Горох: польза, похудение и калорийность гороха. Горох вареный: калорийность и пищевая ценность

Горох любят многие. Но можно ли его употреблять тем, кто решил сбросить вес? Ведь этот продукт достаточно сытный. Сколько калорий в горохе и блюдах, где он используется? В каком виде лучше употреблять эту бобовую культуру, чтобы не приобрести дополнительных килограммов?


Что надо знать о горохе тем, кто заботится о фигуре?

В меню многих кухонь мира можно встретить блюда из гороха. Такая популярность связана с тем, что это недорогой, питательный продукт, богатый микроэлементами и витаминами, содержащий в своем составе большое количество белков. Причем таковые схожи с белками постной говядины, так как содержат уникальные аминокислоты.

В кулинарии используется 3 сорта этого растения – мозговой, лущеный и сахарный. Такое разнообразие способно удовлетворить вкусы самых широких масс потребителей. При этом овощ (именно так: горох является овощной культурой из семейства бобовых), отличается средними показателями энергетической ценности. Поэтому его потребление в рамках разумного не причинит вреда фигуре.

Горошек легко усваивается и перерабатывается, является отличным стройматериалом для клеток человеческого тела. А еще он повышает иммунитет (благодаря наличию аскорбиновой кислоты) и оказывает антиоксидантное действие, препятствуя развитию раковых клеток. Горох не только нормализует жировой обмен и поможет приобрести стройность, но и позволит выглядеть моложе. Скраб из гороховой муки разгладит мелкие морщины и осветлит лицо.

Горох – калорийность свежего и вареного продукта

Чаще всего эти бобовые используют для приготовления супа и гарнира. Зеленый горошек придает изысканный вкус салатам. Врачи рекомендуют употреблять горох зеленый в умеренных количествах – от 150 до 180 г в день. Калорийность сухого зерна резко отличается от той, что он приобретает после термической обработки. Кроме того, количество калорий зависит от сорта. Например, любимый многими (а особенно детьми) сахарный горошек является самым лучшим продуктом с точки зрения диетологии.

Насколько щедрым на калории является горох? Калорийность на 100 грамм выражается такими показателями:

  • цельный сухой – 340 ккал;
  • свежий зеленый – 280 ккал;
  • дробленые зерна – 348 ккал;
  • вареный дробленый – 115 ккал;
  • консервированный – 55 ккал;
  • сахарный (в стручках) – 45 ккал.

Таким образом, если необходимо точно знать, сколько калорий в горохе, следует ориентироваться на сорт: в свежем лущильном, который и применяется для супов и пюре, 290-311 ккал. Мозговой (его используют для консервации) и сахарный менее калорийны, а значит, больше подходят для диет.

Что касается пищевой ценности, то она распределена по веществам таким образом: белки – 20,5 г, жиры – 2 г, углеводы – 49,5 г, клетчатка – 11,2 г на 100 г продукта.

Сразу стоит отметить уникальное свойство, которым обладает горох: после того, как его сварили, энергетическая ценность зерен резко сокращается, а количество полезных компонентов остается тем же.

В блюдах, которые чаще всего присутствуют в нашем меню, количество калорий будет таким:

  • суп гороховый (из лущеного гороха) – 66 ккал; из зеленого – 174 ккал;
  • гороховые котлетки (в них присутствует также морковь, лук, чеснок), обжаренные на растительном масле, – 690 ккал;
  • пюре – 102 ккал;
  • постный салат из гороха, зелени, лимона и оливкового масла – 340 ккал;
  • гороховая каша – 60 ккал; со сливочным маслом – 103 ккал; с шампиньонами – 140 ккал; с добавлением моркови, луковицы, маслин и соленых огурцов – 317 ккал.

Таким образом, горох позволит составить любое меню - и для тех, кто хочет вкусно и сытно покушать, и для тех, кто беспокоится о параметрах своей фигуры.

В чем особенности гороховой диеты?

Благодаря своему составу и умеренному запасу калорий горох очень хорошо справится с ролью продукта для похудения. К тому же он практически не вызывает аллергий, а малая порция блюд с этим овощем хорошо утоляет голод. Зеленые бобовые помогут сбалансировать диетический рацион и обеспечат очищающий эффект.

Янв-14-2013

Диетические свойства гороха:

Горох, некогда носил еще одно название – «мясо для бедноты». Причем носил его совершенно заслужено, поскольку состав гороха сходен с мясом, а растительные белки, присутствующие в нем, усваиваются организмом человека намного скорее, чем белки мяса. Благодаря таким свойствам, которыми обладает горох, калорийность данного продукта не может не вызвать интерес людей, следящих за массой тела.

Не подлежащая сомнению польза гороха обусловлена богатым набором полезных веществ, присутствующих в каждой горошине. В первую очередь, это минералы, такие как кальций, калий, магний, а также их соединения.

Кроме того, горох содержит фосфор и железо, йод, белки, углеводы, ряд витаминов. В процессе созревания в горохе уменьшается содержание сахара и возрастает количество крахмала

Даже если пропустить его полезные свойства, горох, благодаря вкусовым качествам, находит широкое применение в приготовлении супов, салатов, вторых блюд, разной выпечки.

Горох принесет пользу в качестве вспомогательного природного средства для предупреждения анемии. Является доказанным его благотворное влияние на функции столь важных фильтров, как почки и печень, на здоровье сердечно-сосудистой системы. Регулярно включая в рацион горох, можно поспособствовать снижению веса, поскольку он «налаживает» пищеварительные процессы.

Зеленый горошек, помимо вкусовых качеств, успешно удаляет излишнюю жидкость из организма, имеет глистогонный эффект. Косметологический рецепт для дезинфекции, для отбеливания и против пигментных пятен – кашица из горошка. Гороховые зерна, содержащие много клетчатки, могут успешно помочь в очистке кишечного тракта от шлаков и неполезных веществ. Вот насколько может быть полезен обычный горох.

Кстати, присутствие в нем никотиновой кислоты делает горох полезным для уменьшения холестерина.

Сколько калорий в горохе?

А какая калорийность разных видов гороха? А вот такая:

Таблица калорийности гороха, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность разных видов гороха — вот такая:

Таблица пищевой ценности гороха, на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Какие блюда можно приготовить из этого продукта в домашних условиях? Да многие! Вот один из самых простых рецептов:

Суп гороховый:

Продукты:

  • Сухой горох — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Бекон (можно взять грудинку) — 300 гр.
  • Масло сливочное и соль — по вкусу

Горох заливают водой (около1,5 л) и оставляют примерно на 5 часов. После чего в той же воде его варят 1 — 1,5 часа (в зависимости от сорта). Горох должен стать мягким.

Лук чистят и мелко нарезают. Морковку чистят и измельчают на крупной терке. Затем их пассеруют вместе — на сливочном масле. Их соединяют с горохом за 15 минут до готовности.

Бекон режут кубиками и обжаривают – также на сливочном масле.

Смесь гороха и овощей вместе с жидкостью вливается блендер, при помощи которого из нее делают пюре.

Пюре вливают обратно в кастрюлю, кладут туда обжаренный бекон и все доводят до кипения. Соль – по вкусу. И все! Суп готов. Можно подавать нас стол. Надеемся, что относительно низкая калорийность гороха в этом супе, не испортит Вам фигуру.

Чем полезен горох для похудения?

Оправдано ли употреблять горох при похудении? Всецело оправдано то, что гороховую кашу кашу частенько используют для организации разгрузочных дней, а также в разнообразных диетах. Кроме того, гороховая каша не быстро усваивается человеческим организмом, а это значит, что человек, употребляя ее, быстро насыщается, потребив при этом минимум калорий.

Горох отлично сочетается в различных блюдах с иными овощами, а из-за значительного наличия в нем белков, данный продукт обладает немалой энергетической ценностью, по этой причине диету могут соблюдать даже люди, жизнь которых наполнена постоянными физическими нагрузками. Каша (гороховая) является весьма сытным блюдом, по этой причине вы будете сыты продолжительное время.

Гороховая диета полезна для группы людей, которые страдают гипертонией, малокровием, анемией, а также разнообразными дерматологическими проблемами. Однако злоупотреблять диетой не стоит, ведь гороховая каша может вызывать метеоризм. Противопоказана диета и при хронических острых заболеваниях органов ЖКТ, диабете, подагре и так далее. Чередуйте для похудения с гречневой кашей, готовьте диетические супы.

Наиболее популярным гороховым блюдом считается пюре. В ходе термических обработок, да и не только, калорийность гороха уменьшается практически в три раза. Таким образом, можно смело употреблять гороховое пюре, не боясь за свою фигуру. В блюдо можно добавлять различные другие ингредиенты, но с осторожностью, ведь они могут быть слишком питательны.

Для приготовления горохового пюре понадобится:

  • стакан гороха;
  • несколько стаканов воды;
  • небольшая морковь;
  • укроп, петрушка и другая зелень для украшения блюда;
  • зубчик чеснока;
  • три столовых ложки оливкового масло;
  • соль.

Приготовление:

Горох промойте, а затем замочите на полдня.

Залейте бобовые проточной водой, и поставьте на плиту, установив максимальный огонь. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить. Не забудьте приоткрыть крышку.

Если вы готовите старый горох, добавьте по истечению часа варки пол чайной ложки соды. Так он быстрее разварится.

Варить необходимо приблизительно два часа, но может потребовать больше времени. Если имеются сомнения относительно готовности блюда, долейте стакан горячей воды, оставив на медленном огне еще на минут двадцать или тридцать. В конце можно накрыть блюдо крышкой, чтобы каша «дошла» до нужной мягкости за счет собственной температуры. Затем останется лишь потолочь.

Используя блендер или кофемолку, измельчите заранее очищенные овощи (морковь, чеснок и петрушку). Также для этих целей можно использовать мясорубку.

Горох известен уже очень давно. Это травянистое растение, относящееся к семейству бобовых, выращивали еще в Древнем Китае и в Древней Индии, где оно считалось символом богатства. В Древнем Риме горохом питались простые люди, а вот во Франции XVI века этот продукт ели не только бедняки, но и короли. Испанцы употребляли этот продукт в виде похлебки, сваренной с ветчиной. Любят и ценят горох немцы. В их кухне из этих зерен готовится множество различных блюд, даже такое оригинальное, как гороховая колбаса. Россия не стала исключением, здесь тоже этот продукт очень популярен.

Вызревшие зерна гороха можно употреблять в пищу, предварительно сварив. Из них же делают крупу и муку. Недоспелый зеленый горошек имеет нежную текстуру, своеобразный легкий вкус и свежий аромат. Его едят сырым или консервируют для длительного хранения.

В этом продукте содержится достаточное количество углеводов (13,8 г), много белка (5,0 г), в том числе и незаменимый, и мало жира (0,2 г). Калорийность зеленого горошка намного ниже, чем у зрелого. Она составляет 73 ккал. Этот продукт отличается повышенной биологической активностью. В нем содержится много полезных веществ, даже по сравнению с другими овощами и зерновыми культурами.

В состав зеленого горошка входит пиридоксин, который участвует в процессе расщепления и синтеза аминокислот. При нехватке этого вещества в организме могут наблюдаться судороги и заболевания кожных покровов. Горох способствует выведению из организма радиоактивных металлов, а высокая концентрация селена в этом растении дает основания считать его средством, уменьшающим риск развития онкологии.

Народная медицина предлагает множество рецептов с использованием зерен и ботвы гороха. Его применяют в качестве мочегонного средства, а также при образовании почечных камней. Мука из зерен накладывается в виде припарок при различных заболеваниях кожи, таких как нарывы, карбункулы, прыщи и другие. Отмечено, что употребление гороха замедляет процессы старения, протекающие в организме человека, особенно это заметно на коже.

Известно несколько сортов гороха:

Лущильный горох. Отличительной особенностью является гладкая поверхность семян. Этот продукт добавляется в супы, пюре и другие блюда. Спелые зерна принимают мучнистый вкус;

Мозговой горох. Когда зерно поспевает, оно сморщивается. В нем содержится много сахарозы, поэтому из такого гороха изготавливают консервы. При варке зерна сохраняют твердость, из-за этого становятся непригодны для варки;

Сахарный горох. Имеет выраженный, сладковатый вкус. Употребляется целиком.

Зеленый горошек – очень полезный овощ, не содержащий крахмала. Этот продукт высоко оценивается диетологами всех стран, ведь он может заменить мясные продукты. Его рекомендуется обязательно употреблять ослабленным и пожилым людям. Во всех бобовых культурах содержится много белка и других питательных веществ, необходимых организму.

Пищевая ценность горошка заключается, во-первых, именно в содержании легко усваивающегося растительного белка, что делает этот продукт очень полезным для вегетарианцев, больных и людей в возрасте. Белковая составляющая зеленого горошка – 6,4 г. Много в нем и углеводов – 16,3 г, а вот жиров довольно мало – 0,4 г.

Особая польза этого продукта заключается в том, что его можно есть сырым, без термической обработки, при которой разрушаются многие полезные вещества, в частности незаменимые аминокислоты. Калорийность зеленого горошка замороженного – 72 ккал, но при этом он очень питательный и при его употреблении быстро наступает чувство насыщения. За счет этого он подходит для диеты, направленной на сбрасывание лишнего веса и борьбы с ожирением.

Помимо этого, в молодом горохе содержится витамины К, С, А, В группы и другие, а также микроэлементы, такие как калий, натрий, цинк, селен и прочие.

К полезным качествам горошка относится то, что он не накапливает в себе нитриты, способствует выведению радионуклидов, является одним из профилактических средств от лучевой болезни и онкологии.

Доступен свежий молодой горох только в летний период. Чтобы получить возможность употреблять этот полезный продукт и в другое время, применяются различные способы его сохранения. Один из наиболее распространенных – замораживание. При этом в продукте остаются все питательные и полезные вещества, содержащиеся в свежем горохе. В холодное время года полезность таких продуктов увеличивается. Замороженный зеленый горошек имеет и еще один эффект, он предотвращает поступление холестерина в организм, так как препятствует всасыванию его в кишечнике.


Горох представляет собой однолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству бобовых. Растет он в различных странах, включая и Россию. Стручок гороха полностью съедобен, но чаще всего в пищевых целях используются только зерна. Их же в консервируют для сохранения на длительное время.

По своему составу этот продукт очень полезен, имеет высокую питательность, и сравним по количеству белков с мясом. Калорийность зеленого консервированного горошка – 55 ккал. Углеводов в нем содержится 9,8 г, белков – 3,6 г, а жиров – 0,1 г. Помимо основных элементов, в овоще присутствуют витамины С, В6, В1 и другие, железо, цинк, фосфор, калий, цинк, клетчатка и прочие полезные вещества. Положительной особенностью горошка считается то, что он может снижать содержание холестерина в крови. Он укрепляет кости, активизирует мозговую деятельность, улучшает работу иммунитета, снижает риск развития анемии и раковых опухолей.

Консервировать зеленый горошек начали еще в СССР в прошлом столетии. Этот продукт использовали в качестве гарнира, компонента различных салатов и приправ, а также других блюд. Этот способ сохранения овоща позволяет хранить его довольно продолжительное время. При этом в нем остается множество полезных веществ.

Горошек можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Для этого стоит после открытия банки слегка подогреть зерна и добавить в них сметаны или масла. При добавлении горошка в салаты и винегреты греть его не стоит.

В банке содержится примерно 70% гороха и 30% заливки. В рассоле, которым заливается зеленый горошек, также содержатся витамины и сахар, поэтому его можно добавлять в супы, борщи и щи.

Существует несколько рецептов консервирования горошка, часть из них подходит для домашнего использования. По одному из них горох следует очистить, тщательно промыть проточной водой и варить, постоянно помешивая, в течение трех минут в большом объеме слегка соленой воды. После этого горошек, не остужая, следует разложить по банкам, залить водой, в которой он варился, предварительно добавив туда лимонный сок или лимонную кислоту. При заполнении банок нужно следить, чтобы отвар не доходил до горлышка примерно на 1 см. Затем банки закатываются и остужаются.

Компания Hortex производит натуральные замороженные фрукты и овощи. Одним из продуктов, выпускаемых этой компанией, является замороженный зеленый горошек. Известно, что этот продукт обладает множеством полезных качеств. В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других веществ. При замораживании практически все свойства горошка сохраняются, поэтому продукт получается не только вкусным, но и очень полезным. Стоит упомянуть, что продукция замораживается сразу же после сбора, что предотвращает потерю ценных качеств и порчу горошка.

Среди всех овощей горох занимает одно из первых мест по содержанию белков. Зерна этого растения в состоянии технической зрелости включаются в себя до 8 процентов белка. При этом в них присутствуют аминокислоты, необходимые для организма человека. К ним относятся аргинин, лизин, триптофан, цистин и прочие. Помимо этого, в состав этого продукта входит большое количество микроэлементов и витаминов.

Калорийность горошка зеленого Hortex – 83 ккал. Его пищевая ценность представлена следующим соотношением белков/жиров/углеводов в граммах на 100 г продукта – 6,4/0,4/10,5.

Горох колотый, вареный, без соли богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12,7 %, витамином B5 - 11,9 %, витамином B9 - 16,3 %, калием - 14,5 %, фосфором - 12,4 %, марганцем - 19,8 %, медью - 18,1 %

Чем полезен Горох колотый, вареный, без соли

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Горох – растение семейства бобовых, его плоды употребляют в пищу как в свежем или замороженном, так и в высушенном и приготовленном виде. Это универсальный продукт, из которого можно приготовить и первое, и второе блюдо, и салат. Состав гороха уникален – в нем очень высокое содержание витаминов и минеральных веществ, а по содержанию белков горох приближается к мясу – их в нем более 20%. Причем белки эти содержат практически все необходимые человеку аминокислоты, в том числе и незаменимые, а усваиваются они намного лучше, чем белки животного происхождения.

Почти половину массы гороха (сушеного) составляют углеводы – это медленные углеводы, благодаря которым горох надолго насыщает и заряжает энергией. Углеводы – основной источник калорийности гороха.

В составе этого продукта также много и клетчатки – более 11% массы. Благодаря ее наличию горох оказывает очищающее воздействие на организм и выводит из него не только шлаки и токсины, но и лишний холестерин, а также стимулирует перистальтику кишечника и борется с запорами. Большое содержание витаминов группы В делает горох натуральным антидепрессантом, данные витамины стимулируют деятельность головного мозга, улучшают работу нервной системы, снижают утомляемость и нормализуют сон, а также повышают стрессоустойчивость и улучшают настроение. Горох также содержит:

  • полезный для сосудов и крови витамин РР;
  • бета-каротин;
  • витамин А, необходимый для кожи и хорошего зрения;
  • витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами;
  • биотин, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей и повышающий выносливость при физических нагрузках;
  • холин, необходимый для всех процессов синтеза в организме.

Горох богат кальцием, необходимым для костной ткани. Также в нем есть магний, который участвует во всех процессах, происходящих в организме, сера, хлор, натрий, цинк, медь, марганец, железо, йод, фосфор, фтор и другие микро- и макроэлементы, крайне важные и полезные для организма. Селен помогает продлить молодость и блокирует попадание в организм токсичных веществ извне; благодаря другим элементам горох благоприятно воздействует на кости, сосуды, состояние зубов, ногтей, кожи, волос, улучшает энергетический обмен, усиливает регенерационные процессы в организме.

Отдельного внимания заслуживает содержащийся в большом количестве в горохе калий – он не только выводит из организма лишнюю соль, препятствуя возникновению отеков, но и укрепляет мышцы и улучшает их работу, в том числе и работу сердечной мышцы.

Калорийность гороха сухого составляет 298 ккал на 100 г . При приготовлении он увеличивается в несколько раз, напитываясь водой, поэтому калорийность гороха в приготовленном виде намного ниже. Варить горох в воде следует не менее 40 минут, за это время он увеличивается в объеме в 3-5 раз (во столько же уменьшается и калорийность гороха на 100 г). Еще сильнее увеличится объем гороха, если залить его водой на несколько часов (или на ночь).

Калорийность зеленого горошка свежего составляет 55 ккал на 100 г. При заморозке зерна гороха теряют влагу, соответственно повышается сухая масса на единицу объема, поэтому калорийность зеленого горошка замороженного выше и составляет 75 ккал на 100 г. Злоупотреблять свежим или размороженным зеленым горошком не стоит – он представляет собой достаточно грубую пищу, содержащую много клетчатки, поэтому может травмировать слизистую желудка или кишечника, а также может вызвать повышенное газообразование.

Горох содержит лимонную кислоту, помогающую расщеплять жиры; он обладает мягким мочегонным, желчегонным и слабительным действием, он обладает также антиканцерогенными свойствами, способствует растворению камней в почках.

Калорийность гороха приготовленного

Из гороха традиционно готовят кашу, пюре, супы и консервы. Калорийность горохового пюре из вареного гороха без добавления масла составит всего 60 ккал на 100 г (в средней порции 220-240 г). Если же вы добавите масло или маргарин при приготовлении блюда, то калорийность горохового пюре составит уже около 120-130 ккал на 100 г . Гороховая каша и гороховое пюре различаются консистенцией, по составу и калорийности они практически одинаковы (отклонения возникают из-за различной густоты, использования масла при приготовлении и т.д.).

На калорийность горохового супа влияет степень его густоты и дополнительные ингредиенты. Средней густоты гороховый суп без зажарки, мяса, колбасок и т.д. содержит 60-65 ккал на 100 г. Калорийность горохового супа с зажаркой и копченостями будет уже 73-78 ккал на 100 г. Чем гуще суп – тем больше в нем будет содержаться калорий. Самый калорийный гороховый суп – это такой суп, где присутствует и зажарка, и копчености, колбаски, сало или шкварки.

Калорийность горошка консервированного зависит от того, какие добавки используют производители – многие добавляют в консервы сахар, чтобы сделать горошек более сладким, что повышает его калорийность. Также имеет значение и пропорция рассола и гороховых бобов в банке. Например, калорийность горошка консервированного марки «Верес» составляет 38 ккал на 100 г, продукция фирмы «Бондюэль» содержит 52 ккал на 100 г, а зеленый горошек фирмы «Heinz» содержит 70 ккал на 100 г.

Гороховая диета

Несмотря на то, что калорийность гороха сложно назвать низкой, его полезные и диетические свойства настолько велики, что на его основе была разработана гороховая диета.

Диетологи обещают с помощью этой диеты избавление от 2-5 кг за неделю. Гороховая диета простая, доступная и хорошо переносится. Минусом ее можно назвать то, что снижение веса происходит не только за счет сжигания жира, но и за счет атрофии ткани мышц. Чтобы этого избежать, во время диеты нужно обязательно заниматься спортом.

Меню диеты простое: каждый день в обед обязательно нужно съедать блюдо, приготовленное из гороха – суп, пюре, кашу и т.д. Завтрак формируется из злаков и кисломолочных продуктов, на ужин предлагается есть овощи в свежем или отварном (тушеном) виде. В качестве перекусов можно есть ягоды и фрукты. Во время диеты блюда из мяса не употребляются – весь белок организм получает из гороха.

Высокая калорийность гороха обеспечивает организм человека энергией , а отсутствие в рационе животных жиров положительно сказывается на фигуре. Такой рацион улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жиров, при этом ваше настроение улучшается, становится лучше состояние волос, ногтей и кожи, повышается работоспособность.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (4 Голосов)