Гороховый суп с курицей и. Суп гороховый с курицей. Готовим по пошаговым рецептам. Как приготовить гороховый суп в мультиварке
Наверняка, вы думаете о том, чем же таким вкусненьким и сытным побаловать своих близких на этот раз. Предлагаю вам приготовить очень вкусный гороховый суп с курицей и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Готовится это блюдо очень просто, правда, занимает много времени, пока сварятся некоторые продукты.
Я на этот раз выбрала рецепт с обычной, свежей курицей, но суп получается еще вкуснее, если взять копченую курицу. Но если честно, то я стараюсь выбирать более экономные варианты. К сожалению, копченую курицу я пока так часто не могу пока себе позволить. Но может, это и к лучшему, так как неизвестно как и чем ее коптят.Кстати, вместо копченой курицы, можно взять копченые ребрышки и даже копченую колбасу.
Как сварить гороховый суп с курицей
Продукты:
- Вода – 1.5 литра
- Курица – 2 крылышка, или 1 бедро
- Картофель – 2-3 шт.
- Горох – 5-6 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль, специи по вкусу
Пошаговый рецепт горохового супа с курицей
Видео рецепт:
Итак, готовить гороховый суп нужно начать заранее. Для этого, вечером, накануне приготовления, хорошенько промыть горох, залить его водой и оставить набухать.
Курицу выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Курицу довести до кипения, поварить минут 5-7, а затем, воду слить. Мясо промыть и вымыть кастрюлю от накипи. Если честно, мне очень лень стоять у плиты и вылавливать ложкой накипь от курицы, терпеть не могу этот процесс, поэтому, я первую воду сливаю.
Теперь снова курицу кладем в кастрюлю с водой, добавляем сюда же горох и ставим на огонь. Варим не менее 1 часа.
Пока варится горох с курицей, можно подготовить другие продукты. Картошку, морковь, чеснок и лук вымыть и очистить.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук и чеснок порезать на мелкие кусочки.
Лук с чесноком выложить на сковородку и обжарить до золотистого цвета.
Добавить в лук морковь и тоже обжарить.
Когда лук и морковь будут готовы, добавляем любые специи, по вашему вкусу и жарим еще 2-3 минуты. Все, зажарка готова, можно отставить ее, пока не подойдет время.
Когда горох свариться, добавляем в кастрюлю картошку. Я добавляю целую картошку, а потом ее достаю и измельчаю в пюре. А кто-то сразу режет картофель на небольшие кубики и выкладывает в кастрюлю. Как поступить вам, решайте сами. Просто я привыкла уже к такому способу и таким образом варю практически все супы.
Когда картофель сварится, я его достаю из кастрюли, измельчаю до состояния пюре и снова выкладываю в кастрюлю.
Мясо тоже можно достать из кастрюли.
В готовый суп выкладываем зажарку, даем супу покипеть еще минут 5 и можно выключать газ. Накрываем кастрюлю крышкой и даем гороховому супу немного настояться.
Ну, вот и все, наш гороховый суп с курицей готов, теперь его можно подавать к столу. Я готовлю суп из гороха в небольшом количестве к обеду, так как он вкусный пока горячий. Когда суп остынет, он уже не такой вкусный, во всяком случае, я люблю любой суп в свежем виде. Надеюсь, вам понравился мой рецепт, поэтому, жду ваших комментариев. Приятного аппетита!
Такой вариант первого блюда славится одновременно своей сытностью, нежным вкусом и невысокой стоимостью. А варить гороховый суп с курицей очень просто. Для этого потребуется использовать самые доступные бюджетные составляющие.
Ингредиенты: 2/3 стакана колотого гороха, по 2 шт. куриных крылышек и ножек, крупная луковица, сладкий перчик, морковка, 4 картофелины, йодированная соль, универсальная приправа для супа.
- За 6-7 часов до начала приготовления блюда горох заливается водой.
- Из частей куриной тушки варится бульон. Можно сразу же добавить в него йодированную соль и универсальную приправку.
- В готовый бульон выкладывается горох и бруски картофеля.
- В это время на любом жире в сковородке готовится обжарка из измельченного лука, перца, моркови.
- Содержимое емкости перекладывается в бульон.
Варится суп до мягкости гороха и картошки. Подается со сметаной или майонезом.
Простой рецепт приготовления
Ингредиенты: 1,5 стакана колотого сухого гороха, 330 г любых частей куриной тушки, пара картофелин, щепоть куркумы, морковка, йодированная соль, луковка.
- Промытый горох замачивается на часок в ледяной воде.
- Далее он вместе с курятиной заливается водой и отправляется вариться на 70-80 минут. После закипания продукта следует снять пену, чтобы бульон в итоге получился прозрачным.
- Овощи мелко нарезаются и обжариваются на масле с добавлением куркумы, соли.
- В кастрюлю к уже готовому гороху добавляются ломтики картофеля и поджарка.
Варится угощение до мягкости картошки. Для аромата можно добавить лавровые листочки.
Как варить в мультиварке?
Ингредиенты: 300-340 г любых частей тушки курицы, 2-3 картофелины, луковица, 1,5 стакана колотого гороха, щепотка молотого шафрана, свежий чеснок по вкусу, поваренная соль, 4 л горячей очищенной воды. Как правильно варить гороховый суп в мультиварке, рассказывается далее.
- Сначала емкость устройства смазывается любым жиром. На нем обжариваются части птицы с измельченной морковкой и луком.
- К полуготовым составляющим сразу выкладываются бруски картошки, заранее промытый горох, измельченный чеснок, соль, шафран.
- Продукты заливаются горячей водой.
- Готовится 70 минут в программе, предназначенной для тушения.
Горячий супчик разливается порционно и присыпается свежемолотым черным перчиком.
Гороховый суп с копченой курицей
Ингредиенты: 3 средние картофелины, репчатая луковка, 320 г копченой куриной грудки, морковка, 180 г сушеного гороха, мелкая соль, смесь перчиков, маргарин.
- Бобовые, залитые водой, оставляются на всю ночь. Особенно актуальна такая процедура для старого гороха. В противном случае крупу не удастся достаточно разварить даже за несколько часов.
- С утра подготовленный горох отправляется вариться в соленой воде.
- В этом время на разогретом маргарине обжариваются мелкие кусочки лука. Готовится овощ до прозрачности. На это потребуется 6-7 минут.
- Далее в сковородку отправляется тертая морковка и смесь перчиков. Вместе составляющие готовятся до мягкости.
- Примерно через час к размягчившемуся гороху засыпается измельченная картошка. Когда она также станет достаточно мягкой, можно добавлять в блюдо кусочки копченой курятины и содержимое сковороды.
Осталось досолить гороховый суп с копченой курицей и поварить его еще 2-3 минутки.
Рецепт с жареным куриным филе
Ингредиенты: 2 стакана сухого гороха, 420 г куриного филе, большая репчатая луковица, пара маленьких морковок, 3-4 картофелины, 1 ст. ложка поваренной соли, щепотка специальной смеси приправ для курятины, лавровый лист.
- Указанное количество гороха хорошо промывается, заливается 4 л фильтрованной воды и отправляется вариться. После закипания на поверхности жидкости начнет появляться обильная пена, которую обязательно нужно снимать. В кастрюлю добавляется лавровый листочек. Чтобы он отдал весь аромат, его следует в нескольких местах надорвать.
- Пока варится основа для супа, на раскаленной сковороде с жиром обжаривается измельченная морковка с луком и кусочками филе курицы. Эта масса солится и присыпается выбранными приправами. Далее составляющие готовятся еще пару минут. По вкусу можно добавлять в обжарку любые ароматные специи. Некоторые хозяйки выкладывают в нее тонкие брусочки сладкого болгарского перца.
- Примерно через 40-50 минут варки бобовых в кастрюлю закладываются бруски картошки и содержимое сковороды. Кушанье досаливается по вкусу.
Варится блюдо до мягкости картошки. Вкусно пробовать его со сметаной.
С чесночными гренками
Ингредиенты: 320-350 г свиных ребрышек, 280 г сухого гороха, морковка, 230 г ржаного хлеба, луковица, 4-5 картофелин, 2-3 чесночных зубка, рафинированное масло, соль.
- С вечера горох хорошо промывается и заливается водой. Можно оставить его замоченным и на меньшее время.
- Утром в кастрюлю укладывается мясо и подготовленный горох.
- Пока варятся указанные продукты, готовится поджарка из измельченного лука и морковки.
- В готовый бульон добавляется содержимое сковородки, а также бруски картошки. Компоненты солятся по вкусу.
- На раскаленном масле сначала обжариваются до золотистости кусочки чеснока. Далее на нем же готовятся миниатюрные ломтики ржаного хлеба. Сверху гренки также посыпаются измельченным чесноком.
- Горох заливается водой на пару часов, после чего промывается и отправляется вариться еще примерно на 1,5 часа.
- Через полчаса в кастрюлю отправляется курица.
- Готовое мясо извлекается из бульона, а горох блендером превращается в пюре.
- В массу добавляются кусочки курятины, снятые с костей, сливки, перчик и соль.
Гороховый суп - это питательное, вкусное блюдо, главным ингредиентом которого является горох. Готовят его из свежего, замороженного, консервированного или сухого гороха. Гороховый суп является источником легкоусвояемого белка и углеводов. Такие супы считаются недорогими, но очень полезными.
Рецептов по приготовлению такого супа большое количество, у каждой хозяйки имеется свой, проверенный годами.
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить гороховый суп с курицей по классическому рецепту. Для данного рецепта я использовала сухой колотый горох, курицу, картофель, лук, морковь, соль и чёрный молотый перец. Как видите, набор ингредиентов очень простой.
Подают такие супы в горячем виде с домашними гренками или сухариками.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления горохового супа с курицей.
Горох промыть и замочить в холодной воде на 1 час.
Затем воду слить, а горох переложить в кастрюлю. Добавить куриное мясо.
Залить водой и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить примерно 50-60 минут, до мягкости гороха.
Очистить и помыть овощи.
Картофель нарезать соломкой.
На разогретом растительном масле обжарить мелко порезанный лук и натёртую морковь до золотистого цвета.
Когда горох и мясо сварятся, добавить картофель и соль. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Время варки будет зависеть от сорта картофеля - примерно минут 15.
Затем выложить в суп обжаренные овощи, всыпать чёрный молотый перец и дать супу прокипеть ещё 5 минут.
Очень вкусный классический гороховый суп с курицей готов.
Разлить его по тарелкам и в горячем виде подавать на стол.
Приятного аппетита!
Блюдо без четкой национальности, оно имеет как восторженных поклонников, так и ярых противников. Равнодушных к гороховому супу мало, но профессионалы уверены – отношение к нему зависит от способа приготовления. Простой набор ингредиентов уравновешивает масса хитростей и сложностей в процессе работы.
Особенности приготовления блюда
Как сварить гороховый суп с курицей, чтобы он выглядел результатом трудов мастера высокого класса? Правильно выбрать и подготовить каждый компонент. Нужно знать, как замочить горох для супа, когда его закладывать, как добиться одновременного приготовления всех компонентов. Познакомьтесь с советами профессионалов, прежде чем переходить к рецептам горохового супа с курицей.
- Мясо выбирайте по своему усмотрению: крылышки или грудка, бедра – подойдет все. Оно даже может быть не сырым, а копченым. Главное, чтобы у него отсутствовал неприятный запах, заветренные участки.
- Горох желательно взять крупный, одинаковой плотности по всей поверхности, равномерного цвета. После этого его обязательно перебирают, и только потом используют в суп.
- Бобовые продукты полезны, но вызывают метеоризм, поэтому сухой продукт нужно замочить на 8-10 ч. в холодной воде, а свежий – на 2-3 ч. Миска ставится в холодильник, иначе начнется брожение.
- Самый частый вопрос – как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился. За успех отвечают 2 момента: готовить бобовый продукт придется с замачиванием, а воду в кастрюлю при необходимости добавлять только горячую.
Пошаговые рецепты приготовления горохового супа с курицей
Среди предложенных ниже блюд можно найти и вкусные идеи для диетического питания, и легкие – для детского, и классическую технологию варки горохового супа. Самое сытное блюдо, по мнению профессионалов, получается в духовке: горох разварится полностью, мясо отдаст вкус и запах бульону, специи пропитают каждый кусочек. Единственный недостаток такого способа – увеличенное время приготовления. Идеи оформления перед подачей можно подсмотреть на фото.
Как варить гороховый суп-пюре на курином бульоне
Хороший вариант для тех, кому не хочется явного присутствия мяса, но нужно что-то очень питательное. Таким супом можно накормить даже ребенка, который не любит горох. Если у вас наблюдаются проблемы с желудком и печенью, лук не стоит добавлять. На 3 порции рекомендован следующий объем ингредиентов:
- колотый сухой горох – 300 г;
- куриная грудка – 100 г;
- луковица – 1/2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- томатная паста без специй – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Замочить горох на 2-3 ч., прополоскать, залить холодной водой. Оптимальная пропорция – 2:1, огонь слабый.
- Вскипятить 2 л воды, забросить очищенную половинку лука, куриное филе. Варить 40 минут, слить через марлю в небольшую кастрюлю.
- Поставить бульон на плиту, перенести туда отваренный горох, измельченный кубиками картофель. Варить на средней мощности 50 минут.
- Растереть ингредиенты супа вилкой в крем, либо воспользоваться пестиком. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать.
- Если вас устраивает консистенция, блюдо можно снимать с плиты. Если нет – снимите крышку, усильте мощность конфорки, дождитесь уменьшения объема воды.
Как приготовить гороховый суп в мультиварке
Вы можете воспользоваться любым рецептом, который вам нравится, но учитывать особенности работы с данным прибором. Ниже указаны рекомендации для мультиварки Поларис. При использовании прибора другого бренда возможно несовпадение названий и длительности приготовления из-за отличий в мощности. Состав и объем продуктов на 2 порции:
- крылышко куриное – 1 шт.;
- грибы – 100 г;
- горох сухой – 200 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- лук-порей – 1 шт.;
- чеснок зубчиками – 2 шт.;
- приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Положить курицу в мультиварку, залить 3 л воды, выставить режим «суп». Время варки – 60 минут. В начале работы нужно будет 2-3 раза убрать пену.
- Замочить горох, через 1,5 ч промыть, ссыпать в мультиварку, вынув курицу. Режим для варки гороха тот же, время – 60 мин.
- Добавьте измельченный лук-порей, снятое с костей мясо, грибы, выжатый через пресс чеснок и сметану. Варите гороховый суп с курицей в мультиварке еще 20 мин.
Рецепт с копченой курицей и сухариками
Облегченный вариант классического горохового супа, привлекающий внимание своим пикантным вкусом. Курица делает блюдо почти диетическим. Профессионалы рекомендуют использовать крылышки – они обладают лучшим балансом жирности и копчености, содержат минимальное количество мяса. Набор ингредиентов такой:
- крылышки куриные – 4 шт.;
- рулька свиная копченая – 100 г;
- горох сухой – 230 г;
- картофель – 5 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- хлеб – 150 г;
- масло сливочное – для пассеровки;
- сода – 1 ч. л.;
- зелень, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Замочить горох на 5 ч, убрать в холодильник. Хлеб порезать мелкими кубиками, рассыпать по противню, убрать в горячую духовку.
- Горох промыть, ссыпать в кастрюлю. Залить водой, бросить ложку соды, поставить вариться на слабом огне.
- На соседней конфорке в кастрюлю с крылышками налить 3 л воды, дождаться закипания. Добавить соль, варить 15 мин.
- Лук нашинковать, морковь натереть мелко. Обжарить, в процессе поперчить.
- Опустить в кастрюлю с крылышками горох, кусочки рульки, зажарку, добавить кубики картофеля.
- Готовность продуктов проверьте ножом или вилкой – лезвие должно легко пронзить каждый из них. Примерное время данного этапа составляет 20 мин.
- Прежде чем выключить плиту, бросьте в кастрюлю зелень.
- К тарелке горячего супа подайте маленькую пиалу с теплыми сухариками.
Как сварить с куриной грудкой и зеленым горошком
Самый быстрый вариант, который просто не может не получиться. Гороховый суп, приготовленный по данному рецепту, может стать прекрасным обедом в жару. Ингредиенты следующие:
- горох консервированный или замороженный – 200 г;
- грудка куриная без костей – 140 г;
- томаты крупные – 2 шт.;
- перец болгарский разных цветов – 2 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить воду, бросить кусочек сельдерея. Через 3-4 мин. добавить разрезанную на мелкие кубики курицу, сельдерей вынуть. Варить на средней мощности, сняв крышку, полчаса.
- Овощи измельчить, ввести в суп, не замачивая горох. Варить еще 20 мин., убавив огонь.
- Если вы хотите очень мягкие ингредиенты, увеличьте время приготовления на 10-15 мин.
- Последними подсыпьте приправы – за минуту до выключения конфорки.
Калорийность блюда
Энергетическая ценность зависит от того, какие компоненты и в какой пропорции вы возьмете, будете ли делать зажарку. Куриный бульон в чистом виде очень легкий. Вареный горох обладает калорийностью: 61 кКал на 100 г. Приблизительная картина получается такой:
- диетический суп (горох, лук, морковь, картофель) – 26 кКал на 100 г;
- традиционная густая горошница – 120 кКал на 100 г;
- суп с курицей и грудинкой или рулькой – 80 кКал на 100 г.
Видеорецепт: как готовить гороховый суп из курицы
Существует огромное количество рецептов приготовления горохового супа. Это блюдо готовится на основе самых разнообразных мясных бульонов, с добавлением различных специй. У многих хозяек есть свои маленькие кулинарные хитрости приготовления этого аппетитного супчика. Сегодня я хочу Вас познакомить с рецептом приготовления горохового супа с курицей - простого, но аппетитного и питательного блюда для домашнего обеда. Будет вкусно, если подать к гороховому супу хрустящие гренки.
Ингредиенты
Для приготовления горохового супа с курицей Вам понадобится:
горох колотый сухой - 1,5 стакана;
части курицы (для бульона) - 300 г;
картофель - 1 - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
куркума - 0,5 ч. л.;
соль, черный молотый перец, лавровый лист - по вкусу;
растительное масло для обжаривания.
Этапы приготовления
Вымыть куриное мясо, положить в кастрюлю вместе с горохом, залить водой и поставить вариться. Когда вода закипит, снять пену. Варить примерно 50-60 мин.
Когда горох сварится, посолить суп, добавить картофель. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Добавить лавровый лист. Переложить в суп обжаренные лук и морковь, еще немного проварить и выключить.
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!