Голубое вино из Португалии Bacalhoa Alianca Casal Mendes Blue! Разноцветное вино от испанских виноделов

Испанцы нашли способ создать натуральные вина практически в любом цвете, от небесно-голубого до зеленого и даже оранжевого.


Все началось в прошлом году, когда испанский стартап Gïk представил публике первое голубое вино в мире. Исследователи два года работали вместе с учеными из университета University of the Basque Country и разработчиками пищевых продуктов Azti Tecnecalia, пытаясь использовать антоцианин, естественный пигмент в кожуре винограда, для манипуляций с цветом вина.

Исследования увенчались значительным коммерческим успехом, и в январе компания сообщила, что за шесть месяцев она продала более 100 000 бутылок. Но конкуренция растет, так как другие испанские винодельни уже используют подобную технологию для создания вин необычных расцветок.


Винодельня Bodega Santa Margarita в испанском городе Каудете, предлагает различные оттенки синего вина, а также зеленые, оранжевые и розовые вина в рамках линии Passion. Они уже сейчас пользуются невероятным спросом на нескольких европейских рынках, например, в Нидерландах и Великобритании.

Виноделы используют антоцианин для своих вин Passion Blue, но неясно, как они делают свои вина оранжевыми и розовыми. Можно только предположить, что такие цвета являются следствием смешения разных вин и добавления одного из пигментов кожуры винограда. Одно можно сказать наверняка – все составляющие исключительно естественного происхождения.


Говорит Виндсен Янссен, представитель нидерландского импортера вина Share-a-Bottle: «В последние несколько недель разноцветное вино просто улетало. Как видим, цвет имеет значение для людей, но и на вкус это вино очень хорошее. Так что мы поддерживаем эту идею «.

В винодельне Bodegas y Viñedos Amaya также смешивают традиции и инновации, чтобы создать то, что они называют tecnovinos. Пока что у них есть коллекция из ярко-красных, желтых и зеленых вин, сделанных из различных сортов испанского винограда.


Эти виноделы подогревают любопытство людей, желающих новых образов и ощущений. Таким образом они создают новую клиентскую базу, а также изменяют веками устоявшиеся стереотипы о вине. Но законодателям подобного рода перемены пришлись не по душе.


В этом году стартап Gïk заявил, что испанские власти запретили им продавать свой синий напиток как вино, потому что, по мнению законодателей, это «неправильный» цвет. Для синего вина нет категории, поэтому, несмотря на то, что это 100% вино, Gïk был вынужден продавать свой продукт в категории «другие алкогольные напитки».


Представители стартапа Gïk дали следующий комментарий: «Чтобы продолжать продавать продукцию собственного производства, мы были вынуждены перестать маркировать Gïk как вино. Вместо этого мы должны были обозначать на этикетке второсортную категорию под названием «другие алкогольные напитки». Причина? Исторически так сложилось, что для синего вина нет подходящей категории. Нам пришлось изменить состав на 99% вина и 1% винограда, чтобы адаптировать продукт к действующему законодательству «.

  • Внешние ссылки откроются в отдельном окне О том, как поделиться Закрыть окно

Правообладатель иллюстрации Gik Live!

Вино синего цвета? Вы уверены? А не сошли ли с ума производители этого странного на вид напитка? Или мы становимся очевидцами маленькой революции в виноделии?

Для изготовления вина Gïk Blue используются красные и белые сорта винограда в сочетании с природными красителями и ароматизаторами.

В результате получается сладкое вино ярко-синего цвета, которое некоторых заставляет немедленно наполнить бокалы и чокнуться, а кого-то наводит на мысль о том, что чокнулись производители этого необычного напитка.

Испанская компания поколебала традиционные устои национального виноделия, представив на рынке неожиданный новый продукт. Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Виноделие в Испании хорошо развито и традиционно пользуется большим уважением

Gïk представляет собой смесь различных сортов красного и белого винограда и двух природных красителей, придающих ему синий цвет: антоцианина, получаемого из кожицы красного винограда, и индигокармина - натурального соединения, которое обычно используют в качестве красновато-синего пищевого красителя.

Вкус этой смеси усиливают некалорийными подсластителями и получают нечто среднее между вином, смесью вина с фруктовым соком и коктейлем - напиток, обладающий мягким, сладким, немного сиропным вкусом.

"Сначала посетители не верили, что у нас продается синее вино, но когда они его попробовали, им понравилось, и они стали приходить специально ради Gïk", - рассказывает Энрике Исаси из мадридского ресторана Sushi Artist, который одним из первых в Испании стал принимать на реализацию этот напиток.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption В Стране Басков, расположенной на севере Испании, множество виноградников. Здесь производится и красное, и белое вино

Но не все стали поклонниками нового вина. Некоторые считают его кощунственным и ужасным изобретением, некоторые сравнивают Gïk с "побочными продуктами виноделия", вспоминая случай с клубничным джином, изготовленным на севильском заводе Puerto de Indias после неудачной попытки произвести клубничный ликер из свежих ягод.

Тогда главный дистиллятор решил добавить размятую клубнику в новый джин, над созданием которого он работал. В результате получилось нечто среднее между ликером и джином - примерно в том же ключе, что и в случае с Gïk, который представляет собой напиток на основе вина.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Gïk сделан из различных сортов красного и белого винограда с добавкой природных красителей, придающих ему синий цвет

"Вино в Испании неразрывно связано с культурой, - поясняет Лопес. - Эта ситуация не менялась в течение нескольких веков. Традициям в нашей стране отдают предпочтение перед инновациями".

"Мы разработали Gïk в попытке пересмотреть привычный порядок вещей. Мы ориентируемся на нормальных людей, которым нет нужды знать тысячу правил, чтобы просто насладиться бокалом вина".

Такой подход представляется более революционным, чем сам напиток. Отзывы, оставленные после дегустации продукта, пестрят фразами типа "чё за фигня", сообщениями о том, что он прекрасно сочетается с пастой "Карбонара" и йогуртовым соусом цацики, и рекомендациями употреблять его под музыку таких групп, как Minus the Bear и Fryars, работающих в стиле инди-поп.

Правообладатель иллюстрации Gik Live! Image caption Gïk позиционируется как новаторское изобретение, которое дает возможность по-новому взглянуть на виноделие

Они привлекают партнеров-единомышленников - от дизайнеров до диджеев - и не боятся демонстрировать отсутствие уважения к традициям (на этикетке Gïk изображен человек с песьей головой, сидящий в кожаном кресле с двумя бокалами синего вина).

Опережает ли Gïk свою эпоху, страну и целевую аудиторию или является лишь очередной новинкой, о которой быстро забудут, - рассудят время и крупные игроки в сфере виноделия.

Сейчас Gïk продается в 25 странах; на будущий год его планируют вывести на американский рынок.

Правообладатель иллюстрации Gik Live! Image caption В будущем году Gïk надеются вывести на американский рынок

"Я, к счастью, не пробовал Gïk, и каким бы "современным" он ни был, на мой взгляд, сегодня люди больше ценят натуральные продукты без примесей, - поясняет Чад Уолш, сомелье из нью-йоркского ресторана Agern. - Сейчас в моде вина с классической рецептурой".

"Я могу с уверенностью сказать, что в ближайшее время этот напиток не будет включен в винные карты ни одного серьезного заведения, но не удивлюсь, если он вскоре окажется в каком-нибудь винном погребке по соседству с вашим домом", - делает Уолш оговорку.

В 2015 году испанская компания Gik выпустила первое в мире голубое вино (крепость 11.5%), и оно поначалу произвело небывалый фурор. Необычное вино голубого цвета мелькало везде: в печатных СМИ, блогах, социальных сетях, а производитель быстро наладил поставки в 25 стран мира. Правда, оказалось, что нестандартный оттенок – чуть ли не единственное достоинство напитка, так как вкус и аромат посредственные.

На тестировании дегустаторы описывали синее вино в лучшем случае, как «не впечатляющее», однако среди отзывов встречалось даже определение «отвратительное». К тому же, компания Gik нарушила европейские правила, назвав свой товар «вином», и реализация продукции стала затруднительной.

Из-за наличия красителя в составе марку Gik в ЕС отказываются признать вином

Проблема в том, что основой напитка стал купаж белого и красного вина, а синий цвет ему придавали добавки антоциана и красителя индиготин. Последний ингредиент и стал камнем преткновения: ЕС не допускает содержания в вине каких-либо красителей, отдушек и т.д. Такой продукт может называться только «алкогольным напитком», или же его можно обозначить собственным наименованием. Мало того, производитель добавил в напиток искусственный подсластитель, из-за которого вино стало по-настоящему приторным. Gik рекомендует охлаждать голубую новинку перед подачей и ставить к ней на стол мексиканский соус гуакамоле, пасту и суши.

Французский предприниматель René Le Bail учел ошибки своих испанских предшественников и создал синее вино под названием Vindigo (вино + индиго). Этот напиток изготавливают на основе 100% Шардоне, а чтобы придать алкоголю голубой оттенок, его пропускают через кашицу из богатых антоцианами шкурок красных сортов винограда. В результате получается сладкое среднетелое вино, полностью соответствующее европейскому законодательству.


Vindigo окрашивают виноградной кожицей

Виндиго имеет крепость 11%, у него фруктовый вкус, в букете чувствуются ноты вишни, черники, маракуйи. Напиток распространяется на территории Европы. Производитель рекомендует подавать к нему устриц и другие дары моря.

Позиционирование

Производители голубого вина позиционируют свой продукт как революционную новинку, призванную расшевелить традиционный и «снобский» мир «благородного» алкоголя. Виноделы-новаторы утверждают, что вино может быть атрибутом не только светских раутов, но и модных вечеринок, и прямо заявляют, что основная аудитория их разработки – молодежь и женщины.

Критика

Профессиональный дегустаторы приняли новый напиток критически. Американская газета Independent утверждает, что голубое вино годится только для эффектных фотографий в Инстаграм и пользуется популярностью лишь среди поколения миллениалов, которые вообще испытывают трудности со взрослением. В статье BLUE WINE IS A THING – AND PEOPLE ARE CONFUSED («Голубое вино – это что-то, люди сбиты с толку») журналист называет продукт «карикатурой», «распиаренной жидкостью для полоскания рта» и отмечает, что у производителей модного напитка нет винодельческого опыта, а компания Gik даже не имеет реального офиса, только виртуальный.


Голубое вино так и не признано традиционными виноделами, но популярно у новаторов и любителей всего необычного

Практически единогласный вердикт звучит так: голубое вино годится для красивых фотографий и, возможно, в качестве коктейльного ингредиента. Напиток получился чрезвычайно сладким, но для категории десертных вин ему не хватает тела и послевкусия.

В 2015 году испанская компания Gik выпустила первое в мире голубое вино (крепость 11.5%), и оно поначалу произвело небывалый фурор. Необычное вино голубого цвета мелькало везде: в печатных СМИ, блогах, социальных сетях, а производитель быстро наладил поставки в 25 стран мира. Правда, оказалось, что нестандартный оттенок – чуть ли не единственное достоинство напитка, так как вкус и аромат посредственные.

На тестировании дегустаторы описывали синее вино в лучшем случае, как «не впечатляющее», однако среди отзывов встречалось даже определение «отвратительное». К тому же, компания Gik нарушила европейские правила, назвав свой товар «вином», и реализация продукции стала затруднительной.

Из-за наличия красителя в составе марку Gik в ЕС отказываются признать вином

Проблема в том, что основой напитка стал купаж белого и красного вина, а синий цвет ему придавали добавки антоциана и красителя индиготин. Последний ингредиент и стал камнем преткновения: ЕС не допускает содержания в вине каких-либо красителей, отдушек и т.д. Такой продукт может называться только «алкогольным напитком», или же его можно обозначить собственным наименованием. Мало того, производитель добавил в напиток искусственный подсластитель, из-за которого вино стало по-настоящему приторным. Gik рекомендует охлаждать голубую новинку перед подачей и ставить к ней на стол мексиканский соус гуакамоле, пасту и суши.

Французский предприниматель René Le Bail учел ошибки своих испанских предшественников и создал синее вино под названием Vindigo (вино + индиго). Этот напиток изготавливают на основе 100% Шардоне, а чтобы придать алкоголю голубой оттенок, его пропускают через кашицу из богатых антоцианами шкурок красных сортов винограда. В результате получается сладкое среднетелое вино, полностью соответствующее европейскому законодательству.


Vindigo окрашивают виноградной кожицей

Виндиго имеет крепость 11%, у него фруктовый вкус, в букете чувствуются ноты вишни, черники, маракуйи. Напиток распространяется на территории Европы. Производитель рекомендует подавать к нему устриц и другие дары моря.

Позиционирование

Производители голубого вина позиционируют свой продукт как революционную новинку, призванную расшевелить традиционный и «снобский» мир «благородного» алкоголя. Виноделы-новаторы утверждают, что вино может быть атрибутом не только светских раутов, но и модных вечеринок, и прямо заявляют, что основная аудитория их разработки – молодежь и женщины.

Критика

Профессиональный дегустаторы приняли новый напиток критически. Американская газета Independent утверждает, что голубое вино годится только для эффектных фотографий в Инстаграм и пользуется популярностью лишь среди поколения миллениалов, которые вообще испытывают трудности со взрослением. В статье BLUE WINE IS A THING – AND PEOPLE ARE CONFUSED («Голубое вино – это что-то, люди сбиты с толку») журналист называет продукт «карикатурой», «распиаренной жидкостью для полоскания рта» и отмечает, что у производителей модного напитка нет винодельческого опыта, а компания Gik даже не имеет реального офиса, только виртуальный.