Геркулесовая каша на воде без. Каша геркулесовая на воде. Как правильно варить геркулесовую кашу на воде

Геркулесовая каша на завтрак - традиционное блюдо для жителей Англии, Шотландии, России. Эта каша неимоверно полезна для нашего желудочно-кишечного тракта, в овсяных хлопьях содержится львиная доля клетчатки, которая в свою очередь действует как "метёлка" для всего кишечника, удаляя все накопившиеся шлаки. Геркулесовую кашу на воде рекомендуется подавать с изюмом запаренным, с курагой, фруктами, орешками, с медом, с маслом сливочным. Эта каша способна чистить ещё и наши сосуды, избавляя их от холестерина. В общем это самая что ни на есть полезная каша и вот как она готовится:

Этапы приготовления:

1) Отмеряем плющеные овсяные хлопья "Геркулес", для приготовления одной порции для взрослого человека достаточно взять полную чайную чашечку хлопьев. Чашка небольшая.

Ингредиенты:

овсяные хлопья "Геркулес" одна чашка, воды фильтрованной две чашки. Сухофрукты (курага, изюм, орехи) и мед по желанию. Щепотка соли.

Вкуснейшую геркулесовую кашу на воде можно приготовить за 15-20 минут и получить отличный и полезный завтрак для всей семьи. Безусловно, этот вариант каши - более диетический, чем на молоке или сливках. Если вы думаете, что геркулесовая каша на воде менее вкусная, вы ошибаетесь!

Для того чтобы сварить простую геркулесовую кашу на воде вкусной, следует принять во внимание следующие факты:

  • Кашу обязательно следует посолить.
  • В кашу можно положить различные добавки, как то: орехи, семечки, сухофрукты, цукаты, это позволит нам не добавлять в геркулесовую кашу сахар.
  • В зависимости от предпочтений можно приготовить жидкую (3:1), вязкую (2:1) или густую кашу (1:1). Все зависит от соотношения воды и геркулеса при варке.

Ну, вот, теперь можно приступать к приготовлению каши. Подготовим все продукты по списку.

Я варю геркулесовую кашу на воде с разными добавками, так как не хочу добавлять сахар, моя каша будет диетической по максимуму. Можно брать любые добавки из указанных выше. Смешиваем хлопья с семечками, орехами, цукатами.

Перекладываем геркулес в кастрюлю.

Вливаем необходимое количество воды, согласно ваших предпочтений, расчеты - выше. Я буду готовить густую геркулесовую кашу, поэтому на 1 стакан геркулеса я буду лить 1 стакан воды. Бросаем обязательно щепотку соли.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и даем воде закипеть. После этого уменьшаем огонь до минимума и готовим кашу 12-15 минут. Но лучше пробовать готовность на вкус, геркулес тоже бывает разным по времени приготовления. Я готовлю геркулесовую кашу, не накрывая кастрюлю крышкой. Готовую геркулесовую кашу снимаем с огня.

Раскладываем сваренную на воде геркулесовую кашу по порционным тарелкам, добавляем свежие ягоды или фрукты и подаем к завтраку.

Приятного аппетита!

Геркулесовая каша − универсальное блюдо, которое легко и быстро приготовить, её можно употреблять в любое время. Геркулес обладает рядом полезных свойств, включение такой в рацион благотворно влияет на работу организма. Ценность овсянки заключается в богатом составе продукта. Однако во время соблюдения рационального питания с целью похудения возникает вопрос: «Можно ли употреблять геркулесовую кашу на воде во время похудения?». Статья ответит на него, а также расскажет о пользе овсянки, лучших рецептах её приготовления.

Состав «Геркулеса»

«Геркулес» – это одна из разновидностей овсяных хлопьев, отличающихся особым физическим состоянием. Геркулесовые хлопья меньше всего проходят обработку на производстве, в них максимально сохранены все полезные свойства.

Состав «Геркулеса»:

  • . Вещество называется грубым, поэтому переваривается только частично и впоследствии попадает в кишечник;
  • аминокислоты. Эти компоненты необходимы для создания белков в тканях мышц, поэтому каша особенно полезна детям и спортсменам;
  • антиоксиданты. Вещества способствуют замедлению процессов старения в организме;
  • минералы и витамины;
  • углеводы. Компонент помогает постепенно насыщать организм, чувство голода не будет возникать в течение 4 часов после употребления каши из овсянки;
  • глютен. Из-за этого вещества геркулесовая каша не рекомендуется детям до года, так как глютен может вызвать аллергическую реакцию;
  • клейковина. Вязкость каши помогает при язвенной болезни и проявлениях гастрита, вещество обволакивает стенки желудка, притупляя болевой синдром.

Витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамин А, В6, В2, В1, РР, К, Е;
  • фосфор;
  • железо;
  • фтор;
  • магний;
  • кальций;
  • сера;
  • калий.

Витамины активизируют выработку серотонина, называемого гормоном удовольствия. На 100 г каши приходится 352 калории. При соблюдении фигуры рекомендуется употреблять кашу именно в утреннее время. Большая часть калорий находится в сложных углеводах, которые лучше всего употреблять именно утром. Таким образом, организм будет обеспечен энергией на весь день, и не произойдёт набора веса из-за употребления сложных углеводов.

Польза продукта

О пользе геркулесовой каши можно рассказывать непрерывно, так как продукт помогает оздоровить организм, поддержать его внутреннее благотворное состояние, кашу можно употреблять даже во время похудения. При условии правильного приготовления блюда даже редкое разовое употребление такой каши приносит большую пользу для здоровья. Однако для получения лучших результатов или при похудении овсянку необходимо включать в рацион питания на регулярной основе. «Геркулес» можно варить на завтрак, а также регулярно делать разгрузочный день на основе «Геркулеса».

Все полезные свойства продукта обусловлены богатым составом хлопьев. Каждый элемент способствует тому или иному полезному действию.

Польза от овсянки:

  • чистка организма. В результате регулярного употребления каши чистится кишечник и сосуды. Кишечник, забитый шлаками и вредными компонентами, будет заметно тормозить процессы похудения;
  • в хлопьях есть ферменты, помогающие перерабатывать жиры и углеводы, что не менее важно во время похудения. Также это свойство благотворно влияет при заболеваниях почек и печени;
  • микроэлементы помогают держать стабильный уровень сахара. Это важно не только для больных диабетом, но и для людей, следящих за своей фигурой, так как диетический рацион питания не всегда можно сделать максимально сбалансированным;
  • употребление хлопьев помогает снизить количество холестерина в крови, таким образом, происходит борьба с атеросклерозом;
  • антиоксиданты помогают повысить иммунитет.

Продукт полезен, однако, для получения максимальной пользы от такого блюда и сохранения фигуры важно готовить хлопья на воде.

Предостережения

Несмотря на множество преимуществ, каша из «Геркулеса» имеет несколько противопоказаний. При наличии противопоказаний следует исключить блюдо из рациона либо при необходимости ограничить его употребление.

Противопоказания:

  • беспрерывно употреблять кашу не рекомендуется. Частое употребление провоцирует снижение кальция в крови, ухудшение всасываемости витамина D;
  • запрещено есть овсяную кашу при непереносимости глютена;
  • не рекомендуется употреблять блюдо при почечной недостаточности;
  • каша не рекомендуется при сердечной недостаточности.

Противопоказаний у «Геркулеса» немного, однако, все они важны. При наличии хотя бы одного из них следует ограничить овсянку в своём рационе.

Правила выбора и хранения

Чтобы , даже приготовленная на воде, принесла пользу для здоровья и фигуры, её важно правильно и выбрать, и затем хранить. Покупая хлопья, важно прочитать состав, в котором должны быть только хлопья. Никакие добавки и ароматизаторы не допускаются. У качественных хлопьев цвет от белого до кремового. Упаковка должна быть целой и герметичной. Если коробка картонная, то на ней не должно быть вмятин. От качества упаковки зависит полезность овсянки.

Хранить открытую пачку хлопьев долго не рекомендуется, излишняя влага, поступающая извне, способствует потере ценных качеств продукта. Не рекомендуется покупать упаковку с хлопьями, где указана дата расфасовки и ничего более. Производитель такого продукта мог долгое время хранить продукт до расфасовки, из-за чего качество хлопьев может быть снижено.

Способы приготовления

Способы приготовления:

  1. На плите в кастрюле.
  2. В мультиварке.
  3. В скороварке.
  4. В духовке.
  5. В микроволновой печи.

Важно учитывать, что время приготовления «Геркулеса» влияет на её мягкость. Чем дольше каша будет вариться, тем она будет более мягкой и впоследствии комфортнее для переваривания организмом. Самое оптимальное время тепловой обработки – 15 минут.

В скороварке и мультиварке каша получится наиболее нежной, так как способ приготовления предполагает герметичность продукта во время приготовления. Для получения подобной консистенции в кастрюле на плите потребуется больше времени.

Для приготовления каши в скороварке или мультиварке хлопья кладутся в ёмкость и заливаются чистой водой. Пропорция должна быть 1 к 2. Выставляется режим «Каша», если это мультиварка, или просто варится в течение 15 минут, если это скороварка.

Для приготовления хлопьев в духовке потребуется ёмкость с огнеупорными свойствами, это может быть специальная керамическая чаша или форма из стекла. Хлопья заливаются водой, ёмкость ставится в духовку, разогретую на 200 градусов. Варится блюдо от 30 до 40 минут.

Приготовление в кастрюле на плите является наиболее затратным способом, с точки зрения времени. Во время такого способа приготовления потребуется нахождение около плиты, кашу необходимо будет регулярно мешать, чтобы не произошло пригорания.

Рецепты «Геркулеса» на воде

Для самого простого способа приготовления «Геркулеса» достаточно просто взять необходимое количество хлопьев и залить их водой. Готовить блюдо на медленном огне до состояния полной готовности, которое можно регулировать самостоятельно в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Каша с тыквой

Тыква в «Геркулесе» помогает сделать блюдо более интересным и приятным эстетически. При похудении кашу следует варить на воде, без добавления сахара и масла, поэтому дополнительный ингредиент в виде тыквы поможет разнообразить рацион.

Ингредиенты:

  • «Геркулес» – 100 г;
  • тыква – 200 г;
  • вода – 1,5 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Воду в кастрюле необходимо нагреть.
  2. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семечек.
  3. Мякоть тыквы нарезается кубиками.
  4. В чистую кастрюлю положить тыкву и залить заранее вскипяченной водой, закрыть крышкой и тушить в течение 15-20 минут.
  5. После выпаривания жидкости в кастрюлю засыпаются хлопья, и заливается вода.
  6. Под крышкой каша варится в течение 15-30 минут, регулярно помешивая.
  7. После приготовления кашу следует оставить под крышкой на 10 минут.

При желании в кашу можно добавить курагу или чернослив в небольших количествах. При похудении сухофрукты станут полезной альтернативой сахару.

Диетическая каша из «Геркулеса»

Во время соблюдения строгой диеты или в разгрузочные дни можно приготовить полезную геркулесовую кашу по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • «Геркулес» – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • – 1 ч. л.;
  • отруби овсяные – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Хлопья заливаются водой.
  2. На медленном огне каша варится до закипания.
  3. После закипания блюдо необходимо регулярно помешивать.
  4. Варить до выкипания лишней жидкости.
  5. После снятия с огня в кашу добавить отруби и льняное семя.

Лён допускается заменить грецким , но не более 15 г. В 100 г такого блюдо будет содержаться 90 калорий.

«Геркулес» с яблоком

Яблоко придаст каше необычный яркий вкус и аромат. Для приготовления такого питательного блюда потребуется вода, геркулесовые хлопья и свежее яблоко. Каша варится привычным способом и снимается с огня, оставляется под крышкой. Яблоко необходимо помыть и натереть на тёрке как можно крупнее. Если яблоки домашние и сезонные, то кожуру можно оставить, так как она не будет чрезмерно жёсткой, а содержание полезных веществ в ней велико.

Натёртое добавляется в кашу, тщательно перемешивается и оставляется под крышкой на 10 минут. За время настаивания блюдо должно пропитаться яблочным ароматом.

Если не добавлять в хлопья сладких ингредиентов, а добавить небольшое количество соли, то можно получить диетический гарнир, приготовленный на воде, к овощным и даже мясным блюдам.

О пользе геркулеса (овсяных хлопьев) – знают многие. Этот высокоценный продукт содержит все необходимые компоненты для здоровья организма – белки, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы и клетчатку. Каша почти полностью усваивается и отлично оздоравливает организм. Существует множество рецептур и способов, как варить геркулес на воде.

Самые популярные способы как приготовить геркулесовую кашу на воде:

  • традиционный (в кастрюле на плите),
  • в духовке,
  • в микроволновке,
  • в мультиварке.

Как варить геркулес на воде традиционно

Данный способ приготовления овсяной каши предполагает варку хлопьев в кастрюле на кухонной плите. Процесс этот требует вместительной кастрюли из нержавеющей стали или чугуна. А вот эмалированные и алюминиевые кастрюли использовать не рекомендуется, так как каша может остаться на стенках посуды.

Геркулес перед варкой необходимо перебрать, дабы удалить шелуху, которая часто попадает в коробки с хлопьями. После его необходимо промыть. Правда, это скорей дело личных предпочтений, нежели требование рецепта.

Как варить кашу геркулес на воде:

  1. Налить 2 стакана чистой воды в кастрюлю и поставить на огонь, кинуть щепотку соли.
  2. В кипящую воду всыпать стакан промытого (по желанию) геркулеса и помешать.
  3. Довести до кипения воду с хлопьями, убавить огонь и прикрыть крышкой.
  4. Время от времени кашу помешивать и варить около 25 минут.
  5. Убрать кастрюлю с кашей с огня и укутать ее полотенцем, чтобы потомилась немного.
  6. По желанию досыпать фрукты, цукаты, мед и прочие добавки.

Если хотите добавить в кашу изюм, курагу, инжир и подобные ингредиенты, то лучше это сделать сразу после завершения варки. Во время томления, каша вберет в себя вкус добавок и станет более ароматной и насыщенной.

Как приготовить геркулесовую кашу на воде в духовке

Этот способ понравится настоящим гурманам, хотя он достаточно прост:

  1. В чугунную кастрюлю всыпать стакан подготовленных овсяных хлопьев.
  2. Влить 2 стакана чистой воды, добавить соль по вкусу.
  3. Поставить емкость в разогретую до 180 градусов духовку и оставить овсянку на полчаса.
  4. Выключить духовку и оставить овсянку на минут пять, после чего достать из духовки.
  5. Добавить в емкость с кашей вкусовые добавки на свое усмотрение, перемешать, закрыть крышкой и дать настояться минут пять.
  6. Готовое блюдо подать в красивых тарелках.

Геркулесовая каша на воде, приготовленная таким способом, будет особенной, если добавить в нее пряности – гвоздику, корицу, кардамон и дать немного настояться.

Как приготовить кашу геркулес на воде в микроволновке

Данный способ понравится тем, у кого «времени в обрез».

  1. Стакан подготовленного геркулеса всыпать в кастрюлю, наполненную 2-мя стаканами воды.
  2. Поставить в печку на 4 минуты и готовить на высокой мощности.
  3. Через каждую минуту выключать печь и помешивать.
  4. В готовую кашу досыпать соль/сахар и прочие добавки по вкусу, оставить на 5 минут.
  5. Подать в красивых тарелках.

Как приготовить геркулес на воде в мультиварке

Этот способ подойдет для тех, кто хочет получить готовый завтрак, не заморачиваясь у плиты все утро.

  1. Стакан геркулеса засыпать в емкость мультиварки, посолить и добавить 2 стакана воды.
  2. Включить режим «Молочная каша» и дождаться звукового сигнала.
  3. Готовую овсянку можно сразу же подавать на стол, добавив фрукты по вкусу.

Теперь вы знаете наиболее популярные способы, как варить геркулес на воде, чтобы получить вкусный завтрак или десерт.

Креветки с рисом в яблочном соке

– привычное, традиционное блюдо для завтрака. В овсяных хлопьях содержится много ценных растительных белков и жиров, а значит, хлопья имеют высокую энергетическую ценность. Кроме того, крупа содержит глютен, витамины группы В, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния, клетчатку. хорошо адсорбирует соли тяжелых металлов и обладает высокой суммарной пищевой ценностью. Белки, содержащиеся в овсе, содержат все аминокислоты и хорошо усваиваются организмом.

Польза геркулесовой каши на воде давно доказана врачами и диетологами. Овсяную кашу рекомендуют в качестве диетического питания при заболеваниях печени, атеросклерозе, диабете и просто в качестве полезного сытного и питательного завтрака, так как она полезна для желудочно-кишечного тракта. Овес, благодаря высокому содержанию клетчатки прекрасно очищает кишечник от накопившихся шлаков. Одна порция овсянки содержит четверть суточной нормы клетчатки. Кроме того, овсяная каша полезна для профилактики заболеваний сердца и снижения уровня холестерина в крови. При всех прочих достоинствах, у геркулесовой каши на воде, есть еще один плюс – рецепт приготовления этого блюда способен освоить даже ребенок.

Геркулесовая каша на воде

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» - 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сухофрукты, мед, свежие или замороженные фрукты – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Насыпаем хлопья в кастрюлю, заливаем крупу кипяченой водой, перемешиваем, немного солим, оставляем набухать 2-3 минуты. Затем ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения, выключаем огонь. Даем каше остыть, перемешиваем. Через 2 минуты каша сильно загустеет. В кашу можно добавить курагу, изюм, чернослив, мед, свежие ягоды или фрукты.

Геркулесовая каша на воде в микроволновке

С помощью микроволновки вкусную геркулесовую кашу на воде можно приготовить еще быстрее.