Голубика – источник витаминов и микроэлементов: лечебные свойства растения, польза для организма человека. Голубика полезные свойства и противопоказания

Витамины и минералы необходимы каждому человеку. Но это не значит, что надо бежать в аптеку и тратить деньги на синтезированные поливитамины. Поставщиком этих ценных веществ в организм может стать голубика. Ее польза признана всеми – и народными целителями, и докторами. Но соответствует ли она стоимости этих ягод?

Для здоровья глаз и не только! Ода голубике

Голубика - ягода знатная. Некоторые знают ее только с одной стороны – как эффективное средство повышения иммунитета. Но она может «похвастаться» множеством целебных характеристик. Доказательством лечебных способностей голубики является то, что народы Севера, в рацион которых обязательно входит этот продукт, отличаются крепким здоровьем.

Голубика - настоящая сокровищница витаминов (В1, В2, А, Р), в том числе и довольно редких, таких как К1, играющий важную роль в процессе свертывания крови. В ней содержатся витамин С и фенольные соединения, которые задерживают его в организме.

Ягоды голубики не располагают большим количеством железа, но оно представлено в такой форме, что усваивается практически полностью. Голубика находится на первом месте среди ягод по содержанию пектинов, которые способствуют очищению организма от радиоактивных элементов (кобальта, стронция).

Особые вещества из ее состава – каротиноиды, благотворно воздействующие на зрительные функции, а магний придает ягодам свойства успокоительного. До 8% состава голубики приходится на сахара, 2,7% - на кислоты.

Начнем с главного свойства, которым отличается голубика. Польза этой маленькой ягоды состоит в том, что она обладает мощным противораковым действием. Одного этого качества (не считая кулинарных достоинств) было бы достаточно, чтобы ввести ее в меню. Но вклад голубики в здоровье намного больше.

Терапевтические качества голубой ягоды:

  • улучшает остроту ночного зрения, замедляет его возрастное снижение, снимает напряжение с глаз (благодаря наличию ретинола и бета-каротина);
  • повышает иммунную защиту;
  • обладает жаропонижающим действием;
  • лечит запор;
  • оказывает противомикробное воздействие;
  • налаживает процесс пищеварения;
  • способствует естественному образованию желудочного сока (поэтому голубика показана при пониженной кислотности);
  • приводит в порядок обмен веществ;
  • облегчает состояние при цистите;
  • снимает отеки;
  • останавливает диарею;
  • положительно влияет на работу поджелудочной;
  • регулирует сахар в крови;
  • оказывает поддержку сердцу;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует кроветворению;
  • нормализует показатели холестерина;
  • улучшает память и запоминание;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • тормозит процессы старения;
  • снижает опасность развития болезни Альцгеймера;
  • позитивно воздействует на нервную систему;
  • ускоряет восстановление после болезней;
  • является природным источником антиоксидантов;
  • способствует заживлению гнойников и повреждений кожи.

Важно! С пользой для здоровья взрослый может съесть 150 г, а ребенок – 80 г голубики.

Специальные бонусы голубики для женщин

Помимо многочисленных лечебных свойств, которые одинаково полезны для представителей обоих полов, синие ягодки обладают качествами, необходимыми именно женщинам. Их употребление помогает нормализовать менструальный цикл.

Благодаря внушительным запасам кальция, такой продукт повышает прочность костей, что крайне важно для зрелых дам, которые переживают климакс. Это снизит риск остеопороза. В голубике также есть фолиевая кислота, уменьшающая риск рака матки и положительно влияющая на развитие плода.

Для представительниц слабого пола эти ягоды припасли специальный подарок – антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые запускают возрастные изменения в организме.

Диетическая ягодка, калорийность которой не превышает 39 Ккал на 100 г (в стакане ягод – 74 Ккал), поможет и женщинам, ведущим борьбу с лишними килограммами. Она активизирует расщепление жиров. Употребление этих плодов хорошо влияет и на внешность: избавляет от синих кругов под глазами, дарит красивые волосы и здоровую подтянутую кожу, укрепляет ногти.

Когда лучше воздержаться от употребления голубой ягоды?

Лечебным потенциалом обладает свежая и замороженная голубика, но ее польза и вред зависят от того, где она собрана. Ценность для здоровья имеют только те ягоды, сбор которых происходил в экологически благополучной местности, ведь голубика интенсивно впитывает в себя все вредные вещества, содержащиеся в почве.

В целом, это безвредный продукт, но его не рекомендуют употреблять кормящим мамам, потому что имеется риск появления аллергических симптомов у младенца. Такую «полезность» не должны включать в рацион люди, страдающие язвой. Этот продукт придется исключить из меню и пациентам с дискинезией желчевыводящих путей.

Абсолютным противопоказанием к употреблению ягодок голубики считается индивидуальная непереносимость.

Если за раз съесть слишком большую порцию голубики, то ее польза и вред для здоровья могут поменяться местами. Целебный продукт вызовет побочные реакции – тошноту, рвоту, головную боль, а слишком большое количество антиоксидантов чревато неприятными последствиями. Это приведет к тому, что в мышцы станет поступать мало кислорода, из-за чего нарушатся их функции.

Важно! В народе эта ягода имеет и другое название - «пьяника». Оно еще раз подчеркивает, что при ее употреблении надо соблюдать умеренность!

Рецепты из копилки народных целителей

Садовая или лесная ягода в большинстве случаев служит вкусным лакомством. Но в альтернативной медицине ее используют для приготовления различных лечебных отваров.

Лечение голубикой – рецепты для здоровья и фигуры:

  • Для профилактики онкозаболеваний нужно взять 250 г ягод, размять, залить 2 л воды и сварить компот (добавьте немного сахара). Пейте его ежедневно.
  • При заболеваниях мочевыводящих путей сушеные или свежие плоды в количестве 50 г заваривают ½ л воды. Охладите отвар и пейте на протяжении дня между очередными приемами пищи.
  • От атеросклероза и ревматизма ежедневно следует съедать 80 г ягод (можно приправлять ими мясные блюда).
  • Для повышения остроты зрения и в качестве вспомогательного средства при лечении глаукомы раз в день съедайте 2 ст. л. голубики, посыпав ее сахаром, или добавляйте ягоды в обычные блюда.
  • Против поноса приготовьте настой: положите в термос 3 стебелька, залейте 200 мл кипятка, оставьте на 3 часа. Процедите, выпейте всю порцию за один раз.
  • Для предупреждения диабета и снижения сахара возьмите 20 г ягод, разомните до состояния пюре. Залейте голубику 1 ст. воды. Держите на паровой бане четверть часа. Подождите, пока настой приобретет комнатную температуру. Жидкость нужно выпить. Если все в порядке с органами желудочно-кишечного тракта, то ягодки можно съесть.
  • Для приобретения стройности замените один прием пищи таким блюдом: смешайте 150 г нежирного творога с 1 ч. л. меда и горстью свежих ягод.

Северная природа издавна отличалась не только своей суровостью, но и по-настоящему волшебными дарами. Яркий пример этой щедрости – таежные ягоды, богатые витаминами и целебными веществами, с неповторимым вкусом и широчайшей сферой употребления. Одно из таких лакомств – нежная голубика, которую можно встретить практически во всех уголках северного полушария.

Сибирские просторы, тундра, болота Дальнего Востока, леса Британии, территории Канады и США и даже отдельные районы Испании и Японии – во всех этих местах растет уникальная ягода, прославившаяся тонким вкусом и лечебными свойствами. Чем же так уникальна голубика и в чем ее отличие от других сладких даров севера?

Пьяная ягода или голубица?

В Сибири и на Дальнем Востоке эту ягоду всегда любили и почитали, ласково называли голубицей и синикой, хотя в европейской части страны долго сохранялось противоречивое отношение к жительнице севера. Свидетельство тому – язвительные прозвища, которые получила голубика – википедия приводит многие из них: водопьянка, пьяничка, пьяная ягода, гонобой, гонобобель, дурниха, дураха, дурница и другие.

Виновник дурной славы голубики – вечнозеленый ядовитый багульник, нередкий спутник ягодки на болотах. В знойную погоду над «голубиными полянами» нередко стоит одурманивающий запах багульника, а пыльца растения оседает на синей кожице и может даже проникать внутрь. Поэтому к болотной голубике стоит относиться с осторожностью – переедать ее порой просто опасно.

Голубику нередко путают с популярной – лакомства похожи цветом кожуры, формой плодов и листьев, иногда – оттенком вкуса. Но есть ряд коренных отличий, которые всегда позволят распознать ту или иную обитательницу севера:

  • кустарники с голубикой обычно выше и крепче черники, которая больше тянется к земле;
  • вкус у голубики тоньше и слаще, а плодовый сок – бесцветный. При сборе черники можно запачкать руки, одежду и даже лицо – если класть ягодки и в корзинку, и в рот, с голубикой же этого не произойдет никогда;
  • плоды черники небольшие и всегда круглые, ягоды голубики обычно крупней и могут вытягиваться в длину.

Как выбрать голубику?

По различным садоводческим источникам, сегодня в мире насчитывается около 150-200 сортов ягоды-голубицы, но основных разновидностей всего три.

  • Болотная – а также обыкновенная, низкорослая и топяная. Кусты такой синики – не больше 40-90 см в высоту, ягоды сладковатые, но не приторные, сами плоды крупные, чаще продолговатые.

Именно эта ягода «оккупировала» российские просторы, и в садах ее выращивают редко, хотя существуют «болотные» культурные сорта.

  • Высокорослая голубица, или американская прибыла в нашу страну из схожих по климату Соединенных Штатов.

Такая разновидность тоже растет в дикой природе, но именно ее предпочитают сажать на приусадебных участках. Сегодня больше всего популярна именно американская голубика – фото показывают аккуратные темно-синие плоды, покрытые ровным сизым налетом. Кусты ее в высоту – до 2-4 м, ягоды не очень крупные, но с неповторимым сладким вкусом.

  • Узколистные сорта северной ягоды родом из Канады и сейчас стремительно набирают популярность у нас.

У этой синики ароматные плоды, ягода устойчива к морозам и неприхотлива – просто идеальна для российских условий.

Секреты посадки

Если вы решили поселить на своей даче или в деревне такую ягоду, как голубика – посадка и уход не причинят особых хлопот. Куст-другой голубицы непременно украсят ваш садовый участок – гостья с севера цветет в мае-июне, а яркие эффектные ягоды появляются в августе и держатся вплоть до октября – у некоторых сортов.

Высаживать голубику лучше весной и выбирать солнечное местечко – тогда ягода даст богатый и сочный урожай. Особенность таежного кустарника – небольшие корни, поэтому почва должна удерживать влагу, необходим и хороший дренаж. После высадки синики замульчируйте землю свежей травой, соломой, опилками, древесной стружкой, корой или иголками сосны слоем в 10-12 см. Почву поливайте регулярно, но очень аккуратно, чтобы не залить нежную ягоду, в идеале – дождевой водой.

При должном уходе голубика даст урожай уже на 3-й или 4-й год, живет кустарник до 90 лет.

Целебные свойства болотной гостьи

Плоды голубики, как и многих других ягодных кустарников, — настоящая сокровищница витаминов В, С и Е. Если в вашем саду растет нежная голубика – полезные свойства ее оценят все.

Северная ягода – давнее и проверенное средство от цинги. Голубица не просто богата витамином С – она способна задерживать в организме, что особенно важно в простудные периоды. Синика облегчает симптомы простуды, помогает снять жар и убрать воспаление.

Вещества антоцианы, которые отвечают за синий цвет ягод, улучшают память, усиливают концентрацию движений, укрепляют ослабленное возрастом и компьютерными мониторами зрение. Среди всех северных ягод синика – признанный лидер по содержанию , которые выводят из организма разнообразные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.

В народной медицине отварами из сушеных ягод давно лечат болезни сердца, применяют голубицу как укрепляющее и восстанавливающее средство при дизентерии и лихорадке, ангине и гастрите.

Уникальность голубики в том, что ее плоды практически никогда не вызывают аллергию, лишь иногда при переедании могут возникнуть тошнота и головная боль. Но избежать этого очень просто – достаточно не есть ягодный десерт по килограмму в день, а ограничиться горсточкой-другой.

Нежная ягода для прекрасного пола

Исследовать лечебные свойства синего болотного лакомства начали лишь в 40-х годах минувшего века, и сегодня активно ведутся эксперименты по выявлению жиросжигательных способностей голубики. Ясно одно – плоды ее на редкость низкокалорийны (не более 40 ккал ни 100 гр!), прекрасно нормализуют обмен веществ и препятствуют образованию новых жировых клеток в организме. А значит, сладкая северная ягода – отличный компонент для любой диеты!

В плодах голубицы содержится и железо, которое полностью усваивается организмом, что делает таежную ягоду идеальным десертом для детей и женщин.

Чем полезна голубика для красоты? Сегодня многие косметические концерны выпускают отдельные линии на основе синики – экстракт голубой ягоды помогает защитить кожу от воздействия ультрафиолета, снимает воспаления и отбеливает. Кремы и лосьоны с голубикой – настоящая находка для жирной, раздраженной и проблемной кожи.

А сушеные ягоды имеют легкий эффект пилинга и укрепляют эпидермис, не случайно мастерицы используют молотую голубику для изготовления домашнего мыла.

Как хранить голубику?

Еще одно несомненное достоинство сладкой северной жительницы – долгий срок хранения: в холодильнике свежесобранную голубику можно держать до 12 дней, замороженную – до года.

Из синей ягоды делают варенье и компоты, муссы и пастилу, а еще многие другие заготовки. Голубика прекрасно сочетается и с другими северными ягодами, более насыщенного вкуса: черникой, и .

Дикие съедобные ягоды – настоящий кладезь полезных витаминов и элементов. Человек издавна пытается их культивировать, однако садовые растения, выращенные в домашних условиях, уступают диким во многом. Одним из кустарников со съедобными плодами, отличающимися высокой концентрацией витаминов, является голубика. Особенно много пользы она может принести представительницам прекрасного пола. Итак, какие имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин?

Растение со многими именами

На нашей родине народ любит давать собственные названия растениям, которые обычно отражают их внутренние свойства. Научное название голубики - Vaccinium uliginosum, а вот людям она больше известна как:

  • дураха, пьяная ягода;
  • головоболь, гонобоб;
  • голубец, пьяниха;
  • гоноболь, синий виноград;
  • дурница, пьяница.

Практически все названия указывают, что употребление голубики вызывает своеобразное опьянение. Однако учеными, исследовавшими данный продукт, подобный факт установлен не был.

Также из названий ясно, что данная ягода часто становиться причиной головной боли. Это не совсем верно: сама голубика не содержит никаких веществ, которые способны привести к столь неприятным последствиям. А вот растущий рядом с кустарником багульник вполне способен вызвать подобные симптомы. Данное растение при повреждении источает эфирные испарения, а люди, собирающие лесные ягоды, поневоле срывают и листья растущего рядом с голубикой растения. В особо серьезных случаях у сборщиков диагностируется головокружение.

Ягоды голубики легко спутать с плодами другого растения – черники (). Однако внутри они окрашены в не маркий зеленый цвет, а ее товарищ обладает ярко-красной мякотью, при неосторожном употреблении она может испачкать одежду, отстирать которую будет довольно трудно.

Данный кустарник из семейства Вересковых крайне неприхотлив. Для его произрастания не требуется особых условий. Особенно хорошо он приживается в районах с умеренным прохладным климатом.

Чем полезна голубика для женщин

Для организма женщины данный продукт – одно из самых полезных лакомств.

Химический состав

Ягода содержит большое количество воды – около 90%, что означает: голубика прекрасно утоляет жажду. В ее составе также имеются углеводы и белки. Ее калорийность – всего 61 ккал в 100 граммах продукта: женщинам, употребляющим данный продукт, поправиться из-за голубики не удастся.

Содержится в ягоде также большое количество важных для здоровья женщины витаминов и микроэлементов:

  • кислоты: аскорбиновая, яблочная и другие;
  • витамины группы К, С, В и РР;
  • пектин;
  • компоненты, попадающие в категорию дубильных.

Именно химический состав ягод обуславливает .

Польза

Клетчатка, в совокупности с дубильными веществами и пектинам помогает вывести из организма различные вещества, оказывающие вредное воздействие на организм: шлаки, соли металлов и токсины.

Высоко оценены учеными и антиоксидантные свойства данного растения. От чего помогает голубика? Ягоды обладают следующими свойствами, которые будут особенно оценены женщинами:

  1. Помогают избежать развития офтальмологических заболеваний.
  2. Препятствуют появлению опухолей.
  3. Продлевают молодость кожи.
  4. Восстанавливают кровообращение.
  5. Предотвращаю появление спазмов.
  6. Понижают давление.
  7. Борются с отечностью.
  8. Не дают появиться мешкам под глазами.
  9. Противодействуют появлению аритмии.
  10. Повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.
  11. Снижает уровень холестерина.

Все эти свойства особенно ценят представительницы прекрасного пола, которые используют голубику в различных рецептах. Особенно прекрасно голубика помогает при снижении веса: ее постоянное применение приводит к снижению количества нейтральных жиров в организме, что в итоге избавляет от лишних килограммов.

Еще одно показание к применению – простудные заболевания. Голубика помогает избавиться от лихорадочных состояний, ускоряет выздоровление и помогает восстановить организм после длительного периода болезни.

Широко используется голубика в рецептах народной медицины, причем в ход идут не только плоды, но и листы данного кустарника.

Вред

При всех полезных свойствах данного продукта, некоторым людям ягоды могут принести много вреда. В первую очередь это касается больных, у которых секреция желудочного сока повышена, или тем, кто обладает повышенной кислотностью желудочной среды.

Также лучше отказаться от употребления данного продукта, если имеются следующие противопоказания:

  • прием антикоагулянтов;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • повышенная свертываемость крови.

Но в большинстве случаев ягоды оказывают только положительный эффект. Тем более, риск возникновения аллергической реакции при ее употреблении сведен к минимуму.

При беременности

Данный продукт, безусловно, принесет много пользы женщинам, находящимся в интересном положении. Входящая в состав ягод фолиевая кислота – очень важный микроэлемент, принимающий непосредственное участие в формировании плода.

Остеокальцин, синтезирующийся при помощи витамина К, содержащегося в голубике, способствуют формированию скелета, помогает развитию костей плода. Полезен он будет и для матери – при беременности часто наблюдается снижение содержания данного элемента в организме.

Плоды приводят в норму водно-солевой баланс, что способствует избавлению от отечности, являющийся огромной проблемой всех представительниц прекрасного пола, находящихся в интересном положении.

Однако перед тем как принимать данный продукт в неограниченных количествах, следует вспомнить, что самое главное при беременности – соблюдение меры. Употреблять все продукты лучше небольшими порциями.

Применение в кулинарии и в косметологии

Голубику можно применять в разных сферах. Помимо лекарственных свойств, она обладает прекрасным вкусом. В кулинарии существует множество рецептов, в которых используется данный продукт.

Однако следует соблюдать некоторые условия хранения. Хранить собранные ягоды стоит в холодильнике, срок годности составляет примерно две недели. После этого, употреблять ягоды самому или кормить других членов семьи не рекомендуется. Лучше всего использовать голубику в следующих блюдах:

  • компот;
  • желе;
  • мусс;
  • варенье ().

Используют голубику также для приготовления различных алкогольных настоек. Также можно использовать ее в качестве различных добавок к выпечке, особенно вкусным получается пирог из голубики.

Еще одна сфера применения данных плодов – косметология. Добавляется «синий виноград» в различные лосьоны и крема, обладающие, помимо прочих, отличными антивозрастными свойствами.

После недолгого применения подобных средств, кожа приобретает оттенок белизны, эпидермис очищается, пропадают воспаления, быстро удаляются ороговевшие частицы. Также косметика с экстрактом голубики предохраняет кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолета и от воздействия свободных радикалов. Организм начинает вырабатывать коллаген – «гормон молодости».

Фрукты, привезенные с заграничных стран и растущие на территории проживания, и полезными органическими элементами, которые могут как положительно, так и отрицательно влиять на работу организма человека. Одним из них является голубика – это кустарник с небольшими ягодками синего цвета, покрытыми тонким белым налетом. Голубика польза и вред – в нашей статье.

Какие элементы и группы витаминов в голубике?

Длительные исследования химического состава ягод показали, что основные витамины и органические вещества находятся в кожице. В состав голубики входят следующие активные элементы:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • минеральные соли;
  • антоцианы;
  • органические и жирные кислоты;
  • кальций, натрий, калий, медь, фосфор и железо;
  • витамины групп В1, В2, А, С, РР, Е и К;
  • каротоноиды;
  • аминокислоты.

Учитывая количество веществ и витаминов, содержащихся в плодах растения, польза голубики неоспорима. Если сравнивать с иными ягодами, в голубике находится небольшое количество железа, но при этом оно полностью усваивается в организме.

Полезные свойства ягод голубики в качестве сока

Врачи рекомендуют употреблять свежий сок голубики 1-2 раза в неделю. Ученые из Америки смогли объяснить, чем полезна голубика. Сок этой ягоды отличается от гранатового и виноградного наличием большого количества полезных компонентов, антиоксидантов и витаминов, а также обладает противовоспалительным свойством и облегчает состояние человека при лихорадке. Если употреблять в день по 50-100 г свежевыжатого сока голубики, организм будет получать дневную норму витаминов и органических веществ.

Собирать урожай с кустарника следует в конце летнего сезона, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить плоды. Крупные ягодки можно есть либо положить на хранение в морозильную камеру, а маленькие и поврежденные - переработать. Полезные свойства голубики сохраняются даже в замороженном виде на протяжении одного года. Для этого необходимо ее поместить в герметичный контейнер, чтобы не смешивались запахи с другими продуктами.

Ягоды голубики польза и вред при беременности

Итак, чем полезна голубика для беременных? В плодах содержится и витамины. Женщине, вынашивающей в утробе малыша, будет достаточно съедать в день 80–100 г голубики, чтобы удовлетворить потребности организма.

Чем полезна голубика для женщин во время беременности:

  1. Понижает артериальное давление.
  2. Содержащееся железо в голубике впитывается в полной мере, поэтому предотвращает понижение уровня гемоглобина в крови.
  3. Снимает напряжение с глаз, ослабляя цилиарную мышцу.
  4. Уменьшает содержание сахара в организме у женщин, страдающих диабетом.
  5. Улучшает обменные процессы.

Имеет голубика полезные свойства и противопоказания к употреблению для беременных женщин и кормящих матерей. Во время нельзя злоупотреблять этим продуктом, потому что он может вызвать аллергическую реакцию и интоксикацию у ребенка.

Полезные свойства голубики для здоровья

Хотя бы раз в жизни каждый из нас интересовался вопросом: чем полезна голубика для человека? Растение помимо питательных свойств обладает широким спектром действий при различных болезнях. Его можно использовать для лечения аденомы поджелудочной железы, кишечника и кровеносных сосудов. Кроме этого ягода не дает стареть нервным клеткам.

К исключительным свойствам голубики относится защита организма от пагубного влияния радиоизлучений и поддержание уровня железа в крови. Обусловлено это составом растения, который включает в себя лимонную, уксусную и яблочную кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

Польза голубики просто неоценима, настойки, в которые входят листья растения, могут оказать как слабительный эффект, так и помочь при сердечных заболеваниях.

Если рассматривать голубику в качестве потребления в свежем виде, она способствует улучшению обмена веществ из-за находящегося в плодах пектина, который помогает выводить из организма соли и токсины. Количество железа в этих ягодах значительно превосходит яблоки.

Рассмотрим еще, чем полезна голубика. В химическом составе ягод содержатся полифенолы, которые расширяют кровеносные сосуды. Если применять их в комплексе с пробиотиками, в организме значительно сократится количество бактерий провоцирующих воспаление.

Плоды кустарника не дают развиваться процессам старения в организме, тем самым, способствуя его омоложению. Также в составе голубики присутствуют пищевые волокна, которые благотворно влияют на работу кишечника, предотвращая появление болезней.

Чем полезна голубика для женщин и мужчин, страдающих сахарным диабетом? Входящие в состав ягод вещества не дают образовываться жировым клеткам и снижают уровень сахара в крови.

Магний оказывает на организм человека успокоительный эффект. Для людей с сердечными заболеваниями, плоды голубики необходимо обязательно добавить в ежедневный рацион.

Полезные элементы содержатся в плодах кустарника и его листьях, но в меньшей контракции. Их широко применяют в кулинарии для консервации и приготовления настоек.

Противопоказания и полезные свойства голубики

Может оказывать голубика пользу и вред для здоровья. Как показала практика, она отрицательно действует на организм человека крайне редко. Однако не следует злоупотреблять, так как голубика насыщена веществами, высокое содержание которых может вызвать интоксикацию. Она может сопровождаться следующими симптомами: тошнота, слабость, сильная головная боль и рвота. Также нельзя употреблять голубику людям болеющих дискинезией желчевыводящих путей.

Лечебные свойства ягод голубики

Оказать полезные свойства ягоды голубики могут при панкреатите, диабете, артрите, лихорадке, гипертонии, холецистите, колите и многих других заболеваниях.

При колите, гастрите, болезни почек и поджелудочной железы применяют настойку из сушеных плодов кустарника. Для приготовления нужно в 200-250 мл горячей воды высыпать 20 г ягод и оставить на 1 час. Пить приготовленный состав по 50 мл каждые 2–4 часа. Для очищения крови в организме человека нужно каждый день в течение одной недели съедать по 300 г голубики.

Отвар из зеленых листьев растения используют в профилактических целях против аденомы предстательной железы. Чтобы получить состав нужной концентрации, следует небольшой пучок листьев голубики положить в емкость, залить 200 мл воды, прокипятить не более 5 минут на среднем огне, убрать с плиты, затем закрыть крышкой и оставить на полчаса. Употреблять настойку надо по 100 мл за 10–15 минут до приема пищи. Еще два свойства голубики – это заживление кожных болезней и плохо заживающих ран.

Отвар из плодов кустарника регулярно принимают при малокровии, лейкемии и сахарном диабете. Для его приготовления нужно высыпать 1 ст. л. ягод в емкость, залить 250 мл горячей водой и настоять на протяжении 30 минут. Принимать этот состав по 50 мл 2-3 раза в день.

Отличия между черникой и голубикой

Итак, что полезнее черника или голубика для человека? Эти два растения являются близкими родственниками, несмотря на их схожесть, есть много отличий. Черника не сильно, но отстала от своей «сестрички» по химическому составу, если быть точнее, в ней не содержатся витамины:

  • В1 – применяется для лечения неврологических заболеваний;
  • Е – нужен для улучшения потребления тканями кислорода;
  • К – необходим для синтеза белка.

Голубика, в отличие от своей «родственницы», оказывает мочегонное, противомикробное действие и укрепляет кровеносные сосуды. У черники менее широкий спектр действий, в основном, ее применяют для лечения кишечника и глаз. Чем полезнее голубика для человека очевидно.

Учитывая вышеперечисленные факторы понятно, что приносит голубика пользу и вред для здоровья, но отрицательные последствия могут возникнуть только при несоблюдении человеком количества употребляемых ягод.

Голубика - лесная ягода, схожая по вкусу на чернику, имеющая приятный аромат и вкус, полезные микроэлементы, биологически активные вещества и свойства.

Общие сведения

Она имеет вид небольших кустарников, относящихся к семейству вересковых, может произростать как в лесах, так и в садах в северных районах. При этом дачные ягоды более крупные в отличие от диких лесных. Цветет голубика в начале лета, и уже в июле можно собирать урожай, лакомясь ею в свежем или любом другом виде.

Состав

Ценна на биологически активные вещества голубика. Польза и вред от ягод в процентном соотношении не сопоставими, т.к. нужные компонентны в них присутствуют в большей степени.

Свежая голубика богата на такие витамины, как тиамин, ниацин, рибофлавин, токоферол, С, К1, который участвует в процессе свертывания крови. Из макроэлементов в ее состав входит магний, фосфор, натрий, калий, а из микроэлементов - немного железа, которое полностью усваивается в организме.

Фенольные соединения, которые содержит в себе голубика, - польза и вред от них каковы? Конечно же, от них только польза, т.к. они укрепляют капилляры и аккумулируют аскорбиновую кислоту в организме, экономя ее расход. Ягоды также имеют в своем составе никотиновую, щавелевую, яблочную, уксусную, бензойную, лимонную кислоту. В них сосредоточено высокое содержание пектина, который выводит из организма радиоактивные металлы (стронций, кобальт).

Польза

Удивительно органичное сочетание микроэлементов, сахара, витаминов делают голубику очень полезной для человека. Она выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и в целом оказывает положительный эффект в виде:

  • улучшения процессов пищеварения;
  • регулирования скорости кровообращения и работы кровеносно-сосудистой системы;
  • нормализации работы кишечника, поджелудочной железы.

Голубика, польза и вред которой описаны в статье, имеет умеренное содержание магния, который стабилизирует работу нервной системы, оказывает седативное воздействие. Ягоду можно употреблять даже при сахарном диабете, т.к. ее компоненты снижают уровень сахара в крови.

При регулярном и правильном употреблении ягоды противостоят болезнетворным микробам, которые вызывают простудные и инфекционные заболевания.

Употреблять голубику нужно всем, но есть категории людей, которые особенно нуждаются в ее полезных свойствах.

Им очень полезны эти ягоды в силу высокого содержания витамина С, который укрепляет их иммунитет и помогает избежать ОРВИ и гриппа. А если ребенок уже заболел, ягодки помогут быстрее и легче перенести недуг. Но все-таки основное лечение, конечно же, стоит проводить противовирусными препаратами.

2. Вегетарианцы.

Когда в оранизм человека не поступают мясные продукты, появляется дефицит железа, наблюдаются судороги, повышенная утомляемость, обмороки. Если же вегетарианцы включат в свой растительный рацион голубику, тогда они могут не опасаться малокровия.

3. Близорукие.

Голубика - ягода здоровья, польза и вред от которой в некоторой степени зависят от употребленного ее количества. Так, страдающим близорукостью эти ягоды при частом употреблении помогут восстановить зрение не хуже черники или моркови, а все потому, что в них содержится легкоусвояемый каротин.

4. Диабетики.

В их случае ароматные плоды усилят действие сахаропонижающих препаратов.

5. Худеющие.

Голубика - низкокалорийный продукт (39 кКал), поэтому можно наслаждаться ее вкусом, не думая о фигуре. Скорее, наоборот, ягода поможет расщепить жировые клетки, превращая их в энергию.

6. Жители северных районов

Для них данная ягода является главным источником витаминов, который ко всему прочему помогает им избежать цинги.

Нужными качествами обладает не только сама ягода голубика. Польза и вред для здоровья может быть и ее сока. В нем содержится среднесуточная норма витаминов, антиоксиданты, дубильные вещества, органические кислоты. Ароматные плоды замедляют старение головного мозга, защищая его от радиоактивного воздействия, улучшают память, внимание, нормализуют обмен веществ.

На 80 % процентов голубика состоит из воды. Народная медицина утверждает, что можно употреблять как свежие ягоды, так и сок из них.

А еще используют веточки и листья голубики. Польза и вред от них имеются тоже. В листве содержится меньше ценных для организма микроэлементов, но это не мешает использовать отвары для профилактики болезней сердца.

Вред

Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и использует препараты, разжижающие кровь, тогда ему нельзя употреблять голубику. Ведь она усиливает свертываемость крови. Когда невозможно удержаться от поедания сочных ягод и трудно вспомнить счет съеденным плодам - это не очень хорошо, потому что переизбыток антиоксидантов приводит к снижению поступления кислорода в мышцы, нарушая их функционирование.

Ягода голубика, польза и вред которой доказаны, при излишнем употреблении может привести к головным болям, тошноте, рвоте, аллергическим реакциям.

Голубика для беременных

Как влияет ягода на будущих мам? Врачами рекомендуется голубика при беременности. Польза и вред от нее будущим мамам нужно знать. Что касается вреда,то он минимален, а вот польза огромна. Один стакан ягод удовлетворит потребность женщины в витаминах (Р, РР, В, С) на сутки. С помощью ягод предупреждается снижение гемоглобина в крови, предотвращается появление варикоза, улучшается состояние стенок сосудов, понижается артериальное давление.

Для беременных будут ценны противовоспалительные, желчегонные, противоцинготные свойства голубики. Ее можно использовать в свежем виде или как отвар из сухих ягод. Она нормализует дисфункцию кишечника при различных инфекциях (сальмонеллез, дизентерия), способствует профилактике запоров.

В целом ягода укрепляет иммунитет беременных женщин и держит его в тонусе, повышает сопротивляемость организма ко многим заболеваниям, помогает при общей слабости.

Показания, противопоказания

Голубика, польза и вред для здоровья от которой несравнимы, практически не имеет противопоказаний. Но они все же есть:

  • аллергия;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • у беременных - интоксикация или аллергия, т.к. повышенное содержание активных веществ ягоды в крови матери может быть опасным для ребенка.

Врачи советуют не переедаться ягодкам, т.к. они имеют слабительное действие и могут привести к диарее. А также не стоит применять их в пищу кормящим мамам, потому что у ребенка в силу слабых защитных функций организма может появиться диатез.

Полезна голубика будет страдающим авитоминозом и вытекающими из него последствиями, а также тем, кто живет во вредных условиях.