Гороховый суп на косточке. Рецепт

  • Свиная кость с мясом - 400 г
  • Горох сухой (лущеного или цельного) - 1 ст.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1шт
  • Луковица - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.

Пошаговые фото приготовления рецепта:

Бульон делаем так: свиную кость тщательно промываем, кладем в кастрюлю. Туда же всыпаем стакан гороха, заливаем водой.

Ставим на огонь, сразу же солим и доводим до кипения. После снимаем пену и оставляем на самом медленном огне вариться бульон несколько часов до готовности гороха.

Когда все будет готово, мясо вынимаем.

Делаем зажарку.

Лук режем помельче и зажариваем на сковороде с топленым маслом или с растительным.

Теперь дело с мясом. Так, как гороховый суп предполагает копчености, а у нас их нет, то мясо нужно достать из супа, отделить от кости и нарезать. Зажариваем на сковороде до золотистого цвета.

Приятного всем аппетита!

Гороховый суп по праву можно назвать одним из самых известных. Он прост в приготовлении, обладает замечательным вкусом и несомненной пользой. Входящие в его состав витамины и минералы благотворно влияют на работу сердца, сосудов и нормализуют все процессы обмена веществ в организме.

Рецепты его пестрят своим многообразием. Такой суп прекрасно сочетается практически со всеми видами мяса и в любой их вариации. Это может быть баранина, говядина в виде тушенки или фрикаделек, а также копченостей, что является в наши дни наиболее популярным. Приятный вкус придаст и свиной бульон. Такой сытный и наваристый он порадует ваших домочадцев, а правильный подбор ингредиентов станет залогом успеха.

Существует несколько критериев выбора мяса:

  • старайтесь не покупать свежее почти «парное» мясо, так как оно должно немного полежать, и в то же время избегайте заветривания, липкости и неприятного запаха
  • натуральная свинина не может иметь слишком яркие оттенки, это говорит о наличии разнообразных красителей и консервантов
  • нежный розовый цвет, присутствие белых жировых прослоек и упругости тушки станет показателем качества продукта.

Для ароматного и наваристого бульона лучше всего подойдет мясо на кости, это может быть свиная лопатка, ребрышки или грудинка. Если же нужно более диетическое блюдо, то возьмите мякоть с наименьшим количеством жира.

Вторым не менее важным ингредиентом является горох. При его выборе отдайте предпочтение колотому, он быстрее впитывает влагу, разбухает и становится мягкими, в отличие от целого. А также для получения кашицы можно использовать зеленый горошек.

Перед приготовлением его рекомендуется замачивать на несколько часов. Такая процедура поспособствует разбуханию и удалению лишних загрязнений и запахов с продукта. Если времени на длительное замачивание нет, то воспользуйтесь небольшой хитростью. Разведите 0,5 ч.л. соды в 3 л тёплой воды и залейте горох примерно на час, после чего хорошо его промойте, залейте чистой водой и уже потом ставьте на плиту.

Есть еще один способ как быстро разварить горох. Нужно варить его в небольшом количестве воды, все время подливая холодную.

Для того чтобы он не пригорел и стал мягким готовьте его на медленном огне, в кастрюле с толстым дном, периодически помешивая. Время варки варьируется в зависимости от его качества и свежести, но в среднем составляет около 2 часов.

Побалуйте себя и своих родных таким наваристым, аппетитным, вкусным и очень полезным блюдом.

Оцените рецепт

Простой рецепт горохового супа на косточке пошагово с фото.

Гороховый суп на косточке - отличное обеденное блюдо, которое легко готовится в домашних условиях. Суп получается очень наваристым и сытным, уверен, что Вам понравится. Рекомендую приготовить!

Приготовим гороховый суп на косточке в домашних условиях. Предварительно замочите горох в холодной воде. Затем залейте горох свежей водой, доведите до кипения и варите 1 час. Добавьте в суп мясо на косточке, морковь и лук. Посолите и поперчите по вкусу и варите до готовности мяса примерно 2 часа. Готовый суп подается на стол с зеленью. Удачи!

Количество порций: 6



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 253 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 6 порций

  • Вода - 3 Литра
  • Горох дробленый - 2 Стакана
  • Говядина на косточке - 1 Килограмм
  • Морковь - 2 Штуки
  • Лук репчатый - 2 Штуки
  • Соль и перец - По вкусу
  • Зелень - По вкусу

Пошагово

  1. Промываем горох и замачиваем его в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Сливаем воду с гороха, заливаем его свежей водой, доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите.
  4. Добавляем в суп мясо и овощи, а также соль и перец по вкусу. Перемешайте и варите на медленном огне 2 часа, до готовности мяса.
  5. Готово!
  6. Украшаем суп зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Блюдо сытное и очень вкусное. Особый аромат и пикантность ему придают копчености. Суп получается достаточно густым. Если подольше разварить горох, то почти пюреобразным.

Для приготовления супа из гороха потребуется:

бульон из свиных ребрышек (400-500г ребрышек на 3 литра воды);
1 морковка и 1 лук для бульона;
2 стакана гороха;
луковица и морковка для супа;
100г копченой свиной грудинки;
2 большие картофелины;
соль, специи по вкусу.

Для гренок:
3 ломтика белого хлеба;
3 зубчика чеснока.

В первую очередь варим бульон для супа. Очень вкусный и наваристый бульон получается из свиных ребрышек. Заливаем ребрышки водой и ставим на огонь. Как только они начинают закипать - снимаем пенку. Как только пенка прекратит образовываться, добавляем к бульону очищенную целую луковицу и морковку, разрезанную на три части. Варить около часа. Ребрышки тонкие и варятся быстро.

Горох нужно подготовить заранее. Для этого его необходимо залить горячей водой и дать постоять не менее 2-х часов. Лучше это сделать заблаговременно, на ночь.
Горох в воде разбухнет и на варку потребуется меньше времени.

Когда бульон сварится, нужно будет вынуть лук и морковку. Засыпаем в бульон разбухший горох и варим около 50 минут.

В то время, как вариться горох в мясном бульоне, мелко нарезаем морковь и лук.

Обжарим морковь с луком в сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла.

Добавляем лук и морковь в бульон к гороху и продолжаем варку.

Две больших картофелины нарезаем мелкими кубиками.

Копченую свиную грудинку режем соломкой.

Грудинку хорошо обжариваем на сковородке, чтобы она приобрела поджаристую корочку.

Через 50 минут после добавления гороха, кладем в суп кубики картофеля.

Практически сразу за картофелем кладем жаренную грудинку.

Варим суп до готовности картофеля. За несколько минут до окончания варки, суп солим и заправляем специями.

Суп подают горячим. Очень вкусен гороховый суп с чесночными гренками. Для приготовления гренок требуется 2-3 ломтика белого хлеба, нарезанного мелкими кубиками.


Гороховый суп на косточке - отличное обеденное блюдо, которое легко готовится в домашних условиях. Суп получается очень наваристым и сытным, уверен, что Вам понравится. Рекомендую приготовить!

Приготовим гороховый суп на косточке в домашних условиях. Предварительно замочите горох в холодной воде. Затем залейте горох свежей водой, доведите до кипения и варите 1 час. Добавьте в суп мясо на косточке, морковь и лук. Посолите и поперчите по вкусу и варите до готовности мяса примерно 2 часа. Готовый суп подается на стол с зеленью. Удачи!

Количество порций: 6

Простой рецепт горохового супа на косточке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 43 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 43 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы

Ингредиенты на шесть порций

  • Вода - 3 Литра
  • Горох дробленый - 2 Стакана
  • Говядина на косточке - 1 Килограмм
  • Морковь - 2 Штуки
  • Лук репчатый - 2 Штуки
  • Соль и перец - По вкусу
  • Зелень - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Промываем горох и замачиваем его в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Сливаем воду с гороха, заливаем его свежей водой, доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите.
  4. Добавляем в суп мясо и овощи, а также соль и перец по вкусу. Перемешайте и варите на медленном огне 2 часа, до готовности мяса.
  5. Готово!
  6. Украшаем суп зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!