Голец запеченный. Как солить рыбу голец в домашних условиях

Голец запеченный в духовке в фольге - блюдо потрясающего вкуса. Оно украсит праздничный стол и отлично подойдет для романтического ужина. Особенно, если подать его с белым вином. Как известно, голец относится к элитным сортам рыбы – ведь он из семейства лососевых. По своим качествам он лишь немного уступает семге, но во много крат превосходит горбушу.

Мясо гольца даже без всяких приправ обладает приятным вкусом. К тому же оно сочное и очень нежное. Тушки размер имеют небольшой, поэтому готовить их легко. Рецепт запеченного гольца в духовке, приведенный ниже, потребует минимального количества продуктов и отнимет совсем не много времени и сил.

Необходимые ингредиенты:

  • - килограмм гольца;
  • - один лимон;
  • - парочка крупных луковиц;
  • - растительное масло;
  • - соль по вкусу;
  • - специи для рыбы (можно и без них);
  • - зелень.
  • Как приготовить голец в духовке?

    К запеканию рыбку следует соответствующим образом подготовить. А именно – хорошенько поскрести ее ножом (она хоть почти и не покрыта чешуей, но сделать это необходимо), отрезать голову, хвостик и плавники, удалить внутренности и жабры. Желательно, чтобы на брюшке совсем не осталось кровеносных сосудов. Далее голец ополаскивается водой, подсушивается бумажным полотенцем, слегка смазывается маслом со всех сторон, натирается солью и специями.

    Лук и лимон следует порезать кольцами, нашпиговать ими рыбку и обложить ее сверху. Оставить так промариноваться примерно на часик. После этого каждая тушка, вместе с лимоном и луком, заворачивается в фольгу и отправляется в духовой шкаф. Он должен быть предварительно разогрет градусов до двухсот.

    Сколько запекать голец в духовке – вопрос важный. Ведь рыбку нельзя пересушивать. В фольге она должна томиться минут двадцать, а затем гольца необходимо развернуть и оставить в открытой духовке еще минут на десять. Более длительное запекание лишит рыбу сочности.

    Теперь вы знаете, как вкусно приготовить гольца в духовке. Подают его вместе с лучком и лимоном, присыпав рубленой зеленью.

    Приятного аппетита!

    Голец - красная рыба небольшого размера из лососёвого семейства. Это — очень вкусный и полезный для организма человека продукт. Чаще всего, чтобы он не испортился быстро, выбирают вариант засолить рыбные тушки. Есть доступные рецепты, как солить рыбу голец в домашних условиях, каждый из которых достоин внимания.

    Подготовка к засолке

    Прежде чем солить гольца, его моют, дают воде стечь, удаляют излишки влаги с помощью полотенец из бумаги. Разрешается сразу освободить от чешуи, тем более что у этого вида рыбы её немного. Есть также возможность оставить чешую и снять кожицу спустя 12 часов после того, как начали продукт солить. Вне зависимости от того, что выбирается – удалять чешую или нет - плавники с хвостом и голову отрезать нужно. После этого промытая рыба голец надрезается пополам, чтобы извлечь все кости и солить без них. Снова берётся бумажное полотенце и удаляется влага. Тогда полуфабрикат готов к тому, чтобы его солить.

    Совет: замороженный голец надо перед разделкой разморозить постепенно, переместив из морозильника в холодильник и позже - на кухонный стол. Полностью лучше не размораживать. А вот свежую рыбину лучше слегка подморозить – всё это способствует облегчению труда при обработке тушки.

    Вариации на выбор

    Перечень популярных методов - как солить - основан на нюансах с добавками, входящими в рецепт. В любом случае готовят исходя из индивидуальных предпочтений, временных рамок, количества рыбы:

    • Сухой посол с лимонными дольками.
    • Сливочный голец в рассоле.
    • Экспресс–вариант солить под гнётом.
    • Трёхсуточный посол замороженного сырья.
    • Соление икры.

    Лимонный вариант сухого посола

    Данный способ отличается от других своей лимонной добавкой и малосольным вкусом.

    Чтобы солить, понадобятся:

    Пошаговое приготовление:

      1. Чтобы солить, подготовленную заранее тушку нарезают порционно или кладут так, чтобы полностью помещалась в посуду, в которой будет происходить посол.
      2. Отдельно делается сахарно–солевая смесь, которой натирается филейка (100 г:1 кг).
      1. Посуда закрывается герметично и ставится на полку холодильника с вечера на всю ночь.
      1. Утром с рыбы снимается шкурка, а если чешуя была почищена заранее, то этот пункт нужно пропустить.
      2. Рыба прослаивается лимонными ломтиками и пересыпается молотым перцем.
    1. Засолку сдабривают растительным маслом, герметично укупоривают и возвращают в холодильник примерно на 3 часа. По прошествии чего приготовленная продукция может смело подаваться к столу.

    Рассольный маринованный сливочный рецепт

    Маринованная основа позволяет продлить срок годности рыбы. Особенностью данного варианта будет нежный сливочный привкус. Как приготовить маринованного гольца? Для этого берётся:

      • Лимонный сок для маринования (1 шт.:1 кг филе).
    • Соль, лучше морская (без добавок), крупно смолотая - для натирания ломтиков гольца.
    • Сливки + постное масло (5:1) – для маринада – из расчёта 60 г на 1 кг филейной массы.

    В стеклянной (эмалированной) посуде нужно замариновать лимонным соком подготовленное сырьё на 30 минут. Затем мясо гольца натирается солью. Перемешанными с постным маслом сливками продукт заливается, накрывается крышкой или пищевой плёночной основой и отправляется на двое суток в холодильник. Подавать хорошо прямо в маринадном рассоле или, как вариант, смыть его, немного дать обсохнуть, дополнительно нарезать крупные куски ломтиками и наслаждаться вкусом.

    Рецепт под гнётом быстрого приготовления

    Этот вариант позволит быстро получить просоленного гольца, хотя придётся выдержать несколько этапов его приготовления.

      • 1 этап: филе гольца без шкурки заливается холодным рассолом (½ л воды: 3 ст. ложки соли). Сверху помещается небольшой груз. Сырьё, таким образом, надо солить под гнётом 1,5 часа.
      • 2 этап: жидкость сливается, рыба на 5 минут помещается в уксусный раствор (1 ст. ложка:1 стакан воды).
      • 3 этап: готовится соусная заливка из: растительное масло (100 мл) + лаврушка (2 листа) + перец горошком (по вкусу) + луковица большого размера, порезанная полукольцами или кольцами. Уксусная вода сцеживается, и голец накрывается масляно–луковой заливкой со специями.
    • 4 этап: продукт надо солить при комнатной температуре всего ⅓ часа, после чего гольца можно с наслаждением пробовать.

    Трёхсуточный из замороженного гольца

    Особенность этого рецепта в том, что не требует размораживания, так как в соленом виде голец, приготовленный из замороженного сырья, получается особенно упругим. К тому же, это позволяет облегчить всю процедуру выполнения замысла. Всего–то и нужно: нарубить кусками и, поместив в посуду, засыпать солью. Соли рекомендуется брать «на глаз», не пересолите, в общем, просолится именно так, как необходимо. По вкусу часто добавляют специи, пряные травы и т. п. Весь процесс займёт трое суток. Из них первые сутки голец должен простоять на кухонном столе, в тёплой атмосфере. Затем нужно поставить солить ещё на пару суток на полку холодильника. После этого разрешается есть.

    Икорный деликатес

    Икра гольца в домашних условиях готовится так же, как и у других видов красных рыб. Если нужно солить икру, часто используют тузлучный метод. Из сахарного песка, поваренной крупной соли (2 ч. л.:2 ст. л) и прокипячённой воды, горячей на ощупь, делают тузлук. Прямо в рассольную жидкость на ⅓ часа помещается икра гольца. По завершению этого временного периода, тузлук сливается. Потом икра сдабривается постным маслом, не имеющим ярко выраженного запаха. Теперь нужно поставить ёмкость с продукцией на полку холодильника примерно на пять часов. Как только время пройдёт, она становится годной к употреблению.

    Совет: чтобы икра легче освобождалась от плёнок, мешочки с ней аккуратно достают из брюшины и слегка пришпаривают, залив водой восьмидесятиградусной температуры на 180 секунд. Затем продукт откидывается на дно дуршлага, чтобы жидкость полностью слилась, а плёночные перемычки свернулись и свободно отделялись от икры.

    Икра после засолки может храниться несколько суток на полке холодильника, правда, обычно, не успевает испортиться, так как съедается ещё быстрее.

    Засоленная рыба – деликатесное лакомство, обладающее не только отменным вкусом, но и высокой полезностью. Поэтому, не отказывайте себе в удовольствии приготовить и порадовать себя и окружающих.

    Голец - рыба, относящаяся к семейству лососевых. Чешуя у него очень мелкая, на первый взгляд незаметная. Из-за этого рыба кажется голой. Он немного уступает по вкусовым качествам семге или другим деликатесным видам. Но проблем с тем, как приготовить рыбу голец, не возникнет, т.к. все блюда получаются очень вкусными. Мясо у него нежное, светло-розовое и нежирное.

    В магазинах продаются небольшие экземпляры весом 1 кг. Такой размер делает рыбу очень удобной для приготовления: она поместится в любую духовку или сковородку. Одной штуки хватит на 3-5 порций, как раз для семейного ужина. Сделать из нее можно любое блюдо: пожарить, потушить, запечь, сварить и т.д. Ниже будет приведено несколько рецептов, как приготовить рыбу голец.

    Домашний посол

    Самый простой способ приготовить любую рыбу - это засолка. Здесь потребуется только приличное количество времени. Для данного рецепта - 10-12 часов.

    Ингредиенты:

    • голец (рыба) около 0,5 кг;
    • 4 ст. л. соли;
    • половина средней луковицы;
    • 4 лавровых листа;
    • черный перец горошком по 3-4 шт на ряд;
    • растительное масло - 4-5 ст. л.

    Приготовление.

    1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности. Отрезать голову, хвост и плавники.
    2. Промыть, обсушить.
    3. Нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 см.
    4. Каждый стейк нужно натереть солью с обеих сторон. Жалеть не нужно. В случае пересола рыбу можно сполоснуть, а вот нехватку уже не исправить.
    5. На дно контейнера ложится 2-3 горошины перца, лук и пол-листика лаврушки.
    6. Поверх укладывается слой рыбы.
    7. Голец опять засыпается специями.
    8. И так до конца, слоями, пока не закончится рыба.
    9. Сверху все поливается маслом.
    10. Рыба ставится под пресс на 10-12 часов и отправляется в холодильник.

    Все, можно кушать. Получается очень вкусно. Кстати, может использоваться не только голец (рыба). Рецепты посолов универсальны.

    Запеченный голец с лимоном

    Один из самых удобных способов приготовления рыбы. Не нужно все время стоять и проверять готовность, беспокоиться о том, что еда может подгореть и т.д. Рыба голец в духовке получается просто замечательно. При этом требуется минимум усилий.

    Ингредиенты:

    • голец (рыба) - 0,5 кг;
    • средняя луковица;
    • половина лимона;
    • специи.

    Приготовление.

    1. Гольца поскоблить, выпотрошить, убрать голову и плавники.
    2. Посолить, поперчить. Специи используются по своему вкусу.
    3. Лук и лимон нарезать толстыми кольцами.
    4. На фольгу нужно положить примерно 1/3 лука. Сверху тушку гольца.
    5. Внутрь рыбы также помещают лук и лимон.
    6. Оставшуюся часть посыпают сверху.
    7. Фольгу плотно запечатывают и отправляют сверток в духовку.
    8. Запекать нужно примерно 20-30 минут (это зависит от размера рыбы) при 200°.

    Голец, запеченный в горчичном соусе с картофелем

    Более сытный вариант, к тому же сразу с гарниром. В итоге получается очень вкусный голец (рыба). Рецепты можно менять в соответствии со своими вкусами.

    Ингредиенты:

    • 1 небольшой голец;
    • 6-8 картофелин среднего размера;
    • 200 г сливок;
    • пучок петрушки;
    • растительное масло;
    • 2 ст. л. горчицы, можно использовать в зернах или простую, на личное усмотрение;
    • соль и перец на вкус готовящего.

    Приготовление.

    1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности.
    2. Форму смазать маслом.
    3. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками. Уложить в противень, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
    4. Рыбу порезать на крупные куски и положить на картофель. Немного посолить.
    5. Приготовить соус. Для этого в чашке нужно смешать мелко порезанную петрушку, горчицу и сливки.
    6. Рыбу и картофель залить соусом.
    7. Выпекать в течение 40 минут в духовке при 180°.

    Голец, запеченный в винном соусе

    Есть еще один способ приготовить очень вкусное блюдо с минимальными затратами. Этот вариант более праздничный.

    Ингредиенты:

    • голец - 1 шт;
    • сухое или полусухое бело вино - ½ стакана;
    • 200 г сметаны;
    • соль;
    • растительное масло.

    Приготовление.

    1. Гольца нужно очистить, убрать внутренности, срезать плавники. После всех подготовительных операций тушку промыть и обсушить.
    2. Рыба натирается солью со всех сторон.
    3. Глубокий противень смазывается растительным маслом, туда ложится голец. Форма отправляется в духовку, нагретую до 180°.
    4. Через некоторое время начнет выделяться сок. Им нужно поливать рыбу каждые 3-5 минут.
    5. По прошествии 20 минут нужно добавить вино.
    6. Еще через 15-20 минут ложится сметана.
    7. Через 5-6 минут нужно вынуть противень из духовки - блюдо готово.
    8. Подавать нужно с гарниром. Очень хорошо с гольцом сочетаются овощные салаты, заправленные растительным маслом с лимонным соком, можно добавлять уксус.

    В этом случае получается очень нежный голец (рыба). Фото показывает, как он аппетитно выглядит.

    Голец в мультиварке

    Любителям современной техники можно предложить следующий рецепт. Он довольно простой в исполнении, но мультиварка должна уметь готовить на пару и варить плов. В принципе, можно обойтись и без риса, а использовать любой другой гарнир на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • голец (рыба) - 1 шт.;
    • 2 средних моркови;
    • средняя луковица;
    • бурый рис - 1 ст.;
    • вода - 3 ст.

    Приготовление.

    1. Гольца подготовить и порезать на крупные куски.
    2. Форма для приготовления на пару застилается фольгой. На нее выкладывается голец.
    3. Морковь трется на крупной терке.
    4. Лук режется полукольцами.
    5. Рыба засыпается овощами и неплотно закрывается фольгой.
    6. В чашу мультиварки засыпается стакан риса и заливается водой.
    7. Сверху устанавливается контейнер с рыбой.
    8. Мультиварка включается в режим приготовления плова и готовки на пару.
    9. Через 50 минут блюдо готово.

    Голец на пару получается сочным и нежным. Лук с морковью придают ему особенный аромат. Кстати, паровые блюда очень полезны для организма.

    Жареный голец

    Один из самых простых и вкусных способов приготовления рыбы - жарка. Для этого подойдут некрыпные рыбки, т.к. их удобно чистить и мыть.

    Гольца скоблят, убирают внутрнности. Затем натирают солью, перцем и различными специями, можно использовать приправы для рыбы. Гольца оставляют мариноваться на 15 20 минут. Потом кусочки обваливают в большом количестве муки и жарят. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.

    В результате получается ароматный голец (рыба). Фото дают представление об этом несложном, но вкусном блюде. В качестве гарнира можно использовать различные овощи, например, картофель, грибы и др. Также хороши будут салаты.

    Голец – не только вкусная, но и очень полезная красная рыба. Ее также можно солить, отваривать или жарить. Как правильно готовить такую рыбу? Какой гарнир будет лучше ее дополнять? В этой статье мы расскажем, как вкусно приготовить рыбу голец в духовке.

    Ингредиенты

    Голец 1 штук(и) Лимонный сок 10 миллилитров Зелень 1 пучок

    • Количество порций: 5
    • Время приготовления: 45 минут

    Рецепт приготовления рыбы голец в духовке

    Запекание – идеальный вариант приготовления этой рыбы. Корочка получается хрустящей и поджаристой, а мясо - нежным и сочным.

    Список необходимых ингредиентов:

    • 1 крупный голец;
    • сок половины лимона;
    • свежая зелень петрушки и укропа;
    • соль и черный молотый перец по вкусу;
    • смесь сухих трав базилика, орегано и кинзы.

    Процесс приготовления:

    • рыбу тщательно промыть, удалить внутренности, плавники, голову и хвост;
    • сделать на тушке глубокие поперечные разрезы;
    • посыпать гольца всеми приправами и пряностями, посолить;
    • мариновать рыбу в смеси приправ 30 – 40 минут;
    • заранее разогреть духовку до 180 ºC;
    • переложить рыбу в смазанную форму и полить лимонным соком;
    • запекать до образования румяной корочки в течение 40 – 45 минут.

    При подаче украсить блюдо свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдут свежие или запеченные овощи либо рис.

    Рыба голец, запеченная в фольге

    Рыба, приготовленная в фольге, также сохраняет максимум полезных веществ. Она получается очень нежной и нежирной. Для этого блюда необходимо взять:

    • 2 крупных тушки гольца;
    • 2 луковицы средних размеров;
    • 1 лимон;
    • душистый перец и соль;
    • сухие травы – розмарин, тимьян и базилик.

    Пошаговое руководство:

    • рыбу хорошо промыть и выпотрошить, отделить голову, хвост и срезать плавники;
    • поперек сделать несколько глубоких надрезов;
    • расстелить фольгу и разложить на ней нарезанный полукольцами репчатый лук;
    • на лук поместить тушки рыбы;
    • рыбу нужно посолить и натереть перцем и сушеными травами;
    • в надрезы нужно поочередно поместить кусочки лука и четвертинки долек лимона;
    • сбрызнуть голец лимонным соком;
    • заворачивать тушки в фольгу нужно неплотно, чтобы оставалось место для сока, который выделяется в процессе запекания;
    • фольгу разместить на противне и отправить в заранее разогретую до 180 ºC духовку.

    Приготовление обычно занимает около 40 – 50 минут. Прекрасным гарниром к этому блюду станет картофель, запеченный с ароматными травами либо другие овощи. Картофель можно также завернуть в фольгу вместе с гольцом. Тогда его необходимо нарезать крупными кубиками, натереть специями и солью. Картофель пропитается соком, получится очень нежным и ароматным.

    Метод: Запекание, жарка Количество порций: 3 Время приготовления: 35 мин

    Здравствуйте, дорогие любители правильной еды. Диетологи не перестают нас убеждать в пользе рыбы и ее превосходстве в питании перед мясом. Если вы тоже так думаете, то эта страничка для вас. Сегодня мы будем готовить очень вкусное и полезное рыбное блюдо: голец – молодец. Эта небольшая рыбка относится к семейству лососевых и обладает чудесным вкусом. Ее трудно испортить, но чтобы сохранить все полезные свойства нужно знать некоторые нюансы. Итак, как лучше приготовить голец? Совсем скоро вы станете мастером приготовления этой рыбки в духовке.

    Рыба хороша при любом способе обработки. Ее можно жарить, варить, запекать. Попробуйте приготовить тушку рыбы в духовом шкафу. Здесь, главное, не передержать блюдо, чтобы мясо не стало суховатым. Чтобы сохранить сочность можно подготовить подушку из овощей.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления


    Превосходный аромат и отменный вкус заставят съесть все до крошки. Теперь вы можете сказать, что знаете, как лучше приготовить гольца, чтобы всем понравилось.

    Еще один очень простой и не менее вкусный рецепт – жареный голец.

    Для приготовления понадобится рыба, соль, мука, масло для жарки. Рыбку моют, чистят и дают ей обсохнуть. От этого будет зависеть качество прожарки и появление хрустящей корочки. Тушки режут на порционные куски. Затем нужно посолить, приправить специями при желании.

    Разогреть сковороду с маслом. Куски рыбы хорошо обвалять в муке и жарить с двух сторон. Подать в горячем или холодном виде.

    Общие рекомендации по приготовлению Чтобы блюдо получилось наиболее удачным нужно знать, как выбрать и приготовить рыбу:

    • лучше всего использовать свежевыловленную рыбу, если такой возможности нет, покупаем мороженую, размораживать ее нужно на нижней полке холодильника;
    • все морепродукты быстро готовятся, а при передержке могут стать жесткими и сухими;
    • жарят рыбу на сковороде с толстым дном;
    • для диетического стола можно приготовить рыбу в фольге или в рукаве для запекания с использованием минимального количества специй;
    • сок лимона или лайма сделает мякоть сочнее;
    • для получения плотной хрустящей корочки хорошо использовать рисовую муку или крахмал;
    • блюда из рыбы хороши сами по себе, но если хочется придать пикантность вкусу можно приправить филе горчицей, перцем, укропом. Кроме того, часто добавляют лук, мяту, кориандр.

    На этом все. Очень надеюсь, что вам было интересно. Подписывайтесь на обновления.