Фигурки из соленого теста для детей. Как приготовить соленое тесто. Как из слоеного теста сделать пасхальное яйцо


Лепка фигурок из солёного теста или тестопластика – очень увлекательное занятие, которое не требует специальных умений и особых денежных вложений. Соль, вода и мука – вот основные компоненты для этого вида рукоделия. Тесто получается мягким и податливым, позволяя мастерить чудесные поделки даже начинающим.

Сначала можно лепить простейшие фигурки, потом попытаться смастерить изделия посложнее: небольшие сувениры, куклы и даже объёмные картины. Приобретя немного опыта и применив творческую фантазию, можно смастерить самые настоящие произведения искусства! К тому же, выполняя различные поделки вместе с детьми, вы будете не только приучать их к созидательному труду и развивать мелкую моторику, но и наслаждаться драгоценными минутами общения.

Наш мастер класс и несколько интересных идей помогут вам выполнить простые поделки, а необходимые советы сделают этот творческий процесс максимально плодотворным и увлекательным.





Рецептов для лепки из солёного теста существует достаточно много. В зависимости от масштаба поделок, соль, мука и вода смешиваются в различных пропорциях, а в тесто, кроме всего прочего, добавляются ещё дополнительные ингредиенты: глицерин, клей, растительное масло, крахмал и даже крем для рук. Для начинающих мастеров тесто рекомендуется делать по классическому рецепту. Для этого смешивается мука и соль в одинаковых пропорциях с постепенным добавлением холодной воды. Например, на 200 г соли и 200 г муки понадобится 125 г воды.

Совет для начинающих!

  1. Мука должна быть обычной ржаной или пшеничной без добавления разрыхлителей и других компонентов.
  2. Соль лучше всего брать мелкозернистую и ни в коем случае не йодированную. Для лучшего растворения соли некоторые рукодельницы перед тем, как смешать её с мукой, добавляют в неё чуточку воды.
  3. Для того, чтобы тесто было однородным, рекомендуется воспользоваться миксером.
  4. Чтобы порадовать детей уже в процессе лепки и придать изделию цвет, в тесто можно добавить пищевые красители.
  5. Для лучшего прилипания отдельных частей поделки между собой смачивайте их кисточкой.
  6. Сушить изделие лучше всего в разогретой до 50-60 градусов духовке. В зависимости от размера поделки эта процедура может занять около 1 часа и более.

Мастер класс по изготовлению мукосолек

Кроме муки, воды и соли для мастер класса понадобятся следующие приспособления:

  • доска для лепки;
  • небольшая скалочка;
  • маленький нож;
  • зубочистка или стержень от шариковой ручки для мелких дырочек и узоров;
  • ёмкость для воды;
  • кисточка и краски;
  • лак для покрытия.

В зависимости от того, какие фигурки вы будете делать, могут потребоваться формочки для печенья, бусинки, пуговицы, листочки разной формы для создания оттисков.

  1. Из готового солёного теста раскатайте пласт толщиной в полсантиметра.
  2. При помощи формочек для печенья вырежьте нужное количество фигурок. Зубочисткой или стержнем от ручки сделайте в фигурках дырочки для того, чтобы продеть в них петельки из ленточек. Украсьте поделки, используя бусины, пуговички или листья деревьев в качестве оттисков.
  3. Нагрейте духовку, застелите дно противня калькой или специальной бумагой для выпечки.
  4. Выложите фигурки на противень и выпекайте в духовке, пока тесто не затвердеет.
  5. Поместите мукосольки на ровную поверхность и раскрасьте красками по своему усмотрению.
  6. Чтобы придать готовым изделиям блеск, покройте их лаком.



Мукосольки можно выполнить с помощью небольшого ножа, вырезая всевозможные элементы. Например, можно изготовить домик-подвеску для детей на новогоднюю ёлку или забавного котика с лапками-верёвочками. Из солёного блинчика может получится симпатичная сова, если завернуть три его края и вырезать глазки с носиком.


Материалы и приспособления, необходимые для создания такого забавного барашка, понадобятся те же самые, что и в предыдущем мастер классе.

  1. Тесто вымесите по классическому рецепту и поставьте часа на 2 в холодильник.
  2. Вылепите из теста 4 небольших шарика для будущих ножек барашка.
  3. Чтобы получилось туловище, скатайте лист фольги в комочек и закройте его блинчиком из солёного теста. Получившийся шарик уложите на ножки.
  4. Сделайте из теста голову барашка, рога, ушки и глаза. С помощью маленьких шариков из теста сформируйте шерсть игрушки.
  5. Просушите барашка из солёного теста в духовке 2,5-3 часа, а потом дайте ему остыть в течение 30-40 минут.
  6. Раскрасьте и залакируйте игрушку.

Лепка объёмных панно и картин из солёного теста

Как правило, для картин используется солёное тесто по следующему рецепту: по одному стакану соли и муки, 1 ст. воды. Новичкам лучше всего использовать в картине небольшое количество солёных фигурок, украшая остальное пространство декоративными материалами. Солёные детали выполнять лучше всего на фольге, чтобы их оборотная поверхность была идеально ровная и легко приклеивалась на поле картины.

Возможные проблемы у новичков при изготовлении поделок из солёного теста

  1. После окрашивания изделия потрескались.
  2. Зачистите поделку наждачной бумагой, досушите на свежем воздухе и снова окрасьте.
  3. Поделки потрескались из-за большой толщины.
  4. Уберите с обратной стороны лишнее тесто. Если фигура крупная, при сушке её нужно периодически переворачивать.
  5. Если от игрушки откололась деталь, склейте её клеем ПВА или задекорируйте подходящим украшением.

Замечательное развлечение и полезный вид творческих занятий с ребенком — изготовление поделок из соленого теста. Есть у него и другое название — биокерамика. Основное преимущество подобного творчества с детьми — неограниченные возможности для творчества и развития ребенка и, что важно, полная безопасность для здоровья.

Вылепленные фигурки подвергаются нагреванию в микроволновке или духовом шкафу, но могут высушиваться и на воздухе.

Соленое тесто: рецепт

Тесто для лепки своим руками имеет огромный плюс — оно очень легко и быстро готовится из привычных компонентов, которые есть на каждой кухне. Детский рецепт соленого теста состоит всего из трех ингредиентов: это стакан муки, стакан соли, полстакана воды. Возьмите большую миску, смешайте в ней муку и соль, а затем понемногу добавляйте воду, замешивая крутое тесто.

После нескольких минут тщательного вымешивания удивительный материал для творчества готов!

Что сделать из соленого теста? Мастер класс № 1

Да что угодно! Фигурки могут быть плоскими или объемными, большими или маленькими, грубыми и более филигранными. Но для первых опытов с тестом предлагаем воспользоваться нашим мастер-классом. Для него потребуются:

  • Соленое тесто для лепки;
  • Крупные формочки для творчества или вырезания печенья;
  • Скалка (можно взять пластиковую или деревянную);
  • Пластиковый ножичек;
  • Густые краски (гуашь или акрил) и кисточка.

Раскатайте соленое тесто на столе толщиной примерно 1 см. Вырежьте фигурки с помощью формочек или ножа.

Придайте им объем и мелкие детали путем выдавливания на поверхности нужных элементов.

Фигурки готовы. Перенесите их на фольгу и противень и сушите при маленькой температуре в духовке несколько часов до полного высыхания. Время сушки изделий из соленого теста зависит от их толщины. Не выставляйте слишком высокую температуру, иначе поделки могут лопнуть. Если не терпится продолжить работу, дождитесь высыхания хотя бы внешнего слоя и приступайте к раскрашиванию. А полностью досушить изделие можно потом, на батарее отопления или на солнышке.

Для цветового оформления поделок мы предлагаем их раскрасить красками, но также можно воспользоваться фломастерами. Не рекомендуется использовать акварель, т.к. она очень жидкая, и фигурки могут размокнуть. Если же в вашем распоряжении есть только акварельные краски, предварительно разведите их несколькими каплями воды до густого состояния, и можно красить.


Фигурки из теста можно дополнительно украсить блеском или другим мелким декором. Если фигурка треснула или разбилась — ничего страшного! Ее можно склеить любым липким клеем или клеевым пистолетом.

Картина из соленого теста. Мастер класс № 2

Для создания цветка из соленого теста в плетеной корзине, помимо основных компонентов, потребуется деревянная рамка без стекла, цветной картон или бумага для фона картины и клеевой пистолет. Раскатайте тесто чуть тоньше: толщиной около 6-8 мм. Ножом вырежьте трапециевидную корзинку (используйте любую форму, которая нравится вам и ребенку). Цветы можно вылепить руками или воспользоваться формочками. Ручку для корзины легко сделать из двух полос теста, перекрученных спиралью. Выдавите пластиковым ножичком и колпачком от авторучки мелкие штрихи на поверхности теста — это сделает поделку более «живой».

Мы собрали всю поделку вместе, чтобы посмотреть, как будет выглядеть цветок в корзине из соленого теста. Но сушить элементы нужно отдельно.

После сушки все элементы нужно склеить и раскрасить (мы пользовались акрилом) и подождать полного высыхания красок. Эти шаги можно менять местами, то есть сначала склеить, потом раскрасить, или наоборот, как вам удобнее. Теперь возьмите рамку, выньте из нее стекло, если оно есть и вставьте на подложку прямоугольник картона, вырезанный по размерам внутренней части рамки.

Работу желательно еще посушить на воздухе, а потом, для наилучшей сохранности, покрыть лаком. Можно использовать лак для ногтей или лак на водной основе. Картина «цветок в корзине с бабочкой» из соленого теста готова!

Мы привели лишь несколько примеров поделок из этого простого и доступного материала. Но возможностей у детского теста для лепки намного больше: с его помощью можно бесконечно учиться, развиваться и творить! Удачи!

Поделки из соленого теста — увлекательный творческий процесс. Материал для лепки получается недорогой, а проявить свою фантазию можно дважды: когда что-то лепишь и когда после раскрашиваешь уже готовое изделие. Моя дочь очень любит и то, и другое, да и я сама, что греха таить, часто очень увлекаюсь процессом. Нам нравится лепить небольшие композиции, например, из нескольких зверюшек, раскрашивать их и дарить бабушкам-дедушкам и прочим родственникам и знакомым. Сделать соленое тесто дома самому — проще простого.

Чтобы сделать зверюшек из слоеного теста, много не нужно!

Для изготовления самого теста нужны : соль, мука, вода и немного растительного масла.
Для работы с ним потребуется всё то, что мы используем при работе с пластилином: дощечка для лепки или подложка, скалка, стеки.

Кроме этого, нужны будут фольга, краски, кисточки, вода, бесцветный лак, зубочистки и любые декоративные штучки для украшения и дополнения образа (ленточки, пуговки, бисер, перышки, глазки и прочее).

Делаю тесто для лепки в домашних условиях

Моя дочь с большой охотой участвует не только в лепке и раскрашивании, но и в замесе теста.
Для приготовления берем 2 стакана муки и 1 стакан соли. Соль должна быть мелкого помола, оптимально — Экстра, не йодированная.

Смешиваем ингредиенты

Смешиваем соль и муку и, добавляя небольшими порциями воду, замешиваем довольно тугое тесто, по консистенции похожее на пельменное. Воды требуется чуть меньше стакана. Можно для лучшей эластичности добавить 1ст. л. растительного масла.

Мука для теста

После замеса кладем тесто в мешок и оставляем в холодильнике на 1-2 часа.

Замешиваем тесто

Готовое тесто не липнет к рукам, легко мнется, держит форму. Его можно окрасить в массе, то есть добавить краску прямо в тесто и вымесить. Оно может с успехом заменить мягкий пластилин. Мы красим уже готовые поделки.

Интересные идеи для занятий лепкой с ребенком

Кроме непосредственно лепки различных фигурок, соленое тесто можно использовать для изготовления картин. Например, мы с дочкой делали небольшую картинку на тему «Сказки Пушкина».

Шаг 1

Придумали рисунок и раскрасили синей гуашью небольшую дощечку.

Шаг 1. Разукрасили дощечку и нарисовали рисунок

Шаг 2

Детали рисунка лепили из соленого теста и приклеивали к дощечке клеем ПВА.

Шаг 2. Лепим детали из теста и приклеиваем к голубой дощечке

Шаг 2. Добавляем детали

Шаг 3

Готовую картинку просушили при комнатной температуре 3 дня.

Шаг 3. Просушиваем картину 3 дня

Шаг 4

Раскрасили и покрыли прозрачным лаком.

Шаг 4. Разукрашиваем красками

Шаг 4. Покрываем лаком

Для маленьких ребят можно предложить интересный вариант работы с тестом.

  • Раскатать тесто в пласт , вырезать формочками для печенья или пластилина фигурки, просушить.
  • Повторно раскрасить . Такие поделки по силам моему сыну в 2,5 года.

Можно сделать сад камней и прочих «ценностей»: на лепешке солевого теста художественно поместить находки с прогулки — камушки, листики, веточки.

Как мы с дочкой делали поделки из теста

Одна из недавних наших поделок — Антарктида. Часто идеи мы черпаем в книгах о лепке из , но в работе с тестом есть некоторые отличия. Например, можно не лепить отдельно детали разного цвета, ведь тесто окрашивается, в какой нужно цвет.

Также при лепке объемных фигур в качестве каркаса используется фольга, она не дает «оплыть» фигурке, пока та сушится, и сам процесс сушки ускоряется.

Лепим пингвина

Потребуется 5 заготовок-шариков:

  • 1 большая — для туловища;
  • 2 маленьких — для крыльев;
  • 2 еще меньше — для лапок.

Скатаем шарики

Раскатываем шарики из теста

В центр большого шара помещаем комок фольги и придаем ему форму остроконечной груши. Заготовки крыльев и лапок раскатываем в конусовидные колбаски и расплющиваем. Загибаем заготовку туловища, чтобы получились голова с клювом.

Формируем туловище

Соединяем крылья и лапки с туловищем, приклеиваем глазки из маленьких шариков.
Мы поставили пингвина на льдину: раскатали пласт теста и вырезали стаканом кружок-прорубь.

Собираем пингвина и ставим его на пласт

Сушим при комнатной температуре примерно неделю.

Нельзя ставить фигурки на батарею, ускорять процесс феном, это может привести к растрескиванию.

Можно сушить в духовке при температуре 50-150 градусов несколько часов.

Лепим тюленя

Также готовим 5 заготовок: туловище и лапы. В качестве каркаса используем полоску из свернутой несколько раз фольги.

Формируем шарики разных размеров

Придаем туловищу форму продолговатой лепешки и помещаем в середину фольгу. Закатываем фольгу в колбаску теста.

Раскатываем в лепешку большой шарик и кладем на него фольгу

Закатываем фольгу в тесто

Заготовки ласт раскатываем в конусовидные колбаски и сплющиваем. Наносим стеком полоски.

Делаем лапки тюленя

Туловище изгибаем, как показано на фото, и соединяем с ластами.
Из маленьких шариков делаем нос и глаза.

Собираем тюленя

Можно сушить.

В качестве дополнительного декора мы слепили рыбу.

Делаем рыбку

Высушенные изделия красим гуашью и акварелью и покрываем прозрачным лаком (можно использовать акриловый художественный, а можно обычный лак для дерева).

Этот вид народного творчества стал популярным не так давно, хотя истоки его лежат в самых древних пластах славянской культуры. Если вы сомневаетесь, то вспомните того же Колобка: чем не художественное изделие из теста? Работать с таким тестом не только просто, но и доступно всем. Во-первых, в каком же доме не найдется горсточка муки, а во-вторых, этот материал намного податливее, чем тот же гипс, и намного долговечнее, чем привычный всем пластилин. Поэтому поделки из соленого теста так нам всем и полюбились.

Такие замечательные овечки могут украсить елку.

Если в тесто добавить краску, то получатся разноцветные изделия. Лучше всего использовать пищевые краски, например, для окрашивания яиц.

С помощью штампов и краски можно сделать рисунки на печенье из соленого теста.

По некоторым слухам лепку из теста придумали кулинары, которым было скучно просто готовить. Вот они и развлекались, попутно украшая свою выпечку. Но не только они оценили удобство этого материала, приятность его на ощупь и податливость к приданию ему разных форм. Как и большинство материалов для рукоделия, тесто не очень дорого стоит. Как из того же пластилина, из теста лепится все что душе угодно. И картины, и фигурки из соленого теста можно размещать на стенах и стеллажах или применять как игрушки. Картинка с цветами из такого теста станет отличным подарком для друзей. Сегодня, наподобие поделок из пластиковой бутылки, изделия из соленого теста становятся все популярнее, а поэтому это направление творчества нуждается в подробном изучении и подведении под него теоретической основы.

Для украшения подойдут не только бусины, то и природные материалы: крупы и семечки.

Поделки из соленого теста долговечны, а значит, могут украшать интерьер не один месяц.

В последнее время этому искусству (а лепка из теста – это, без сомнения, именно искусство)даже дали отдельное название — тестопластика. Но, несмотря на новизну имени, никто не усомнится в том, что лепить фигурки из теста люди начали еще с тех древних пор, когда только научились делать муку. История каждой цивилизации упоминает о лепке из теста, как о важной частичке религиозных ритуалов, народного изобразительного творчества, а также жертвоприношений. Ведь как мука, так и вода, и хлеб, получаемый из них, являются важной частью культуры человечества в целом. Работая с тестом, многим удается придумать свои названия этой техники: мукасолька, биокерамика и, конечно же, тестопластика. Но как бы ее не называли, результат зачастую превосходит все возможные ожидания! Когда рождается шедевр из солёного теста, это становится настоящим событием, потому что вложенная в поделку душа возвращается во стократ большей отдачей в виде живой игрушки — фигурки из соленого теста . Возможно, именно поэтому соленое тесто стало настолько популярным материалом для творчества детей разного возраста. Как и пластилиновые, изделия из соленого теста допускают лепку любой сложности.

При должной сноровке можно сделать такую совушку.

Для окраски совенка можно использовать гуашь, а закрепить ее можно глем для маникюра.

Сколько точно веков существует тестопластика, сказать сегодня не может никто. Но за это время порядок работы с подсоленным тестом абсолютно не изменился. Все та же вода и мука. А для сохранения поделки от разных вредителей добавляется соль.

Об особенностях работы с соленым тестом можно узнать из многих сайтов. Но если вы и сами уже довольно давно занимаетесь лепкой из соленого теста, то у вас тоже накопился опыт работы с этим материалом, есть примеры работ, фотографии изделий, которые можно размещать на подобных интернет страницах. Можно также создавать собственные блоги и даже сайты, посвященные этому искусству. Поверьте, что при нынешней популярности тестопластики ваши наработки заинтересуют многих единомышленников. Как минимум на тематических сайтах под вас создадут персональную авторскую галерею. И пусть даже ваши фотоработы не являются образцом совершенства, профессионалы доведут их до ума и преподнесут в лучшем свете.

Для рождественского декора можно сделать игрушки из соленого теста.

К счастью, уже давно миновали времена, когда фигурки из теста использовали только как сакральные объекты. Прошли и эпохи голода и войн. Народная «мукосоль» постепенно превратилась в новомодную «биокерамику». Древнейший декоративный промысел начал возрождаться как самостоятельное прикладное искусство. Сегодня тестопластика завоевывает все больше популярности в ремесленных школах и кружках. Все, кто приобщался к этому искусству, оценили соленое тесто как пластичный и теплый материал, а также как источник огромного удовольствия от работы с ним. Большим плюсом в его пользу является доступность материала для домашнего использования.

Соленое тесто очень пластичный материал. Из него можно и цветы, и человечков слепить.

Вот такие красивые сердца можно слепить на День Святого Валентина.

Ангелы и сердца будут кстати на Пасху.

Чтобы самостоятельно сделать поделки из солёного теста , можно предварительно просмотреть несколько мастер-классов в интернете. Можно прочитать пошаговые инструкции, а также ознакомится с предлагаемыми на разных сайтах фотоколлекциями работ из соленого теста. Это поможет обрести дополнительное вдохновение для последующих действий.

Сделать поделки из солёного теста лучше всего с детьми.

Для соленого теста потребуется вода, мука и, собственно, соль.

Что касается рецепта самого теста, то для обычных объемных фигур он является стандартным:

  • Мука — 200 граммов или 1 стакан,
  • Соль — 200 граммов или полстакана,
  • Вода — 125 миллиграммов.

Следует заметить, что соль намного тяжелее того же объема муки. А поэтому при одинаковом весе они в объёме отличаются: соли берется примерно вдвое меньше по массе, чем муки.

*А для рельефных тонких фигур можно на выбор добавить 15 граммов клея ПВА (одну столовую ложку), одну столовую ложку крахмала или клея для обоев, который нужно предварительно размешать с водой.

*Существуют отдельные рецепты и крепкого теста для больших изделий: по одному стакану муки и соли (соответственно по 200 и 400 граммов) и 125 миллилитров воды.

*Специалисты предлагают и рецепт теста для тонких работ: муки — 300 граммов, соли — 200 граммов, глицерина — 4 столовые ложки (его можно купить в аптеке), клея для легких обоев — 2 столовые ложки и воды – 125 миллилитров (ее нужно предварительно размешать с клеем).

Для облегчения процесса замешивания теста лучше применять миксер, что не только значительно упростит поставленную задачу, но и сделает тесто намного качественнее.

Для изготовления цветного теста можно применять как пищевые красители, так и анилиновые, но самые простые и доступные — акварель и гуашь. Отменный цвет шоколада получится при добавлении в тесто какао. Подбирая оттенок, следует учесть, что в процессе высыхания тон станет не таким насыщенным, но при покрытии поделки лаком цвет снова вернет былую яркость.

Соленое тесто для поделок делается точно так же, как и на вареники, с той разницей, что компоненты отличаются оп содержанию.

Тесто должно быть тугим и эластичным.

Совет: дайте тесту «настояться» несколько минут.

Сформируйте печенье с помощью трафаретов.

Запаситесь штампами для декора печенья.

Слегка намочите штамп и зачерпните блестки.

Теперь перенесите декор на печенье.

Не забывайте использовать бусины, крупы и стразы для украшения.

Теперь самое время отправить печенье в духовку.

Но вот еще одна важная деталь: проделайте дырочку в печенье, чтобы вставить туда ленту и прикрепить на елку.

А вот теперь — в духовку.

Можете декорировать печенье разноцветной присыпкой и блестящим лаком.

Кстати, многие мастера рекомендуют добавить в тесто немного растительного масла или крема для рук (приблизительно 1 столовую ложку), что может придать тесту дополнительной пластичности. А еще воду рекомендуют заменять на кисель, сваренный из крахмала — картофельного или кукурузного (одну столовую ложку крахмала растворить в половине стакана прохладной воды; потом в крахмал вливается при постоянном помешивании стакан кипятка; после того, как кисель загустел и стал прозрачным, полученный клейстер нужно снять с плиты.) От клейстера тесто выиграет, ведь станет еще пластичнее. Но следует не переусердствовать, а если тесто получилось чересчур мягкое, придется снова смешать его с незначительным дополнительным количеством соли и муки. Солёному тесту нужно придать большей плотности. Также существуют советы помещать солёное тесто в полиэтиленовом кульке на 2 часа в холодильник. Там его можно хранить и для последующего использования.

Из соленого теста можно сделать отличное украшение для кухни.

Для поделок запаситесь гуашью или цветным лаком.

Из соленого теста получаются прекрасные сувениры.

Делаем поделки из соленого теста

Начать работу с этим материалом можно выполняя осенние поделки из соленого теста . Ведь именно осень чрезвычайно богата не только формами для подражания в виде созревших плодов, но и разными природными материалами, которые можно включить в изделие как полноценный элемент, а также как переосмысленное символическое изображение какой-нибудь части природы или определенного образа. Можно сделать своего рода натюрморт в виде картины или барельефа с теми же яблоками, грушами, тыквами и другими фруктами-овощами. А можно смастерить объемные поделки и разместить их на тарелке или специальной подставке. Можно сделать целую инсталляцию «Осенний сад и огород» с теми же плодами, а можно обыграть тему осеннего леса. В этом случае наряду с соленым тестом можно использовать и природные элементы – шишки, желуди, еловые и сосновые иголки. В такой же технике можно сделать и инсценировку сказочного или фантастического сюжета. Любая осенняя тема – ветка рябины, ковер из опавших листьев, улетающие на юг птицы – может быть воплощена с помощью соленого теста.

Обязательно привлекайте к лепке детей.

Из мастер-класса вы увидите, как сделать рождественскую гирлянду и красивых Санта Клаусов.

После того, как печенье будет готово, приступайте к его росписи. Не забывайте проделывать дырочки.

Как правильно выполнять поделки из соленого теста, поэтапно представлено в пошаговых инструкциях, которых в интернете громадное количество. Что же понадобится для такого творчества? Может пригодиться буквально все, что без надобности пылится по дому.

  • Для начала — самые важные предметы: стек или ножик, скалка и расческа, которая может пригодиться, например, для изготовления корзинки. Понадобится также обыкновенная ручка, в особенности ее стержень, которым удобно делать разные дырочки и точки в узорах, сырные дырки, глазки и много другого.
  • При оформлении поделок, а также для увлекательных игр с детьми могут пригодиться фигурные ножики для нарезки печенья или же готовые наборы фигурных выемок для пластилина.
  • Дальше следует подобрать в доме всё то, чем возможно делать отпечатки, к примеру:

объемные пуговки, заколочки, куски мешковины, рельефные кружева, бусины, кольца, детские небольшие игрушечки, подставки от свечей для торта, вилки и ложки, ручки которых бывают украшены рельефными узорами, подошва детской обувки (тоже даст интересные узоры), детали миксера и много других неприметных мелочей.

  • Для приготовления соленого теста перемешивается мука и соль, к ним добавляется вода, замешивается тесто. Степень его готовности определяется только ощущением рук. Если оно крошится, следует добавить воды. Если же наоборот, слишком мягко тянется и прилипает к рукам, то в нем много воды, и, соответственно, надо подсыпать немножечко муки. Для пробы скатывается шарик, в нем пальцем делается несколько небольших углублений. Тесто, которое не расплывется и будет держать форму, можно считать готовым. При замешивании рекомендуется добавлять масло, например — растительное. Благодаря этому тесто не только не будет прилипать к рукам, слишком быстро высыхать, но и не покроется корочкой в ходе работы. Правда, нужно помнить, что слишком хорошо — тоже нехорошо: если добавить много масла, то тесто начнет пачкаться, а окончательная его сушка затянется слишком надолго. Да и краски к нему будут браться с трудом.
  • Ну вот, тесто готово, теперь можно переходить непосредственно к процессу лепки из соленого теста. Его лучше производить на доске или протвине: это сразу будет хорошим местом для высыхания теста.
  • Для того чтобы сделать солёное тесто цветным, его можно покрасить и на этапе самого вымешивания, применяя пищевую краску или гуашевую, что будет безопасным во время работы с маленькими детьми. Можно раскрасить и уже готовое высушенное изделие. А для того, чтобы приготовить правильный цвет, можно воспользоваться схемой:

голубой цвет получится при смешивании синего и белого,

розовый цвет получается при смешивании белого и красного,

фиолетовый цвет получим при смешивании синего и розового,

зелёный цвет получится от смешивания голубого и жёлтого,

оранжевый цвет выйдет при смешивании жёлтого и красного,

коричневый цвет получается при смешивании зелёного и красного,

изумрудный цвет получается от смешивания зелёного и синего,

для телесного цвета надо смешать светло-розовый с каплей желтого цвета,

а золотой и серебристый цвет получится, если к нему добавить соответствующего цвета гуашь или акрил, так же можно сделать тесто с блёсточками, добавив в него гель с блеском для гуаши.

  • Сушка проводится либо на свежем воздухе в природных условиях, что бывает слишком долго, либо в духовке при соблюдении некоторых правил:
  1. температура в духовке должна быть минимальной;
  2. крышка духовки должна быть приоткрытой;
  3. изделие нельзя размещать сразу в горячей духовке, его нагревание должно проходить постепенно. Нельзя и вынимать поделку из духовки резко, лучше подождать, пока она постепенно остынет вместе с температурой самой духовки;
  4. идеальным будет проведение сушки в несколько основных этапов: после часа высыхания на одной стороне поделку надо перевернуть и дать ей высохнуть с изнанки. Также можно делать перерывы в процессе сушки: час сушится в духовке, а потом сутки на воздухе, и снова час в духовке, но уже на обратной стороне, а потом – сутки на воздухе;
  5. время просушивания изделия в значительной степени зависит от размера самой поделки.
  • требуют окончательной отделки. После высыхания поделку можно слегка зарумянить в духовке, что придаст ей естественного оттенка. Для декорирования изделие расписывается красками и покрывается лаком. Краски при работе с тестом используются любые: акриловые, акварельные, гуашевые – то есть, те, с которыми больше всего нравится работать. Лак используется акриловый или художественный. Можно применять и обыкновенный строительный, но с водной основой, который можно использовать на дышащих поверхностях — паркете или дереве. Для большей выразительности некоторых мелких деталей в поделке их можно раскрасить даже лаком для ногтей, который обычно дает яркий глянцевый цвет.

Заканчивая детские поделки из соленого теста , родители часто сталкиваются с получением бракованных некачественных результатов. Это может случиться из-за допущения типичных ошибок, которых следует избегать еще на этапе подготовки. Например:

  1. мука блинная или с некоторыми добавками не может применяться для изготовления поделок из соленого теста, так как фигурки из нее во время высыхания начнут подниматься как дрожжевое тесто на пироги и поделка потрескается;
  2. соль йодированную тоже нельзя применять, так как крупные ее вкрапления не растворятся, а впоследствии текстура теста будет неоднородной, как бы в крупинку;
  3. вода должна использоваться очень холодная и добавляться частями, по пятьдесят миллилитров на каждое добавление, после чего должно проводиться тщательное вымешивание, что связано с вероятностью применения разных сортов муки, на которые требуется разный объем воды;
  4. соль сперва надо перемешать с мукой и лишь потом в уже готовую массу наливать воду;
  5. соленое тесто можно хранить в полиэтиленовом кулечке или же в плотно закрытом контейнере. Это тесто из пакета доставать лучше всего маленькими ломтиками, ведь они очень быстро могут покрыться коркой, и при раскатывании или лепке эти корочки могут испортить весь вид изделия;
  6. если происходит потрескивание или вспучивание изделия из соленого теста, то это можно объяснить неправильно подобранной мукой: чем она будет проще и без добавок, тем это лучше для теста и будущей поделки;
  7. можно добавлять в тесто и ржаную муку: хотя цвет получится более серый и теплый, но потрескиваний при этом не должно получаться. Простой рецепт — стакан обыкновенной муки и стакан муки ржаной, 50 граммов крахмала, который тоже придаст тесту эластичности и не даст ему потрескаться. Также можно добавить в тесто ложечку обыкновенного клея ПВА, который придает пластичности и не дает тесту подниматься;
  8. трескаться поделки из соленого теста могут и при неправильной сушке. Как говорилось ранее, лучше сохнет изделие на воздухе, само, хотя и долго, но ведь хочется получить результат побыстрее. Поэтому чаще всего сушка проводится в три этапа: сначала в духовке при самой минимальной температуре и открытой крышке приблизительно по часу, потом делается перерыв на два часа, а можно и на ночь, когда поделка подсыхает сама, потом снова включается духовка на минимальную температуру при открытой крышке;
  9. когда потрескивание появилось после покраски, то это значит, что поделка не до конца досохла. Изделие при этом продолжало сохнуть, а воздух не имел куда деваться, поэтому и потрескалась поверхность лака или краски. Не нужно торопиться красить или покрывать поделку лаком, иначе потом придется жалеть или даже переделывать;
  10. если фигурка получается толстоватой, больше 7 миллиметров, то на первом этапе надо на обратной стороне вынуть излишки теста;
  11. во время сушки поделка должна поворачиваться на всех этапах: час сушится на лицевой стороне, отдыхает, потом надо поделку перевернуть и сушить уже на обратной стороне;
  12. отвалившиеся детали замечательно и незаметно можно прикрепить с помощью клея ПВА.

Чтобы тесто получилось эластичным, добавьте в него клей ПВА.

Прямо как настоящие морские звезды.

Очень красивый весенние птицы.

Эти новогодние украшения ничем не хуже пластиковых.

Этот вид декоративного искусства позволяет очень реалистично выполнять объемные поделки. Цветы из соленого теста – любимые изделия, особенно для женщин, да и для девочек-школьниц тоже. Очень просто можно сделать, к примеру, те же ромашки, загодя раскатав тесто и выемками наделав одинаковых лепестков. Можно сделать их и раскатав одинаковые «колбаски» и уже из них, слегка расплющив, сформировать много лепестков для цветка. Серединки делаются из расплющенного шарика теста. Веточки и листья можно заменить натуральными веточками туи, похожими на настоящие ромашковые листья. А разместить цветы можно в корзинке, сплетенной из «колбасок» из того же соленого теста. Красить цветы и корзинку нужно по простой технологии, приведенной выше.

Такой кот — яркое воплощение Хеллоуина.

Из соленого теста можно сделать забавные фигурки животных. Например, такого симпатичного тигра.

Рыбы и котики.

Для кошатников любимые поделки — коты из соленого теста . Это вообще благодатная тема в любом виде творчества – и в изобразительном искусстве, и в литературе, и даже в музыке. Ведь это грациозное своенравное домашнее животное не может не восхищать и не вдохновлять, особенно людей творческих. Чтобы смастерить из теста любимого Рыжика, можно пойти путем декоративного примитивизма, а можно попытаться сделать и более правдоподобного кота. Правда, размеры его будут небольшими, ведь возможности изготовления изделий из соленого теста ограничиваются необходимостью придерживаться должной толщины, допустимой для равномерного высыхания поделки. Ну, а все остальное – дело техники!

Из теста интересно лепить сов, зайцев и корзинки.

Самые легкие поделки из соленого теста можно выполнять путем раскатывания листа и вырезания из него при помощи выемок разных плоских форм. Преимущество этого способа в быстроте изготовления большого количества разных предметов, а также в его минимальной толщине, что ускорит процесс сушки и предохранит от последующих деформаций. Такая техника больше всего позволяет применять разные прессы и оттиски. По похожему принципу можно смастерить детскую мозаику. Для этого надо раскатать много «колбасок» и оставить их сушиться на ночь. Утром из «колбасок» нарезаются фишки и опять оставляются на ночь. Снова утром раскатывается пласт теста, ему придается правильная форма (круг или прямоугольник). Потом фишки вставляются в свежее тесто так, чтобы от них остались углубления, и сразу снимаются. Фишки раскрашиваются в разные цвета, после чего и пласт, и фишки оставляются подсыхать.

Фигурки из соленого теста могут быть декорированы стразами и бусинами.

– это не только простая забава, но и серьезное коррекционное занятие, позволяющее развивать мелкую моторику малышей, их усидчивость, наблюдательность, творческое воображение и воспитывать их эстетические вкусы. А для взрослых это отменный способ обрести умиротворение и восстановится от постоянной суеты, пусть даже высоко осмысленной. И поверьте: стоит только один разок попробовать — и вы наверняка прирастете к этому искусству всей душой. И пусть ваше творчество будет вам в радость!

Поделки из соленого теста фото

Из теста можно сделать даже кулон.

Вот такие украшения получаются из теста. кто бы мог подумать…

Самое лучшее украшение на елку.

Из теста можно сделать буквы и нанизать их в браслет.

Из теста можно делать не только новогодний, но и осенний декор.

С помощью краски и жгутов из теста легко можно спечь такое золотое и серебряное сердце.

Хотите новое колечко? Сделайте его из соленого теста!

Покройте заготовку блестящим лаком и все готово!

Очаровательная сова из теста.

На звездочке можно нарисовать пингвина.

Вот так выглядит тесто для запекания, в духовке оно немного «зарумянится».

Блестящие сердечки на елку.

Осенние поделки из теста.

Поделки, украшенные пуговицами.

А это — Пасхальные поделки.

Цветы из соленого теста.

Из теста можно сделать памятную вещь — отпечаток ладошки вашего малыша.

Из теста можно сделать шарики и украсить из крупами.

Роза из соленого теста.

Рождественский венок из теста.

Подсвечник

Из теста можно делать овощи и фрукты.

Поделки из соленого теста видео








Пользу и достоинства соленого теста в арсенале увлеченной мамы сложно переоценить. Прежде всего – это его экологичность. Тесто состоит из натуральных компонентов, поэтому случайное попадание в рот к малышу не вызовет у мамы лишних переживаний.

Простота изготовления и доступность ингредиентов делают соленое тесто универсальным с ребенком и развития мелкой моторики. И что немаловажно – теста получается достаточно много, и его нет необходимости делить по маленькому кусочку (если вы лепите вдвоем), как в случае с пластилином из пачки.

Рецепт теста и красители

Существует много разнообразных рецептов соленого теста. В основном они делятся на два вида:

  • С тепловой обработкой;
  • Без тепловой обработки.
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ст. мелкой соли «Экстра»;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 0,5 ст. холодной воды (из холодильника).

Вначале перемешиваются все твердые ингредиенты, потом порциями добавляется вода и вымешивается тесто. Готовое соленое тесто не пристает к рукам.

Массу для лепки можно оставить естественного цвета или добавить краситель в процессе замеса. Если вы хотите сделать соленое тесто разноцветным, то разделите готовое тесто на несколько частей, добавьте необходимый краситель и еще раз хорошо вымесите (мы воспользовались последним вариантом).

Красители вы можете использовать:

  • пищевые (для окраски пасхальных яиц);
  • натуральные (кофе или какао дают разные оттенки коричневого, паприка – оранжевый, спирулина (БАД, продается в аптеке) – зеленый, куркума – желтый цвет).

Тесто получилось мягким и эластичным. Такой состав подойдет для лепки плоских и полуобъемных фигур (например, слон, которого мы слепили, через 10 минут начал «расплываться», а ежик замечательно сохранил свою форму). Из минусов – после лепки на руках остается пудра от муки и соли, в отличие от теста, приготовленного горячим способом.

Материалы и приспособления

Конечно же, вы можете обойтись только соленым тестом и замечательно полепить с малышом. Однако, следующие материалы помогут вам существенно разнообразить ваши занятия.

Для придания формы можно использовать:

  • Формочки от печенья;
  • Пасочки из песочницы (предварительно их помыв);
  • Крышки разных диаметров;
  • Самостоятельно изготовленные трафареты из картона (подготавливают трафареты частей рисунка по принципу после чего прикладывают их к раскатанному тесту и обрезают по контуру детским ножом или стекой).

Для придания рельефа и создания всевозможных отпечатков пригодятся:

  • Кружево бумажное и текстильное;
  • Колпачки от фломастеров;
  • Сверло (лучше не новое с затупленным концом);
  • Вилка;
  • Коктейльная трубочка (удобно делать отверстия в подвесках или ажурные кулоны);
  • Палочки разного диаметра;
  • Рельефные растения (можжевельник, листья клёна);
  • Ракушки.

Для украшения поделок подойдут:

  • Макароны разных форм;
  • Крупа (фасоль, горох, нут);
  • Семена растений (арбуза, подсолнечника, тыквы);
  • Приправы (черный перец, гвоздика);
  • Пуговицы и бусины.

Кроме того, для поделок пригодятся: скалка, чеснокодавка и маникюрные ножницы

Идеи поделок из соленого теста с детьми

Теперь посмотрим, что можно сделать с ребенком, используя вышеназванные материалы.

Отпечаток ладошки

Многие родители на годик ребенка делают гипсовый слепок или отпечаток ручки/ножки крохи на память. То же самое можно сделать из соленого теста.

Раскатываем слой толщиной 1-1,5 см, с помощью небольшой миски вырезаем круг подходящего диаметра, прикладываем ручку малыша и помогаем хорошо прижать к тесту.

Сбоку делаем надпись: дату или возраст малыша и отправляем на сушку.

Хотите играть с ребенком легко и с удовольствием?

Кулоны и подвески

Раскатываем тесто и выдавливаем круг подходящего диаметра. Вместе с ребенком заполняем круг различными материалами для украшения.

Другой вариант: на раскатанной поверхности делаем всевозможные отпечатки, а потом понравившийся участок вырезаем с помощью формочек для печенья.

Когда все предварительные работы окончены, коктейльной трубочкой формируем отверстие для подвешивания и сушим.

Для того чтобы сделать ажурную подвеску, аккуратно дырявим тесто коктейльной трубочкой, в конце слегка ее проворачивая, чтобы тесто осталось в трубочке.

Сова

Простая поделка, с которой справится ребенок от 3 лет. Раскатываем тесто толщиной 0,5-1 см. и вырезаем круг. В нижней части с помощью колпачка от фломастера делаем полукруги – оперение совы. Далее загибаем к центру два полукруга – это крылья и сверху загибаем маленький полукруг — голова совы. Делаем глаза, надавливая закрытой частью колпачка на соответствующие места и стекой формируем рот совы. Пальцами корректируем маленькие ушки в месте наложения полукругов. Сова готова!

Ёжик

Для этой поделки нам понадобятся маникюрные ножницы и черный перец для глаз. Катаем шар, после чего немного вытягиваем одну из его сторон, формируя мордочку ежа. С помощью маникюрных ножниц делаем треугольные надрезы по всей поверхности будущей «шубки», в конце немного поднимая тесто вверх – это иголки ежа. Из черного перца делаем глаза и носик ежу. Наш лесной зверь готов!

Гусеница и улитка

Это поделки для самых маленьких. Для улитки раскатываем две колбаски: одну длинную узкую, вторую короткую, но толстую. Узкую сворачиваем спиралью, формируя домик улитки и ставим на толстое основание. Глаза делаем из черного перца, а рожки из маленьких колбасок.

Для гусеницы катаем толстую колбаску и несколько шариков. Шарики располагаем на колбаске, придавливая их палочкой или обратной стороной кисточки. Этой же палочкой надавливаем по боковым поверхностям гусеницы и вставляем глазки – горошины.

И напоследок, вдохновение для нерешительных мам, которые откладывают занятия лепкой из соленого теста из-за сомнений по поводу того, что они . Даже если результатом вашего совместного творчества будет вот такой зверь/птица неизвестной породы как на фото ниже — ребенок будет счастлив и станет всем хвастаться своим изделием.

Точки на голове и борозды на хвосте сделаны с помощью вилки. Мелкие шарики закреплены круглой палочкой, а крупные зафиксированы вдавленной фасолью.

Сушка изделий и их раскрашивание

Если ваш ребенок не стремится сразу же разобрать поделку, и вы решили ее сохранить, то высушить изделия из соленого теста можно двумя способами:

  1. Естественная сушка . Поделку оставляют в комнатных условиях, и она самостоятельно сохнет по 1 мм в день.
  2. Сушка в духовке . Такие поделки стараются лепить на фольге, чтобы при переносе изделие не деформировалось. Кроме того использоваться должны только натуральные материалы (без пуговиц, бусин и т.д.) Поделку помещают в духовку на 1 час при температуре 50 градусов. Если поделка объемная, то чередуют периоды сушки в духовке и в естественных условиях.

Если вы изначально лепили из неокрашенного теста, а потом захотели покрасить поделку, то делать это можно только после полного высыхания, иначе краска потрескается.

О том, как слепить корзинку с грибами, вы узнаете из этого видео:

А вы пробовали лепить из соленого теста? Расскажите в комментариях?