Филе из судака в духовке. Судак, запеченный в духовке с овощами - сытное и ароматное блюдо. Видеорецепт: судак запеченный в духовке с картофелем

Судак - мягкая, нежная рыба, в которой не очень много костей. Я всегда из этой рыбки делаю несколько блюд - из головы и хвоста варю уху, а оставшуюся чать можно приготовить на сковороде или в духовке. Сегодня предлагаю простой рецепт запекания судака в фольге. Я особо не люблю перебивать вкус рыбы, поэтому минимизирую приправы и добавки для её приготовлении. Судак, запечённый в фольге в духовке, получается очень вкусным, сочным и ароматным. Подать рыбу можно с любым гарниром, мне больше нравится с отварным рисом.

Ингредиенты

Для приготовления судака, запечённого в фольге в духовке, нам потребуется:

судак (лучше взять филе) - 500 г;

лимон - 1/2 шт.;

соль - по вкусу;

растительное масло для смазывания фольги.

Этапы приготовления

Голову и хвост отрезать и отложить (из них можно сварить уху). Оставшуюся часть рыбы нарезать на порционные кусочки. Можно сделать стейки, но я решила сделать плоские кусочки.

Фольгу нарезать. Смазать фольгу растительным маслом. Выложить кусочек судака на фольгу.

Лимон вымыть, обсушить и нарезать на тонкие кружочки. Выложить пару кружков лимона на рыбу.

Готовую рыбу аккуратно развернуть, убрать дольки лимона и переложить на тарелку.

Подать сочного, ароматного и нежного судака, запеченного в фольге, с гарниром.

Приятного аппетита!

Судак - рыба из семейства окуневых. Его нежное диетическое мясо полезно, низкокалорийно и очень ценится. Эту рыбу можно как варить, жарить, так и запечь в духовке. Блюда из него получаются незабываемо вкусными!

Ингредиенты для приготовления судака в духовке:

  • Судак (неразделанный) 1 кг
  • Луковица (большая) 1 шт
  • Сметана 80 г
  • Растительное масло (для обжаривания лука)
  • Перец красный молотый

Перед тем как приготовить судака, его следует очистить и разделать.

Вот некоторые советы как правильно чистить и разделывать рыбу :

Чтобы чешую легче было снять, перед чисткой рыбу нужно ошпарить кипятком или поместить в кипяток на 2-3 сек.

Чтобы чешуя не разлеталась, рыбу лучше чистить, погрузив ее в миску или раковину с водой

Очищать рыбу следует от хвоста к голове против роста чешуи

После того как рыбу почистили от чешуи, следует отрезать плавники и удалить внутренности, а также удалить голову или жабры, если голову оставляете

После этого рыбу тщательно нужно промыть и обсушить

Рецепт приготовления судака в духовке:

1. Подготовленную и разделанную рыбу солим и делаем глубокие надрезы вдоль хребта или с одной стороны рыбы.

2. Лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, посолить и поперчить.

3. В сделанные надрезы закладываем лук. Оставшийся лук выложить на противень, сверху на него выложить рыбу и отправить в разогретую до 170-180°С духовку на 25- 30 минут.

4. Тем временем смешать сметану с красным молотым перцем

5. Когда судак будет почти готов, полить его этим соусом и отправить обратно в духовку минут на 10-15, запекать до золотистого цвета.

Рыба, запеченная с сыром «Здоровье» в духовке, — очень полезное и вкусное блюдо. Судак с сыром станет отличным, малокалорийным и нежирным ужином.

Особенно такое блюдо будет полезно для тех, кто следит за своим здоровьем и старается придерживаться принципов правильного питания, так как рыбу нужно обязательно несколько раз в неделю включать в свой рацион.

И понятно, что должна быть не жареной на масле, а приготовленной более щадящими методами — запекание, приготовление на пару или в духовке. Судак станет отличным источником легкоусвояемого белка и йода.

Еще одним плюсом такого блюда, кроме пользы для здоровья, можно считать быстроту и легкость в приготовлении. Весь процесс подготовки у вас не займет больше 10 минут.

как приготовить кусочки в фольге

Ингредиенты:

  • рыба (судак) - 2 кусочка на одну порцию,
  • соль - по вкусу,
  • орегано - 1 ч. ложка,
  • петрушка, укроп - 1-2 веточки,
  • сыр "Здоровье" - 4 кусочка.

Процесс приготовления:

Рыбу очистите от шелухи и внутренностей. Хорошо прополосните под проточной водой. Подготовьте фольгу и выложите на нее рыбные кусочки.

Посолите судак и посыпьте орегано. Тут можно использовать различные специи на ваш вкус. Кто-то любит специальную смесь трав именно для рыбы, а кому-то и соли хватит.


Зелень помойте и мелко нарежьте. Можно использовать замороженную зелень. Посыпьте немного сверху, на рыбу.

Сыр с небольшой жирностью нарежьте прямоугольниками и выложите сверху на кусочки рыбы.


Заверните хорошо фольгу, чтобы ничего не выпало.


Уложите фольгу с рыбой в форму. Заранее включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Отправьте в нее форму с рыбой и готовьте 25-30 минут.

Когда судак будет готов, отройте аккуратно фольгу, чтобы не ошпариться.


После этого переложите стейки с сыром на блюдо.


И подавайте к столу со свежей зеленью. Можно сделать легкий овощной салат из помидор и огурцов, сладкого болгарского перца.

Запеченная рыбка – прекрасное блюдо, которое и вкусное, и полезное. Как вкусно приготовить филе судака в духовке, читайте ниже.

Филе судака в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • филе судака – 600 г;
  • масло оливковое – 9 ст. ложек;
  • помидоры черри – 15 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • листочки базилика – 6 шт.;
  • сок лимона – 20 мл;
  • сливочное масло натуральное – 50 г;
  • – 1 ст. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • смесь перцев;
  • соль.

Приготовление

  1. Тыкву чистим и нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Растапливаем сливочное масло и соединяем его с 3 ложками оливкового. Полученной смесью поливаем тыкву. Добавляем сахар, подсаливаем и размешиваем.
  3. Духовку разогреваем до 180 градусов, помещаем на противень тыкву, на нее помещаем кусочки филе, притрушенные солью и перцем, и 25 минут запекаем.
  4. Вымытые помидорчики черри режем пополам.
  5. Измельчаем чеснок и листочки базилика.
  6. Нагреваем на сковороде 3 столовые ложки оливкового масла и пассеруем в нем помидоры с базиликом и чесноком около 3 минут.
  7. Для заправки смешиваем горчицу с оставшимся маслом и лимонным соком.
  8. Филе судака на подушке из тыквы поливаем полученной заправкой, сверху помещаем помидорчики и подаем к столу.

Как приготовить филе судака в духовке?

Ингредиенты:

  • филе судака – 800 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло натуральное сливочное – 40 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • перец молотый черный;
  • соль.

Приготовление

  1. Вымытую и обсушенную зелень меленько шинкуем.
  2. Измельчаем на терке сыр.
  3. Смешиваем сыр с зеленью и масло до однородности.
  4. Вымытое и обсушенное филе судака нарезаем порционными кусочками.
  5. Застилаем форму пергаментом и помещаем в нее рыбу. Посыпаем перчиком, немного присаливаем, а сверху равномерно распределяем масляную смесь.
  6. При 180 градусах запекаем 20 минут.

Филе судака в духовке с картофелем

Ингредиенты:

  • филе судака без кожи – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • пармезан – 150 г;
  • белый салатный лук – 1 шт.;
  • – 20 мл;
  • плотные помидоры – 3 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Филе судака моем и режем порционными кусочками. Помещаем его в миску и заливаем соевым соусом. Хорошо размешиваем.
  2. Очищаем картофель и шинкуем его тоненькими кружочками.
  3. Лук и помидор шинкуем полукольцами.
  4. Измельчаем теркой сыр.
  5. Ингредиенты выкладываем слоями в форму, слегка смазанную маслом: картофель, который слегка подсаливаем и перчим. Наносим слой сметаны. Потом помещаем лук и помидоры, также слегка подсаливаем.
  6. Выкладываем рыбку, смазываем ее сметаной и притрушиваем сыром.
  7. При 180 градусах филе судака с овощами в духовке запекаем 1 час 20 минут.

Приятного всем аппетита!

Эта речная рыба относится к категории диетических, поскольку обладает низкой жирностью, но высоким процентом белка. Готовить судака одно удовольствие: в нем мало костей, у сырого продукта отсутствует ярко выраженный запах, а филе очень нежное. Профессионалы советуют его запекать, поскольку при жарке он теряет сочность. Как это сделать?

Как приготовить судака в духовке

Перед началом работы профессионалы советуют оценить качество рыбы: проверить запах, который не должен быть вам неприятен, рассмотреть однородность цвета филе, мягкость и плотность. Если оно разваливается, продукт был несколько раз переморожен. Его можно только нарезать, перекрутить и сделать котлеты или тефтели. После проверки качества можно переходить к подготовке рыбы. Основные нюансы:

  • Прежде чем запечь судака в духовке, его нужно разделать: разрезать брюшко продольно, ликвидировать внутренности, прополоскать. Обязательно убрать жабры из головы.
  • Промытую тушку/кусочки следует хорошо обсушить изнутри и снаружи.
  • Дайте продукту пропитаться запахом трав или заранее приготовленным соусом – запеченное мясо будет нежнее, более сочным и ароматным.

Сколько запекать

Длительность работы с этой рыбой зависит от рецепта, который вы выбрали. Основные нюансы, которые влияют на то, сколько времени запекать судака – размер, форма, предварительная термообработка или ее отсутствие. Примерные ориентировки:

  • Если судак был обжарен перед отправкой в духовку, он приготовится за четверть часа.
  • Запеченный кусочками без предварительной термообработки будет готов через 20 минут.
  • Фаршированный судак, запеченный целиком в духовке, нуждается в 40-45 минутах.

Рецепт запеченного судака в духовке

Идеи рыбных блюд, которые вы найдете ниже, идеально подходят хозяйкам с любым опытом, поэтому не бойтесь экспериментировать. Советы профессионалов, приведенные в конце статьи, помогут довести кулинарный шедевр до идеала. Когда будет выбран рецепт приготовления судака в духовке, уделите внимание поиску правильного размера продукта. Крупный хорошо фаршировать целиком, а резать кусочками лучше маленький – он сочнее.

В фольге целиком

Данный рецепт – абсолютно диетический и базовый, поскольку список продуктов невероятно короткий и простой. Вы поймете, как приготовить судака в духовке целиком, даже если раньше не держали в руках никакой рыбы. Пошаговая технология с фото не оставит права на ошибку. Убедитесь, что рыба небольшая, свежая, не замораживалась несколько раз, и приступайте. Рецепт ориентирован на 2-х человек.

Ингредиенты:

  • судак целый – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • веточки розмарина – 3 шт.;
  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • соль морская – 2 ч. л.;
  • травы сухие прованские – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и выпотрошить судака через разрез на брюшке. Голову оставить.
  2. Из половины лимона выжать сок, взбить с оливковым маслом. Полить этим соусом судака снаружи и внутри.
  3. Натереть каждую рыбку солью и травами.
  4. Веточки розмарина разорвать, разложить внутри рыбины. Добавить к ним дольки другой половинки лимона. Мариновать 1-2 ч.
  5. Прогреть духовку до 200 градусов. Каждую рыбку обернуть фольгой. Уложить на противень.
  6. Судак, запеченный целиком в духовке, будет готов через 20 минут. Перед подачей накрыть дольками оставшегося лимона, дать полежать еще 5-7 минут.

Филе­

Некоторые источники именуют такое блюдо запеканкой по-французски, однако к кухне этой прекрасной страны оно не имеет отношения. Приготовление филе судака под сырной корочкой со сладким перцем и сливками стоит освоить любой хозяйке, чтобы удивить домашних и гостей – вкус и вид у него, вне зависимости от национальной принадлежности, восхитительные.

Ингредиенты:

  • филе судака – 400 г;
  • болгарский перец;
  • масло оливковое;
  • сыр твердый – 100 г;
  • моцарелла – 50 г;
  • сливки – полстакана;
  • орех мускатный, соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать обмытое рыбное филе некрупными кусочками: толщина варьируется от 4 до 6 см. Натереть солью, посыпать мускатным орехом.
  2. Моцареллу нарезать очень тонкой соломкой – так при плавлении она станет толстой нитью, которая тянется за рыбным кусочком.
  3. Твердый сыр натереть крупно.
  4. Перец нашинковать соломкой и запечь на пергаменте, сбрызнув оливковым маслом.
  5. Заполнить стеклянную форму кусочками филе, укрыть печеным перцем, сверху распределить моцареллу. Залить запеканку сливками.
  6. Готовить при 200 градусах 20 минут.
  7. Запеченного судака посыпать сырной стружкой и подержать в духовке еще 7-10 минут при той же температуре.

С грибами­

Рыба, являясь белковым продуктом, комбинируется преимущественно с легкими овощами – даже картошку к ней добавляют редко. Однако судак, запеченный с грибами, все еще продолжает считаться диетическим. Он может быть приготовлен целиком или кусочками. Последний вариант удобен для семейного обеда, чтобы каждому положить отдельную порцию, не мучаясь с нарезкой рыбы.

Ингредиенты:

  • судак большой;
  • грибы – 370 г;
  • луковица;
  • сыр полутвердый – 70 г;
  • сливки – 1/3 стакана;
  • масло для жарки;
  • соль, перец;
  • зерна кориандра.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе нарезать крупными кусками. Если работаете с целой рыбой, выпотрошите, снимите шкурку, уберите хребет и крупные кости перед этим.
  2. Посолите, присыпьте перцем и зернами кориандра. Дайте полежать полчаса.
  3. Измельчите луковицу, обжарьте до прозрачности. Подсыпьте пластинки грибов, потушите 13-15 минут.
  4. Сделайте соус: сливки соединить с тертым сыром, влить жидкость, выступившую при томлении грибов. Перемешать.
  5. Рыбными кусочками заполнить огнеупорную форму. Укрыть грибами с луком. Полить соусом.
  6. Судак, запеченный кусочками в духовке, приготовится через 20 минут, и еще 10 минут будет зарумяниваться.

В фольге

Одним из самых удачных способов приготовления даже тощей рыбы с сохранением ее сочности профессионалы называют использование фольги. Здесь важно помнить, что упаковка продукта должна осуществляться особым образом: блестящая часть всегда смотрит внутрь, чтобы сохранять и отдавать внутрь тепло. Вкусный судак в духовке в фольге готовится быстро, а съедается еще быстрее.

Ингредиенты:

  • судак некрупный;
  • помидор мясистый;
  • луковица;
  • горчица жидкая – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • пучок укропа;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и выпотрошить рыбку. Натереть солью изнури, положить туда укроп, кольца лука.
  2. Горчицу с маслом смешать, покрыть этой массой рыбу.
  3. Через полчаса сделать на нем поперечные неглубокие надрезы, заполнить кружочками помидора. Оставшиеся разложить сверху.
  4. Обернуть фольгой, уложить на противень. Запекать при 190 градусах 25-30 минут.

С сметане

В силу своей пониженной жирности такая рыбка требует принятия некоторых мер для сохранения сочного филе. Проще всего этого добиться, сделав соус или маринад. Судак, запеченный в сметане – уже такая же классика, как курица с картошкой: он легкий, нежный, полезный и низкокалорийный. Добавить сюда немного свежей зелени, овощной гарнир, и получается диетический обед.

Ингредиенты:

  • судак;
  • сметана – стакан;
  • пучок укропа;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разделать и промыть рыбную тушку. Нарезать крупно.
  2. Натереть солью изнутри и снаружи, дать полежать 10-20 минут.
  3. Обработать рыбку сметаной, обернуть фольгой. Запекать полчаса при 190 градусах.
  4. Подать, присыпав изорванным укропом.

С картофелем

Профессионалы рецепты такого типа называют ориентированными «на лентяев», поскольку количество телодвижений со стороны исполнителя минимальное. Нужно только разделать рыбу, нарезать картофель, смешать все продукты и отправить запекаться. При желании вы можете дополнительно приготовить быстрый майонезный соус со свежей зеленью и молотым перцем.

Ингредиенты:

  • судак крупный;
  • картошка – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • молотый перец;
  • тимьян сушеный – 1 ч. л.;
  • соль крупная.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, нарезать четвертинками или толстыми ломтиками – зависит от ее размера. Посолить.
  2. Рыбу порезать порционными кусками, натереть солью, перцем, тимьяном. Уложить на дно большого горшка.
  3. Сверху распределить кольца лука, картошку. Посолить и поперчить снова.
  4. Накрыть крышкой. Температура приготовления – 190 градусов.
  5. Судак с картошкой, запеченный в духовке, будет готов через 40-45 минут – ориентируйтесь по мягкости дополнительных компонентов. Блюдо можно подрумянить, убрав крышку на последние 8-10 минут.

Фаршированный­

Запеченная целиком рыбка зачастую заполняется дольками лимона и веточками трав, однако можно сделать к ней и полноценную начинку. С этой целью хорошо использовать любые овощи, некоторые виды ягод/фруктов (несладкие), отваренные заранее крупы. Для полного понимания того, как фаршировать судака правильно, уделите внимание фото, приложенным к рецепту.

Ингредиенты:

  • судак – 1,5-1,7 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • лимон;
  • орехи грецкие – пригоршня;
  • травы сухие;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Орехи согреть на сковороде, раздробить.
  2. Чеснок пропустить через пресс, томаты лишить шкурки, размять. Соединить оба компонента.
  3. Рис отварить до полуготовности – зерна должны быть внутри твердыми. Добавить к томатно-чесночной смеси. Подсыпать сюда орехи.
  4. Из лимона выдавить сок, смешать с травами и солью. Натереть этой массой выпотрошенную рыбную тушку изнутри и снаружи.
  5. Фаршировать через надрез на брюшке. Затянуть это место зубочистками или прошить кулинарной нитью.
  6. Обернуть фольгой, запекать 25 минут.

С овощами

Рыба – продукт универсальный, хорошо сочетающийся почти со всем, поэтому судак с овощами в духовке может готовиться и с традиционными перцем-морковкой, и с миксом капусты. Предложенный ниже рецепт предполагает использование зеленой фасоли, которую зачастую заменяют спаржей. Дополнительно можно взять немного свежих трав, а для снижения калорийности вместо масла положить сметану.

Ингредиенты:

  • судак крупный;
  • морковь – 2 шт;
  • перцы сладкие – 2 шт.;
  • фасоль зеленая – 200 г;
  • хлеб белый – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, травы.

Способ приготовления:

  1. Рыбку выпотрошить, промыть, нарезать кусочками.
  2. Морковь натереть крупно, перцы нарезать соломкой, мякиш хлебный – кубиками.
  3. Смешать овощи и хлеб, добавить к ним рыбные кусочки. Посолить, присыпать травами.
  4. Распределить по порционным керамическим мискам, положить туда же кусочки масла.
  5. Судак, запеченный в духовке, будет готов через 20-25 минут, накрывать его не обязательно. Рекомендованная температура – 190 градусов.

В рукаве

Тем, кто ценит диетические блюда, стоит обязательно научиться готовить мясо/рыбу в рукаве. Это быстро, просто и помогает обойтись без жирных компонентов, которые призваны сохранять влагу между волокнами. Вкусный нежный судак в рукаве для запекания может получиться даже без овощей. Для первого эксперимента можно добавить к нему немного моркови и крупную репчатую луковицу.

Ингредиенты:

  • судак небольшой;
  • морковь;
  • лук белый;
  • соль;
  • молотый белый перец;
  • розмарин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Морковь нарезать кружочками, лук – кольцами.
  2. Рыбу выпотрошить, поделить на порционные кусочки. Натереть розмарином, солью, перцем.
  3. Смешать, заполнить этими продуктами рукав.
  4. Как запечь судака по этой технологии? Завязать, сделать несколько проколов тонкой иглой. Уложить на решетку, под ней – глубокий противень.
  5. Запеченная рыба будет готова через 35 минут. Температура духовки – около 180 градусов.

Под шубой

Это блюдо очень похоже на известный одноименный салат, но здесь не используется майонез (для нежности взята сметана). Запеченный судак под шубой в духовке готовится со свеклой, но допускается ее замена на картофель. К зеленым стрелкам лука можно добавить пучки укропа, петрушки, а само рыбное блюдо подать на салатных листьях с гарниром из печеного зеленого горошка.

Ингредиенты:

  • судак с икрой крупный;
  • свекла – 2 шт.;
  • сметана – стакан;
  • зелень лука;
  • приправы, соль;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Разделать рыбку, вынув икру – она будет использована позже. Нарезать порционными кусками, посолить, обработать приправами.
  2. Свеклу натереть крупно, смешать со сметаной и измельченной луковой зеленью.
  3. Разложить рыбные куски по смазанной маслом сковороде, обжарить на максимальной мощности до коричневого цвета с обеих сторон.
  4. Переместить их на противень, вокруг каждого сделать «барьер» из согнутой несколько раз фольги.
  5. Сверху сделать «шубу» из икры и сметанно-свекольной массой.
  6. Длительность запекания – полчаса при 200 градусах.

Блюда из судака в духовке - секреты приготовления

Профессионалы уверены, что запечь судака плохо невозможно – это один из самых простых продуктов, который не испортит и неопытная хозяйка. Однако для получения идеального кушанья стоит учесть несколько важных моментов:

  • Свежесть рыбки проверить легко: если слизь, присутствующая на жабрах, прозрачная, она выловлена недавно.
  • Вкус у филе сладковатый, поэтому соли можно использовать чуть больше, чем всегда. Особенно если вы готовите одновременно с ним запеченные кабачки, яблоки, тыкву, свеклу.
  • Идеальные соусы – винный, грибной, сливочный. Можно делать маринад на основе белого сухого вина, розового. Майонез использовать нежелательно – он убьет оригинальный вкус данного продукта.
  • Любители пикантных нот могут попробовать залить судак пивом или квасом.
  • Самые вкусные гарниры, по мнению профессионалов – грибы, любые виды сыра, спаржа.
  • Если вы планируете делать фаршированную рыбку, используйте только свежую тушку – после заморозки теряется упругость кожи.
  • Для предварительной жарки старайтесь брать чугунную сковороду – на ней можно «запечатать» сок каждого кусочка и быстро получить хорошую красивую корочку как на фото.
  • Проверенный способ получения идеального коричневого цвета запеченной рыбки: жарка на протяжении 6-7 минут при максимальном огне, а после приготовление в духовке при 230 градусах (еще 4-5 минут).

Видео