ГМО: польза или вред? Генетически модифицированные продукты и организмы. Законодательная база. Чем полезны и чем вредны генномодифицированные продукты

», однако - точно не знают, что же это такое и опасно ли это. О проблеме генетически модифицированных или измененных при помощи человека свойствах продуктов знают давно – знаменитая селекция и ее адепты Мичурин и Вавилов, о которых рассказывают все школьные учебники биологии - это, по сути, первые люди, получившие такого вида продукты.

Но опасно ли употреблять в пищу такие продукты, не нанесут ли они вреда организму взрослого или ребенка? Для чего нужны генные модификации, сложно ли их получить?.

О трансгенных продуктах, мутациях и спорных вопросах

Вопросы генных вмешательств в различные продукты питания волнуют многих людей, особенно далеких от биологии, молекулярной генетики и медицины. Все неизвестное и непонятное вообще пугает, а новейшие технологии многим кажутся очень опасными.

Мы все знаем о генетических мутациях, нам насаждают через телевидение и кино, что мутации – это опасность и зло, мутанты ужасны и страшны. Но, по сути - любое растение, животное и даже человек на современной земле – это мутанты. Генетические программы их очень сильно изменены даже в сравнении с людьми и животными, растениями, жившими и росшими на Земле несколько веков назад.

И это нормально, ведь мутация - это процесс постоянный и закономерный, он предназначен в природе для осуществления процесса эволюции и закрепления полезных свойств, отбраковки вредных и ненужных.

Человек досконально изучил механизмы мутации на молекулярном уровне – это помогает в лечении многих болезней, получении новых видов растений и животных.

Как получают генномодифицированные продукты

Продукты с генномодифицированными свойствами получают в селекционных лабораториях после всестороннего изучения свойств диких растений и их культурных собратьев. Трансгенными являются растения, в которые человеком искусственно внедряется «хороший» ген (его могут брать у других растений), дающий растению выгодно отличающие его свойства.

Этот ген, проявляясь в комбинации с обычными генами растения, дает ему плодовитость, устойчивость к климату или улучшает вкус и срок хранения плодов, делает его недоступным для вредителей. Учитывая возрастающее население Земли – очень полезное свойство, ведь это дополнительные продукты питания.

Работы по изучению свойств генов и их внедрение, изучение свойств гибридов проходят в лабораториях сельхозинститутов и НИИ. Продукты не будут выпущены в массовое производство без всестороннего изучения их свойств – безопасности в плане произрастания, переработки и питания.

Сегодня существует более полусотни видов растений, которые получены подобным методом – к ним относят табак и сою, отдельные сорта яблок и помидоров, баклажанов , и многие другие растения, потребляемые в пищу. Внешне они никак не отличаются от обычных, распознать их могут только специалисты-биологи путем сложных процедур.

Россия пока не занимается производством и выращиванием генномодифицированных продуктов, но, учитывая объемы импорта продуктов из-за границы, по скромным подсчетам от 20 до 35% продукции вашего стола занимают продукты с подобными свойствами. Запрета на ввоз подобной продукции у нас в стране нет, есть только обязательство для производителей указывать на упаковке, если у них применяется в объеме более 5% подобного сырья.

Плюсы ГМО

Конечно, все производство ГМО направлено на благие цели, польза от генномодифицированных товаров – это экономические выгоды. За счет сокращения расходов на производство и борьбу с сорняками, отсутствие обработки химией и пестицидами, эти продукты чище и дешевле натуральных .

Польза и вред генномодифицированных продуктов / shutterstock.com

Они могут решить проблему обеспеченности населения недорогими продуктами питания – овощами и фруктами, которых остро не хватает, особенно в зимний сезон. Эти продукты менее подвержены засухам и более урожайны. Полей становится все меньше, значит, необходимо повышать урожайность с каждого метра земли – в этом основная цель ГМО.

Такое экономное сельское хозяйство поможет производителям и поддержит их развитие, они смогут кормить свои семьи и обеспечивать достаточно большое количество потребителей.

Биологи тоже отмечают положительные стороны в развитии рынка трансгенных продуктов – не секрет, что у практически всех культурных растений есть свои вредители, они заставляют производителей проводить обработку полей и саженцев, порой, достаточно вредными веществами.

Кроме того, эти растения капризны и требовательны – им необходимы подкормки удобрениями с вредными нитратными добавками. А химия, при попадании в организм, пользы не приносит. Трансгенные сорта можно разработать с учетом этих требований – отказаться от химикатов, нитратов , и это позволит облегчить нагрузку на печень и иммунитет людей.

В чем таится опасность ГМО?

Опасности ГМО

Однако, противники ГМО выдвигают свои тезисы в противовес сторонникам. Считается, что о полной безопасности этих продуктов говорить рано, не прошло еще достаточно времени, чтоб видеть отдаленные последствия этих растений и продуктов. Нет независимых экспертов, готовых дать оценку рискам, общество находится в полном неведении в отношении свойств этого рода продуктов.

Однако после того, как эксперты проанализировали положительные отзывы, оказалось, что почти каждое «научное» исследование, вывод которого - «ГМО безвредны!», было профинансировано производителями такой продукции. Поэтому сложно считать их объективными. Учёные отмечают, что даже, несмотря на недостаток долгосрочных исследований по токсикологии животных и человека, то, что уже известно науке, вызывает серьезное беспокойство по поводу состояния здоровья людей, животных, растений и окружающей среды.

Факты, доказывающие вред ГМО

На самом деле аргументированных фактов об отрицательном воздействии трансгенов очень много, особенно в англоязычных источниках.

Трое учёных - Джон Фаган, который первым разработал методы генетического тестирования для ГМО, а ранее исследовал молекулярные механизмы канцерогенеза в Национальных институтах здравоохранения США и в академических кругах; Майкл Антониу с 30-летним опытом использования технологий генной инженерии в исследованиях, которому принадлежат несколько открытий о механизмах генного контроля, используемых для безопасной генной терапии при наследственных и приобретенных генетических нарушениях; исследователь Клэр Робинсон - основали организацию Earth Open Source (Лондон). Одна из её целей - безопасную, здоровую пищу сделать доступной для всех. Эти учёные занимаются темой генетически модифицированных (ГМ) культур и продуктов питания с начала 1990-х годов.

В 2012 г. они подготовили первый подробный доклад GMO Myths and Truths («Мифы и правда о ГМО»). В 2014 г. его обновили, и в 2016 г. выпустили третью, дополненную версию, которую издали в виде книги (продается на Amazon-е). Эти исследования приводят доказательства, опровергающие утверждения о безопасности пищевых продуктов, содержащих ГМО.

Доктор Фаган написал: «Когда кто-то вам говорит, что нет никаких доказательств того, что ГМО несут риски для здоровья и окружающей среды, дайте им эту книгу. Она предоставляет существенные доказательства вреда кратко и чётко, и по каждому пункту даются ссылки на научные публикации или другие отчеты или документы, которые читатель может проверить».

Первая же «он-лайн»-публикация произвела фурор во многих странах и стала большим ударом по производителям трансгенов. Её перевели на многие языки (к сожалению, на русском нет), а издательства попросили разрешения напечатать этот доклад. Вторая версия «Мифов и правды о ГМО», 2014-го года есть в свободном доступе на сайте Earth Open Source (earthopensource.org). Объем доклада - 331 страница.

А пользы-то нет!

Почему мы идём на поводу у ЕС в отношении ГМО?

Майкл Антониу в одном своём интервью сообщил: «Зерновые культуры с измененной ДНК получены в честолюбивых целях, чтобы пищу сделать безопасной, экологичной, увеличить урожаи, уменьшить использование пестицидов и накормить население планеты. Я чувствовал, что это необходимо, поэтому и исследовал факты применения этой технологии с научной точки зрения».

Разве генная инженерия повышает урожайность сельскохозяйственных культур или позволяет снижать применение химикатов на полях? Как оказалось, урожайность не повышает, а иногда и уменьшает этот потенциал. Авторы «Мифов и правды о ГМО» отмечают, что высокий урожай является сложной генетической особенностью, за которую отвечают многие гены, работая вместе. То, как это происходит, до сих пор полностью не изучено. Эти качества не могут быть смоделированы генными инженерами с помощью существующих достаточно грубых способов или какими-то ещё, которые в процессе разработки. Хорошие методы ведения сельского хозяйства, как, например, поддержание плодородия почв, никто не отменял для повышения урожайности.

По информации 2017 г., в США 88% кукурузы, 93% сои, 94% хлопка, 54% сахарной свеклы, 75% папайи являются генетически модифицированными. Сравнение данных по урожаям в США, где широко распространены ГМ-культуры, с показателями по кукурузе, пшенице и рапсу в Западной Европе (где, в основном, запрещено выращивать ГМ-культуры) за последние 50 лет показало, что в США произошло снижение урожайности, и возросла пестицидная нагрузка.

Основной причиной увеличения использования гербицидов на ГМ-культурах является быстрое распространение устойчивых к глифосату супер-сорняков. Поскольку ГМ-культуры устойчивы к гербицидам, для борьбы с сорняками стали больше использовать самый популярный гербицид Roundup и другие химикаты на основе глифосата. Это привело к появлению более устойчивых сорняков. Чтобы с ними бороться, фермеры вынуждены применять и другие химпрепараты.

В 2003 г. в Бразилии было разрешено выращивание ГМ-культур. Исследования,проведенные в 2000-2012 гг. показали, что за это время использование пестицидов в целом выросло в 1,6 раза, а непосредственно на посевах сои - в три раза, что приводит к негативному воздействию на человека и окружающую среду.

Каковы последствия тандема ГМО и пестицидов?

Исследователи из медицинской школы при Калифорнийском университете в Сан-Диего в 1993-96 гг. и 2014-16 гг. наблюдали за содержанием глифосата в анализах мочи 100 жителей Южной Калифорнии и пришли к выводу о том, что уровень этого токсичного вещества за этот период возрос примерно на 1000%. С 1994 г., когда были введены глифосатоустойчивые ГМ-культуры, использование данного гербицида возросло примерно в 15 раз.

Руководитель исследования доктор Пол Миллс из медицинской школы при Калифорнийском университете в Сан-Диего, профессор семейной медицины и общественного здравоохранения, директор Центра передового опыта в области исследований и обучения в области комплексного здравоохранения (его цитирует gmoobzor.com) сообщил: «Мы выяснили, что до введения генетически модифицированных продуктов у очень малого количества людей обнаруживался глифосат. По состоянию на 2016 г., у 70% обследуемых людей были следы глифосата». Д-р Миллс сослался на другие исследования, в которых крыс кормили кормом с ультранизкой (разрешенной) дозировкой глифосата (в Roundup), что приводило к неалкогольной жировой болезни печени.

В 2017 г. Калифорнийское управление по оценке рисков окружающей среды (OEHHA) внесло глифосат в список химических веществ штата, вызывающих рак.

Как пишет gmoobzor.com, коалиция мам Америки «Moms Across America», будучи обеспокоенной растущим количеством исследований, свидетельствующих о присутствии глифосата в пище, воде и моче человека, организовали исследование грудного молока в десяти образцах грудного молока женщин, живущих в разных регионах США. В трёх из них содержался глифосат, концентрация которого была выше максимально допустимого уровня (0,1 мкг/л), установленного ЕС для глифосата в питьевой воде.

В связи с этим любопытна позиция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая занялась вопросом глифосата. В 2016 г. ВОЗ пришла к выводу: «Глифосат вряд ли будет нести канцерогенный риск для людей через пищу». В общем, официально население планеты «благословили»: кушайте ГМ-зерновые с глифосатом, пока рак не хватит. И в большинстве стран органы по здравоохранению тоже не беспокоятся по этому поводу.

Интересные результаты получены в Мексике, где выращивание генетически модифицированной кукурузы на открытых полях не разрешено. В Национальном автономном университете Мексики изучали продукты, содержащие кукурузу, которая является основной культурой в этой стране. В 82% таких продуктов было обнаружено присутствие ГМО. А в 27,7% трансгенных образцов - сопутствующий ГМ-кукурузе глифосат.

В 2015 г., в Аргентине у детей, которые живут в местности, где выращивают ГМ-сою и используют для этого пестициды, помимо аллергических реакций, выявлены генетические повреждения. В Национальном университете Рио-Куарто сделали вывод о том, что у этих детей обнаруживают обратимые генетические повреждения на 44% больше, чем у их сверстников, живущих там, где нет соевых полей. Повреждения хромосом в детском возрасте во взрослой жизни могут привести к онкологическим заболеваниям.

То, что названо безопасным, не безопасно

Какие риски несут ГМО?

До сих пор в Молдову завозили шрот (используется корма животных), полученный из ГМ-сои, на основе разрешений, выданных Национальной комиссией по биологической безопасности. В документе под названием «Оценка риска», который экономический агент прилагает к заявлению, указан процент ГМО (по закону разрешается 0,9%, но комиссия допускает до 5%, т.к. это не семенной материал). Также там пишется, что на территории, где этот шрот употреблялся, не выявлено каких-то изменений в здоровье человека. Но как делаются такие «исследования», не известно. А учитывая, что их оплачивают производители трансгенов, вряд ли заключение по оценке риска будет отрицательным.

Однако известно, что Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) в 2009 г. сделало вывод о том, что кукуруза NK603 (ГМО), произведенная компанией Monsanto, композиционно эквивалентна обычной кукурузе, кроме предполагаемого изменения — наличия дополнительных белков, которые делают кукурузу устойчивой к глифосатным гербицидам, таким как Roundup.

Однако группа ученых под руководством Майкла Антониу обнаружила, что процесс генной модификации привел к непреднамеренному воздействию на состав кукурузы NK603. Как сообщил gmoobzor.com, было обнаружено 117 белков и 91 малая молекула (метаболиты), которые в процессе ГМ-трансформации были существенно изменены в кукурузе NK603 9 (самом популярном виде).

Для сравнения ГМО и обычная кукуруза выращивались в одном месте, в одинаковых условиях. Анализ показал, что в ГМ-кукурузе произошло значительное увеличение полиаминов, включая путресцин и кадаверин, которые присутствуют в трупах, свидетельствуя о их разложении. Доктор Антониу сказал, что путресцин и кадаверин могут привести к различным токсичным эффектам. Например, они увеличивают эффект гистамина, тем самым усиливая аллергические реакции, и оба были уличены в образовании в мясных продуктах канцерогенных веществ - нитрозаминов.

То есть, вопреки утверждениям о том, что ГМ-культуры содержат гены, которые оказывают влияние только на конкретные белки, на самом деле всё гораздо сложнее. Исследования, проведенные в 2007 г., в Национальном научно-исследовательском институте генома человека (США), показали, что гены взаимосвязаны друг с другом, и изменения в одном гене или его замена приводят к эффекту домино в других генах и белках в течение длительного времени. И никто не может предугадать, какие именно будут изменения.

ГМ-гены могут попасть в кровь из пищи

Ангелина Таран

Если эта статья на нашем сайте , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты . А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно

О генномодифицированных продуктах знает каждая хозяйка. Правда немного. Уверены, что если мы проведем эксперимент и предложим попробовать блюдо, приготовленное из генномодифицированных продуктов и выращенных в естественных условиях без вмешательства генной инженерии, то вы даже не почувствуете разницы. Маркетологи давно используют маркировку «без ГМО» на ярких этикетках товаров, а мы интуитивно выбираем упаковку с этим лейблом, полагая, что это действительно более полезный продукт. Хотя единицы из нас смогут четко ответить, что же такое генномодифицированные продукты и чем они так опасны. FashionTime решил провести ликбез по этому спорному вопросу и выяснить о пользе и вреде ГМО.

Что такое ГМО?


Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это продукты питания и организмы, в которых присутствуют гены, пересаженные от других видов растений или животных. Ежегодно население нашей планеты увеличивается, и ему необходимо все больше продуктов питания. Почва и плодородные земли, в которых выращивали сельскохозяйственные культуры, истощаются. Для того чтобы растение могло получить дополнительные свойства, такие, как устойчивость к заболеваниям, увеличение сопротивляемости насекомым, а также повысило урожайность, в его клетки пересаживают ген другого растения. Вся эта процедура проходит в лабораторных условиях. Например, если необходимо зимой получить урожай спелой и вкусной клубники, то в ее клетку будет введен ген арктической рыбы. Это ни в коем случае не повлияет на вкусовые качества, а направлено на выявление у плодов клубники устойчивости к холодам. Однако если у вас есть аллергия на рыбу, то она может проявиться при употреблении в пищу этих ГМ-ягод.

В России недавно стало разрешено использование ГМО для производства продуктов питания. В список разрешенных ГМ-продуктов попали всего 14 видов: 8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса и 1 сорт сахарной свеклы. В нашей стране запрещено использовать ГМ-продукты при производстве детского питания. Тем не менее из-за рубежа на прилавки наших магазинов попадает множество продуктов с содержанием ГМО. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, около 30 - 40% продуктов в нашем питании содержат ГМО. В США уровень генномодифицированных продуктов составляет около 70%. Поэтому большинство продуктов, импортируемых в Россию из США, генномодифицированные.

На сегодняшний день в мире насчитывается свыше 60 видов растений, выращенных при помощи генной инженерии. В списке трансгенов самые популярные продукты, которые мы употребляем ежедневно: рис, кукуруза, соя, баклажаны, яблоки, пшеница, капуста, клубника, огурцы, табак и другие.


Польза генномодифицированных продуктов


Появление генномодифицированных продуктов в первую очередь оказало благоприятное влияние на сельское хозяйство. Выращивание генномодифицированных овощей и фруктов позволяет увеличить в разы урожайность. А так как эти продукты легче выращивать, то и стоимость их значительно ниже. Также ГМ-продукты способны самостоятельно бороться с насекомыми, сорняками, противостоять вирусам и бактериям.

Ученые в лабораторных условиях могут выводить ГМ-продукты с повышенным содержанием витаминов и полезных веществ. Генномодифицированые продукты используют и в фармакологии, изготавливая на их основе вакцины от различных заболеваний.

Спор о пользе и вреде генномодифицированных продуктов не утихал с выведением первого ГМО. Нет клинически подтвержденных исследований, которые бы доказывали, что потребление ГМО несет прямой или косвенный вред здоровью человека. Наоборот, выведение генномодифицированных продуктов со временем позволит повысить уровень иммунитета человека.

Вред генномодифицированных продуктов


Наука о выведении генномодифицированных продуктов совсем молодая. Первые трансгенные продукты были разработаны фирмой «Монсанто» в 1988 году. Пока нет ни одного устоявшегося мнения, насколько вредны ГМ-продукты. Но экологи, ученые и даже религиозные организации выступают против выведения ГМ-продуктов. Многие ученые полагают, что ГМО увеличивают риск возникновения опасных аллергических реакций, пищевых отравлений и даже мутаций. Они также способствуют развитию невосприимчивости к антибиотикам.

У движения зеленых свои опасения на этот счет. Экологи считают, что генномодифицированное растение негативно влияет на окружающую среду. Например, трансгенная кукуруза уничтожает не только вредных насекомых, которые губительны для урожайности, но и других, абсолютно безвредных. Другая серьезная проблема заключается в скрещивании культур одного подвида, в ходе которого одно растение (сорняк) получает гены здорового и пригодного в пищу продукта. В итоге сорняк приобретает полезные свойства своего собрата и становится абсолютно невосприимчив к гербицидам.

Многие ученые утверждают, что генномодифицированные продукты наносят вред пищевой системе человека, нарушая обмен веществ и микрофлору кишечника, вызывая ослабление иммунитета и развитие онкологических заболеваний.

Где есть ГМО?


Наиболее часто ГМ-продукты встречаются в импортных изделиях. Трансгенные продукты выращивают в большинстве стран мира: США, Бразилии, Канаде, Китае, Аргентине, Южной Африке, Пакистане, Индии и с небольшими показателями практически во всех странах Евросоюза. Генномодифицированные растения могут входить в состав мясных и колбасных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий, детского питания, молочных продуктов и маргарина, растительного, арахисового масел, майонеза и других соусов.

Производитель обязан сообщить на упаковке товара, если продукт содержит более 0,9% ГМО. Соответствующие изменения в закон РФ «О защите прав потребителей» были внесены 12 декабря 2007 года. Наличие трансгенных продуктов и его процентное содержание должно быть указано на этикетке в списке ингредиентов.

Существует известный список Greenpeace , в котором перечислены компании, производящие ГМ-продукты. Многие из них вам наверняка известны. Мы выбрали самые популярные марки на российском рынке: Nestle, Unilever, Hershey’s, Coca-Cola, McDonald’s, Cadbury, Mars, PepsiCo, Lays, Cheetos, Schweppes, Pringles, Milka, Новартис, Пармалат, Талосто, КамПоМос, Дарья-полуфабрикаты, Липтон, супы Campbell, Knorr.

«Мичурин со своей селекцией устарел, настало время генно-модифицированных организмов», - однажды заявили ученые, а потом годами принялись убеждать, насколько они правы, отвечая на вопрос, что такое ГМО, кратким - будущее. Больше: это контролируемая эволюция. Другие в ГМО видят вред и не торопятся соглашаться с инновациями. А когда речь заходит о пищевом использовании, к таким ученым, как правило, присоединяются обычные люди. Итак, от ГМО польза или вред? Разобраться в этом вопросе не так-то просто.

Цели создания ГМО

К генно-модифицированным технологиям обращаются ученые, чтобы развить сельское хозяйство и медицину. Например, введение ГМО оправдывает свойства, которыми начинают «обладать» растения. Им не страшен холод, пестициды, засуха и скудная почва. Кроме того, в качестве цели использования генно-модифицированных организмов называют желание «накормить» население стран третьего мира.

Что такое ГМО - польза или вред

Генно-модифицированный организм - это природный организм, намеренно измененный человеком. Генная методика применяется, чтобы снизить убытки в сельском хозяйстве, а также добиться большей урожайности и устойчивости растений и овощей к не всегда благоприятным условиям окружающей среды. Для научной медицины ГМО (польза или вред там пока не определились, так как ведутся исследования) также представляет интерес.

ГМ-пища - это продукты, полученные из генетически-модифицированных организмов, или имеющие таковые в своем составе. Сторонники выделяют несколько целей генной модификации:

  1. Повысить устойчивость сельско-хозяйственных культур к пестицидам, насекомым, вирусам и грибам.
  2. Создать растения, полезные в очистке сточных вод и грунтов.
  3. Сделать растения неуязвимыми перед холодом или засухой, а также солями и алюминием, содержащимися в земле.
  4. Повысить урожайность, увеличить содержание витаминов и минералов в готовой продукции.

Однако ученые тут же признают потенциальную опасность таких организмов:

  1. Выращиваемые ГМ-продукты могут негативно повлиять на экосистему.
  2. Гены устойчивы к влиянию антибиотиков, это может передаться и человеку.
  3. В ГМ-продуктах может возникнуть новый аллерген.

Некоторые анти-ГМО настроения связывают с противостоянием Европы и США. Америка, тиражируя ГМ-продукты, мешает европейским производителям и вытесняет их с рынка. Позиция «против» быстро переходит к другим странам. В Скандинавии тоже запрет ГМО.

Проверка на безопасность

Перед выпуском на рынок ГМ-продуктов ученые ставят опыты на мышах или крысах, которых кормят модифицированной пищей. Генетически-модифицированные организмы, впервые поступающие на рынок России, подвергаются медико-генетической и биологической оценкам. В России изучение ГМ-продуктов ведется в НИИ питания РАМН и Роспотребнадзоре.

Этапы получения таких организмов:

  1. Сначала выводят изолированный ген, обладающий определенными свойствами.
  2. Помещают ген в ДНК модифицируемого организма.
  3. Переносят обратно в организм ДНК с геном.
  4. Отбирают успешно измененные организмы.

Продукты с ГМО

В каких продуктах содержится ГМО? Что массово человечество потребляет ежедневно, то и пытаются выращивать с применением ГМ-технологий. Они чаще бывают в сое, картофеле, свекле, рисе, тыкве, рапсе, помидорах и кукурузе. В России раньше позволяли использовать ГМ-технологии в соевых, кукурузных, свекольных и рисовых сортах. В РФ насчитывалось 18 сортовых линий, по всему миру - больше сотни.

Чтобы распознать продукты с генетически-модифицированными организмами, нужно знать следующие правила:

  • ГМ-овощи и фрукты имеют правильную форму, одинаковый размер и долго остаются свежими;
  • импортные продукты с пометкой «Натурально»/«Natural» могут содержать ГМО;
  • пометка «100% натурально»/«100% natural» гарантирует отсутствие ГМО;
  • продукты с соевым концентратом и многими добавками, скорее всего, содержат ГМО - E111, E222, E333;
  • на упаковке продуктов, прошедших соответствующую сертификацию, производитель может поместить обозначение «не содержит ГМО».

Все ГМО подлежат обязательной регистрации: в открытой базе данных содержится информация обо всех выпущенных на рынок ГМ-продуктах с описанием их изменений.

Защитники ГМО часто в доказательство своей позиции упоминают доклад генерального директора Еврокомиссии по науке и информации, в котором опасность ГМ-продуктов ставится под сомнение из-за упора на мнение о безвредности ГМ-технологий в сельско-хозяйственных культурах в той же степени, как и традиционных технологий селекции.

За и против ГМО

Итак, возможно ли применение ГМО? За или против российские ученые? В Российской академии наук давно создана комиссия, задачами которой является разоблачение лженауки. Тот же орган обязан не допускать распространения фальсификаций в научных изысканиях. После успешно завершенной борьбы с гомеопатией вдохновленные специалисты взялись за ГМО. Они уверены, что вред ГМ-продуктов надуманный и хватит уже стращать народ.

Специалисты долго разрабатывали специальный меморандум, который обещали обнародовать осенью 2017 г. Потом эту новость объявили фейковой, но прямую речь председателя комиссии по этой теме к выдумке отнести нельзя. Мнение ученые высказали, и слова обратно не взяли. Но от меморандума все-таки открестились.

Судя по заявлениям комиссии РАН, защиту ГМО она все-таки готовила. Ученые обещали аргументировано доказать лженаучность теории об ущербе, который оказывает ГМО на организм человека и вообще все живое. Ученые РАН говорят, что за ГМ-продуктами будущее человечества, а гонения на это «чудо» мысли - не иначе как мракобесие и предрассудки.

Положительные оценки

В общем, глава комиссии профессор Евгений Александров считает всех противников ГМО невежами. Его аргументы просты: население ждало бы полное вымирание от голода, если бы ученые мужи не придумали ГМО. Еще один тезис, по мнению Александрова, достойный внимания и уважения скептиков: в генной модификации используется активный метод, который меняет наследственность и встраивает сторонние генотипы в ДНК растений.

И самое «красноречивое», по мнению российского защитника ГМО, доказательство: все население Земли обязано своим существованием ГМ-продуктам - без них нас было бы меньше, чем 7 миллиардов. Он же упомянул, что если мы изгоним ГМО, население планеты значительно поредеет (останется до 1 миллиарда человек).

Выдвигая такие тезисы, комиссия ратует за конкурентную борьбу между сельхозпроизводителями. Им видится неправильным, когда бизнесмены, которые выращивают натуральные овощи, платят за исследования, подтверждающие вред здоровью человека от ГМ-продуктов. В РАН говорят, что так ведется нечестный и недобросовестный бизнес.

Почему ученые комиссии по борьбе с лженаукой так считают - непонятно. Не замалчивать же негативные результаты. Если они правдивые и действительно говорят об ущербе человечеству, то при чем здесь бизнес. К тому же о том, что эти «проплаченные» анализы являются фальсификаций, заявлений защитники ГМО не делают.

В общем, какой-то зыбкий и неубедительный тезис. С тем же самым успехом можно усомниться в работе «адвокатов» ГМО из РАН.

Против ГМО

Профессор Александров говорит, что за десяток лет ученые всего мира изучают влияние генетически-модифицированной пищи на все живое. 1 700 научных проектов говорят лишь о положительном воздействии.

Противники ГМО в противовес приводят свои исследования, ставящие под сомнение выводы оппонентов. Причем вопросов к ГМО больше, чем ответов. Выяснили, например, что пыльца с территорий, засеянных генно-модифицированной пшеницей, безусловно повлияет и на соседние, «заражая» их.

ГМ-продукцию развивают аргентинцы, американцы, мексиканцы, а также страны юго-восточной Азии. По заявлению, сделанному в марте академиком РАН Владимиром Шумным, в России генно-модифицированные организмы не пригодятся лет 50-100. Земельные ресурсы и другие факторы позволяют выращивать много и без генной инженерии.

Среди противников ГМО встречаются и довольно резкие позиции: ГМ-продукты - биологическое оружие.

ГМО и сельское хозяйство

Исследование безопасности ГМО давно заботит ученых, о чем говорят около двух тысяч исследований на эту тему. При положительных выводах биологи не понимают, почему традиционные методы селекции не пугают противников, а создание генетически-модифицированного организма - напротив. Может, потому что селекция испытана веками?

Если говорить о ГМО в сельском хозяйстве, то биологи объясняют неодинаковое влияние видов и их вред. Например, можно задать ген растению, чтобы оно стало ядом для вредителей-насекомых, а можно «сбить» схему и получить растение, легко переносящее воздействие гербицидов. И самая большая гордость ученых в применении ГМО в сельском хозяйстве - ГМ-рис, обогащенный витамином А.

Впрочем, ГМО внедрено и в медицину. Например, ГМ-бактерии используются в производстве инсулина.

Соя-ГМО: технология получения

Генно-модифицированная соя не боится гербицидов. Когда ее выращивают, поля «сдабривают» глифосатом и другими ядами. Погибает вся растительность, кроме сои-ГМО (технология выращивания предполагает такие "жертвы"), но с уходом сорняков происходит изменение и среды обитания насекомых и птиц. Получая поле сои, человек ломает экосистему и влияет на природу.

ГМО-сою выращивают в США, Бразилии, Аргентине, Канаде, Мексике, Румынии и Уругвае. Первыми начали выводить культуру американцы из-за падения урожайности. Позже фермеры США часто приводили данные: с 1930 по 2006 г. прирост урожайности составлял больше 26 кг, а с внедрением ГМО-сои с 1997 по 2009г. - больше 44 кг.

ГМО - это польза или вред, американские фермеры так вопрос не ставили. Прибыль будет или нет - вот, что волновало.

Позиция России и Европы

Президент РФ Владимир Путин летом 2016 года поставил свою подпись в закон, который не допускает выкармливание и разведение в РФ по технологиям генной инженерии растений и животных. Исключение - проведение научных исследований и анализов. За несоблюдение пунктов закона - санкции до 500 000 рублей.

Продукты, в содержании которых допущены ГМО, обязательно маркируются. Отметки введены с сентября 2007 года.

В России и некоторых европейских странах ввоз ГМ-семян под запретом, нельзя и развивать ГМ-продукты, но ввозить из-за рубежа - разрешено.

Есть мнение, что иногда решить: ГМО - польза или вред, мешают политические мотивы.

Greenpeace тоже против ГМО

Позиции Совета Федерации России, одобрившего законопроект о запрете выращивания ГМ, совпадают с мнением Greenpeace. Однако год назад «зеленым» пришлось выдержать натиск нобелевских лауреатов, защищающих генно-модифицированные технологии. Тогда больше 100 лауреатов Нобелевской премии призвали экологов Greenpeace не так резко критиковать ГМО, мол, генетические модификации сельскохозяйственных культур необязательно опасны и человечеству пора бы уже принять ГМО. Особенно лауреаты похвалили генно-модифицированный рис, который просто спасает население развивающихся стран.

Экологи возразили: проблему голода нужно решать другими методами, не лишая людей нормальной и природно-естественной пищи. Также экологическая организация Greenpeace заявила, что выступление сотни лауреатов Нобелевской премии в защиту генетически-модифицированной пищи - промоакция перед обсуждением сенаторами США изменений в маркировке ГМ-продуктов.

ГМО и собаки

В Китае вывели трех клонов собаки породы бигль, которые появились на свет через метод редактирования генов. Вообще, ученые будут пытаться увеличить потомство клонов до 10.

Клонирование генетически-модифицированных организмов (ГМО-собак в данном случае) заняло больше двух месяцев, и они почти ничем не отличаются от обычных. Они также могут размножаться, измененный генно-модифицированный ген будет передаваться потомству. Единственная неудача эксперимента - превышение содержания жира в крови собак. Если питание клонов не будет сбалансированным, а с упором на продукты с высоким содержанием жира, для собаки возникает риск.

Зачем Китаю генно-модифицированные собаки

Собак-клонов китайцы вывели, используя метод редактирования генов, чтобы в будущем у них появились болезни, которыми страдает человек. Генно-модифицированная собака - модель. Защитники животных сочтут такой подход жестоким, но китайские ученые строго предупреждают: этого требует развитие медицины.

У собак и человека схожи гены, и на «моделях» можно понять, насколько лекарство безопасно или как возникает риск таких заболеваний, как атеросклероз, аутизм, сахарный диабет и т. д.

Следующий шаг ученых Китая - клонирование кошки. Это, конечно, планы - неизвестно, как эксперимент с собаками завершится. А в семействе кошачьих экспертов привлекают вымирающие амурские тигры и леопарды.

Покупая продукты питания, мы всё чаще обращаем внимание на наличие или отсутствие в них ГМО. На сегодняшний день нет однозначного мнения об их воздействии на организм человека, у трансгенов есть как свои приверженцы, так и противники. Мы попробуем разобраться, что такое ГМО, и какое влияние они оказывают на наш организм.

Что такое ГМО?

ГМО – это генномодифицированные организмы, которые изменены методами генной инженерии, позволяющей ускорить эволюцию и направить её в необходимое русло. Другими словами это такой организм, в ДНК которого введён другой чужеродный ген, который природой ему не предназначен, для приобретения новых свойств.
Их использование наиболее распространено в сельском хозяйстве, где создаются и выращиваются новые сорта растений, которые устойчивы к воздействию окружающей среды и, как следствие, дают высокие урожаи. В животноводстве это позволяет выращивать более продуктивных животных, которым свойственен ускоренный рост. Это позволило решить проблему продовольственного вопроса, которая остро стояла во многих странах.
Такие продукты разделяют на следующие группы:

  • Продукты переработки трансгенного сырья. Это: творог, сиропы, крекеры, томатная паста, сгущёнка, соевое молоко, мука, крахмал, чипсы, хлопья, газированные напитки, пшеница.
  • Трансгенные овощи и фрукты;
  • ГМ-ингредиенты, которые применяются в качестве подслащивающих веществ, красящих и структурирующих. В основном к ним относится кукуруза и соя.
  • Продукты животного происхождения. Это различные консервы, колбасные изделия и полуфабрикаты (пельмени, блинчики, манты, чебуреки и т.д.)

Процесс производства генов на сегодняшний день налажен и автоматизирован в специальных лабораториях.

Производство ГМО состоит из следующих этапов:

  • выращивание генов, которые требуются;
  • введение выращенного гена в ДНК донорского организма;
  • перенос ДНК со встроенным геном в необходимый организм;
  • последующий процесс приживания в организме;
  • отсеивание тех ГМО, которым не удалось пройти процесс модификации.

Подобная технология позволяет значительно уменьшить расходы на выращивание продуктов, усилить их жизнестойкость, а также увеличить их конкурентоспособность.

Вред и польза ГМО

ГМО на сегодняшний день считаются потенциально опасными. Никто не может уверенно заявлять, что они вредны. Исследования и эксперименты в этой области не проводились, потому и нет доказательств их безвредности. Поэтому среди учёных появилось два противоположных лагеря. Одни заявляют, что ГМО позволяют решить важные гуманитарные проблемы и трансгены никакого вреда не приносят, потому что они не встраиваются в гены человека и, соответственно, не могут влиять на синтез белков в нашем организме. Однако, однозначно подобное утверждать нельзя из-за отсутствия соответствующих исследований – на это справедливо указывают ученые из другого лагеря

Чем же опасны ГМО? Многие учёные утверждают, что они вызывают следующие проблемы:

  • снижают иммунитет;
  • вызывают онкологические заболевания;
  • приводят к мутациям и бесплодию;
  • вызывают смерть;
  • появляются аллергические заболевания;
  • приводят к устойчивости организма к действию антибиотиков.

Вредное воздействие ГМО было обнаружено при проведении опытов на крысах. У подопытных были выявлены разрушительные процессы в печени и уменьшение объёма мозга. Также известно, что поля, на которых выращивают ГМО, обрабатывают гербицидами, в состав которых входит очень токсичный элемент, убивающий всё живое. Это приводит к уменьшению популяции насекомых и нарушению баланса природы.


Для того, чтобы выявить последствия употребления ГМО потребуется около пятидесяти лет. Поэтому важно быть аккуратными в выборе еды, чтобы не нанести вред здоровью.

Как правильно выбирать продукты

Покупать или нет товар с трансгенами, каждый решает самостоятельно. Отправляясь за покупками, помните, что до 45% продуктов в наших магазинах сегодня содержат ГМО. В основном они входят в состав колбасных изделий (до 85%), полуфабрикатов (блинчики, пельмени, чебуреки и т.д.), кондитерских изделий, детского питания, газированных напитков, чая и кофе.
Продукты с ГМО всегда дешевле и долго не портятся – это касается преимущественно хлебобулочных изделий, фруктов и овощей. Ими также не интересуются насекомые, они всегда имеют одинаковый размер, даже при разрезании не меняют форму и не пускают сок. Если даже производители и продавцы маркируют товар соответствующей надписью, это, на самом деле, не обязательно означает отсутствие трансгенов. Чтобы обезопасить себя, просто готовьте самостоятельно домашнюю еду вместо полуфабрикатов, а газировку замените компотами, киселями и натуральными травяными чаями.