Филе кролика в сметанном соусе. Кролик тушеный в сметане — вкусные рецепты приготовления. Кролик в сметане с картошкой: рецепт приготовления в мультиварке

Мясо кролика считается диетическим продуктом, из-за низкого уровня содержания жиров и высокого процента содержания белков. Калорийность крольчатины составляет всего 150 килокалорий на 100 граммов мяса. Благодаря низкой калорийности, крольчатина рекомендована детям с раннего возраста жизни.

Кролик в сметане: классический рецепт приготовления

Перед приготовлением кролика по классическому рецепту, необходимо тушку кролика разделить на порционные куски. Для этого нужно поделить тушку на две половинки по поясничному позвонку, а затем каждую часть на кусочки нужного размера. После можно приступать к самому интересному – кулинарной обработке.

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса крольчатины;
  • одна морковь;
  • одна головка лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пол-литра сметаны высокой жирности;
  • солить и перчить по вкусу.

Время приготовления: 110 минут.

Калорийность тушеной крольчатины составляет 159 Ккал.

Порядок приготовления кролика в сметане:


Кролик в сметане с грибами на сковороде

Тушеная крольчатина с грибами в сметане – довольно изысканное блюдо, которое понравится каждому члену вашей семьи. Для того чтобы приготовить столь необычное блюдо, понадобится всего 90 минут, но для того чтобы получилось нежнейшее мясо, его необходимо предварительно замариновать. Но можно готовить и без предварительного маринования.

Ингредиенты:

  • одна тушка кролика;
  • один стакан цельного молока;
  • 0,25 литра жирной сметаны;
  • один стебель лука-порея, не более 10 см.;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 4 чесночных зубчика;
  • полстакана сушеных грибов;
  • 1 ст.л. сушеного розмарина;
  • 1 ст.л. сушеного майорана;
  • 1 ст.л. соли;
  • несколько горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • стакан белого вина;
  • 2 крупные моркови;
  • подсолнечное масло – для жарки мяса и овощей;
  • 2 бульонных кубика.

Время приготовления: маринование – 10 часов, само приготовление – 90 минут.

Калорийность составляет 181 Ккал.

Тушеный кролик в сметане с грибами на сковороде готовится следующим образом:


Кролик в сметане с овощами, приготовленный в духовке

Крольчатина является универсальным мясным продуктом, который можно не только жарить, тушить, но и запекать в духовке с различными овощами, экспериментируя и получая все новые и новые блюда. Рассмотрим один из таких рецептов.

Ингредиенты:

  • одна тушка кролика;
  • один кабачок;
  • килограмм картофеля;
  • один крупный баклажан;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 5 свежих помидоров;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • Пол-литра жирной сметаны;
  • соль и черный молотый перец добавляется по вкусу.

Время приготовления – 110 мин.

Калорийность составляет 154 Ккал.

Рецепт приготовления кролика в сметане с овощами в духовке:


Кролик в сметане с картошкой: рецепт приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

  • крольчатина - полкилограмма;
  • картофель - полкилограмма;
  • одна крупная морковь;
  • одна головка репчатого лука;
  • полстакана жирной сметаны;
  • черный молотый перец и соль добавляются по вкусу.

Время приготовления – 70 минут.

Калорийность составляет 144 Ккал.

Данный рецепт приготовления крольчатины подойдет для любой мультиварки, в программах которой имеется замечательный режим «тушение».

Процесс приготовления кролика со сметаной в мультиварке:

  1. Подготовленное мясо кролика выложить на дно мультиварки, не закрывая крышки.
  2. Установить на 10 минут режим жарки, периодически помешивая мясо, обжарить его до золотистой корки. Если не хватает собственного жира от мяса, то можно добавить подсолнечное масло, чтобы не пригорало.
  3. Пока мясо обжаривается можно заняться овощами. Репчатый лук нарезать, как можно меньшими кусочками, картошку порезать кубиками или ромбиками, морковь просто перетереть.
  4. Затем нужно приготовить подливу из сметаны. Для этого необходимо смешать сметану со стаканом воды, посолить и поперчить.
  5. На 8-й минуте обжарки мяса нужно опустить в мультиварку нарезанный лук и тертую морковку.
  6. Как только отключится программа «жарки», необходимо опустить к мясу с овощами картофель и залить все ингредиенты заранее подготовленной сметанной подливкой.
  7. Установить в мультиварке режим «тушение» на 60 минут, при условии, что мультиварка обладает мощностью 860 Вт. Если мультиварка обладает меньшей мощностью, то время тушения кролика необходимо увеличить от 30 до 60 минут, в зависимости от мощности.
  8. После звукового сигнала мультиварки блюдо готово. Можно украсить листиком какой-либо свежей зелени, например, листом салата и парой долек помидоров черри. Приятного аппетита!

Подсказки кулинаров

Крольчатину необходимо всегда мариновать, так мясо получается намного вкуснее, насыщеннее и мягче. Без маринования оно будет всегда чуть жестче и не таким ароматным, как хотелось бы.

Маринование может быть разным:

  1. Винный уксус плюс специи. Уксус разводится с водой 1:1 и добавляются специи. Недостаток в том, что теряется настоящий мясной аромат. Перед готовкой необходимо мясо промыть.
  2. Самый замечательный маринад – это белое вино. Мясо после него получается ароматным, нежным и не теряет своих полезных свойств.
  3. Молочная сыворотка тоже хорошо размягчает крольчатину и удаляет неприятные запахи.

Приготовление кролика всегда должно проходить с добавлением различных специй: черный молотый перец, репчатый лук, соль и чеснок.

Все блюда из крольчатины готовятся вовсе не сложно, но их вкус и аромат просто неповторим. Кролика в сметане можно подавать как в повседневной жизни, для того чтобы удивить родных, так и на праздничные дни. Готовьте с удовольствием и радуйте себя и своих близких!

В следующем видео - еще один рецепт кролика, тушеного в сметане.

Количество порций: 4

Калорийность: 397 ккал

Время приготовления: 2 час 30 мин

Ингредиенты

  • тушка кролика
  • 200 грамм сметаны
  • 100 мл белого сухого вина (по желанию)
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл кипяченой воды
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • перец

Правильно приготовленное мясо кролика оценят самые привередливые гурманы. Ведь мясо кролика такое нежное, мягкое, к тому же диетическое и подходит людям, сидящим на диете, и маленьким детям. Кролик тушеный в сметане по этому рецепту всегда получается не сухой и очень вкусный. К тому же это блюдо не потребует от вас постоянного внимания, оно готовиться практически самостоятельно. Итак, начнем.

Тушку кролика вымыть, обсушить и разрубить на порционные куски. Лук нарезать четверть кольцами, чеснок очистить и мелко порубить.

В сковороде разогреть сливочное и растительное масло и обжарить куски кролика с двух сторон до золотистого цвета.

Обжаренные куски переложить в чистую посуду и держать в тепле.

В сковороду где жарился кролик, выкладываем лук и жарим 1-2 минуты.

Вливаем вино и выпариваем его минут 7-10. Добавляем чеснок, перец. Добавляем сметану и все перемешиваем.

Вливаем воду, солим и выкладываем куски кролика в сковороду.

Доводим до кипения, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим 1,5-2 часа.

Приятного аппетита.

Крольчатину, относят к белому мясу. Она низкокалорийная, а по содержанию белков превосходит свинину, говядину и баранину. Благодаря этому мясо кролика, как никакое другое, подходит для питания маленьких детей и взрослых, ведущих активный образ жизни. Самый распространенный способ приготовления кролика - это его тушение в сметанном соусе в духовке. Чтобы придать его мясу приятный аромат, я всегда добавляю яблоки позднего сорта, а именно Антоновку.

Тушку кролика вымыть в прохладной воде.

Разрезать тушку кролика на порционные кусочки, посолить и поперчить.

Морковь нарезать небольшими брусочками.

Яблоки очистить от косточек, нарезать полу-дольками.

На большую сковороду влить 50 мл растительного масла и выложить кусочки крольчатины. Обжарить мясо с двух сторон до румяной корочки, по 5 минут на каждой на большом огне.

Убавить огонь, выложить в сковороду морковь и лук. Перемешать, накрыть крышкой и готовить 10-15 минут на умеренном огне.

Мясо с овощами выложить в утятницу или стеклянную форму, такую, как на фото. Добавить яблоки.

Выложить также в форму 2 лавровых листа и кориандр. Посолить по вкусу, равномерно влить 150-200 мл сметаны. Добавить 200 мл воды.

Закрыть форму крышкой и убрать в духовку. Тужить при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Кролика, тушеного в сметане подавать с жаренным картофелем и маринованной капустой.

Кролик, тушеный в сметане готов. Подавать его можно с любыми гарнирами по желанию.

Приятного аппетита!

Невероятно вкусно! Кролик, тушеный в сметане, подходит к столу истинных гурманов. Но как приготовить его правильно? Что делать с мясом, чтобы оно не стало жестким? И как выбрать тушку? Решим все вопросы вместе!

Крольчатина редко оказывается на наших столах. К сожалению, так как она, с точки зрения диетологов, обладает высокой пищевой ценностью. Минимум жиров, максимум белка, оптимальный комплекс питательных веществ и всего 150 калорий на 100 граммов мяса. Не случайно рецепты приготовления тушеного кролика включают в лечебное и диетическое меню, рекомендуют малышам первых лет жизни.

Выбор и подготовка тушки

  • Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
  • Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.

Маринование тушки

В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.

Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:

  • молоко — чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
  • белое вино — для придания пикантной нотки.

Приготовить блюдо можно удобным для вас образом. Вкусовые качества кролика, тушенного в сметане в мультиварке, в казане или духовке отличаться не будут. Однако в мультиварке он будет готовиться дольше, чем на плите. Учитывайте это, если планируете подать блюдо к приходу гостей.

Классический рецепт

А теперь расскажем вам, как потушить кролика в сметане. Перед приготовлением тушку следует разделать на порционные куски. Для этого разделите ее пополам по нижнему поясничному позвонку. И разделите на кусочки требуемого размера. Рубить кости следует с одного удара, так как из-за хрупкости они могут оставаться небольшими осколками в мясе.

Вам потребуются:

  • кролик — весом 2 кг;
  • морковь и лук — по 1 крупному овощу;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сметана высокой жирности — 0,5 л;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Вымочите кусочки, натрите их чесноком, присыпьте перцем и маринуйте час.
  2. Присолите и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки.
  3. Удалите из сковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь и крупно порубленный лук, обжарьте.
  4. Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи. Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ее водой). Немного присолите.
  5. Поставьте казан на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и сделайте огонек минимальным. Тушите молодого кролика 40 минут и до мягкости мяса, если тушка жесткая.

С черносливом

Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:

  • кролик — 2 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • чернослив — 2/3 стакана;
  • жирная сметана — 500 мл;
  • лук — 2 крупные головки;
  • морковь — 1 большая;
  • специи — розмарин, прованские травы, черный перец, соль.

Приготовление

  1. Измельчите чеснок, добавьте2 ложки растительного масла,травы. Смажьте массой кусочкимяса, маринуйте 4 часа.
  2. Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
  3. В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
  4. Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
  5. Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу. Тушите 1 час на медленном огне.

С грибами

Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:

  • кролик — 2-3 кг;
  • лук — 2 крупные головки;
  • шампиньоны — 0,7 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • жирная сметана — 500 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
  2. Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
  3. Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
  4. Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.

С картошкой

Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:

  • кролика — 2 кг;
  • сметану жирная — 200 мл;
  • картофель крупный — 4 шт.;
  • лук крупный — 1 шт.;
  • итальянские травы, соль.

Приготовление

  1. Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
  2. Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
  3. Очистите и крупно нарежьте картофель.
  4. Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
  5. Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.

Кролик, тушеный в сметане, - один из базовых и самых популярных способов, как приготовить это деликатное, нежное и такое диетическое мясо в домашних условиях. Кисломолочный продукт размягчает мясные волокна, за счет чего блюдо получается очень нежным, буквально тающим во рту. Пропитываясь соусом, крольчатина становится сочной, с приятной сливочной ноткой.

В сегодняшнем пошаговом рецепте с фото тушеного в сметане кролика я поделюсь с вами всеми секретами приготовления и расскажу, как убрать специфический запах кролика, как правильно обжарить мясо и загустить соус, чтобы он не распался на хлопья. Внимательно выполняйте все рекомендации - и блюдо будет очень вкусным, как в ресторане.

Ингредиенты

  • кролик половинка туши 1 кг
  • пшеничная мука 3-4 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 30 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • белое сухое вино 70 мл
  • вода 1,5-2 ст.
  • сметана 400 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец и соль по вкусу
  • тимьян свежий или сушеный 0,5 ч. л.
  • желтки 2 шт.

Как приготовить кролика в сметане

  1. Для начала я вымачиваю мясо, чтобы убрать характерный запах. Если кролик молодой, достаточно просто залить его холодной водой, выдержать 2-3 часа. Если тушка крупная, весом больше 2 кг, а мясо темного цвета, то особь взрослая, а это значит, что вымачивать нужно более длительное время - не меньше 8 часов, в воду можно добавить уксус (1 ст. л. уксуса 9% на каждый литр воды). После вымачивания я просушиваю тушку бумажным полотенцем и срезаю верхнюю белую пленку, которая может давать неприятный привкус. Разрезаю на порционные кусочки.

  2. Разогреваю сковороду с растительным маслом и добавляю кусочек сливочного масла - для особого аромата. В муку кладу пару щепоток соли. Панирую кусочки мяса в муке и сразу же обжариваю на раскаленной сковороде, со всех сторон. Во-первых, мука придаст красивую корочку, а во-вторых, она загустит соус.

  3. Мясо перекладываю в толстостенную кастрюлю, утятницу или в сотейник. Пару крупных луковиц очищаю и нарезаю кубиком. Пассирую лук на масле, которое осталось после обжарки кролика. Как только он начнет румяниться, вливаю в сковороду белое вино и даю выпариться.

  4. Заливаю мясо смесью лука и вина. Доливаю горячую воду - она должна почти полностью покрывать содержимое кастрюли. Накрываю крышкой и ставлю тушиться на 30 минут.

  5. Через полчаса добавляю сметану, довожу количество соли по вкусу, кладу лавровый лист и смесь молотых перцев. Накрываю крышкой и оставляю тушиться еще на 30 минут.

  6. Так или иначе, при длительной тепловой обработке сметана распадается на мелкие хлопья. Как их связать вместе, чтобы соус был однородный, более густой и шелковистый? Я использую яичные желтки. Для этого сначала откидываю мясо на сито и отцеживаю жидкость. Отдельно в пиале разбалтываю венчиком 2 желтка и потихоньку доливаю в них теплый сметанный соус, который ранее сцедила (примерно полстакана). Размешиваю венчиком, чтобы желтки подогрелись и не свернулись от резкого перепада температуры.

  7. Получившуюся яичную смесь постепенно вливаю в сметанный соус, интенсивно размешивая венчиком. Ставлю на плиту и провариваю 1-2 минуты, не переставая мешать. Соус моментально становится очень густым и сливочным.

  8. Потом возвращаю кролика вместе с луком назад в соус, пусть снова все прогреется. Добавляю веточку свежего или пару щепоток сушеного тимьяна и даю прокипеть. В результате такой простой манипуляции блюдо становится в несколько раз вкуснее и насыщеннее по вкусу.

Кролик в сметане очень нежный и сочный, а соус густой (после остывания он станет еще гуще). Подавать блюдо лучше в теплом виде, можно дополнить любым гарниром или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!