Е 224 пищевая добавка опасна или нет. Пиросульфит, метабисульфит калия. Применение пищевой добавки Е224

Часто приходиться слышать, находясь в продуктовом магазине, как одни говорят другим: “Смотри сколько тут “Е” и добавок! Давай не будем брать эту гадость!”

Но многие и не знают, что это все-таки такое, и зачем нужны консерванты и добавки, какая польза или вред от них. Если Вы хотите быть уверенными в выборе продуктов Вашего стола и хотите знать, что значат всякие консерванты “Е” и т.д. – Читайте далее!

E224

Пиросульфит калия

Бесцветные пластинчатые кристаллы. Растворим в воде. Консервант, антиокислитель

Компонент кислого фиксажа фотографического, антиоксидант, антисептик. Используется при крашении тканей. Используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам. Типичные продукты питания: сыр и сырные продукты, наборы для изготовления домашнего вина.

В организме человека множество таких бактерий, поэтому мы практически не ощущаем действия консерванта, тогда как он наносит вред организму. Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, крапивницу, проблемы с поведением, раздражение желудка, анафилаксия, разрушает витамин В1.

E225

Сульфит калия

Бесцветные кристаллы. Растворим в воде. Применяют как калийное удобрение, для получения квасцов, в производстве стекла, как дезинфицирующее средство, для изготовления вин. Консервант, уплотняющий агент.

Используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам.Типичные продукты питания: консервированные фрукты и овощи.

В организме человека множество таких бактерий, поэтому мы практически не ощущаем действия консерванта, тогда как он наносит вред организму. Может вызывать астму, раздражение кожи, может оказывать вредное воздействие на почки, печень, легкие, желудочно-кишечный тракт и печень, разрушает витамин В1.

E226

Сульфит кальция

Белое кристаллическое вещество моноклинной сингонии, разлагается при нагревании, хорошо растворимо в воде, обладает восстановительными свойствами. Консервант, антиокислитель. Применяют как дезинфицирующее средство, для изготовления вин.

E227

Гидросульфит кальция

Консервант, уплотняющий агент.

Типичные продукты питания: консервированные фрукты и овощи. Может вызывать астму, раздражение кожи, может оказывать вредное воздействие на почки, печень, легкие, желудочно-кишечный тракт и печень. В некоторых странах запрещен.

E228

Гидросульфит калия

Используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам.

Типичные продукты питания: низкокалорийный джем, сухофрукты.
Может вызывать астму, кожные реакции, анафилаксия, раздражение желудка, гиперактивность, разрушает витамин В1.

E23 0

Дифенил

Бесцветные кристаллы. Дифенил нерастворим в воде, хорошо растворим в органических растворителях; содержится в антраценовом масле, выделяемом из каменноугольной смолы. Противогрибковое средство

Используется для окуривания некоторых фруктов (осаждается на кожице), пропитка бумаги для упаковывания продуктов, мармелад.

Чтобы предотвратить порчу продукта этот консервант наносят на кожуру плодов. Тщательно моя фрукты перед едой, мы дифенил смываем. Но все ли и всегда ли моют бананы, мандарины, апельсины, грейпфруты и прочее? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и дифенил в организме!

Тщательно мойте перед чисткой ВСЕ овощи и фрукты. Недопустимо просто протирать их платком! После мытья вытирайте фрукты чистым полотенцем. Не ешьте прямо на улице купленные фрукты.

Контакт может вызвать раздражен
ие глаз и слизистой оболочки носа, рвота, тошнота, подавляет деятельность ЦНС, канцероген, токсичен для печени, почек, органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем.

E231

Ортофенилфенол

Синтетический консервант. Ортофенилфенол представляет собой маслянистую жидкость. Он может применяться в виде натриевой или аммониевой солей, которые затем регенерируются уксусной или серной кислотами.

Может использоваться для сельскохозяйственных нужд при хранении плодов, особенно цитрусовых. Иногда этой смесью пропитывают и картонные коробки, которые затем используют для укладки в них цитрусовых плодов, завернутых в антисептическую бумагу. Используется в производстве других пищевых добавок.

Вызывает тошноту, рвоту, судороги, сосудистая и дыхательная недостаточность, остановка сердечной деятельности, кому, является канцерогеном.


В некоторых странах запрещен (Австралия).

E232

Ортофенилфенола натриевая соль

Противогрибковое средство

Может использоваться в косметике, моющих средствах, охлаждающих жидкостях, обработке кожуры фруктов, мармеладе.

Тщательно мойте перед чисткой ВСЕ овощи и фрукты. После мытья вытирайте фрукты чистым полотенцем. Не ешьте прямо на улице купленные фрукты.

Вызывает рвоту, судороги, раздражение носа и глаз, депигментация, фотосенсибилизатор.
В некоторых странах запрещен (Австралия).

E233

Тиабендазол

Главным образом используется в борьбе с плесенью овощей и фруктов.

Тщательно мойте перед чисткой ВСЕ овощи и фрукты. После мытья вытирайте фрукты чистым полотенцем. Не ешьте прямо на улице купленные фрукты.

В медицине используется при отравлении металлами свинцом, ртути, сурьмы. И в качестве противогельминтного средства для лечения людей и животных.

Малотоксичен при больших дозах. Побочные эффекты: тошнота, рвота, потеря аппетита, понос, головокружение, сонливость, головные боли, боли живота, пожелтение глаз и кожи, темная моча, лихорадка, усталость. Не является мутагеном или канцерогеном.
В некоторых странах запрещен (Австралия).

E234

Низин

Натуральный консервант

Действующим веществом его является природный антибиотик, продуцируемый молочнокислыми бактериями вида Streptococcus lactis. Представляет собой легко сыпучий порошок от белого до бежевого цвета, хорошо диспергируется в воде, достаточно термостабилен. Антибактериальный препарат.

Используется в приготовлении плавленог сыра, консервированніх фруктах и овощах, пудингах.

Низин, как любой антибиотик может приводить к резистентности (устойчивости) микроорганизмов к антибиотиками и, как следствие, к развитию инфекционных заболеваний не поддающихся лечению антибиотиками.

В 2003 году Евросоюз постановил, что он не должен использоваться в пищевых продуктах.

E235

Натамицин, Пимарицин

противогрибковый антибиотик

Используется для лечения и профилактики неинвазивного кандидоза кишечника, инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных Candida или другими чувствительными дрожжевыми, дрожжеподобными грибами или дерматофитами (баланопоститы, отомикозы).

Также используется в пищевой промышленности - консервированные, обработанные мясные продукты, корка сыра.

Умеренно токсичен при приеме внутрь, может вызывать, тошноту, рвоту, диарею, анорексию и раздражение кожи.

E236

Муравьиная кислота (метановая кислота)

Первый представитель в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот. При нормальных условиях муравьиная кислота представляет собой бесцветную жидкость. Как побочный продукт в производстве уксусной кислоты жидкофазным окислением бутана. В природе муравьиная кислота обнаружена в хвое, крапиве, фруктах, едких выделениях пчел и муравьев. Простейшая из органических кислот.

Применяется при лечении невралгии, артралгии, миалгии, неспецифические моно- и полиартрит, периартрит.

Побочные эффекты: гиперемия и зуд кожи, аллергические реакции.

E237

Формиат натрия

Кристаллический порошок белого или серого цвета. В основном, получается как побочный продукт при производстве пентаэритрита. Чистый ФН используется как восстановитель в органическом синтезе.

Как противоморозная добавка формиат натрия применяется при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций и замоноличивания стыков сборных конструкций, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных изделий на полигонах.
Как пищевая добавка запрещена в России.

E238

Формиат кальция

Кальциевая соль муравьиной кислоты. В природе встречается крайне редко в некоторых минералах.

Главным образом использовано как добавки питания.
Так же формиат кальция используеться как антиморозная и обеспечивающая быстрый набор прочности добавка в строительные смеси и бетоны.Так же при переработки древесины в бумажной промышленности, для улутшения качества бумаги.
В некоторых странах запрещен.

E239

Гексаметилентетрамин (уротропин)

Белое кристаллическое вещество. Механизм действия основан на высвобождении свободного формальдегида, который денатурирует белки бактерий.

В пищевой промышленности применяется в сыроделии, а так же для консервации икры.

Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности РФ.

Гексаметилентетрамин - одно из очень немногих синтетических лекарственных средств, используемых в настоящее время, с более чем 100-летней историей: он начал применятся еще в 1884 г. Препарат оказывает антисептический эффект, главным образом, в мочевых путях.

Также используют как отвердитель феноло-формальдегидных смол, ингибитор коррозии, реагент для производства взрывчатых веществ.

Продаётся в пачках из десяти таблеток по 10 граммов каждая, или по 5 таблеток на 16 граммов под торговыми названиями «Сухое горючее», «Сухой спирт». Применяется в качестве горючего для приготовления (разогревания) пищи, для разжигания и прокаливания печей, прогревания погребов, гаражей и пр.

Е240

Формальдегид

Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности РФ.

Вывод:

Терпимы - E234 Низин, E235 Натамицин, Пимарицин, E236 Муравьиная кислота

Некуда деться, но можно бороться - E230 Дифенил, E231 орто-Фенилфенол, E232 орто-Фенилфенола натриевая соль, E233 Тиабендазол.

Тщательно мойте перед чисткой ВСЕ овощи и фрукты. Недопустимо просто протирать их платком! После мытья вытирайте фрукты чистым полотенцем. Не ешьте прямо на улице купленные фрукты.

Токсичны - E224, E225, E226, E227, E228, E237, E238, E239, E240.

Метабисульфит калия, пиросульфит калия, Potassium Metabisulfite. 100 гр, консервант, антисептик, используется для стабилизации вин.Предотвращает забраживание на некоторое время, используют при осветлении сусла, перед брожением, уничтожает дикие дрожжи.

Калия метабисульфит является общей добавкой для вина и дезинфицирующим средством. Без его применения невозможно произвести даже более-менее приличное вино. Он традиционно используется для подавления диких дрожжей и бактерий, до брожения и после брожения как антиоксидант и консервант. В белых винах, он также может сохранить цвет и предотвратить потемнение. Кроме того как утверждают, что улучшает общий вкус вина и сохраняют тонкие качества.

Пиросульфит калия при попадании в вино выделяет диоксид серы .

Три основные функции диоксида серы: антимикробная, антиокислительная, экстрагирующая.

1. Антимикробным действием обладает только свободная H2SО3, называемая активной. Сернистая кислота диффундирует в микробиальную клетку, блокирует ферменты, нарушает обмен веществ, и в результате микробиальные клетки прекращают свою жизнедеятельность, т. е. отмирают. Кроме того, сернистая кислота подавляет жизнедеятельность диких дрожжей, бактерий и плесеней.

Количество активной сернистой кислоты в продукте зависит от температуры и рН. С повышением температуры и уменьшением рН содержание активной сернистой кислоты увеличивается.

Развитие дрожжей задерживается при содержании активной сернистой кислоты в продукте около 10 мг/дм3. Уксусно кислые и молочнокислые бактерии более чувствительны к воздействию SO2, чем дрожжи.

2. Активная сернистая кислота блокирует окислительные ферменты , а ионная окисляется кислородом воздуха до SО4-2 и снижает ОВ-потенциал.

3. Экстрагирующая способность активной сернистой кислоты связана с подавлением жизнедеятельности растительных клеток, например клеток кожицы виноградной ягоды, в результате чего из клеток переходят в сусло растворимые вещества (ароматические, фенольные). В присутствии SO2 во время спиртового брожения в сусле увеличивается содержание глицерина.

Два варианта использования пиросульфита калия:

До брожения: Работает как дезинфицирующее средство для контроля порчи бактериями и коренными дикими дрожжами, которые могут уже присутствовать на фруктах и в виноматериале.

После брожения: работает как стабилизатор, консервант и антиоксидант. Помогает сохранить цвет и прозрачность.

Дозировка:

Производитель предлагает дозировку в зависимости от качества виноматериала, при идеальном уровне РН (3,4-3,5 для красных вин, и 3,2-3,3 для белых), от 1 гр на 10 л до брожения и от 1гр на 20 л во время розлива. Одной упаковки 100 гр достаточно для полной обработки 1000 л виноматериала из расчёта 1 гр. на 10 л.

В пиросульфите калия доля SO2 составляет 50% от общего объёма.

Общая характеристика и получение

Пиросульфит калия не только имеет разные названия (метабисульфит, пиросернистокислый калий и др.), но и часто выглядит по-разному. Он бывает в виде белого порошка, бесцветных кристаллов, гранул и даже пластинок, но всегда легко идентифицируется по характерному запаху серы.

Чтобы получить вещество, известное как Е224, смешивают серный диоксид с кипящим раствором сульфита калия. Возможен и другой способ получения калиевого пиросульфита – воздействовать сернистым ангидридом на углекислый калий. В любом случае ключевой элемент полученного вещества – это сера, которая и придает добавке свой запах. С точки зрения химии, Е224 не слишком чистое вещество, поскольку в нем нередко встречаются примеси в виде щелочей, карбонатов и других сернистых соединений.

Добавка чувствительна к влажному воздуху, поскольку ее составные элементы моментально вступают в реакции с атомами кислорода и водорода, образуя сульфаты. Е224 неплохо растворяется в воде, спиртах и эфирах, но с жирами и маслянистыми жидкостями совершенно не контактирует.

Назначение

Основное предназначение калиевого пиросульфита - воспрепятствовать активности любых микроорганизмов в продуктах и напитках. Это вещество подавляет рост аэробной и анаэробной флоры, дрожжевых и плесневых грибов, что делает его прекрасным пищевым консервантом. За счет содержания сернистых соединений Е224 обладает отбеливающими свойствами и предотвращает потемнение очищенных овощей и фруктов.


Благодаря своим консервирующим и отбеливающим свойствам пиросульфит калия активно применяется в качестве консерванта и стабилизатора окраски продуктов. В виноделии его основное назначение - сохранить цвет напитка и его вкус. А в пивоварении - это важный элемент, помогающий контролировать процессы брожения хмельных напитков.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Следует сказать несколько слов о пользе и вреде добавки Е224.

Вещество препятствует быстрой порче некоторых зерновых, мясных и рыбных продуктов, а также овощей, фруктов и приготовленных из них напитков и кондитерских изделий. По сравнению с другими консервантами на основе сернистых соединений Е224 более предпочтителен для человеческого организма, поскольку не влияет на электролитный баланс.


Сернистые соединения раздражают дыхательные пути и способствуют их сужению. Поэтому продукты с высоким содержанием этой добавки опасны для астматиков и людей, склонных к аллергии. Влиянием Е224 могут объясняться и такие неприятные реакции организма как покраснения и высыпания на коже, сильные головокружения.

Использование и применение

Наиболее широкое применение калиевый пиросульфит получил при изготовлении продуктов из фруктов, особенно если при этом используется минимум сахара. Этот консервант предотвращает порчу соков и сиропов, джемов и фруктовых желе, мармеладов и кондитерской выпечки на основе фруктов. Он не дает потемнеть очищенным от кожуры плодам, сохраняет сушеные и маринованные овощи, не позволяет испортиться некоторым мясным и рыбным продуктам.


Еще одна область широкого использования Е224 – э изготовление вина, где калиевый пиросульфит ценится как консервант и антиоксидант. Без него не обходится приготовление пива и других напитков, требующих применения бродильных технологий.

Пиросульфит калия используется не только в пищевой промышленности. Его можно встретить в составе очищающих фильтров для воды, проявителей и закрепителей для изготовления фотографий, тканевых красителей.

Гигиенические нормы допускают поступление Е224 в организм с продуктами из расчета 0,7 мг/кг в день.

Таблица. Нормы содержания пищевой добавки Е224 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е224 в продуктах

Капуста сушеная

Картофель очищенный (обработка против потемнения)

Продукты из картофеля, включая замороженные; картофельное пюре сухое

Картофель сухой гранулированный (крупка)

Белые коренья сушеные

Белые коренья мороженые

Лук, лук шалот, чеснок тертый (пульпа)

Томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%)

Томаты сушеные

Грибные продукты, включая мороженые

Грибы сушеные

Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин)

Глазированные в сахаре (кандированные) фрукты, овощи, цукаты, дягиль

Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара и без и другие аналогичные продукты

Джемы, желе, мармелад, повидло, изготовленные с использованием сульфитированных фруктов и ягод

Начинки фруктовые (на фруктовой основе)

Приправы, изготовленные на основе лимонного сока

Лимон, нарезанный ломтиками в стеклянных банках

Восстановленные (регидратированные) сухофрукты в стеклянных банках

Сушеные абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир

Сушеные бананы

Сушеные яблоки и груши

Другие сушеные фрукты, включая орехи в скорлупе

Полуфабрикаты (пульпы) для промышленной переработки клубники, малины

Полуфабрикаты (пульпы) для промышленной переработки вишни

Полуфабрикаты (пульпы) для промышленной переработки других ягод и фруктов

Патока высокоглюкозная обезвоженная

Патока и меласса

Другие сахара

Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке

50 (остатки из патоки)

Бисквит сухой

Крахмалы (исключая крахмалы для детских продуктов)

Зерновые и картофельные сухие завтраки

Саго, перловая крупа

Колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4%

Вяленая и соленая рыба

Ракообразные и головоногие свежие, замороженные

300 на съедобную часть

Ракообразные и головоногие вареные

50 на съедобную часть

Соки: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый в многолитровой таре для продажи через автоматы в столовых

Соки лимонный и лаймовый

Соки фруктовые для изготовления напитков

Концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара

Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов

Напитки безалкогольные на фруктовых соках

Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л)

Пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное

Пиво с вторичной ферментацией в бочках

Вина виноградные

Вина плодовые, в том числе шипучие, сидр, медовые вина

Вина безалкогольные

Уксус, полученный брожением

Горчица фруктовая

Фруктовые экстракты желирующие, пектин жидкий (для реализации потребителю)

Хрен тертый

Имбирь сушеный

Кокосовые орехи сушеные

Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладий, блинчиков, куличей и т.п.

Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых и т.п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе

Законодательство

Применение Е224 официально разрешено для пищевых продуктов в странах Евросоюза, Украине, России и странах СНГ. Российское законодательство регламентирует включение калиевого пиросульфата в напитки и продукты на основании санитарных правил и норм (СанПин), утвержденных постановлением Госкомсанэпиднарзора РФ от 26.05.2008.

Подробнее о том, как консерванты предотвращают порчу продуктов, смотрите в видео ниже.

Используется для подавления диких дрожжей и бактерий, предотвращает забраживание, также применяется как консервант и антисептик.

Область применения:

Препарат для сульфитации, используется в виноделии и пищевой промышленности. Метабисульфит калия, пиросульфит калия, Potassium Metabisulfite, консервант, антисептик, используется для стабилизации вин. Предотвращает забраживание на некоторое время, используют при осветлении сусла, перед брожением, уничтожает дикие дрожжи. Калия метабисульфит является общей добавкой для вина и дезинфицирующим средством. Без его применения невозможно произвести даже более-менее приличное вино. Он традиционно используется для подавления диких дрожжей и бактерий, до брожения и после брожения как антиоксидант и консервант. В белых винах, он также может сохранить цвет и предотвратить потемнение. Кроме того, как утверждают, улучшает общий вкус вина и сохраняет тонкие качества.

Два варианта использования пиросульфита калия:

До брожения:

Работает как дезинфицирующее средство для контроля порчи бактериями и коренными дикими дрожжами, которые могут уже присутствовать на фруктах и в виноматериале.

После брожения:

Работает как стабилизатор, консервант и антиоксидант. Помогает сохранить цвет и прозрачность.

Дозировка:

Производитель предлагает дозировку в зависимости от качества виноматериала, при идеальном уровне РН (3,4-3,5 для красных вин, и 3,2-3,3 для белых), от 1 гр на 20 л до брожения и от 2 гр на 20 л во время розлива. Одной упаковки 100 гр достаточно для полной обработки 1000 л виноматериала из расчёта 1 гр. на 10 л.

В пиросульфите калия доля SO2 составляет 50% от общего объёма.

Пиросульфит (или метабисульфит) калия - это самое важное из веществ, которые вам понадобятся для домашнего приготовления вина. Оно обязательно применяется во всех современных винных рецептах. В начальной дозировке вещество дезинфицирует сусло при приготовлении задаточных дрожжей. Последующие дозировки стабилизируют вино и препятствуют развитию бактерий.

1грамм продукта дает 0,56г диоксида серы (SO2).

ДОЗИРОВКА: Используйте весы - продаются в разделе Сопутствующие товары.

При коммерческом розливе применяется концентрация до 300 мг/л.

В виноделии используется также набор для тестирования концентрации сульфитов - он может понадобиться в тех случаях, когда требуется более точное измерение или когда нужно определить разницу в концентрации свободного и связанного диоксида серы и общую концентрацию SO2.

Пиросульфит калия (K2S2O5) или, как его иногда называют, "мета" или "сульфит", представляет собой мелкий белый порошок соли, высвобождающей при растворении в жидкостях газообразный диоксид серы (SO2).

Пиросульфит калия добавляется в вино, чтобы замедлить окисление и предотвратить распространение бактерий и случайных дрожжевых культур. Он добавляется сразу в свежий виноградный сок или за 24 часа перед добавлением закваски. Пиросульфиты калия и натрия в виноделии в целом взаимозаменяемы, но пиросульфит натрия близок по составу к поваренной соли, и, в связи с этим, не должен использоваться при коммерческом производстве вин из-за всемирного ограничения по содержанию поваренной соли в пищевых продуктах.

Пиросульфит калия также используется в качестве дезинфицирующего средства для воды и оборудования. Применяйте пиросульфит калия для обеззараживания первичных и вторичных емкостей, бутылок, пробок, разливочных трубок, гидрозатворов, чашек, фильтров, насосов, уплотнителей и бочек. Сульфиты выполняют такую же стерилизацию, как и хлориты, но они не испортят вашу одежду, если на нее случайно попадет раствор. Растворите четверть чайной ложки в 220 мл воды. Может быть, есть смысл залить раствор в разбрызгиватель, чтобы было удобней распылять его на предварительно вымытое оборудование. Поместите все предметы, которым требуется санитарная обработка, в ведро и трижды обрызгайте их раствором. Накройте ведро и оставьте его на 20 минут.

Пиросульфит калия - ЕДКОЕ вещество. Избегайте вдыхания его порошка или капель и берегите глаза. В случае попадания, промойте большим количеством воды.

Произведено: Martin Vialatte, Франция

Упаковано: ООО Современные технологии

Описание товара

Метабисульфит калия - купить калий в Москве, цены - магазин реактивов и оборудования

Оптовая цена 207,9 рублей за кг (квалификация имп. пищ) или 267,3 рублей за кг (квалификация BASF) при заказе от 500 кг.

Описание носит информационный характер. Инструкций по применению метабисульфита калия не выдаем, для работы с реактивами рекомендуем приобрести средства защиты и всегда строго следовать правилам применения вещества.

Метабисульфит калия — белый кристаллический порошок с острым запахом серы. При нагревании до 190 °С и выше разлагается на диоксид серы и оксид калия. Вещество хорошо растворимо в воде и спирте, устойчиво в воздушной среде.

Особенности производства и сфера применения

Получают калий пиросернистокислый, воздействуя сернистым ангидридом (диоксид серы) на поташ (карбонат калия).

Калия пиросульфит применяют при крашении тканей в текстильной промышленности, в лабораторной практике. Широко используют его как пищевую добавку (консервант Е224) в производстве пива, вина, лимонадов.