Филе из судака в духовке. Судак, запеченный в духовке с овощами - сытное и ароматное блюдо. Видеорецепт: судак запеченный в духовке с картофелем
Судак - мягкая, нежная рыба, в которой не очень много костей. Я всегда из этой рыбки делаю несколько блюд - из головы и хвоста варю уху, а оставшуюся чать можно приготовить на сковороде или в духовке. Сегодня предлагаю простой рецепт запекания судака в фольге. Я особо не люблю перебивать вкус рыбы, поэтому минимизирую приправы и добавки для её приготовлении. Судак, запечённый в фольге в духовке, получается очень вкусным, сочным и ароматным. Подать рыбу можно с любым гарниром, мне больше нравится с отварным рисом.
Ингредиенты
Для приготовления судака, запечённого в фольге в духовке, нам потребуется:
судак (лучше взять филе) - 500 г;
лимон - 1/2 шт.;
соль - по вкусу;
растительное масло для смазывания фольги.
Этапы приготовления
Голову и хвост отрезать и отложить (из них можно сварить уху). Оставшуюся часть рыбы нарезать на порционные кусочки. Можно сделать стейки, но я решила сделать плоские кусочки.
Фольгу нарезать. Смазать фольгу растительным маслом. Выложить кусочек судака на фольгу.
Лимон вымыть, обсушить и нарезать на тонкие кружочки. Выложить пару кружков лимона на рыбу.
Готовую рыбу аккуратно развернуть, убрать дольки лимона и переложить на тарелку.
Подать сочного, ароматного и нежного судака, запеченного в фольге, с гарниром.
Приятного аппетита!
Судак - рыба из семейства окуневых. Его нежное диетическое мясо полезно, низкокалорийно и очень ценится. Эту рыбу можно как варить, жарить, так и запечь в духовке. Блюда из него получаются незабываемо вкусными!
Ингредиенты для приготовления судака в духовке:
- Судак (неразделанный) 1 кг
- Луковица (большая) 1 шт
- Сметана 80 г
- Растительное масло (для обжаривания лука)
- Перец красный молотый
Перед тем как приготовить судака, его следует очистить и разделать.
Вот некоторые советы как правильно чистить и разделывать рыбу :
Чтобы чешую легче было снять, перед чисткой рыбу нужно ошпарить кипятком или поместить в кипяток на 2-3 сек.
Чтобы чешуя не разлеталась, рыбу лучше чистить, погрузив ее в миску или раковину с водой
Очищать рыбу следует от хвоста к голове против роста чешуи
После того как рыбу почистили от чешуи, следует отрезать плавники и удалить внутренности, а также удалить голову или жабры, если голову оставляете
После этого рыбу тщательно нужно промыть и обсушить
Рецепт приготовления судака в духовке:
1. Подготовленную и разделанную рыбу солим и делаем глубокие надрезы вдоль хребта или с одной стороны рыбы.
2. Лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, посолить и поперчить.
3. В сделанные надрезы закладываем лук. Оставшийся лук выложить на противень, сверху на него выложить рыбу и отправить в разогретую до 170-180°С духовку на 25- 30 минут.
4. Тем временем смешать сметану с красным молотым перцем
5. Когда судак будет почти готов, полить его этим соусом и отправить обратно в духовку минут на 10-15, запекать до золотистого цвета.
Рыба, запеченная с сыром «Здоровье» в духовке, — очень полезное и вкусное блюдо. Судак с сыром станет отличным, малокалорийным и нежирным ужином.
Особенно такое блюдо будет полезно для тех, кто следит за своим здоровьем и старается придерживаться принципов правильного питания, так как рыбу нужно обязательно несколько раз в неделю включать в свой рацион.
И понятно, что должна быть не жареной на масле, а приготовленной более щадящими методами — запекание, приготовление на пару или в духовке. Судак станет отличным источником легкоусвояемого белка и йода.
Еще одним плюсом такого блюда, кроме пользы для здоровья, можно считать быстроту и легкость в приготовлении. Весь процесс подготовки у вас не займет больше 10 минут.
как приготовить кусочки в фольге
Ингредиенты:
- рыба (судак) - 2 кусочка на одну порцию,
- соль - по вкусу,
- орегано - 1 ч. ложка,
- петрушка, укроп - 1-2 веточки,
- сыр "Здоровье" - 4 кусочка.
Процесс приготовления:
Рыбу очистите от шелухи и внутренностей. Хорошо прополосните под проточной водой. Подготовьте фольгу и выложите на нее рыбные кусочки.
Посолите судак и посыпьте орегано. Тут можно использовать различные специи на ваш вкус. Кто-то любит специальную смесь трав именно для рыбы, а кому-то и соли хватит.
Зелень помойте и мелко нарежьте. Можно использовать замороженную зелень. Посыпьте немного сверху, на рыбу.
Сыр с небольшой жирностью нарежьте прямоугольниками и выложите сверху на кусочки рыбы.
Заверните хорошо фольгу, чтобы ничего не выпало.
Уложите фольгу с рыбой в форму. Заранее включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Отправьте в нее форму с рыбой и готовьте 25-30 минут.
Когда судак будет готов, отройте аккуратно фольгу, чтобы не ошпариться.
После этого переложите стейки с сыром на блюдо.
И подавайте к столу со свежей зеленью. Можно сделать легкий овощной салат из помидор и огурцов, сладкого болгарского перца.
Запеченная рыбка – прекрасное блюдо, которое и вкусное, и полезное. Как вкусно приготовить филе судака в духовке, читайте ниже.
Филе судака в духовке – рецепт
Ингредиенты:
- филе судака – 600 г;
- масло оливковое – 9 ст. ложек;
- помидоры черри – 15 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- листочки базилика – 6 шт.;
- сок лимона – 20 мл;
- сливочное масло натуральное – 50 г;
- – 1 ст. ложка;
- сахар – 50 г;
- смесь перцев;
- соль.
Приготовление
- Тыкву чистим и нарезаем кубиками среднего размера.
- Растапливаем сливочное масло и соединяем его с 3 ложками оливкового. Полученной смесью поливаем тыкву. Добавляем сахар, подсаливаем и размешиваем.
- Духовку разогреваем до 180 градусов, помещаем на противень тыкву, на нее помещаем кусочки филе, притрушенные солью и перцем, и 25 минут запекаем.
- Вымытые помидорчики черри режем пополам.
- Измельчаем чеснок и листочки базилика.
- Нагреваем на сковороде 3 столовые ложки оливкового масла и пассеруем в нем помидоры с базиликом и чесноком около 3 минут.
- Для заправки смешиваем горчицу с оставшимся маслом и лимонным соком.
- Филе судака на подушке из тыквы поливаем полученной заправкой, сверху помещаем помидорчики и подаем к столу.
Как приготовить филе судака в духовке?
Ингредиенты:
- филе судака – 800 г;
- сыр – 150 г;
- масло натуральное сливочное – 40 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- перец молотый черный;
- соль.
Приготовление
- Вымытую и обсушенную зелень меленько шинкуем.
- Измельчаем на терке сыр.
- Смешиваем сыр с зеленью и масло до однородности.
- Вымытое и обсушенное филе судака нарезаем порционными кусочками.
- Застилаем форму пергаментом и помещаем в нее рыбу. Посыпаем перчиком, немного присаливаем, а сверху равномерно распределяем масляную смесь.
- При 180 градусах запекаем 20 минут.
Филе судака в духовке с картофелем
Ингредиенты:
- филе судака без кожи – 500 г;
- картофель – 700 г;
- пармезан – 150 г;
- белый салатный лук – 1 шт.;
- – 20 мл;
- плотные помидоры – 3 шт.;
- сметана – 400 г;
- соль;
- перец.
Приготовление
- Филе судака моем и режем порционными кусочками. Помещаем его в миску и заливаем соевым соусом. Хорошо размешиваем.
- Очищаем картофель и шинкуем его тоненькими кружочками.
- Лук и помидор шинкуем полукольцами.
- Измельчаем теркой сыр.
- Ингредиенты выкладываем слоями в форму, слегка смазанную маслом: картофель, который слегка подсаливаем и перчим. Наносим слой сметаны. Потом помещаем лук и помидоры, также слегка подсаливаем.
- Выкладываем рыбку, смазываем ее сметаной и притрушиваем сыром.
- При 180 градусах филе судака с овощами в духовке запекаем 1 час 20 минут.
Приятного всем аппетита!
Эта речная рыба относится к категории диетических, поскольку обладает низкой жирностью, но высоким процентом белка. Готовить судака одно удовольствие: в нем мало костей, у сырого продукта отсутствует ярко выраженный запах, а филе очень нежное. Профессионалы советуют его запекать, поскольку при жарке он теряет сочность. Как это сделать?
Как приготовить судака в духовке
Перед началом работы профессионалы советуют оценить качество рыбы: проверить запах, который не должен быть вам неприятен, рассмотреть однородность цвета филе, мягкость и плотность. Если оно разваливается, продукт был несколько раз переморожен. Его можно только нарезать, перекрутить и сделать котлеты или тефтели. После проверки качества можно переходить к подготовке рыбы. Основные нюансы:
- Прежде чем запечь судака в духовке, его нужно разделать: разрезать брюшко продольно, ликвидировать внутренности, прополоскать. Обязательно убрать жабры из головы.
- Промытую тушку/кусочки следует хорошо обсушить изнутри и снаружи.
- Дайте продукту пропитаться запахом трав или заранее приготовленным соусом – запеченное мясо будет нежнее, более сочным и ароматным.
Сколько запекать
Длительность работы с этой рыбой зависит от рецепта, который вы выбрали. Основные нюансы, которые влияют на то, сколько времени запекать судака – размер, форма, предварительная термообработка или ее отсутствие. Примерные ориентировки:
- Если судак был обжарен перед отправкой в духовку, он приготовится за четверть часа.
- Запеченный кусочками без предварительной термообработки будет готов через 20 минут.
- Фаршированный судак, запеченный целиком в духовке, нуждается в 40-45 минутах.
Рецепт запеченного судака в духовке
Идеи рыбных блюд, которые вы найдете ниже, идеально подходят хозяйкам с любым опытом, поэтому не бойтесь экспериментировать. Советы профессионалов, приведенные в конце статьи, помогут довести кулинарный шедевр до идеала. Когда будет выбран рецепт приготовления судака в духовке, уделите внимание поиску правильного размера продукта. Крупный хорошо фаршировать целиком, а резать кусочками лучше маленький – он сочнее.
В фольге целиком
Данный рецепт – абсолютно диетический и базовый, поскольку список продуктов невероятно короткий и простой. Вы поймете, как приготовить судака в духовке целиком, даже если раньше не держали в руках никакой рыбы. Пошаговая технология с фото не оставит права на ошибку. Убедитесь, что рыба небольшая, свежая, не замораживалась несколько раз, и приступайте. Рецепт ориентирован на 2-х человек.
Ингредиенты:
- судак целый – 2 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- веточки розмарина – 3 шт.;
- лимоны среднего размера – 2 шт.;
- соль морская – 2 ч. л.;
- травы сухие прованские – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Вымыть и выпотрошить судака через разрез на брюшке. Голову оставить.
- Из половины лимона выжать сок, взбить с оливковым маслом. Полить этим соусом судака снаружи и внутри.
- Натереть каждую рыбку солью и травами.
- Веточки розмарина разорвать, разложить внутри рыбины. Добавить к ним дольки другой половинки лимона. Мариновать 1-2 ч.
- Прогреть духовку до 200 градусов. Каждую рыбку обернуть фольгой. Уложить на противень.
- Судак, запеченный целиком в духовке, будет готов через 20 минут. Перед подачей накрыть дольками оставшегося лимона, дать полежать еще 5-7 минут.
Филе
Некоторые источники именуют такое блюдо запеканкой по-французски, однако к кухне этой прекрасной страны оно не имеет отношения. Приготовление филе судака под сырной корочкой со сладким перцем и сливками стоит освоить любой хозяйке, чтобы удивить домашних и гостей – вкус и вид у него, вне зависимости от национальной принадлежности, восхитительные.
Ингредиенты:
- филе судака – 400 г;
- болгарский перец;
- масло оливковое;
- сыр твердый – 100 г;
- моцарелла – 50 г;
- сливки – полстакана;
- орех мускатный, соль.
Способ приготовления:
- Нарезать обмытое рыбное филе некрупными кусочками: толщина варьируется от 4 до 6 см. Натереть солью, посыпать мускатным орехом.
- Моцареллу нарезать очень тонкой соломкой – так при плавлении она станет толстой нитью, которая тянется за рыбным кусочком.
- Твердый сыр натереть крупно.
- Перец нашинковать соломкой и запечь на пергаменте, сбрызнув оливковым маслом.
- Заполнить стеклянную форму кусочками филе, укрыть печеным перцем, сверху распределить моцареллу. Залить запеканку сливками.
- Готовить при 200 градусах 20 минут.
- Запеченного судака посыпать сырной стружкой и подержать в духовке еще 7-10 минут при той же температуре.
С грибами
Рыба, являясь белковым продуктом, комбинируется преимущественно с легкими овощами – даже картошку к ней добавляют редко. Однако судак, запеченный с грибами, все еще продолжает считаться диетическим. Он может быть приготовлен целиком или кусочками. Последний вариант удобен для семейного обеда, чтобы каждому положить отдельную порцию, не мучаясь с нарезкой рыбы.
Ингредиенты:
- судак большой;
- грибы – 370 г;
- луковица;
- сыр полутвердый – 70 г;
- сливки – 1/3 стакана;
- масло для жарки;
- соль, перец;
- зерна кориандра.
Способ приготовления:
- Рыбное филе нарезать крупными кусками. Если работаете с целой рыбой, выпотрошите, снимите шкурку, уберите хребет и крупные кости перед этим.
- Посолите, присыпьте перцем и зернами кориандра. Дайте полежать полчаса.
- Измельчите луковицу, обжарьте до прозрачности. Подсыпьте пластинки грибов, потушите 13-15 минут.
- Сделайте соус: сливки соединить с тертым сыром, влить жидкость, выступившую при томлении грибов. Перемешать.
- Рыбными кусочками заполнить огнеупорную форму. Укрыть грибами с луком. Полить соусом.
- Судак, запеченный кусочками в духовке, приготовится через 20 минут, и еще 10 минут будет зарумяниваться.
В фольге
Одним из самых удачных способов приготовления даже тощей рыбы с сохранением ее сочности профессионалы называют использование фольги. Здесь важно помнить, что упаковка продукта должна осуществляться особым образом: блестящая часть всегда смотрит внутрь, чтобы сохранять и отдавать внутрь тепло. Вкусный судак в духовке в фольге готовится быстро, а съедается еще быстрее.
Ингредиенты:
- судак некрупный;
- помидор мясистый;
- луковица;
- горчица жидкая – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- пучок укропа;
- соль.
Способ приготовления:
- Вымыть и выпотрошить рыбку. Натереть солью изнури, положить туда укроп, кольца лука.
- Горчицу с маслом смешать, покрыть этой массой рыбу.
- Через полчаса сделать на нем поперечные неглубокие надрезы, заполнить кружочками помидора. Оставшиеся разложить сверху.
- Обернуть фольгой, уложить на противень. Запекать при 190 градусах 25-30 минут.
С сметане
В силу своей пониженной жирности такая рыбка требует принятия некоторых мер для сохранения сочного филе. Проще всего этого добиться, сделав соус или маринад. Судак, запеченный в сметане – уже такая же классика, как курица с картошкой: он легкий, нежный, полезный и низкокалорийный. Добавить сюда немного свежей зелени, овощной гарнир, и получается диетический обед.
Ингредиенты:
- судак;
- сметана – стакан;
- пучок укропа;
- соль.
Способ приготовления:
- Разделать и промыть рыбную тушку. Нарезать крупно.
- Натереть солью изнутри и снаружи, дать полежать 10-20 минут.
- Обработать рыбку сметаной, обернуть фольгой. Запекать полчаса при 190 градусах.
- Подать, присыпав изорванным укропом.
С картофелем
Профессионалы рецепты такого типа называют ориентированными «на лентяев», поскольку количество телодвижений со стороны исполнителя минимальное. Нужно только разделать рыбу, нарезать картофель, смешать все продукты и отправить запекаться. При желании вы можете дополнительно приготовить быстрый майонезный соус со свежей зеленью и молотым перцем.
Ингредиенты:
- судак крупный;
- картошка – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- молотый перец;
- тимьян сушеный – 1 ч. л.;
- соль крупная.
Способ приготовления:
- Картошку очистить, нарезать четвертинками или толстыми ломтиками – зависит от ее размера. Посолить.
- Рыбу порезать порционными кусками, натереть солью, перцем, тимьяном. Уложить на дно большого горшка.
- Сверху распределить кольца лука, картошку. Посолить и поперчить снова.
- Накрыть крышкой. Температура приготовления – 190 градусов.
- Судак с картошкой, запеченный в духовке, будет готов через 40-45 минут – ориентируйтесь по мягкости дополнительных компонентов. Блюдо можно подрумянить, убрав крышку на последние 8-10 минут.
Фаршированный
Запеченная целиком рыбка зачастую заполняется дольками лимона и веточками трав, однако можно сделать к ней и полноценную начинку. С этой целью хорошо использовать любые овощи, некоторые виды ягод/фруктов (несладкие), отваренные заранее крупы. Для полного понимания того, как фаршировать судака правильно, уделите внимание фото, приложенным к рецепту.
Ингредиенты:
- судак – 1,5-1,7 кг;
- томаты – 3 шт.;
- рис – 2 ст. л.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- лимон;
- орехи грецкие – пригоршня;
- травы сухие;
- соль.
Способ приготовления:
- Орехи согреть на сковороде, раздробить.
- Чеснок пропустить через пресс, томаты лишить шкурки, размять. Соединить оба компонента.
- Рис отварить до полуготовности – зерна должны быть внутри твердыми. Добавить к томатно-чесночной смеси. Подсыпать сюда орехи.
- Из лимона выдавить сок, смешать с травами и солью. Натереть этой массой выпотрошенную рыбную тушку изнутри и снаружи.
- Фаршировать через надрез на брюшке. Затянуть это место зубочистками или прошить кулинарной нитью.
- Обернуть фольгой, запекать 25 минут.
С овощами
Рыба – продукт универсальный, хорошо сочетающийся почти со всем, поэтому судак с овощами в духовке может готовиться и с традиционными перцем-морковкой, и с миксом капусты. Предложенный ниже рецепт предполагает использование зеленой фасоли, которую зачастую заменяют спаржей. Дополнительно можно взять немного свежих трав, а для снижения калорийности вместо масла положить сметану.
Ингредиенты:
- судак крупный;
- морковь – 2 шт;
- перцы сладкие – 2 шт.;
- фасоль зеленая – 200 г;
- хлеб белый – 100 г;
- масло сливочное – 20 г;
- соль, травы.
Способ приготовления:
- Рыбку выпотрошить, промыть, нарезать кусочками.
- Морковь натереть крупно, перцы нарезать соломкой, мякиш хлебный – кубиками.
- Смешать овощи и хлеб, добавить к ним рыбные кусочки. Посолить, присыпать травами.
- Распределить по порционным керамическим мискам, положить туда же кусочки масла.
- Судак, запеченный в духовке, будет готов через 20-25 минут, накрывать его не обязательно. Рекомендованная температура – 190 градусов.
В рукаве
Тем, кто ценит диетические блюда, стоит обязательно научиться готовить мясо/рыбу в рукаве. Это быстро, просто и помогает обойтись без жирных компонентов, которые призваны сохранять влагу между волокнами. Вкусный нежный судак в рукаве для запекания может получиться даже без овощей. Для первого эксперимента можно добавить к нему немного моркови и крупную репчатую луковицу.
Ингредиенты:
- судак небольшой;
- морковь;
- лук белый;
- соль;
- молотый белый перец;
- розмарин – щепотка.
Способ приготовления:
- Морковь нарезать кружочками, лук – кольцами.
- Рыбу выпотрошить, поделить на порционные кусочки. Натереть розмарином, солью, перцем.
- Смешать, заполнить этими продуктами рукав.
- Как запечь судака по этой технологии? Завязать, сделать несколько проколов тонкой иглой. Уложить на решетку, под ней – глубокий противень.
- Запеченная рыба будет готова через 35 минут. Температура духовки – около 180 градусов.
Под шубой
Это блюдо очень похоже на известный одноименный салат, но здесь не используется майонез (для нежности взята сметана). Запеченный судак под шубой в духовке готовится со свеклой, но допускается ее замена на картофель. К зеленым стрелкам лука можно добавить пучки укропа, петрушки, а само рыбное блюдо подать на салатных листьях с гарниром из печеного зеленого горошка.
Ингредиенты:
- судак с икрой крупный;
- свекла – 2 шт.;
- сметана – стакан;
- зелень лука;
- приправы, соль;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Разделать рыбку, вынув икру – она будет использована позже. Нарезать порционными кусками, посолить, обработать приправами.
- Свеклу натереть крупно, смешать со сметаной и измельченной луковой зеленью.
- Разложить рыбные куски по смазанной маслом сковороде, обжарить на максимальной мощности до коричневого цвета с обеих сторон.
- Переместить их на противень, вокруг каждого сделать «барьер» из согнутой несколько раз фольги.
- Сверху сделать «шубу» из икры и сметанно-свекольной массой.
- Длительность запекания – полчаса при 200 градусах.
Блюда из судака в духовке - секреты приготовления
Профессионалы уверены, что запечь судака плохо невозможно – это один из самых простых продуктов, который не испортит и неопытная хозяйка. Однако для получения идеального кушанья стоит учесть несколько важных моментов:
- Свежесть рыбки проверить легко: если слизь, присутствующая на жабрах, прозрачная, она выловлена недавно.
- Вкус у филе сладковатый, поэтому соли можно использовать чуть больше, чем всегда. Особенно если вы готовите одновременно с ним запеченные кабачки, яблоки, тыкву, свеклу.
- Идеальные соусы – винный, грибной, сливочный. Можно делать маринад на основе белого сухого вина, розового. Майонез использовать нежелательно – он убьет оригинальный вкус данного продукта.
- Любители пикантных нот могут попробовать залить судак пивом или квасом.
- Самые вкусные гарниры, по мнению профессионалов – грибы, любые виды сыра, спаржа.
- Если вы планируете делать фаршированную рыбку, используйте только свежую тушку – после заморозки теряется упругость кожи.
- Для предварительной жарки старайтесь брать чугунную сковороду – на ней можно «запечатать» сок каждого кусочка и быстро получить хорошую красивую корочку как на фото.
- Проверенный способ получения идеального коричневого цвета запеченной рыбки: жарка на протяжении 6-7 минут при максимальном огне, а после приготовление в духовке при 230 градусах (еще 4-5 минут).
Видео