Фаршированные кальмары рецепты с фото. Рецепт фаршированных кальмаров

Из кальмаров можно приготовить множество несложных и полезных блюд. Удивительно, но эти морские обитатели умудряются абсолютно органично вписываться, как в повседневную кухню, так и в великолепие праздничного стола. Сегодня наши фавориты — фаршированные кальмары, а простые и вкусные рецепты (с фото), которые мы предложим, воодушевят вас на новые кулинарные эксперименты.


Прежде чем приступить к приготовлению блюда, важно изучить все особенности продукта. Лучше остановиться на замороженной тушке кальмара.

  • При правильном хранении кальмар покрыт ровным слоем глазури, он не слипается со своими «соседями» по пакету.
  • Его необходимо разморозить, затем промыть холодной водой, очистить от внутренностей, снять пленку.
  • Кальмар получится вкусным в фаршированном виде, если его отварить несколько минут. Можно просто окунуть тушку в горячую воду. Помните, что нельзя длительное время держать моллюска в кипятке, так как он станет «резиновым».
  • Существуют разные начинки для фаршировки: яйца с зеленью; жареная морковь с луком; грибы с сыром; грецкие орехи и др.

Рецепты фаршированных кальмаров

Мы подобрали для вас несколько вкусных рецептов фаршированных кальмаров. Как изумительно они выглядят на фото! И при этом, с ними справится даже начинающий кулинар, поскольку рецепты достаточно простые и не требуют специальных кулинарных навыков.

Кальмары, фаршированные шампиньонами


Морские обитатели отлично сочетаются с разными видами грибов. Чтобы начинка для фаршировки тушек получилась вкусной, грибы лучше использовать свежие.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 средних кальмаров;
  • Шампиньоны (300 грамм);
  • 1 лучок;
  • 2 куриных яйца;
  • Зеленый лук;
  • Масло растительное (для обжаривания);
  • Сливочное масло (30 грамм);
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 5 ст. ложек майонеза;
  • Пшеничная мука (1 ст. ложка).

Яйца отварить, очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке. Луковицу нарезать и обжарить до золотистого цвета на сковороде. Добавить шампиньоны, порезанный зеленый лучок, специи. После того как грибы поджарятся и будут готовы, к ним добавляются яйца.

Предварительно подготовленные тушки (размороженные, промытые, очищенные от внутренностей и кожи) фаршируются полученной начинкой. Закрепляем зубочистками и выкладываем в посуду для выпечки. Сверху заливаем соусом: смешиваем сметану с майонезом, добавляем муку.
Выпекается блюдо в духовке при температуре 180 C° 40 минут.

Фаршированные кальмары с тыквой


Если вы хотите удивить своих домочадцев оригинальным и вкусным блюдом, предлагаем приготовить кальмар с тыквой. Необычное сочетание моллюска с популярным овощем придется по душе всем, даже изысканным ценителям кулинарного искусства.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 тушек кальмаров;
  • Отварной рис (100 грамм);
  • 1 долька тыквы;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • Сыр (150 грамм);
  • Нежирная сметана (150 грамм);
  • Соль и перец.

Кальмаров размораживаем и очищаем. Морковку, тыкву и сыр трем на терке. К начинке добавляем ложку майонеза, соль, перец и тщательно перемешиваем.

Тушки моллюска начиняем смесью и выкладываем в посуду для выпекания. Сверху смазываем сметаной, накрываем фольгой. Время приготовления 20 минут в духовке при температуре 200 C°. После необходимо снять фольгу и запекать еще 7 минут до румяной корочки.

Фаршированные кальмары яйцом и рисом в духовке

3 тушки кальмара среднего размера:

  • Рис отварной (200 грамм);
  • 4 яйца;
  • 1 лук;
  • Кусочек сыра (150 грамм);
  • 250 грамм грибов;
  • Сметана (150 грамм);
  • 1 ст. ложка масла растительного (оливкового).
  • Обжариваем на сковороде мелко нарезанные грибы и лук. После чего необходимо кусок сыра натереть на крупной терке, а отварные яйца нарезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты, в том числе рис, соединяем с грибами, солим и перчим по вкусу. Очищенные тушки кальмара начиняем полученным фаршем. Выкладываем в посуду для выпекания, сверху смазываем сметаной.

    Готовится блюдо в духовке при температуре 200 C°, время приготовления 25 минут.

    Кальмары нравятся не всем, но те, кому они импонируют, их просто обожают. Когда-то эти морепродукты были деликатесами, но в наши дни их можно приобрести в любом супермаркете. Приготовить из них можно большое количество блюд, среди которых и салаты, и супы, и вторые блюда. Фаршированные кальмары оценит каждый любитель морепродуктов.

    Фаршированные кальмары рисом

    Это блюдо, состоящее из трех частей (кальмар, его начинка и нежнейший сливочный соус), отличается потрясающим вкусом, который оценят все гурманы без исключения. Для его приготовления вам понадобится:

    • тушка кальмара – 7-8 шт (маленьких);
    • лук репчатый – 1 шт (большой);
    • морковь – 3 шт (средние)
    • шампиньоны – 200 г
    • рис пропаренный – 300 г;
    • консервированная сладкая кукуруза – 1 банка;
    • консервированный зеленый горошек – 1 банка
    • перец морлотый
    • специи (по вкусу)
    • масло растительное для обжарки

    Приготовление фарша

    Покрошите мелко лук и обжаривайте его в подсолнечном масле на протяжении пяти-семи минут. Температура при этом должна быть немного выше средней. Морковь покрошите кубиками и добавьте ее в лук и пожарьте еще 5-7 минут.

    Шампиньоны почистите, не крупно порежьте и добавив к луку с морковкой обжаривайте на протяжении 10 минут при невысокой температуре.

    В обжаренные , сваренный до полуготовности. Тщательно перемешайте и добавьте грибы. Затем – посолите, поперчите и добавьте специи на ваш вкус. Фарш готов!

    Приготовление кальмаров

    Тщательно промойте тушки кальмаров. Чем меньше они будут, тем нежнее и мягче получатся. Очистите их от пленки и еще раз промойте. Далее отрежьте хвостовую часть кальмара, оставляя очень маленькой дырочку. А можно и не отрезать в начале, а отрезать уже после полного приготовления перед подачей на стол.

    Чтобы приготовить фаршированные кальмары рисом , можно использовать следующие начинки:

    • рис (с овощами) + сладкая кукуруза;
    • рис (с овощами) + зеленый горошек;
    • рис (с овощами) + зеленый горошек + сладкая кукуруза.

    Когда нафаршируете кальмары начинкой, закрепите зубочисткой открытый край.

    Очень вкусно и красиво для стола, поджарить совсем немного кальмары для золотистой корочки.

    Приготовление соуса

    Без этого соуса блюдо получилось бы слишком суховатым для легкого глотания. Растопите 100 гр сливочного масла на сковороде и всыпьте в него 3 столовые ложки пшеничной муки, тщательно помешивая. Добавьте около 1/2 литра молока (холодного) и тщательно перемешивая, чтобы он стал однородный и загустел немного. Посолите.

    Теперь переложите в получившийся соус кальмары и переверните их в нем несколько раз. Закройте крышкой и потушите минут 20-30 при низкой температуре. Фаршированные кальмары рисом готовы, можете насладиться ими в полной мере!

    Фаршированные кальмары грибами можно подать как на будничный стол, так и на праздничный. Они не только очень вкусные, но еще и полезные. Для приготовления вам понадобится:

    • тушки кальмара – 5-6 шт (маленьки);
    • грибы – 500 г;
    • лук – 1 шт;
    • майонеза – 2 ст ложки;
    • мука – 1 ст ложка;
    • сыр – 150 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • зелень
    • перец
    • соль.

    Приготовление кальмаров

    Очистите кальмары от пленки, вычистите внутренности и хорошо промойте их. Отваривайте тушки в подсоленной воде на протяжении 4-5 минут. Не варите слишком долго, чтобы они не стали жесткими. Выложите кальмары на дуршлаг и дайте воде стечь. Оставьте их остывать.

    Приготовление начинки

    Очистите грибы и мелко нарежьте их. Грибы надо обжарить с мелко нарезанным луком на сливочном масле. Посолите или добавьте какую-нибудь приправу в грибы и лук. Когда они будут готовы, выложите грибы в отдельную посуду, чтобы остыли. Натрите сыр на крупной терке и половину его вместе со столовой ложкой майонеза добавьте в начинку и затем перемешайте.

    Фарширование кальмаров

    Разогрейте духовку до 180-200°C. Смажьте форму маслом, уложите на дно фольгу и ее тоже слегка смажьте. Ложкой начините аккуратно тушки кальмаров не очень плотно, а каждый край зацепите зубочисткой. Так фарш не выпадет, а кальмары не порвутся и будут выглядеть красиво. Выложите на противень, обмажьте майонезом и немного присыпьте зеленью.

    В разогретую духовку поставьте посуду для запекания минут на 15-20. Затем форму вынимайте, кальмары посыпайте второй половиной натертого сыра и снова ставьте в духовку на пару минут, чтобы сыр растаял.

    Не передержите кальмары в духовке, тогда у вас получатся сочные и нежнейшие фаршированные кальмары грибами , обладающие чудесным ароматом и вкусом!


    Кальмары фаршированные в духовке рецепты

    Чтобы приготовить потрясающе вкусные для праздничного стола, вам понадобится:

    • кальмары – 4 тушки;
    • морковь – 100 г;
    • цукини – 50 г;
    • сливки – 50 мл;
    • креветки очищенные – 200 г;
    • сыр – 50 г + 65 г;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • сметана – 2 ст ложки;
    • соль;
    • оливковое масло.

    Приготовление фаршированных кальмаров

    1. помойте тщательно тушки кальмаров и очистите их от пленки;
    2. нарежьте соломкой морковь и цукини;
    3. овощи обжарьте на оливковом масле;
    4. мелко нашинкуйте чеснок.
    5. перемешайте обжаренные до мягкости овощи с чесноком;
    6. к овощной смеси добавьте тертый сыр (50 грамм) и очищенные креветки. Посоолите. Фарш готов.
    7. нафаршируйте тушки начинкой и заколите открытые края зубочистками или шпажками.
    8. далее необходимо приготовить соус. Для этого смешайте сметану (65 г) со сливками и тертым сыром на маленьком огне в сотейнике. Соус посолите.
    9. тушки выложите в форму для запекания и полейте соусом.
    10. духовку разогрейте до 160°C. Простоять должны фаршированные кальмары в духовке около 10 минут. Следите, чтобы кальмар не запекался слишком долго, иначе он получится слишком жестковатым.

    Подавайте кальмары немного остывшими, можно украсить их зеленью. Каждому гостю они непременно очень понравятся.

    Фаршированные кальмары с грибами и сыром

    Для того, чтобы приготовить , вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 тушки кальмара;
    • 1/3 стакана риса;
    • 1 свежая морковь;
    • 150 гр свежих шампиньонов;
    • 150 гр сыра;
    • 50 гр сметаны;
    • растительное масло;
    • соль по вкусу;
    • зелень.

    Процесс приготовления

    1. очистите кальмары и отварите их. Для этого потребуется не более 30 секунд в кипятке, который необходимо предварительно посолить. Главное – не переварить их, так как они тогда получатся слишком невкусными и жесткими.
    2. отварите рис почти до полной готовности в получившемся бульоне.
    3. порежьте шампиньоны, немного посолите их и обжарьте в растительном масле.
    4. далее необходимо потереть морковку и обжарить ее.
    5. также нужно натереть сыр.
    6. смешайте грибы, рис, сыр (только две трети) и морковь.
    7. нафаршируйте тушки начинкой из грибов, сыра и риса, заколите открытые края шпажками или зубочистками.
    8. смажьте посуду маслом и выложите в нее нафаршированные кальмары.
    9. смешайте с кальмаровым бульоном (2 или 3 ст.л.) со сметаной и залейте полученным соусом тушки.
    10. посыпьте их сверху оставшейся одной третью сыра.
    11. разогрейте духовку до 180°C.
    12. поставьте кальмары на 10 минут в духовку.
    13. готовое блюдо украсьте зеленью.

    Ваши кальмары фаршированные рисом и грибами будут оценены всеми домочадцами. Вкусы ингредиентов идеально сочетаются между собой.


    Рецепты из морепродуктов

    Два замечательных рецепта приготовления фаршированных кальмаров (в кастрюле и в духовке). Ваши близкие непременно оценят это вкусное и изысканное блюдо.

    1 ч

    93.1 ккал

    5/5 (3)

    Недавно подруга поделилась очень простым и вкусным рецептом фаршированных кальмаров. Он отлично подходит для праздничного стола. Сейчас я вам расскажу несколько вариантов приготовления этого блюда.

    Рецепт очень вкусных фаршированных кальмаров (с фото)

    Кухонная техника: сковорода и кастрюля.

    Ингредиенты

    Как подобрать ингредиенты

    • Я предпочитаю использовать неочищенные кальмары. Они дешевле, чем уже очищенные.
    • Лучше всего для начинки подойдет фарш из свинины и говядины.
    • Вы можете использовать для приготовления этого блюда любые грибы по вашему вкусу.
    • Помидоры черри можно заменить обычными помидорами. Их нужно будет порезать на четыре части.

    Этапы приготовления

    1. У кальмаров отрезаем щупальца. Их можно использовать в начинку или для украшения.
    2. Аккуратно вынимаем все внутренности и снимаем шкурку.
    3. Тщательно промываем под проточной водой.
    4. Мелко режем чеснок и лук.
    5. Разогреваем сковороду и вливаем оливковое масло.
    6. Обжариваем лук на слабом огне 2 минуты.
    7. Добавляем в сковороду чеснок. Готовим еще 2 минуты.
    8. Мелкими кубиками режем перец. Выкладываем в сковороду и обжариваем 3 минуты.
    9. Выкладываем к овощам фарш, солим. Тщательно перемешиваем и обжариваем, чтобы пропал розовый цвет.
    10. Грибы режем на средние кусочки. Отправляем в сковороду. Готовим 3-4 минуты.
    11. Щупальца обжариваем до румяности на разогретой сковороде с оливковым маслом.
    12. Начинку выкладываем на тарелку и остужаем.
    13. Наполняем начинкой кальмары и скрепляем зубочистками.
    14. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем кальмары с двух сторон до зарумянивания.
    15. Кальмары выкладываем в кастрюлю и заливаем вином.
    16. Даем вину закипеть, накрываем кастрюлю крышкой и тушим по 6 минут с каждой стороны.
    17. Томаты черри нарезаем на две части. Добавляем в кастрюлю за 2-3 минуты до готовности кальмаров.
    18. Выкладываем кальмары на тарелку и украшаем жареными щупальцами.

    Видеорецепт фаршированных кальмаров

    В этом видео вы узнаете, как правильно приготовить фаршированные кальмары.

    Рецепт фаршированных кальмаров в духовке с фото

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 4.
    • Кухонная техника: сковорода, кастрюля, противень, блендер.

    Ингредиенты

    • кальмары – 8 шт;
    • свинина – 350 грамм;
    • грибы – 350 грамм;
    • морковь – 4 шт;
    • лук – 4 шт;
    • ушки кальмаров – 75 грамм;
    • рис – 150 грамм;
    • крабовые палочки – 200 грамм;
    • яйца – 4 шт;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • чеснок – 7 зубков;
    • помидоры – 4 шт;
    • базилик – 5 веточек;
    • зеленый лук – 2 шт;
    • укроп – 5 веточек;
    • чили – 10 грамм;
    • сметана – 150 грамм;
    • майонез – 200 грамм;
    • соль;
    • гвоздика – 4 звездочки;
    • душистый перец – 5 горошин;
    • черный перец – 5 горошин;
    • приправы по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. В кастрюле кипятим воду. Добавляем душистый перец, гвоздику, черный перец и выкладываем свинину.
    2. Варим свинину на среднем огне 35 минут.
    3. Отвариваем рис до готовности.
    4. Нарезаем грибы очень мелко.
    5. Мелко режем лук, трем морковь на терке.
    6. Отвариваем яйца вкрутую.
    7. Режем на четвертинки помидоры и счищаем шкурку.
    8. Очищаем чеснок и с помощью ножа раздавливаем четыре зубка.
    9. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем до подрумянивания раздавленный чеснок.
    10. Масло сливаем в мисочку. Три столовые ложки оставляем для смазывания кальмаров. Остальное масло выливаем в блендер.
    11. В блендер еще добавляем чили, помидоры, соль, приправы. Измельчаем до однородной массы.
    12. На подсолнечном масле жарим лук 2 минуты. Добавляем морковь и жарим до готовности.
    13. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло до максимальной температуры. Обжариваем грибы до подрумянивания.
    14. Крабовые палочки и яйца режем очень мелко.
    15. Отваренную свинину нарезаем мелкими кубиками.
    16. Ушки кальмаров нарезаем мелко и обжариваем на сковороде 2 минуты.
    17. Очень мелко нарезаем зелёный лук.
    18. Для первой начинки смешиваем рис, крабовые палочки, яйца, зеленый лук, половину лука с морковью, майонез (50 грамм) и соль.
    19. Пропускаем чеснок через пресс.
    20. В отдельной мисочке смешиваем майонез (150 грамм), сметану, измельченный чеснок, мелко нарезанный укроп. Перемешиваем и даем настояться в холодильнике 20 минут. У нас получится ароматная сметанная заправка.
    21. Для второй начинки смешиваем свинину, грибы, вторую половину лука с морковью, обжаренные кальмары, сметанную заправку и соль.
    22. Фаршируем четыре тушки кальмаров одной начинкой, четыре – второй.
    23. Скрепляем каждую тушку зубочистками.
    24. Смазываем противень маслом и выкладываем кальмары.
    25. Смазываем каждую тушку чесночным маслом.
    26. Отправляем в разогретую духовку (200 градусов, 6 минут).
    27. Подаем запеченные кальмары с томатный соусом.

    Видеорецепт фаршированных кальмаров в духовке

    Из этого видео вы узнаете, как правильно приготовить фаршированные кальмары в духовке.

    21 вариант начинок для фаршированных кальмаров

    Из кальмаров можно приготовить массу разнообразных вкусных блюд, однако популярнее всего этот моллюск в фаршированном виде. Тушка кальмара будто специально создана для фаршировки, а вариантов начинок благодаря тому, что он очень хорошо сочетается с массой продуктов, может быть очень много, при этом они могут быть как сырыми (различные салаты), так и уже готовыми.

    Особенности приготовления фаршированных кальмаров

    Первое пункт в приготовлении вкусных фаршированных кальмаров - их правильный выбор в магазине. В наших магазинах целые тушки кальмара можно купить чаще всего в замороженном виде, и тут работает правило, относящееся ко всем заморозкам: в пакете не должно быть снега, тушки не должны быть слипшимися (это говорит о повторной заморозке кальмаров, которая не допускается, поскольку будет испорчен вкус - любые блюда из таких моллюсков будут горчить).

    Замороженные кальмары, в основном, продаются в уже очищенном виде, однако могут попадаться и неочищенные. В таком случае пленку с тушек после размораживания нужно снять (цвет ее в рамках нормы может быть от светло-серого до темного-фиолетового). Если же вы купили тушки в целом, совсем необработанном виде, то после разморозки их нужно очистить от пленок, срезать с них щупальца (их можно использовать в составе начинки для фаршировки) и, погрузив в холодную воду, вынуть внутренности.

    Подготовив, перед фаршировкой кальмары обычно немного отваривают. Просто опустите их в кипящую воду и несколько минут проварите (о правильной варке кальмаров мы уже писали здесь), затем достаньте из воды и обсушите.

    Очень важно кальмары не переварить, иначе они станут жесткими, «резиновыми» - испортится весь вкус блюда.

    Далее кальмары фаршируются, открытые места скрепляются зубочистками, и до готовности их, как правило, доводят в духовке или на сковороде. Часто при этом кальмары поливают различными соусами, посыпают сыром и зеленью и т.д. От общего описания процесса в общих чертах перейдем к подробному на примерах разных рецептов приготовления фаршированных кальмаров.

    Кальмары, фаршированные грибами и яйцом

    под сметанным соусом

    Понадобится:

    • 200-300г грибов свежих (шампиньонов или др.),
    • по 200г сметаны и майонеза,
    • 100г твердого сыра,
    • 50г сливочного масла,
    • 30г перьев зеленого лука,
    • 2-3 вареных яйца,
    • 1 луковица,
    • 1 ст.л. пшеничной муки, соль, зелень, черный перец.

    Как приготовить:

    Если кальмары приобретены в совсем неподготовленном виде, опустите их в холодную воду и вынуть внутренности, не разрезая, промыть, затем снять пленку с тушки, промыть, обсушить. Мелко нарезать лук и грибы, яйца потереть на крупной терке, обжарить на масле лук, добавить к нему грибы, жарить все до полуготовности.

    Мелко нарезать зелень, перья лука, сыр потереть на крупной терке. Соединить жареные лук с грибами с зеленью, сыром и яйцами, поперчить и посолить, перемешать, нафаршировать тушки кальмаров, скрепить отверстия зубочистками, выложить в глубокий противень.

    Сметану перемешать с майонезом, мукой, поперчить и посолить, полить кальмары этим соусом, запечь в разогретой до средней температуры духовке в течение 30-40 мин, после приготовления зубочистки снять. При подаче разрезать тушки на поперечные кусочки. Может подаваться как горячее основное блюдо, как холодная или горячая закуска.

    Вместо вареных яиц можно использовать отварной рис, вместо сметанно-майонезного соуса - соус Бешамель.

    В описанном рецепте, как можно видеть, предварительно кальмары не отваривались, поэтому было увеличено время приготовления в духовке. Отваривать кальмары заранее перед фаршировкой или нет - каждая хозяйка решает сама, на свой вкус. В следующем рецепте кальмары отвариваются.

    Рецепт приготовления кальмаров, фаршированных кабачком

    Понадобится:

    • средних кабачка - 2 шт
    • кальмары - 2 шт
    • 1 морковь,
    • 0,5 луковицы, специи по вкусу,
    • майонез или сметана.

    Как приготовить

    Кабачки потереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, отжать, если необходимо. Обжарить лук с морковью на масле до размягчения, добавить кабачки и еще немного обжарить. При желании в конце жарки можно добавить к овощам любой подходящий соус по вкусу (сметанный, Бешамель, томатный и т.д.). Опустить тушки кальмара в кипящую воду на пару минут, затем обсушить и нафаршировать, заколоть отверстие в каждом зубочисткой. Обмазать кальмары снаружи сметаной или майонезом, посыпать сыром, запекать в духовке около 15 мин при температуре 180 градусов.

    Можно сделать кабачковую начинку несколько иначе: мелко нарезать кабачки и морковь, перемешать с тертым на крупной терке сыром, поперчить и посолить.

    Как было отмечено выше, фаршированные кальмары можно не только запекать в духовке, но и жарить.

    Рецепт жаренных фаршированных кальмаров

    Понадобится:

    • тушки кальмаров,
    • картофельное пюре / рис с вареным яйцом и зеленью,
    • мука, растительное масло для жарки.

    Как приготовить:

    Нафаршировать сырые тушки кальмаров вареным рисом с яйцом или картофельным пюре, скрепить отверстия зубочистками, обвалять тушки в муке и обжарить на сковороде с разогретым маслом в течение 5-7 мин с двух сторон.

    Рецепт кальмаров, фаршированных окороком

    На первый взгляд, такое сочетание продуктов кажется странным. Но будьте уверены, получите вкуснейшее блюдо для будней и праздников!

    Ингредиенты:

    • 800 грамм кальмаров;
    • 800 грамм копченого окорока;
    • 80 грамм брынзы;
    • 200 миллилитров оливкового масла;
    • 500 грамм помидоров;
    • 1 веточка петрушки;
    • 200 грамм риса;
    • 1 луковица;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 200 миллилитров белого вина;
    • 2 лавровых листа;
    • 1 столовая ложка муки;
    • соль и перец.

    Как приготовить:

    Очищаем кальмары и нарезаем их щупальца соломкой (тушки оставляем для фаршировки). Измельчаем окорок и натираем на терке сыр. Режем лук и обжариваем его в оливковом масле. Когда он приобретет золотистый оттенок, следует добавить в сковороду щупальца кальмаров. Через 5 минут выкладываем в эту же сковороду и рис.

    Тушим продукты до тех пор, пока рис не станет мягким, по мере необходимости доливая теплую воду. После этого снимаем сковороду с огня, перекладываем все ингредиенты в емкость и добавляем к ним нарезанный окорок, измельченную зелень и тертый сыр. Все тщательно перемешиваем.

    Теперь осталось аккуратно нафаршировать кальмары полученной смесью. Чтобы фарш не выпал при жарке, скрепить открытые концы тушки зубочистками. Фаршированные кальмары обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на растительном масле.

    После того, как кальмары подрумянятся, выкладываем их на тарелку. В этом же масле обжариваем чеснок и зелень, нарезанные помидоры. По мере того, как томаты поджарятся, можно добавлять в сковороду белое вино. В эту смесь кладем фаршированные кальмары и тушим их еще минут 20 под закрытой крышкой. Когда подлива загустеет, блюдо будет готово!

    Варианты начинок для фаршировки кальмаров

    Фаршированные кальмары лучше всего запечь.

    Самый простой вариант: выложить фаршированные тушки кальмаров в форму, залить сливками, смешанными с чесноком, измельченным укропом и небольшим количеством муки. Сливки можно заменить сметаной. Запекать в духовке.

    Если вы уже знаете, как хотите готовить фаршированные кальмары (запекать в духовке в соусе или без соуса, обжаривать на сковороде, отваривать или не отваривать предварительно и т.д.), то остальное, с чем необходимо будет определиться - начинка.

    Предлагаем еще несколько вариантов фарша для кальмаров. Выбрав один из них, можно готовить кальмары любым желаемым способом, в соусе или без него.

    • Отварной рис с жареными шампиньонами, перченый и перемешанный с зеленью (при желании - заправить майонезом). Нафаршировав кальмары, можно обмазать их сметаной, если они будут жариться в духовке.
    • Рис с морковью, луком, помидором, укропом, петрушкой и грибами: все овощи обжарить, смешать с рисом и нафаршировать кальмары. Если будут готовиться в духовке, то можно залить их сливками, перемешанными с небольшим количеством муки и зеленью, перчеными и подсоленными, сверху сделать тоненькую сетку из майонеза, запекать 20 мин при 180 градусах в духовке.
    • Перловая каша с сыром, черносливом и грецкими орехами.
    • Рис, грибы, лук, твердый сыр
    • Рис, яйцо вареное, отварные креветки, при желании - с майонезом.
    • Мидии со сладким перцем и пекинской капустой, приправленные петрушкой и чесноком.
    • Рис с пассерованным луком, чесноком и укропом.
    • Тертый сыр с чесноком, огурцом и майонезом.
    • Куриное мясо мелко нарезать и обжарить с луком и шампиньонами. Добавить специи и соль по вкусу. Можно добавить отварной рис или картофельное пюре.
    • Говяжье сердце - нарезать мелко, обжарить, добавить лук с морковью, потушить до мягкости, приправить перцем, солью и чесноком.
    • Мясной фарш с чесноком, луком, щупальцами кальмара и помидорами.
    • Креветки, гребешки и мидии режем мелкими кубиками и пассируем с луком в сливочном масле 3-4 минуты. Даем остыть, добавляем сливочный сыр и рубленую зелень.
    • Куриное мясо мелко нарезать и обжарить с луком и шампиньонами. Добавить специи и соль по вкусу.. Можно добавить отварной рис или картофельное пюре.
    • 3 кальмара среднего размера, 150 г филе белой морской рыбы, 100 г отварных очищенных креветок, столовая ложка соевого соуса, пол пучка свежего кориандра, 2 небольших зубчика чеснока, соль и молотый белый перец (можно заменить черным или смесью перцев).
    • Отварные куриные яйца + маринованные мидии в масле + отварной до полу готовности рис
    • Омлет с грибами, теплым посыпаем сыром, зелень
    • филе любой морской рыбы (400 грамм), шампиньоны (300 грамм), репчатый лук (1 штука),

    Вы можете придумать свою начинку для фаршировки кальмаров, используя любимые продукты, главное - не ограничивать кулинарную фантазию и готовить с удовольствием!

    Несмотря на кажущуюся сложность блюда, фаршированные кальмары в духовке готовятся удивительно легко. При этом они получаются очень вкусными, а главное - полезными и питательными. Зачастую такой необычный обед готовят те, кто хочет удивить и сытно накормить своих гостей и домочадцев. Кроме того, это оригинальное горячее блюдо пользуется большой популярностью у любителей оригинальных рецептов. Ведь большинству людей уже давно приелись классические кушанья: запеченная птица, свиная рулька, говяжий стейк и прочее.

    Существует еще одна причина того, почему вместо обычного праздничного обеда следует делать фаршированные кальмары в духовке. Дело в том, что морепродукты содержат в себе большое количество белка, макро- и микроэлементов. При этом в них полностью отсутствуют жиры. Именно поэтому рассматриваемое нами второе блюдо очень часто готовится теми, кто тщательно следит не только за своим здоровьем, но и за фигурой.

    Кальмары (фаршированные) в духовке: рецепты приготовления оригинальных блюд

    Если вы желаете сытно и вкусно накормить своих домочадцев или накрыть богатый праздничный стол, то предлагаем воспользоваться этим рецептом.

    Фаршировать кальмары можно разными ингредиентами. Кто-то применяет для этого обычные овощи, кто-то - различные крупы, а кто-то использует свежие или маринованные грибочки. Мы решили соединить все перечисленные продукты и сделать сытное блюдо.

    Итак, чтобы приготовить кальмары, фаршированные рисом и грибами, необходимо:

    • рис длиннозерный - примерно 170 г;
    • грибы свежие - 350 г (рекомендуется приобретать некрупные шампиньоны);
    • белые луковицы крупные - 2 шт.;
    • подсолнечное масло (использовать рафинированное) - немного (для жарки ингредиентов и смазывания формы);
    • измельченный перец и соль - по усмотрению;
    • майонез небольшой калорийности - около 150 г;
    • кориандр, базилик, укроп и петрушка (сушеные) - применять по вкусу;
    • сок одного лимона.

    Приготовление начинки

    Перед тем как приготовить кальмары фаршированные, необходимо сделать ароматную начинку. Для этого мы решили использовать длиннозерный рис и свежие шампиньоны. Данные ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом и делают блюдо сытным и вкусным.

    Чтобы приготовить фаршированные кальмары постные, крупу хорошо перебирают, выкладывают в сито и тщательно промывают в теплой воде. При этом рис сильно переминают руками, чтобы ушла вся грязь и он стал максимально прозрачным. Отваривать крупу для начинки рекомендуется в соленой воде. Жидкость в кастрюле доводят до кипения, а затем выкладывают рис. Варить его желательно до полуготовности. Окончательно мягким он станет в духовке. После приготовления крупы ее отбрасывают в мелкое сито, хорошо промывают в холодной воде и оставляют для стекания всей жидкости.

    Отварив рис, можно приступить к обработке грибов. Свежие шампиньоны тщательно моют, срезают ненужные элементы, а затем шинкуют мелкими кубиками. В точности так же обрабатывают и головки репчатого лука. Они необходимы для того, чтобы фаршированные кальмары постные получились максимально ароматными и вкусными. Обработав овощи и свежие грибы, их выкладывают в сотейник с маслом и обжаривают до золотистого цвета. Впоследствии к ингредиентам добавляют перец и соль.

    В завершение обжаренные грибочки и репчатый лук выкладывают к ранее отваренной крупе и хорошенько перемешивают. При желании в начинку можно дополнительно добавить сушеный базилик, укроп, петрушку и кориандр. С ними блюдо получится более ароматным.

    Обрабатываем замороженные кальмары

    Прежде чем приготовить кальмары, фаршированные рисом и грибами, их следует полностью разморозить. Морепродукты тщательно моют в теплой воде, стягивают все имеющиеся пленки и отваривают. В кипящую жидкость кальмары опускают лишь на пару минут. В ином случае они получатся «резиновыми», и их будет довольно проблематично разжевывать. В завершение готовые морепродукты сбрызгивают соком лимона и оставляют в стороне на ¼ часа.

    Формируем необычное блюдо из тушек кальмаров

    Кальмары, фаршированные грибами и рисовой крупой, получаются очень сытными и питательными. Данное блюдо готовится удивительно просто.

    После того как начинка из шампиньонов и крупы будет готова, следует приступить к фаршированию морепродуктов. Для этого в отваренные кальмары помещают ранее приготовленный фарш. Заполненные изделия сдабривают небольшим количеством майонеза (можно использовать сметану) и выкладывают в глубокую форму, смазанную маслицем.

    Термическая обработка в духовом шкафу

    После того как все кальмары, фаршированные грибами и рисовой крупой, будут уложены в посуду для выпечки, ее помещают в разогретый шкаф. Запекают их не слишком долго, иначе, как мы уже говорили, морепродукт станет жестким. Блюдо из кальмаров считается пригодным к употреблению после того, как все нафаршированные изделия немного подрумянятся.

    Как подавать к обеденному столу?

    Как видите, фаршированные кальмары в духовке готовятся сравнительно быстро и легко. После подрумянивания морепродуктов их аккуратно вынимают из духовки и сразу же перекладывают на тарелку. Облив кальмары каким-либо соусом и обсыпав свежей зеленью, их нарезают на нетолстые кусочки и преподносят к столу. Дополнительно к блюду подают гарнир из картофеля или макаронных изделий, а также кусочек белого хлеба. Приятного аппетита!

    Пошаговое приготовление кальмаров, фаршированных сыром и зеленью

    Если вкусовые качества запеченных кальмаров с рисом и грибами вас не устраивают, то их можно фаршировать другим продуктами. Тем более что они идеально сочетаются практическими с любыми ингредиентами.

    С чем еще можно готовить кальмары (фаршированные) в духовке? Рецепты таких блюд предусматривают применение совершенно разных компонентов. Наиболее популярным из них является твердый сыр. С ним запеченные морепродукты получаются более калорийными и нежными.

    Итак, чтобы сделать кальмары, фаршированные сыром, нам понадобятся следующие составляющие:

    • замороженные кальмары крупные - около 900 г;
    • опята маринованные острые - 150 г;
    • зелень свежая (следует использовать петрушку, зеленый лук и укроп) - по большому пучку;
    • чесночные зубки - 2 шт.;
    • подсолнечное масло - немного;
    • яйца крупные - 2 шт.;
    • твердый сыр - около 400 г;
    • соль и измельченный перец - применять по усмотрению;
    • сметана жирная - примерно 150 г;
    • сок одного лимона.

    Делаем начинку

    Перед тем как приготовить кальмары фаршированные, следует обработать все продукты для начинки. Маринованные опята полностью лишают рассола, а затем шинкуют маленькими кубиками. К ним добавляют натертые чесночные зубки и немного подсолнечного масла. Твердый сыр и отварные куриные яйца натирают на большой терке и всыпают к грибочкам. Также хорошо моют свежую зелень (петрушку, зеленый лук и укроп). После измельчения ее выкладывают в общую тару. Все ингредиенты сдабривают специями и сметаной, а затем тщательно перемешивают. На выходе получают очень ароматную и довольно вязкую начинку, которую сразу же используют по назначению.

    Отваривание кальмаров

    Как и в предыдущем рецепте, перед варкой морепродуктов их полностью размораживают. Сырые кальмары тщательно моют и убирают все ненужные пленки. Впоследствии обработанные тушки опускают в сильно кипящую воду. Морепродукты готовят не более трех минут. Если выдержать кальмары чуть дольше, то разжевывать их будет проблематично. Отваренные тушки полностью остужают, а затем сбрызгивают соком лимона и оставляют в стороне на ¼ часа.

    Процесс формирования и запекания изделий

    Фаршированные кальмары в духовке готовятся довольно быстро. Но прежде чем отправить изделия в разогретый шкаф, их следует правильно начинить.

    Обработанные тушки раскрывают, а затем выкладывают в них несколько ложек начинки. Наполненные кальмары тщательно смазывают жирной сметаной, заворачивают в фольгу, помещают на противень и отправляют в разогретую духовку. Готовить фаршированные кальмары следует при температуре 190 градусов на протяжении ¼ часа.

    Подаем необычное блюдо из морепродуктов к столу

    После запекания кальмаров они вынимаются из фольги и выкладываются на плоскую тарелку. Сдобрив морепродукты каким-либо соусом и зеленью, к ним следует добавить гарнир и сразу же подать приглашенным гостям. При этом тушки рекомендуется предварительно нарезать на нетолстые кусочки.

    Готовые кальмары с ароматной сырной начинкой получаются очень калорийными. Под воздействием высокой температуры твердый молочный продукт хорошо плавится, и его вкус становится очень нежным.

    Подведем итоги

    Процесс приготовления фаршированных кальмаров в домашних условиях не требует большого количества свободного времени, особенных кулинарных навыков, а также редких, дорогостоящих ингредиентов. Несмотря на это, такое блюдо получается очень вкусным и красивым. Фаршированные кальмары выглядят очень необычно и станут украшением любого стола. Этот рецепт следует обязательно взять на заметку тем, кто любит удивлять и сытно кормить приглашенных гостей.