Е171 влияние на организм человека. Диоксид титана в пищевой промышленности: мифы и факты о добавке Е171. Диоксид титана, E171 – влияние на организм, вред или польза

С диоксидом титана потребители сталкиваются почти постоянно, поскольку это частый компонент фабричных продуктов питания, особенно сладостей. А женщины могут заметить его же (только уже именно в полном названии, а не буквенно-цифровым кодом) в составе средств декоративной косметики, которая имеет защиту от ультрафиолетовых лучей. Закономерно возникает вопрос – какой вред для человека добавка Е171 несет и насколько она в действительности опасна?

Диоксид титана: общие характеристики

Пищевая (и не только) добавка Е171 химикам известна как диосид титана: бесцветные кристаллы, которые приобретают желтый оттенок во время нагревания, не растворимы в воде. В некоторых источниках данный элемент зовется «титановыми белилами», что отчасти поясняет смысл его применения в промышленности – добавка Е171 относится к категории красителей (все коды с «1» в начале), который осветляет смесь, куда вводится. Она никак не воздействует на вкусовые качества продуктов, не изменяет аромат, но усиливает белые оттенки, тем самым делая товар эстетически приятным. Преимущественно диоксид титана находится в:

  • майонезе;
  • морепродуктах;
  • молоке (как обычном, так и сухом);
  • йогуртах;
  • брынзе;
  • сметане;
  • сгущенном молоке;
  • мороженом;
  • белой глазури на кондитерских изделиях.

Данный перечень далеко не полон, поскольку в действительности добавку Е171 недобросовестный производитель может ввести абсолютно в любую субстанцию, которая имеет желтоватый или кремовый оттенок, чтобы отбелить её. Насколько это безопасно, вопрос уже другой. Потребителей особенно пугает то, что диоксид титана очень часто встречается и не в продуктах питания: например, в лаках, красках, грунтовке, а также в косметической промышленности. Примечательно, что его можно встретить даже в лекарственных препаратах (в основном в таблетках).

Во всех странах мира это вещество разрешено к применению в пищевой промышленности, официальный ответ большинства компаний – диоксид титана абсолютно безопасен. Однако некоторые ученые так не считают: Международное агентство по изучению рака относит его к группе потенциально канцерогенных, а исследования этой же организации показали, что у животных, которые употребляли данное вещество, развился колоректальный рак (злокачественное новообразование толстого кишечника). Правда, это еще не говорит об аналогичном исходе у человека, но заставляет задуматься.

Под сомнение вред добавки Е171 ставит тот факт, что она не является водорастворимой и жирорастворимой, а потому должна полностью выводиться из организма в неизменном виде.

Серьезный удар по здоровью диоксид титана наносит, попадая в легкие, оседая в них и накапливаясь: происходит нарушение обменных процессов, развиваются серьезные аллергические реакции, начинается рост фиброзной ткани. Однако из продуктов питания добавка Е171 попасть в дыхательную систему не способна: такому риску подвержены только сотрудники заводов, где её производят.

Большинство специалистов склоняются к мысли, что вред добавка Е171 организму если и наносит, то только в очень больших дозах, а также людям с иммунодефицитом, склонностью к аллергическим реакциям. У остальных при редком употреблении продуктов с её участием никаких отклонений по здоровью наблюдаться не должно. Однако отсутствие доказательной базы о вреде добавки Е171 на сегодняшний день не исключает возможного открытия её негативных качеств завтра, поэтому воспринимать её абсолютно безопасной не стоит.

Старшее поколение помнит натуральный цвет сгущенного молока – он был далек от чисто белого цвета. Сгущенка того времени была с желтизной, что объяснялось наличием жиров животного происхождения и других натуральных компонентов. С тех пор ГОСТы и рецептуры претерпели значительные изменения; многие продукты стали девственно-белыми, но не из-за натуральности применяемых ингредиентов, а в результате ухищрений производителей.

Знакомьтесь: диоксид титана, пищевая добавка Е171, химические формула – TiO?. На этикетках может упоминаться как «титановые белила», titanium dioxide, двуокись титана. На пищевые комбинаты данный продукт химического производства поступает в виде порошка белого цвета, используемого в качестве белого красителя или отбеливателя. Нерастворим в воде, в естественных условиях слабо взаимодействует с кислотами и щелочами. В настоящее время диоксид титана широко применяется в ряде производств, в том числе при изготовлении кондитерских, хлебобулочных и рыбоконсервных изделий.

Покупаете продукты белого цвета? В составе может быть диоксид титана

Сыры, мороженное, карамели, жевательная резинка, сухие завтраки и сухое молоко, – во всех вышеперечисленных продуктах содержится TiO?. Если вы покупаете любой пищевой продукт , будьте уверены: в 90 случаях из 100 он изготовлен с применением диоксида титана.

Относительно вреда или пользы от применения диоксида титана в пищевой промышленности единого мнения пока не выработано. Поверхностные исследования, проведенные в Европе в конце прошлого века, не выявили негативного влияния на здоровье человека, в результате чего в 1997 г. TiO? был внесен в список разрешенных пищевых добавок. Тем не менее, осталась группа скептиков, убежденных в негативном влиянии диоксида титана на организм человека. В частности, предполагается, что систематическое употребление продуктов с диоксидом титана негативно сказывается на генетике человека. «Антититановцы» утверждают, что TiO? провоцирует развитие раковых опухолей.

Что мы знаем о добавке Е171?

Достоверно известно, что наночастицы титана не вступают в химические реакции с клетками организма, но как они взаимодействуют с тканями на физико-механическом уровне – пока остается загадкой.

Нейтрален или вреден диоксид титана в пищевых продуктах? На сегодняшний день сложилась такая ситуация: вред не доказан, безвредность не опровергнута. Исследования в данной области продолжаются. Роберт Шистл , профессор из Калифорнийского университета, работает в этом направлении уже несколько лет; поставленные им опыты на лабораторных мышах неоднозначно свидетельствуют о вреде диоксида титана. Сам исследователь объясняет этот эффект тем, что мельчайшие частицы диоксида титана (наночастицы) не выводятся полностью из организма, а осаживаются и блуждают в нем, нанося механические повреждения белковым цепочкам.

Современный покупатель пока не имеет право выбора: приобретать ему продукты с диоксидом титана или без оного. Найдется немало желающих приобретать продукты питания в пускай внешне неприглядном, но натуральном виде, без довеска в виде диоксида титана.

Диоксид титана или Titanium Dioxide - контрастирующее вещество, имеющее хорошие отбеливающие свойства. По непроверенным данным может вызывать заболевания печени и почек (при попадании внутрь). Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-171

Применение Е-171 диоксида титана

Применяется для придачи косметическим средствам белого цвета и светонепроницаемост­и (в основном, в кремах для загара). Основное место применения диоксида титана - крем для загара. Он считается одим из лучших компонентов для отсечения УФ-лучей, вызывающих меланому (рак кожи)

В пищевой промышленности диоксид титана (Е-171 ) применяется в основном как вещество-отбеливатель (например, белые части крабовых палочек могут отбеливаются с помощью диоксида титана). Краситель Е-171 часто применяется при производстве сухого молока, быстрых завтраков.

Кроме этого диоксид титана применяется в производстве лакокрасочной продукции, бумаги, пластмасс и других отраслях промышленности.

Оксид титана (IV) имеет следующие альтернативные названия: диоксид титана , двуокись титана, титановые белила, пищевой краситель E-171 . Англоязычные названия: titanium dioxide и, менее правильное, хотя тоже используемое - titanium oxide .

Диоксид титана (Е-171 ) представляет собой бесцветные кристаллы, желтеющие при нагревании. В промышленности краситель Е-171 используется в раздробленном состоянии в виде белого порошка. Диоксид титана не растворим в воде. Химическая формула добавки Е-171: TiO 2 .

Таким образом пыль диоксида титана канцерогенна. В пищевых продуктах добавка Е-171 считается безвредной, хотя исследования ее влияния на организм продолжаются.

Диоксид титана – это краситель, который активно применяется в пищевой промышленности. Он помогает придать продуктам питания снежно-белый цвет и сделать их более привлекательными для покупателей. Официально диоксид титана считается абсолютно безопасным для человека, но многие потребители не согласны с этим утверждением.

Диоксид титана вызывает серьезные опасения у людей, поскольку он не является исключительно пищевым красителем. Он широко используется при производстве белых красок, лаков, эмалей, эмульсий, штукатурки, грунтовки и других ремонтных материалов. Кроме того, он применяется при изготовлении белого пластика, резины, стекла и бумаги.

Но широкий спектр применения еще не указывает на его опасность для человека. Поэтому, чтобы раз и навсегда прояснить вопрос – вреден ли диоксид титана для здоровья, необходимо разобраться в свойствах этого вещества и понять, как он влияет на организм взрослых и детей.

Применение

Диоксид титана – это порошок без вкуса и запаха, обладающий интенсивно белым цветом и выраженным отбеливающим свойством. С его помощью производители наделяют неестественной белизной те продукты питания, которые от природы имеют серый или желтоватый оттенок.

Так без применения двуокиси титана не обходится ни одна молочная фабрика. Этот белый пигмент помогает сделать более аппетитными йогурты, сметану, сухое молоко, молочные коктейли, брынзу, сгущённое молоко и питьевую молочную сыворотку.

Помимо этого, данный краситель широко применяется в кондитерских изделиях, в частности в белой глазури, креме, нуге, жевательной резинке, зефире, мороженном и других сладостях. Диоксид титана всегда присутствует в готовом тесте, в том числе в покупных пельменях и варениках. Его добавляют в фарш из белой рыбы, крабовые палочки и морепродукты.

На присутствие диоксида титана в продукте питания указывает наличие в его составе добавки Е 171. Эта пищевая добавка разрешена во всех странах мира без исключения, поэтому ежегодно ее поглощают в огромных количествах жители всех континентов.

Другим свойством оксида титана является умение отражать ультрафиолетовые лучи. По этой причине краситель Е171 входит в состав многих косметических средств, призванных защищать человека от солнца. Данный белый пигмент обеспечивает кремам высокие UV-фильтры и надежно защищает от солнечного ожога.

Напоследок необходимо отметить повсеместное использование диоксида титана в производстве зубных паст и многих медицинских препаратов. В частности, все белые таблетки и порошки имеют в своем составе именно этот краситель.

Вред

Сегодня в интернете можно встретить массу информации о том, что диоксид титана крайне вреден, так как разрушает организм человека на клеточном уровне. Однако многочисленные исследования, в том числе и на подопытных животных, не выявили заметного вредного воздействия данной пищевой добавки на живой организм.

В статье, опубликованной в авторитетном журнале Food and chemical toxicology, было приведено три независимых исследования на выявление вреда диоксида титана. В ходе них крысам ежедневно вводили в желудок по 1000 мк/кг порошкового красителя Е 171 и внимательно следили за их состоянием.

По итогам трех экспериментов не было выявлено никакого негативно вреда данной пищевой добавки для организма животных. Подопытные крысы сохраняли активность, не страдали от заболеваний и что особенно важно смогли дать здоровое потомство.

Ученые объясняют это необычайной инертностью титанового оксида, который растворяется только в сильно концентрированных кислотах и щелочах. Эта пищевая добавка абсолютно не растворима в воде, животных и растительных жирах, этаноле и других органических растворителях.

Поэтому диоксид титана не расщепляется в желудке человека и не усваивается в кишечнике, а в полном объеме выводится из организма естественным путем. По этой причине он не оказывает никакого влияния на здоровье человека – ни вредного, ни полезного.

Важно подчеркнуть, что диоксид титана не проникает в организм через кожу. Это делает абсолютно безопасным применение солнцезащитных кремов и других косметических средств, имеющих в своем составе добавку Е171. То же самое касается лекарственных средств, в том числе таблеток, порошков и мазей.

Единственный официально подтвержденный вред от диоксида титана испытывают на себе только работники предприятий по производству данного красителя. Дело в том, что диоксид титана получают из титановой руды, а точнее минералов рутила, анатаза, брукита и ильменита. В ходе их переработки выделяется титановая пыль, которая опасна для человека.

При вдыхании мельчайших частиц диоксида титана они оседают в легких и вызывают тяжелые аллергические реакции, нарушают обменные процессы и кровообращение в тканях, провоцируют серьезное воспаление и разрастание фиброзной ткани. В особо тяжелых случаях такое поражение легких может стать причиной развития туберкулеза и даже рака легких.

Однако в этом случае вред для организма связан не со свойствами красителя Е171, а с присутствием инородных частиц в тканях легких. Вдыхание любых других микрочастиц вызывает аналогичное поражение органов дыхания.

Так наиболее опасным считается попадание в легкие человека диоксида кремния, что вызывает опаснейшее заболевание силикоз.

Вывод

Говоря о том, какой вред для человека представляет пищевая добавка Е171, следует подчеркнуть, что в настоящий момент она считается безвредной. Такого мнения о ней придерживаются специалисты из разных стран мира, в том числе и из России.

В действительности – это не значить что диоксид титана абсолютно безопасен. Это означает лишь, что его возможные негативные свойства пока не выявлены. Может быть он и в самом деле совершенно безвреден. Но может оказаться и так, что данная пищевая добавка отражается на здоровье человека не сразу, а спустя десятки лет.

Однако нельзя не отметить, что диоксид титана активно используется в пищевой промышленности еще с середины прошлого века и пока не было выявлено связи между его употреблением и возникновением тех или иных болезней. Это позволяет предположить, что если краситель Е171 и обладает вредными свойствами, то они выражены крайне слабо.

Диоксид титана, известный также как титановые белила, широко применяется не только в химической, но и в пищевой промышленности. Правда, на продуктах питания это вещество белого цвета без запаха и вкуса имеет маркировку Е171. Задача этой пищевой добавки сводится к тому, чтобы улучшить цвет тех или иных товаров, сделав их безупречно белыми. Считается, что краситель У171 совершенно безопасен, поэтому продукты, в котором он присутствует, можно употреблять в пищу даже детям. Но так ли это на самом деле?

Для чего нужен диоксид титана? Применение

Изначально титановые белила входили в состав различных видов краски. Собственно говоря, в этом заключается основное предназначение данного вещества и в наши дни. Диоксид титана служит наполнителем для различных видов лакокрасочной продукции, и его производство в промышленных объемах налажено во многих странах мира. Трудно сказать, кто впервые стал использовать это вещество в пищевой промышленности, однако со второй половины прошлого века краситель Е171 активно применяется при производстве мороженого и йогуртов, кефира и сметаны . Кроме этого, диоксидом титана подкрашивают крабовые палочки и некоторые виды морепродуктов, детские сухие смеси и так называемые быстрые завтраки.

В пищевой промышленности это химическое соединение используется исключительно для того, чтобы придать продуктам питания привлекательный внешний вид. Ведь мясо рыбы, используемое в тех же крабовых палочках, изначально имеет непривлекательный серый цвет, а жевательная резинка выглядит, как кусочек грязного сливочного масла. Диоксид титана позволяет устранить эти визуальные недостатки, что повышает уровень продаж самых разнообразных товаров.

Примечательно, что стоимость диоксида титана относительно невелика, поэтому использование данной пищевой добавки дает ощутимый экономический эффект, заставляя потребителей раскупать белоснежную зубную пасту. Идеально белый майонез или же сухое молоко, которое в чистом виде имеет характерный желтоватый оттенок.

Насколько опасна пищевая добавка Е171?

В погоне за прибылью многие производители не поскупились на то, чтобы провести научные исследования, и публично объявили о том, что диоксид титана не влияет на здоровье человека. Действительно, кто из нас в детстве не пробовал есть побелку с потолка? Но одно дело – разовая детская шалость, и совсем другое – регулярное употребление в пищу продуктов, которые пусть и в небольшом количестве, но все же содержат в себе добавку Е171.

Последние научные исследования показывают, что диоксид титана совсем не так безобиден, каким его хотят представить производители продуктов питания. Это вещество способно разрушать наш организм на клеточном уровне , постепенно ослабляя иммунитет и вызывая множество хронических заболеваний. Правда, следует все же учитывать, что пищевая добавка Е 171 не растворяется в воде и полностью выводится из организма естественным путем. Тем не менее, на клеточном уровне это вещество весьма негативно влияет на наш организм, разрушая его изнутри.