Джем из крыжовника с апельсином: все лучшие рецепты. Крыжовник с апельсином: рецепты с фото

Крыжовник с апельсином без варки - вкуснейшее домашнее лакомство, которое обязательно надо заготовить на зиму, если вы хотите, чтобы на столе всегда были полезные и ароматные фруктовые десерты. К тому же, ввиду отсутствия термической обработки на приготовление этого десерта у вас не уйдет много времени.

Ароматный джем можно подавать к столу просто к чаю, к оладьям и блинам, использовать как начинку для домашней выпечки. И если в этом году вы можете лишь на пробу заготовить пару баночек, то уже в следующем году ваши близкие потребуют пополнить запасы ягодных заготовок. Как и другое «сырое» варенье, его надо хранить в особых условиях - в помещении обязательно должно быть прохладно, поэтому чаще всего баночки с хранят в холодильнике.

Крыжовник с апельсином без варки

Крыжовник с апельсинами без варки - рецепт , который имеет ряд преимуществ по сравнению с другими вариантами приготовления. Во-первых, этот десерт имеет фантастический вкус, во-вторых, без термической обработки все продукты сохраняют свой естественный цвет, поэтому лакомство имеет очень аппетитный внешний вид.

В-третьих, благодаря цитрусовым лакомство имеет превосходных аромат. И не будем забывать о пользе, ведь в сыром десерте сохраняются все витамины, а особенно аскорбиновая кислота, необходимая организму в осенне-зимний период.

    Ягоды - 2 кг

    Апельсины (крупные) - 5 шт.

    Сахар-песок - 2,5 кг

Варенье из крыжовника с апельсинами обожают практически в каждом доме, так как итоговый результат всегда красивый, вкусный и душистый.

А его аромат в зимние дни будет напоминанием о ярком, солнечном лете.

Коротко о пользе

Как известно, апельсины богаты на витаминный состав: PP, C, A и Е. Кроме того, известный тропический фрукт содержит: моносахариды, природную клетчатку, ценные минералы и кислоты.

Что же касается ягод крыжовника, то и его состав богат на витамины. Поэтому это варенье помогает справиться в осенне-зимний сезон с такой проблемой, как авитаминоз. Помимо этого, растительные продукты нормализую работу нервной системы и пищеварения.

Так же, как и оранжевый «товарищ», ягоды крыжовника повышают иммунитет и помогают организму перебороть многие вирусные инфекции. Также бытует мнение, что ягоды предотвращают риск заболевания раком.

Апельсин и крыжовник малокалорийны, поэтому их включают в диеты. Но сегодня речь пойдёт не о похудении, а о том, как приготовить вкусное, ароматное, а главное полезное в зимний период варенье из крыжовника с апельсинами.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 2 кг;
  • Крупные апельсины – 5 шт;
  • Сахар – 2,4 кг.

Приготовление:

Также можно убрать в холодильник, накрыв горло банки полиэтиленовым пакетом.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Для приготовления этой вкусноты потребуется:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Вода – ¾ ст.

Рецепт приготовления:

  1. Крыжовник промыть, удалить хвостики, и каждую ягодку проткнуть зубочисткой;
  2. Насыпать в кастрюлю сахар, залить водой и поставить для нагрева на огонь. Варить нужно на среднем огне, чтобы сахар во время варки равномерно растворился и не подгорел;
  3. Когда сахар полностью раствориться, кастрюлю снять с плиты и добавить в неё ягоды крыжовника;
  4. Перемешать и вновь поставить кастрюлю на плиту. Включить медленный огонь (чтобы было минимум пены) и варить варенье приблизительно 10 минут. После немного увеличить огонь;
  5. Нарезать апельсины на произвольные куски и добавить в варенье, когда ягоды почти дойдут до готовности. Но можно добавить цитрус вначале варки;
  6. Варить содержимое кастрюли нужно не более 40 минут. Если увеличить время варки, то в процессе в варенье начнут образовываться неполезные вещества;
  7. Обязательно снимайте пенку. Когда заметите, что по центру начала образовываться ажурная пенка – варенье готово;
  8. Снимите кастрюлю с огня и разлейте её содержимое в горячем виде по стерилизованным сухим банкам.

Рецепт приготовления без варки

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг;
  • Апельсин – 4 шт;
  • Сахар – 1,2 кг.

Приготовление сырого варенья из крыжовника с апельсинами:

  1. Ягоды тщательно промыть и при помощи ножниц срезать стебельки и ножки;
  2. Апельсины очистить от кожуры. Также необходимо тщательно снять с них белый подкорковый слой. Нарезать дольками, удалить косточки и прозрачную плёнку;
  3. Очищенные фрукты и ягоды измельчить блендером или пропустить через мясорубку;
  4. В получившуюся пюреобразную массу всыпать порциями весь сахар;
  5. Тщательно перемешать, чтобы сахарные крупицы полностью растворились в ягодном пюре. После оставить смесь на 10 часов или на ночь для выстойки;
  6. Через указанный промежуток времени разложите сырое варенье из крыжовника с апельсинами по банкам, закройте крышками и уберите в холодильник.

Такой вид варенья (без варки) в последнее время стал популярен. Дело в том, что, не пройдя термическую обработку, сладость сохраняет все свои витамины, вкус, аромат и полезные вещества. Для этого вида заготовки обычно используют мягкие и сочные ягоды.

Чтобы увеличить срок жизни варенья, следует соблюдать не только температурный режим хранения, но и пропорциональное соотношение продуктов и сахара. Если на 1 кг ягод плодов использовать 2 кг сахара, то такое сырое варенье из крыжовника и апельсинов прекрасно сохранится даже при комнатной температуре.

Как сварить варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном

Ингредиенты для джема:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Апельсин – 2 шт;
  • Лимон – 2 шт;
  • Сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовка: очистить от стебельков, обрезать палочки и проследить, чтобы в варенье не попали мятые ягодки. Апельсины очистить от кожицы, убрать белый слой, удалить косточки. Лимоны просто промыть;
  2. Все ягоды и цитрусовые фрукты прокрутить через мясорубку либо измельчить при помощи блендера. В любом случае должна получиться пюреобразная смесь;
  3. Фруктово-ягодное пюре засыпать сахаром и убрать в сторонку на пару часов;
  4. Поставить будущее варенье на плиту, довести до кипения, а после убавив огонь до минимума варить ещё 1 час. За это время масса варенья должна уменьшиться (увариться) приблизительно на треть;
  5. Приготовленный джем в горячем виде разлить по банкам, закрыть крышками.
  6. После остывания убрать в место хранения.

Из данного количества ингредиентов получится приблизительно 1,6 л сладкого варенья.

Варим лакомство с добавлением бананов

Варенье из крыжовника также называют «царским», потому что вкус у него действительно незабываемый. По словам историков, сладость была любимым десертом императрицы Екатерины II.

Благодаря цитрусам варенье получается очень ароматным, а для придания пикантности, к апельсину и крыжовнику можно добавить бананы. Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и бананом?

Для приготовления «царского» варенья потребуется:

  • Крыжовник – 500 гр;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Банан – 1 шт;
  • Сахарный песок – 500 гр;
  • Пряная гвоздика – 4 бутона;
  • Коричный порошок – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Крыжовник промыть, удалить палочки, перебрать и измельчить в блендере или мясорубке;
  2. Полученное пюре переложить в кастрюле, в которой планируется варка варенья;
  3. Апельсин очистить, прокрутить через мясорубку и добавить к ягодам;
  4. Очищенный банан мелко нарезать и также добавить к фруктово-ягодной смеси;
  5. Засыпать содержимое кастрюли сахаром и оставить на пару часов, чтобы фрукты и ягоды пустили сок;
  6. После этого добавить пряности;
  7. Поставить кастрюлю на плиту довести до кипения, убавив огонь проварить ещё 5 минут;
  8. Разлить горячее варенье из крыжовника с апельсинами и бананами по стерилизованным банкам и закатать.

  • Если планируете добавить в варенье пряности, знайте, что их добавляют во время перемешивания ингредиентов, а после того как смесь перекипит их необходимо вытащить;
  • Ягоды крыжовника должны быть слегка недозрелыми, упругие и плотные;
  • Для приготовления используйте эмалированную посуду, так как она не вступает в химическую реакцию с ягодами;
  • Банки для варенья предварительно нужно почистить содой, а потом поставить стерилизоваться;
  • Чтобы не повредить ягоды, поместите их в дуршлаг промойте около 3-4 минут, дайте воде стечься;
  • Соблюдайте пропорции необходимых ингредиентов и контролируйте огонь;
  • Чтобы во время варки кожура крыжовника не раскололась, проткните каждую ягодку зубочисткой;
  • Варенье из крыжовника и апельсинов ни в коем случае нельзя переваривать, так как оно теряет свой аромат, изменяются вкусовые качества и цвет и, к сожалению это происходит не в лучшую сторону;
  • Определить готовность варенья из апельсинов с крыжовником можно двумя способами. Первый - визуально – когда оно станет прозрачным, а пенка начнёт скапливаться в центре сладости. Второй - набрать небольшое количество варенья в ложку, дождаться остывания и капнуть его в холодную тарелку. Если консистенция капли упругая и выпуклая – сладость готова, если растекается, то надо доваривать.

Иногда встречается варенье в виде желе. Попробуйте его приготовить из следующих ягод. Самая лучшая помазанка на хлеб!

Из крыжовника также можно сварить компот. вы можете ознакомиться с рецептами.

Аджика из кабачков - объедение, а не закуска! Предлагаем способы ее заготовки на зиму.

Не менее важную роль в заготовке играет стерилизация банок:

  1. Банки хорошо моют и в мокром виду ставят стерилизоваться в духовку. Температура должна быть не более 130С. Полная дезинфекция ёмкости произойдёт приблизительно за 5 минут – за это время банки полностью высохнут;
  2. Стерилизацию также можно делать при помощи воды: в заранее вымытую банку заливаю кипяток, закрывают крышку и оставляют в таком положения на 10 минут, затем сливают воду;
  3. Ещё один способ обработки – над чайником. Горлышко чистой банки подносят к носику чайника и держат в таком положении около 5-7 минут;
  4. Вымытую банку заливают водой (1 см) и ставят на 2 минуты в микроволновую печь;
  5. Ещё один популярный способ – стерилизация в мультиварке. В чашу кухонного аппарата вливают 400 мл воды, устанавливают сетку для режима «варка на пару» и на неё раскладывают чистые банки. Длительность обработки займёт не более 5 минут;
  6. В посудомоечную машину раскладывают банки и устанавливают самую высокую температуру, ставят режим мытья и ждут окончания процесса;
  7. Пароварку наполнить водой и расположить в ней банки горлом вниз, дном кверху. Включают режим варки и ждут закипания. Только после этого идёт отсчёт времени стерилизации – 10 минут.

Пошаговые рецепты потрясающего варенья из крыжовника с апельсином и лимоном, соком или орехами

2018-06-25 Юлия Косич

Оценка
рецепта

16690

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из крыжовника с апельсином

Крыжовниковое варенье закрывают далеко не все хозяйки. Во-первых, эту ягоду нельзя назвать столь популярной, как, например, вишню, малину или клубнику. А, во-вторых, немногие знают, как правильно его сделать. Сегодня мы расскажем, как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и другими ингредиентами.

Ингредиенты :

  • крупный апельсин;
  • килограмм свежего крыжовника;
  • килограмм белого сахара.

Пошаговый рецепт варенья из крыжовника с апельсином

Крупный апельсин замыть с помощью жесткой стороны губки. Затем уложить плод в высокую емкость. Влить кипяток, который должен полностью покрыть его.

Через несколько секунд апельсин достать. Порезать дольками, удалив в процессе жесткие косточки.

Теперь вымыть весь крыжовник, срезав или оторвав мелкие хвостики и остатки веточек. Разложить на полотенце для быстрой просушки.

Параллельно прокипятить мясорубку. Промокнуть салфетками и закрепить на столе. Пропустить крыжовник и апельсиновые дольки с кожурой.

Полученную ягодную массу перелить в эмалированный таз. Засыпать сахаром. Переставить на маленькую конфорку.

Довести до активного бурления, перемешивая, чтобы смесь не подгорела. Снять варенье из крыжовника с апельсином.

Отложить, прикрыв крышкой или тарелкой, на пару часов для настаивания и остывания. После чего вернуть на огонь и вторично довести до кипения.

Немедленно разлить сладкую массу по чистым стерилизованным банкам. Закатать (или закрутить) и, остудив, поставить на место хранения.

Мы предлагаем использовать апельсины вместе с кожурой, поэтому очень важно хорошо замыть плоды и недолго подержать в кипятке. Кроме того, рекомендуем внимательно просмотреть и удалить косточки, попадание которых в варенье недопустимо.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из крыжовника с апельсином

Чтобы не тратить время на настаивание ягод в сиропе, предлагаем сразу же после первого отваривания закатать варенье в банки. Но в этом случае их важно хранить исключительно в холодильнике на протяжении не более месяца.

Ингредиенты :

  • килограмм крыжовника;
  • 250 грамм апельсинов;
  • килограмм сахара.

Как быстро приготовить варенье из крыжовника с апельсином

Крыжовник промыть в миске с прохладной водой. Удалить все хвостики. Закинуть в емкость блендера (стационарного).

Измельчить ягоды. Перелить полученную смесь в миску. Добавить килограмм сахара и поставить на конфорку с небольшим огнем.

Пока крыжовник закипает, снять с апельсина мелкую оранжевую цедру. Также выдавить из плода сок, выбросив попадающиеся косточки.

Перелить ароматную жидкость в миску. Туда же отправить цедру. Перемешивая, томить при слабом бурлении на протяжении 5-6 минут.

Выключив плиту, немедленно разлить варенье из крыжовника с апельсином по стерилизованным стеклянным банкам.

Поскольку мы отвариваем массу один раз и то недолго, рекомендуем перед измельчением крыжовника ошпарить все части блендера. А вот апельсин требуется максимально хорошо вымыть, ведь мы будем использовать цедру.

Вариант 3: Варенье из крыжовника на апельсиновом соке

Готовить варенье можно по-разному. Так, ингредиенты допустимо перетереть или измельчить. А еще ягоды можно сварить в покупном или выжатом соке. Что мы и сделаем прямо сейчас.

Ингредиенты :

  • стакан апельсинового сока;
  • полтора килограмма сахара;
  • полтора килограмма крыжовника.

Как приготовить

Свежий крыжовник перебрать, удаляя в процесс мягкие хвостики. Промыть ягоды и измельчить в ошпаренной мясорубке.

Полученную массу аккуратно залить в таз или кастрюлю. Следом отправить весь запланированный сахар. Перемешать длинной лопаткой.

Влить не полный стакан апельсинового сока. Уварить сладкую массу до желаемой густоты, на что приблизительно уйдет около четверти часа.

Затем плиту выключить. Варенье из крыжовника с апельсином разлить по банкам, которые закатать, простерилизовать и оставить для охлаждения.

Для этого варианта можно использовать как свежевыжатый, так и покупной сок. Лучше, конечно, первый. Однако если вы взяли второй, попробуйте его на сахар. Возможно, придется немного уменьшить его количество в варенье.

Вариант 4: Варенье из крыжовника с апельсиновыми корочками

Следующий вариант крыжовникового варенья предлагаем сделать с мелкими апельсиновыми корочками, которые важно предварительно сварить в малом объеме сиропа.

Ингредиенты :

  • килограмм мелкого сахара;
  • килограмм среднего крыжовника;
  • крупный свежий апельсин;
  • вода и сахар для корочек.

Пошаговый рецепт

С крыжовника срезать хвостики. Вымыть и раскидать в один слой на тканом полотне для просушки.

Со слегка промытого апельсина срезать кожуру. Порубить ее аккуратными мелкими кубиками. Залить кипятком на десять минут.

Отварить содержимое сотейника на протяжении 12-13 минут. В это время измельчить в стационарном блендере или мясорубке весь крыжовник.

Переместить ягодную массу в таз. Добавить кусочки шкурок вместе с вязким сиропом. Ввести оставшийся сахар.

Смешивая, томить варенье из крыжовника с апельсином примерно треть часа, а потом разлить в банки, где оно будет храниться до зимы.

Размер апельсиновых кусочков выбирайте на свой вкус. Хотите, порубите их мелко, тогда они практически не будут чувствоваться. Или нарежьте тонкими короткими брусками, которые подчеркнут цитрусовые оттенки.

Вариант 5: Варенье из крыжовника с орехами и апельсином

Сделать королевское варенье из крыжовника с орехами непросто, но именно о нем пойдет речь в следующем рецепте. Да, потребуется чуть больше времени, то оно того точно стоит!

Ингредиенты :

  • килограмм крупного крыжовника;
  • стакан грецких орехов без скорлупы;
  • три крупных апельсина;
  • килограмм сахара.

Как приготовить

Весь крупный крыжовник вымыть, после чего удалить хвостики. Засыпать на полотенце для недолгой просушки.

За это время разобрать ядра орехов относительно мелкими кусочками. Кроме того, вымыть апельсины и выдавить из них сок, который процедить.

По очереди сделать узким ножом боковой надрез у каждого крыжовника. Внутрь заложить ореховый кусочек, стараясь, чтобы мякоть осталась на месте.

Разместить все ягодные заготовки в широком тазу. Теперь в отдельной кастрюле растворить в апельсиновом соке сахар.

Залить горячий цитрусовый сироп на ягоды. Поставить на мелкий огонь. Томить варенье из крыжовника с апельсином на протяжении четверти часа.

В конце разместить ягоды с орехами по банкам, наполнив их на три четверти. Влить сверху сладкую жидкость. Закрутить и остудить.

Указанного объема сока должно хватить для сиропа. Однако если этого окажется мало, увеличьте количество или влейте немного фильтрованной воды. Что касается орехов, то их важно внимательно пересмотреть, чтобы в варенье не попали жесткие и горькие перегородки.

Вариант 6: Варенье из крыжовника и апельсина с лимоном

И крыжовник, и апельсин довольно сладкие. Хотите придать легкую кислинку? Включите в перечень ингредиентов свежий лимон, не забыв удалить косточки.

Ингредиенты :

  • средний лимон;
  • крупный апельсин;
  • килограмм мелкого сахара;
  • килограмм свежего крыжовника.

Пошаговый рецепт

Апельсин и лимон тщательно губкой или щеточкой вымыть. Ошпарить крутым кипятком, разместив в миске.

Параллельно зачистить и хорошо вымыть весь свежий крыжовник. Промокнуть от влаги. Цитрусовые достать и также вытереть. Порубить последние средними по величине дольками.

В стерилизованной мясорубке перемолоть лимон, крыжовник и апельсин вместе со шкуркой. Тут же переложить ягодную смесь в подходящий таз.

Засыпать внутрь белый сахар. Перемешивая, варить варенье из крыжовника с апельсином треть часа. Если образуется пенка, осторожно снимать и выбрасывать.

Готовую смесь перелить ложкой в чистый банки. Закрутить тут же. Стерилизовать, если заготовка будет храниться не в холодильнике, а в кладовой или на балконе.

Перед тем, как порезать цитрусовые для дальнейшего измельчения, рекомендуем удалить попки с обеих сторон. Они слишком твердые и горькие. Также обязательно удалите все косточки, для чего можно воспользоваться узким ножом.

Вариант 7: Варенье из целого крыжовника с апельсином

До этого мы рассказывали о варенье из перетертых ягод. Однако если у вас есть мелкий крыжовник, сделайте сладкую заготовку целыми ягодами.

Ингредиенты :

  • два крупных свежих апельсинов;
  • килограмм мелкого крыжовника;
  • килограмм белого сахара.

Как приготовить

Снять с тщательно замытых апельсинов цедру. Также отжать сладкий апельсиновый сок. Косточки удалить.

Теперь в чистой воде промыть все ягоды. Срезать мягкие хвостики. Разложить на сухом полотенце в один слой. Осторожно прокатать ладошками, чтобы лишняя влага впиталась в полотно.

На следующем этапе закинуть все мелкие ягоды в широкий эмалированный тазик. Добавить цедру и перемешать.

В отдельном сотейнике довести до кипения сок. Всыпать сахар. Растворить последний. Перелить сироп в таз с ягодами.

Готовить варенье из крыжовника с апельсином двадцать минут. Если на поверхности появляется пенка, удалять ложечкой.

Сладкую заготовку разлить в ошпаренные банки и закатать крышками. Остудив, переложить на место хранения.

Чтобы ягоды не разварились, лопнув в процессе, старайтесь выбирать мелкий крыжовник. Он более упругий, благодаря чему отлично подойдет для такого варианта.

Вариант 8: Варенье из розового крыжовника с красным апельсином

Последнее варенье давайте сделаем из розового крыжовника с добавлением красного апельсина. Получится и красиво, и необыкновенно вкусно.

Ингредиенты :

  • два красных апельсина;
  • килограмм розового крыжовника;
  • килограмм белого сахара.

Пошаговый рецепт

Весь розовый крыжовник перебрать. Снять хвостики. Вымыть ягоды и оставить в один слой на полотенце для сушки.

В сокодавилке вручную выдавить содержимое красных апельсинов. Кроме того, снять мелкую цедру.

Теперь пересыпанный в емкость блендера крыжовник измельчить. Перекинуть полученную смесь в миску. Влить красный апельсиновый сок и добавить сахар.

Томить на малом огне конфорки варенье из крыжовника с апельсином на протяжении 19-20 минут, помешивая и убирая пену.

В самом конце перелить потрясающе красивую массу в банки. Закрыть (закатать или закрутить) крышками и остудить.

Поскольку мы используем не традиционные сорта ягод, цвет этого варенья получится исключительно красивым. Да и вкус варенья немного вам удивит. Поэтому обязательно попробуйте приготовить и такую сладкую заготовку.


Удивительно вкусное лакомство из свежих ягод и фруктов готовится буквально за полчаса. Сладкий десерт можно подать к столу с чаем, блинами и горячими вафлями. Кроме того, его часто используют его как начинку для домашнего пирога или рулета. Как приготовить крыжовник с апельсином без варки? Сегодня мы предложим вам несколько самых интересных рецептов.

Классический рецепт сырого варенья

Приготовив оригинальное угощение по нашему рецепту, обязательно угостите родных и друзей. Они отметят фантастический вкус десерта, его привлекательный внешний вид и неповторимый аромат. Хранить холодное варенье из крыжовника и апельсинов можно в морозильной камере. А когда наступит зима, достаньте его и предложите любимым людям вместе с чашечкой горячего чая.

Ингредиенты:


  • крыжовник – два килограмма;
  • крупные спелые апельсины – пять штук;
  • сахар – два с половиной килограмма.

Готовится крыжовник с апельсинами на зиму без варки быстро и просто. Внимательно прочите следующую инструкцию, а затем смело беритесь за дело.

Итак, для начала нужно обработать продукты. Ягоды тщательно промойте под проточной водой и удалите все «хвостики».

Для этого десерта можно использовать любой сорт крыжовника. Также для него не нужно выбирать только самые красивые и крупные ягоды, так как в дальнейшем продукты нужно будет измельчать.

Апельсины помойте щеткой и нарежьте кусочками. Мы не рекомендуем снимать с них кожуру, поскольку именно она придаст угощению особый вкус и аромат. Зато все семена нужно выбрать и удалить.

Далее подготовленные ягоды и фрукты нужно измельчить. Для этой цели можно воспользоваться погружным блендером, кухонным комбайном или обычной мясорубкой с самой мелкой решеткой. Получившееся пюре переложите в большую кастрюлю или тазик, а затем небольшими порциями добавьте к нему сахар. Перемешивайте десерт до тех пор, пока масса не станет однородной.

Крыжовник, перетертый с сахаром и апельсинами, должен постоять несколько часов в прохладном месте. После этого разложите необычное «варенье» по стерилизованным баночкам и закройте его полиэтиленовыми крышками. Пробовать угощение можно сразу, не теряя драгоценного времени.

Десерт из крыжовника, лимона и апельсинов

Если на вашей даче поспел хороший урожай ягод, то не спешите готовить из него традиционное варенье. Вкусное лакомство можно приготовить очень быстро, не трудясь у плиты несколько часов. Крыжовник с апельсинами и лимоном без варки понравится детям и взрослым. Не забывайте, что из этого лакомства получается изумительно вкусная начинка для открытых пирогов домашнего приготовления.


На этот раз мы предлагаем вам заранее подготовить следующие продукты:

  • полтора килограмма спелых ягод крыжовника;
  • один большой лимон;
  • два апельсина;
  • два килограмма сахара.

Особое внимание обратите на подготовку ингредиентов, так как они не будут проходить термическую обработку. Переберите ягоды, помойте их, срежьте острым ножом листочки и хвостики.

Снимите кожицу с апельсинов и лимона, а потом удалите белые пленки и семена. Перетрите плоды любым удобным для вас способом.

Не возбраняется нарезать апельсины вместе с кожурой, но лимоны нужно обязательно очистить. В противном случае десерт будет горчить.

Осталось соединить фруктово-ягодную массу с сахаром и оставить ее на сутки в прохладном месте. Не забывайте периодически перемешивать будущий десерт ложкой или деревянной лопаткой.
Когда истечет указанное время, разложите угощение по чистым банкам и плотно закройте их крышками.

Рецепт холодного варенья из крыжовника, бананов и апельсинов

Как это ни удивительно, но привычный для нас крыжовник отлично сочетается с экзотическими фруктами. Вы убедитесь в этом сами, если приготовите сладкое угощение по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • один килограмм крыжовника;
  • один апельсин;
  • два банана;
  • 600 граммов сахара.

Как приготовить холодное варенье из бананов и крыжовника с апельсином без варки? Рецепт витаминного десерта мы подробно опишем ниже.

Обработайте ягоды так, как это было описано ранее.
порежьте кусочками, не забывая попутно удалять семечки. Бананы очистите от кожуры и разрежьте каждый на несколько частей.

Переложите продукты в чашу блендера. Взбивайте их до тех пор, пока разноцветная масса не превратится в однородное пюре. Выложите заготовку в глубокую посуду и постепенно введите сахарный песок.

Для этого десерта можно использовать не только обычный белый сахар, но и тростниковый. Если вы решили остановиться на последнем варианте, то не забывайте периодически пробовать десерт на вкус. Не исключено, что коричневого сахара понадобится меньше, чем указано в рецепте.

Через несколько часов настоявшийся десерт можно будет разложить по банкам, закупорить и убрать на хранение в холодильник.

Крыжовник с апельсином и киви

Перед вами рецепт еще одного необычного лакомства с южными фруктами. Даже пара ложек сладкого угощения придаст вам сил и поднимет настроение. Поэтому обязательно запасите его на зиму, чтобы даже в самый холодный день можно было окунуться в воспоминания о лете.

Ингредиенты:

  • крыжовник – один килограмм;
  • апельсины – две штуки;
  • киви – три штуки;
  • сахар – два килограмма.

Сырое варенье из киви, и апельсинов без варки также готовится очень просто. Сначала хорошо помойте все продукты и обработайте ягоды. Киви очистите от кожуры, разрежьте каждый плод на четыре части. Апельсины нарежьте с кожурой, тщательно выберите семена.

Прокрутите ягоды и фрукты через мясорубку, а потом переложите их в подходящую глубокую посуду.

Смешайте ароматное пюре с сахаром. Пробовать угощение можно уже через четыре часа. Оставшееся варенье переложите в чистые баночки, плотно закройте его крышками и отправьте в холодильник или морозильную камеру.

Как вы могли убедиться, десерт из крыжовника и апельсинов без варки готовится моментально. Поэтому не спешите превращать богатый урожай ягод в традиционное варенье, а лучше воспользуйтесь нашими рецептами.


Готовим варенье из крыжовника с апельсином на зиму в двух вариантах: сырое и вареное.

Варенье из крыжовника с апельсином получается очень вкусным и небанальным. Цитрусовая нотка придает варенью из крыжовника новый, экзотический вкус и аромат.

Крыжовник содержит много пектина, и варенье из него густое, консистенции джема, так и просится на кусочек хлеба.

Приготовить варенье можно двумя способами: сырое и вареное. Сырое варенье из крыжовника более полезно, содержит больше витаминов и имеет натуральный вкус ягод. Вареное варенье тоже вкусное и ароматное, а хранить его можно просто в кладовке.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Продукты:

крыжовник — 1 кг.
сахар — 1 кг.
апельсин — 1 шт.

Ягоды помыть под проточной водой. Оборвать хвостики с двух сторон.
Апельсин хорошо вымыть, ошпарить кипятком. Нарезать апельсин вместе с кожурой на несколько частей.

Если есть косточки, убрать.

Измельчить мясорубкой с мелкой сеточкой крыжовник, вместе с апельсином.
К прокрученным ягодам добавить сахар, перемешать. Поставить миску на слабый огонь. Дождаться когда ягодная масса закипит, после закипания варить 15 минут.

Во время варки нужно всё время перемешивать варенье деревянной или силиконовой ложкой.

После варки варенье готово. Горячее варенье сразу же разложить в сухие, уже простерилизованные, баночки и укупорить.

Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

Также это варенье можно приготовить без варки. Чтобы сырое варенье было более нежным, прокрученную массу можно дополнительно измельчить блендером, до однородной консистенции.

Для сырого варенья, в прокрученные крыжовник с апельсином, нужно добавить побольше сахара — 1,5-1,7 кг на 1 кг ягод. Оставить массу на час-два, чтобы сахар максимально растворился, затем хорошо перемешать, варить не нужно.

Расфасовать варенье в сухие стерильные банки, закрыть присасывающимися капроновыми крышками. Хранить сырое варенье обязательно в холоде.