Голубика свежая пищевая ценность в 100 гр. Открой для себя давно известное. Польза ягоды для детей

Описание, химический состав и калорийность голубики, полезные свойства и вред. Подробные рецепты вкусных десертов и напитков с голубикой. Что следует знать об этой ягоде.

Содержание статьи:

Голубика - это кустарник из семейства «Вересковые», дающий съедобные небольшие ягоды синего цвета. Принадлежит она к роду «Вакциниум» наряду с черникой. В диких условиях произрастает возле болот и в лесах, в предгорьях. Это растение встречается в Европе, Азии, Северной Америке, в том числе и на Аляске, в садах практически не культивируется. Созревает голубика в середине лета. В обиходе ее иногда называют «пьяной ягодой» или «синим виноградом». Из нее готовят варенье, джемы, компоты, кисель, соки. Широко распространено ее употребление в сыром виде.

Состав и калорийность ягоды-голубики


Огромная польза голуби отмечена в медицине, косметологии и кулинарии. Нужные организму вещества сохраняются как в сырой, так и в вареной ягоде.

Калорийность голубики свежей составляет 39 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 1 г;
  • Жиры - 0.5 г;
  • Углеводы - 6.6 г;
  • Пищевые волокна - 2.5 г;
  • Вода - 87.7 г.
Витамины на 100 г:
  • B1, тиамин - 0.01 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.02 мг;
  • C, аскорбиновая кислота - 20 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ - 1.4 мг;
  • РР, НЭ - 0.4 мг
  • Ниацин - 0.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 51 мг;
  • Кальций, Ca - 16 мг;
  • Магний, Mg - 7 мг;
  • Натрий, Na - 6 мг;
  • Фосфор, Ph - 8 мг.
В составе голубики присутствует микроэлемент-железо - 0.8 мг на 100 г.

Усвояемые углеводы на 100 г - 6.6 г.

Полезные свойства голубики


Принято использовать не только саму ягоду, но и листья, а также сок. Это прекрасный способ осветлить и очистить кожу, снять воспаление и устранить покраснения, успокоить ее. Такой продукт может смело использоваться в качестве ингредиента масок для пилинга лица. Средство на его основе бережно отшелушивает мертвые частички и способствует регенерации кожного покрова. Не менее полезно принимать внутрь соки, отвары и сами ягоды.

Голубика полезна для профилактики и лечения следующего:

  1. Глаза . Этот продукт, как в сыром, так и в вареном виде, очень нужен при катаракте, глаукоме, астигматизме, астенопии. Особенно важен он для людей пожилого возраста и тех, кто проводит много времени за компьютером.
  2. Желудок . Голубика быстро приводит в норму уровень соляной кислоты, что совершенно необходимо при гастрите. При ее регулярном употреблении без сахара проходит тошнота, боли в области живота, изжога.
  3. Кишечник . Мякоть ягоды, за счет высокого содержания дубильных веществ, пектинов и растительной клетчатки, мягко очищает организм от токсинов, шлаков и тяжелых солей. В результате этого решается проблема с запорами, вздутием живота, коликами, улучшается пищеварение.
  4. Сердце . На этот орган данная ягода благотворно воздействует ввиду наличия в ней калия и магния. Она нормализует сердечный ритм и, так как в состав голубики входит витамин C, способствует нормальному кроветворению и усвоению железа, понижает давление.
  5. Поджелудочная железа . Сок ягоды нормализует ее работу, а листья способствуют понижению уровня глюкозы в крови. Они не дают застаиваться желчи и образовываться камням, облегчают течение панкреатита.
  6. Почки . Сок, содержащийся в ягоде, выводит из организма соли, восстанавливает водный баланс, препятствует образованию камней. Он обладает противовоспалительными свойствами и успешно используется для лечения пиелонефрита и цистита.
  7. Лор-органы . Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, отмечается укрепление иммунной системы, которая начинает гораздо эффективнее бороться с вирусами. Это особенно ценится при ОРВИ и других простудных заболеваниях.
  8. Ожирение . Такая польза продукта продиктована его низкой калорийностью и маленьким количеством углеводов. В этом случае рекомендуется употреблять смузи, кисель и компоты с голубикой, причем они должны быть без сахара.
Эта ягода является природным антиоксидантом, она омолаживает изнутри, повышает иммунитет, придает жизненных сил, улучшает память. Ее очень важно есть пожилым людям, подверженным атеросклерозу и инфарктам. Настои на ее основе рекомендуют как жаропонижающее и противолихорадочное средство. Они снижают температуру тела, эффективны при авитаминозе и нарушениях обменных процессов в организме.

Важно! Этот продукт на 100% усваивается организмом, достаточно легок для желудка и может добавляться в детские блюда.

Вред и противопоказания ягоды-голубики


Употреблять эту вкусную и полезную ягоду можно практически всем. Нежелательно давать ее детям до 2-х лет, так как их система пищеварения еще очень слаба, можно вызвать диатез. С осторожностью следует относиться к этому продукту при расстройствах желудка, сильном вздутии живота, изжоге. В этом случае допускается только компот или кисель, сырую ягоду есть нельзя.

Несмотря на все свои полезные свойства, чтобы свести на «нет» вред голубики, не стоит ею злоупотреблять. В день можно употреблять не более 200 г, иначе могут возникнуть колики и резко повыситься уровень сахара в крови.

Ее исключают из рациона при повышенной кислотности желудка, приеме препаратов с витамином K и аллергией на эту ягоду. Не рекомендуется она также в период беременности и кормящим мамам.

При необходимости длительного хранения ее держат в берестяных коробках при температуре ниже -15°C. Не теряет свои полезные свойства она и после заморозки.

Рецепты блюд с голубикой


Эта ягода получается очень вкусной в чистом виде, с сахаром. Довольно популярны чизкейки, компоты, кисель, варенье, пироги, кексы с ее добавлением. Она придает блюду нежный вкус и приятный аромат. Ее можно легко сочетать с мороженым, коктейлями и любыми другими десертами. Эта ягода в плане приготовления довольно непривередлива - не требует длительной термической обработки, не теряет своих полезных свойств под воздействием высоких температур и может достаточно долго храниться в холодильнике.

Вот несколько интересных рецептов:

  • Чизкейк . Для его приготовления вам понадобится измельчить в крошку 200 г галетного печенья, растопить 100 г сливочного масла и соединить эти ингредиенты. Теперь взбейте 2 яйца, в которые предварительно необходимо засыпать 50 г сахара. Далее добавьте в массу 5 ст. л. черничного джема, помешайте ее и выложите в смазанную маслом форму для выпекания или сковороду. Ее ставят в духовой шкаф на 30-40 минут, температура должна быть от 150 до 250 градусов. Готовое сладкое угощение можно полить сгущенкой и посыпать оставшимся печеньем.
  • Кисель . Его можно пить как без ничего, так и с мучными изделиями. Для этого напитка нужно подготовить 1,5 л чистой воды, негазированной, 300 г ягод, 3 г лимонной кислоты, 20 г картофельного крахмала и 60 г сахара. Все эти ингредиенты смешайте и поставьте на медленный огонь минут на 30, после чего остудите кисель и разлейте по стаканам.
  • Варенье . Его можно как намазывать на хлеб, так и добавлять в пирожки, пироги и любую другую выпечку. Вот сам рецепт с голубикой: сначала хорошо помойте ягоды (3 кг), залейте их теплой кипяченой водой и оставьте на 3 часа. Затем слейте жидкость, добавьте 0,5 кг сахара и дайте массе постоять еще 2 часа. В это время подготовьте стеклянные 0,5-литровые банки, которые необходимо помыть и простерилизовать, их понадобится примерно 6 шт. Далее поставьте смесь на сильный огонь, а когда она закипит, уменьшите его и держите варенье на плите около 2 часов. Не забывайте помешивать его каждые 15-20 минут, чтобы оно не пригорело. Для этого лучше всего использовать эмалированную кастрюлю. После того как варенье будет готово, разлейте его по банкам, закатайте их, поставьте в темное, теплое место на 3 дня и укутайте полотенцем. По истечению этого времени перенесите консервацию в подвал.
  • Коктейль . Для его приготовления соедините 250 г лучшего ванильного мороженого, в нем не должно быть никаких добавок, с домашним молоком (200 мл). Взбейте массу блендером, потом добавьте в нее меда (50 мл) и 50 г черники, в виде варенья или сырую. Повторите то же самое и разложите готовое блюдо по стаканчикам для мороженого.
  • Парфе . Это блюдо родом из Франции и относится к холодным десертам. Готовят его таким образом: взбитыми сливками на 1/3 наполните высокий бокал, следующий слой сделайте из домашнего йогурта, потом используйте мороженое с ванильным вкусом, банан и чернику. Последний штрих - украшение блюда сверху карамелизированными хлопьями. Вы сами можете выбрать нужное количество ингредиентов, по своему вкусу. Десерт подается исключительно охлажденным!
  • Смузи . Это самый простой рецепт, который только может быть. Чтобы насладиться этим напитком, вам понадобится лишь измельчить 200 г основного ингредиента и 2 спелых банана. Для улучшения вкуса можно добавить немного ванилина или меда. И вот как есть голубику в виде смузи - вставляйте в него трубочку и пейте по типу коктейля.
  • Настой . Готовится он из свежих листьев растения, которых нужно примерно 100 г на 1 л кипятка. Состав должен сутки постоять в холодильнике, после чего его процеживают - мякоть выбрасывают, а настой принимают внутрь по 50 мл дважды в день. Желательно делать это перед едой, а с утра - натощак.
  • Пирог в мультиварке . В миске смешайте следующие сухие ингредиенты - разрыхлитель (2 ст. л.), щепотка соли, полстакана сахара. Теперь взбейте яйцо (2 шт.), сливочное масло (50 г) и йогурт (50 г.). Добавьте все это в основную массу и далее ягоды (100 г) разомните вилкой. Смешайте все составляющие, добавьте столько муки, чтобы получилась негустая кашица, и выложите состав в форму для выпекания. Поставьте ее в духовку на 40 минут и оставьте при температуре 150 градусов. В итоге пирог должен покрыться золотистой корочкой.
  • Сок . Помойте и просушите 1 кг спелых ягод, а затем положите их под пресс. Через час процедите мякоть и снова повторите процедуру. Спустя 60 минут отделите жидкость с помощью марли и подогрейте ее на слабом огне. Добавьте к ней 200 мл воды и 150 г сахара, после чего помешайте состав. Через полчаса выключите его и разлейте по чистым теплым банкам. Если закрываете сок на зиму, используйте стерилизованные крышки.

Обратите внимание! Для ухода за кожей используют сок ягод или же отвар листьев растения. Чтобы получить последний, залейте кипятком (250 мл) стакан листьев и проварите их 15 минут. Когда он остынет, смочите в нем ватный диск и пройдитесь им по проблемным участкам.


Принято считать, что самый мощный растительный антиоксидант - это виноград. На самом же деле первенство уверенно удерживает именно голубика из-за высокого процента аскорбиновой кислоты, калия и магния. Такой симбиоз надежно защищает клетки от преждевременного старения и омолаживает. Всего лишь 100 г употребленных ягод в день может заменить 5 яблок, 2 моркови и головку брокколи. И это при том, что калорийность голубики минимальна!

Данная ягода имеет свойство окрашивать тесто, поэтому перед использованием ее следует обвалять в муке. Это касается как замороженной голубики, так и свежей.

Имеется подтвержденная информация о том, что во время Второй мировой войны летчики британской армии каждый день ели по 100 г джема из этого продукта, благодаря чему у них было очень острое зрение.

Голубика намного эффективнее справляется с простудой, чем черная смородина или малина, но это малоизвестный факт, так как ягода слабо распространена в Восточной Европе.

Если на ней имеется белый налет, не стоит ее покупать - это говорит о несвежести продукта. Отравиться вы им, конечно же, не сможете, но нарушение пищеварения вам точно будет гарантировано.

Любителям вина стоит знать, что из голубики оно получается превосходным. Готовят его по тому же принципу, что и виноградное. На Руси именно этот напиток пользовался спросом и составлял конкуренцию медовухе, он действовал на человека не менее опьяняюще.

Помните, что для варенья нужны только зрелые, но не переспелые плоды, в противном же случае оно может забродить еще до попадания в банки. Собирают их примерно с августа по конец сентября. Чтобы не повредить ягоду, ее следует несколько раз прокрутить перед тем, как оторвать. На зиму можно засыпать продукт сахаром и хранить в пластиковых емкостях под крышкой.

Что приготовить с голубикой - смотрите на видео:


Как вы можете видеть, голубика всегда находит себе применение, как в лечебных, так и в кулинарных целях. Она действительно вкусная и полезная в любом виде, легко сочетается с самыми разными ингредиентами. Сложность заключается лишь в том, где ее купить, на рынке и в магазинах эту ягоду встретишь нечасто, в отличие от черники, ежевики, смородины и малины. В супермаркетах ее иногда можно увидеть в замороженном виде. Но прежде чем включить в меню такой продукт, еще раз прочитайте о том, нет ли у вас противопоказаний к употреблению голубики и как ее можно вкусно приготовить.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А А

Голубика – кустарник, относящийся к роду Вакциниум (семейство Вересковых). Ягоды голубики по форме и цвету напоминают чернику, но они не выделяют тёмного сока. Родиной голубики считается Восточная Америка. Распространена ягода на Дальнем Востоке и Аляске. Встречается в Англии и Исландии. Растёт голубика на болотах и торфяниках, в горных лесах и тундре.

Сорта голубики

Выведением культурных сортов голубики начали заниматься в Соединённых Штатах в начале прошлого века. К настоящему времени в этой стране произрастает кустарник 25 сортов. В нашей стране голубику выращивают не часто, хотя имеются и отечественные сорта этой ягоды.

Остановимся подробнее на некоторых, наиболее популярных:

Пищевая ценность, калорийность и состав голубики

– одна из самых низкокалорийных ягод. В 100 граммах её плодов содержится всего лишь 39 ккал. Энергетическая ценность полного стакана ягод составляет 101 ккал.

Пищевая ценность 100 г голубики:

  • 87,7 г воды.
  • 6,6 г углеводов.
  • 0,5 г жиров.
  • 1 г белков.

Состав голубики (в 100 г):


Витамины:

  • 20 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 0,4 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
  • 1,4 мг витамина Е (токоферола).
  • 0,01 мг витамина В1 (тиамина).
  • 0,02 мг витамина В2 (рибофлавина).

Минеральные вещества:

  • 51 мг калия.
  • 16 мг кальция.
  • 0,8 мг железа.
  • 8 мг фосфора.
  • 6 мг натрия.

Польза и вред голубики

Полезные свойства голубики:

  1. Голубику полезно употреблять больным гипертонией, так как она способна снижать артериальное давление.
  2. Голубика помогает при склерозе, улучшает память и усиливает мозговую активность.
  3. Ягоды регулируют обмен веществ, улучшают работу желчного пузыря и печени.
  4. Положительное влияние оказывает голубика на сердечнососудистую систему.
  5. Голубика нейтрализует влияние на организм токсичных соединений, поэтому её полезно есть людям, занятых на вредном производстве.

Вред от голубики

  • Большое количество голубики (около килограмма), употреблённое в один приём, может вызвать серьёзное расстройство пищеварительной системы.
  • Голубика (по крайней мере, в больших количествах) не рекомендуется людям, склонным к аллергии.
  • Ягоды голубики способны впитывать и накапливать токсичные вещества, поэтому покупать их у случайных людей не рекомендуется.
  • Голубика плохо сочетается с кофе и чаем. Одновременное употребление этих продуктов может привести к головной боли и тошноте.

Голубика в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременные женщины могут позволить себе полакомиться голубикой, но только в очень небольших количествах. Оптимальная норма – половина стакана 1 раз в 3-4 дня.

Кормящим матерям от голубики лучше отказаться (особенно в первые 3 месяца лактации). Она может вызвать сильный диатез у малыша. Голубику можно попробовать ввести в свой рацион после других, менее интенсивно окрашенных ягод (крыжовника, белой или розовой смородины).

Детям давать голубику следует не раньше полугода, чтобы избежать возможной аллергии. С этого возраста её можно включать в состав пюре из фруктов и ягод или десертов из молочных продуктов. Целые ягоды малыш может попробовать не раньше чем в трёхлетнем возрасте.

Очень полезна голубика . Она усиливает воздействие на организм лекарственных средств, предназначенных для понижения сахара в крови. При этом используются не только ягоды, но также листья и побеги.

Голубику могут включать в свой рацион и спортсмены . Она улучшает работу сердца, способствует восстановлению мышечных и костных тканей после травм.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить голубику?

  • В России голубику выращивают редко, поэтому большинство людей покупают её в магазинах и на рынках. Если голубика свежая, обязательно проверьте, не скопился ли на дне упаковки сок. Если это так, продукт свежим назвать нельзя и приобретать его не стоит.
  • При покупке замороженной голубики ощупайте пакет. Ягоды не должны быть слипшимися, а в упаковке прощупываться лёд.
  • Свежая голубика может сохраняться в холодильнике до двух недель. Замороженные ягоды следует употребить в течение года.
  • Плоды голубики очень хорошо сочетаются с кисло-сладкими фруктами, молочными продуктами и кашами.
  • Взрослым рекомендовано не более стакана ягод в неделю, разделив это количество на 2 или 3 части.

Какие блюда можно приготовить с голубикой?


Голубика в диетическом питании

Голубика имеет низкую калорийность, поэтому её рекомендуется употреблять во время разнообразных многокомпонентных диет. Ягодами можно заменить один из приёмов пищи, а сок использовать в качестве десерта. Кроме того, можно устраивать ягодные разгрузочные дни, используя, в том числе, и голубику.

Голубика представляет собой ягоду семейства брусничные, ее считают родственницей черники. Голубика ароматная, вкусная и достаточно полезная. Ягоду используют для приготовления желе, компотов, варенья. Ее можно употреблять свежей, но лучше всего приготовить вкусный сок. Обращаем ваше внимание, кусты голубики любят произрастать около , а его эфирные масла негативно воздействуют на организм – приводят к сильным головным болям. Раньше из-за этого думали, что вредная голубика, поэтому начали называть ее головоболью, пьянихой, болиголовом. На самом деле при сборе нужно следить, что растет рядом с кустом голубики. Ягода отличается мощным, полезным действием.

Состав

В ягоде содержится много витаминов – каротиноиды, провитамин А, В1, РР, В2, витамины К, Р, аскорбиновая кислота. Голубика богата на минеральную соль, медь, железо, фосфор, органические кислоты – уксусную, лимонную, бензойную, яблочную, щавелевую. В голубике содержатся дубильные вещества, пектины, клетчатка, сахар, красящее вещество, аминокислоты.

Особенно ценными считаются антоцианы, они помогают повысить эффективность антиоксидантных компонентов. Стоит отметить, по сравнению с в голубике больше антоцианов. Вещества, в составе голубики имеют антиканцерогенное, омолаживающее действие. Если регулярно употреблять ягоды, будет быстрее восстанавливаться кожа, вырабатываться коллаген, очищаться кровеносные сосуды от вредного холестерина. За счет этого стенки артерий, капилляров обретут эластичность, гибкость. Кроме того, улучшится кровоток, клетки насытятся достаточным количеством кислорода.

За счет того, что в голубике содержится достаточное количество дубильного вещества, клетчатки, пектина, можно очистить организм от радионуклидов (кобальта, стронция), солей тяжелых металлов, токсических компонентов, шлаков.

Сколько калорий в голубике? В 100 граммах ягод содержится не менее 61 ккал. Поэтому рекомендуется употреблять голубику тем, кто сидит на строгой диете, не хочет отказываться от жирной пищи. Доказано! Если употреблять жирные продукты, снизится уровень триглицеридов, на животе значительно уменьшится прослойка жира.

Исследования доказали: голубика – лучшее профилактическое средство от заболеваний сосудов, сердца, она помогает предотвратить метаболический синдром.

Как воздействует голубика на организм?

Отмечаем, ягода оказывает кардиотоническое, противовоспалительное, противосклеротическое, желчегонное, антицинготное действие. Голубика положительно влияет на пищеварительную систему, дает возможность нормализовать кишечную функцию, восстановить работу поджелудочной железы, привести в норму уровень сахара в крови.

Обращаем ваше внимание, настой с ягодами голубики имеет скрепляющее действие, его используют для борьбы с дизентерией. Если вы приготовите отвар из листьев ягоды, получится достаточно эффективное слабительное, которое поможет избавиться от запора. Отмечаем, в голубике содержится витамин К, именно он дает возможность бороться с низкой свертываемостью крови.

Внимание! Чтобы голубика принесла пользу организму, нужно более серьезно подходить к ее выбору. Рекомендуется использовать целые ягоды, они не должны быть поврежденными, гнилыми. Если голубика свежая, она будет сухой, синей, иметь белый налет.

Сбор и заготовка

Собирать ягоду нужно, когда она полностью созреет – в конце лета. Обращаем внимание, голубика – мягкая, нежная ягода, поэтому к ее сбору нужно относиться предельно осторожно, иначе повредите ее. После сбора переберите ягоду – крупную заморозьте, а мелкую перетрите.

Голубика хранится в холодильнике около двух недель. Замороженную ягоду можете хранить около года, только для этого купите специальные пакеты, чтобы не проникал посторонний запах рыбы, мяса.

Вред

Учитывайте, голубика считается достаточно аллергенной ягодой, не стоит злоупотреблять ею. Иначе все закончится тошнотой, головной болью, рвотой. Избыток антиоксидантов сильно вредит здоровью. Они приводят к уменьшению кислорода в мышцах, нарушают их функциональность.

Противопоказана голубика при желчных путей. Во время беременности ягода может стать причиной сильнейшей аллергической реакции. Не рекомендуют увлекаться ягодой во время кормления грудью, она приводит к диатезу у грудного ребенка.

Диетические рецепты

Морс

Подготовьте 500 грамм голубики, 200 грамм черники, 300 грамм сахар, воду (2 литра). Ягоды нужно промыть, перебрать, затем высыпать в эмалированную посуду. После ягоды измельчаются, добавляется сахар, должен начать выделяться сок. В кастрюлю вливается вода и все медленно кипятится около 10 минут. Когда напиток полностью готов, процедите его, перелейте в стеклянный кувшин. Морс подавайте охлажденным или теплым. Особенно он полезен при , ОРВИ, заболевания дыхательной системы.

Манник с голубикой (253 Ккал)

Подготовьте манку (стакан) + кефир (200 мл) + пшеничную муку (стакан) + яйца (2 штуки) + 50 грамм сливочного масла + стакан сахара + пищевая сода (1,5 чайных ложки) + полстакана голубики.

Манник готовится в мультиварке (лучше всего, чтобы это была не скороварка, иначе потеряются все полезные свойства продуктов). Обязательно придерживайтесь такой последовательности:

  • Взбейте яйца с сахаром.
  • Добавьте к яйцам масло.
  • В другой миске взбейте кефир + манную крупу.
  • Переложите манную массу к яичной.
  • Добавьте муку, соду.
  • Переберите и помойте ягоды голубики, высыпьте в тесто.
  • Вылейте тесто в чашу.
  • Готовьте в режиме «Выпечка» около часа.

Таким образом, голубика – одна из полезных ягод, которую можно употреблять свежей или готовить из нее вкусный джем, компот, морс. Главное правильно собирать ее, а, если покупаете, следите, чтобы она не была порченной или обработана разными вредными веществами. Не стоит экономить и покупать второсортный продукт.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Голубика – это невысокий кустарник высотой до 1 м с гладкими ветвями и небольшими листьями. Растет голубика в хвойных лесах и влажной местности, в тундре, на болотах и торфяниках в северных областях России. В мае на ветках распускаются мелкие белые или нежно-розовые цветы, к концу лета созревают плоды. Синие с сизым налетом ароматные ягоды диаметром около 1 см содержат много семян, у них зеленоватого цвета мякоть, сочная, кисло-сладкая на вкус.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Черника
Черника является многолетним низкорослым кустарником, редко достигающим высоты больше 40 см. Зеленовато-белые с нежным розовым оттенком цветы появляются в мае-июне и к середине лета уже созревают плоды. Ягоды округлой формы, небольшие, слегка приплюснутые, иссиня-черные с сизым налетом. Сочная мякоть темно-красного цвета, кисло-сладкая, нередко вяжет, содержит много семян. Черника хороший медонос, но для плодоношения растению нужна хорошая освещенность. Урожайность также сильно зависит от температурного режима в период цветения и созревания. Черника обладает настолько широким спектром полезных свойств, что по праву считается лекарственным растением. В народной медицине широко применяются плоды, листья и побеги черники.
Карамбола
Плоды карамболы вырастают необычной формы, с массивными ребристыми наростами, формой и размером напоминают киви. На вкус они мясистые, хрустящие, с сочной слегка пряной мякотью, которая не содержит грубых волокон. Снаружи фрукты покрыты тонкой почти незаметной съедобной кожицей. Зрелые плоды желтого цвета бывают 2-х разновидностей: сладкие и кисло-сладкие, на поперечном срезе напоминают пятиконечную звезду, откуда и пошло название старфрут - фрукт-звезда.
Смородина белая
Белая смородина встречается намного реже, но она является родной сестрой красной, и отличается от нее только цветом. Белая смородина насчитывает более 20 сортов, отличается высокой урожайностью, не боится засухи и хорошо плодоносит в любое лето. Плоды могут долго оставаться на кустах, не осыпаясь, и хорошо транспортируются после сбора. Белая и красная смородина идентичны по химическому составу, целебным, питательным и пищевым свойствам.
Калина
Калина обыкновенная относится к лекарственным растениям, ее кора, листья и плоды применяются в медицине. Это небольшое деревце или ветвистый кустарник вырастает высотой от 1,5 до 4 м. Цветет калина в начале лета, плоды созревают в конце сентября. Белые цветы расположены на верхушках ветвей и собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды калины – небольшие округлые ярко-красные ягоды с сочной мякотью и крупной косточкой. На вкус ягоды терпкие, с ярко выраженной горчинкой, которая исчезает после заморозков.
Дуриан
Плоды дуриана имеют шарообразную форму и достигают массы более 5 кг. Они заключены в твердую оболочку, сплошь покрытую колючками. Спелые плоды имеют отвратительный, очень въедливый, сладковато-гнилостный запах. Внутри плода находится несколько продолговатых камер, в каждой из которых расположено одно семя, окруженное мякотью. Мякоть кремово-желтого цвета имеет консистенцию пудинга, сладкий орехово-сырный вкус и ни с чем несравнимый аромат. Цветет этот удивительный фрукт лишь несколько часов. Его цветы издают тяжелый кисловатый запах, раскрываются в сумерках и к рассвету уже опадают, а опыляют их летучие мыши.
Маранг
Маранг соседствует с такими фруктами как чемпедак, джекфрут, дуриан и имеет схожее с ними строение и химический состав мякоти. Плоды маранга овальной формы, зеленовато-желтого цвета и небольшого размера. В зрелом виде фрукты весят около 1 кг и достигают в среднем 20 см в длину. Их толстая кожура усыпана мягкими шипами, которые твердеют по мере созревания плода. Белая и нежная мякоть спелого маранга содержит крупные семена, она очень вкусная и источает приятный аромат. Маранг выращивается в основном для местного употребления и практически не экспортируется в другие страны из-за ограниченного срока хранения. Сорванные зелеными плоды не смогут дозреть и сгнивают.
Боярышник
Боярышник широко распространен и его можно встретить в подлеске, оврагах, по берегам рек, на опушках леса. Цветет боярышник в начале лета, к осени созревают плоды. Ягоды боярышника около 1 см в диаметре, округлые или овальные, твердые, морщинистые. Цвет плодов бывает желтым, оранжевым, темно-красным, бурым, иногда с беловатым налетом. Запах отсутствует, мякоть мучнистая кисло-сладкая с твердыми семечками. Боярышник является лекарственным растением и в народной медицине нашли применение все его части: плоды, листья, кора и цветы.
Фейхоа
Спелые плоды темно-зеленого цвета, на ощупь мягкие, с невыраженной смесью ароматов клубники, киви, ананаса и земляники. Кожура фейхоа плотная и немного терпкая на вкус, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, содержит семена. Ягоды вырастают небольшого размера и весят примерно 50-100 г. Плоды фейхоа употребляют в пищу целиком, при этом собирают их недозрелыми, а дозревают они при хранении. Несмотря на то, что родиной фейхоа является Южная Америка, этот фрукт отлично приспособился к местному климату и прекрасно плодоносит в Крыму и Закавказье.
Грейпфрут
Ароматный плод грейпфрута весит от 200 до 500 г и является результатом скрещивания апельсина и помело. У различных сортов отличается цвет кожуры, которая может быть желтая, оранжевая и розовая. Ее окрас влияет на цвет мякоти и ее сладость: чем более насыщенного розового цвета будет кожура, тем слаще сам фрукт.
Абрикос
Плоды абрикоса имеют нежную и сочную мякоть, приятные на вкус, прекрасно утоляют жажду и голод, обогащают организм витаминами и микроэлементами. Известный ученый древности и целитель Ибн Сина полагал, что абрикосы обязательно должны быть в рационе каждой женщины, потому что употребление этих плодов придает коже свежесть и упругость, укрепляет волосы и ногти, помогает бороться с лишним весом.

Уже ни у кого нет сомнений, что любому человеку для полноценного питания необходимо каждый день есть овощи и фрукты. О том, насколько они полезны, написано и сказано немало. А как же ягоды? Неужели они только вкусные и в них нет такой необходимости? На самом деле это не так. Просто большинство из них сложно хранить и транспортировать. Поэтому ягоды так редко попадают на наш стол. А ведь многие из них отличает еще и низкая калорийность. Голубика, пожалуй, из ягод - самая редкая, но от этого не менее полезная.

По своему внешнему виду она очень похожа на другую свою родственницу - чернику. Однако отличается от нее более крупными размерами и имеет скорее голубоватый цвет и более мягкую текстуру. Голубика, калорийность которой невелика, в природе встречается на болотах и в низинах. Хотя она очень неприхотлива и может расти на любой почве. Поэтому ее все чаще выращивают вместо других ягод на даче. Правда, собирать нужно осторожно. Они очень нежные и легко мнутся. Этим в основном объясняется и высокая цена на нее в магазинах, и то, что она редко встречается на прилавках.

Польза голубики

Однако хотя бы изредка она стоит того, чтобы включить ее в свой рацион. Эта ягода сочетает такие качества, как высокая и низкая калорийность. Голубика на 100 г содержит всего 35 ккал. При этом она еще богата железом, которое полностью усваивается организмом. Содержание в ней магния делает ее не только приятным, но и полезным для сосудов десертом. К тому же эта ягода благотворно влияет на работу кишечника и поджелудочной железы.

Но самое интересное, что, по мнению диетологов, сок голубики намного полезнее многих других натуральных напитков. Дело в том, что ягода богата антиоксидантами и отлично Кстати, сок можно приготовить из помятой при сборке урожая и транспортировки голубики. Ведь нет ничего лучше свежевыжатого сока с кусочком льда в летнюю жару. Но особенно эта ягода будет интересна тем, кто хотел бы похудеть. Ведь ее отличает не только низкая калорийность - голубика еще способна расщеплять жиры.

Заготовка на зиму

Правда, как и любая другая ягода, в свежем виде она хранится весьма недолго. Да, собрать ее можно только летом. Поэтому ту голубику, которую не съедали сразу, обычно использовали для приготовления пирогов, варенья и перетирали с сахаром. Только любая термическая обработка разрушает витамины и микроэлементы в продуктах. Поэтому, чтобы сохранилась вся польза ягоды и ее низкая калорийность, голубика все чаще подвергается заморозке. В таком виде ее можно будет зимой использовать для приготовления десертов, морсов и кексов.

Противопоказания к употреблению голубики

Только при употреблении этой ягоды следует соблюдать умеренность. Хотя многие, понимая, сколько калорий в голубике и насколько она полезна, едят ее в неограниченном количестве. Дело в том, что при переедании ягода может вызвать тошноту, рвоту и головную боль. А из-за большого содержания в голубике антиоксидантов неумеренное потребление может привести к нарушению мышечных функций. И абсолютным противопоказанием к ее использованию в пищу является