Джем из абрикосов и апельсина. Абрикосовое варенье с апельсином

Если абрикосовое варенье с апельсином вы варите из года в год, то и не удивительно, что оно со временем приедается и хочется уже чего-то другого. Сегодняшний рецепт – это компромисс вкуса. В нем много абрикосов, но с ними в компании большой апельсин. Он играет здесь основную роль. Он задает не только вкусовую симфонию, но является лучшим усилителем вкуса для сладкой заготовки.

Так как цитрусовые обладают таким сильным запахом и вкусом, они легко перебивают вкусы других ягод и фруктов. Это основная причина того, что в последнее время варенье с апельсинами и лимонами на пике популярности. Цитрусовые можно добавлять практически в любые сладкие заготовки (варенья и джемы). Каждый раз будет получаться что-то особенное, вкусное и интересное.

Варенье с добавлением цитрусовых открывает возможность получить новые вкусы. Вот, как в этом рецепте. Яркие солнечные абрикосы очень хорошо сочетаются с таким же ярким и солнечным апельсином. Гармония цвета и вкуса здесь очевидна. Для баланса можно поиграть со вкусами ингредиентов. Если у вас абрикосы сладкие, тогда можно выбрать для приготовления варенья кислые апельсины. Если абрикосы с кислинкой, тогда апельсины берем переспелые и сладкие. В итоге варенье получится кисло-сладким и ярким не только на цвет, но и на вкус.

2 кг абрикосов

1,6 кг сахара

1 большой апельсин или 2 апельсина среднего размера

Время приготовления: около 1 часа

Сложность: очень легко

Абрикосовое варенье с апельсином: рецепт приготовления

Абрикосовое варенье с апельсином варить, действительно, очень легко и просто.


Для начала абрикосы промываем и удаляем косточки.


Пропускаем абрикосы через мясорубку с мелкой сеточкой.


К абрикосовому пюре добавляем сахар.


Апельсин обдаем кипятком и промываем под проточной водой. Поскольку цитрусовые во время транспортной перевозки обрабатывают специальными растворами, чтобы предотвратить их порчу, то мыть апельсины нужно обязательно, как и обдавать их кипятком.

Нарезаем апельсин на кусочки вместе с кожурой.


Пропускаем апельсин через мясорубку с мелкой сеткой.


Смешиваем апельсины с абрикосовым пюре и сахаром, и отправляем кастрюлю со сладкой заготовкой на огонь. После закипания огонь уменьшаем и варим варенье 15 минут. Как только оно начнет менять цвет и становится темным, огонь выключаем, так как важно не только сварить заготовку, но и сохранить солнечный красивый цвет.

Доброго летнего дня вам, мои дорогие гости!


Абрикосы – 0,7 кг
Сахар песок – 0.4 кг
Апельсин – 1 штука
РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ АБРИКОСОВ С АПЕЛЬСИНОМ
Первым делом обращаю ваше внимание на выбор сырья для абрикосового варенья. Я использовала крупный калированный абрикос мясистый и сладкий с косточкой, которая легко отделялась от мякоти.
При покупке обязательно стоит попробовать плоды, чтобы убедиться в том, что в них нет жестких прожилок, которые способны испортить любую вашу заготовку из абрикосов на зиму.
Вначале, конечно же, нужно очень тщательно помыть плоды, и выложить их в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
Затем раскрываем абрикос руками или при помощи острого ножа и удаляем косточку. Наше варенье из абрикосов с апельсином в косточках не нуждается.


Подготовленные половинки засыпаем сахарным песком и перетряхиваем, чтобы сахар попал на все абрикоски. Так они быстрее начнут выделять сок.


Оставляем нашу заготовочку до тех пор, пока она не станет иметь вот такой вид. На это может уйти пару часов.


Как только мы получим желаемый результат можно готовить наш цитрусовый ингредиент. Апельсин нужно очень тщательно вымыть горячей водой и желательно с мочалочкой, так как мы будем использовать его вместе с кожурой. Ведь именно цедра сделает наше варенье из абрикос с апельсином на зиму необычным и ароматным.
Нарезаем апельсин на небольшие кусочки.


Далее берём подходящую посуду для варки варенья (нержавейку или медную) выкладываем в неё абрикосы в собственном соку и измельчённый апельсин.


Отправляем на небольшой огонь и следим за процессом нагревания. Как только наше варенье начнёт закипать появиться пенка, которую нужно аккуратно собрать.


Провариваем примерно 5 минут и выключаем.


Даем время до полного остывания и снова ставим на медленный огонь. Перемешиваем деревянной ложкой или лопаточкой. Обязательно касаясь дна кастрюльки. Варим с момента закипания 5 минут. Вы увидите, что варенье из абрикосов меняет свою консистенцию и становиться гуще.


Последний третий раз провариваем варенье ещё 5 минут и тут же раскладываем по ещё горячим простерилизованным над паром баночкам и закатываем стерильными крышками (промыть и прокипятить).

Приветствую вас, дорогие друзья! Совсем скоро в садах и на местных рынках появятся спелые и вкусные сезонные абрикосы, и самое время пополнить свою проверенными и вкусными рецептами. Сегодня я расскажу вам, как приготовить абрикосовое варенье с апельсином – яркое, вкусное и простое в приготовлении.

Абрикосово-апельсиновое варенье я готовила на пробу в прошлом году, и баночки именно с этим вареньем исчезли с полок кладовки в первую очередь. Мой рецепт абрикосового варенья с апельсином достаточно простой и не хлопотный, без длительного проваривания.

Забегая наперед, скажу, что для более предсказуемого результата я использовала сок и апельсиновую цедру. В результате у меня получилось вкуснейшее варенье из абрикосов и апельсинов – в меру густое, не приторное, с отчетливым вкусом абрикосов и нежными цитрусовыми нотками.

Надеюсь, я вас убедила приготовить абрикосовое варенье с апельсином? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как варить абрикосовое варенье с апельсином – рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикос без косточек
  • 500 гр. сахара
  • 1 пакет желфикса 1:2 (25 гр.)
  • 2 шт. апельсина

Как варить абрикосовое варенье с апельсином:

Заранее нужно помыть и простерилизовать банки с крышками.

Чтобы приготовить абрикосовое варенье с апельсином нам понадобятся отборные крупные, очень спелые абрикосы. Ни в коем случае не стоит использовать недозрелые абрикосы, или мелкие абрикосы типа дичка.

Абрикосы моем, и удаляем косточку.

Превращаем абрикосы в пюре с помощью блендера, или мясорубки.

Натираем цедру с апельсинов на мелкую терку, и выдавливаем сок.

Высыпаем смесь желфикса и сахара в кастрюлю с абрикосовым пюре, и тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю с будущим абрикосово-апельсиновым вареньем на плиту, и доводим до кипения.

Когда абрикосовое пюре с желфиксом закипит, добавляем весь сахар по рецепту. Перемешиваем, доводим до кипения и варим не более трех минут.

Потом добавляем цедру с апельсинов и сок, варим абрикосовое варенье с апельсином еще две минуты, и снимаем с плиты.

Разливаем варенье из абрикосов и апельсинов по сухим стерильным баночкам.

Завинчиваем банки с вареньем стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз. Оставляем в таком положении банки с вареньем до полного остывания.

  1. Абрикосы использовать крепенькие, лучше слегка недозрелые. Помыть, разрезать на половинки, косточки удалить. Засыпать сахаром, встряхнуть и оставить на ночь.
  2. Утром перемолоть мясорубкой апельсин (косточки, если есть, удалить) и добавить к абрикосам. Сахар к этому времени почти расстворился и образовалось много сиропа.
  3. Варим варенье в три приема по 5 минут, каждый раз доводим до кипения на большом огне, делаем огонь ниже среднего и, помешивая, варим. После последнего проваривания разливаем горячее варенье в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем и так оставляем до полного остывания. Из трех килограммов абрикос у меня получилось 8 пол-литровых баночек варенья и плюс небольшая пиалка на пробу.
  4. Варенье ну очень вкусное получается, Дашка наша любит его на свежий батон мазать и с молочком, мне очень нравиться использовать его, как начинку, в тертые пироги. Сколько бы мы его ни наварили, к весне в подвале ни одной такой банки с вареньем не найдешь. Очень всем рекомендую!

Ингредиенты


  • абрикосы – 1 кг (вес без косточек);
  • апельсины – 500 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • порошок Желфикс 1:1 – 1,5 пакетика.

Способ приготовления

  1. Вымойте апельсины щеточкой, ошпарьте кипятком, обсушите. Тщательное мытьё необходимо для удаления веществ, которыми, возможно, покрыта кожица апельсинов для продления хранения. Затем нарежьте на дольки вместе с кожурой, удаляя косточки.
  2. Для варенья отберите спелые мясистые абрикосы, возможно даже переспевшие. Плоды вымойте, разделите на половинки и удалите косточки.
  3. Измельчите апельсины и абрикосы при помощи кухонного комбайна или пропустите через мясорубку.
  4. Переложите измельченную фруктовую массу в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавьте Желфикс и тщательно перемешайте.
  5. Затем добавьте сахар и снова тщательно перемешайте.
  6. Поставьте кастрюлю с фруктовой массой на огонь, на слабом огне доведите до кипения, а затем варите около 5 минут.
  7. Банки, в которые будете раскладывать варенье, стерилизуйте любым удобным для вас способом, крышки ошпарьте кипятком и обсушите.
  8. Разложите готовое абрикосовое варенье с апельсином в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните вверх дном на несколько минут, чтобы проверить качество укупорки, а затем можете вернуть в нормальное состояние. Когда банки с вареньем остынут, уберите их в кладовку с комнатной температурой без попадания прямых солнечных лучей.

Варенье с добавлением апельсина превращает привычное лакомство в ароматный и неповторимый десерт. Каждый компонент вносит свою изюминку, соединяясь в приятной вкусовой гамме. Такое варенье – отличный топинг для мороженного или творожного десерта. И это придаёт классическому новый вкус.

Для абрикосово-апельсинового варенья выбирайте максимально крупный цитрусовый фрукт с красивой яркой кожурой, такой плод будет очень ароматным. При желании апельсин можно заменить одним лимоном.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 3-4 дня ч

Количество порций : 1,35 – 1,45 литра .

Ингредиенты:

для варенья:

  • абрикос 2,5 кг
  • сахар 1,3 кг
  • вода 2-3 ст.л.
  • апельсин 1 шт.

инструменты:

  • погружной блендер.

Способ приготовления


  1. В очищенные абрикосы всыпать весь сахар. Ставим на небольшой огонь и вливаем 2-3 столовых ложки воды. Дайте варенью закипеть, снимите пенку, проварите варенье 15-20 минут.
  2. Дайте варенью полностью остыть.
    Вновь проварите его.
    Варить варенье нужно в 3-4 подхода, каждый раз давая варенью полностью остыть.

  3. Подготовьте банки и крышки. Вымойте с содой, ошпарьте кипятком или прогрейте в духовке.

  4. Апельсин протрите щеткой или помойте жесткой щеткой.

  5. Нарежьте апельсин ломтиками, вырезая перемычки и извлекая косточки.

  6. Погружным блендером хорошо измельчите апельсин.
    Не допускайте крупных кусочков цедры – варенье будет горчить.
    Должна получиться почти однородная масса.

  7. Выложите перетертый апельсин в почти готовое варенье.

  8. Перемешайте массу и варите, постоянно помешивая, 25-30 минут. Варенье может пригореть, так что не оставляйте его без внимания.

  9. Разлейте горячее варенье по банкам и закатайте крышками.
  10. Варенье охладите на воздухе и поставьте в кладовку или шкаф на хранение.

  • Апельсин для варенья выбирайте крупный, сочный.
  • Если апельсин попался очень сладкий (такие попадаются крайне редко), добавьте в варенье 2-3 столовые ложки лимонного сока.
  • Измельчение апельсиновой цедры – крайне важный шаг. Если у вас нет блендара – воспользуйтесь мясорубкой. Если нет мясорубки, натрите оранжевую часть кожуры на терке, а мякоть – очень мелко порубите ножом.
  • Что делать если варенье начало пригорать? Варенье в процессе варки помешивайте – иначе рискуете получить горелое варенье. Если только почувствовали, что варенье начало прилипать ко дну – тут же остановите варку, и перелейте варенье в другую емкость. Так вы спасете основную часть варенья.