порадовать всю семью ароматной, нежной выпечкой в выходные дни.
Ингредиенты на тесто:
- мука - 8 горстей;
- йогурт мацони без добавок - 200 мл;
- 20 г соды;
- 20 г соли.
На начинку:
- капуста - 2 четвертинки;
- лук, морковь - по 1 корнеплоду;
- по 40 г соли и черного перца;
- 80 мл растительного масла.
Как приготовить
В небольшую чашечку влейте йогурт, всыпьте соду, хорошенько перемешайте и оставьте на некоторое время.
Смешайте просеянную муку с солью и, непрерывно мешая, всыпьте смесь йогурта и соды, замесите тесто мягкой консистенции.
Тесту дайте отлежаться под полотенцем полчаса.
Очищенную луковицу измельчите ножом, морковку - на терке, капусту - нашинкуйте ножом тонкой соломкой. Потушите все вместе на сковороде с маслом и небольшим количеством воды на маленьком пламени огня при частом помешивании. В конце посолите, поперчите.
Выложите начинку в отдельную чистую посуду, дайте остыть.
Тесто выложите на посыпанный мукой стол, слегка подомните руками и разделите на несколько одинаковых кусочков.
Каждый раскатайте в тоненькую лепешку, положите по столовой ложке начинки, крепко защипите края.
Разложите на смазанный маслом жарочный лист и выпекайте в раскаленной духовке чуть меньше получаса при температуре 220 градусов.
Отрегулируйте температуру до 200 градусов и допеките еще около получаса.
Выньте лист с пирожками из духовки, смажьте постным маслом, выложите на порционное блюдо.
Вместо йогурта для теста можно использовать простоквашу или сыворотку.
Вариант 5. Пирожки с капустой без дрожжей на ряженке
Пирожки с капустой по данному рецепту отличаются от остальных особой пышностью и непередаваемым вкусом. Благодаря ряженке и гашеной уксусом соде изделия приобретают невероятную воздушность. А начинка из квашеной капусты придает небольшую кислинку и приятный, надолго запоминающийся аромат.
Ингредиенты на тесто:
- чуть меньше одного килограмма муки;
- сахар - 1 горсть;
- 2 яйца;
- сода - 25 г;
- 20 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
- 20 г соли;
- пол литра ряженки.
На начинку:
- 4 горсти квашеной капусты;
- 7 картошек;
- 40 г томата;
- 2 луковицы;
- сливочное масло - 60 г.
Для обжаривания:
- 200 мл подсолнечного масла.
Как приготовить
Очищенный картофель отварите в слегка подсоленной воде, превратите в пюреобразную кашицу с помощью толкушки. Очищенную луковицу прожарьте на сковороде со сливочным маслом до прозрачного цвета. Квашеную капусту слегка промойте, отожмите руками от лишней влаги и выложите к луку, томите до испарения жидкости. Добавьте томат и прогрейте несколько минут. В капусту с луком выложите картофельную кашицу, прогрейте на маленьком огне до полного испарения жидкости при частом помешивании. Уберите с огня, дайте остыть.
Замесите тесто: в чашку влейте ряженку, разбейте яйца, всыпьте сахар, посолите, взбейте венчиком несколько минут. Погасите соду уксусной кислотой и добавьте в подготовленную смесь, хорошенько перемешайте, одновременно всыпая просеянную муку, вымесите однородное слегка липнувшее к рукам тесто.
Тесто разрежьте небольшими кусочками и раскатайте в маленькие лепешечки, на каждую положите по 2 столовые ложки начинки.
Крепко защипите края и выкладывайте на раскаленное масло, и прожаривайте с обеих сторон до светло-коричневого цвета.
Подавайте в горячем виде к чаю или теплому молоку.
Чтобы разнообразить вкус вместо картофельного пюре в капусту можно добавить обжаренные свежие шампиньоны, так получится еще ароматней.
Сразу скажу: начинка для пирожков с капустой очень вкусная! Прямо очень, лучше не бывает)) Может и стоило назвать их пирожки с картофелем (так как картофель в начинке присутствует), но, на мой взгляд, такими сверхъестественными их сделала капуста Кстати, на сайте есть, очень вкусные))
Это тесто без дрожжей, готовила его на ряженке – получилось очень вкусное тесто, пышные пирожки – такого эффекта я не ожидала! Обычно всегда в таком тесте узнается, что дрожжей там нет, а здесь – все домашние решили что тесто дрожжевое, такими пышными получились пирожки
В-общем, рецепт прекрасный, особо прекрасный для зимнего времени, да с чайком, да поглядеть в окошко: там холоднооо, а здесь и тепло, и вкусно)))
Потребуется:
– мука – 850 гр.(+_)
– сахар – 1 ч.л.,
– яйца – 2 шт.;
– сода – 1 ч.л. без горки, погасить 1 ст.л. уксуса;
– соль – 1 ст.л.,
– ряженка – 500 мл.
– капуста квашеная – 300 гр.,
– картофель – 8 средних шт.,
– томатная паста (у меня – аджика) – 3 ст.л.;
– лук – 2 шт.
– сливочное масло – 1 ст.л.
Пирожки с квашеной капустой получатся на ура по этому рецепту, опробовано и не раз)) И никакие дрожжки не нужны, p.s. помним про фигуру
Как приготовить пирожки с капустой:
Итак, приступим! Сначала займемся очень вкусной начинкой для пирожков, так как тесто готовится за минуту.
Очистите и отварите картофель для пюре.
Лук очистить и мелко нарубить. Подлейте на сковороду немного растительного масла и добавьте сливочное. Теперь выкладывайте лук и тушим до прозрачности. |
Лук нарезать и обжарить на сковороде |
Квашеную капусту хорошо отожмите от рассола и отправляйте смело к луку. Тушите пока вся жидкость не выпарится. |
Добавляем квашеную капусту |
Добавьте к капусте томатную пасту (у меня – аджика). И еще немного протушите – пару минут. |
Добавьте в капусту томатную пасту |
Картошку хорошенько нужно протолочь без добавления масла и чего бы то ни было)) Добавляйте пюре к капусте и перемешивайте, подержите на огне минутку для достижения однородности массы и снимайте с огня. |
Выкладываем к капусте картофельное пюре |
Теперь можно заняться потрясающим (не побоюсь этого слова) тестом: ряженку вылейте в емкость и добавьте яйца, соль и сахар. Взбейте массу. |
Готовим тесто для пирожков |
Погасить соду уксусом отдельно и влить к ряженке, постепенно засыпаем муку и перемешиваем. Муки может уйти +_ 50 грамм, пробовала разные варианты, все зависит от самой муки, но тесто должно получится нежным, податливым, чуть липнущим к рукам. |
Готовим тесто для пирожков с капустой |
Вот такое)) Скатываем в шар, и начинаем работу) |
Тесто готово! |
Отщипывайте кусочки нужного размера и раскатывайте скалкой. Я раскатывала тонко и клала много начинки – тем не менее тесто было воздушным и таким.. дрожжевым))) Но вкусы разные, поэтому готовьте как любите: потоньше или потолще)) Это как – кто-то любит итальянскую тоненькую, а кто-то просто обожает американскую |
Пирожки с квашеной капустой |
Защепляйте вкусный пирожок с капустой и отправляйте его на сковороду. Обжаривайте на небольшом огне до румяного цвета с обоих сторон. У меня вышло по 3 минуты с каждой. |
Жареные пирожки с капустой рецепт с фото |
Вот какие румяные пирожки с квашеной капустой получаются, я была от них в восторге и с удовольствием делюсь с вами)) |
Пирожки с капустой на сковороде фото рецепт |
Вот какие красивые пирожки с капустой без дрожжей, а какие вкусные! Да с молочком или с чаем))) |
Пирожки с капустой жареные на сковороде рецепт |
Вкусные пирожки с капустой в разломе) | Вкусные пирожки с капустой |
Рецепты приготовления пирожков
В статье рассказывается как быстро и просто можно приготовить вкусные пирожки с капустой разными способами. Приведены примеры приготовления теста и начинки.
40 мин
240 ккал
5/5 (1)
Одно из самых любимых блюд взрослых и детей — пирожки с капустой. Многие ошибочно полагают, что нужно быть кулинаром, чтобы научиться их готовить. На самом деле, приготовление пирожков — процесс простой и очень интересный. Как делать пирожки с капустой?
В чем прелесть пирожков с капустой?
Это вкусное блюдо легко научиться делать дома. Запекание не отнимает много времени, а быстро и не трудно. Изюминка этого блюда в его универсальности. Оно подойдет для обеда, перекуса, пикника или для праздничного стола. А каким разнообразным может быть приготовление. Существует более 35 видов этого блюда. Не верите?
Несколько быстрых рецептов пирожков
Быстрые жареные пирожки с капустой
Начинка из капусты для пирожков жаренных может быть любой. Например, отлично подойдет начинка для жаренных пирожков с грибами, яйцом и капустой.
Ингредиенты:
Этапы работы:
Из такого же теста получатся удивительные , если капусту заменить на более питательный и сытный продукт — мясной фарш.
Заварные жаренные пирожки с капустой на кефире
Ингредиенты: стакан молока и кипятка (для заваривания теста), 4 стакана муки, сухие дрожжи (чайная ложка), ложка соли и сахара, растительное масло.
Этапы работы:
Какие еще пирожки на кефирном тесте можно приготовить — читайте .
Пирожки в духовке за 15 минут
Ингредиенты: 500 мл теплой воды, сухие дрожжи (2 ложки), подсолнечное масло, 1 ложка сахара и щепотка соли, 3-4 стакана муки.
Если воду в этом рецепте заменить на молоко, выпечка получится более пышной.
Этапы работы:
Советы: Чтобы выпечка была более мягкой и воздушной, после духовки следует накрыть её полотенцем и оставить на 30 минут.
Как приготовить капусту для пирожков
Есть много способов приготовления капустной начинки. Рассмотрим самые простые и вкусные.
Бабушкин рецепт
Самая популярная начинка. Приготовить её легко. Капуста (грамм 500) нарезается тонкими ломтиками, заливается крутым кипятком, варится 10 минут. Пока капуста остывает, обжариваем лук на сковороде и добавляем капусту (предварительно отжатую от лишней воды руками), соль. Через пару минут можно выключать. Как только остынет, добавить 3 вареных яйца и свежий укроп.
Капустно-томатная начинка
Нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке и ставим на плиту обжаривать. В это время тонко шинкуем капусту (500 граммов) и добавляем ее к овощам на плите. Когда жидкость выкипит, заливаем томатным соком (1 стакан), добавляем лавровый лист. 5 минут и отключаем, сливаем лишнюю воду.
«Барская» начинка
Такие пирожки готовятся с квашеной капустой. Нарезаем лук, шампиньоны и шинкуем морковь тонкими полосками. Обжариваем морковь и лук 5 минут и добавляем шампиньоны, всё это заправляем квашеной капустой. Тушить до готовности. Затем на второй сковороде нужно обжарить фарш до готовности. Когда ингредиенты остынут, перемешать в глубокой миске, добавить соль.
Совет: Чтобы приготовить начинку быстро, купите готовый фарш, не тратьте время на готовку. Фарш лучше выбрать из говядины, чтобы пирожки не были жирными.
Секреты приготовления вкусных пирожков с капустой
- Правильно выбрать муку — первого или высшего сорта. Обратите внимание на цвет муки (должен быть белым). Чтобы проверить качество муки, нужно смочить щепотку водой. Если мука не поменяет свой цвет, значит хорошая.
- Дрожжи должны быть свежими . Соблюдать правила их хранения. Для использования живых дрожжей лучше завести свою домашнюю закваску.
- Следует быть осторожными с сахаром. При его избытке пироги могут подгореть. Замедляется процесс брожения дрожжевого теста и выпечка получится менее пышной. Мой мир
Пошаговые рецепты приготовления пирожков из свежей капусты: классический, быстрый на слоеном тесте, жареные пирожки, с капустой и яйцом, жареные картофельные пирожки с капустой
2017-12-13 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
4 гр.
Углеводов
22 гр.142 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт пирожков из свежей капусты
Пирожки с капустой - популярный вид выпечки, который знаком каждому из детства. Традиционно готовятся на дрожжевом тесте. Начинка состоит из свежей белокочанной капусты и репчатого лука. Такие пирожки запекаются в духовке, получаются пышными, сытными и очень вкусными.
Ингредиенты :
- 1/2 кочана свежей капусты;
- одна головка репч лука;
- 200 гр молока;
- 50 гр воды;
- 15 гр сухих дрожжей;
- 400 гр муки;
- 12 гр соли;
- 12 гр сахара;
- 50гр слив масла.
Пошаговый рецепт пирожков из свежей капусты
Подогрейте 50 мл воды, влейте в емкость. Добавьте половину столовой ложки сахара, чайную ложку муки и дрожжи, перемешайте до растворения и оставьте на некоторое время. Должна образоваться пенка.
Подогрейте молоко, в него добавляем еще половину столовой ложки сахара, соль, размешиваем до полного растворения.
Растопите сливочное масло и отставьте в сторону, пусть остывает.
Муку пропустите через сито.
Заливаем молочную смесь в емкость для замешивания теста, добавляем смесь из активированных дрожжей.
Понемногу засыпайте муку, замешивая тесто и разминая комочки. У вас должна получиться довольно плотная масса. Оставьте ее на полчаса.
Теперь вводите растопленное масло и продолжайте замешивать тесто. Теперь мы видим, что оно стало мягче, пышнее. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
Займемся начинкой.
Капусту промойте, натрите на терке.
Лук мелко нарежем.
Перемешайте капусту и лук, посолите, поперчите и разомните руками - овощи дадут сок.
Итак, тесто и начинка готовы. Пора приступить к лепке пирожков.
Присыпьте разделочную доску мукой, от теста отрезайте куски теста и раскатывайте скалкой. Заполняйте их начинкой и скрепляйте края. Можно немного примять руками, придавая нужную форму.
Противень смазываем маслом и выкладываем пирожки. Оставляем еще на полчаса.
Перед тем, как печь пирожки, их можно смазать яйцом.
За это время разогреваем духовку до 180 С. Выпекаем пирожки в течение получаса.
В итоге получаются пышные, вкусные и румяные пирожки.
На заметку: По желанию хозяйки можно класть не сырую начинку, а обжарить лук с капустой до мягкости, остудить, а потом уже класть в раскатанное для пирожков тесто.
Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков из свежей капусты
Если очень хочется полакомиться вкусными пирожками с капустой, а желания возиться с тестом нет - на помощь придет готовое слоеное бездрожжевое тесто. Останется лишь приготовить начинку, слепить пирожки и запечь их в духовке.
Ингредиенты :
- 1 кг слоеного бездрожжевого теста;
- 1 кг свежей капусты;
- 1 большая головка лука;
- 10 гр соли;
- 10 гр черного перца;
- растит масло для жарки.
- зелень по вкусу.
Как быстро приготовить пирожки из свежей капусты
Капусту очищаем от подсохших и испорченных листьев, обрезаем вокруг кочерыжки и натираем на терке.
Лук чистим и мелко нарезаем.
Вынимаем тесто из упаковки, оставляем в теплом месте, чтобы оно разморозилось.
Наливаем масло в сковородку и кладем лук, обжариваем до мягкости.
Теперь положим капусту, посолим, поперчим и перемешаем. Накройте крышкой и тушите полчаса. Не забывайте периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело.
Совет: Если вы хотите сделать вкус начинки более нежным - обжаривайте овощи на сливочном масле. Понадобится около 30 грамм.
Возьмите тесто и положите на присыпанную мукой поверхность. Разрежьте каждый пласт на несколько частей. Например, если у вас в упаковке квадраты теста. Разрежьте каждый на четыре части. Четвертинку раскатайте для пирожка и заполните начинкой.
Можно сделать красивые треугольнички либо пирожки овальной формы.
Для теста, которое скручено в ролл, просто отрезайте полоски. Лепите из них кружки теста и наполняйте начинкой.
Разогрейте духовку до 180 С, противень смажьте маслом или застелите пергаментом.
Разложите пирожки и пеките около двадцати минут.
Как только пирожки стали красивыми и золотистыми, можно вынимать из духовки и звать всех к столу.
Вариант 3: Жареные пирожки из свежей капусты на дрожжевом тесте
Не обязательно запекать пирожки в духовке, можно сделать вкусные жареные пирожки с начинкой из капусты и лука. Количество теста и начинки рассчитано примерно на 36 пирожков.
Ингредиенты :
- 1 кг свежей белокочанной капусты;
- 2 головки репч лука;
- 50 гр слив масла;
- растит масло для обжаривания начинки - 2 стол лож;
- 1 чайн лож соли;
- 1/2 чайн лож черн перца.
Для теста:
- 300 гр молока;
- 200 гр воды;
- 20 гр сухих дрожжей;
- 20 гр сахара;
- 2 куриных яйца;
- 1 стол лож соли;
- 100 гр растит масла;
- 1 кг муки.
Как приготовить
Молоко заранее выньте из холодильника - оно должно быть комнатной температуры. Вода тоже должна быть теплой.
В большую емкость высыпаем дрожжи, сахарный песок и наливаем 100 мл теплой воды и хорошенько размешиваем.
Теперь в массу засыпаем две столовые ложки муки и снова перемешиваем. У вас должна получиться масса, напоминающая кефир. Оставьте в теплом месте на полчаса.
Итак, наша опара готова. Она хорошо поднялась, мы видим пузырьки на ее поверхности.
В другую глубокую миску разбиваем яйца, солим и перемешиваем.
Теперь я яичную смесь вливаем молоко, растительное масло, воду и замешиваем.
Влейте опару, размешайте и по чуть-чуть подсыпайте муку. Начинаем замешивать тесто. В конечном итоге, оно должно получиться мягким и эластичным.
Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на два часа.
Через первый час немного разомните его руками, снова накройте и оставьте еще на час.
Займемся начинкой. Измельчите лук ножом, а капусту натрите на терке.
В сковородке разогрейте растительное масло, положите лук и обжаривайте.
Добавьте капусту, посолите, поперчите и накройте крышкой. Тушите полтора часа, иногда перемешивая.
Через указанное время добавьте в начинку сливочное масло, размешайте и выключайте огонь. Пусть все остынет.
Тесто поднялось. Положите часть на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Примните руками, разрежьте на полоски, и каждую на порционные кусочки.
Затем то же самое проделайте с оставшимся тестом.
Каждый кусочек раскатайте скалкой, положите по 1-1,5 столовой ложки начинки и залепите края. Немного примните руками, придайте слегка плоскую форму.
Налейте в сковородку столько масла, чтобы получилось около 1,5 см над дном.
Положите туда по несколько пирожков и обжаривайте по три минуты с каждой стороны.
Готовые пирожки с капустой выкладывайте сначала на бумажное полотенце, а потом на большое блюдо.
Вариант 4: Пирожки из свежей капусты с яйцом
Еще один рецепт приготовления вкусных и пышных пирожков. Тесто будет дрожжевым, в начинку добавим измельченные отваренные вкрутую яйца.
Ингредиенты :
- 1 кг свежей капусты;
- 3 куриных яйца;
- 1 головка репч лука;
- соль и перец по вкусу;
- масло растит для жарки.
Для теста:
- 5 стаканов муки;
- 1 яйцо;
- 2 стакана молока;
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- 1 стол лож сахара.
Пошаговый рецепт
В первую очередь мы приготовим опару для теста. Половину стакана теплого молока наливаем в емкость, засыпаем сухие дрожжи и три ложки муки. Хорошенько размешиваем и оставляем на полчаса.
Вводим постепенно в опару муку и остатки молока, вбиваем яйцо, засыпаем сахар. Размешайте и оставьте, пока тесто не поднимется в два раза.
Капусту натрите на терке или мелко нарежьте ножом.
Лук очищаем и измельчаем.
Отвариваем вкрутую яйца и мелко рубим ножом.
Сначала обжариваем лук, потом добавляем капусту. Сразу подсолите, поперчите и размешайте. Закройте крышкой и тушите полчаса. Иногда перемешивайте содержимое сковородки.
За пять минут до указанного времени добавьте яйца и снова перемешайте.
Остужаем начинку.
Колобок теста разделите на равные порционные части, каждую раскатайте в кружок и наполните начинкой. Плотно залепите края, слегка примните руками.
Противень смажьте маслом, положите пирожки и оставьте на четверть часа. По желанию, перед запеканием их можно смазать яйцом.
Ставим противень в разогретую до 180 С духовку и печем полчаса доя румяного цвета.
Готовые пирожки положите в блюдо и накройте полотенцем, через пятнадцать минут полакомиться вкусной выпечкой.
Вариант 5: Жареные картофельные пирожки из свежей капусты
Интересный рецепт, согласно которому вместо теста используется картофель. Получаются вкусные, румяные жареные пирожки.
Ингредиенты :
- 1 кг свежей капусты;
- 10 клубней картофеля;
- 1 большая головка репч лука;
- 1 куриное яйцо;
- 3 стол лож муки;
- соль и перец;
- зелень.
Как приготовить
Очищаем картошку, моем и ставим на огонь в холодной воде. Варим до готовности, потом сливаем воду и разминаем толкушкой в пюре.
По желанию добавьте измельченную зелень. Подсолите, поперчите и размешайте.
Добавьте в картофельное пюре муку и вбейте яйцо. Хорошенько все перемешайте. Упростите себе процесс и воспользуйтесь блендером.
Лук и капусту мелко нарезаем и тушим до мягкости в растительном масле около получаса. Сначала обжариваем лук, потом добавляем капусту.
Остужаем.
Из картофельного пюре сделайте заготовки для пирожков. В каждую картофельную лепешку положите ложку начинки и сверните в пирожок. Примните руками, следите, чтобы картофель полностью закрывал начинку.
На разогретую сковороду налейте масло и обжаривайте картофельные пирожки с капустой до золотистой корочки.
Готовые порции складывайте на салфетки, потом на плоское блюдо. Украсьте веточками зелени.