Эфирное масло авокадо. Масло авокадо

На сегодняшний день все большим спросом пользуются натуральные эфирные масла, которые находят применение в косметологии и ароматерапии. Они изготовляются из тропических плодов и фруктов, а поэтому насыщены многими необходимыми микроэлементами и витаминами. Плод авокадо относится к экзотическим фруктам, а поэтому считается необычайно полезным и употребляется во всем мире не только как продукт питания, но и как лечебное и косметологическое средство. Главным образом из плода авокадо уже сотни лет изготовляют полезные для человека эфирные масла, которые пользовались успехом еще в древности.

Следует отметить, что родиной авокадо считается Мексика и Аргентина, а сегодня его выращивают в странах Латинской Америки и Южной Африки, в которых изготавливается масло, а затем экспортируется по всему миру. Получают его как результат отжима масла из мякоти плода, с которого предварительно снимается кожура. Масло авокадо имеет светло зеленый, а иногда и янтарный желтый цвет, легкую текстуру и не имеет запаха. Кроме того, оно отличается немного сладковатым приятным привкусом, в результате чего его употребляют как продукт питания, который, кстати, способствует улучшению памяти и нормализации общего состояния организма.

Мексика и Аргентина являются родиной экзотического авокадо

Уникальный состав

Из большинства эфирных масел масло авокадо по праву считается наиболее полезным и насыщенным важными микроэлементами и витаминами. В первую очередь оно славится восстанавливающими свойствами, ведь не только способствует увлажнению и омолаживанию кожи, но и тонизирует ее.

Такие свойства можно объяснить насыщенным составом, в него входят жирные кислоты и витамины А, группы В, D, Е, F, углеводы, аминокислоты и минеральные компоненты, которые не только легко усваиваются в организме, но и благотворно воздействует на него.

  • Чаще всего авокадовое масло используют как средство для укрепления и восстановления волос и ногтей, увлажнения кожи лица и тела, поднятия иммунитета, улучшения памяти и повышения мужской потенции, скорейшего выздоровления и снятия воспалительных процессов в организме.
  • Применение этого средства широко распространено как в косметологии, медицине, ароматерапии, так и в кулинарии, поэтому масло авокадо используется как в качестве наружного средства в составе масок, гелей, скрабов, кремов, так и в качестве средства для внутреннего применения.
  • Часто используется в сочетании с биаск и другими эфирными маслами, настойками и прочими смесями натуральных компонентов.

Масло авокадо обладает уникальным составом витаминов и аминокислот

Полезные свойства

Как средство насыщенное множеством полезных микроэлементов, оно обладает лечебными свойствами, которые способствуют заживлению ран и восстановлению организма. Так, больше всего масло авокадо славится своим необычайно эффективным воздействием на кожу, так как не только увлажняет ее и насыщает множеством необходимых элементов и витаминов, но и восстанавливает поврежденные участки и омолаживает увядшую кожу, делает ее более эластичной и упругой. Поэтому эфирное масло входит в состав множества таких средств по уходу за кожей лица, как маски, кремы, гели, воски и ополаскиватели.

Средство также обладает противовоспалительными и защитными свойствами, а поэтому применять его следует при хронических заболеваниях и чрезмерной чувствительности кожи к различным раздражителям.

Масло авокадо стимулирует иммунитет кожи и улучшает кровообращение

Наружное применение

Наиболее популярными считаются маски для лица, изготовленные на основе масла авокадо, в которые добавляется лаванда, роза, ромашка, мята и мелиса. Такие маски насыщают кожу ценными микроэлементами и придают ощущение свежести.

  1. Регулярное применение способствует не только очищению кожи, но и позволяет добиться эффекта омолаживания. Авокадовое масло используется и при таких заболеваниях кожи, как экзема, дерматит, псориаз, лишай, при различных сыпях и ожогах.
  2. В силу своих заживляющих свойств средство используется для скорейшего восстановления кожи при ушибах, ссадинах, порезах и царапинах, а также для уменьшения видимости шрамов на коже - как лица, так и всего тела.
  3. Благодаря своим бактерицидным свойствам авокадо способно обезвреживать и дезинфицировать раны, а также способствовать излечению от насморка, простуды, хронических аллергических заболеваний и вирусных инфекций.
  4. Укрепляющие компоненты масла способствуют восстановлению и укреплению поврежденных ногтей и волос, а поэтому используются в качестве ингредиента косметических средств для волос, ногтей и всего тела.Так, масло авокадо входит в состав укрепляющих лаков и гелей для ногтей, шампуней, восков, муссов и масок для волос.
  5. Средство обладает успокоительными свойствами, а поэтому его применение способствует расслаблению, успокоению нервов и снятию напряжения. Аромаванны с маслом авокадо помогают не только расслабиться, но и придают ощущение бодрости и энергичности.
  6. Авокадовое масло является отличным средством при борьбе с бессонницей, головной болью, нервозами, а регулярное потребление в пищу позволит избавиться от постоянных мигреней и нервных напряжений.

3033

Авокадо, еще недавно считавшийся экзотическим плодом, пользуется сегодня заслуженной популярностью. Крокодилову грушу, а именно так называют авокадо на его родине, используют для приготовления салатов и десертов. А также как источник масла, которое находит самое разное применение. Его используют как в пищевой промышленности, так и в производстве ухаживающих средств для кожи и волос.

Как получают масло и из чего оно состоит

Эфирное масло авокадо получают путем отжима из мякоти спелых и мягких плодов. Для того, чтобы в готовый продукт не попали токсичные вещества из косточек или кожуры, их тщательно удаляют. Мякоть измельчают и пускают под пресс. Отжим при определенной температуре позволяет сохранить все уникальные полезные свойства растения. Затем остается только отделить нужный продукт от остатков волокон. Для этого используют центрифуги. В результате получают жидкое зеленое, быстро темнеющее на воздухе масло. Оно легко окисляется, поэтому для хранения используют стальные нержавеющие емкости.

Ценные свойства содержащихся в масле авокадо веществ, ставят его в ряд с такими признанными компонентами здорового питания, как рыбий жир и оливковое масло.

В состав масла авокадо входят различные жирные кислоты, по большей части олеиновая и пальмитиновая. А также различные витамины, польза которых и снискала продукту славу универсального средства для красоты и здоровья. Несмотря на то, что в процессе рафинирования содержание кислот уменьшается, чаще всего используется именно рафинированный продукт.

Чем полезно масло авокадо

Богатый различными веществами состав определяет широкое применение масла авокадо. Содержащиеся в нем жирные кислоты легко проникают в глубокие слои кожи, помогая восстановить естественную ее защиту от неблагоприятных воздействий. Регенерирующим действием обладают и витамины, такие как А или Е. Кроме того, содержащиеся в масле аминокислоты питают клетки, доставляя в них дополнительный «строительный материал», а также улучшают состояние волос и ногтей .

Помимо наружного применения, данный продукт используется и в питании. Нерафинированное масло имеет приятный привкус, напоминающий орехи. Высокое содержание жиров определяет довольно большую калорийность, но тем не менее масло используется в диетпитании, так как в него входят витамины группы В и микроэлементы, необходимые организму. Комплекс жирных кислот, известный ранее как витамин F, служит профилактическим средством для многих заболеваний сосудистой системы.

Использование в народной медицине

Польза плодов авокадо была известна еще ацтекам, которые, как принято считать, и начали выращивание этого растения для своих нужд. Правда, в лечебных целях использовали больше косточки, предпочитая мякоть употребить в пищу. Получать же масло сначала попросту не умели. Сегодня этот продукт весьма популярен в вегетарианской кухне и нетрадиционной медицине.

В частности, его используют для профилактики и лечения таких болезней, как атеросклероз, язва желудка, панкреатит, поражения печени или желчного пузыря, пародонтозы и т.д . Используется как прием масла с пищей или в чистом виде при заболеваниях внутренних органов, так и наружное применение при поражениях кожи или слизистых оболочек. Считается также, что при помощи масла из этих тропических плодов можно повысить мужскую потенцию и излечить женское бесплодие. В свете знаний о витаминном комплексе, который там присутствует, польза авокадо в качестве продукта, способствующего повышению либидо, вполне очевидна.

Как используется в косметологии и ароматерапии

Жирные кислоты в сочетании с витаминами делают масло из плодов авокадо практически идеальным средством для питания и улучшения внутреннего состояния и внешнего вида ногтей, волос и кожи. Особенно это касается лица, сохранить молодость и привлекательность которого женщины стараются любой ценой. Поэтому в составе многих фабричных средств для ухода за лицом присутствует этот компонент. Который, впрочем, можно добавить туда и самостоятельно.

Применение этого масла можно не ограничивать только добавками в уже готовые продукты. Это базовый компонент для косметики домашнего изготовления. Это могут быть увлажняющие кремы для лица или питательные для рук и ногтей, маска для гладкости и блеска волос. Отличные заживляющие и противовоспалительные свойства делают такие составы незаменимыми при проблемной коже лица, а также повреждениях, вызванных солнечными лучами или низкими температурами. Можно использовать масло и в чистом виде, например, для укрепления ногтей или волос.

А вот в ароматерапии применение этого вещества довольно ограничено. Своего запаха рафинированное масло авокадо не имеет, поэтому служит отличной базой для композиций из ароматных эфирных масел, создающих то или иное настроение. К тому же такая основа обеспечивает легкое проникновение других полезных веществ в кожу, усиливает их действие.

Дозировка и противопоказания

Вне зоны культивирования масло авокадо уступает по использованию в пищу оливковому или подсолнечному. В лечебных же целях рекомендуется принимать по 1-2 чайных ложки в день . Причем не обязательно смешивать его с какой-либо едой. Можно, хотя и не обязательно, использовать и в чистом виде. Но злоупотреблять все же не стоит. Излишнее рвение чревато расстройством пищеварения или отравлением жирорастворимыми витаминами.

Если речь идет об использовании в качестве наружного средства, то здесь возможность передозировки практически отсутствует. Однако для усиления действия готовых косметических средств рекомендуемое количество составляет 10 капель масла на каждые 10 грамм продукта. А при использовании в качестве основы для домашней косметики объем используемого масла определяется желаемым количеством готового средства.

Явных противопоказаний, в том числе и при беременности, для масла авокадо пока не выявлено. Однако всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости. Поэтому, при малейших сомнениях, лучше все же обратиться к врачу за консультацией.

На выходе получается продукт жидкой консистенции зеленоватого оттенка.

Допустимо изменение цвета с зеленого на коричневый – это может произойти при воздействии солнечных лучей. Полезные качества при этом не изменяются.

Желтый цвет означает, что масло рафинировано и не содержит изначально заложенных в нем питательных веществ. Использовать в косметологических целях можно только нерафинированное масло .

Одним из основных преимуществ является возможность длительного хранения .

Свойства

Данный продукт является базовым, то есть может использоваться в неразбавленном, чистом виде или входить в состав масляных смесей, кремов, тоников.

Противопоказаний для применения масла авокадо нет – пользоваться им можно даже во время беременности. Благодаря своей структуре и составу, подходит для любой кожи и хорошо впитывается. С его помощью можно защитить лицо от ультрафиолета, предупредить образование пигментных пятен.

Среди наиболее полезных свойств можно выделить следующие:

  • антивозрастной эффект;
  • восстановление и смягчение;
  • уменьшение воспалений, зуда;
  • увлажнение (не только верхних, но и глубоких слоев кожи);
  • улучшение циркуляции крови.

Так как масло является природным продуктом, оно не содержит вредных добавок , консервантов или красителей.

Одним из показателей здоровья и эластичности кожи является наличие коллагена . При его нехватке кожа блёкнет, увядает, появляются морщины. Масло авокадо считается лидером среди средств, стимулирующих выработку коллагена.

Применение

Используется масло авокадо не только самостоятельно, но и смешивается с другими маслами или косметическими средствами.

При регулярном использовании рекомендуется наносить средство на 30 минут, после чего – промокнуть салфеткой или смыть.

Детям с его помощью можно обрабатывать царапины, раны, псориаз, дерматит или другие заболевания кожи.

В зрелом возрасте масло можно использовать в качестве ночного восстанавливающего крема. Для этого необходимо слегка его подогреть и нанести спонжем или ватным диском на очищенную кожу лица и век. Желательно дать средству впитаться хотя бы минут 20, чтобы все оно не оказалось на постельном белье.

Противопоказанием для использования масла авокадо является только индивидуальная непереносимость.

Также данное средство может стать панацеей от солнечных ожогов.

Показания к применению:

  • сухость, тусклый вид кожи;
  • первые признаки старения;
  • зрелая кожа;
  • экзема, дерматит и другие заболевания (в данном случае средство наносится только на пораженный участок и небольшую область вокруг);
  • шелушение, воспаление;
  • акне, прыщи и рубцы после угревой болезни;
  • повышенная жирность.

В первые дни применения, обладательницам жирной кожи может показаться, что масло плохо впитывается. Проявите терпение – для обновления клеток кожи требуется длительный срок (3-4 недели), со временем работа сальных желез нормализуется. В начале использования используйте салфетки для снятия жировых излишков.

Маски для лица

Для проблемной кожи

Залейте желатин водой, дайте ему набухнуть. На стакан воды уйдет примерно 1 ст.л. Подогрейте в микроволновке или на водяной бане. Добавьте 10 мл масла, нанесите смесь на лицо. Дождитесь полного высыхания, умойте лицо.

Маска применяется не более 2 раз в неделю. Эффект : очищение, матовость, сужение пор, устранение «черных точек».

Для сухой кожи

Смешайте в пропорции 1:1 мед и молоко, добавьте 10 мл. масла авокадо.

На 15 минут нанесите полученную смесь на лицо и зону декольте.

Результат : увлажненная кожа, здоровый цвет лица. Рекомендуется применять еженедельно.

Для жирной кожи

Масло авокадо смешайте с 2 ч.л. кефира, нанесите на 20 минут на лицо (при комбинированной коже – на зону Т). Смойте, увлажните кожу кремом.

Результат : Здоровый цвет лица, матовость, уменьшение количества воспалений. Применяется 2 раза в неделю.

Для зрелой кожи

Смешайте оливковое и масло авокадо с молоком в пропорции 1:1.

Полученную смесь нанесите на 30 минут, смойте.

Результат : увлажненная, подтянутая кожа. В зрелом возрасте масло авокадо можно наносить на лицо без дополнительных ингредиентов.

Для питательной маски век, масло авокадо используется отдельно или в сочетании с маслом ростков пшеницы (1:1).

Нанесите средство на ватный диск, положите на глаза на 10 минут. После снятия дисков масло можно смыть или оставить на ночь.

Способы хранения

До первого использования с момента упаковки должно пройти не менее полугода. Температура хранения в этот период — +18 градусов.

Распечатанная тара после каждого использования должна герметично закрываться и храниться в холодильнике (температура не ниже +5 градусов).

Возможно небольшое загустение или образование осадка, избавиться от которых можно посредством нагревания масла до комнатной температуры. Изменение консистенции не влияет на полезные свойства.

При регулярном применении, масло авокадо заменит десятки косметических средств.

В сочетании с другими видами масел, можно регулировать уровень воздействия на кожу и усилить эффект. Природное происхождение средства дает гарантию качества и его высокой эффективности.

Масло авокадо в течение более десяти тысячелетий активно применяют не только в кулинарии, но и в косметической отрасли в качестве превосходного и незаменимого увлажняющего и омолаживающего средства.

Авокадо является вечнозеленым тропическим деревом, произрастает на территории Центральной и Южной Америки (Мексика, Перу, Бразилия). Плод авокадо является высокопитательным и очень калорийным продуктом (его калорийность превышает многие растительные масла и может встать на одну ступень с мясом и яйцами), именно за эти качества его использовали в пищу с древних времен. Еще ацтеки знали о лечебных свойствах авокадо и применяли их в лечении болезней (чесотки, перхоти). Особенно ценилось масло, которое получали из отборных и спелых плодов авокадо. Впервые плоды авокадо были завезены в Европу испанцами в шестнадцатом веке.

Помимо пищевой ценности, масло авокадо широко использовалось в рецептах народной медицины для лечения различных болезней, в уходе за кожей и волосами, а также в качестве сильного афродизиака , благоприятно отражающимся на «мужской силе» (для древних индейцев масло авокадо считалось лучшим даром на свадьбу).

В наши дни масло авокадо применяется в кулинарной, медицинской и косметологической областях. Промышленное культивирование дерева авокадо ведется во многих субтропических и тропических странах, в том числе в Кении, ЮАР, Испании, Израиле, США, Бразилии, Колумбии, Перу, Кубе, Австралии, Индонезии. Масло авокадо можно по праву считать натуральным продуктом без добавок, его получают методом холодного отжима, что обеспечивает сохранение всех полезных свойств на выходе конечного продукта.

Состав и полезные свойства масла авокадо.
Масло авокадо имеет приятный запах с ореховым вкусовым оттенком, обладает высокопитательными и вкусовыми качествами, в нем большой уровень содержания легкоусвояемых жиров, эфирных масел, антиоксидантов (сквален в частности), присутствуют важнейшие витамины (A, Е, C, группы B, D), макро- и микроэлементы (кальций, цинк, йод, калий и т.д.), а также масса активных компонентов, которые в целом и наделяют его косметическими и целебными свойствами.

Большое количество антиоксиданта сквалена в масле авокадо позволяет проявлять продукту ранозаживляющие, регенерирующие, антигрибковые, омолаживающие, антимикробные свойства. Данное вещество имеет особое значение для синтеза половых гормонов, оно обеспечивает снижение уровня плохого холестерина в крови, принимает участие в процессах насыщения кислородом тканей и органов человека. Этот антиоксидант отличается высокой иммуностимулирующей способностью, позволяя свести к минимуму отрицательное воздействие свободных радикалов, канцерогенов или радиации на наш организм. Это вещество также содействует процессам усвоения кожей каротина, а под влиянием солнца оно способно превращаться в витамин D.

В этом масле содержится много хлорофилла, который влияет на функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной системы, респираторной и системы пищеварения. Это вещество позволяет маслу авокадо снимать раздражения со слизистых оболочек, ускорять процессы заживления ран, мешать развитию мочекаменной болезни, а также проявлять очищающие свойства, облегчать выведение токсинов и шлаков.

Масло авокадо богато лецитином – важнейшим строительным компонентом для мозга, сердца и нервов. Это вещество обеспечивает эффективную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, принимает участие в выработке гормонов, необходимых для функционирования печени, поджелудочной железы и половой системы, а также улучшает усвоение организмом важнейших витаминов.

Целебное действие масла авокадо наглядно проявляется при лечении кожных заболеваний (дерматитов, экзем), травм, порезов, солнечных ожогов, воспалений. За счет содержания в его составе большого количества стеролов масло эффективно используется в общей терапии артритов. Его также рекомендуют принимать внутрь в комплексном лечении артритов, заболеваний желчного пузыря и печени, для снижения холестерина, а также для лечения запоров и мочеполовых инфекций.

Очень полезно масло авокадо в уходе за кожей лица и тела, волосами, ресницами, ногтями (добавлять в готовые средства, использовать в чистом виде, делать маски на его основе). Регулярное применение масла авокадо оказывает общее омолаживающее действие на организм, питает, повышает регенерационные способности кожи за счет увеличения выработки коллагена. Особый эффект оно дает при использовании в уходе за чрезмерной сухой, обезвоженной, дряблой, увядающей, стареющей кожей. Показано его использование и для чувствительной кожи . Использование масла авокадо в качестве массажного средства обеспечивает глубокое увлажнение кожного покрова, за счет чего кожа постепенно возвращает утраченную эластичность. Нанесение этого натурального продукта на кожу способствует укреплению её защитных функций, что обеспечивается положительным влиянием на более глубокие слои эпидермиса. Очень хороший эффект дает масло в борьбе с целлюлитом .

Масло авокадо считается средством с высокими антиоксидантными свойствами, позволяющими предотвратить раннее старение клеток кожи, поддерживая и сохраняя тем самым молодость. Регулярное его применение облегчает состояние женщины в менопаузальный период, что обусловлено содержанием в составе фитогормонов.

В уходе за волосами масло авокадо проявляет питательные, увлажняющие и регенерационные свойства, препятствует их выпадению, ускоряет рост, увлажняет кожу головы и волосяные фолликулы, предупреждая образование перхоти и положительно сказываясь на всей структуре волоса.

Постоянное добавление масла авокадо в пищу (заправка салатов) улучшит общее самочувствие, повысит работоспособность, улучшит настроение, поможет побороть психоэмоциональные расстройства, устранит головные боли, справится с бессонницей. К тому же оно является прекрасным афродизиаком, положительно сказывающимся на мужской потенции, избавляющим женщин от фригидности и лечащим от некоторых форм бесплодия.

Ценность данного масла еще и в том, что оно практически не имеет противопоказаний (в редких случаях отмечается индивидуальная непереносимость), поэтому его рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также детей.

Применение масла авокадо в косметологии.
В косметологии масло авокадо ценится, прежде всего, за высокие увлажняющие, питательные и омолаживающие свойства. Этот продукт можно использовать в чистом виде в наружных целях и для внутреннего употребления. Его регулярное применение особенно положительно отражается на коже лица. Масло авокадо можно сочетать с любыми эфирными маслами, добавлять в готовые косметические средства, включать в составы самых разнообразных домашних масок.

Состав масла авокадо сбалансирован и уникален, максимально схож с жирами кожи человека, при его использовании все полезные компоненты, содержащиеся в составе, максимально проникают в кожу. Оно рекомендовано абсолютно для любой кожи, за счет легкой консистенции быстро впитывается и не оставляет после себя жирных следов и блеска.

Регулярное применение данного масла для лица способствует улучшению кровообращения в коже, насыщению кислородом, стимуляции синтеза собственных коллагеновых и эластиновых волокон, от которых зависит уровень эластичности и упругости кожных покровов.

Масло авокадо является отличным средством профилактики образования старческих пигментных пятен, да и в целом старения кожи, при систематическом применении оказывает выраженное омолаживающее действие. Оно полезно при чувствительной коже, снимает раздражение и воспаление, борется с шелушением и угревыми высыпаниями, является средством защиты от ультрафиолета, ветра, мороза и других неблагоприятных условий.

В косметической отрасли масло авокадо широко применяют в качестве компонента для производства косметики по уходу за кожей и волосами (маски, кремы, бальзамы и т.п.). Если включать масло авокадо в уход за волосами, вы забудете о ломкости, тусклости, сухости, сечении, перхоти. Ваши волосы всегда будут здоровыми, послушными и блестящими, создавать в целом ухоженный вид.

Масло авокадо эффективно в уходе за ногтевой пластиной и кутикулой. Постоянное нанесение масла укрепляет ногти, стимулирует их рост, смягчает и увлажняет околоногтевой валик, что весьма облегчает процедуру маникюра и педикюра.

Способы применения масла авокадо для лица, волос, ногтей и ресниц.
Масло авокадо для каждодневного ухода за лицом используется в неразбавленном состоянии в виде ночного крема, в качестве массажного масла, масок, аппликаций, служит для обогащения готовых косметических средств (на 10 г средства 10 капель масла).

Маски с чистым маслом выдерживают сорок минут, после чего излишки устраняют косметической салфеткой. При серьезных проблемах с кожей маски делать ежедневно, для профилактики раз в неделю. Такая маска актуальна и для кожи вокруг глаз. Эффективно наносить масло и на реснички в целях их укрепления и роста. Масло авокадо хорошо комбинировать с любым растительным маслом (персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградных косточек) в пропорции 1:1 и обогащать эфирными маслами (три-четыре капли).

Для массажа против целлюлита хорошо масло авокадо сочетать с эфирным маслом цитрусовых, в частности, лимона, розмарина, герани, можжевельника, лаванды (на столовую ложку три капли).

Маски, аппликации с маслом авокадо возвращают эластичность и упругость коже, способствуют восстановлению целостности кожных покровов при повреждениях, разглаживают морщины. На столовую ложку базового масла берут две капли эфирного. Актуальны в данном случае масла сантала, розы, апельсина и ромашки. Марлевые салфетки пропитать смесью и наложить на полчаса. Делать процедуру два раза в день. Эффективность можно увидеть уже после нескольких процедур.

В уходе за волосами масло авокадо используют в неразбавленном виде в качестве маски: втереть в корни, кончики и распределить по всей длине, выдержать час, если есть время, два, смыть с применением шампуня. Его также можно добавлять в шампуни (на 100 мл шампуня 10 мл масла).

В уходе за ногтями и кутикулой масло авокадо сочетают в равной пропорции (к примеру, по столовой ложке) с любым растительным маслом (жожоба, миндальное) и обогащают смесь тремя каплями эфирного масла (лимон, эвкалипт, лаванда, ромашка, пачули). Каждый день втирать смесь в ногтевую пластину и кутикулу.

Для увлажнения тела после душа или ванны растирать кожу чистым маслом авокадо или смесью с лавандовым маслом (на 10 мл основы 5 капель эфирного составляющего).

Применение масла авокадо вовнутрь.
Для общего оздоровления организма масло авокадо рекомендуется ежедневно принимать по чайной ложке в день в течение месяца. Затем необходимо сделать перерыв на два месяца и снова пропить курс. Всего подобных курсов в течение года может быть не более четырех.

Применение масла авокадо в профилактике и лечении различных заболеваний.
Ранозаживляющая, бактерицидная и антигрибковая способность масла авокадо позволяет использовать его для предупреждения развития заболеваний и повреждений кожи, а также их лечения. Среди заболеваний, в отношении которых эффективно масло авокадо, можно выделить пролежни, дерматиты, трофические язвы, обморожения, микозы, лишаи, экземы, псориаз, акне, солнечные ожоги и т. п.

Масло авокадо является просто незаменимым средством для нашего организма в целом, поэтому его нужно добавлять в свой ежедневный рацион, особенно это рекомендуется делать пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт, инсульт, гипертония), малокровием. Оно также показано в терапии и профилактике гастрита, язвенной болезни и других болезней пищеварительной системы, облегчает состояния при желчекаменной болезни, холецистите и др.

Масло авокадо показано для лечения сахарного диабета, ведь оно обладает способностью снижать уровень сахара в крови и обеспечивать необходимой энергией, при болезнях нервной системы (неврозы, бессонницы, головные боли), для сохранения мужского здоровья и профилактики простатита и аденомы простаты, лечения бесплодия (некоторых форм). Для этого всего-то надо включать его в ежедневный рацион, причем оно полезно и детям для развития и укрепления организма, и беременным женщинам.

Это уникальное полезное средство нашло свое применение в терапии и профилактике болезней полости рта, суставов, почек, остеопороза, щитовидной железы, мочевыделительной системы, иммунодефицита, органов дыхания, эндокринной системы.

Применение масла авокадо в кулинарии.
Масло авокадо является главным элементом питания в кухнях Латинской Америки, Испании и стран средиземноморья. Его активно используют для жарки мяса и овощей с помощью фритюра, для заправки салатов. Оно прекрасно сочетается с рыбой и другими морепродуктами, овощами.

Противопоказания к применению масла авокадо.
В редких случаях чрезмерная чувствительность к какому-либо составляющему данного продукта является противопоказанием для его применения. При наличии любых болезней печени и желчного пузыря, особенно в острой форме, перед приемом масла авокадо рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Тропический плод авокадо не так давно появился на прилавках российских магазинов, но уже завоевал множество поклонников среди отечественных гурманов. Но одной лишь кулинарией использование этого экзотического фрукта не ограничивается. Эфирное масло авокадо активно применяют в косметологии.

Что такое авокадо?

Плоды этого тропического дерева могут быть как овальной, грушевидной, так и круглой формы. Размеры плодов тоже могут различаться. Вес авокадо может ограничиваться пятьюдесятью граммами или достигать двух килограмм. Плод отличается жесткой на ощупь кожицей, а также темно-зеленым цветом, мякоть может быть достаточно мягкой и даже маслянистой.

Много споров возникает по поводу родины этого плода. Латиноамериканцы уверены, что авокадо впервые появилось на их земле, благодаря предкам, вырастившим этот плод. По другим сведениям, авокадо был известен еще племенам майя, обосновавшимся в Южной Америке. Но не лучше ли прекратить споры по данному вопросу и выяснить, какими полезными свойствами обладает эфирное масло, производящееся из авокадо.

Полезные свойства масла авокадо

Технология производства эфирного масла авокадо заключается в холодном отжиме мякоти продукта. Масло, полученное путем данной технологии, обладает красно-коричневатым и, возможно, зеленоватым отливом. Затем с ним производят рафинацию, уменьшая процент свободных жиров, в результате чего масло приобретает светло-желтый цвет и абсолютно ничем не пахнет. Именно в таком виде его продают в аптеках и сети специализированных магазинов.

Использование диетических свойств масла авокадо:

  • масло авокадо лежит в основе различных диет. Хотя оно и обладает высокой калорийностью, но при умеренном употреблении этого продукта не происходит откладывания жира в самых разных местах;
  • благодаря употреблению масла организм полно обеспечивается важными компонентами, ускоряя и делая более эффективным процесс избавления от лишних килограммов. К тому же масло улучшает самочувствие и сохраняет активность, в отличие от других ограничений рациона и диет, связанных с отсутствием всяких жиров даже в минимальном количестве.

Использование эфирного масла авокадо в косметологии

Косметологи широко используют этот вид масла. Все дело в его регенерирующих способностях, способствующих восстановлению и омоложению увядающей, сухой кожи или кожи с повреждениями. Применяют его для лечебных целей, при залечивании какой-либо ссадины или иного кожного повреждения. С помощью масла авокадо лечение становится эффективнее.

Активно применяется эфирное масло авокадо в составе кремов или косметических масок. Делают это в следующем соотношении: берут от двух до трех капель масла и смешивают с десятью граммами косметического средства, к которому вы привыкли.

Можно при помощи масла откорректировать состав шампуня, взяв для этого сразу целую бутылочку. Пропорции должны составлять 20 грамм масла на сто миллилитров шампуня. Благодаря этому волосы станут блестящими и волокнистыми.

При наличии такой проблемы волос, как ломкость и секущиеся кончики, при мытье головы можно капнуть чуть-чуть на корни, распределяя на всю шевелюру. Благодаря данной процедуре волосы становятся гладкими и шелковистыми. Смывать маску нужно спустя два часа.

Увлажняющая маска для лица на основе масла авокадо

При использовании увлажняющей маски для лица, в состав которой входит масло авокадо, вы сможете замечательно увлажнить кожу лица.

Приготовление маски:

  • Следует взять не больше столовой ложки растительного масла, к примеру, оливкового или другого – используйте его в качестве основы.
  • Затем нужно добавить несколько капель масла апельсина и авокадо.
  • Намочив салфетку или кусочек ткани, нужно положить ее на один из проблемных участков кожи, который кажется вам более шелушащимся или сухим. Хорошо использовать эту маску при увядающей коже. Это способствует уменьшению возрастных проявлений и увеличивает ее гладкость.
  • Для экстренной реанимации кожи можно пользоваться такой процедурой в течение двух дней, по утрам и вечерам. Вас приятно удивят полученные результаты.
  • В целях профилактики такую маску делают не чаще трех раз в неделю.

Использование масла авокадо после загара

Широко используется влияние эфирного масла авокадо после загара. Благодаря использованию масла загар становится более длительным. Кроме того, он долго не облезает, исчезает стянутость и сухость кожи, что обычно связано с солнечными ваннами.

Для использования масла несколько его капель смешивают с обычным растительным маслом, иногда добавляют немного лавандового. Эту смесь наносят на поверхность кожи и дают ей впитаться.