Джем из абрикосов рецепт на зиму. Как сварить джем из абрикосов с яблоками

К сожалению, побаловать себя и свою семью свежими спелыми абрикосами нам удается от силы два месяца в год, а так хочется сберечь эти сладкие солнечные плоды в максимально натуральном виде, чтобы и в слякоть, и в стужу за чашечкой горячего чая с удовольствием вспоминать о лете. Поэтому каждый сезон я непременно готовлю на зиму очень нежный и ароматный абрикосовый джем, который помогает без большой ностальгии продержаться до следующего лета.

Мой любимый рецепт джема из абрикосов, которым я сегодня поделюсь с вами, позволяет достаточно легко и быстро приготовить большой запас этого полезного лакомства, который можно использовать для разнообразной домашней выпечки, а также употреблять в чистом виде. Абрикосовый джем, приготовленный по этому рецепту, получается умеренно сладким и очень натуральным на вкус и имеет довольно густую консистенцию с кусочками фруктов. Это делает его похожим на легкий фруктовый десерт, который вкусно есть прямо ложкой из банки или на ломтике хлеба, а также добавлять в каши, йогурты и творог в качестве полезной замены сахара.

Джем из абрикосов, не подвергавшийся длительной варке, сохраняет в себе большую часть витаминов, множество ценных микроэлементов и клетчатку. Благодаря этому он мягко регулирует работу кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, поддерживает работу почек и сердечно-сосудистой системы, а также укрепляет иммунитет и позволяет эффективней бороться с простудными заболеваниями в осеннее-зимний период.

Приготовьте абрикосовый джем на зиму по этому простому рецепту, и у вас под рукой всегда будет полезный и натуральный фруктовый десерт с солнечным вкусом и настроением!

Полезная информация Как приготовить густой абрикосовый джем с кусочками фруктов — простой рецепт на зиму в домашних условиях с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг абрикосов без косточек
  • 1.6 кг сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить густой джем из абрикосов на зиму, вначале следует тщательно вымыть абрикосы и откинуть их на дуршлаг.

Совет! При выборе абрикосов для джема или варенья рекомендуется сначала попробовать плоды на наличие в них жестких волокон. В продаже встречается сорт абрикосов с очень яркими красно-оранжевыми бочками, их мякоть содержит прожилки, которые довольно сильно ощущаются в джеме. Такие плоды лучше употреблять в свежем виде и не использовать для приготовления джема, варенья и домашней выпечки.

2. Подготовленные абрикосы разделить на половинки и удалить из них косточки. Взвесить абрикосы без косточек, чтобы определить нужное количество сахара для джема.

3. Примерно 1/3 абрикосов с более плотной мякотью отложить, а оставшиеся абрикосы перекрутить на мясорубке и перелить полученное пюре в большую кастрюлю.

4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и уваривать абрикосовое пюре 15 – 20 минут, периодически помешивая.

5. Пока джем уваривается, оставшиеся абрикосы нарезать очень мелкими кубиками.

6. Когда абрикосовое пюре слегка загустеет, всыпать сахар и перемешивать до его полного растворения.

7. Затем положить в джем нарезанные кубиками абрикосы и перемешать.

8. Готовить абрикосовый джем на небольшом огне в течение 10 минут, постоянно снимая образующуюся пену.

9. Готовый джем из абрикосов разложить в стерилизованные банки и закатать, укутать банки теплой тканью и оставить в таком виде до их полного остывания.

Для начала абрикосы нужно перебрать, помыть и, если нужно, вырезать не очень хорошие места. Так как абрикосы у нас свои, то некоторые уже начали портиться, пришлось срочно их разбирать и вырезать. Также нужно удалить косточку. Нарезать плоды для варки джема рекомендую небольшими кусочками. Крупно резать не рекомендую, иначе варенье будет увариваться очень долго. Выложить кусочки абрикосов в миску для варки варенья.

Засыпать нарезанные абрикосы сахарным песком, сразу весь сахар не добавляю, а примерно третью часть от общей нормы. Оставить абрикосы с сахаром на столе на 1 час, прикрыв полотенцем, чтобы дольки пустили сок.


Поставить миску с содержимым на медленный огонь, довести до кипения, добавить ванилин. Готовить, часто помешивая, пока кусочки фруктов полностью не разварятся. Постепенно добавляя оставшийся сахар. Обязательно снимать появляющуюся пену.


После 1,5 часа варки мой джем готов. Если абрикосы не очень мягкие - советую варить джем около двух часов.


Горячий джем разлить его по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Под шубу джем и варенье можно не ставить. Остудить и убрать в подвал для дальнейшего хранения.


Очень надеюсь, что мой пошаговый фото рецепт пригодится и понравится.

С уважением, Городишенина Елена.

Дата публикации: 07.07.2017

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

В статье описаны следующие рецепты:
  • Классический: без косточек
  • Быстрый рецепт Пятиминутка
  • Варим дольками: просто и вкусно
  • Королевский рецепт
  • Готовим в мультиварке: видео
  • Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.

    Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

    Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

    Для варки нам понадобиться:

    • Абрикосы - 1 килограмм
    • Сахар - 1 килограмм
    Как видите из состава, соотношение 1 к 1 ! Приготовление:

    1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

    2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

    3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

    4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

    5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

    При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

    6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

    Варенье готово!

    Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

    Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

    Готовим варенье:

    1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

    Взвешиваем уже без косточек!

    Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

    2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

    Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

    3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

    4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

    5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

    6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

    Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

    Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

    Состав такой же:

    • 1 килограмм абрикосов
    • 1 килограмм сахара
    Процесс приготовления:

    1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

    Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

    2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

    Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

    3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

    4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

    5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

    6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

    7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

    На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

    После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

    8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

    Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

    Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

    Ингредиенты:
    • Абрикос - 2 килограмм
    • Сахар - 2 килограмм
    • Воды - 500-600 миллилитров
    • Ядра грецкого ореха - 100 - 150 грамм
    Начинаем приготовление:

    1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

    Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!) И вместо грецкого можете использовать любой другой.

    2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

    Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

    Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

    3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

    3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

    4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

    Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

    Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

    Список продуктов:
    • Абрикоса без косточек - 2 килограмма
    • Сахар - 1 килограмм
    • Сок половинки 1 лимона
    • Агар - 2 столовой ложки

    2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

    Краткое описание видео

    Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

    Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!

    Абрикосовый джем – это традиционное, вкусное и полезное домашнее угощение к чаю и незаменимый прекрасный компонент для приготовления пирожных, печенья, и других очень вкусных кондитерских изделий.

    Абрикосовый джем - Рецепт № 1

    Ингредиенты:

    • сахар – 0,5 кг;
    • абрикосы – 1 кг;
    • лимонная кислота - 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    Абрикосы моем, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку. Кладем в удобную миску для варки варенья, добавив в нее немного воды. Варим абрикосы, постоянно помешивая, и добавляя небольшими порциями сахар. Лимонную кислоту растворим в 1 ст. л. воды и добавим при варке. После добавления последней порции сахара варим джем еще 10 минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем ставим, чтобы он остыл. Остывший джем протираем через дуршлаг или сито, избавляясь от кожицы абрикосов. В связи с тем, что частички кожицы получились маленькие, дуршлаг и сито берем с небольшими отверстиями. Получаем однородный, без кусочков кожицы, джем. После этого снова джем помещаем в кастрюлю, и доводим до кипения. Абрикосовый джем готов, если капля его на холодном блюдце не расплывается.

    Затем разливаем абрикосовый джем по банкам и закатываем крышками. Храним в прохладном месте.

    Абрикосовый джем - Рецепт № 2

    Ингредиенты:

    • сахар – 1 кг;
    • абрикосы – 1 кг;
    • вода – 0.5 л.

    Абрикосы тщательно моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Положим половинки абрикосов в таз и зальем 0,5 л холодной воды. Затем ставим на сильный огонь и варим 10 мин., до полного размягчения. Охлаждаем и протираем через мелкое сито, удаляя кожицу. Полученную массу взвешиваем.

    Переливаем полученное пюре в посуду для варки и добавляем сахар из расчета 1:1. Ставить снова на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до среднего и варим, помешивая периодически, до тех пор, пока джем не загустеет. Разливаем его в горячем виде в стерильные банки и закатываем крышками.

    Абрикосовый джем - Рецепт № 3

    Ингредиенты:

    • сахар – 3 стакана;
    • абрикосы – 1 кг;
    • вода – 0.5 л.

    Приготовление: абрикосы моем, разрезаем на дольки, удаляем косточки, добавляем воду и, мешая постоянно, варим приблизительно10 мин. Затем добавляем сахар и варим абрикосовый джем до готовности.

    Абрикосовый джем - Рецепт № 4

    Ингредиенты:

    • сахар – 1 кг;
    • абрикосы – 1 кг;
    • желатин – 40 г.

    Приготовление:

    Пропускаем, подготовленные заранее, абрикосы через мясорубку и засыпаем сахаром

    Сахар хорошо сначала перемешаем с желатином.

    Абрикосы, засыпанные смесью желатина и сахара, оставляем на 8 часов. Затем, ставим вариться на медленный огонь. Доводим все до кипения, постоянно, помешивая. Пусть покипят еще 5 минут. Далее наливаем кипящий джем в сухие стерилизованные банки и закатываем крышками.

    Приятного аппетита!

    После публикации статьи читатель saharok 46 написала: "Я делаю проще и быстрее! Спелые абрикосы пропускаю через мясорубку, добавляя сахар из расчета на 1 кг абрикос 0,8кг сахара и ставлю на огонь! С момента закипания варю минут 15-20! Затем добавляя туда 2-3 ст.ложки картофельного крахмала(это из расчета на ведро абрикос), довожу еще раз до кипения и закатываю! Получается очень красивый, душистый и густой джем!!

    Абрикосы содержат очень много полезных веществ для организма человека. Один из способов сохранить их надолго – заготовки на зиму. Собрав собственный урожай этих плодов, почему бы не законсервировать аппетитный абрикосовый джем на зиму? С этим лакомством можно организовать приятное чаепитие холодным вечером, собрав друзей или домочадцев за столом. А если вы любите печь, то простой джем без косточек – отличная начинка для выпечки. «Популярно о здоровье» поделится простыми рецептами на зиму для приготовления лакомства прямо сейчас.

    Если вы решили заготовить джем из абрикосов на зиму, прислушайтесь к советам опытных кулинаров. Для этого лакомства выбирайте чуть недозрелые плоды. В них больше пектиновых волокон, а значит, сладкая масса получится более густой. Если вы имеете в распоряжении лишь полностью зрелые фрукты или даже переспевшие, не беда, тогда на помощь придут пищевые добавки – желатин, пектин или обычный крахмал. Все они доступны в продаже, да и дома большая часть из них найдётся.

    Если вы любите густой кашицеобразный джем, то просто перекрутите плоды через мясорубку, предварительно удалив косточки. А вот чтобы лакомство получилось почти прозрачным, как густое желе, то не поленитесь перетереть измельчённые фрукты через мелкое сито. Вот такие советы рекомендуют применять опытные хозяйки тем, кто пока ещё не пробовал готовить абрикосовый джем. А теперь перейдём к рецептам лакомства.

    Рецепты джема из абрикосов на зиму

    Классический рецепт без косточек простой

    Ингредиенты - 1 килограмм абрикосов, столько же сахара.

    Вымойте плоды, разделите их пополам и извлеките косточки. Затем пропустите плоды через мясорубку. Полученную кашицу засыпьте сахаром и дайте постоять несколько часов. Перед началом варки перемешайте содержимое и поставьте на огонь (небольшой).

    Не допускайте подгорания массы снизу, чтобы этого не произошло, помешивайте абрикосовый джем. После закипания снимайте пенку. Время варки регулируют в зависимости от желаемой консистенции джема. Чем дольше вы варите, тем гуще он становится. Однако не забывайте, что при длительной термообработке теряются полезные вещества. Чтобы максимально сохранить их, можно воспользоваться специальным приёмом – проваривать джем из абрикосов три раза по 5 минут, давая ему полностью остыть после первых двух этапов приготовления. Таким способом вам удастся добиться идеальной консистенции продукта и сохранить большую часть витаминов. После третьей пятиминутной варки горячий джем укупоривают в баночки, предварительно простерилизовав их.

    Рецепт из абрикосов с крахмалом

    Список ингредиентов : абрикосы – 1 кг; вода – 150 мл; сахар – 1 кг; крахмал картофельный – 3 ч. л.

    Плоды моем, косточки вынимаем. Кладём абрикосы в кастрюлю, наливаем туда воду, ставим на огонь. После закипания воды засекаем 3 минуты, после чего откидываем плоды на дуршлаг. Затем перекладываем их в удобную посуду и измельчаем погружным блендером до однородности. Полученную массу выливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем крахмал и постоянно помешиваем лакомство. Время варки – минимальное – до 5 минут. Подготавливаем тару и закатываем абрикосовый джем.

    Рецепт 3 – с желатином

    Ингредиенты : абрикосы – 1 кг; сахар – 1 кг; желатин – 2 пакетика.

    Залейте гранулы желатина холодной водой (100 мл) и дайте набухнуть. Этот процесс займёт не менее 30 минут, а тем временем вы успеете подготовить абрикосы – промыть их, отделить косточки и измельчить на мясорубке. Полученную кашицу при желании протрите через сито или взбейте блендером, если вы любите более нежную структуру джемов. Насыпаем в абрикосовое пюре сахар, ставим на плиту. На маленьком огоньке доводим до кипения сладкую массу, помешивая её. А пока вернёмся к нашему желатину. Его нужно немного прогреть, чтобы гранулы окончательно растворились. Теперь очень тонкой струйкой, постоянно помешивая джем, вливаем в него желатин. Провариваем массу 5 минут, разливаем в банки.

    Рецепт 4 – джем из абрикосов и красных слив

    Ингредиенты : абрикосы – 0,5 кг; сливы красные – 0,5 кг; сахар – 1 кг; вода – 100 мл.

    Вымытые и освобождённые от косточек фрукты поместите в кастрюлю, налив туда воду. После закипания засекаем 3 минуты, откидываем на дуршлаг. Затем перебиваем размягчённые плоды блендером или перетираем через сито, чтобы избавиться от комочков. Полученную фруктовую массу соединяем с сахаром, ставим на огонь. Помешиваем будущий джем, препятствуя подгоранию. После растворения сахара варим еще 10 минут. Выключаем, даём остыть. Затем опять нужно довести до кипения массу и проварить 10 минут. Горячий джем закручиваем на зиму в простерилизованной таре.

    Есть масса вариантов приготовления аппетитного джема впрок. Мы рассмотрели несколько из них, а вы можете видоизменять рецепты, сочетая абрикосы с другими фруктами. Некоторые хозяйки добавляют в такую заготовку лимон, другие цитрусовые, а также ягоды или яблоки. Главное – технология приготовления, которой нужно придерживаться. Важно добиться подходящей консистенции джема, чтобы он не растекался. А проверить это легко – просто капните немного на тарелку, если при переворачивании капелька держит форму, то продукт готов.