Фиолетовая картофель польза и вред. Черный картофель: состав, полезные свойства, сорта, урожайность и другие особенности. Диетический и полезный продукт

Фиолетовый картофель (см. фото) - один из сортов картофеля. У него есть множество названий, к примеру, его могут называть «синим французским трюфельным картофелем», «виталотом», «китайским трюфелем», «негритянкой». Считают, что впервые он появился на территории Южной Америки, ведь именно там его выращивают в больших объемах даже в наше время.

Клубни данного картофеля имеют темно-фиолетовую окраску, их форма продолговатая, а мякоть внутри тоже фиолетового цвета. Интересной особенностью овоща является то, что насыщенный фиолетовый цвет не пропадает даже после термических обработок. Средняя длина одного картофеля может достигать десяти сантиметров, а вес - семидесяти граммов. Недаром этот экзотический овощ считают деликатесом.

Особенности фиолетового картофеля

Особенности фиолетового картофеля заключаются не только в необычном внешнем виде корнеплода, но и в полезных свойствах. Учеными было выяснено, что в составе овоща находится огромное количество антиоксидантов, именно они отвечают за замедление процесса старения. Помимо этого, в данном сорте картофеля найден целый витаминный комплекс. В его основе лежат витамины С и Е, а также ряд каротиноидов. Еще в состав овоща входят витамины А, В2, В5, В6 и К. Содержится в цветном картофеле еще кальций и калий.

Интересный факт: яркий фиолетовый цвет картофель приобрел не вследствие влияния генной инженерии, это природный цвет пигмента, который получен благодаря скрещиванию диких экваториальных и африканских сортов. Отечественные селекционеры также предпринимали попытки получения сортов фиолетового картофеля. В итоге получилось приблизительно сто двадцать образцов различной расцветки, начиная от темно-фиолетового и заканчивая бледно-розовым.

Лишь тридцать процентов картофеля было вовлечено в процесс селекции. Благодаря этому селекционеры по сей день пытаются получить такие сортовые формы картофеля, которые будут устойчивы к болезням и вредителям, и для этого не потребуется применять генную инженерию. Помимо этого, продукт может храниться на протяжении долгого времени благодаря толстой кожуре. Корнеплоды имеют легкий ореховый вкус, который придает любому блюду изысканность.

Целебные свойства продукта

Целебные свойства продукта, а именно - фиолетового картофеля, были доказаны благодаря работе селекционеров данной отрасли. Они считают, что данный овощ имеет множество положительных факторов, которые благотворно влияют на человеческий организм. К примеру, если приготовить такой картофель любым способом, он все равно будет эффективно влиять на кровяное давление, снижая его.

Благодаря тому, что в фиолетовом картофеле содержится аскорбиновая кислота, он способен укреплять иммунитет, однако при условии регулярного употребления клубней. Помимо этого, овощ помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы за счет полезных пигментов. Продукт помогает увеличить защиту организма от свободных радикалов за счет того, что в состав входят полифенолы. Они предотвращают поражение клеток и сокращают риск появления болезней, связанных с нарушением в работе сердечно-сосудистой системы. Фиолетовый овощ способен прийти на помощь и желудочно-кишечному тракту. Он улучшает работу пищеварительной системы и предотвращает проблемы с кишечником за счет пищевых волокон.

Фиолетовый картофель нередко используют в народной медицине. Благодаря множественным клиническим исследованиям было доказано, что продукт:

  • помогает улучшить зрение;
  • способствует укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • уменьшает риск атеросклероза;
  • уменьшает уровень образования определенных типов раковых заболеваний.

Однако даже у такого полезного продукта есть противопоказания. Его нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость данного овоща.

Блюда из фиолетового картофеля

Блюда из фиолетового картофеля сразу же становятся деликатесами благодаря такому ингредиенту. Самый простой способ приготовить данный продукт - сделать из него пюре. Так вы сможете распознать отличие данного овоща от обычного картофеля, а также это оптимальный вариант в связи с тем, что в его клубнях содержится довольно много крахмала. Помните, что варить овощ необходимо не более двадцати минут, и вода должна быть предварительно подсолена. Помимо этого, из цветных клубней можно получить великолепные драники и чипсы.

Фиолетовый картофель, например, сорт аметист или северное сияние, можно использовать для приготовления как закуски, так и гарнира для основного блюда. Продукт можно запекать в духовом шкафу, отваривать, жарить и поддавать иным термическим обработкам. Овощ способен дополнить вкус любого салата, а также украсить его. Помимо этого, из картофеля фиолетового цвета можно сделать вкусное рагу, запеканку или же первое блюдо. Для этих целей отлично подойдет картофель с цветной кожурой и белой мякотью, поскольку именно сорт «Голубой Дунай» считается наиболее вкусным среди цветных сортов.

Как посадить и ухаживать за корнеплодами?

Как посадить и ухаживать за корнеплодами? Этот вопрос заинтересует каждого, кто хотел бы в домашних условиях вырастить этот необычный и вместе с тем очень полезный овощ. Первое, что потребуется для этого сделать, - побеспокоиться о предпосадочной подготовке клубней. Если они будут пророщены правильно, то всходы будут быстрыми и равномерными. Высадкой клубней необходимо заняться приблизительно в мае. Высаживать его необходимо только тогда, когда почва на глубине десяти сантиметров уже успела прогреться до шести-восьми градусов.

Ухаживать за ним необходимо точно так же, как и за обычным картофелем. Не забывайте проводить окучивание. В качестве подкормки отлично подойдет биогумус. Внимательно следите за поливом, чтобы не образовалась плесень и не пришлось обрабатывать овощ специальными препаратами.

Хочется надеяться, что в скором времени фиолетовый картофель покинет категорию «деликатеса», и каждый из нас сможет иметь доступ к этому невероятно полезному и необычному овощу.

Фиолетовый картофель - растение семейства Вьюнковые. Этот овощ еще называют «негритянка», «китайский трюфель» или же «синий французский трюфельный картофель». Клубни этого картофеля покрыты темно-фиолетовой кожурой, которая иногда доходит практически до черного цвета. Под ней располагается мякоть практически такого же цвета (см. фото). Продолговатые клубни достигают в длину в среднем около 10 см, при этом вес составляет около 70 г. Клубни сохраняют свой цвет даже после термической обработки.

До сих пор неизвестно как именно появился этот сорт. Многие считают, что его родина – Южная Америка, где до сих пор его выращивают в больших количествах. Фиолетовый картофель благодаря более толстой кожуре хранится достаточно долгое время . Такие корнеплоды обладают легким ореховым вкусом.

Полезные свойства

Лечебные и полезные свойства фиолетового картофеля обусловлены наличием минералов, витаминов, а также антоцианов, каротиноидов и фенольных кислот. Благодаря этому уменьшает риск возможных хронических воспалений, которые имеют непосредственную связь с заболеваниями сердца. Поскольку в состав корнеплодов входит достаточно много антиоксидантов, в организме уменьшается скорость протекания процессов старения . Содержание аскорбиновой кислоты позволяет при регулярном употреблении корнеплодов укрепить иммунитет . Особенно это полезно в период активного действия вирусов и инфекции.

В состав фиолетового картофеля входят полезные пигменты, кстати, как и в других овощах такого же цвета. Благодаря им улучшается работа сердечнососудистой системы . Есть в фиолетовом картофеле и полифенолы, которые обладают антиоксидантной активностью. Эти вещества увеличивают защиту организма от свободных радикалов, которые имеют способность поражать клетки и увеличивают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

В фиолетовом картофеле содержатся пищевые волокна, которые улучшают функцию пищеварительной системы и предотвращают возникновение запоров . Благодаря этому можно избавиться от нескольких килограммов, что в целом подтверждается множеством положительных отзывов.

Использование в кулинарии

Фиолетовый картофель можно употреблять в пищу подобно более привычному варианту. Поскольку в этом овоще находится большое количество крахмала, клубни идеально подходят для приготовления пюре. В таком случае блюдо получится не только вкусным, а и необычным. Кроме этого корнеплоды запекают в духовом шкафу, отваривают, жарят и т.д. Фиолетовый картофель дополняет вкус и украшает различные салаты. Также из него получаются вкусные рагу, запеканки и первые блюда.

Польза фиолетового картофеля и лечение

Польза фиолетового картофеля обуславливает его использование в народной медицине. Его применяют в качестве средства, которое помогает уменьшить артериальное давление и является прекрасной профилактикой инсультов.

Возможное лечение некоторых заболеваний при помощи фиолетового картофеля было доказано путем проведения многочисленных клинических исследований. Таким образом, было доказано, что при ежедневном употреблении фиолетовых клубней улучшается зрение. Кроме этого укрепляются стенки кровеносных сосудов. Благодаря употреблению фиолетового картофеля можно значительно уменьшить риск развития атеросклероза. Также происходит уменьшение уровня образования некоторых типов онкологических заболеваний.

Вред фиолетового картофеля и противопоказания

Вред фиолетовый картофель может принести людям, которые страдают от гипотонии. Отказаться от употребления корнеплодов стоит людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также контролировать количество съеденного овоща, чтобы не вызвать серьезные проблемы.

Картофель по праву – один из самых универсальных овощей в мире. Известны и возделываются сотни его сортов, тем не менее этот овощ продолжает удивлять огородников. Фиолетовый картофель, или синий французский трюфельный, если использовать полное его название, - считается деликатесом, а также обладает множеством ценных для здоровья свойств.

Происхождение и описание культуры

Нет точной информации о происхождении данного вида. Предположительно, это одна из разновидностей картофеля, издавна распространенная в странах Южной Америки. Результатом длительной селекционной работы и тщательного отбора стало выведение новых закрепленных гибридов с цветом мякоти клубней от сиреневого до темно-фиолетового.

На окраску картофеля фиолетового цвета влияет процент содержания в нем антоцианов - окрашенных растительных гликозидов. Клубни продолговатой формы имеют некрупные размер и вес - не более 10 см и 70 г соответственно. Большинство сортов – позднего созревания, но есть и средне-, и сверхранние. Чем больше этот показатель, тем плотнее кожура клубней и лучше лежкость.

Кулинарная обработка не меняет цветовую окраску блюд основного числа сортов, но некоторые могут после термического воздействия потерять яркость и чистоту цвета.

Приведенные ниже описания и характеристики самых известных и испытанных сортов, пользующихся популярностью во всем мире, помогут определиться и сделать выбор огородникам, желающим вырастить подобное «синее чудо» на своих участках:

  • Вителот (Vitelotte, имеет также названия Негритянка и Французский трюфель) – поздний сорт с темно-фиолетовой кожурой. Срок созревания составляет до 110 дней, он долго хранится без потерь. Обладает характерным насыщенным ореховым вкусом и не меняет цвет при тепловой кулинарной обработке. Вес клубней – 70-100 г;
  • Весь синий (точный перевод оригинального названия All Blue) – среднеранний, имеет крупные клубни – до 200 г весом. Характерная особенность сорта – светлая полоска между мякотью и кожицей. Благодаря отменному вкусу и диетическим свойствам быстро завоевывает популярность в нашей стране;
  • Взрыв (Explosion) – получил название благодаря суперраннему плодоношению (до 65 дней). Мякоть и кожура ровного темно-фиолетового цвета. Отличительная характеристика – высокая устойчивость к заболеваниям. Хранится плохо, но хорош для быстрого употребления в любых блюдах, в том числе сырым в салатах;
  • Сирень – сорт российской селекции, среднеспелый. Несмотря на небольшую массу плодов (до 80 г) и среднюю урожайность, обладает хорошей лежкостью и устойчивостью к болезням (раку и парше). Имея вкус миндального ореха, считается ценным диетическим продуктом;
  • Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian) – выведен в Перу. Сорт позднего созревания и средней урожайности. Как видно на снимке, Перуанский картофель по размеру невелик, но его удивительный вкус – грецкого ореха и фундука одновременно – вызывает неизменный интерес потребителей.

Полезные свойства и применение

Несмотря на одинаковое название, фиолетовый «брат» белого картофеля имеет несравнимо меньше вредных качеств и обладает многими уникальными, полезными для здоровья веществами.

От этого продукта нельзя поправиться, если не есть его вместе с жирными и мучными добавками. Полезные свойства фиолетового картофеля – основа того, что во многих странах он считается продуктом особенно ценным, диетическим.

Тем не менее чрезмерное увлечение синими сортами может в отдельных случаях принести не только пользу, но и вред.

Польза и противопоказания

Цветные сорта содержат намного больше, чем обычные, микро- и макроэлементов, которые не уменьшаются даже после длительной термообработки. Именно этим обусловлена польза фиолетового картофеля. В замороженном и законсервированном (маринованном, соленом) виде овощ сохраняет свои полезные качества. Он рекомендован во многих детских диетах.

Основные лечебные свойства продукта:

  • понижает давление, причем настолько сильно, что гипотоникам для постоянного употребления не рекомендован;
  • антоцианы, дарящие узнаваемый цвет культуре, являются также мощными антиоксидантами. Они стимулируют на клеточном уровне обменные процессы, усиливают иммунитет, нивелируют вредоносное воздействие на человеческий организм канцерогенных веществ и радиоизлучений, помогают ему подавлять онкологические новообразования, улучшают зрение и замедляют процессы старения;
  • содержит большое количество витаминов, особенно важных для организма человека С и Е, а также каротиноидов, влияющих на синтез витамина А и регулирующих работу эндокринной системы;
  • полезные вещества, содержащиеся в синих сортах, делают более эластичными стенки кровеносных сосудов, что снижает риск развития атеросклероза.

Практика показывает, что употребление в пищу фиолетовых видов может нанести вред гипотоникам и людям с индивидуальной непереносимостью составляющих продукта.


Использование в кулинарии

Фиолетовые сорта картофеля подходят для любого вида употребления: их варят, тушат, жарят, используют в заготовках с маринадами и некоторые едят в сыром виде в салатах.

Этот вид культуры крахмалистый, а потому из-за сильного разваривания лучше подходит для приготовления пюре. Естественно, оно получается насыщенного сиреневого или фиолетового оттенка. Оригинальный, сладковатый ореховый вкус делает блюда деликатесными.

Некоторые сорта при варке теряют интенсивность цвета, приобретая вместо фиолетового оттенки от сиреневого до синего.

Особенности выращивания

Посадка фиолетового картофеля возможна клубнями и семенами:

  • при традиционном варианте (клубнями) сроки посева соблюдаются такие же, как для обычных видов;
  • во втором случае из семян фиолетового картофеля выращивают рассаду, которую через 1-1,5 месяца высаживают в открытый грунт.

Почвы выбирают легкие, а участок – светлый, солнечный: фиолетовая картошка нуждается в постоянном доступе воздуха и света. При своевременно проведенных традиционных методах обработки она отблагодарит высоким и ценным урожаем.

В штате Колорадо, в Государственном университете селекционеры задались целью вырастить окультуренный картофель, имеющий фиолетово-синюю мякоть клубней, скрестив традиционные сорта с диким родственником, родина которого – Южная Америка, а точнее – высокогорье Анд. Ученые латиноамериканских стран также занимались разведением культурных сортов, например, в Перу выведен сорт Purple Peruvian. Причем в получении нового картофеля не были использованы методы генной модификации – только классическая селекция.

Так появился фиолетовый картофель сначала на Американском контненте, а уж затем он добрался и до Европы и Азии.

В России селекционеры Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства также получили клубни с разной интенсивностью окраски, варьирующейся от розовой до темно-фиолетовой. Первые успешные эксперименты, проводимые российскими учеными, дали свои результаты в 2011 в Томске, а получен исходный материал был в 2007 году из Южной Кореи. На выставке Первого международного конгресса «Картофель. Россия 2007», проходившей в г. Коренево были продемонстрированы южнокорейские необычные клубни.

Сегодня уже выведено множество сортов картофеля фиолетовой окраски, например, Французский фиолетовый трюфельный, Негритянка, Китайский трюфельный, Вителотте, Гурман, Русский голубой (он же Русский черный) и пр. Они отличаются насыщенностью окраски мякоти, но общее у них одно – все эти сорта намного полезнее обычного, к которому мы привыкли.

К сожалению, отечественный семенной материал пока не создан в достаточном для промышленного выращивания объеме, но купить необычный овощ для своего дачного участка можно уже сейчас на сельхоз рынках и в интернет-магазинах.

Чем привлекает фиолетовый картофель?

Ну, во-первых , сорта картофеля с фиолетовой окраской позволяют создать новые и интересные блюда, что весьма ценится любителями экзотической кухни.

Во-вторых , несмотря на то, что вареная картошка (а специалисты рекомендуют для сохранения питательной ценности именно варить, а не жарить эти клубни) имеет синий цвет, вкус ее совершенно не отличается от традиционных бело-кремовых сортов. Поэтому блюдо получается хоть и оригинальным на вид, его вкусовые свойства не страдают от этого.

Но самое главное, чем фиолетовый картофель так заинтересовал селекционеров – это пигменты антоцианы, которые и придают мякоти клубней эту удивительную окраску. Антоцианы обладают огромным целебным потенциалом, который издревле используется в народной, а сейчас и в традиционной медицине. Источниками антоцианов служила черника, виноград, гранат, ежевика, черная смородина, тутовник, свекла, перец и другие плоды, имеющие фиолетово-синюю, пурпурную и красную окраску.

Антоцианы – вещества гликозидной природы, цвет которых обусловлен рН среды. В кислой среде они приобретают красные оттенки, в щелочной – желто-зеленые, в нейтральной – фиолетовые. Поэтому людям, вводящим фиолетовую картошку в свой рацион, не стоит удивляться, если вдруг при добавлении лимонной кислоты или уксуса овощ изменит свой цвет. В то же время, температурная обработка не разрушает эти вещества, поэтому клубни можно варить, жарить, тушить, готовить на пару.

Фиолетовый картофель показан людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • диабетическая ретикулопатия;
  • гипертензия;
  • сердечно-сосудистые патологии (атеросклероз);
  • отравления;
  • сниженный иммунитет;
  • воспалительные заболевания бактериальной и вирусной этиологии.

Антиоксиданы фиолетового картофеля способны замедлять процессы старения, уничтожать свободные радикалы, вызывающие онкопатологии, укреплять стенки сосудов.

Помимо антиоксидантов в этих клубнях с необычной окраской есть большое количество витамина С. По некоторым данным его содержание всего в два раза меньше, чем у лимона, то есть два клубня могут заменить один плод этого цитрусового. Однако, в отличие от лимона, картофель фиолетового цвета не содержит эфирных масел, часто вызывающих аллергию.

Кроме того, научными исследованиями доказано, что фиолетовый картофель снижает давление за счет повышенного содержания хлорогеновой кислоты, участвует в регуляции гормонального баланса (воздействуя на продуцирование эстрогенов – женских половых гормонов). Также в мякоти этого овоща обнаружены каротиноиды (к которым относится провитамин А). И что самое удивительное, несмотря на высокое содержание крахмала, картошка аметистовых оттенков не увеличивает риск развития ожирения. Последнее объясняется высокой метаболической активностью других веществ, входящих в состав картофеля сине-фиолетовых оттенков.

Подготовка почвы, посадка и уход

Обязательным условием правильного развития клубней и высокой урожайности является грамотный уход. Место для посадки фиолетового картофеля необходимо выбирать таким образом, чтобы посадка хорошо освещалась, желательно южный или юго-западный участок делянки.

Почва должна быть достаточно легкой, чтобы обеспечивать легкий доступ кислорода к корням и не давать застаиваться воде, но при этом нельзя допустить, чтобы влага вообще не задерживалась. Таким образом лучше всего подходят для выращивания данного вида картофеля нейтральные супеси, дерново-подзолистые, легкосуглинистые и пойменные почвы. Для хорошего укоренения и правильного развития клубней нужно глубоко перекопать место, где планируется высадка растений.

Грубую первичную перекопку лучше осуществлять перед заморозками, когда уже достаточно похолодало.

За счет того, что вывернутые лопатой крупные комья земли будут находиться на поверхности, находящиеся в них личинки вредителей погибнут с наступлением холодов.

Если же комья измельчить, то насекомым будет легче зарыться в глубину и перезимовать под распушенным слоем почвы, как под одеялом. Также в это же время желательно внести удобрения из расчета на 1 м2 – 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Можно и даже нужно внести перегной (полкилограмма на 1 м2), который обеспечит растущие клубни ценными микроэлементами.

Весной, когда земля прогреется не менее, чем на 5°С, можно будет осуществлять посадку. В это время делается повторная перекопка, но уже с разрыхлением почвы, выкапываются лунки, на дно которых насыпается древесная зола. Последняя не только является источником минеральных веществ, но и хорошим антисептиком, предупреждающим развитие бактериальных заболеваний. Лунки должны находиться на расстоянии не менее чем 30 см друг от друга в одном ряду, а между рядами необходимо оставлять промежуток шириной в 60 см. Если почва тяжелая, то землю, которой будут засыпаться клубни, необходимо перемешать с песком. Глубина лунок – приблизительно 10 см.

Если есть желание получить урожай раньше, то можно высаживать уже проросшие клубни фиолетового картофеля. Для этого их оставляют в освещенном помещении при температуре около 14-18 °С выше нуля, примерно за три недели до посадки. После того, как картофель посажен, лучше накрыть его пленкой, которую снимают, когда ростки уже будут примерно 10-13 см высотой.

Засушливую почву обильно поливают несколько раз:

  • после того, как растения взошли;
  • после завязывания бутонов;
  • после опадания цветков.

Желательно раз в неделю орошать посадки при условии отсутствия дождей. Если на поверхности почвы образуется корочка, то ее необходимо разрыхлять. Излишняя влажность почвы может привести к возникновению гнилостных заболеваний. В то же время недостаток влаги приводит к обезвоживанию и засыханию фиолетового картофеля.

Не забывайте пропалывать грядки с растениями и обрабатывать их препаратами от фитофтороза, колорадского жука и других вредителей и заболеваний.

Кстати, наши селекционеры постарались вывести сорта, устойчивые ко многим видам болезней картофеля. Поэтому перед покупкой постарайтесь ознакомиться с рекомендациями профессионалов, и тогда этот ценный и вкусный овощ подарит вам весь свой лечебный потенциал.

Видео-обзор сортов фиолетового картофеля

Картофель для многих - простая, повседневная еда, и им сложно удивить. Разнообразие сортов велико, но отличаются они друг от друга в основном ростовыми качествами и приспособляемостью.

Разнообразие сортов

Условно всю картошку можно разделить по цвету кожуры или по цвету мякоти. Есть белый, желтый, розовый, красный и сиреневый картофель. Также глазки могут отличаться по цвету от кожуры и быть розовыми или сиреневыми. Мякоть картофеля обычно желтая или белая. Но есть и довольно необычный с фиолетовой мякотью.

Встречается он лишь на полках экзотических магазинов, хотя в Европе его можно встретить и на рынках. Знаменитый повар Джейми Оливер часто использует этот сорт картофеля в своих блюдах. В Англии идет настоящий бум употребления этого удивительного корнеплода.

Самый полезный картофель. Сорт

Фиолетовый картофель привлекает своей необычностью. Какой же он по составу - как и белый или есть особенности? Ответ прост. В кроются полезные вещества. картофеля, черники, ежевики, темного винограда, баклажана, базилика и многих других растений обусловлен антоцианами. Недаром люди издревле подметили их полезные свойства. Есть фиолетовый картофель можно смело всем. Противопоказаний эти вещества не имеют.

Необычный овощ способен снижать давление. При этом фиолетовый не способствует снижению веса. Группа добровольцев из 18 человек с высоким артериальным давлением и избыточным весом уже была исследована. Съедая по 6-8 картофелин в день, подопытные снизили свое среднее значение на тонометре примерно на 4%.

Происхождение

Картофель с фиолетовой мякотью был выведен селекционно. Ученые из Колорадского университета задались такой целью, пытаясь районировать и окультурить дикий картофель с андских высокогорий. Известны ранее были и другие названия: «негритянка», «виталот», «китайский трюфель» и «трюфельный картофель». Сорт «фиолетовый французский трюфельный картофель» давно готовят в лучших ресторанах Парижа. Это говорит, прежде всего, о хороших вкусовых качествах картошки с синеватой мякотью. Так что происхождение чудо-картофеля самое что ни на есть легальное, и никаких чужеродных генов он не содержит. Племена индейцев в чилийских Андах отличаются необыкновенным здоровьем и долголетием. Из этого можно сделать вывод о полезных свойствах такого необычного растения.

Картофель фиолетовый. Описание сорта

Сам по себе фиолетовый картофель некрупный. Его размеры с небольшое вес около 70 грамм. Цвет мякоти обусловлен большим количеством антоцианов - веществ, блокирующих Свойства этих необычных веществ, содержащихся во многих фиолетовых овощах и фруктах, давно подтверждены наукой.

Антоцианы помогают замедлить старение организма, они борются с самыми различными заболеваниями и помогают в профилактике онкологии. Большой пользой обладает и мякоть, и кожура, поэтому готовят фиолетовый картофель в духовке, не очищая. После термической обработки мякоть сохраняет цвет, а значит, и всю пользу. Калорийность такой картошки всего 110 ккал на сто граммов продукта. Продукт довольно рассыпчат.

Распространение в России

Фиолетовый картофель быстро покорил Шотландию и отлично приспособился к ее почвам. Скоро он появится и у нас в России. В Томске уже ведутся научные разработки по адаптации сорта на сибирской земле. Первые успехи уже есть.

Употребляя такой картофель ежедневно вместо обычного, можно будет улучшить свое самочувствие, обойтись без многих лекарств и косметических процедур. Кроме того, он очень вкусный. Пока что можно смело заказывать семена фиолетового картофеля. Только учтите, что клубни при этом появятся только на второй год. Сначала вы получите лишь горстку семенного картофеля. Крайне важно позаботиться о подготовке посадочного материала, не допустить его заражения болезнями, уберечь от вредителей.

Употребление в пищу

Джейми Оливер советует готовить из необычной картошки холодные салаты и закуски. Хорошо сочетается с этим чудо-овощем редис, зелень, томат и перец, спаржа. Повар-экспериментатор кладет в свои блюда из картофеля даже очищенный грейпфрут. Заправлять необычный салат лучше всего оливковым маслом. Это никак не отразится на вашей фигуре.