Голубцы ленивые в духовке. Готовим голубцы в духовке. Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке

Когда в нашей семье говорят, что пора бы приготовить ленивые голубцы, то под этими словами подразумеваются , рецепт которых давно живет на моем сайте и собрал немало хороших отзывов. Мы очень любим это блюдо, рецепт его совсем простой, но давно хотелось попробовать приготовить ленивые голубцы в духовке, которые делаются в форме котлеток.

Задумано - сделано. Порывшись в интернете, нашла рецепт, который по составу ингредиентов и манере приготовления показался мне наиболее приемлемым. Решила приготовить ленивые голубцы по этому рецепту и сравнить по вкусу со своими обычными очень ленивыми голубцами. 🙂 Свой вывод напишу в конце статьи.

Ингредиенты:

  • 500 г смешанного фарша
  • 1/2 стакана сырого риса
  • 500 г капусты
  • 1 крупная луковица
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • панировочные сухари

для соуса:

  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь (150 г)
  • 350 г помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка хмели-сунели
  • 150 г густой сметаны
  • 0,5 литра теплой воды
  • соль, перец

​Из этого количества продуктов у меня получилось 15 ленивых голубцов.

Приготовление:

У капусты вырезаем кочерыжку и режем кочан очень мелкими кубиками, примерно так, как обычно режем лук.

Складываем капусту в глубокую чашку, заливаем кипящей водой из чайника и отставляем пока в сторонку остывать. Обваренная кипятком капуста станет намного мягче, не будет хрустеть и лепить голубцы будет гораздо удобнее.

В кипящую подсоленную воду опускаем рис и отвариваем его до готовности. Затем сливаем воду через дуршлаг. Сильно промывать рис не надо, чтобы он не потерял клейкость.

Мясо вместе с луком прокручиваем на мясорубке, солим и перчим по вкусу. Если у вас готовый фарш из магазина, не помешает его еще раз провернуть вместе с луком на мясорубке, ну или просто добавьте в фарш мелко порезанный лук, или потрите его на крупной терке.

С остывшей капусты через дуршлаг сливаем воду. Затем обязательно отжимаем капусту руками, чтобы избавиться от лишней жидкости.

В тарелку с фаршем добавляем рис, отжатую капусту и яйцо.

Хорошо вымешиваем и получаем вот такой фарш для ленивых голубцов:

Теперь самое время включить духовку. Выставляем температуру 200 градусов, пусть нагревается.
В неглубокую тарелку насыпаем панировочные сухари и начинаем лепить овальные котлетки-голубцы диаметром примерно 4,5-5 см. Каждую котлетку обваливаем в панировочных сухарях.

Затем укладываем их в форму, смазанную растительным маслом. У меня форма размером 20*30 см.

Ставим форму в разогретую духовку и запекаем минут 20. А пока приготовим соус.
Лук режем мелкими кубиками и в глубокой сковороде или сотейнике обжариваем на растительном масле до прозрачности. Огонь должен быть средний, чтобы овощи не пригорели.

Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и продолжаем обжаривать, помешивая, еще минут пять до мягкости моркови.

Помидоры режем пополам и трем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

Протертые помидоры можно, конечно, заменить разведенной томатной пастой, но соус со свежими томатами всегда получается несравнимо вкуснее.
В сотейник с луком и морковью добавляем протертые помидоры, пропущенный через пресс чеснок и щепотку хмели-сунели.

Перемешиваем, даем прокипеть 1-2 минуты и снимаем с огня.

Сметану смешиваем с 0,5 литра теплой воды из чайника, размешиваем, чтобы не было комочков.

Вливаем разведенную сметану в сотейник, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Соус готов.

Достаем ленивые голубцы из духовки. Они уже немного запеклись, схватились, хорошо держат форму.

Заливаем голубцы соусом, равномерно распределяя овощи поверх голубцов и между ними.

Снова ставим форму с голубцами в духовку и при той же температуре запекаем еще минут 30-40. Посматривайте сами, чтобы не выкипела вся жидкость и чтобы голубцы не пригорели.

Подавать ленивые голубцы можно как отдельное блюдо, а можно приготовить какой-нибудь гарнир. Очень вкусно со сметаной. В общем, голубцы удались, получились исключительно вкусные!

Ну, а если сравнивать это блюдо с моими очень ленивыми голубцами, где все просто режется и тушится на плите, то скажу так - как ни готовить, получается супервкусно, даже не могу сказать, какой способ предпочтительнее. Есть только одно НО - приготовление ленивых голубцов в духовке требует гораздо больше времени.

На сегодня все. Всем удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Доброго времени суток всем.

Я всегда стараюсь приготовить для своих близких что-нибудь необычное. А еще это блюдо должно быть обязательно полезным для моих деток и желательно быть легким и быстрым в приготовлении. Поэтому ленивые голубцы всегда выручают меня в этой ситуации, так как это блюдо гармонично сочетает в себе мясо, рис, овощи и соус. И мои детки едят их с удовольствием, тогда как в классических голубцах всегда съедают только фарш, а капусту приходится доедать мне. Конечно, внешне ленивые голубцы отличаются от настоящих, но по вкусу им не уступают. Зато я экономлю силы и время для других полезных дел.

Ленивые голубцы представляют собой котлеты из капусты, мясного фарша и риса, запеченные или тушенные в соусе. В самом простом варианте это даже не котлеты, а капуста, фарш, рис и овощи, потушенные в соусе. С первого взгляда может показаться, что сделать такое блюдо можно и не зная каких-либо тонкостей. Однако это впечатление обманчиво. Для того чтобы потушить все компоненты в одной емкости, действительно, не требуется большого мастерства. Но вот приготовить настоящие ленивые голубцы в виде котлет продолговатой или круглой формы удается с первого раза не всем. Знание нескольких секретов позволит сделать их вкусными и аппетитными без неудачных экспериментов.

  • Из постного мяса трудно приготовить фарш достаточно вязкий и плотный, чтобы держать приданную ему форму в процессе запекания или тушения. Поэтому предпочтительно брать свиной или смешанный фарш с добавлением свинины или добавлять яйцо к куриному фаршу.
  • Из некачественных продуктов сделать что-то по-настоящему вкусное не под силу даже опытному повару. Поэтому обращайте внимание на состав фарша, его категорию, дату изготовления и срок годности. Еще лучше приготовить его собственноручно из мяса, в качестве которого вы уверены.
  • Бывает, что капуста слегка горчит. В этом случае ее нужно нашинковать и положить на 5 мин в горячую воду, после чего вынуть и отжать.
  • Рис для ленивых голубцов требуется отваривать до полуготовности. В противном случае он может не успеть свариться и останется твердым, что не лучшим образом скажется на вкусе блюда.
  • Чтобы ленивые голубцы не развалились во время тушения или запекания, их обычно обжаривают на сковороде. На вкусе блюда это тоже сказывается благоприятно.

Приготовить ленивые голубцы можно в соусе из сметаны или томатов. Популярен рецепт с использованием смешанного сметанно-томатного соуса. Способ приготовления тоже может быть разным. От него могут зависеть некоторые детали. Поэтому предварительно прочтите весь рецепт, чтобы понять, насколько вам подходит данный способ.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 6 /3 /14 .

Ккал: 105 .

ГИ: низкий.

ИИ: средний.

Время приготовления: 80 мин.

Количество порций: 8 порций (2200 г) .

Ингредиенты блюда.

Голубцы.

  • Фарш мясной (можно взять любой, у меня куриный) — 500 г.
  • Капуста белокочанная — 500 г.
  • Рис белый круглозерный — 500 г.
  • Лук репчатый — 100 г (2 шт).
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — 4 г.
  • Специи — 4 г.
  • Сухари панировочные — 150 г.

Соус.

  • Морковь — 100 г (1 шт).
  • Помидоры — 200 г (3 шт).
  • Лук репчатый — 50 г (1 шт).
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл.
  • Сметана — 150 г.
  • Соль — 2 г.
  • Специи — 2 г.
  • Вода — 500 мл.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Лук и морковь очистим от кожуры, помидоры помоем, капусту освободим от верхних листьев. Рис промыть.

Воду в сотейнике ставим на огонь.

После закипания добавляем в сотейник рис и варим на медленном огне (у меня 5 из 9) 10 мин.

Пока рис варится подготовим капусту. Ее необходимо мелко нашинковать.

Заливаем капусту кипятком на 5-10 мин, чтобы она стала мягкой и податливой для формирования котлет. Затем сливаем воду и хорошо отжимаем.

Во время размягчения капусты подготовим фарш. Мясо пропускаем через мясорубку (если вы используете уже готовый фарш, его тоже лучше еще разочек перемолоть, голубцы получатся нежнее). Лук я перемалываю вместе с фаршем (резать лень), но можно и мелко нарезать. Если вам лень мелко шинковать капусту ее тоже можно пропустить через мясорубку, а затем отжать сок.

Ну вот рис уже готов (отваривать нужно до полуготовности).

Промываем рис, но не слишком, чтобы он остался клейким. Можно не промывать, а просто остудить, но у меня на это вечно нет времени. К фаршу с луком добавляем наш рис, яйцо, капусту, соль и специи.

Все ингредиенты фарша тщательно перемешиваем.

Формуем из фарша котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях с обеих сторон.

Выкладываем все котлетки на противень подходящего размера (этот маленький, 4 котлетки не влезло). И отправляем наше блюдо в разогретую до 200 С духовку.

Пока ленивые голубцы томятся в духовке приготовим соус. Морковь натереть на терке, а помидоры и лук нужно мелко нарезать. А можно все перекрутить на мясорубке, как я и сделала, это совсем для ленивых). Добавляем в смесь соль и специи.

Обжариваем подготовленные овощи на раскаленной сковороде с маслом 5 мин (я готовлю на 8 из 9). Сюда же можно добавить томатную пасту, тогда вкус соуса будет немного кисловат.

Ленивые голубцы мне нравятся тем, что в отличие от классических, они немного другие по вкусу – капуста в них, как отдельный ингредиент, менее ощущается и поэтому их с удовольствием едят даже те, кто не очень-то ее любит.

Знаете, чем еще хороши ленивые голубцы? Часто дети, да и взрослые, кто не очень любит капусту, разворачивают обычные голубцы, съедают мясную начинку, а капуста остается..., но в ленивых голубцах ничего не выковыряешь.

  • Фарш – 500 г
  • Капуста – 250 г
  • Рис – 100 г
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Репчатый лук – 2 шт (150 г)
  • Морковь – 1-2 шт (140 г)
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Сметана – 100 г
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Укроп – небольшой пучок
  • Вода – 500 мл
  • Подсолнечное масло – 4 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Черный молотый перец

Как приготовить ленивые голубцы с подливкой в духовке

Сначала подготовим рис. В голубцы я не кладу сухой рис, а слегка отвариваю его до полуготовности. Для фарша я взяла 100 грамм (это половина стакана) круглого риса, но можно использовать и длиннозерный, только не пропаренный. Промываем его, заливаем стаканом горячей воды, доводим до кипения и варим 5 минут на небольшом огне. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем рису постоять под крышкой еще 10-15 минут, чтобы вода полностью впиталась.

Теперь нарезаем капусту мелкими кусочками (если капуста молодая, можно нарезать ее более крупно). На 500 грамм фарша я беру 250 грамм капусты, но можно положить и больше, например, сделать соотношение фарша и капусты 1:1 – все на ваше усмотрение.

Перекладываем нарезанную капусту в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут, чтобы она дошла до полуготовности.
Подготовка капусты зависит от того, какая она у вас. Если капуста молодая, мягкая можно ее не заваривать, а просто перетереть руками с солью. И наоборот, если капуста плотная, нужно немного проварить ее, буквально минуты 2-3, чтобы она стала мягче (долго не варите ее, она еще будет тушиться в подливе).

Приготовим овощную подливу для ленивых голубцов. Две средние головки репчатого лука очищаем от шелухи и мелко режем. Количество овощей можно варьировать на свой вкус, нам нравится, когда овощей в подливке много.

Две средних или одну большую морковь натираем на крупной терке.

Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками. Перец лучше взять красного цвета, но можно сделать подливку и без него, это по желанию.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем его 1-2 минуты до прозрачности.

Добавляем к луку тертую морковь и обжариваем все вместе 2-3 минуты. Небольшое количество (3 столовые ложки) обжаренных овощей откладываем, мы потом добавим их в фарш.

Кладем нарезанный сладкий перец и продолжаем жарить еще пару минут до мягкости овощей. Сильно зажаривать овощи не нужно.

Насыпаем столовую ложку пшеничной муки и перемешиваем. Можно, конечно, готовить и без муки, но нам нравится, чтобы подливка была погуще.

Выкладываем к обжаренным овощам 2-3 столовые ложки томатной пасты и слегка обжариваем. Можно использовать также перекрученные помидоры (3-4 штуки) и добавить к ним немного томатной пасты для насыщенности цвета.

Наливаем 2-3 стакана горячей воды, кладем соль и сахар по вкусу. Воды сначала лучше налить поменьше и затем при необходимости добавить. В подливу я всегда кладу немного сахара, чтобы был более гармоничный вкус. Варим подливку 3-4 минуты.

И в последнюю очередь кладем сметану (у меня 20% жирности) и черный молотый перец. По желанию можно еще положить пару зубчиков рубленого чеснока. Доводим овощную подливу до кипения и выключаем огонь. Обязательно пробуем подливку и если нужно, корректируем на соль, сахар, чтобы она была приятного кисло-сладкого вкуса.

Небольшой пучок укропа моем, обсушиваем и мелко режем.

Капуста постояла и стала мягче, слегка отжимаем ее руками, чтобы в ней осталось немного влаги.
Кладем в миску фарш (можно взять любой, у меня был свиной), капусту, обжаренные овощи и измельченный свежий укроп. Вбиваем куриное яйцо, солим, перчим по вкусу и все перемешиваем.

Рис подварился, у меня он полностью впитал воду, если у вас осталась лишняя вода – откиньте рис на сито. Перекладываем рис в тарелку и даем остыть, он должен быть теплым или комнатной температуры. И отправляем остывший рис в миску к остальным ингредиентам.

Хорошенько все вымешиваем руками. Получилась вот такая относительно однородная мясная масса. Она должна быть влажной и легко лепиться, если масса получилась суховата, можно добавить немного воды.

Формируем ленивые голубцы, обычно их делают большими. Так как фарш липкий, каждый раз смачиваем руки в воде, чтобы голубцы было легко лепить. Делаем их в виде продолговатых толстых колбасок и плотно складываем рядами в форму, оставляя между ними небольшое расстояние. Для голубцов я взяла стеклянную форму размером 20х28 сантиметров по верхнему краю.Ставим ленивые голубцы с подливкой в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем около часа до полной готовности (время примерное и зависит от особенностей вашей духовки). А чтобы голубцы хорошо протушились и получились с подливкой, через 30 минут достаем их, закрываем фольгой и возвращаем обратно в духовку (можно запекать голубцы и без фольги, это на ваше усмотрение).

Ленивые голубцы с подливкой готовы! Они получились вкусные, сочные, сытные. Подаем их горячими, как отдельное блюдо, при желании можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Попробуйте приготовить такие ленивые голубцы, надеюсь, что вам они тоже понравятся.

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Голубцы – популярное блюдо восточно-европейской, ближневосточной и азиатской кухонь. В Германии их называют капустными колбасками, в Испании – фаршированной капустой, во Франции – капустными сигарами. Русское название «голубцы» появилось в середине 19 века. Тогда в моде были французские жареные голуби, которые трансформировались в «ложных голубей», то есть простой мясной фарш в капустном листе. Другая версия гласит, что название пришло из Сербии, где слово «голубец» означает «клецка». Оказывается, голубцы – это не только мясо в капусте. Голубцами называют блюдо из мясного или овощного фарша, завернутого в капустные, виноградные листья или листья хрена, а в качестве добавки используется рис, гречка или перловка. Но и это еще не все. Голубцы бывают ленивые (да, это для тех, кто любит вкусно покушать, но ленится). Это способ просто и быстро приготовить голубцы: вместо того, чтобы заворачивать начинку в капустный лист, эту самую капусту просто добавляют к фаршу. И не нужно разделять вилок на листики, обрабатывать их и заворачивать с начинкой – сплошная экономия времени. Получаются капустно-мясные котлетки, которые можно пожарить, сварить, запечь или даже приготовить в мультиварке. Вкус у ленивых голубцов ничуть не хуже, чем у традиционных. Любители «классики» могут посмотреть пошаговый рецепт обычных голубцов с фото по ссылке. А теперь перейдем к пошаговому рецепту голубцов с фото для лентяев!

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свинина + говядина 1:1);
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 100 г круглого риса;
  • 150 г лука;
  • 250 г сметаны средней жирности (10-20%);
  • 3 ст.л. густой томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • около стакана муки;
  • 2 ст. кипяченой воды;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки.

Выход: 24 небольших голубца.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке, рецепт с фото пошагово

1. Режем лук, чем мельче – тем лучше. Можно даже измельчить его с помощью терки. А чтобы не плакать при нарезке, смочите нож или терку в холодной воде.

2. Капусту тоже режем мелко. Чем меньше, тем лучше, ведь сформированные из фарша с капустой голубцы должны легко склеиваться и держать форму.

3. Перемещаем капусту в отдельную миску.

4. Капусту заливаем кипятком, накрываем тарелкой и даем пропариться 5-10 минут. Так из капусты уйдет горечь и она станет мягче.

5. Как правильно приготовить рис для ленивых голубцов? Промываем его, пока вода не станет прозрачной. Обычно крупа очищается за 5 промываний. Кладем рис в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Немного подсолим, но лучше сделать это в момент закипания, так как холодная соленая вода греется медленнее.

6. Когда рис закипел, тут же накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем рис на 15 минут запариваться. Не перемешиваем крупу, чтобы не получилась каша. Рис должен быть полуготов. Почему мы берем полупроваренный рис? Если использовать сырую крупу, то в процессе варки она вберет в себя весь мясной сок, от чего голубцы получатся суховатыми. И наоборот, готовый рис не будет впитывать влагу, мясные шарики получатся рыхлыми, будут разваливаться.

7. Тем временем капуста стала мягкая. Сливаем воду через дуршлаг. Можно дополнительно отжать капусту руками.

8. Рис запарился. Снимаем кастрюлю с плиты, рис немного остужаем.

9. Кладем в миску лук, капусту, фарш и рис. Лук сделает голубцы сочнее. Мясо лучше брать пожирнее, так голубцы будут крепче держать форму. Кто не любит говядину и свинину, попробуйте приготовить голубцы с куриным фаршем. Кстати, количество риса можно увеличивать по вкусу, допустима пропорция мяса и риса 1:3.

10. Солим, перчим.

11. Перемешиваем, можно попробовать. Если фарш суховатый, можно добавить к нему одно яйцо. Вот такой консистенции должен выйти мясной фарш на голубцы (у меня без яйца).

12. Начинаем формировать ленивые голубцы. Берем столовую ложку с горкой фарша мокрыми руками. Смачиваем руки каждый раз, чтобы было легче скатывать котлетки.

13. Скатываем продолговатый голубец. Можно отложить запекание голубцов на некоторое время, положив их в морозильную камеру. Только после извлечения из морозилки обязательно даем им оттаять до комнатной температуры, а затем готовим.

14. Хорошо обваливаем ленивые голубцы в муке, стряхиваем лишнее.

15. Выкладываем в разогретое растительное масло (3-5 ст.л.) и начинаем жарить на средне-сильном огне до образования аппетитной золотистой корочки.

16. Переворачиваем, обжариваем с другой стороны до румяной корочки. Внутри голубцы остаются сырые, до полной готовности их надо запечь.

17. Выкладываем в форму для запекания одним слоем.

18. У меня количество голубцов выходит на 2 формы.

19. Томатный соус – традиционная добавка к ленивым голубцам. Простой рецепт соуса для голубцов: смешиваем сметану, соль, перец, томатную пасту. Если паста попалась чересчур кислая, можно добавить немного сахара.

20. Заливаем теплую или горячую кипяченую воду, чтоб сметана растворилась легче. Маленькая хитрость: подойдет вода, в которой запаривалась капуста. Соус также немного солим.

21. Перемешиваем и пробуем. Если слишком пресно, добавляем еще соль, а можно добавить еще любимые специи. Хорошо подходит кориандр, паприка, розмарин, базилик. Специи можно смешать в домашних условиях, а можно приобрести готовую приправу. Она так и называется – приправа для голубцов. Хотя, без лишних приправ, с одним черным перцем и солью ленивые голубцы выходят потрясающими на вкус.

22. Большую часть выливаем на голубцы, 5-6 ст.л. оставляем. Покрываем котлетки соусом наполовину, так голубцы останутся цельными. Если залить их до верха, то они могут потерять форму.

23. Отправляем ленивые голубцы в духовку и выпекаем 40 мин при 180 градусах. Получается красивая зажаристая верхушка.

24. Измельчаем зелень и чеснок.

25. Достаем почти готовые голубцы, присыпаем зеленью с чесноком, поливаем оставшейся смесью, и возвращаем в духовку на 3-5 минут. Ароматы выходят, остаются яркими, не перебиваются.

26. Ленивые голубы — это калорийное блюдо, сытное само по себе. И поскольку готовятся голубцы с рисом, капустой и мясным фаршем, то обойтись можно и без гарнира. Но если хотите более сытного обеда или ужина — подавать ленивые мясные голубчики с аппетитной подливой можно к гречке, рису или картофельному пюре. Незаменимы будут и свежие овощи. А в качестве добавки используем сметану, которую можно приправить тертым чесночком.

Наш пошаговый рецепт с аппетитными фотографиями подошел к концу, ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!

Классические голубцы – это традиционное блюдо русской кухни. Они сытные, ароматные и всегда становятся украшением стола, но есть в них один недостаток – чтобы их приготовить потребуется много сил и времени. И тогда на помощь приходит рецепт ленивых голубцов.

Общее между этими рецептами только продукты, которые необходимы. Все остальное принципиально различается. Ленивые голубцы, приготовленные в духовке, совсем уж быстрым блюдом не назовешь. Но этот рецепт, однозначно, выигрывает по времени, позволяя оставить интересный вкус этого блюда.Основной ингредиент голубцов – это капуста и мясо, а другие – можно добавлять по желанию.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 грамм (средний вилок)
  • Фарш (свинина + говядина) — 500 грамм
  • Рис (крупа) — 1/2 стакана
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 штука
  • Сметана — 100-150 грамм
  • Кетчуп (томатная паста) — 1-2 ст.л
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Специи : соль, перец черный молотый, зелень.
  • Как приготовить ленивые голубцы в духовке

    1 . Лук и морковь почистить. Морковь натереть на терке, лук нарезать. Пассивировать овощи (обжарить до мягкости и прозрачности лука) на сливочном или растительном масле.

    2 . Рис отварить, практически до готовности.


    3
    . Капусту нарезать кубиками и залить кипятком на 10 минут.

    4 . Перекрутите на мясорубке отварной рис, пережаренные лук с морковью, ошпаренную капусту, чеснок. Добавьте фарш.


    5
    . Перемешайте и добавьте специи.


    6
    . Противень смажьте растительным маслом. Из полученного фарша скатайте шарики, одинаковые по величине, не большие. Нужно будет чтобы тефтели хотя-бы на половину были залиты соусом, рассчитывайте размер в зависимости от глубины листа. Разложите ленивые голубцы.


    7
    . Отправьте в разогретую, до 180 -200 градусов, духовку на 15-20 минут. Голубцы должны изменить цвет, фарш запечься.


    8
    . Растворить сметану в 1-1,5 стаканах воды, добавить ложку томатной пасты или кетчупа и щепотку соли. Вылить полученные сметанный соус на противень.


    9.
    Посыпьте зеленью и отправляйте в духовку еще на 30-40 минут.

    Вкусные голубцы в духовке готовы

    Приятного аппетита!


    Ленивые голубцы под соусом в духовке

    Этот рецепт является наиболее традиционным и узнаваемым. Состав продуктов можно менять, так Вы откроете новые вкусы, например, можно заменить рис другой крупой, или не добавлять его совсем. А к привычным моркови и луку можно добавить болгарский перец.

    Для создания ленивых голубцов потребуется:

    Мясо – 0,5 кг;
    капуста – средний вилок;
    рис – стакан;
    1 средняя морковь;
    1 большая луковица;
    2 спелых помидора;
    сметана – 150 г;
    вода – 250 мл;
    панировочные сухари.

    Для начала займемся капустой. Ее нужно мелко нарезать и термически обработать, тем самым сделав ее мягкой. Для этого капусту быстро обварите или залейте кипятком на некоторое время. Затем отожмите, чтобы ушла лишняя влага.
    Рис отварите в соленой воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и быстро промойте. Увлекаться этим не стоит, так как клейкость риса понадобится для создания и удержания формы голубцов.

    Мясо прокрутите через мясорубку.
    Все подготовленные ингредиенты соедините, добавьте крупную соль и душистый перец. Все хорошо перемешайте.
    Из полученной смеси мокрыми руками скатайте небольшие котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и сложите в глубокий противень. Укройте его фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 180° на двадцать минут.
    Пока голубцы подрумяниваются, займемся подготовкой соуса.

    Морковь помойте, почистите и натрите на средней терке.
    Лук нарежьте на средние брусочки.
    На раскаленную смазанную маслом сковороду сначала отправьте лук, затем морковь. Доведите до полуготовности и введите протертые помидоры.

    Если подходящих свежих помидоров нет, можно использовать консервированные томаты в собственном соку!
    Затем к овощам добавьте банку сметаны, воду, немного соли и любимые специи. Доведите до кипения и потушите еще 5 минут.

    Этим соусом залейте голубцы, овощи старайтесь распределять в углублениях, между котлетками, чтобы они не подгорели. Закончив, убираем в духовку без фольги на сорок минут.
    Готовое блюдо украсьте нашинкованной зеленью.

    Ленивые голубцы — ленивый пирог, лазанья

    Конечно, общего между этим блюдом и рецептами оригинальных – совсем мало. От каждого оно взяло только главное: от голубцов состав, а от лазаньи – способ укладки продуктов.

    Ингредиенты:

    1 средний вилок капусты;
    фарш – 600 г;
    рис – 200 г;
    лук – головка;
    морковь – 1 шт.;
    помидор – 2 шт.;
    сметана -150 г;
    вода – 250 мл;
    томатная паста – 2 ч.л.;
    приправа;
    соль.

    Кочан капусты отварите в течение 20 минут, до смягчения листьев. Остывший вилок разберите на листья.
    Рис отварите в соленой воде до полуготовности. Отбросьте на дуршлаг, но сильно не промывайте. Затем рис смешайте с фаршем, солью и приправой.

    Очищенный лук нарежьте на средние кусочки. Морковь натрите на крупной терке. Овощи отправьте тушиться на сковороду. Пассированые овощи можно сдобрить солью и перцем.

    Подготовив все вышеуказанные продукты, можно приступать к их укладке. На дно глубокой формы наливаем немного масла и обмазываем всю внутреннюю поверхность. Первым слоем выкладываем капустные листья, затем аккуратно распределяем мясную начинку. Третий слой – овощи. И так повторяем до края формы и укрываем капустой.
    Для соуса соедините сметану, томатную пасту и воду и залейте им лазанью.
    Запекать 1 час при температуре 180 °.

    Ленивые голубцы в духовке

    Рецепт этих ленивых голубцов ничем не уступает по вкусу другим, Отличием его является, наличие тушеных овощей в составе котлет, а не в соусе.

    Для приготовления потребуется:

    Мясо – 500 г;
    капуста – средний кочан;
    рис – стакан;
    1 средняя морковь;
    1 средняя головка репчатого лука;
    зелень – пучок;
    яйцо – 1 шт.;
    сметана – 150 г;
    томатная паста – 2 ч.л.;
    капустный отвар;
    соль, приправа.

    Капусту порубите и отварите да размягчения. Остудите и отожмите. Оставшийся отвар не выливайте, он пригодится для приготовления заливки.

    Мясо размельчите мясорубкой и пока отложите.
    Рис отварите в достаточно соленой воде. Отбросьте на дуршлаг, но сильно не промывайте.
    Лук и морковь помойте, очистите и подготовьте к тушению. На раскаленной сковороде готовьте их в течение 10 минут, до размягчения. Не допускайте подгорания.

    Зелень мелко нарежьте.
    Соедините все ингредиенты: капусту, овощи, фарш, зелень и яйцо. Не забудьте хорошенько посолить и поперчить.
    Из полученной массы сформируйте котлетки и выложите на противень.
    Подготовьте заливку, соединив сметану, капустный отвар и томатную пасту. Залейте ей голубцы и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на один час.

    Видео «Ленивые голубцы в духовке»