Эффективная диета на кукурузной муке. Кукурузная мука: польза и вред

Кукуруза является крупным однолетним злаком и считается одной из древнейших культур, освоенных человечеством 7-12 тысяч лет назад. В наши дни занимают примерно 132 миллиона гектаров земли, а ежегодный урожай составляет около 450 миллионов тонн.

Примерно половина мирового урожая произрастает на территории США, где местные фермеры выращивают кукурузу для домашних пастбищ. Зерно этой культуры предназначается не только для пищевых потребностей человека. Оно также является основным кормом для домашнего скота и птицы. В данной статье мы рассмотрим такие вопросы, как:

  • Кукурузная мука, польза и вред ее для человека.
  • Области применения кукурузной муки.
  • Свойства.

Кукурузная и вред

Свежая кукуруза является одним из излюбленных блюд многих людей. Зерна этого замечательного злака можно употреблять в пищу в вареном и сушеном виде (попкорн). Также очень популярна которая является незаменимым ингредиентом многих блюд домашней кулинарии. Из кукурузы также изготавливается крупа, предназначенная для приготовления вкусной и полезной каши. Не менее востребованным продуктом является и кукурузная мука, которую повсеместно используют многие кулинары для приготовления разнообразной выпечки.

Польза кукурузной муки заключается в ее высоких питательных свойствах. Разнообразные продукты, изготовленные из такого компонента, хорошо усваиваются организмом, улучшают пищеварение и обмен веществ.

Зачастую можно слышать такой вопрос: «Полезна ли кукурузная мука?» Чтобы ответить на него, следует более подробно рассмотреть химический состав и пищевую ценность данного продукта. В состав муки входят многие минеральные вещества, как: кальций, магний, калий, фосфор, группы В (В1, В2), витамины РР и Е, крахмал и бета-каротин.

Несмотря на то что данный продукт отличается достаточно высокой калорийностью (331 ккал на 100 г), некоторые виды хлеба, испеченного из него, могут использоваться в качестве диетического питания и способствовать похудению.

Польза кукурузной муки издавна известна в народной медицине. Этот чудесный продукт используется при и полиомиелита, способствует укреплению сосудов, нормализации работы сердца, стимулирует желчевыделение, повышает гемоглобин и даже продлевает молодость. При таких заболеваниях, как туберкулез и хронические нарушения пищеварительной системы, кукурузная мука также является незаменимым продуктом питания.

Каковы свойства кукурузной муки? Известны полезные качества данного продукта при различных воспалительных процессах желчного пузыря, гипертонии и почечнокаменной болезни. Многие спортсмены стараются включать в свой рацион блюда, приготовленные с использованием кукурузной муки, благодаря ее высокой питательной ценности.

Следует отметить, что в данный продукт не входит глютен (клейковину) - белковое вещество, содержащееся в белых зернах (пшеницы, ржи и др.). Лицам, страдающим таким заболеванием, как целиакия, запрещается употребление в пищу глютенсодержащих продуктов. В таком случае больным при соблюдении диеты можно употреблять кукурузную муку как альтернативу пшеничной или ржаной. Тем не менее продукты, изготовленные из нее, нельзя употреблять в пищу в том случае, если:

  • У вас повышенная свертываемость крови. Кукурузная мука способствует сгущению крови, поэтому при таком заболевании ее употребление должно быть сведено к минимуму.
  • Существуют какие-либо патологии желудочно-кишечного тракта. В данном случае следует употреблять продукты из кукурузной муки с осторожностью, во избежание обострений хронических заболеваний ЖКТ.

Применение

Какие еще свойства имеет кукурузная мука? Польза и вред данного продукта были описаны выше. Рассмотрим дополнительные сферы применения кукурузной муки.

Известно, что данный продукт используется в совершенно неожиданных областях. К примеру, мука широко применяется в рыболовстве в качестве приманки для белой рыбы. Кроме того, она используется как связующее средство в изготовлении разнообразных колбасных изделий, пивоварении и др. Еще одно немаловажное ее свойство - замедление брожения углеводов, в связи с чем продукты с добавлением такого компонента дольше сохраняют срок годности.

Применение кукурузной муки известно в различных областях деятельности человека. Наиболее часто ее используют в кулинарии. Кроме разнообразной выпечки, данный продукт применяется при изготовлении кукурузных хлопьев, которые так любят современные дети. Мука крупного помола используется преимущественно для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Для изготовления наиболее пышных и воздушных кулинарных творений используется продукт мелкого помола. Из кукурузной муки изготавливаются такие блюда, как блины, оладьи, хлебобулочные изделия, пироги, различные печенья и торты, десерты, супы, вторые блюда и т. д.

Также используется кукурузная мука в косметологии. Известны рецепты различных масок для лица и рук, изготовленных с использованием данного продукта.

для разглаживания морщин

2 ст. ложки кукурузной муки следует смешать с белком 1 яйца до образования пенки. При помощи ватного тампона тонким слоем нанести на кожу лица или рук. По прошествии 20 минут маску необходимо смыть или протереть лицо влажной салфеткой. Для достижения эффекта сужения пор лицо следует ополоснуть холодной водой и нанести питательный крем.

Отшелушивающая маска

Столовую ложку меда необходимо смешать со ст. ложкой кукурузной муки. Использовать получившуюся массу можно в качестве скраба или маски. Желательно наносить массу круговыми движениями. Через 10 минут остатки необходимо смыть.

Подтягивающая маска

1 ст. ложку белой глины следует смешать ст. ложкой муки. Добавить 2 ст. ложки крепкого заваренного черного чая и 1 ч. ложку свежевыжатого сока лимона, затем массу перемешать до однородной консистенции. Для сухой кожи заваренный чай можно заменить йогуртом.

Нанести маску на лицо, подождать 20 минут. После окончания процедуры остатки следует смыть.

Маска против прыщей с кукурузной мукой

2 ст. ложки кукурузной муки необходимо смешать с 2 ст. ложками жидкого мыла. Добавить 2 ст. ложки измельченного миндального порошка и 1-2 ст. ложки яблочного уксуса.

Такая маска крайне благотворно сказывается на состоянии жирной кожи лица, а также поможет избавиться от прыщей и различных кожных воспалений. Данное средство от прыщей можно использовать ежедневно, оставляя на лице до полного высыхания.

Чем заменить кукурузную муку

Нередко хозяйки при изготовлении кулинарных шедевров сталкиваются в рецептах с таким ингредиентом, как кукурузная мука. Зачастую данный продукт отсутствует среди домашних запасов. Возникает вопрос: «Чем можно заменить кукурузную муку?»

Если в доме нет такого ингредиента, его можно приготовить самостоятельно. Для этого необходима обычная кукурузная крупа и кофемолка. Следует тщательно промолоть сухую крупу до образования муки.

После помола в муке могут остаться крупинки. В таком случае ее можно просеять через сито, а крупные неперемолотые частицы убрать.

Заключение

Итак, мы рассмотрели, какие свойства имеет кукурузная мука, польза и вред ее в чем заключаются. Уделим немного внимания проблеме генетически модифицированных продуктов, наполнивших отечественные прилавки в 21 веке.

В последнее время с каждым годом расширяется и увеличивается выращивание кукурузы из генномодифицированных семян. В чем заключается опасность ГМО?

ГМО-продукты получают путем внедрения в генную структуру растений «целевых генов» с целью наделения их новыми свойствами. Таким образом производится искусственное ускорение эволюции.

Ввиду недостаточности исследований в этой области можно опасаться излишнего употребления в пищу любой кукурузной продукции, так как большинство кукурузного зерна выращено именно по такой технологии.

Многие недооценивают кукурузную муку и готовят из нее редко, не зная про полезные свойства. К тому же блюда на ее основе получаются необыкновенно вкусными и при этом низкокалорийными.

Кукурузную муку производят из специального сорта желтой кукурузы. Этот продукт проигрывает по своей питательной ценности пшеничной муке (последняя содержит больше полезных веществ), но сбрасывать его со счетов все-таки не стоит. Как минимум одно явное преимущество – диетические свойства.

  • макро- и микроэлементы: кальций, железо, фосфор, магний и калий.
  • витамины: Е, A, PP (ниацин), B1.
  • аминокислоты: аргинин, гистидин, триптофан, лейцин, валин, изолейцин, метионин, лизин, фенилаланин, треонин.

Также в состав кукурузной муки входят крахмал, жирные кислоты, растительные белки и клетчатка.

Калорийность:

  • 1 ч. л. (10 г) – 33,1 ккал;
  • 1 ст. л. (30 г) – 99,3 ккал;
  • стакан (200 мл, или 131 г) – 430 ккал;
  • стакан (250 мл, или 161 г) – 529,6 ккал.

В 100 г муки содержится около 330 ккал, что составляет 16 % от среднесуточной нормы для взрослого человека.

Зачем нужен этот продукт

Кукурузную муку нельзя назвать востребованной в странах СНГ. Даже в период правления Хрущева, своеобразный «золотой век» кукурузы в России, мало кто готовил из нее дома. И не потому, что она невкусная или может причинить вред здоровью. Просто в нашей традиционной кухне так и не появилось соответствующих рецептов.

На самом деле из кукурузной муки можно приготовить массу полезных и вкусных блюд: маффины, лепешки, блины, запеканки, кексы, оладьи. Такая выпечка отличается особой легкостью и рассыпчатостью. А кукурузный хлеб долго не черствеет и сохраняет приятные вкусовые качества.

В мировой кулинарии этот продукт используется давно. Его знали и любили индейцы еще в доколониальные времена. Неслучайно упоминания маисовых (кукурузных) лепешек встречаются в романах Ф. Купера, М. Рида и Д. Лондона.

Кукурузный хлеб имеет массу преимуществ перед пшеничным:

  • быстро и надолго насыщает;
  • длительное время не портится;
  • содержит большое количество растительных белков.

Именно за эти свойства хлеб из кукурузной муки всегда высоко ценился путешественниками. Сегодня этот продукт рекомендован к употреблению при тяжелых физических нагрузках и занятиях спортом.

Для похудения

Приготовленная из кукурузной муки пища малокалорийна, но быстро и надолго насыщает. Ее можно использовать для разгрузки организма после обильного застолья – в качестве превентивной меры против лишних сантиметров на талии.

Но для создания диетической выпечки нужно использовать минимум яиц, сахара и масла. Удивительно, но факт: даже в этом случае выпечка получается рассыпчатой и вкусной, а главное – сытной.

Мука из кукурузы не содержит глютен, поэтому ее желательно употреблять больным целиакией (непереносимость белка, входящего в состав пшеницы и некоторых других злаков). К другим безглютеновым видам муки относятся: очень , а также и кокосовая.

Сегодня несложно найти на прилавках магазинов диетический кукурузный хлеб. Но перед тем, как купить его, следует оценить калорийность. Например, распространенный вариант с добавлением сыра вместо пользы может причинить вред вашей фигуре.

Для здоровья ЖКТ

В продукте содержится много клетчатки, необходимой для нормального функционирования органов ЖКТ: 4,5 г на 100 г, или 22 % от рекомендуемой суточной дозы. По этой причине блюда из кукурузной муки препятствуют появлению запоров и устраняют их, нормализуют перистальтику кишечника.

Ученые отмечают, что подобные свойства продукта напрямую связаны со снижением риска развития злокачественных опухолей толстой кишки. Кроме того, регулярное употребление блюд из кукурузной муки служит профилактикой развития геморроя.

Также дает желчегонный эффект, поэтому ее предлагают для лечебного питания при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря.

Для мозга

Продукт содержит витамин B1, необходимый для нормальной циркуляции крови и обменных процессов, поддержания мозговой и нервной деятельности.

Для кровеносной системы

Кукурузная мука богата железом, которое способствует кроветворению и полезно при железодефицитной анемии.

Улучшает состояние кровеносных сосудов, чистит и укрепляет их, снижает уровень холестерина и благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Для кожи

Если в течение продолжительного срока употреблять блюда из данной муки, можно заметить, что цвет и текстура кожи изменились в лучшую сторону. Продукт способствует обновлению клеток, питает их изнутри.

Не менее полезно будет использовать кукурузную муку в рецептах домашней косметики: скрабах и масках для тела, лица, рук, шеи и кожи. Подобные процедуры мягко удаляют загрязнения, массируют кожу, делают ее упругой и нежной, омолаживают.

Но этим полезные свойства продукта не исчерпываются:

  • поддерживает в гармоничном состоянии кислотно-щелочной баланс в организме.
  • способствует ликвидации почечных камней;
  • данный вид муки полезен для здоровья костей и зубов;
  • устраняет воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • участвует в формировании мышечной ткани, что особенно важно для растущего организма и взрослых спортсменов;
  • нормализует мочеиспускания;
  • замедляет процессы старения;
  • рекомендуется вводить в рацион больных туберкулезом;
  • кукурузная мука способствует нормализации уровня сахара, поэтому полезна пациентам с сахарным диабетом;
  • дает значительный оздоровительный эффект при полиомиелите и эпилепсии.

Муку из кукурузы рекомендуют употреблять и во время беременности. Будущей маме желательно включать в рацион лепешки, хлеб, блины и запеканки. Педиатры не советуют давать любую выпечку детям до 12 лет, но разрешают включать другие блюда, содержащие кукурузную муку, в детское меню, начиная с 1 года.

Вред и опасные свойства

У этого пищевого продукта есть и свойства, которые могут нанести серьезный вред человеку. В частности, кукурузная мука:

  1. Вызывает сгущение крови и противопоказана людям со склонностью к образованию тромбов. По той же причине ее нельзя давать после операций.
  2. Не рекомендуется детям с аллергией на пшеничную муку или склонностью к диатезу.
  3. Препятствует набору веса. Блюда из нее нельзя есть людям с недобором массы тела, плохим аппетитом, а также больным анорексией.
  4. Может нанести вред при обострениях болезней ЖКТ.
  5. Способствует выделению желчи, поэтому при заболеваниях печени и желчного пузыря обязательна предварительная врачебная консультация по данному вопросу.

В странах Евросоюза с 2014 года разрешено выращивание и использование в пищевой промышленности генетически модифицированной кукурузы. Соответственно, если вы стараетесь питаться исключительно здоровой пищей, выбирайте муку отечественного производства.

Кукуруза может накапливать нитраты, которые способны нанести вред здоровью и спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Кроме того, муку из кукурузы иногда поражает желтая плесень, содержащая канцерогены. Поэтому не стоит брать отсыревшую продукцию или совершать покупку в магазине, где халатно относятся к вопросам хранения.

Качественный товар герметично упакован, на нем указаны: дата производства, страна-производитель и срок годности. У хорошего продукта крупинки имеют небольшой размер и приятный золотистый цвет без темных вкраплений. Не стоит покупать для немедленного использования и только что произведенную муку: в максимальном объеме ее полезные свойства раскрываются примерно через месяц после изготовления.

Поколение, жившее в далекие 50-е, хорошо помнит, что кукурузу растили на всех полях Советского Союза. В те времена она была одним из основных блюд на столах советских людей. Сегодня культура используется в разных блюдах, а диета на кукурузной муке - один из способов, к которому диетологи советуют обратиться при желании сбросить пару лишних килограммов.

Польза кукурузной муки

Кукурузная мука для похудения содержит в себе важные для организма человека кальций и калий, магний и железо, фосфор и витамины группы В, а также аскорбиновую кислоту. Более того, для правильной организации пищеварения важно функционирование сердечно-сосудистой системы, для поддержания которой из кукурузы в организм поступает незаменимый витамин К. Он является условием для эффективного синтеза белка при диете и прослыл жирорастворимым веществом.

Что интересно, у муки из кукурузы при диете достаточно большие показатели калорийности, но этот продукт не приводит к накоплению ненужных килограммов. 100 г продукта соответствует 300 ккал.

Ненасыщенные кислоты, способные регулировать показатели холестерина в крови, - это около 80% состава кукурузного продукта. Входящие в состав сельскохозяйственной культуры углеводы питают нервные клетки, а в процессе нормализации веса она выводит из организма радионуклиды и токсины, а ее клетчатка чистит кишечник и желудок.

Помимо этого, содержащиеся в кукурузной муке вещества повышают сопротивляемость организма к заболеваниям и поддерживают необходимый организму баланс, улучшают состояние кожных покровов.

Фолиевая кислота и марганец помогают организму восстановиться, а антоцианы эффективно борются с жировыми отложениями, стабилизируя метаболические процессы. Волокна кукурузы повышают работоспособность кишечного тракта, избавляя от колитов и освобождая организм от отходов пищеварения.

Как нужно худеть на кукурузной муке

Очень часто в процессе похудения при диете диетологи ставят цель для пациентов считать калории и правильно разрабатывают меню, чтобы белковые, жировые и углеводные составляющие эффективно гармонировали между собой, насыщая организм и одновременно запуская процессы похудения. К слову сказать, кукуруза - это одна из составляющих во всем известной диете доктора Дюкана.

Кукурузная мука в похудении - не исключение. Благодаря своему составу она способна дать все витамины и минералы, растительный белок и клетчатку, одновременно не провоцируя организм к накоплению лишних килограммов. При этом худеть на кукурузной муке можно, подсчитывая калории при приготовлении из нее разнообразной выпечки и вторых блюд.

Усвояемость кукурузной муки составляет в среднем более 90%.

Для того чтобы продукт в похудении был полезен, он должен быть из тонкого помола. Из него можно готовить лепешки, пироги и запеканки. Содержащаяся клетчатка способна насытить организм и долгое время не вызывает чувства голода. Благодаря ее высокому проценту содержания калорийность кукурузных блюд в аналогичных объемах иной пищи значительно ниже. Углеводы в виде крахмала при переваривании расходуют жировые запасы организма, снижая вес.

Противопоказания к диете

Худеть на кукурузной муке можно практически всем без каких-либо ограничений, но противопоказания все-таки есть.

  • Кукурузная мука и блюда из нее не подходят тем, чей организм склонен реагировать на инсулин. В этом случае диетологи не исключают полностью употребление продукта из рациона, но советуют разбавлять муку, смешивая ее с отрубями.
  • Запрещено употреблять в пищу продукты из кукурузной муки в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.
  • Аккуратно заменять обычные хлебобулочные изделия и каши продуктами, в которых использовалась кукурузная мука, следует тем людям, у которых обнаружены повышенные показатели свертываемости крови.
  • Очень редко пациенты, которые в качестве диеты выбрали себе рацион на кукурузной муке, отмечают аллергические реакции на данную сельскохозяйственную культуру.

Во всех остальных случаях кукурузная мука и блюда из нее - отличный диетический продукт.

Рецепты из кукурузной муки для похудения

Чтобы контролировать вес и сбросить несколько ненужных организму килограммов, можно составить меню из блюд, в основе которых есть кукурузная мука.

Каша

Называется кукурузная каша "мамалыга" и готовится она в чугунке с толстыми стенками. Для приготовления каши из кукурузной муки потребуется только вода, соль и диетический продукт крупного помола. Варится блюдо густым, потому что из сварившейся мамалыги впоследствии формируется цилиндр, который при подаче нарезается подобно хлебу. К кукурузной мамалыге можно подать зелень и овощи. На 2 ст. муки потребуется около 6 ст. воды.

Полента

Популярное в Италии блюдо готовят с применением морковки (2 шт.), шпината и петрушки (по 200 г), сельдерея (2 стебля) и репчатого лука (2 головки). Все основные ингредиенты измельчают и тушат с 4 ст. л. оливкового масла, добавляя чеснок и соль с перцем по вкусу. По истечении 5 минут к ним вливают растворенную в 750 мл горячей воды кукурузную муку. Через 20 минут загустевшую поленту выкладывают в прямоугольную формочку и накрывают пленкой. Остывшее блюдо нарезают ломтиками и посыпают пармезаном.

Как я худею 2015. Ужин в 250 ккал.Кукурузная каша с сыром"фета".

Кукурузная Диета! Можно ли быстро похудеть на кукурузе | #edblack

Привет, друзья. На связи я, Наталья Буланова. Очень часто на наших кухнях сейчас используются различные виды муки. Бесспорно, самая обиходная – . Но тем не менее мука из других злаковых также популярна. Сегодня тема моей статьи польза и вред кукурузной муки.

Давайте подробнее рассмотрим эту тему.

Выращиванием кукурузы человек начал заниматься очень давно. В пищу ее стали употреблять примерно 10 тыс. лет тому назад на территории Америки (современная Мексика). А в Европу она попала позже благодаря мореплавателям.

Из этой статьи вы узнаете следующее:

Состав и качество

Представляю вам состав и калорийность муки кукурузной.

Мука кукурузная диетическая богата витаминами H, E, PP, A, C, D, B9 и солями K, Na, Mg.

Сегодня существует ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия. Он действует с 1970 года (переиздан с изменениями 2006 году).

Гликемический индекс кукурузной крупы равен 70.

Гликемический индекс – это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс обычной глюкозы равен 100.

Польза и вред

Полезна ли кукурузная мука? Бесспорно.

  1. В первую очередь польза кукурузной муки заключается в том, что она содержит в себе витамины и минеральные соли, названные мной выше.
  2. Очень благотворно влияет ее употребление на пищеварительную систему, обмен веществ человека.
  3. Способствует восстановлению организма после сложных операций и тяжелых болезней.
  4. Рекомендуется при малокровии, при нарушении желчевыделительной, мочегонной функций, болезнях сосудов.

Однако, есть и минусы:

  1. Люди с повышенной свертываемостью крови должны свести к минимуму количество употребляемых блюд из этого продукта.
  2. Удобрения, которые используются при выращивании этого злака, могут вызвать аллергическую реакцию.
  3. Возможны проблемы в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Чем кукурузная мука лучше пшеничной

Как я уже говорила, пшеничная мука занимает первое место в кулинарии. Конечно, выпечка из нее очень красивая, пышная и вкусная. А вот с точки зрения полезности и питательности любой диетолог скажет вам, что кукурузная лучше.

Она замедляет процессы брожения углеводов и способствует нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Блюда из нее хранятся дольше.

Применение

В кулинарии

В этом случае понятно, что мука из кукурузы очень активно применяется у поваров.

В кулинарии используют муку мелкого и грубого помола. Ее добавляют в состав , хлеба и национальных лепешек ( , мчади, сискал и др.), пампушек. Из нее изготавливают кукурузные хлопья, а также варят кашу.

В косметологии

  • Для приготовления масок для лица, благодаря которым исчезают угри и прыщики.

Вот рецепт.

  • Как скраб для кожи тела. В этом случае берут муку грубого помола.

Для похудения

Активно используется этот продукт при похудении. Существуют различные монодиеты с кукурузной мукой.

Вот одна из них.

Честно говоря, я очень осторожно отношусь к монодиетам. И, прежде, чем худеть таким образом, обязательно проконсультируйтесь с диетологом.

Видео о лучших разгрузочных днях

В медицине

В народной медицине также применяют кукурузную муку. Конечно же, прежде, чем лечиться, нужно обязательно посоветоваться со специалистами.

При гипертонии

От гипертонии используют различные рецепты.

Предлагаю вашему вниманию два из них.

При диабете

При сахарном диабете очень важно, чтобы рацион питания был низкокалорийным, при этом в пище должно быть достаточное количество грубых волокон.

Кукурузную муку при диабете употреблять можно из-за содержания в ней витаминов и минералов. А каша из нее – очень полезна, так как имеет низкий гликемический индекс и способствует замедлению процесса направления глюкозы в крови.

Где купить

Последнее, что я хочу сегодня добавить к этой теме, это то, где можно купить этот продукт.

В супермаркетах сегодня он есть в продаже. А если вы живете далеко от больших магазинов, то можете приобрести в интернет-магазине .

А у меня на сегодня все.

Чтобы получать анонсы на мои новые статьи, подписывайтесь и забирайте мой подарочек.

Далеко не все хозяйки используют в своих блюдах кукурузную муку. Очевидно, это связано с тем, что они мало знают обо всех ее свойствах. Блюда с ее использованием получаются не только необыкновенно вкусными, но еще и низкокалорийными. Выпечка, в составе которой есть этот продукт, получается особенно нежной и воздушной. К тому же, многие доктора включают этот продукт в диету для больных.

Состав кукурузной муки

Для изготовления продукта используют кукурузу желтых сортов. В этой муке меньше питательной ценности, чем в пшеничной, но она может смело конкурировать с ней во всех остальных свойствах. И главным преимуществом над пшеничной мукой является, конечно же, низкая калорийность.

В состав кукурузной муки входят:

  • Фосфор, магний, калий, железо и кальций (макро- и микроэлементы);
  • Витамины: РР, А, Е, В1;
  • Множество аминокислот: , валин, лизин, треонин и другие.

Все эти составляющие очень нужны и полезны для нашего организма. Исходя из этих данных, можно вычислить, что в 100 граммах кукурузной муки содержится 330 ккал.

Первооткрывателями измельченных кукурузных зерен являются древние жители Центральной и Северной Америки. Первыми приспособлениями для этого были каменные ступки, а уже чуть позже люди изобрели жернова. Современные технологии значительно облегчают этот процесс и перемолка кукурузы осуществляется на мукомольных комбинатах. Поскольку сорта кукурузы бывают разные, то и мука отличается. Превыше всего ценится мука, изготовленная из твердых сортов кукурузы.

Муку можно делить на некоторые подвиды, которые отличаются в зависимости от помола:

  • продукт мелкого помола — такую муку предпочтительнее использовать при выпечке хлеба и кондитерских изделий, также ее используют для приготовления детского питания;
  • средний помол — из этой чаще всего делают корма для животных;
  • грубый помол — это довольно крупный помол, из которого делают различные диетические каши, сытный хлеб или просто используют для панировки.

Высокая энергетическая ценность позволяет быстро насытить организм и избавиться от чувства голода.

Регулярное употребление данного продукта питания может способствовать:

  • Улучшенная работа кишечника, снижение запоров. На это влияет большое количество клетчатки;
  • Улучшение памяти, внимания и работы нервной системы. Кукурузная мука оказывает положительное воздействие на улучшение нарушенных связей между нейронами;
  • Фосфор, содержащийся в продукте, положительно воздействует на кости и зубы;
  • Профилактика заболеваний сердца и гипертонии, выведение холестерина из организма, укрепление стенок сосудов;
  • Снижение скорости старения клеток;
  • Стоит включить эту муку в спортивную диету поскольку она стимулирует рост мышечной массы;
  • Хорошее лекарство при анемии, быстро повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Хорошее средство при мочекаменной болезни, выводит песок и различные инфекции, рекомендована при цистите;
  • Применима в косметологии особенно в вопросах омоложения кожи.

Какой вред может нанести кукурузная мука

Несмотря на все плюсы кукурузной муки, при ее употреблении можно выделить и некоторые минусы , которые наносят органзу определенный вред.

Сейчас специалисты обнаружили еще одну опасность, которую может нести в себе данный вид. Это связано с генетически модифицированной кукурузой, количество которой с каждым годом увеличивается. Назвать конкретные последствия употребления такого продукта пока сложно, но можно с уверенностью утверждать, что ничего хорошего это организму не принесет.

Особенности употребления

Установленная норма

  • Продукт разрешен для ежедневного употребления;
  • Самая большая польза для организма от мамалыги, хлеба и лепешек, приготовленных из муки грубого помола;
  • Рекомендуется употребление любых блюд из данного продукта в первой половине дня;
  • Не злоупотребляйте выпечкой, чтобы ваш вес оставался в норме.

Употребление при сахарном диабете

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов этот продукт входит в состав диеты для больных сахарным диабетом . Особенно полезны бездрожжевые лепешки, приготовленные из этого продукта, которые хорошо заменяют хлеб.

Повысить уровень сахара в крови могут различные десерты, в основу которых входит данный продукт.

Употребление при соблюдении диеты для похудения

Многие женщины знают, что для обретения стройной фигуры в рацион должны быть включены фрукты, овощи и злаковые, а блюда из кукурузной крупы как раз относятся к последним. Но забывать об осторожности не стоит и прежде чем начать употребление, ознакомьтесь с некоторыми правилами:

Если соблюдать эти правила, то кукурузная крупа станет вам незаменимым помощником в борьбе за похудение. Диета Дюкана полностью запрещает любые виды муки.

Употребление при беременности

Многие мамочки привыкли к мысли о том, что некоторые продукты при беременности употреблять не рекомендуется. Но это не относится к кукурузной муке. Ее не только не запрещают, но и даже рекомендуют к употреблению из-за содержания в ней большого количества витаминов.

В первом триместре многих мамочек одолевает токсикоз. В этой ситуации на помощь придут вчерашние лепешки, приготовленные из кукурузной муки. Во втором триместре кукурузную муку можно добавлять везде, куда только душа пожелает. Ведь она очень богата витаминами, а именно в этом триместре происходит формирование плода и он крайне нуждается в них. В третьем триместре кукурузная мука также может прийти на помощь. Особенно эффективна она при отеках, а также поможет предотвратить набор лишнего веса.

Кормящие мамы

Кукурузную муку можно употреблять в пищу с самых первых дней жизни крохи . Она способствует лактации, нормализации стула после родов. Женщина может готовить себе жидкие каши или употреблять пресный хлеб. Также можно добавлять муку в различные блюда, запеканки, оладушки и многое другое.

Кукурузная мука для детского питания

Рекомендуется вводить кукурузную кашу с 6-7 месяцев жизни. Для этого выбирают муку среднего или крупного помола. Кроха с легкостью будет пережевывать ее беззубым ртом, а такой помол сохраняет максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Лечение с использованием кукурузного продукта

Как уже говорилось ранее, кукурузная мука эффективна при лечении многих болезней. Среди них: гипертония, песок в почках, воспаление печени и многие другие.

Кукурузная мука в домашних условиях

Для приготовления муки следует использовать цельные зерна, но в домашних условиях это сделать сложнее. Дома вы не сможете получить продукт мелкого помола. Чтобы получить мелкий помол дома, вам понадобится кукурузная крупа, которую можно перемолоть в кофемолке или комбайне. Причем перемалывать крупу придется не один раз, чтобы получить однородную массу.

Приготовленный в домашних условиях продукт имеет много полезных свойств, которые очень нужны нашему организму. Поэтому лучше потратить немного своего времени, чтобы приготовить полезный и такой нужный продукт для себя и своей семьи.