Фильтр система для пива из полипропиленовой трубы. Фильтровальная система

Вкусный слабоалкогольный напиток — пиво популярен как в Европе, так и в России и странах Снг. Кто-то предпочитает покупать лучшие сорта свежего разливного напитка, а кто-то и вовсе изготавливает его в домашних условиях.

Сегодня в специализированных магазинах например Aliexpress, можно приобрести все необходимое для домашней пивоварни.

Особое внимание нужно уделить покупке фильтра для домашнего пива . Однако стоит он недешево, поэтому можно попробовать изготовить его своими руками. Именно так поступают те, кто готовят пиво дома или в условиях маленьких цехов.

Организовать фильтровальную систему можно по-разному. Наши предки использовали для этих целей обычную солому. Современные технологии открывают более широкие возможности для экспериментов.

Рассмотрим вариант создания фильтра с трубами. В магазине можно купить самые простые медные трубки стоят в среднем 700 рублей. Можно конечно использовать пластиковые трубки из полипропилена, но в целях безопасности здоровья, мы рекомендуем именно медные.

  • Трубки выкладывают в фигуру как в представленном у нас видео, далее можно их спаять.
  • На медных трубках по всей длине делают надрезы каждые 1,5 см, шириной 0,5 или 1 мм.
  • При этом трубка может оставаться полностью разборной или быть спаянной в отдельных местах.

ОТЛИЧНОЕ ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

А для изготовления фильтра своими руками потребуются:

  • сетка с мелкими ячейками размером 30х10 см,
  • скрепки или скобы от степлера,
  • хомут.

ВИДЕО ПОЭТАПНОЕ

Порядок работы:

  1. Завернуть сетку в цилиндр, накрутить ее на кран, чтобы образовался цилиндр.
  2. Закрепить стенки цилиндра скрепками, чтобы он не распадался.
  3. Рекомендуется обжать скобами цилиндр и с другой стороны, чтобы дробина не попала в кран.

Нарезка фильтр — отверстий и соединение деталей в готовую конструкцию фильтра

Система фильтрации пива происходит в два этапа.

  1. Сначала сливается сусло,
  2. Затем из дробины вымываются растворимые ингредиенты.

Еще один бюджетный вариант систем фильтрации – использовать нейлоновые мешки, их можно сплести самому.
Если позволяют финансы, лучше заказать изготовление фильтра сразу вместе с котлом.

Кизельгуровый фильтр – это устройство, в котором очистка осуществляется с помощью кизельгура или перлита, которые намываются на фильтровальные перегородки.

Производительность таких устройств может быть разной, они подходят для очистки как пива, так и других алкогольных напитков и масел, устранения мутности.

Виды кизельгуровых фильтров:

  • для пива,
  • для кваса,
  • для вина и виноматериалов,
  • для сиропа,
  • для соков,
  • для фармацевтической, химической промышленности.

Кизельгуровые фильтры используются на минипивоварнях, в маленьких цехах по изготовлению кваса. Они оснащены специальными ситами, а также проставками из нержавейки и специальным насосом.

  1. Итальянская компания MECCANICA SPADONI предлагает несколько моделей фильтров. Так, диамитовые устройства серии DCBL (KFM) разработаны специально для небольших пивоварен и маленьких цехов. Они компактны, просты в уходе и использовании, отличаются высокой производительностью. Устройство ставят на колеса для удобства перемещения. Саму конструкцию изготавливают из нержавеющей стали.
  2. Автоматической загрузкой оснащены фильтры этого производителя серии МАС (FCA) . За разгрузку отвечает электрический двигатель, за счет которого двигается вал фильтра. Управлять устройством может один человек, так как его работа полностью автоматизирована.
  3. Компания DESTILA выпускает несколько вариантов кизельгуровых фильтров. Серия DNFc разработана для фильтрации пива, вина и кваса. Имеет регулируемый насос-дозатор, мешалку и устройство остаточной очистки. Передвижные свечные модели серии FKS M – имеют вертикальные фильтровальные элементы, не дающие вибраций во время работы.

Помимо кизельгуровых фильтров активно применяются пресс фильтры для пива . Это оптимальный вариант для домашнего использования.

Они выполняют очистку не только алкогольных напитков, но и любых других жидкостей от взвесей и помутнений. Очистку обеспечивают фильтровальные пластины.

В устройства устанавливают листы картона, которые задерживают взвеси при очистке пива, вина, соков, растительных масел, виски и других жидкостей.

  1. Итальянский производитель предлагает пресс-фильтр Hobby 10, разработанный для очистки алкоголя, настоек, сиропов, вина, масла. Устройство компактно, поэтому подходит для использования на дому или в маленьком цеху. Не меняет вкусовых качеств напитка, прост в эксплуатации, качественно очищает жидкости за счет высокой степени разделения фаз при очистке.
  2. Большой выбор пресс-фильтров предлагают китайские производители. Качество их продукции не всегда отвечает современным стандартам, поэтому прежде чем заказывать продукцию из Поднебесной, стоит изучить отзывы других покупателей или приобретать устройства в России с гарантией поставщика.

Сегодня же речь пойдет о самом процессе.

Большинство домашних пивоваров не сторонники тщательной фильтрации пива, к тому же добиться результатов близких к покупному фактически невозможно в виду отсутствия дорогостоящего оборудования. Другие просто не признают фильтрованное пиво!

Тем не менее, каждый пивовар стремится придать своему детищу красивый золотистый оттенок и прозрачность. По этому поводу в интернете ведутся непрекращающиеся дебаты, которые никогда не закончатся. Сколько людей столько и мнений…

Но я бы хотел в этой статье, немного систематизировать эту информации и подать ее в готовом виде со всеми минусами и плюсами.

Фильтрация пива.

Фильтрация пива направлена непосредственно на удаление дрожжей из напитка, танинов, а также некоторой части протеинов или как их еще называют взвесей. Все это сказывается на вкусе «пенного», аромате и его прозрачности.

На заводах для этих целей используют фильтры, которые способны уловить частицы до 1 мк, а порой и меньше. Благодаря этому пиво приобретает неповторимый прозрачный золотистый оттенок, к которому мы все так привыкли. Однако у данного процесса есть и обратная сторона, о которой я расскажу позже. Чаще всего на производстве используется многоступенчатая фильтрация, благодаря которой обеспечивается более тщательный процесс. Заключается он в использовании нескольких стадий фильтраций с различной размерностью ячеек, при этом размерность с каждой стадией уменьшается, что исключает забивание самого тонкого фильтра на последнем этапе.

Даже в домашней практике использование фильтров довольно популярно. При этом пивовары рекомендуют очень тщательно подходить к выбору фильтра. Как правило, используется обычный фильтр для воды (но лучше приобрести специально для приготовления пива), но при этом учитывается размерность ячеек. Ячейки не должны быть слишком мелкими, иначе это может сказаться на вкусе будущего напитка и его аромате, а также привести к их быстрому засору.

Если вы решили приступить к фильтрации в домашних условиях, стоит запастись сменными картриджами, поскольку они быстро забиваются.

Обратная сторона очистки пива от дрожжевого осадка, о которой я говорил выше это изменение срока годности. Дело в том, что осадок из дрожжей, содержащийся в живом пиве это своего рода консервант, который способствует более длительному хранению напитка. После подобной фильтрации и при отсутствии дальнейшей пастеризации (которая применяется на производстве), пиво долго не простоит.

К тому же процесс фильтрации это еще один этап, на котором можно заразить напиток. Поэтому необходимо тщательно подойти к дезинфекции всего оборудования.

Альтернатива фильтрации или ухищрения домашних пивоваров.

Большинство же пивоваров, пользуются другими ухищрениями для приготовления прозрачного напитка, о которых пишут практически на всех пивоваренных форумах:

  • Используют качественный солод при варке пива, с низким содержанием белка. Белок очень сильно сказывается на мутности сусла.
  • Дополнительно выдерживают белковую паузу при затирании солода.
  • Быстрое охлаждение после варки. При довольно быстром снижении температуры белок и дубильные вещества сворачиваются, и оседают на стенках котла.
  • Еще одна хитрость домашнего пивоварения - использование ирландского мха или желатина.
  • Время. Как говорят, «время лечит». В нашем случае, оно еще и фильтрует. В момент созревания пиво ответвляется.

Ирландский мох, желатин и фильтрация.

Ирландский мох это красная водоросль, которую добавляют за 5-15 минут перед окончанием кипячения сусла вместе с хмелем. А в момент охлаждения, он «связывает» белок и дубильные вещества и способствует их быстрому выпадению в осадок, в результате чего они оседают на дно, а пиво остается нефильтрованным и осветленным. В магазинах ирландский мох продается в сыпучем виде или в таблетках, и стоит сравнительно недорого.

В отличие ото мха, желатин используется не во время варки, а в момент постановки пива на дображивание. Для этого 12-15 гр. желатина растворяют в стакане воды, нагревая воду, но при этом, не доводя ее до кипения. А после остужают, и добавляют в пиво. Эффект приблизительно тот же самый.

Если у вас есть дополнения оставляйте их в комментариях.

Написали очередной текст для портала Profibeer. На этот раз рассказываем о том, как ускорить фильтрацию затора.

Основы

Фильтрация затора - это процесс отделения сладкого сусла от нерастворимых фракций (дробины). Фильтрация проводится после окончания затирания и обычно совмещена с промывкой - пропусканием через дробину воды с целью получить как можно больше экстракта.

В домашнем пивоварении наиболее распространены два типа оборудования, где проводится фильтрация: заторно-сусловарочный котел и автоматические пивоварни, оборудованные корзиной-бункером. Принцип их работы практически одинаков - емкость, содержащая затор, снабжена фальш-дном с прорезями. Зерновые оболочки солода вместе с остальными крупными нерастворимыми компонентами, не имея возможности пройти через прорези, оседают на фальш-дне, формируя фильтрующий слой. По пути прохождения сусла через фильтрующий слой, мелкие нерастворимые фракции задерживаются в этом слое, что дает на выходе относительно чистое сусло.

Во многих самодельных емкостях для затирания в качестве альтернативы фальш-дну используется трубка с прорезями, принцип фильтрации при этом аналогичен. Особняком стоит использование мешка для затирания, в этом случае функцию фильтрации выполняет не слой дробины, а ткань мешка, однако некоторые подходы остаются универсальными.

Несмотря на кажущуюся простоту процесса, фильтрация затора способна превратиться в настоящий кошмар. К этому могут привести не только ошибки на предшествующих этапах варки, но и недостаточная проработка рецепта, технические ограничения оборудования, и, даже, качество сырья. Ниже я приведу некоторые способы, как справиться со сложными случаями фильтрации. Их можно условно разделить на две части. Первая часть поможет решить проблему, если она уже возникла:

Разрезание дробины

В промышленном пивоварении разрезание слоя дробины совершенно стандартная процедура, а фильтр-чаны оборудованы специальными устройствами-ножами. Это препятствует уплотнению слоя и способствует лучшему вымыванию экстракта.

В домашнем оборудовании подобное разрезание дробины не применяется, однако при остановке или слишком медленной фильтрации, слой можно разрезать вручную. Это делается узкой стороной лопатки или пивоваренного весла.

Прорезать нужно параллельными полосами на всю глубину, до фальш-дна, как будто режете хлеб. Слишком узкие предметы типа ножа не подходят, поскольку слой практически мгновенно стягивается за ними, не давая никакого эффекта. Слишком широкие предметы, напротив, будут сильно нарушать фильтрующий слой, что отразится на качестве фильтрации. В любом случае, разрезая дробину нужно следить, чтобы отфильтрованное сусло не становилось слишком мутным, в таком случае, часть сусла нужно будет возвращать обратно в емкость.

Поддерживайте температуру затора

Поскольку затор фильтруется тем легче, чем выше его температура, необходимо стараться поддерживать температуру 75-79С на всем протяжении фильтрации. Этого можно добиться прямым нагревом емкости, сохраняя температуру при помощи теплоизоляции или подогревая затор промывочной водой.

Если затор по каким-либо причинам сильно остыл, в крайнем случае, до начала использования промывочной воды, можно отобрать густую часть затора и сделать нечто наподобие отварки, подняв ей температуру остальной части затора.

Обратная подача воды

Если по каким-либо причинам фильтрующий слой слишком сильно прижало к фальш-дну, что препятствует фильтрации, можно подать воду в обратном направлении. Это приподнимет фильтрующий слой над ситом и ликвидирует разряжение под фальш-дном.

В случае проблемного затора на серьезную прибавку скорости рассчитывать не стоит поскольку слой быстро опустится назад. Скорее это имеет смысл, если вы по ошибке самостоятельно стянули дробину к фальш-дну. Нужно учитывать, что такой способ разбавляет экстракт и сокращает объем промывки.

Перемешивание затора

Строго говоря, перемешивание затора - уже крайняя мера. После этого сусло вновь пойдет мутным и придется потратить время, чтобы его рециркулировать. Если проблема не в допущенных при фильтрации ошибках, а в самом заторе, то за время рециркуляции, скорее всего, скорость фильтрации снова упадет.

Раз уж пришлось прибегнуть к перемешиванию, сразу имеет смысл внести рисовую лузгу (при наличии). После перемешивания нужно дать слою время самостоятельно осесть. Отбирать сусло лучше как можно медленнее, чтобы избежать повторной остановки. Тише едешь, дальше будешь - в данном случае, самый лучший совет.

Проверьте «узкие» места

Иногда проблема может оказаться совершенно не там, где вы думаете. Соединения, изменение диаметра трубы, краны, насосы, изгибы - все это «узкие» места, которые легко могут забиться шелухой и другими нерастворенными частями солода. Как правило, такое засорение обнаруживается сразу в начале фильтрации - сусло идет существенно медленнее, чем обычно, но возможны и исключения.

Если из-за неплотного прилегания сеток, сит и т.п. происходит постоянное вымывание шелухи, то засорение может случиться и в середине процесса фильтрации. Справиться с такой проблемой можно подачей воды в обратном направлении либо продувкой. Только ни в коем случае не делайте это ртом, жидкость с температурой около 80 градусов опасна. В случае засорения крана, иногда помогает его быстрое открывание-закрывание в течение небольшого промежутка времени, а вот если проблема в насосе, с большой вероятностью, его придется разбирать.

При приготовлении пива, фильтрация затора играет далеко не последнюю роль. В домашних условиях используются несколько методов фильтрации. Поговорим о них чуть подробнее и определим сильные и слабые стороны каждого метода фильтрации затора.

При изготовлении собственного заторного чана, или при покупке готового, следует обратить внимание на то, как будет происходить фильтрация затора. В домашнем пивоварении распространены 3 основных метода фильтрации:

  • Использование мешка для затирания
  • Фальшдно
  • Коллекторная система

Теперь давайте познакомимся поближе с каждым из этих методов, и узнаем, чем же фильтрация затора с использованием фальшдна отличается от других методов.

Использование мешка для затирания.

Использование мешка для затирания позволяет избежать этапа фильтрации затора, как такового. При таком подходе, после последней температурной паузы, вы просто вынимаете мешок из чана и даете немного стечь суслу.

К плюсам такого метода можно отнести:

  • Удобство
  • Быстроту
  • доступность

Однако такой подход имеет и ряд недостатков:

  • Неприемлем при большом количестве дробины
  • Мешок препятствует равномерному распределению тепла
  • Использование фальшдна для фильтрации затора.

Фальшдно.

Фальшдно представляет собой металлический лист круглой формы, имеющий множество прорезей или отверстий небольшого диаметра. Изготавливают фальшдно, обычно, из нержавеющей стали. При использовании такого приспособления, сусло забирается из-под фальшдна, что позволяет избежать попадания дробины в сусло перед варкой. Для этого фальшдно устанавливается на специальной подставке (ногах).

Использование фальшдна для фильтрации сусла имеет ряд преимуществ:

  • Высокая эффективность
  • Доступность
  • Удобство использования
  • Защита дробины от подгорания

Однако и недостатки у такого метода фильтрации тоже имеются:

  • Сложно подобрать для нестандартных котлов
  • Сложны для самостоятельного изготовления
  • Достаточно дорого стоят

Коллекторная система фильтрации затора.

Коллекторная система — это некая золотая середина для домашних пивоваров. Коллектор представляет собой трубку с поперечными прорезями. Длина и форма такой трубки могут быть самыми разнообразными, а их изготовление весьма простое и не дорогое. Я пользуюсь коллекторной системой сделанной из нержавеющей газовой подводки — при необходимости ее форму можно изменить просто согнув. Такая система помещается на дно заторника, откуда и производиться забор сусла. Качество фильтрации и ее скорость зависят от количества прорезей. Принцип работы такой же, как и у фальшдна. в настоящее время в магазинах можно встретить сетчатые фильтры, которые можно использовать как коллектор, однако их использование весьма затруднительно из-за их мягкости и склонности к деформации.

  • Плюсы коллекторной системы:
  • Простота в использовании
  • Простота в изготовлении
  • Дешевизна
  • Может иметь любую форму
  • Эффективность порядка 90%

Но и тут не обошлось без недостатков:

  • Отсутствие готовых решений
  • Эффективность ниже чем у фальшдна
  • толщина слоя дробины влияет на эффективность фильтрации
  • Достаточно трудно очищать

Самостоятельное изготовление фильтровальной системы.

Теперь, когда мы познакомились с 3 способами фильтрации затора, можно коротко поговорить о том, как же вы можете изготовить их самостоятельно. Более подробно об изготовлении системы фильтрации затора мы поговорим в другой раз и рассмотрим их по отдельности.

Поскольку самым простым и удобным способом является фильтрация затора при помощи коллекторной системы, то давайте рассмотрим основные принципы ее изготовления.

Во-первых, размеры системы должны обеспечивать максимальный охват дробины, при этом слой дробины должен быть как можно больше — это повысит эффективность всей системы.

Второй важный момент — это расстояние между трубами. Оно должно быть равномерным и охватывать все дно вашего заторного чана. Так фильтрация затора будет наиболее эффективной.

Третий секрет эффективной системы фильтрации сусла — это расстояние между трубками системы и стенками заторника — оно должно быть вдвое меньше, чем расстояние между трубками.

Размеры фильтровальной системы для сусла.

Если говорить о примерах и размерах, то можно привести следующие цифры.

Фильтрация домашнего пива направлена на достижение нескольких целей. Во-первых, это очищение продукта от дрожжевого осадка. Не очень приятно пить хмельной напиток, когда на дне стакана виден осевший налет белого или серого цвета. В результате этого процесса напиток становится прозрачным. Во-вторых, фильтрация домашнего пива позволяет удалить из него не только дрожжи, но и танины. Это значительно улучшает вкус продукта. Полностью избавиться от осадка в нем нельзя, но значительно сократить число посторонних частиц, ухудшающих вкус напитка, вполне возможно даже без специального оборудования.

Как проходит фильтрация пива в домашних условиях?

Для устранения посторонних частиц в напитке могут быть использованы два основных способа очистки:

— фильтрация;

— карбонизация.

Последний способ очистки может быть естественным и принудительным. Во время проведения процесса карбонизации происходит насыщение хмельного напитка двуокисью углерода.

Процесс фильтрации домашнего пива может проходить естественным путем. Такой способ очистки напитка очень длительный. Он проходит в течение нескольких месяцев.

Отфильтровать пиво можно только от частиц размером не меньше 1 микрона. Полностью избавиться от осадка позволяет лишь карбонизация напитка. Для её проведения требуется специальное оборудование. Его комплект состоит из кеги и баллона с углекислым газом. Для того, чтобы добиться максимального эффекта очистки напиток пропускают через фильтр и наполняют им кеги. Налитое пиво в одну из этих металлических бочек насыщают двуокисью углерода. Под давлением газа по соединенному с другой кегой шлангу хмельная жидкость переливается в пустую емкость. После карбонизации продукт разливают по бутылкам.

Кеги используют для карбонизации из-за их способности выдерживать достаточно высокое атмосферное давление. Обычные бочки могут потерять свою герметичность в процессе очистки.

Разливают пиво в бутылки с помощью специальной изобарической системы или пистолета, который легко присоединяется к любой кеге. В результате фильтрации продукта ускоряется процесс его созревания. Проводить очистку его от примесей нужно после завершения этапа ферментации и стадии вторичного брожения. Ускорить процесс можно с помощью специальных добавок.

Какой фильтр лучше?

Большое значение для качества процесса очистки имеет размер сетки фильтра.

Внимание. Пропущенное через очень тонкий фильтр пиво может серьезно изменить свой вкус.

Оптимальный размер ячеек - 1 микрон. Более мелкий размер сетки делает пиво безвкусным, а крупный - мутным. В промышленности для очистки продукта используют многоступенчатые системы фильтрации. Для домашней очистки достаточно и двух ступеней. Сделать фильтр можно своими руками. При двухступенчатой очистки продукта берутся сетки для фильтра с размером ячеек в 5 и 0,5 микрон. При одноступенчатой очистке сетка должна иметь размер ячеек в 1 микрон.

В древности для фильтрации пива использовали обычную солому. Самый простой способ очистки продукта в настоящее время в домашних условиях - канистра. Хмельной напиток наливается в емкость, на горлышко которого надевается сетчатый фильтр. Из канистры жидкость переливается в пустую чистую тару.

Пиво не терпит грязи. Все используемые в его приготовлении предметы и оборудование должны быть абсолютно стерильными.

Промышленностью выпускаются фильтры в форме тарелки. Их очень удобно очищать от загрязнений. Они могут иметь различные размеры.

Все «за» и «против» фильтрации

Большое количество любителей хмельного напитка предпочитают не фильтрованные сорта.
Очень часто такое пиво называют живым. Оно обладает очень коротким сроком хранения. Обычно это не больше 10 дней. Фильтрованное пиво может сохранять свои потребительские свойства от 3 до 6 лет.

Фильтрованное пиво уступает живому напитку содержанием различных полезных микроэлементов и степенью насыщенности вкуса.

В очищенном продукте притупляется вкус и аромат хмеля и солода, которые придают ему особую пикантность.

Как получить прозрачное пиво без фильтрации?

Существуют несколько способов приготовить прозрачный хмельной напиток в домашних условиях. Для этого можно:

— Использовать для варки продукта специальные сорта солода с низким процентом содержания белка.

За 15 минут до окончания кипячения продукта добавить в него ирландский мох. Эта красная водоросль добывается в Атлантическом океане.

— Добавлять в напиток айсинглас или желатин. Оседая на дно емкости, они вместе с собой собирают все взвешенные частицы, находящиеся в продукте.

При варке пива в котле, сваренное сусло необходимо очень быстро охлаждать до температуры брожения. Это приведет к сворачиванию белков и дубильных веществ, которые осядут на стенках котла.

Процесс фильтрации пива от опытного пивовара: