Гороховый суп на косточке. Рецепт
- Свиная кость с мясом - 400 г
- Горох сухой (лущеного или цельного) - 1 ст.
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 1шт
- Луковица - 1 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Лавровый лист - 2 шт.
Пошаговые фото приготовления рецепта:
Бульон делаем так: свиную кость тщательно промываем, кладем в кастрюлю. Туда же всыпаем стакан гороха, заливаем водой.
Ставим на огонь, сразу же солим и доводим до кипения. После снимаем пену и оставляем на самом медленном огне вариться бульон несколько часов до готовности гороха.
Когда все будет готово, мясо вынимаем.
Делаем зажарку.
Лук режем помельче и зажариваем на сковороде с топленым маслом или с растительным.
Теперь дело с мясом. Так, как гороховый суп предполагает копчености, а у нас их нет, то мясо нужно достать из супа, отделить от кости и нарезать. Зажариваем на сковороде до золотистого цвета.
Приятного всем аппетита!
Гороховый суп по праву можно назвать одним из самых известных. Он прост в приготовлении, обладает замечательным вкусом и несомненной пользой. Входящие в его состав витамины и минералы благотворно влияют на работу сердца, сосудов и нормализуют все процессы обмена веществ в организме.
Рецепты его пестрят своим многообразием. Такой суп прекрасно сочетается практически со всеми видами мяса и в любой их вариации. Это может быть баранина, говядина в виде тушенки или фрикаделек, а также копченостей, что является в наши дни наиболее популярным. Приятный вкус придаст и свиной бульон. Такой сытный и наваристый он порадует ваших домочадцев, а правильный подбор ингредиентов станет залогом успеха.
Существует несколько критериев выбора мяса:
- старайтесь не покупать свежее почти «парное» мясо, так как оно должно немного полежать, и в то же время избегайте заветривания, липкости и неприятного запаха
- натуральная свинина не может иметь слишком яркие оттенки, это говорит о наличии разнообразных красителей и консервантов
- нежный розовый цвет, присутствие белых жировых прослоек и упругости тушки станет показателем качества продукта.
Для ароматного и наваристого бульона лучше всего подойдет мясо на кости, это может быть свиная лопатка, ребрышки или грудинка. Если же нужно более диетическое блюдо, то возьмите мякоть с наименьшим количеством жира.
Вторым не менее важным ингредиентом является горох. При его выборе отдайте предпочтение колотому, он быстрее впитывает влагу, разбухает и становится мягкими, в отличие от целого. А также для получения кашицы можно использовать зеленый горошек.
Перед приготовлением его рекомендуется замачивать на несколько часов. Такая процедура поспособствует разбуханию и удалению лишних загрязнений и запахов с продукта. Если времени на длительное замачивание нет, то воспользуйтесь небольшой хитростью. Разведите 0,5 ч.л. соды в 3 л тёплой воды и залейте горох примерно на час, после чего хорошо его промойте, залейте чистой водой и уже потом ставьте на плиту.
Есть еще один способ как быстро разварить горох. Нужно варить его в небольшом количестве воды, все время подливая холодную.
Для того чтобы он не пригорел и стал мягким готовьте его на медленном огне, в кастрюле с толстым дном, периодически помешивая. Время варки варьируется в зависимости от его качества и свежести, но в среднем составляет около 2 часов.
Побалуйте себя и своих родных таким наваристым, аппетитным, вкусным и очень полезным блюдом.
Оцените рецепт
|
Блюдо сытное и очень вкусное. Особый аромат и пикантность ему придают копчености. Суп получается достаточно густым. Если подольше разварить горох, то почти пюреобразным.
Для приготовления супа из гороха потребуется:
бульон из свиных ребрышек (400-500г ребрышек на 3 литра воды);
1 морковка и 1 лук для бульона;
2 стакана гороха;
луковица и морковка для супа;
100г копченой свиной грудинки;
2 большие картофелины;
соль, специи по вкусу.
Для гренок:
3 ломтика белого хлеба;
3 зубчика чеснока.
В первую очередь варим бульон для супа. Очень вкусный и наваристый бульон получается из свиных ребрышек. Заливаем ребрышки водой и ставим на огонь. Как только они начинают закипать - снимаем пенку. Как только пенка прекратит образовываться, добавляем к бульону очищенную целую луковицу и морковку, разрезанную на три части. Варить около часа. Ребрышки тонкие и варятся быстро.
Горох нужно подготовить заранее. Для этого его необходимо залить горячей водой и дать постоять не менее 2-х часов. Лучше это сделать заблаговременно, на ночь.
Горох в воде разбухнет и на варку потребуется меньше времени.
Когда бульон сварится, нужно будет вынуть лук и морковку. Засыпаем в бульон разбухший горох и варим около 50 минут.
В то время, как вариться горох в мясном бульоне, мелко нарезаем морковь и лук.
Обжарим морковь с луком в сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла.
Добавляем лук и морковь в бульон к гороху и продолжаем варку.
Две больших картофелины нарезаем мелкими кубиками.
Копченую свиную грудинку режем соломкой.
Грудинку хорошо обжариваем на сковородке, чтобы она приобрела поджаристую корочку.
Через 50 минут после добавления гороха, кладем в суп кубики картофеля.
Практически сразу за картофелем кладем жаренную грудинку.
Варим суп до готовности картофеля. За несколько минут до окончания варки, суп солим и заправляем специями.
Суп подают горячим. Очень вкусен гороховый суп с чесночными гренками. Для приготовления гренок требуется 2-3 ломтика белого хлеба, нарезанного мелкими кубиками.