Фаршированная утка, запеченная в духовке целиком. Утка фаршированная рецепты приготовления
В последнее время традиционные для нас блюда из курицы стала вытеснять фаршированная утка. Появилось много рецептов приготовления птицы с разными начинками. Для тех, кто предпочитает классику, рекомендуем приготовить гречневую, грибную или овощную начинку. Изысканным гурманам советуем обратить внимание на рецепты с фруктами, айвой, орехами и вишней.
Утка, фаршированная рисом в духовке
Фаршированная утка в духовке – это нежное мясо с аппетитной корочкой и сытным гарниром. Сегодня мы приготовим фаршированную утку с рисом. Рецепт не сложный, а результат потрясающий.
Ингредиенты:
- утка;
- рис - 200 г;
- луковица;
- морковка;
- специи.
Способ приготовления:
- Утку натираем специями, можно использовать стандартный набор из соли и перца, или купить уже готовый купаж приправ специально для утки.
- На масле пассируем нарезанные овощи, рис отвариваем и смешиваем его с овощами, для разнообразия можно добавить немного изюма.
- Приготовленной начинкой фаршируем утку, при полном наполнении края зашивать не обязательно.
- Кладем птицу в пакет для запекания, сначала маринуем ее пять часов в холодильнике, а потом два часа запекаем в духовке при температуре 180 градусов, за полчаса пакет разрезаем и раскрываем утку, чтобы сверху появилась аппетитная корочка.
Рецепт приготовления с яблоками
Утка, фаршированная яблоками – это не просто вкусное блюдо, а настоящая классика в кулинарии. Во многих странах можно встретить рецепты запеченной утки с фруктами. Правда, некоторые хозяйки отказываются готовить утиное мясо из-за его специфического запаха. Наверное, они не знают, что в утке нужно вырезать огузок, который и является источником неприятного аромата.
Ингредиенты:
- утка;
- 500 г яблок;
- лимон;
- специи.
Способ приготовления:
- Яблоки режем на брусочки и сбрызгиваем соком цитруса. Для начинки лучше использовать зимние сорта, так как они по структуре более плотные и не развариваются при запекании. Для большего аромата фрукты можно посыпать корицей.
- Утку натираем любыми на ваш выбор специями и фаршируем ее фруктом.
- Выкладываем птицу в форму и ставим в духовку на два часа, каждые полчаса тушку нужно обливать выделившимся соком.
Как сделать с капустой
Утка по сути тяжелое, сытное и жирное мясо, поэтому для начинки подходят более легкие ингредиенты. Это могут быть не только фрукты, но и овощи, например, капуста. В нашем рецепте мы будем использовать кислую квашеную капусту, вкус который прекрасно сочетается с утиным мясом.
Доброго времени суток! Ну вот и совсем скоро наш самый любимый праздник, и поэтому для всех домохозяек в первую очередь стоит вопрос о том, что Я предлагаю сделать утку, запеченную в духовке, а чем ее начинить, вы уж решайте сами. Я вам в этом только помогу.
Кстати, если вы не любите эту птицу, то могу вам посоветовать воспользоваться другой моей заметкой и приготовить на застолье с той самой хрустящей и сочной корочкой. А если вы часто ломаете голову над тем, чтобы сделать на ужин быстро и на скорую руку, то вас ждут грандиозные , не пропустите.
Несомненно это блюдо довольно нарядное и очень праздничное, его ставят на стол, когда все гости уже в сборе и подают в горячем в виде с различными напитками и
Первый вариант приготовления будет самый простой, будем готовить утку целиком в рукаве для запекания. Блюдо получится довольно изящным и красивым. Понравится оно конечно без исключения всем. Тем более если вы еще сделаете пару
Нам понадобится:
- утка — 1 шт.
- соль и перец по вкусу
- лимон — 0,5 шт.
- апельсин — 0,5 шт. для маринада и 0,5 шт. для начинки
- яблоко — 1 шт.
- мед — 2 ст.л
- соевый соус — 3 ст.л
Способ приготовления:
1. Разотрите руками поверхность птицы солью и перцем, втирайте. Затем приготовьте маринад, для этого отожмите половинку лимона и апельсина в емкость, налейте соевый соус и размешайте.
Теперь положите две ложки меда для запашистости, перемешайте.
2. Уложите утку в глубокую форму и залейте полученной смесью. Прикройте крышкой и оставьте мариноваться хотя бы на 5 часов, лучше это делать с вечера. Если она у вас постоит 24 часа, будет просто великолепно.
Важно! Периодами не забывайте доставать ее и переворачивать и обливать маринадом.
3. Начините птицу яблоком и апельсином, порежьте их на кусочки в виде долек. Шкурку снимать с фруктов не рекомендуется, вымойте хорошо.
4. Поместите в рукав для запекания и также разбросайте кусочки картофеля. Завяжите с двух сторон пакет, и в нескольких местах его проколите ножом.
Интересно! Можно использовать в место ножа зубочистку.
5. Выпекайте в духовке 2 часа, температура жарки должна быть 200 градусов.
6. Вот такое чудное и красивое блюдо на тарелочке может у вас получиться. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Готовим утку целиком в маринаде
Никто не будет спорить о том, что многое зависит от того, каким будет маринад. Поэтому предлагаю вам сделать универсальный и пикантный маринад на основе соевого соуса и горчицы. Ух и вкусняшка получится, слюнки так и побегут при виде нашей уточки.
Зажаристая с хрустящей корочкой покорит всех, и ваши гости попросят еще добавки, вот увидите!
Нам понадобится:
- Утка — 1 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Соевый соус 4-5 ст.л
- Горчица — 2 ст.л
- Мёд — 1 ст.л
- Чеснок — 4-5 долек
- Масло растительное — 2 ст.л
- Соус Тарияки 4ст.л (не обязательно)
- Картофель — 18 шт.
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Прежде чем делать и выпекать утку в духовке ее нужно замариновать. Это очень важно, ведь если этого не сделать заранее она не будет сочной и мягенькой, поэтому решайте сами. Луше найти и выделить много времени и сделать ее божественной.
Итак, возьмите миску и положите в нее 2 ст.л горчицы, далее соус тарияки, соевый соус и мед. После внесите 2 столовые ложки растительного масла и выдавите зубчики чеснока через пресс.
Интересно! Если вы любите уточку по слаще, то добавьте вместо 1 ст.л меда целых две.
Размешайте и отодвиньте в сторонку.
2. Саму уточку поперчите и посолите со всех сторон, обмазывайте очень хорошо.
Во внутрь положите одно яблочко красного цвета, разрежьте его на 6 долек. Потом когда птица будет выпекаться, доложите еще яблоко зеленое.
3. Поместите в полученный соус, прям таки окуните хорошо и тщательно полейте ее. Внутри тоже промажьте маринадом.
Оставьте в таком положении, прикрыв конечно крышкой на 1 сутки. В течение этого времени иногда переворачивайте ее.
4. После выложите уточку на противень и накройте фольгой. Жариться она будет при температуре 180 градусов 2,5 часа, затем уберите фольгу, чтобы она не подгорела и поджарилась сильнее.
5. Теперь очистите картошечку и положите ее рядом с птицей, она будет купаться в жире и отправьте запекаться на 40 минут.
Важно! Картофель должен быть маленьких размеров.
После этого картофель зарумянится, а утка зажарится и примет румяный цвет.
6. Такая аппетитная и золотистая утка получится! Веселого застолья! Чтобы придать торжественности, украсьте любой зеленью.
Видео о том, как приготовить утку в духовке, чтобы она была сочная и мягкая
Рецепт птицы с картошкой в фольге
Времени конечно на приготовление занимает много, но вкус конечно того стоит. Решила я показать вам в следующем рецепте утку не целиком, а кусочками, например можно взять только голени или бедрышки. Я их если честно обожаю больше всего, хотя конечно деликатесом считается именно грудка, белое мясо.
Нам понадобится:
- Утиные голени — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Соль — по вкусу
- Паприка сладкая — по вкусу
- Майонез — 2 ст.л.
- Масло растительное — 1 ст.л
- Зелень — по вкусу
Способ приготовления:
1. Возьмите соль и перец, оботрите этими ингредиентами утиные голени, затем немного присыпьте паприкой. Кисточкой нанесите майонез и дайте им полежать 20-30 минут промариноваться.
Картофель очистите от шкурки, а после порежьте на небольшие кубики, посолите и поперчите. Выложите все на противень, немного можно его смазать растительным маслом.
2. Теперь поместите в духовой разогретый шкаф и выставите температуру 180-200 градусов, выпекайте 90 минут или до тех пор, пока не увидите золотистую и румяную корочку. Подавайте в горячем виде с любой закуской, например с
Делаем дома утку с гречкой
Хочется еще сказать, что лучше домашней птицы нет ничего, магазинная утка это конечно хорошо, но своя всегда лучше, она жирнее и полезнее. Поэтому, если у вас есть возможность где-нибудь такую раздобыть, то дерзайте.
Готовим мы сегодня ее с гречкой, чтобы сразу был и гарнир и основное блюдо. Рядом вы можете поставить легкий и быстрый салатик или
Нам понадобится:
- утка — 2-3 кг
- куриная печень — 200 г
- шампиньоны — 200 г
- гречневая крупа — 140 г
- лук репчатый — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст.л
- соль и перец молотый — по вкусу
- лавровый лист — 1-2 шт.
Способ приготовления:
1. Итак, перед вами птичка, оботрите ее солью и перчиком на свое усмотрение. Конечно вы можете приготовить особый маринад, но в этом рецепте он не требуется. Если хотите можно взять из другого предыдущего варианта.
В таком виде птица должна полежать 2 часа в пакете в холодильнике.
2. Теперь сделайте начинку из гречки, отварите гречневую крупу в кастрюле, слегка подсолите до готовности. Если вы не знаете, как правильно варить гречку, то смотрите
3. Тем временем порежьте репчатый лук на небольшие кусочки совместно с грибами. Печень, которая осталась от утки тоже пойдет, ее нужно будет измельчить на кусочки.
Теперь все необходимо поджарить на сковороде, сначала налейте в нее растительное масло и обжарьте до золотистости лук, после внесите шампиньоны и жарьте до готовности на медленном огне.
На другой сковороде пожарьте печень, по вкусу присолите. Она готовится довольно быстро, так тчо не переварите.
После смешайте все полученные ингредиенты, а именно гречку, грибы и печенку и размешайте.
4. Начините начинкой нашу утку, а потом зашейте брюшко нитками, которые специально предназначены для запекания.
5. Поместите в пакет или мешок для запекания, завяжите концы специальным пластиковым приспособлением и в путь, как говорится в духовку на зажаривание.
6. Выпекайте 2-2,5 часа, а если вы хотите увидеть в итоге хрустящую зажаристую корочку, то за 30-40 минут до готовности разрежьте мешочек и откройте. Темпераура выпекания 200 градусов, не больше, можно даже поставить на 180.
Вот такая обояшка получилась, великолепно смотрится, просто шикарно! Кушайте с удовольствием.
Утка с яблоками в рукаве
Хотите, чтобы ваша уточка получилась сочная и мягкая, какие секреты таит это блюдо? Как делаете вы? Ведь у каждого из нас есть свои хитрости и тонкости, некие маленькие нюансы. Что ж, давайте разбираться и быстрее уже готовить этот кулинарный шедевр.
Возьмите молоденькую уточку, она получится нежнее и не такой жирной.
Нам понадобится:
- соль и перец по вкусу
- утка — 1 шт.
- яблоки — 4 шт.
Способ приготовления:
1. Вымочите птицу в воде, оставьте ее примерно на 2-3 часа, так вы избавите ее от лишней крови. Затем оботрите солью и перцем, в таком виде она должна также полежать 2-3 часа.
Яблоки разрежьте на дольки и начините ими максимально плотно брюшко.
После будет интересная работа, это шитье нитками, творческая работа))). Ух, это так классно делать. Слегка утку перед самой посадкой в духовой шкаф натрите солью и можно поперчить смесью перцев.
2. Поместите в рукав, завяжите с обоих сторон, а в середине проткните зубочистками мешок, чтобы было несколько проколов на рукаве и воздух хорошо циркулировал. Можно этого и не делать, а проткнуть уже в самом конце, когда будете переворачивать.
Это сухой способ маринования, с майонезом или сметаной получается намного жирнее, а ведь она итак пустит свой сок.
3. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 2 часа, можно кстати выпекать в фольге или утятнице, используйте то, что есть у вас под рукой. Но в рукаве получается намного вкуснее и удобнее. А какое ваше мнение, пишите и делитесь своим мнением.
Важно! Чтобы утка получилась сочнее, ее нужно через 1 час перевернуть в духовке на другую сторону.
4. Румяная и золотистая корочка. Яблочки выньте из брюшка и украсьте блюдо. Приятного аппетита!
Фаршированная утка с рисом в духовке
Надоело что-то однотипное, везде обычно берется картошка, давайте тогда ее сделаем с рисом. Рецепт не сложный и много сил не потребуется, да и времени тоже.
Хотите, чтобы она получилась золотистая и с коричневым оттенком, тогда вам нужно ее присыпать корицей, тем кто не любит эту приправу не добавляйте.
Нам понадобится:
- утка — 1 шт.
- яблоки семиринко- 3 шт.
- рис — 0,5 ст.
- лаврушка — 2- 3 листика
- перец горошком — 5 шт.
- соль и перец молотый — по 1 ч.л
- корица — по вкусу или 1 ч.л
Способ приготовления:
1. Уточку вымойте под проточной водой, оботрите бумажными полотенцами. Затем натрите солью и перцем и присыпьте корицей. Каких-то определенных пропорций нет, делайте на глаз, примерно я вам прописала в списке ингредиентов. Запах будет очень приятный. Замотайте птицу пищевой пленкой и вынесите ее в прохладное место на 3 часа.
2. Замочите на 30 минут рис водой.
2. После этого поместите рис в кастрюлю и варите до полуготовности примерно 15-20 минут, помешивая.
3. Возьмите гусятницу (утятницу) и положите в нее утку, немного на дно можно налить воды и выложите пару листиков лаврушки и 5 горошин черного душистого перца.
Яблочки порубите на дольки и вложите в утку, закрепите зубочистками или нитками. Да, не забудьте про рис, его тоже нужно вложить в утку.
4. Поставьте выпекаться в духовку на 200 градусов на 2 часа.
5. Птица готова, зовите всех к столу. Безупречно красивая и вкусная. Удалите веревочки или зубочистки и наслаждайтесь вкусом.
Оригинальный рецепт на Новый год с апельсинами
Утка запеченная с апельсинами прекрасно впишется на любое торжество, ну и конечно же на рождественский вечер. А это задорное украшение в виде фруктов очень легко впишется на вашем столе. Вообщем такую лакомку за мгновение съедят, а вы и глазом не моргнете.
Нам понадобится:
- утка — 1 шт. на 2 кг
- апельсин — 1 шт. для фарширования и 1 шт. для украшения
- сок одного апельсина
- сок одного лимона
- соль, перец черный молотый по вкусу
- подсолнечное рафинированное масла — 2 ст.л
Апельсиновый сироп:
- цедра одного апельсина
- сок одного апельсина
- мед — 2 ст.л
- сладкое вино — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Домашнюю утку обмойте и оботрите бумажным полотенцем.
Приготовьте сок, выдавите сок одного лимона и апельсина, добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу.
Залейте птицу маринадом, отправьте ее в холодильник на 1-2 часа. А если она пролежит всю ночь, это будет еще вкуснее, через некоторое время ее переворачивайте, чтобы она равномерно промариновалась.
2. И вот она полностью пропиталась маринадом.
3. Апельсин вымойте и порежьте на 6 кусочков, уберите косточки. Нафаршируйте ими утку, скрепите зубочистками или нитками. Поместите в рукав для запекания.
Выпекайте в рукаве 2 часа, при температуре 180 градусов, чтобы появилась классная корочка.
4. Сделайте сироп, когда утка будет сидеть в духовом шкафу, натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. Выдавите сок из мякоти. Смешайте, получится примерно 100 мл, теперь еще добавьте мед и вино, и варите на огне немного до загустения. Процедите через ситечко.
5. А после того, как уберете утку из духовки достаньте кусочки апельсинов, уложите их по бокам, полейте теплым сиропом и свежими дольками фруктов оформите это произведение. Такое безумное великолепие вас ожидает, просто загляденье! Приятного аппетита!
Утка по-пекински
Интересное название, да и внешний вид у нашей красавицы получается изумительный, что касается вкуса, то здесь тоже все супер. Я нашла большое разнообразие рецептов, как именно готовить по этой технологии, но хочу предложить к просмотру именно этот ролик от Сталика Ханкишиева. Довольно просто и быстро он ее приготовил и обязательно научит этому и вас:
Пошаговый рецепт утки с черносливом и кусочками яблок
Вот еще один вариант для дома, который понравится всем, ведь совместно с яблоками рядом с нашей утиной богиней будут лежать еще ягоды чернослива. Конечно блюдо не из дешевых, но зато оно получается очень вкусное и ароматное. Как раз такое можно использовать на ваш любимый праздник или же сделать на ужин.
Нам понадобится:
- утка — 2-3 кг
- яблоки — 6 шт.
- апельсин — 3 шт.
- майонез по вкусу
- лук репчатый — 1 шт.
- чернослив — 400 г
- картофель — 5-6 шт.
- чеснок — 5-7 зубчиков
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. В самом начале возьмите формочку для выпечки и после этого укройте ее фольгой. Выложите подготовленную птицу. Смажьте уточку измельченным чесноком, посолите и поперчите. Затем при помощи силиконовой кисточки нанесите на ее поверхность майонез.
После этого начините ее фруктами. Яблоки и апельсины хорошо вымойте и нарежьте на дольки.
Важно! Когда будете засовывать во внутрь фрукты, то немного разминайте их внутри, чтобы они пустили сок.
Далее после всех манипуляций заверните птицу в фольгу, получится комочек, который должен в таком состоянии постоять и промариноваться 2 часа. По истечение времени поставьте выпекаться утку, не открывая фольгу на 2 часа, температура жарки — 200 градусов.
3. Картофель очистите от кожуры и порежьте на небольшие кусочки, а после внесите в него майонез и перемешайте. Посолите и поперчите на свой вкус.
4. Затем достаньте утку из духового шкафа и вы увидите немного жира на поверхности. На дно листа выложите картофель с двух сторон и уберите опять в духовку на 20 минут.
5. Пока картошка тушится, вам необходимо порезать яблочки, уберите с них сердцевинку и разрежьте на 4 части, чернослив замочите кипятком на 5 минут, а затем слейте воду.
Репчатый лук порубите острым ножом на перышки или полукольца. Доставьте противень из духовки и на картофель разбросайте яблочки, запекайте 15 минут.
Теперь выньте из духовки форму и откройте фольгу, чтобы птица поджарилась. Поместите чернослив и лук на яблоки и картофель. Выпекайте опять 20 минут.
6. Что ж теперь осталось самое интересное, наслаждиться такой вкуснятиной! Готовьте в свое удовольствие!
Видеорецепт уточки с хрустящей корочкой
Честно говоря не могла пройти мимо этого рецепта, потому что меня поразила корочка, делюсь с вами этой находкой, надеюсь, вам этот вариант тоже понравится:
Всем удачных выходных и отличного настроения! Всего доброго и радужного. Всем пока-пока! До встречи.
Утка фаршированная с яблоками, апельсинами, айвой, картофелем, капустой, гречкой, грибами. И это все о ней, фаршированной утке. Начиненная фаршем и зарумяненная в печи, она является украшением праздничного стола и получается такой вкусной, что исчезает раньше, чем хозяйка успевает положить себе кусочек на тарелку. Но она не в обиде, значит блюдо удалось, гости сыты и довольны, а это лучшая для нее похвала.
Издавна на Руси повелось готовить фаршированного гуся или утку по важному случаю, недаром родилась поговорка: «Птица на столе – праздник в доме». Если вы предпочитаете традиционный вкус, выбирайте начинку из картофеля, капусты, гречневой каши, грибов. Если любите пооригинальнее, следует остановиться на такой начинке, как апельсины, вишня, айва, грибы с орехами.
Фаршированная утка - подготовка продуктов
Утка, фаршированная квашеной капустой
С жирноватым мясом утки отлично сочетается кисленькая начинка в виде квашеной капусты, которую затем используют как гарнир. Эти два продукта прекрасно друг друга дополняют, изолируя излишества – утка избавляется от избытка жира, а капуста – от резкой кислоты. В итоге мясо получается нежным, сочным, приобретает мягкий вкус.
Ингредиенты:
- утка – до 3 кг.
Для маринада:
- 1 стол. лож. белого вина (винного или яблочного уксуса),
- 2 стол. лож постного масла,
- соль, приправы по щепотке: перец – черный, жгучий, паприка, сухой чеснок, майоран, базилик, карри.
Для начинки :
- 800г квашеной капусты,
- 5 кислых яблок,
- 3 луковицы,
- 80г сливочного масла,
- соль, перец,
- 100мл белого сухого вина (в крайнем случае воды).
Способ приготовления:
- Подготовленную тушку в самом начале необходимо замариновать. Смешать растительное масло, вино, добавить по щепотке приправ. Намазать полностью всю тушку внутри и снаружи. Отложить для настаивания часов на двенадцать. Если время не ждет, можно маринование сократить до трех часов.
- Начинку можно приготовить накануне, чтобы в нужный день утку только нафаршировать и запечь. Если квашеная капуста нашинкована крупно – измельчить, жидкость отжать. Лук мелко нарезать, поджарить на сливочном масле, положить капусту и тушить минут пять, добавить яблоки. Их предварительно нужно подготовить: снять кожуру, очистить от сердцевины и нарезать дольками. Переложить к капусте, добавить соль, вино и черный перец. Установить средний огонь и тушить десять минут.
- Отложить немного начинки, а остальную поместить внутрь утки, брюшко зашить. В утятницу или высокую форму налить чуть постного масла, стакан воды и отложенную ранее часть капусты с яблоками. Сверху уложить утку брюшком вверх.
- Закрыть фольгой или крышкой и запекать два часа (200С).Через час тушения утку перевернуть и полить вытекшим соком. До конца готовки через каждые 15-20 минут утку переворачивать и поливать выделившейся жидкостью и вином. Испеченную утку немного остудить, снять нитки. Начинку достать и положить рядом с уткой на блюдо.
Утка, фаршированная картофелем
Кашу маслом не испортишь, также как и картошку, поэтому это одна из подходящих начинок для жирной утки. А если к такому блюду подать различные соленья – огурчики, маринованные помидоры, квашеную капустку, можно считать, что праздник удался.
Ингредиенты:
- утка – 2,5кг,
- 1,5 кг картофеля,
- 4-5 луковиц,
- 3 крупных зубца чеснока,
- соль,
- постное масло.
Соус-маринад:
- по 2 стол.лож. лимонного сока и меда,
- 1 чайн.лож. горчицы.
Способ приготовления:
- Приготовить маринад: разогреть мед, смешать его с соком лимона и горчицей. Тушку разрезать вдоль от гузки до шеи через грудину. Втереть в нее соль и намазать маринадом изнутри и снаружи.
- Лук и чеснок очистить, нарезать полукольцами, чеснок – кружочками и обжарить массу до золотистого цвета.
- Картошку очистить и проварить до полуготовности. Если клубни маленькие или средние, оставить целиком, если крупные – разрезать пополам или на четвертинки.
- В форму или сковороду налить чуть масла, полстакана воды и выложить утку, нутро которой заполнить отварным картофелем, зашивать не надо.
- Оставшуюся картошку выложить на дно посуды вокруг утки. Утку, наполненную картофелем, покрыть слоем жареного лука с чесноком. Запекать в течение часа (190С). Затем тушку полностью закрыть фольгой и еще в духовку на час-полтора. Далее фольгу убрать и запекать полчаса до румяности. Подавать вместе с картошкой, переложив на блюдо.
Утка, фаршированная айвой в рукаве
Технология приготовления блюда аналогична «Утке с яблоками». Тушка маринуется, набивается дольками айвы и запекается. Правда аромат у айвы более выигрышный, чем у яблок, поэтому уточка получается гораздо вкуснее и интереснее. А бочка, смазанные медом, при запекании превращаются в красивую коричнево-золотистую корочку. Ммм, не уточка – сказка!
Ингредиенты:
- утка – 2кг, 2
- крупные айвы.
Маринад:
- небольшой кусочек имбиря (или 2 зубка чеснока),
- 1 стол. лож. меда,
- соевый соус,
- соль.
Способ приготовления:
- Корень имбиря (или чеснок) натереть. Обмазать им утку вместе с солью и соевым соусом. Оставить для маринования на пять часов.
- Айву помыть, нарезать дольками, убрать сердцевину. Нафаршировать брюшко и зашить. Обмазать тушку медом, упаковать в рукав и запекать один час при 220С. Далее рукав разрезать и открыть, дать утке зарумяниться минут двадцать.
- Затем тушку перевернуть, и еще поджарить двадцать минут. Получается гламурная уточка с бронзовым загаром прямиком из солярия.
- Тушку слегка остудить, нитки снять. Айву выложить на блюдо, утку поделить на куски и выложить сверху, полить образовавшимся соком.
Фаршированная утка в духовке
Как вкусно приготовить фаршированную утку в духовке целиком. Фаршированная грушами утка
Ингредиенты:
- Утка — 1 тушка,
- груши — 3-4 шт.,
- сыр любой, тертый — 100 г,
- яйцо куриное — 2 шт.,
- молоко — 100 мл,
- пшеничная мука — 1 ч. ложка,
- панировочные сухари — 100 г,
- петрушка — 1 пучок,
- укроп — 1 пучок,
- перец,
- соль.
Приготовление:
- Сначала помыть груши, разрезать на четверти, удалить сердцевину. Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить.
- Тушку утки промыть и начинить четвертинками груш.
- Затем, куриные яйца взбить с солью и перцем, добавить муку, тертый сыр, влить молоко, перемешать и облить этой смесью утку.
- Далее, утку посыпать панировочными сухарями, выложить на противень, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа.
- Готовую фаршированную утку нарезать порционными кусками, посыпать зеленью укропа и петрушки.
Приятного аппетита!
Фаршированная утка грибами и картофелем, запеченная на противне в духовке
Ингредиенты:
- Грибы свежие - 500 г.,
- Утка - 1 шт.,
- Репчатый лук - 1 шт.,
- Картофель - 5 шт.,
- Топленое масло (для обмазывания утки) – по вкусу;
- Растительное масло (для обжарки) - по вкусу;
- Перец - по вкусу;
- Мед - 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Грибы нужно помыть, очистить.
- Обжарить на масле в сковороде грибы.
- Очистить лук и нарезать его мелкими кубиками, добавить к грибам.
- Грибы обжариваем до готовности, лук - до прозрачного цвета.
- Картофель помыть, очистить.
- Каждую картофелину разрезать на четыре части, и припустить в небольшом количестве подсоленной воды. (Припустить, значит отварить в подсоленной воде 5-7 мин и откинуть на дуршлаг).
- Утку надо выпотрошить, хорошенько промыть и обсушить бумажной салфеткой или полотенцем.
- После того, как подготовили утку, смазываем её брюшко топленым маслом, и хорошо натираем солью и перцем.
- Далее фаршируем утку грибами и частью картофеля. Фаршируем ровно столько, сколько вместит брюшко утки.
- Брюшко утки аккуратно зашиваем или закалываем зубочистками.
- Тушку надо теперь обмазать медом, солью и перцем, выложить на противень.
- Оставшиеся четвертинки нарезанного картофеля раскладываем вокруг тушки, подсолить. Когда все готово, отправляем в разогретый духовой шкаф.
- Духовку разогреваем до температуры (180°С).
- Готовим утку примерно 2 – 2,5 часа. Не забываем поливать утку образующимся на противне или форме соком от жарки мяса (поливаем как можно чаще).
- Затем готовую утку выкладываем на блюдо, застеленное листьями салата.
- Обкладываем по кругу запеченным вместе с уткой картофелем, и украшаем свежей зеленью.
Фаршированная утка грибами и картофелем, запеченная в рукаве для запекания
Ингредиенты:
- Утка – 1 штука;
- Грибы свежие – 300-400 грамм;
- Картофель – 500 грамм;
- Лук репчатый – 1-2 луковицы;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное (для обжарки) – по вкусу
Приготовление:
- Утку выпотрошить, ощипать, вымыть хорошо водой, обсушить бумажной салфеткой или полотенцем.
- Лук очистить, вымыть, порезать мелкими кусочками.
- Грибы очистить, вымыть, порезать небольшими кусочками.
- Картофель вымыть, очистить, порезать небольшими кубиками.
- В сковороду налить масло, разогреть, выложить мелко порезанный лук. Жарить до прозрачности.
- Добавить порезанные грибы, слегка посолить. Жарить около 5 минут, помешивая.
- К луку и грибам добавить нарезанный кубиками картофель. Жарить, постоянно помешивая, 10 минут, немножко подсолить. При необходимости добавить масло. Снять с огня, немного остудить.
- Теперь берем подготовленную утку, натираем брюшко не большим количеством соли. Перчим. И фаршируем её обжаренными луком, грибами и картофелем.
- Брюшко зашиваем нитками или закалываем зубочистками.
- Сверху тушку натираем солью.
- Соль на каждом этапе добавляйте по вкусу. Лучше солить понемножку. В меру подсоленный фарш, брюшко и сама тушка сверху. Таким образом блюдо просолится равномерно. Только не береборщите!
- Фаршированную утку помещаем в рукав для запекания, выкладываем на противень. Завязываем рукав, делаем несколько небольших отверстий в рукаве - для выхода лишнего пара.
- Духовку разогреваем до (180°С).
- Отправляем нашу фаршированную уточку в разогретую духовку.
- Время запекания составит примерно 2 часа, в зависимости от размеров утки.
- По истечении времени, примерно за 15-20 минут до готовности, можно достать утку и разрезать сверху рукав - открыть утку. Читайте еще:
- Потом вернуть жаркое обратно в духовку. Уточка тогда получится с румяной и хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!
Фаршированная утка - полезные советы опытных кулинаров:
- Утку перед приготовлением обдать кипятком, чтоб она стала белого цвета, тогда она становится намного мягче.
- Чтобы уточка получилась не слишком жирной - во время запекания проткните зубочисткой грудку и ножки птицы.
- Чтобы кончики ножек и крылышек утки не подгорели, обмотайте их пищевой фольгой.
- При запекании поливайте утку выделяющимся соком.
- Если у вас под рукой не оказалось рукава для запекания, можно запечь уточку в глубоком противне.
- К столу подавать на блюде, украшенном листьями салата. Украсить саму фаршированную утку нарезанными свежими овощами и зеленью.
- Открыть брюшко фаршированной утки за столом, разрезав ниточки ножницами или вынув зубочистки, в зависимости чем она была зашита. Разобрать мясо птицы на порционные кусочки и подавать на блюда с запеченными в ней картошкой и грибами в качестве гарнира.
- Можно утку готовить в рукаве для запекания. Получается она очень сочной. Только не забудьте сверху «рукав» проткнуть в нескольких местах, тогда она зарумянится.
- Сверху тушку утки можно натереть смесью из мёда и чеснока.
- Можно фаршировать утку изюмом, вялеными персиками и слегка отваренным рисом.
Утка с яблоками, апельсинами, айвой, картофелем, капустой, гречкой, грибами. И это все о ней, фаршированной утке. Начиненная фаршем и зарумяненная в печи, она является украшением праздничного стола и получается такой вкусной, что исчезает раньше, чем хозяйка успевает положить себе кусочек на тарелку. Но она не в обиде, значит блюдо удалось, гости сыты и довольны, а это лучшая для нее похвала. Издавна на Руси повелось готовить фаршированного гуся или утку по важному случаю, недаром родилась поговорка: «Птица на столе – праздник в доме». Если вы предпочитаете традиционный вкус, выбирайте начинку из картофеля, капусты, гречневой каши, грибов. Если любите пооригинальнее, следует остановиться на такой начинке, как апельсины, вишня, айва, грибы с орехами.
Фаршированная утка — подготовка продуктов
В мясе утки жирка хватает, поэтому его излишки необходимо с тушки срезать, особенно возле ножек и хвостика. Также, как и лишнюю кожу возле шеи. Утка готовится долго, поэтому часто у тушки подгорает последняя фаланга крыла, поэтому ее всегда удаляют. В гузке тушки содержатся две железы, которые придают блюду довольно неприятный специфический вкус, если их не удалить, и могут испортить блюдо. Они имеют овальную форму и желтоватый цвет. Если вы не можете их найти, лучше гузку отрезать. Теперь утка полностью обработана, осталось ее намазать специями, нафаршировать и запечь.
Фаршированная утка — лучшие рецепты
Рецепт 1: Утка, фаршированная квашеной капустой
С жирноватым мясом утки отлично сочетается кисленькая начинка в виде квашеной капусты, которую затем используют как гарнир. Эти два продукта прекрасно друг друга дополняют, изолируя излишества – утка избавляется от избытка жира, а капуста – от резкой кислоты. В итоге мясо получается нежным, сочным, приобретает мягкий вкус.
Ингредиенты: утка – до 3 кг. Для маринада: 1 стол. лож. белого вина (винного или яблочного уксуса), 2 стол. лож постного масла, соль, приправы по щепотке: перец – черный, жгучий, паприка, сухой чеснок, майоран, базилик, карри. Для начинки: 800г квашеной капусты, 5 кислых яблок, 3 луковицы, 80г сливочного масла, соль, перец, 100мл белого сухого вина (в крайнем случае воды).
Способ приготовления
Подготовленную тушку в самом начале необходимо замариновать. Смешать растительное масло, вино, добавить по щепотке приправ. Намазать полностью всю тушку внутри и снаружи. Отложить для настаивания часов на двенадцать. Если время не ждет, можно маринование сократить до трех часов.
Начинку можно приготовить накануне, чтобы в нужный день утку только нафаршировать и запечь. Если квашеная капуста нашинкована крупно – измельчить, жидкость отжать. Лук мелко нарезать, поджарить на сливочном масле, положить капусту и тушить минут пять, добавить яблоки. Их предварительно нужно подготовить: снять кожуру, очистить от сердцевины и нарезать дольками. Переложить к капусте, добавить соль, вино и черный перец. Установить средний огонь и тушить десять минут.
Отложить немного начинки, а остальную поместить внутрь утки, брюшко зашить. В утятницу или высокую форму налить чуть постного масла, стакан воды и отложенную ранее часть капусты с яблоками. Сверху уложить утку брюшком вверх. Закрыть фольгой или крышкой и запекать два часа (200С).Через час тушения утку перевернуть и полить вытекшим соком. До конца готовки через каждые 15-20 минут утку переворачивать и поливать выделившейся жидкостью и вином. Испеченную утку немного остудить, снять нитки. Начинку достать и положить рядом с уткой на блюдо.
Рецепт 2: Утка, фаршированная картофелем
Кашу маслом не испортишь, также как и картошку, поэтому это одна из подходящих начинок для жирной утки. А если к такому блюду подать различные соленья – огурчики, маринованные помидоры, квашеную капустку, можно считать, что праздник удался.
Ингредиенты: утка – 2,5кг, 1,5 кг картофеля, 4-5 луковиц, 3 крупных зубца чеснока, соль, постное масло. Соус-маринад: по 2 стол.лож. лимонного сока и меда, 1 чайн.лож. горчицы.
Способ приготовления
Приготовить маринад: разогреть мед, смешать его с соком лимона и горчицей. Тушку разрезать вдоль от гузки до шеи через грудину. Втереть в нее соль и намазать маринадом изнутри и снаружи.
Лук и чеснок очистить, нарезать полукольцами, чеснок – кружочками и обжарить массу до золотистого цвета.
Картошку очистить и проварить до полуготовности. Если клубни маленькие или средние, оставить целиком, если крупные – разрезать пополам или на четвертинки.
В форму или сковороду налить чуть масла, полстакана воды и выложить утку, нутро которой заполнить отварным картофелем, зашивать не надо. Оставшуюся картошку выложить на дно посуды вокруг утки. Утку, наполненную картофелем, покрыть слоем жареного лука с чесноком. Запекать в течение часа (190С). Затем тушку полностью закрыть фольгой и еще в духовку на час-полтора. Далее фольгу убрать и запекать полчаса до румяности. Подавать вместе с картошкой, переложив на блюдо.
Рецепт 3: Утка, фаршированная айвой в рукаве
Технология приготовления блюда аналогична «Утке с яблоками». Тушка маринуется, набивается дольками айвы и запекается. Правда аромат у айвы более выигрышный, чем у яблок, поэтому уточка получается гораздо вкуснее и интереснее. А бочка, смазанные медом, при запекании превращаются в красивую коричнево-золотистую корочку. Ммм, не уточка – сказка!
Ингредиенты: утка – 2кг, 2 крупные айвы. Маринад: небольшой кусочек имбиря (или 2 зубка чеснока), 1 стол. лож. меда, соевый соус, соль.
Способ приготовления
Корень имбиря (или чеснок) натереть. Обмазать им утку вместе с солью и соевым соусом. Оставить для маринования на пять часов.
Айву помыть, нарезать дольками, убрать сердцевину. Нафаршировать брюшко и зашить. Обмазать тушку медом, упаковать в рукав и запекать один час при 220С. Далее рукав разрезать и открыть, дать утке зарумяниться минут двадцать. Затем тушку перевернуть, и еще поджарить двадцать минут. Получается гламурная уточка с бронзовым загаром прямиком из солярия.
Тушку слегка остудить, нитки снять. Айву выложить на блюдо, утку поделить на куски и выложить сверху, полить образовавшимся соком.
— Перед запеканием кожу утки необходимо проколоть зубочисткой во многих местах, тогда из нее выйдет лишний жир и она станет хрустящей.
— Чтобы определиться с весом утки, необходимо исходить из расчета – на 1 порцию/350г утки. Стоит учитывать, что кто-то из гостей может пожелать добавки, поэтому тушку лучше взять побольше, с запасом.
— Если тушка запекается целиком, время от времени ее необходимо поливать выделившимся соком, чтобы мясо было мягким и сочным.
На старый Новый год я готовила утку, фаршированную картофелем. Кто хоть раз готовил эту птицу, знает, какой она получается вкусной! Конечно же, эту утку важно не передержать в духовке, чтоб она не получилась сухой. Удобно готовить утку в рукаве для запекания, тогда она получится просто идеальной.
Утка, фаршированная картофелем - праздничное блюдо, которое актуально для любого застолья.
Для приготовления утки подготовить из списка все необходимые продукты. Утка мне досталась крупная, более 3-х кг, поэтому я удалила шею и крылья, а также обрезала весь лишний жир. В итоге у меня осталось 2.5 кг.
Утку следует хорошо обмыть и обсушить, натереть смесью соли, чеснока и перца. Я использовала красный молотый перец и гранулированный сухой чеснок. Затем смазать утку тонким слоем горчицы и полить лимонным соком. Поместить утку в подходящую ёмкость или форму.
Накрыть утку пищевой плёнкой и убрать в прохладное место на сутки или чуть меньше.
По прошествии времени утку достаём, убираем плёнку и готовим начинку. Картофель нужно почистить и нарезать ломтиками, сложить в миску. Нарезать ломтиками яблоко, добавить его к картофелю. Несколько зубков чеснока нарезать пластинками и добавить к картофелю. Начинку посолить, поперчить, добавить прованские травы. Также добавить ложку растительного масла и тщательно всё перемешать.
Начинку поместить внутрь утки. У меня поместилось 500 г картофеля и среднее яблоко.
Отверстие зашить или сколоть зубочистками.
Утку аккуратно вложить в рукав и завязать с двух сторон. Рукав поместить на противень. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в неё утку и запекать 2 часа. Если утка небольшая, то и времени понадобится меньше.
Смешать мёд и соевый соус. Рукав разрезать сверху, зачерпнуть немного сока, который выделился в процессе запекания, и полить утку, затем смазать её смесью мёда с соевым соусом при помощи кулинарной кисти. Температуру увеличить до 210-220 градусов, если есть, то включить режим конвекции. Утка зарумянится за 10-12 минут, но вы можете это время корректировать и запекать до желаемого цвета корочки.
Готовую утку оставить на 20-30 минут в духовке отдохнуть, затем из рукава переложить на блюдо. Удалить зубочистки.
Подать вкусную утку, фаршированную картофелем, к столу.
Сервировать утку можно с зеленью, помидорами и картофелем.
Приятного аппетита!