Эль — вековые традиции для ценителей пива

Что может быть лучше холодненького запотевшего бокальчика свежего пива в разгар жаркого лета? Совершенно верно - два бокальчика! И с этим не поспоришь, особенно если перед вами оказался настоящий ценитель пенного напитка. Пиво любят во всех уголках мира, и его можно назвать одним из самых популярных напитков на планете. Среди огромного количества его сортов каждый может выделить для себя свой, самый вкусный, освежающий и бодрящий. Нашему человеку хорошо знакомо традиционное пшеничное или лагер, а вот у англичан или ирландцев не меньшей популярностью пользуется пиво эль. Что же это такое?

Немного истории

Интересно, что первое упоминание о напитке, похожем на современный эль, было найдено еще у шумеров. Но традиционно принято считать, что зародился и получил свою популярность этот напиток в Англии, в начале VII века. В отличие от современных технологий, в рецептуру пива того времени входили не только солод и хмель, но и большое разнообразие трав, корений, пряностей, фруктов и даже орехов. обладало насыщенным выраженным вкусом и ароматом, оно получалось питательным, а готовилось просто и быстро. Не удивительно, что незамысловатое пиво вскоре стало буквально «вторым хлебом» у англичан. Пенный напиток получил свое название «эль», от староанглийского «ealu», позаимствованного еще у древнеиндоевропейского «alut», что в переводе означает «магия» или «колдовство». Фантастические чары пьянящего эля вскоре распространились и по другим континентам. В некоторых странах он полюбился настолько, что пиво эль стало считаться визитной карточкой каждого уважающего себя паба.

Что такое эль

Напиток с «колдовским» названием на самом-то деле является одним из Единственное и основное, что отличает его от прочих сортов - способ брожения. Обычное пиво готовится методом солодового сусла. А вот традиционный английский эль - пиво, полученное исключительно верховым брожением, а для этого используется особый вид закваски. Дрожжи в процессе приготовления эля не оседают на дне бочки, а держатся сверху, образуя «шапку». Само брожение происходит при температуре от 15 до 24 градусов тепла. В таких условиях напиток максимально насыщается ароматами и приобретает выраженный вкус. После этого эль отправляют дозревать в прохладное помещение при температуре 11-14 градусов. Когда напиток полностью готов, бочку откупоривают и наслаждаются свежим элем, такую следует осушить за 2-3 дня, иначе напиток может прокиснуть. Эль не фильтруют и а пьют его исключительно «живым», потому встретив в продаже бутылочку эля, обратите внимание на

Виды эля

К слову, пиво эль также имеет массу разновидностей, отличается своим вкусом, ароматом и бывает светлым или темным. Вот лишь несколько наиболее популярных:

  • Stout - Стаут - крепкий темный сорт;
  • Strong ale - Стронг - крепкий эль;
  • Bitter - Биттер - эль с горьким вкусом;
  • Pale Ale - Пэйл Эль - сетлый и горьковатый;
  • Mild Ale - Мягкий эль - с мягким вкусом, напоминает квас;
  • Brown ale - Бурый - мягкий вкус, коричневый цвет;
  • Light Ale - Лайт - легкий светлый эль;
  • Porter - Портер - популярен в Англии;
  • India Pale Ale - Индийский крепкий светлый эль;
  • Old ale - выдержанный - крепкий и вкусный;
  • Barley wine - ячменный - имеет винный привкус, сладковатый и крепкий.

Существуют сорта, обладающие ярким фруктовым оттенком, ячменным или даже ореховым. Так, например, Стаут (темный эль) - пиво, приготовленное на основе жареного ячменя или солода, оно крепкое и содержит алкоголя порядка 7-8%.

Польза

Следует отметить, что эль - это не просто вкусно, но еще и полезно. А тем, кто следит за своими формами, нужно знать, что с помощью эля можно легко набрать вес. Такое пиво не проходит какую-либо обработку, потому дрожжи, сахар, грибки и ферменты, которые появились в процессе брожения в нем остаются в полном объеме. Эль богат витаминами группы В и Е, магнием, кальцием, фосфором, селеном и марганцем. Аминокислоты, содержащиеся в нем, улучшают обменные процессы, благотворно влияют на состояние волос и кожи. Эль полезно пить для улучшения пищеварения, он тонизирует, успокаивает, расширяет сосуды, полезен при атеросклерозе и тем, кто страдает от повышенного давления. Но, не следует забывать, что пиво эль градусы может иметь достаточно большие, так, в крепких сортах алкоголя может содержаться до 12 %, потому все хорошо в меру.

О вкусах спорят

Не каждый англичанин или ирландец в силах устоять от манящей пинты ароматного напитка. А вот в России эль отчего-то не прижился. Все, кто когда-либо пробовал это необычное пивко, разделились на два фронта: одним нравится, а вот другие говорят, что вкус, мягко говоря, «не очень». Наверняка такую неприязнь можно связать лишь с тем, что мы привыкли раскладывать все по полочкам. Если это пиво, то вкус у него должен быть исключительно пивной, если квас - то квас, а если вино, то и вкус у него должен быть свой, особенный. Эль - напиток для нас сравнительно новый, и часто спектр его вкуса может складываться из самых разных оттенков, к такому мы просто не привыкли. Такое пиво по-вкусу сладковато-горькое, в меру газированное и может иметь совершенно разные ароматы, от фруктово-травянистого и до запаха «дымка». Но зато те, кому напиток понравился, уж точно останутся его поклонниками навсегда.

Эль «Мохнатый шмель»

Как бы там ни было, а любители все же есть. В пабах все чаще начинают появляться различные виды эля и, конечно же, без внимания не остаются. Кому-то эль действительно нравится, а кто-то пробует его впервые - любопытства ради. Благодаря очень ограниченному сроку хранения, истинный английский эль испробовать у нас не получится. Потому совершенно недавно у нас появился свой русский вариант знаменитого напитка. Пиво эль «Мохнатый шмель» родился в Мытищах благодаря нашему современнику, отлично разбирающемуся в пивных премудростях - Михаилу Ершову. Благодаря его стараниям сегодня каждый из нас может насладиться вкусом настоящего рубинового эля.

Эль - напиток, отличающийся едва уловимым фруктовым вкусом, это разновидность пива. Индоевропейский корень «эль» означает «опьянение», и название полностью оправдывает содержание, ведь напиток содержит от 3 до 12 процентов спирта.

В статье:

Эль - немного истории

История напитка стоит особняком, относительно общей . Тот эль, который был воспет Вальтером Скотом, как любимый напиток рыцарей, появился в далеком 15 веке на территории Англии. Однако аналоги этого напитка изготавливались еще древними шумерами, что было задолго до нашей эры.

Интересно, что эль входил в список самых необходимых продуктов во времена средневековья. Сохранить его было легко, ведь для хранения не нужны особые условия, он не портился, как, например, молоко. К тому же им можно было легко и быстро утолить голод. Для сравнения - кружкой эля можно было заменить порцию хлеба по калорийности.

Особенности напитка эль

Многие сравнивают эль и пиво, разница между ними небольшая. В рецептуре эля классического приготовления отсутствует хмель, этим напиток и отличается от .

Вкусовой букет состоит из трав и специй, которые вываривают в сусле вместо хмеля. Продукт, который получается в результате приготовления, не подвергается дальнейшему фильтрованию либо пастеризации.

Сегодня многие пивовары довольно часто пренебрегают традициями, сложившимися столетиями. Они добавляют хмель при изготовлении эля для того, чтоб приготовленный ими напиток мог называться пивом.

Есть еще одно важное отличие эля от любого другого пива- это технология производства. Описываемый нами напиток изготавливают путем метода верхового брожения, температура при этом процессе варьируется в пределах 15-24 градусов. В отличие от большинства других видов пива, дрожжи во время настаивания не опускаются вниз, они остаются сверху, тем самым образуется пенная шапка. Верховое брожение отличается еще и тем, что при нем появляется много высших спиртов и эфиров, благодаря которым формируется специфический вкус и ярко выраженный аромат.

Заключительным этапом изготовления является выдержка и дозревание напитка в помещении, в котором соблюдается температура 11-12 градусов выше нуля.

Если брать средние показатели, то для того, чтоб получить свежую порцию, понадобится приблизительно 4 недели. Это относится к быстрым сортам, которые зачастую можно встретить в меню различных питейных заведений. Однако существуют разновидности эля, для создания которых понадобится целых 4 месяца.

Виды эля

Ирландский и британский эль классифицируется по нескольким параметрам:

  • по цвету;
  • по привкусу;
  • по аромату;
  • по используемым в закваске добавкам.

В связи с тем, что разновидностей зелья довольно много, мы перечислим лишь самые известные сорта:

Ячменный, Barley Wine

Epic Barley Wine Ale

Эту разновидность эля еще в народе называют «ячменными вином». Почему? Стоит прочитать сколько градусов он содержит и все встанет на свои места. Итак, этот вид содержит от 9 до 12 градусов, а плотность сусла - от 22,5 до 30 процентов.

Незабываемый вкус напитка обеспечивают фруктовый аромат и приятная солодовая горечь. К тому же данный эль имеет характерный цвет - темноватый, с легким золотым и медным оттенком. После выдержки вкус становится намного мягче. Такой эль вам принесут в бокале для вина.

Пшеничный, Weizen Weisse

Schneider Weisse Weizen

Эль светлого цвета, имеющий умеренное сочетание фруктового и цветочного аромата. Допускается пшеничный привкус или запах свежего хлеба. Характеризуется темно-золотистым либо светло-соломенным цветом.

Портер, Porter

Contorter Porter Ale

Этот напиток был создан изначально для тех людей, которые были заняты на черных работах. Porter - это сокращенное название, а полное — Porter’s ale, которое переводится как эль для портовиков. Особенностью портера является наличие большого количества добавок, трав, специй и ароматических веществ.

В зависимости от того, какие добавки были использованы, портер может иметь разный оттенок: светлый, золотистый или темный. Интересно, что в приготовлении портера используется несколько разновидностей солода, это позволяет изменять вкусовые оттенки. Кстати, что касается крепости портера, то она составляет от 4,5% до 7%.

Стаут, Stout

Double Stout – Black Ale

Этот напиток является темным потомком портера. Его отличительная черта заключается в том, что при изготовлении применяется жженый солод, это дает насыщенный цвет, а также едва уловимые кофейные нотки.

В течение длительного времени данная разновидность считалась настолько полезной, что его назначали пить кормящим женщинам и беременным.

Белый, Weisse

Легкий напиток, имеет кисловатый привкус. Он получил второе название Берлинский, это связано с тем, что такой эль стал очень популярна в Германии. В напитке присутствуют легкие фруктовые нотки, которые становится более ярко выраженными при длительной выдержке. Цвет данного вида - светло-соломенный. В Германии есть пабы, в которых этот сорт подадут с сахарным сиропом.

Чем полезен эль

Во многих странах Европы традиция пить эль связана с тем, что он считался источником полезных веществ.

Если напиток изготавливают при соблюдении всех технологий, то он имеет витамины B и E, фосфор, селен, кальций, магний и калий. Как мы уже упоминали, зелье весьма питательное и калорийное.

Эль обладает антистрессовыми свойствами. Одна кружка напитка помогает расслабиться и избавиться от депрессии.

В целом данный вид пива является универсальным напитком. С ним приятно провести время в компании близких людей и расслабиться после напряженного рабочего дня. Незабываемый вкус избавит вас от тревог и подарит истинное удовольствие.

Эль (англ. ale)

Эль - это темный, горько-сладкий алкогольный напиток, приготавливаемый аналогично пиву, с использованием ячменного солода, дрожжей верхового брожения и специальной смеси трав для консервации. Сейчас эль производят на территории Англии, Ирландии, Бельгии и США.

Жидкий хлеб

До XV века слово «эль» употребляли для обозначения напитка, схожего с пивом, но без использования хмеля. Привезенный из Голландии хмель для консервации пива заметно изменил состав и вкус напитка, дал возможность варить светлые сорта пива. Производственный процесс эля ближе всего к тому, что делали древние шумеры, вавилоняне и египтяне. В средние века эль стал столь же необходимым, как и вода, а его свойство не портиться долгое время и великолепная энергетическая ценность прославили эль под именем «жидкий хлеб».

Происхождение названия

Слово эль (англ. ale), скорее всего, происхождит от староанглийского ealu, но некоторые исследователи утверждают, что оно восходит к индоевропейскому корню alut, который значит магия, опьянение или колдовство. Возможно, в этом есть доля истины, тем более, что в состав эля входит большое количество трав и специй с психотропным, тонизирующим и афродизиакальным действиями.

Грюйт

Основное отличие эля в том, что используется принципиально другая дрожжевая культура в качественно ином консерванте. Для вкусового баланса и для того, чтобы остановить рост микроорганизмов, в производстве светлых сортов пива используют хмель. Хмель является очень хорошим консервантом, и его горький вкус уравнивает солодовую сладость. Для этой же цели в эле используется специальная смесь трав и специй, которая называется грюйт. В состав смеси входит полынь, мирт, вереск, тысячелистник, багульник, имбирь, ягоды можжевельника, тмин, еловая смола, анис, корица, мускатный орех и мед. В Cредние века грюйт делали в виде сухой смеси, которую имели право продавать только одобренные католической церковью торговцы. К XVI веку грюйт запретили в Германии из-за несоответствия «закону о чистоте пива». Сейчас грюйт используют в Ирландии и некоторых английских пивоварнях.

Виды эля

Современный эль представляет собой темный, довольно крепкий напиток с фруктовым ароматом, с контрастным сладко-горьким вкусом.

  • Brown Ale - некрепкий (3-3,5%) эль на основе темного ячменного солода, со сладким вкусом и ореховым ароматом. Варят в Англии с 1900 года.
  • Scotch Ale производят в Шотландии. Цвет темный за счет использования поджаренного солода для усиления карамельных нот во вкусе.
  • Mild Ale или мягкий эль означало ранее незрелый эль. Сейчас этим термином могут обозначать светло-коричневую окраску напитка.
  • Burton Ale - темный, сладкий и крепкий эль, который выдерживается год или более. Из-за чрезвычайной крепости в чистом виде практически не употребляется.
  • Old Ale - выдержанный английский эль, который за год приобретает высокую крепость и кисловатый вкус.
  • Belgian Ales - бельгийские эли варятся иначе, чем английские. Как правило, они светлых оттенков и очень крепкие за счет использования в производстве сахара.

Сорта эля

Возможность использовать вместо хмеля специальную смесь трав и специй (грюйт), нескольких видов обжарки солода и длительная выдержка позволяют добиться вкусового и ароматического разнообразия в производстве эля. Разделяясь на несколько видов, эль образует множество сортов с характерными признаками.

Brown Ale

Готовится только на основе солода темной обжарки в Англии, Бельгии и США с начала XX века. Этот древний вид пива из-за сложного производства практически исчез к началу XIX века, но столетие спустя был восстановлен энтузиастами из пивоварни Манн. Коричневый Эль - средний по крепости вид эля: от 3 до 4% спирта. Вкус напитка обладает умеренной горечью и сладостью и различается в зависимости от местности приготовления. На юге Англии, как правило, Brown Ale слаще, легче, с фруктовыми нотками во вкусе и темнее цветом, на северо-востоке эль более светлый на свет и крепкий с шоколадными оттенками вкуса. В США готовят эль, отличающийся сухим вкусом с горечью за счет использования в производстве хмеля.

Mild Ale

Эль с выраженным солодовым вкусом, с мягкими сладковатыми нотками, бледным коричневым цветом и невысокой крепостью (3-3,6% об.). Используется шоколадный и другие темные сорта солода и пивоваренный сахар. Этот вид эля возник в Англии в XVII веке и к середине XX века переживал упадок, но благодаря общему интересу к старым сортам пива не был забыт, и сейчас насчитывает более 20 сортов этого вида эля. Термин mild используется в значении молодой или невыдержанный. Это наиболее популярный вид пива в Уэльсе. Он известен как напиток для шахтеров.

Pale Ale

Это светлый вид эля, приготовленный на основе дрожжей верхового брожения, что и отличает его от простых светлых сортов пива (от английского слова pale - бледный, светлый). Особенность этого вида эля в использовании хмеля и в дозревании пива в бутылках, что придает напитку очень интересный пряный вкус, за который любители пива высоко ценят этот вид эля.

Название old или старый применимо ко всем выдержанным сортам и означает выдержанный. Как правило, это эль темного или очень темного коричневого цвета, сваренный с использованием ячменного солода карамельной обжарки, выдерживаемый год и более. Пиво получается с насыщенным густым вкусом, темного цвета, часто с фруктовыми нотками, с ароматом трав и специй. Это крепкое пиво с содержанием спирта от 6 до 10% об.

Burton Ale

Очень темный, крепкий, выдержанный более года эль. Производится всего несколько сортов, лучшие из которых Bass No.1 и Fullers Golden Pride. Вкус этого знаменитого вида эля отличается тонким фруктовым привкусом яблока, клеверного меда и груши.

Интересные факты

Несколько лет назад появились мини-пивоварни, рассчитанные на производство пива и эля в домашних условиях. Небольшой объем в 8 литров позволяет прикоснуться к процессу производства пива, а специальные пивные дрожжи из знаменитых английских пивоварен помогают приблизиться к легендарным сортам эля.

Калорийность эля

Калорийность эля - 50 ккал.

Лагер (Lager) и эль (Ale) — две большие группы, в которые попадают все сорта современного пива. Можно с уверенностью утверждать, что бы ни выбрал взыскательный покупатель, в его кружке окажется эль или лагер.

В мире существует несколько так называемых гибридных стилей, сочетающих особенности и лагера, и эля, но при внимательном рассмотрении их можно чётко разделить по дрожжам, используемым для ферментации.

Дрожжи — вот основное отличие двух огромных пивных классов. Дрожжи для эля флокулируют (собираются в хлопья) в верхней части бродильного чана. Уж такой у них характер, благодаря чему ферментацию называют верховым брожением. Дрожжи эля предпочитают мягкую температуру — 15−22 градуса Цельсия. В отличие от них, агрессивные «лагерные» дрожжи проявляют активность уже при 8−13 градусах, при этом собираются они в нижней части бродильного чана (низовое брожение).

Активные дрожжи для лагера в процессе брожения съедают всё, что найдут. В результате лагер содержит меньше остаточной сладости и веществ, определяющих глубину вкуса, чем эль.

Разные дрожжи — главный критерий, но не единственный, влияющий на различия эля и лагера. Каждый вид требует различных методов пивоварения.

После брожения молодое пиво еще не готово продемонстрировать все свои преимущества. Эль выдерживают несколько недель. Процесс старения его проходит при температуре 4−13 градусов Цельсия. Лагер выдерживают несколько дольше, около месяца, но в «спартанских» условиях — при температуре, близкой к точке замерзания воды 0−7 градусов.

Что же, в конце концов, получается? «Холодный» и эффективный процесс брожения лагера приводит к совершенно иному результату, чем «тёплый» и сложный процесс приготовления эля. Различия между ними можно в некоторой степени сравнить с различиями между белыми и красными винами.

Лагер, как правило, это чистое освежающее пиво с типичным лёгким ароматом и вкусом. Его непременно подают охлаждённым, лагер прекрасно сочетается с огромным количеством блюд.

Эль отличается куда более сложным вкусом и ароматом. Очень часто его подают при комнатной температуре, что позволяет раскрыть все достоинства наиболее полно. Естественно, «подогнать» сложный вкус эля к любой еде невозможно, поэтому подбор пары для этого вида пива столь же сложен и интересен, как и «спаривание» вина.

Понятно? Не торопитесь с ответом. По большому счёту, всё перечисленное — характерные, но в значительной степени «теоретические» отличия.

Стилей и лагера, и эля много. На вкус и внешний вид напитка огромное влияние оказывает мастерство пивоваров. Благодаря всем особенностям уловить разницу между элем и лагером бывает порой непросто, учитывая склонность некоторых производителей проявлять излишнюю «скромность» при оформлении этикетки.

Как же на практике отличить лагер от эля? Пробовать, пробовать и еще раз пробовать…

Пожалуй, стоит начать с того, что этот довольно популярный вопрос, по сути своей, не совсем правилен. Дело в том, что под пивом подразумеваются все слабоалкогольные напитки, получаемые в результате спиртового брожения солодового сусла. Таким образом, всецело попадающий под эту категорию эль, является лишь одной из разновидностей пива. Т.е., формально вопрос: «чем эль отличается от пива?» является таким же нонсенсом, как, скажем, вопрос: «чем граппа отличается от бренди ?».

Однако, в пивной культуре, присущей постсоветскому пространству, пиво фактически отождествляется с другой своей разновидностью – лагером. Соответственно, задавая вышеупомянутый вопрос, русскоговорящий любитель слабоалкогольной солодовой продукции на самом деле хочет уяснить для себя, чем эль отличается от лагера. И вот на этот-то вопрос действительно стоит ответить.

Современные сорта эля

Прежде, чем поговорить об отличительных чертах эля, не лишним будет определить, какие именно напитки относят к данной разновидности пива.

На сегодняшний день чуть ли не единственным местом, где сохранилась традиция массового производства и потребления эля, являются Британские острова. Поэтому не удивительно, что подавляющее большинство современных сортов этого напитка имеет британское происхождение.

  1. Горький эль

    Появился в Англии около XV века. Получил свое название благодаря добавлению в напиток ранее неизвестного здесь хмеля.

  2. Бледный эль

    В сравнении со среднестатистическим горьким коллегой, представляет собой более крепкий и насыщенный напиток, обладающий ореховым и фруктовым привкусом.

  3. Индийский эль (стандартный и двойной)

    Близок к бледному, но является более крепким и содержит большее количество хмеля. Благодаря этим особенностям напиток легко переносил транспортировку в самые отдаленные уголки Британской империи.

  4. Мягкий эль

    Характеризуется ярко выраженным солодовым привкусом, низкой плотностью и минимальным содержанием алкоголя. Этот напиток имеет как светлые, так и темные вариации.

  5. Коричневый эль

    Помимо всех оттенков коричневого цвета обладает сильным солодовым привкусом и характерным ореховым ароматом.

  6. Крепкий эль

    Превосходит более светлые варианты в плане плотности, содержания алкоголя и насыщенности солодом. В его вкусе могут присутствовать фруктовые нотки либо кисловатый оттенок. Особыми разновидностями крепкого эля также считаются старый, выдержанный и темный эль.

  7. Ячменное вино

    Напиток, нередко содержащий более 10-ти градусов алкоголя. Отличается чрезвычайно насыщенным солодовым вкусом, однако хмельные и фруктовые нотки также ему не чужды.

  8. Красный эль

    Пиво, обладающее насыщенным красным либо красновато-янтарным цветом и ярко-выраженным солодовым вкусом. Напиток особенно популярен у британских кельтов. Соответственно, делится на ирландскую и шотландскую разновидности. Ирландский красный эль отличается масляно-сливочными и карамельными нотками во вкусе, обусловленными добавлением кукурузы, риса или сахара.

  9. Шотландский эль

    Солодовая брага, из которой дистиллируют местный виски. Этому напитку присущи вполне предсказуемый полновесный солодовый вкус и несвойственный его английским собратьям дымный аромат.

  10. Портер

    Очень темный напиток, изготавливаемый из сильно высушенных ячменных зерен и так называемого жженного солода. По своим характеристикам также относится к категории элей. Он отличается выраженным ореховым привкусом и повышенной пенистостью. Помимо классического английского портера сегодня существует популярный у американских производителей крепкий (насыщенный) портер, а также сдабриваемый орехом, карамелью либо лакрицей балтийский портер, изготавливаемый в странах одноименного региона.

  11. Стаут

    Ирландская производная от коричневого портера, отличающаяся присутствием во вкусовом букете отчетливых кофейных ноток и жженого привкуса, а также совершенной светонепроницаемостью. В наши дни наряду с классическим вариантом, содержащим сравнительно высокий процент алкоголя, существуют превосходящие его по популярности кисловатый устричный стаут, ирландский сухой стаут, его английский сладкий «коллега», содержащий лактозу, а также легко переносящие превратности транспортировки имперский и тропический стауты.

Кроме того, под понятие эля подпадают такие напитки, как производимое на территории Бельгии, Голландии и Франции Траппистское пиво (в том числе и знаменитый Квадрюпель), красный или бургундский (по винному цвету напитка) Фландрский эль бельгийского происхождения, баварское Пшеничное пиво, а также Старое пиво родом из немецкого Дюссельдорфа.

Эль от пива отличается по нескольким существенным параметрам. При изготовлении эля используется метод верхнего спиртового брожения, известный еще шумерам и древним египтянам. В его основе лежит легкость, присущая дрожжевым грибкам, произрастающим в Старом свете. В процессе брожения такие дрожжи неминуемо всплывают на поверхность жидкости, образуя своеобразную шапку. Лишь с открытием Америки в Европу попала более тяжелая разновидность дрожжей, оседающая при брожении на дно чана или бочки. В последствии именно эти дрожжевые грибки стали использовать при изготовлении лагера.

Температура брожения эля колеблется между 15 и 24°С, поскольку более легкие дрожжи предпочитают тепло. Их же заокеанские собратья гораздо комфортнее чувствуют себя при более низких температурах (5-14°С, а иногда и ниже). Последнее обстоятельство позволяет снизить интенсивность размножения в жидкости различных микроорганизмов, и тем самым предохранить пиво от быстрого прокисания. Однако, возможность использования американских дрожжей в промышленных масштабах, а значит и внедрения лагера в массовое производство, появилась лишь с изобретением мощных холодильных установок.

Брожение при более высоких температурах, сопровождаемое интенсивным выделением различных эфирных соединений и естественных ароматизаторов, делает эль более ярким и насыщенным, хотя менее стабильным и контролируемым, нежели лагер.

Кроме того, благодаря все тому же тепловому фактору, процесс первичного дозревания эля происходит гораздо быстрее, чем в случае с лагером. Длится оно в среднем от двух недель до двух месяцев.

Классический эль, в отличии от лагера, не подвергается пастеризации либо фильтрации. Поэтому он продолжает бродить, как говорят англичане, до последней капли. Такой «живой» напиток обладает несравнимо более яркими и индивидуальными вкусовыми качествами, но срок его пригодности ограничен несколькими днями.

И, наконец, подавляющее большинство сортов эля исторически предназначены не для достижения алкогольного опьянения, а для утоления жажды. Соответственно, в сравнении со среднестатистическим лагером, эль содержит на порядок меньше алкоголя и значительно меньшее количество углекислого газа.

Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что с точки зрения непосредственного потребителя эль является более слабым, насыщенным и капризным, лагер же – более крепким стабильным и транспортабельным напитком.

При этом, стоит подчеркнуть, что капризность и нестабильность эля, как правило, заключается в том, что он может быть либо хорошим либо отличным. Не даром же, как отметил один из наших читателей, при слепой дегустации различных разновидностей пенного напитка пивоманы в подавляющем большинстве случаев выбирают не лагер, а именно эль.