Глинтвейн безалкогольный вишневый сок. Глинтвейн безалкогольный - рецепт в домашних условиях. Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн - вкусный, чарующий пунш с насыщенным ароматом, который согревает холодными зимними вечерами и ассоциируется с рождественскими праздниками. Изначально его использовали как скорую помощь при простуде или переохлаждении. Но благодаря своему неповторимому вкусу и аромату, этот лечебный пунш приобрел всеобщую популярность. Основным ингредиентом в нем является вино. Для тех же, кто не может употреблять алкоголь, есть хорошая альтернатива - безалкогольный глинтвейн.

Классический глинтвейн

Прежде чем описывать рецепты приготовления домашнего безалкогольного глинтвейна, следует узнать оригинальный рецепт классического зимнего лечебного пунша. Для самого простого из них нужно: 750 мл красного вина, 400 мл воды, цедра одного лимона, половина чайной ложки корицы, семь гвоздик, одна столовая ложка меда. Вино необходимо нагреть на плите, но не доводить до кипения. В это время в отдельную кастрюлю с водой положить гвоздику, лимонную цедру и корицу.

Кастрюлю поставить на плиту, на медленном огне закипятить содержимое. Затем процедить полученный отвар через ситечко. После нагревания вина нужно добавить туда отвар, затем оставить на пятнадцать минут. После этого добавить мед, все перемешать.

Глинтвейн с вареньем

Домашний безалкогольный лечебный пунш готовится на основе сока, заменяющего красное вино. Сок можно выбрать любой. В этом рецепте он виноградный (можно взять яблочный).

Для приготовления понадобится один литр сока, две-четыре столовые ложки темного варенья (лучше черничного), половина чайной ложки корицы, 7 гвоздик, два-три кружка лимона. В кастрюлю (1,5 л) налить сок, а затем добавить лимон. Полученную смесь нагреть, не доводя до кипения. После этого добавить туда варенье, гвоздику и корицу. Все перемешать, затем оставить на полчаса настаиваться. Спустя указанное время пунш можно разлить по бокалам и украсить. Подавать горячим.

Глинтвейн с кардамоном

Кардамон - очень специфическая приправа, которую продают не во всех магазинах. Благодаря ее особенному аромату, кардамоновый лечебный пунш приобретает особый вкус и запах. Рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях очень простой. Для этого необходимо взять литр сока (виноградного, гранатового или яблочного), половину чайной ложки молотого кардамона, половину чайной ложки корицы, 7 гвоздик, половину корня имбиря, два-три кружка лимона, пару чайных ложек меда, несколько грамм мускатного ореха. В кастрюле (1,5 л) нужно нагреть (не доводя до кипения) сок. В это время необходимо смешать, а затем измельчить приправы. После нагревания сока засыпать в него приправы. Настаивать смесь в течение пятнадцати минут. Перед подачей на стол можно добавить в напиток мед, а также украсить лимоном.

Чайный глинтвейн

Для приготовления домашнего безалкогольного лечебного пунша в домашних условиях чай нужно выбирать тщательно, чтобы он был высокого качества. Для приготовления лечебного пунша понадобится 600 мл свежезаваренного черного чая, по 200 мл вишневого и яблочного соков, половина чайной ложки корицы, 7 гвоздик. Жидкие ингредиенты необходимо смешать и добавить туда специи. Смесь подогреть на медленном огне, затем процедить. Напиток готов к употреблению!

При приготовлении напитка можно добавлять также цедру лимона, изюм, чернослив, цедру апельсина, душистый перец или другие специи. Главное - добавлять сочетаемые между собой ингредиенты.

Виноградный глинтвейн

Это самый популярный вариант домашнего безалкогольного зимнего напитка. Для приготовления безалкогольного глинтвейна нужен один литр виноградного сока, одна палочка корицы, две столовые ложки меда, пять гвоздик, две дольки лимона, кусочек имбиря, щепотка мускатного ореха. Налив в емкость сок, нужно нагреть его до температуры 70-80°C. Затем добавить туда гвоздику, мед и мелко нарезанный имбирь. После этого всыпать мускатный орех на кончике ножа. Если с ним переборщить, напиток будет горчить. Затем положить туда кружки лимона и палочку корицы (равноценно половине чайной ложки). После этого накрыть крышкой и оставить на час. После настаивания глинтвейн нужно снова подогреть и подавать горячим.

Вишневый глинтвейн

Домашний безалкогольный вишневый глинтвейн - это не только вкусный, но и полезный напиток. является жаропонижающим и обладающим целебными свойствами средством, а апельсин - сгусток витамина C.

Для приготовления понадобится литр вишневого сока, один апельсин, две палочки корицы, четыре гвоздики, кусочек корня имбиря, две столовые ложки меда. В сок добавить порезанный кубиками апельсин, а также мелко нарезанный корень имбиря. Туда добавить корицу и гвоздику. Смесь нагреть до 80°C, не доводя до кипения. Затем накрыть крышкой и дать хорошо настояться. Перед употреблением подогреть. Благодаря сочетанию вкуса вишни, цитрусов и специй, вкус будет непередаваемым.

Клюквенный глинтвейн

Глинтвейн на основе клюквенного сока поможет бороться с вирусными и простудными заболеваниями, а также защитит организм от микробов и обогатит его витаминами. Так как клюква сама по себе кислая, то в напиток следует добавить минимум сто грамм сахара. Для обогащения вкуса сахар следует выбирать коричневый.

Для приготовления понадобится литр сока, пять гвоздик, две палочки корицы, сто грамм сахара, по три горошины белого и душистого перцев. Сок необходимо нагреть до 80°C. Затем, не доводя до кипения, добавить туда сахар и все специи. Можно также добавить мускатный орех на кончике ножа. По окончании накрыть смесь крышкой и дать настояться в течение часа. Перед употреблением подогреть.

Гранатовый глинтвейн

Этот лечебный напиток помогает при анемии, бронхите и бронхиальной астме, а также оказывает противовоспалительное действие и наполняет энергией. Так как вкус сока граната очень насыщенный, его можно разбавить небольшим количеством воды.

Для приготовления глинтвейна нужно взять литр сока, две столовые ложки меда, цедру большого апельсина, две палочки корицы, пять гвоздик, стакан воды (если нужно разбавить сок). Сок вылить в кастрюлю и нагреть до 90°C, не доводя до кипения. Затем растворить в нем мед. После этого добавить в напиток мелко нарезанную цедру апельсина и специи. Прогретую почти до закипания смесь накрыть крышкой и настоять в течение часа. Употреблять горячим.

Безалкогольный яблочный глинтвейн

Яблочный безалкогольный глинтвейн особенно любят дети. Его аромат вызывает ощущение чего-то волшебного. Кроме того, сок из яблок помогает нормализовать пищеварение и обладает стойкими противорадиационными свойствами за счет присутствия в нем большого количества пектинов. Употребление яблочного сока приводит в норму работу сердца и сосудов (благодаря содержанию в нем калия). А если выпить стакан сока перед сном, организм сможет полноценно отдохнуть и выспаться. Для приготовления домашнего безалкогольного лечебного напитка понадобится один литр сока из яблок, сто миллилитров воды, половинка яблока, по три десертных ложки мелко натертых цедры лимона и апельсина, две-три палочки корицы, щепотка кардамона, четыре гвоздики, щепотка мускатного ореха, четыре душистых перца и мед.

Сначала нужно смешать сок с водой в кастрюле и нагреть на низкой мощности, но не допуская кипения. Одновременно необходимо разделить яблоко на шесть частей и вычистить семечки. Когда жидкость подогреется, нужно добавить в нее все ингредиенты и снова поставить на плиту. Когда появятся мелкие пузыри, огонь необходимо выключить. Смесь накрыть крышкой и оставить на пятнадцать-двадцать минут. После отстаивания напиток необходимо тщательно процедить с помощью сита или марли.

Глинтвейн с чаем «Каркаде»

Если по каким-то причинам использовать сок не получается, можно сделать ароматный и вкусный напиток, используя чай «Каркаде». Такой напиток наполнит организм витаминами, а также поможет понизить температуру и избавиться от простуды.

Для приготовления нужен литр воды, одна-две столовые ложки заварки, четыре гвоздики, две столовые ложки меда, имбирь, палочка корицы. Чай необходимо заварить как обычно. Затем добавить туда гвоздику, корицу, мед и мелко порезанный имбирь. Можно также добавить несколько кусочков лимона. Смесь накрыть и дать настояться.

Нельзя обойти вниманием альтернативный рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях с чаем "Каркаде". Он несколько отличается от предыдущего. Благодаря некоторому различию в ингредиентах и способах приготовления, вкус у напитка будет немного мягче. Для приготовления понадобится четыре столовые ложки чая, два мандарина, одна-две чайные ложки меда, щепотка корицы, несколько зонтиков корицы и три стакана воды.

Сначала в кастрюле нужно закипятить воду, затем добавить туда чай. Затем положить в него нарезанные кружками мандарины. Для придания особого вкуса можно нарезать вместе с цедрой. После этого добавить специи. Когда смесь немного остынет, нужно добавить мед. Все перемешать. Затем накрыть крышкой, оставив на десять минут. После настаивания смесь необходимо процедить через дуршлаг. Остывший напиток следует перелить обратно в кастрюлю, чтобы подогреть. Готовый лечебный напиток разлить по кружкам, затем добавить туда еще кружки мандарина. Вкус получается насыщенный за счет сочетания мандаринов и меда, а специи добавляют легкую пряность.

Как подавать глинтвейн?

По традиции глинтвейн разливают в керамические или стеклянные кружки. Разлитый по бокалам напиток украшают ломтиками апельсина или лимона, палочкой корицы или цветков бадьяна. В дополнение к целебному напитку обычно подают фрукты, мясную нарезку или Глинтвейн можно пить и на свежем воздухе благодаря его согревающему эффекту.

Для того чтобы по достоинству оценить напиток, а также прочувствовать все ингредиенты в отдельности, его рекомендуют пить небольшими глотками, растягивая удовольствие на пятнадцать-тридцать минут. Остывший напиток обязательно подогревают, чтобы ощутить все прелести напитка.

Представив несколько рецептов безалкогольного глинтвейна, можно сделать следующие выводы. Использовать можно любой сок или чай. Главное - помнить, что нельзя обойтись без основных ингредиентов: имбиря, корицы, гвоздики и цитрусовых. Вариантов приготовления лечебного напитка в домашних условиях может быть бесконечно много. Нужно экспериментировать, пробовать сочетать различные ингредиенты. Тогда в любое время года можно наслаждаться вкусным полезным напитком.

Глинтвейн — это полезный, ароматный и очень вкусный, согревающий напиток, который можно отнести к осенне — зимней и даже новогодней категории.

Представьте, как приятно после возвращения домой с осенней прогулки, под внезапно заставшим дождем, отдохнуть у теплого камина и выпить горячий глинтвейн, который моментально подарит согревающее тепло всему телу и поднимет настроение.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях.

Такой напиток можно смело пить самим и давать своим детям, чтобы уберечь их от простуды после переохлаждения.

История напитка

Ароматный глинтвейн начал свое триумфальное путешествие по всему Миру и пришел к нам, из Центральной Европы. Русское название напитка произошло от «glühender Wein» — это немецкое словосочетание, дословное обозначение которого: «пылающее вино».

В долине Рейна росли великолепные виноградники, а зимы там довольно сырые и очень холодны, так что именно поэтому, там появился согревающий напиток на основе виноградного вина, известный всему миру, как глинтвейн.

С течение времени он приобретает всеобщую любовь и даже культовое значение и является обязательным атрибутом Рождественских праздников в Германии, а также в Дании, Австрии, Чехии и Скандинавских странах.

Классический и традиционный состав глинтвейна — подогретое виноградное красное вино, с добавление ароматных специй, меда и фруктов.

Благодаря своему довольно полезному составу и температуре, глинтвейн оказывает хорошее согревающее действие на организм, поэтому он весьма полезен для профилактики простудных заболеваний и их лечения.


Напиток надо употреблять в разумных количествах, в этом случае он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, что очень важно и полезно для людей с ослабленным иммунитетом, после физического истощения, нервных стрессов и психологического напряжения.

Еще во времена Древнего Рима с виноградным вином проводились похожие эксперименты. Подтверждение этому можно найти в древних манускриптах, например в самой ранней из известных человечеству «кулинарных книг» — это сборник рецептов I века до н.э.

В жарком климате Италии не требовалось дополнительно подогревать напиток, просто в вино добавлялись различные пряности: кориандр, корица, гвоздика, кардамон и другие специи, которые были в наличии. В то далекое время, приготовление ароматного вина было доступно лишь состоятельным и богатым людям, так как специи и пряности стоили довольно дорого.

Однако, после небольшого экскурса в историю, пора вернутся к современности, и дать ответ на довольно важный вопрос: как приготовить безалкогольный глинтвейн?

Как сделать так, чтобы напиток по своим вкусовым и согревающим качествам, практически не отличался от классического глинтвейна? Но в то же время, чтобы он не имел отрицательных моментов связанных с алкогольным напитком — не создавал проблем на любимой работе, не мешал вождению автомобиля, не заставлял нарушать запрет на употребление спиртного, чтобы его можно было без опасения давать детям?

Конечно, можно и вполне реально! Хорошие рецепты безалкогольного глинтвейна существуют и их довольно много. Вкусный и полезный, согревающий напиток можно приготовить дома, только для этого надо знать и соблюдать некоторые правила, которые вы сейчас узнаете.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома

Для приготовления вкусного напитка надо придерживаться определенных правил, которые применяют, как для глинтвейна на вине, так и на фруктовом соке.

  • Посуда не должна быть алюминиевой, так как ото этого здорово проиграет вкус и качество напитка;
  • Подогревать нужно на очень медленном огне, и внимательно следить за температурой, если дело дойдет до кипения и появления пузырьков, то напиток будет испорчен;
  • Глинтвейн не надо доводить до кипения: температура не должна превышать 70 градусов. Как только на поверхности при подогреве начнет исчезать появившаяся пенка, то кастрюлю надо сразу снимать с огня.

Чтобы дать специям в полной мере отдать свой аромат, а меду и сахару полностью растворится, а также избежать неприятностей с перегревом, рекомендуется готовить в два этапа:

  1. Вначале добавляем в кастрюльку воду, примерно одну четверть от количества сока или вина. Затем кладем все специи и доводим воду до кипения, и выдерживаем в этом состоянии пару минут и снимаем с плиты.
  2. После этого в воду добавляем сахар или мед и полностью растворяем и лишь, затем вливаем основу глинтвейна.

Конечно, упрощенный способ занимает немного меньше времени, так как в кастрюльке сразу нагреваются все компоненты. Но приготовление в два подхода дает более насыщенный вкус готового напитка и полностью снижает риск нежелательного кипения и перегрева.

Фруктовые добавки и специи

  • Пряности и приправы для глинтвейна не стоит использовать слишком мелко перемолотые, так как при сильном растворении будет сложно отфильтровать напиток, и его употребление станет не очень приятным;
  • Фрукты желательно использовать только свежие, это значительно улучшит вкусовые качества;
  • Мед и сахар надо добавлять по вкусу, специи и фрукты также подбираются в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Давайте более подробно разберемся в вопросе, как варить глинтвейн дома?

Для приготовления вкусного и полезного напитка за основу берутся разнообразные натуральные фруктовые и ягодные соки. Чаше других используют виноградный и яблочный соки с добавлением всевозможных фруктов, пряностей и специй.

Этот напиток на основе натурального яблочного сока с добавлением цедры лимона и дольками апельсина, подарит вам освежающий яблочный вкус и незабываемый цитрусовый аромат.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 1 литр;
  • Цедра лимона — 2 столовые ложки;
  • Апельсин — 1 штука;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Корица — 2 палочки;
  • Кардамон — 1 щепотка;
  • Мускатный орех — кусочек размером с горошину;
  • Вода — 80 миллилитров.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты сложим в кастрюльку, апельсин надо разрезать на дольки. Заливаем все яблочным соком и добавляем немного воды.
  2. Поставим на плиту, чтобы был небольшой огонь, и нагреем до необходимой, не выше 70 градусов, температуры. Следим, чтобы не было перегрева и закипания.
  3. Снимаем с плиты и даем настояться в течение 15 минут. Затем процеживаем безалкогольный яблочный глинтвейн по бокалам и подаем к столу.

Рецепт глинтвейна с имбирем

Ингредиенты:

  • Чай каркаде (заварить заранее) — 1 литр;
  • Имбирь свежемолотлый — половина чайной ложечки;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Корица — 2 палочки;
  • Один крупный апельсин;
  • Мед натуральный — три столовые ложки.

Приготовление:

  1. Апельсин вымоем и разрежем на дольки вместе с кожурой. В кастрюльке соединяем все ингредиенты и заливаем чаем каркаде.
  2. Нагреваем напиток со специями на медленном огне до необходимой температуры, периодически помешивая. Избегаем перегрева.
  3. Снимаем с плиты и настаиваем 10 минут, затем процеживаем и разливаем по кружкам.

Виноградный глинтвейн

Пряный, согревающий и очень вкусный напиток с цитрусовыми нотками на натуральном соке с добавлением фруктов и меда.

Ингредиенты:

  • Качественный сок из винограда — 1 литр;
  • Вода — 250 миллилитров;
  • Половинка яблока среднего размера;
  • Долька лимона и два кружочка апельсина;
  • Гвоздика — 5 бутонов;
  • Половина чайной ложки тертого имбиря;
  • Душистый горошек — перец — 5 штук;
  • Изюм — 2 столовые ложки;
  • Мед или сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отдельно в воду добавляем специи и немного сахара, ставим на огонь и кипятим пару минут.
  2. Затем смешиваем воду со специями и сок, добавляем нарезанное ломтиками яблоко, лимон и дольки апельсина и нагреваем до необходимой температуры, но не кипятим.
  3. Снимаем с плиты, добавляем немножко меда, перемешиваем и даем настояться 10 минут, после чего процеживаем напиток.

Глинтвейн на виноградном соке готов, разливаем его по бокалам и подаем и угощаем друзей.

Вишневый глинтвейн с апельсиновым соком

Этот согревающий напиток, обладает очень хорошо повышает сопротивляемость организма, помогает организму бороться с простудными заболеваниями, снимает жар и незаменим при кашле и болях в горле. Кроме того он очень вкусный и содержит массу витаминов.

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 миллилитров;
  • Вишневый сок — 1 литр;
  • Гвоздика — два бутона;
  • Корица — две палочки;
  • Щепотка тертого имбиря и 50 грамм коричневого сахара.

Приготовление:

  1. Смешиваем в кастрюльке вишневый и апельсиновый соки, добавляем специи, тертый имбирь и немного сахара.
  2. Ставим на маленький огонь и подогреваем, периодически помешивая.
  3. Как только сок со специями нагреется до нужной температуры, следим, чтобы не было закипания, сразу же снимаем кастрюльку с плиты.
  4. Настаиваем 10 минут под крышкой, процеживаем и разливаем вишневый глинтвейн по бокалам или кружкам.

Теперь вы знаете, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях, и как видите, это совсем просто и даже увлекательно.

Можно попробовать использовать в рецептах гранатовый, клюквенный, черносмородиновый соки, а также сочетания этих соков, добавлять различные пряности, фрукты и мед по своему вкусу, это будет очень вкусно и полезно.

С наступлением холодов в моду входят согревающие напитки. Наиболее популярным «зимним» напитком принято считать глинтвейн. На немецком языке название этого напитка звучит как «глювайн», что в переводе означает «горячее вино». Глинтвейн давно стал традиционным напитком в странах Европы, а именно: Германии, Австралии, Швейцарии, Чехии. В некоторых странах глинтвейн принято считать одним из символов Хеллоуина.

Этот напиток был известен людям с древних времён. Ещё древние римляне любили сдобренное пряностями вино, правда, употребляли его они в холодном виде. Позже вино стали греть , отсюда и появился современный вариант глинтвейна.

Любители «пылающего вина» считают, что больше всего для приготовления этого фруктового нектара подходит бордо, хотя подойдёт любой сорт красного вина. Вино обязательно греют, обычно до 70-80 градусов по Цельсию. Особое внимание уделяют пряным специям, считается, что палочка корицы придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Однако, в последнее время стал популярен безалкогольный вариант глинтвейна . Особенно полюбился он автолюбителям. После употребления безалкогольного согревающего нектара автовладельцы спокойно усаживаются за руль.

На сегодняшний день сторонники трезвого образа жизни готовят согревающий коктейль на основе фруктовых соков и глинтвейна с чаем. Наиболее популярными считаются:

Безалкогольный глинтвейн: рецепты

Рецептов безалкогольного глинтвейна великое множество. В приготовлении этого напитка есть место для экспериментов, хотя рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна сами по себе довольно просты. Итак, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях?

Вишнёвый глинтвейн

Научно доказано, что вишнёвый нектар является отличным антиоксидантом, улучшает работу головного мозга, может обладать противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, да и вкусовые качества у него отличные.

Безалкогольный фруктовый коктейль на основе вишнёвого сока довольно прост в приготовлении. В его состав входят следующие ингридиенты:

  1. Вишнёвый нектар (1 литр).
  2. Яблочный или апельсиновый нектар (200 мл).
  3. Бутончики гвоздики (3–5 шт.).
  4. Коричневый сахар (3 ч.л.).

Первым шагом в приготовлении будет смешивание всех видов нектара. В полученную смесь необходимо всыпать сахар и гвоздику, помешивая до полного растворения сахара. Далее необходимо подогреть смесь до 70 градусов, доводить до кипения нельзя. Нагретый напиток снять с плиты, накрыть емкость и дать постоять 5–6 минут. Перед подачей на стол коктейль сцедить, затем разлить по бокалам. Можно украсить долькой лимона.

Апельсиновый глинтвейн

Апельсины известны своими полезными свойствами, поэтому напиток, приготовленный на основе апельсинового сока, будет не только вкусным, но и максимально полезным. Витамины, входящие в состав апельсина, в зимнее время года помогут укрепить иммунитет. В состав напитка входят следующие ингридиенты:

Первым делом необходимо переложить пряности в отдельную посуду, они должны быть под рукой. Сок перелить в эмалированную кастрюлю, на медленном огне подогреть жидкость до 70 градусов, кипятить не рекомендуется. Если появится пенка, её нужно обязательно снять. Нагретый напиток перелить в термос, туда же добавить пряные специи. Дать постоять 10–15 минут, затем сцедить и разлить по бокалам. Можно добавить в бокал дольку апельсина.

Яблочный глинтвейн

Согревающий коктейль на основе яблочного нектара считается наиболее душистым и ароматным. Сочетая в себе вкусовые качества и полезные свойства, яблочный коктейль поможет согреться. Для приготовления этого напитка понадобится:

В эмалированной кастрюле смешать сок и воду. Поставить на плиту и на слабом огне подогреть будущий «эликсир» до 70 градусов. Всыпать пряности, изюм, цедру, сахар и некрупные дольки яблока. Аккуратно перемешать. Нагретую жидкость убрать с плиты, прикрыть емкость плотным полотенцами и дать постоять. Спустя 17-20 минут коктейль сцедить, разлить по бокалам.

Виноградный глинтвейн

Виноградный нектар известен своими освежающими свойствами. Напиток, приготовленный на основе виноградного сока , тонизирует и согревает практически сразу, после первого глотка. Приготавливать согревающий «эликсир» в домашних условиях рекомендуется из следующих ингридиентов:

  1. Нектар винограда (1000 мл.).
  2. Молотый кардамон (на кончике ч.л.).
  3. Гвоздика (3-5 шт.).
  4. Корица в палочках(1–2 шт.).
  5. Имбирь протертый (1 щепотка).
  6. Мускат молотый (на кончике ножа).
  7. Лимонные дольки.

Сок перелить в эмалированную кастрюлю, на слабом огне подогреть жидкость до 70 градусов. В подогретый сок добавить специи. Снять с огня, прикрыть емкость плотным полотенцем и дать постоять. Напиток сцедить, разлить по бокалам и украсить дольками лимона.

Гранатовый нектар содержит очень много полезных компонентов, которые в зимнее время помогут избежать простудных заболеваний, а также укрепят иммунитет. Для напитка на основе гранатового сока, по рецепту, необходимо:

Сначала необходимо снять с граната кожицу. Залить кожуру 1 литром воды и томить 10 минут на небольшом огне. Далее в емкость добавить выжатый из гранатов сок, дольки резанного апельсина, пряности и цедру. Аккуратно перемешать. Подогреть до 70 градусов, убрать с плиты, дать постоять и сцедить. В процеженный напиток добавить мёд и разлить по бокалам.

Напиток на основе чая

Любителям чая пригодится рецепт «чайного» глинтвейна . Для приготовления по рецепту понадобится:

  1. Крепкозаваренный черный чай (2 ст.).
  2. Нектар из вишни (150 мл).
  3. Нектар яблочный (150 мл).
  4. Бутончики гвоздики (2 шт.).
  5. Корица в палочках (1 шт.).

Холодный крепкозаваренный чёрный чай смешать с яблочным и вишнёвым нектарами. Перемешать и поставить на слабый огонь. Нагреть жидкость до 70 градусов, добавить пряности. Снять с огня и дать постоять 18-20 минут. Горячий фруктовый коктейль сцедить и разлить по бокалам.

Полезный эликсир

Несомненно, безалкогольный глинтвейн считается одним из самых полезных и витаминизированных напитков. В зимний период он служит незаменимой составляющей для здоровья. С его помощью можно вылечить простуду, улучшить мозговую активность, получить заряд бодрости и просто согреться холодным зимним вечером. Технология приготовления напитка без алкоголя практически всегда одинакова, разнится только состав. Сделать фруктовый коктейль несложно, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Безалкогольный напиток нельзя доводить до кипения. И, вообще, оптимальной температурой нагрева считается 80 градусов по Цельсию.
  • Обязательно нужно настоять напиток, вкусовые качества только улучшатся.

Следует помнить, что готовить напиток в алюминиевой ёмкости нельзя. Теряются вкусовые качества, напиток приобретает «металлический» привкус.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Глинтвейн безалкогольный: польза и вред для здоровья

  • Этот чудесный напиток согревает, тонизирует , обладает довольно ощутимыми антибактериальными свойствами . Глинтвейн нередко рекомендуют в следующих случаях:
  • Ангина — на помощь приходит медовый, цитрусовый напиток
  • Простуда или грипп фрукты и специи превосходно помогают восстановить силы и, кроме того, полезны при моральных истощениях . Рекомендуются при инфекционных заболеваниях . Вообще же такой глинтвейн будет одинаково полезен как на начальной стадии заболевания, так и при осложнениях вроде воспаления лёгких, бронхита.
  • Кашель — о нём стоит сказать отдельно. Причём, и сухой, и мокрый кашли смягчаются или пропадают вовсе после употребления глинтвейна со специями или лимоном . Он великолепно прогревает организм.

Что до противопоказаний , то они имеются у алкогольного аналога — при некоторых заболеваниях, а также для детей и беременных. Безалкогольный же вариант разрешается употреблять всем . Исключением, разве что, могут послужить индивидуальные аллергические реакции на компоненты средства.

Можно ли беременным безалкогольный глинтвейн?

Как уже писалось, беременным напиток без алкоголя принимать можно . Даже нужно:

  • Гранатовый сок выводит из организма будущей мамы ненужную жидкость, тем самым предупреждая отёки . Витаминов же и минералов в нём масса! А улучшение аппетита позволит справиться с тошнотой.
  • Виноградный сок содержит витамины К, Е, которые улучшают свёртываемость крови. Витамин А необходим тогда, когда у малыша формируются органы зрения.
  • Яблочный сок просто обязан входить в рацион будущей мамы, ведь он не поспособствует превышению ежедневной нормы калорийности. Вместо этого сок снизит риск возникновения варикоза, укрепит сердце, наладит работу нервной системы.

ВАЖНО: Однако неоспоримая польза подобного напитка не должна вводить в заблуждение — выпивать большое количество глинтвейна не рекомендуется. Цитрусовые составляющие противопоказаны при аллергии, а корица может спровоцировать сокращение матки и выкидыш на ранних сроках беременности.


Безалкогольный глинтвейн из сока: какой лучше подходит?

Виноградный — великолепно освежает, придаёт сил и укрепляет организм в целом благодаря микроэлементам. Его рекомендуется употреблять в сезон заболеваний, ведь этот напиток помогает противостоять инфекциям . Содержание большого количества микроэлементов и витаминов привело к возникновению целого направления, практикующего лечение виноградным соком.

Клюквенный — кроме необычного вкуса, отличается удивительным противопростудным действием . Успешно справляется с бактериями, хороший антиоксидант . Рекомендуется использовать в качестве основы для глинтвейна и в том случае, если имеются проблемы с мочевыводящими путями . А благодаря тому, что красный напиток улучшает кровь , многие болезни успешно отступают.


Гранатовый — пользуется неограниченной любовью тех, кто постоянно заботится о здоровье. Он и антисептик, и помогает при воспалениях , и ангину с бронхиальной астмой уничтожает.

ВАЖНО: Если человек перенёс долгую болезнь и истощён, ему просто необходим напиток на основе гранатового сока!

Вишнёвый — идеальная находка для любителей изысканных вкусов . Помимо этого, он отлично устраняет жар и вообще помогает при простуде. Высокое же содержание меди приведёт в порядок даже самую пострадавшую нервную систему. А вместе с апельсиновым соком вишнёвый служит эффективным предупреждением развития раковых образований.


Вишнёвый сок для глинтвейна — потрясающее сочетание вкуса и пользы

Специи, пряности и приправы для безалкогольного глинтвейна

Гвоздика — знаменита не только ароматом, но и способностью убивать микробы, устранять простуду и улучшать пищеварение.

Анис снижает температуру и болевые ощущения. Взбодрит любого больного и улучшит его аппетит.

ВАЖНО: Идеальное вкусовое сочетание будет достигнуто вместе с гвоздикой и кардамоном.


Бадьян — незаменим в том случае, если вам срочно необходимо вернуть голо с и убрать кашель . Улучшает пищеварение . Приятный бонус заключается в свежем дыхании.

Имбирь — срочно включайте в состав глинтвейна при переохлаждении! Также он является настоящим кладезем аминокислот и витаминов.

Чёрный перец — считается неплохим антисептиком .

Кардамон — окажется приятной находкой для тех, кому необходимо как можно лучше активировать работу мозга . Нервная систем а также будет приведена в порядок. Простывшим пригодится его свойство стимулировать отхаркивание и снимать горловые спазмы , возникающие во время кашля.

ВАЖНО: Если вы готовите кофейный глинтвейн, кардамон смягчит воздействие на организм кофеина.


Лавровый лист — неожиданная, но полезная для глинтвейна специя. Считается, что он выступает превосходным катализатором процессов, происходящих в организме. Кроме того, лавровый лист — действенный антибиотик.

Кориандр — находка для тех, кому необходимо улучшение пищеварения. Витамины, набор органических кислот, микро- и макроэлементы сделают напиток чудодейственным. Пробуждает аппетит.

Шафран — положительно сказывается на работе сердца, устраняет боль, успокаивает нервную систему и превосходно тонизирует .

ВАЖНО: Если вы твёрдо намерены порадовать себя напитком с шафраном, не добавляйте иных специй — шафран перебьёт их привкус и аромат.


Мёд — укрепит здоровье в целом, формирует иммунитет . При простуде отлично избавляет от болевых ощущений в горле.

Сухофрукты — привнесут в глинтвейн пикантность и укрепят иммунную систему. Рекомендуются финики, курага, чернослив, изюм, инжир.


Сухофрукты в безалкогольном глинтвейне — кладезь витаминов

Глинтвейн безалкогольный — чай зимний согревающий

Понадобятся:

  • Чай чёрный — 2 ст.
  • Молоко — 2,5 ст.
  • Сахар — столовая ложка или две
  • Гвоздика
  • Маленький кусочек имбиря
  • Кардамон — 2 шт.
  • Мускатный орех

Готовим:

  • Заваренный чай некоторое время настаивается
  • К нему добавляются молоко, специи, сахар

ВАЖНО: Не забудьте перелить всё в удобную кастрюлю из эмали или нержавеющего металла.

  • Снимите с огня при первых признаках закипания
  • Отфильтруйте

Лечебный безалкогольный глинтвейн с медом от простуды

Для старинного напитка славян, который ещё называется «сбитень», необходимы :

  • Мёд — 3 ст. л.
  • Вода — пол-литра
  • Имбирь небольшой кусочек или 1/3 ч.л.
  • Половинка лимона
  • Мята
  • Гвоздика и корица на ваше усмотрение

Готовить сбитень легко:

  • Очистите лимон от кожуры
  • Цедру обработайте тёркой
  • Доведите воду до кипения
  • Теперь можно добавлять мёд, цедру, пряности, лимонный сок
  • Перемешайте всё тщательно и настаивайте в термосе около получаса

ВАЖНО: Сбитень также необходимо процеживать.


Можно ли согревающий безалкогольный глинтвейн при температуре?

Глинтвейн пить при температуре даже нужно , ведь он снимает жар и убивает микробы. Однако делать это стоит маленькими глотками, чтобы уберечь горло. Рекомендуется при этом находиться под одеялом , ведь больному необходимо как следует пропотеть.

Для подобной цели включайте в состав напитка малину, анис, клюкву, мелиссу, корицу.

ВАЖНО: Учтите, что все полезные вещества пропадают из напитка при его нагревании выше 90 градусов. Отвар из трав или специй рекомендуется готовить отдельно, добавляя затем в глинтвейн.


Безалкогольный глинтвейн: рецепт с имбирем

Большую пользу здоровью принесёт яблочный сидр с имбирём , в состав которого входят:

  • Сок из яблок — 2 л.
  • Имбирь — кусочек
  • Фрукты — лимон, апельсин и груша
  • Корица — 1 шт.
  • Гвоздика

Приступаем:

  • Сок едва доводится до кипения
  • Фрукты тонко нарезаются и добавляются к соку
  • Имбирь натирается
  • Некоторое время нужно греть будущий глинтвейн ещё раз

Клюквенный безалкогольный глинтвейн на клюквенном морсе

Для полезного глинтвейна на клюквенном морсе нужны:

  • Собственно, сам морс — 100 мл.
  • Клюква — 100 г.
  • Апельсиновый и яблочный соки — по 500 мл.
  • Сок лайма
  • Кусочки лайма и апельсина

Готовить просто:

  • Смешайте все вышеперечисленные соки и нагрейте их , едва не доводя до кипения
  • Дно кружки украсьте ягодами и кусочками фруктов
  • Залейте их соком

Для полезного глинтвейна с малиновым вареньем запаситесь:

  • Вареньем
  • Цветами липы
  • Пряностями по вкусу

ВАЖНО: Берите засушенные цветы. По возможности, ягоды малины.

  • Заранее отварите цветки
  • Залейте варенье водой , подогрейте
  • Добавьте липу и ягоды с пряностями

Безалкогольный глинтвейн с каркаде

Каркаде называли «напитком фараонов» как средство, которое излечивало от температуры, спазмов, воспалений. Для подобного чуда-напитка необходимо следующее:

  • Каркаде собственной персоной — 50 мл. заранее заваренного напитка
  • Мята
  • Мёд и лимон
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Ягоды — клубника, малина, ежевика, вишня, смородина на выбор

ВАЖНО: Замороженные ягоды вполне подойдут. К тому же зимой их проще достать.

  • Ягоды нужно хорошенько размять с мятой и сахаром
  • Всё это добавляется в чай и перемешивается
  • Чай подогревается, процеживается и снабжается лимоном, мёдом

Безалкогольный глинтвейн с лимоном и корицей

Напиток, который порадует превосходными вкусом и ароматом, может быть и необычайно полезен. Для изготовления этого кладезя витаминов нужны:

  • Лимон — точнее, его цедра
  • Пара палочек корицы
  • Апельсин
  • Вода — около 80 мл. и литр яблочного сока
  • Кардамон — щепотка
  • Несколько бутонов гвоздики
  • Мускатный орех очень маленького размера

Готовить несложно:

  • Апельсин заранее разрезается на кусочки
  • Всё складывается в ёмкость для варки глинтвейна
  • Держать на огне следует до появления первых признаков закипания

Об многие слышали, но не все знают, что можно сделать и безалкогольный целебный глинтвейн. Он точно порадует всех желающих согреться долгими зимними вечерами. В следующей же статье мы расскажем о том, как приготовить вкуснейшие безалкогольные напитки к новогодним праздникам.

Когда за окном холода и морозы, так приятно выпить ароматный и согревающий напиток. Хочу предложить вам два простыхрецептаприготовления безалкогольного глинтвейнав домашних условиях. Этот напиток могут пить и взрослые, и дети, ведь он не только удивительно вкусный, но еще и очень полезный.

Рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна с вишневым соком

Кухонная техника: маленькая миска, нож, разделочная досочка, терка, кастрюля с крышкой, половник, ситечко, графин.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В маленькой миске смешайте 2 палочки корицы, щепотку кардамона, 3 палочки гвоздики и 4 горошины душистого перца.
  2. Небольшой кусочек свежего имбиря (примерно 5 г) очистите от кожицы и измельчите ножом. Отправьте его в миску.

  3. Возьмите 1 небольшое ароматное яблоко и, удалив сердцевину, нарежьте его тонкими дольками.

  4. Возьмите 1/2 апельсина и, не снимая с него кожуры, тоже порежьте тонкими дольками.

  5. Лимон потрите на мелкой терке и добавьте к специям 1-2 ч. ложки.

  6. В кастрюлю влейте 1 стакан воды.

  7. Нагрейте эту воду на среднем огне и отправьте в нее корицу, кардамон, гвоздику, душистый перец и имбирь, которые вы уже приготовили заранее.

  8. Перемешайте воду с пряностями и через 1-2 минуты влейте в нее 1 л сока.

  9. Теперь выложите в кастрюлю нарезанные яблоко, апельсин и цедру лимона.

  10. Поварите глинтвейн на небольшом огне 10-15 минут. Не стоит доводить его до кипения.

  11. Снимите кастрюлю с плиты и дайте глинтвейну настояться под закрытой крышкой 10-15 минут.

  12. Процедите напиток через ситечко в графин.

В этом видео с пошаговым рецептом вы узнаете, как очень просто и быстро приготовить безалкогольный глинтвейн дома.

  • Вместо вишневого вы можете использовать клюквенный , виноградный или любой другой ягодный сок.
  • Украсить глинтвейн в стакане можно ломтиком апельсина, ломтиком яблока и палочкой корицы.
  • Помимо предложенных пряностей вы можете добавить еще и бадьян .
  • Вы можете также использовать для этого этого рецепта уже готовый набор пряностей для глинтвейна, которые продаются в магазине.
  • Глинтвейн категорически нельзя кипятить . Его температура при варке не должна быть выше 70 градусов.
  • Вместо 2 палочек корицы вы можете взять 1 ч. ложку молотой корицы.
  • Вместо свежего имбиря вы можете положить сухой молотый.
  • Если глинтвейн получился не слишком сладким, то в него можно добавить немного сахара.

Рецепт безалкогольного глинтвейна с апельсином

Время приготовления: примерно 8 часов.
Калорийность: 100 г – 87 ккал.
Кухонная техника:
две кастрюли с крышкой, разделочная досочка, нож, половник, ситечко.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления безалкогольного глинтвейна

Хотите научиться готовить настоящий рождественский глинтвейн по безалкогольному рецепту? Тогда смотрите этот пошаговый видеорецепт!

  • Если вместо сухого имбиря вы возьмете свежий, то рекомендую уменьшить его порцию в половину.
  • Чем дольше вы настаиваете глинтвейн, тем более насыщенным и ароматным он будет.
  • Чтобы избавиться в напитке от лишних взвесей, рекомендую его процеживать через ситечко.

Рекомендованные рецепты напитков в домашних условиях

  • Я предложила вам безалкогольные рецепты глинтвейна, но не менее вкусным и согревающим получается этот напиток, если приготовить его по .
  • Рекомендую также попробовать национальный индийский напиток, воспользовавшись , который удивит вас своим пикантным пряным вкусом.
  • Уверена, что придется вам по вкусу, ведь он не только очень вкусный и ароматный, но и невероятно полезный, особенно в межсезонье.
  • Повысить иммунитет или быстро взбодриться вы сможете, приготовив по классическому рецепту .
  • Наверняка вам понравится и традиционный русский напиток, который готовят в зимнее время из меда и специй. Для этого вам нужно воспользоваться .
  • Если же вы любите более крепкие, но при этом легкие напитки, то попробуйте воспользоваться и приготовить его самостоятельно.

Буду рада, если приготовленные по моим рецептам напитки согреют не только тело, но и вашу душу. Делитесь своими отзывами в комментариях и предлагайте новые рецепты приготовления глинтвейна.