Горячий куриный бульон с лапшой – лекарство для тела и души. Бульон с лапшой – лучшее блюдо на обед. Лучшие рецепты бульона с лапшой: домашней, пшеничной, рисовой и гречневой

Вкусный куриный бульон с лапшой не оставляет равнодушными ни взрослых, ни детей. Но не всякий рецепт этого блюда хорош. То лапша получается излишне мягкой, то бульону чего-то не хватает. Давайте попробуем приготовить это кушанье вместе и получить наилучший результат.

Куриный бульон – практически волшебный

А вы знаете, что куриный бульон способен творить чудеса? Да, данное блюдо само по себе очень вкусное. Особенно если это куриный бульон с домашней лапшой. Но на этом его плюсы не заканчиваются.

Это блюдо с древних лет использовали для лечения различных заболеваний. И даже сегодня такой бульон часто специально варят для людей, страдающих от простуды. И дело не в эффекте плацебо. В курином бульоне содержится лизоцим – фермент, борющийся с микроорганизмами и вирусами. Поэтому это блюдо, являющееся натуральным антибиотиком, реально способствует выздоровлению организма. При простуде не спешите есть горстями таблетки. Вас выручит хороший рецепт куриного бульона. К тому же данное кушанье снимает воспаления с дыхательных путей, облегчает состояние при кашле и насморке. Помимо этого, блюдо богато витаминами и минералами, очень нужными нездоровому организму.

При болезни лучше употреблять именно куриный бульон с лапшой. Его стоит приготовить с добавлением овощей – они прибавят блюду «витаминности». А лапша, углеводистый продукт, зарядит организм больного энергией, прибавит ему сил.

Рецепт вкусного куриного супчика следует держать под рукой не только простуженным людям. Вы знали, что это кушанье помогает бороться со стрессом? Все просто: измученному переживаниями организму требуется пища легкая, но богатая белком, минералами, витаминами. Куриный бульон подходит под все эти определения.

Приготовить это кушанье можно и для людей, стремящихся похудеть. Только тогда снимите с курицы кожу, чтобы освободить ее от лишнего жира. Или возьмите для приготовления супа филе. Хотя так он получится менее ароматным и наваристым. Худеющим можно куриный бульон с домашней лапшой. Только лапша должна быть правильной. Выбирайте рецепт, предусматривающий использование муки-дурум (из твердых сортов пшеницы). Это «медленные» углеводы, прекрасно насыщающие, но не провоцирующие резкого скачка сахара в крови. К тому же изделия из такой муки содержат много белка и полезных веществ. «Белая» мука не может похвастаться тем же. Более того, натуральные витамины в ней заменяют синтетическими.

Рецепт полезного блюда

Хотите приготовить это великолепное кушанье? Тогда приступим.

Сначала сделаем лапшу. Рецепт очень прост. Лапши из указанного количества продуктов как раз хватит на кастрюльку бульона.

Нам понадобятся:

Делаем лапшу:

  1. Яйцо разболтаем вилкой в миске, посолим.
  2. Понемногу введем муку, постоянно помешивая тесто;
  3. Вымесим массу. Если тесто очень сложно месить, можно добавить совсем чуть-чуть воды. Затем накроем массу миской или завернем в пищевую пленку. Пусть «отдохнет» около 30-40 минут.
  4. Подпылим стол мукой, раскатаем тесто в круг толщиной не более миллиметра. Можно разделить тесто на несколько частей – так будет проще с ним работать.
  5. Свернем круг (или круги) рулетом и нарежем. Кто-то любит широкую лапшу, кто-то тоненькую. Нарежьте по своему вкусу.
  6. Разложим лапшу на подносе или доске и немного подсушим на воздухе – минут 15.

Ну, а теперь сварим вкусный бульон с домашней лапшой. Рецепт тоже до безобразия прост.

Понадобятся:

  • курица (лучше суповая);
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • кусочек корня или несколько стеблей сельдерея;
  • 3-3,5 литра воды;
  • соль;
  • несколько горошин черного перца;
  • по желанию – гвоздика, лавровый лист;
  • укроп, петрушка (необязательно);
  • лапша, приготовленная по рецепту выше.

Из этого количества продуктов получится 8-10 порций блюда.

Время приготовления: 1-2,5 часа.

Начнем колдовать:

  1. Подготовим овощи. В куриный бульон их обычно кладут свежими, а не пассерованными. Поступим так и мы. Все почистим, морковь и сельдерей крупно нарежем, лук оставим целым.
  2. Курицу вымоем, зальем вместе с овощами холодной водой, посолим и поставим вариться. Когда закипит, удалим пену, прикрутим огонь (поставим ниже среднего). Добавим специи и оставим готовиться. Суповая курица будет вариться 1,5-2 часа, бройлер – 30-40 минут.
  3. Бульон процедим. Курицу разберем на части или на мелкие кусочки (как больше нравится). Лук и сельдерей выбросим, а морковь можно нарезать и добавить в тарелки при подаче.
  4. Лапшу опустим в подсоленную кипящую воду (чем жидкости больше, тем лучше). Можно добавить в воду растительного масла (примерно чайную ложку на литр). Изделия будут вариться 4-5 минут.
  5. Сольем с лапши жидкость. Разложим макаронные изделия по глубоким тарелкам. Зальем горячим бульоном. Добавим в каждую тарелку зелень, куриное мясо, при желании морковь. Подадим.

Рецепт несложный, а блюдо получается невероятно вкусным. Остатки лапши можно хранить в холодильнике прямо в бульоне.

Для всего существует свое время и место. Есть время для торжественных тортов и время для простых, будничных супов. Мой самый любимый стиль питания – это уютная семейная кухня. Несложный рецепт проходит долгий путь, прежде, чем стать постоянным пунктом в меню здоровой семейной пищи.
Я заметила, что на самом деле больше предпочитаю простые вкусовые комбинации. Если используются хорошие, качественные продукты, нет необходимости в больших кулинарных «инновациях». Серьезно, мой выбор для семейных обедов – это такие блюда, как жареная курица с картофелем, курица с рисом, жареная рыба, любой вид запеченных овощей и т. д.

Моя любовь к овощам воплотилась в приверженность к супам. Тарелка теплого супа всегда поддерживала мою тягу к приготовлению красивой, но по-домашнему простой еды. Я готовлю супы несколько раз в неделю. А в списке фаворитов у моей семьи находится куриный бульон с лапшой. Большое количество овощей придает этому супу еще больше насыщенного вкуса и ярких красок.

Уровень сложности: средней сложности.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Чтобы приготовить куриный бульон с лапшой, понадобятся следующие ингредиенты:

    2 литра воды

    2 сухих лавровых листа

    2 картофелины

    ½ столовой ложки масла

    ½-3/4 стакана свежего, замороженного или консервированного зеленого горошка


Инструкция по приготовлению:

Сначала в кастрюлю средней величины влила воду, положила в нее куриные ножки, предварительно очищенные от кожи, сухие лавровые листья и черный перец горошком.

Довела до кипения и потом уменьшила огонь. Приправила солью. Готовила курицу под крышкой на медленном огне около 30 минут. Выстлала сито с мелкой сеточкой бумажным полотенцем (можно использовать обычную марлю) и процедила через нее бульон.

Залила бульон обратно в кастрюлю. Таким способом я очистила его от примесей, лаврового листа и перца. Срезала мясо с косточки куриных ножек, когда они остыли, и добавила в суп. Довела бульон до кипения, а затем уменьшила огонь. Очистила и порезала кубиками картофель. Добавила его в кастрюлю.

Помешивая, готовила суп на медленном огне. Между тем, в сковороде разогрела масло. Мелко порубила лук. Добавила его в разогретую сковородку. Приправила солью и перцем и жарила на среднем огне в течение 5 минут, пока лук не стал мягче. Очистила и порезала кубиками морковь. Добавила ее в сковородку, приправила солью и перцем и жарила еще 3-5 минут, пока морковь не стала мягче. Очистила и измельчила чеснок, положила его в центр сковороды и готовила около 1 минуты, чтобы он начал отдавать свой аромат. Слишком долго жарить чеснок не нужно, иначе блюдо от него будет горчить.

Продолжала готовить бульон в течение 15-20 минут, пока картофель полностью не разварился. Добавила в суп кукурузу и лапшу и варила еще 3-5 минут.

Следующая новость

Золотистый, душистый и лечебный куриный бульон. Его вкус знаком каждому, но секреты приготовления этого, казалось бы, элементарного блюда известны не всем. Как приготовить прозрачный бульон как с картинки?

Повар Ирина Гайнулаева поделилась рецептом приготовления ароматного супа на основе куриного бульона с домашней лапшой.

Интересные факты

  1. Раньше куриный бульон считался афродизиаком.
  2. Первый куриный бульон приготовили в Древнем Египте.
  3. Куриный бульон — самый популярный в мире.

Ингредиенты

  • Куриный суповой набор — 1 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • шафран — 2 тычинки
  • соль — по вкусу

Для домашней лапши:

  • мука пшеничная — 400 г
  • яичный желток — 3 шт.
  • масло оливковое — 20 мл
  • вода — 100 мл
  • соль — по вкусу

Для куриного супа:

  • бульон куриный — 2 л
  • лапша домашняя — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо перепелиное — 4 шт.
  • сухарики домашние — 100 г
  • зелень, мята сушёная, соль — по вкусу

Рецепт

1. Для приготовления золотистого куриного бульона мы будем использовать куриные кости с мясом. Обязательно снимаем с них кожу, чтобы бульон получился прозрачным и чистым. Затем кладем в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту, доводим до кипения и сливаем первый мутный бульон, промываем курицу.

2. Снова набираем в кастрюлю холодную воду и ставим на огонь, накрываем крышкой. Через некоторое время добавляем очищенную луковицу и морковь.

3. Как только закипит бульон, убавляем огонь до минимума, добавляем в кастрюлю щепотку шафрана и варим 30−40 минут.

4. Пока готовится бульон, сделаем домашнюю лапшу! Замешиваем крутое тесто из желтков, муки, соли и небольшого количества воды. Готовую массу смазываем растительным маслом для эластичности.

5. Делим шар из теста не небольшие кусочки, каждый раскатываем в тонкую лепешку, подсушиваем 5−10 минут, сворачиваем в рулетик и нарезаем на тонкие продольные полоски.

6. Из готового бульона вынимаем мясо, овощи и закладываем лапшу. Когда бульон с лапшой закипит, мы закидываем нарезанный кубиком лук и морковь, натертую на мелкой терке. В готовый суп за минуту со снятия с плиты добавляем сухую мяту — это самая идеальная специя для куриного бульона! Если требуется, немного досаливаем.

7. Перед подачей в тарелку можно добавить куриное мясо, украсить бульон укропом и перепелиным яйцом, а в отдельной тарелочке можно подать сухарики.

Не поверите, но сегодня мы готовим самый вкусный и в то же время самый простой суп на свете! Это бульон, и в нем обязательно будет лапша. Просто и вкусно, как мы любим.

Куриный бульон с яйцом и лапшой

Чуть больше часа, и все готово. Это учитывая варку мяса – самый долгий процесс в приготовлении. Легко и вкусно!

Как приготовить:


Совет: в качестве зелени можно взять базилик или мяту, получится очень свежо.

Домашняя лапша на курином бульоне

Чтобы получилось еще вкуснее, мы приготовим лапшу самостоятельно. Она будет готовиться из яиц, так что будет еще и сытно. Гораздо лучше покупного варианта!

Как приготовить:

Совет: чтобы бульон получился прозрачным, с него обязательно нужно снимать накипь.

Вкусный вариант с овощами

Еще один вкусный бульон, который готовится всего за один час. В нем будут овощи и даже картошка, а потому это будет сытнее классического варианта.

Как приготовить:

  1. В сотейник залить воду и опустить туда промытые ножки.
  2. Убрать на плиту и довести до кипения.
  3. Когда мясо будет готово, достать его и остудить.
  4. Немного позже разобрать на волокна или нарезать кубиками.
  5. Морковь и корень петрушки ополоснуть, почистить.
  6. Нарезать тонкой и длинной соломкой оба корня.
  7. Чеснок почистить и оставить дольки целыми.
  8. Картошку порезать кубиками.
  9. С лука снять шелуху, промыть его и оставить целым.
  10. Добавить все вышеуказанные компоненты в кипящий суп.
  11. Туда же всыпать немного специй и варить все это до готовности.
  12. Затем ввести лапшу и с момента закипания варить еще минут пятнадцать.
  13. В конце добавить измельченную зелень и подавать к столу.

Совет: для оригинального вкуса бульона можно использовать немного корня сельдерея.

Как приготовить с картофелем

Обязательно попробуйте этот бульон, если вам надоели классические супы. Этот будет легким и сытным одновременно!

Как приготовить:

  1. Курицу промыть, почистить и положить в кастрюлю.
  2. Влить воды и убрать на плиту, чтобы довести до кипения.
  3. Варить на протяжении тридцати минут.
  4. За это время почистить и вымыть картошку, нарезать дольками.
  5. Мясо достать и добавить в суп измельченные клубни.
  6. На сильном огне довести до кипения.
  7. Затем уменьшить его и продолжить варить.
  8. Лук и морковь почистить, мелко порубить и натереть соответственно.
  9. Масло нагреть, выложить корнеплоды и тушить до мягкости.
  10. Добавить их в суп, когда картофель будет уже готов.
  11. Затем положить лапшу и варить все вместе до ее готовности.
  12. В это время мясо измельчить и вернуть в суп.
  13. Добавить специи, порубленную зелень и подавать к столу.

Совет: используйте батат вместо картошки, будет оригинально!

Чтобы ваш суп получился прозрачным, обязательно нужно снимать пенку. Это белок, который сворачивается при термической обработке.

Также можно использовать целую и обязательно очищенную головку лука с той же целью. Ее просто нужно опустить в воду еще в самом начале (когда там нет даже мяса).

Можно добавить свежую зелень. Для этого нужно взять целый пучок или половину пучка и связать его нитками. Добавить еще в самом начале, как и лук. Перед подачей к столу, или когда суп будет полностью готов, обязательно извлечь. Зелень придаст свежести.

Вместо специй используйте бульонный кубик. Одного будет достаточно на целую кастрюлю. Тогда можно не использовать зелень и овощи вообще, потому что в этом кубике спрессовано все, что нужно.

Для сытности в суп можно добавить яичные блины вместо лапши. Для этого нужно взбить яйца и пожарить их на сковороде, как блины. Затем просто нарезать тонкой соломкой и добавить в суп вместо мучных изделий.

Будет очень вкусно и максимально питательно, если вы добавите в суп максимальное количество овощей и корнеплодов. Кроме стандартных вариантов, это может быть сладкий или острый перец, корень сельдерея или кольраби.

Куриный бульон с лапшой – это слишком просто, согласитесь. Именно поэтому мы предлагаем вам варианты с картофелем и даже яйцами. Попробуйте на досуге, это действительно вкусно и не так банально, как могло бы быть!

Супы – частые гости на наших обеденных столах, и по этой причине они порой очень надоедают в силу своего однообразия. Но к приготовлению поднадоевшего первого блюда можно подойти несколько иначе; чтобы угощение вышло действительно вкусным и интересным, приготовьте куриный бульон с лапшой.

Это тот же суп, но более пикантный и необычный, кстати, готовится он просто, времени при готовке отнимает немного, а запах источает неподражаемый. Пробуйте – вы останетесь довольны.

Пошаговый рецепт вкусной лапши на курином бульоне с яйцом

Эту технологию приготовления можно назвать ленивой, ведь лапшу мы будем использовать готовую, а это существенно экономит время. Помимо этого, у готовки блюда имеются и другие преимущества, к примеру, бульончик у нас в конце выйдет прозрачным, а это почти что мечта любой хозяйки.

Вкус блюда также получится что надо: очень нежным и ненавязчивым. В плане калорийности угощение лёгкое, поскольку жира в таком супе – минимум. Как видите, одни достоинства и никаких недостатков, так что приступаем к делу.

Ингредиенты

  • Лапша – 10 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Окорока куриные – 2 шт.;
  • Болгарский перец – ½ шт.;
  • Варёное яйцо – по половинке на порцию;
  • Стеблевой сельдерей – по вкусу;
  • Соль – ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения;
  • Морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
  • Любимая зелень – по вкусу;
  • Сухарики – немного (для подачи).

Как сварить лапшу с прозрачным куриным бульоном и яйцом, пошаговая рецептура

  1. Заливаем воду в кастрюлю, позволяем ей закипеть, а после опускаем в кипяток окорочка. Не накрывая ёмкость крышкой, доводим воду с мясом птицы до кипения. Обязательно в процессе закипания убираем образовавшуюся пену.
  2. Варить окорока курицы нужно 40-50 минут, если птица куплена в магазине, или 1,5 часа, если она выращена в домашних условиях.
  3. За полчаса до окончания варки курятины добавляем в кастрюлю очищенный лук, нарезанный сладкий (он же болгарский) перец и морковь. Эти продукты в бульоне обязательны.
  1. Когда бульон полностью приготовится, овощи вынимаем из кастрюли – они нам больше не нужны.
  2. В другой кастрюле варим до готовности лапшу.
  3. Отдельно отвариваем и куриное яйцо.
  4. Отваренную в бульоне курицу после варки немного остужаем, а после делим её на более мелкие части (кубики).
  5. Сваренную лапшу кладём в тарелку, сюда же бросаем куриное мясо, а после всё это заливаем процеженным бульоном.
  6. Напоследок добавляем в тарелку кусочки яйца или половинку целиком, посыпаем порцию рубленой зеленью и подаём суп к столу с сухариками (можно заменить их обычными гренками) и чесноком.

Вот так просто мы смогли сделать вкуснейший обед на всю свою семью. Но если есть время и желание повозиться, тогда предлагаем вашему вниманию ещё один рецепт. Он отнимет чуть больше времени, чем предыдущий, потому что лапшу мы будет делать своими руками, но ведь искусство требует жертв, и кулинария в данном случае не является исключением.

Ингредиенты

Для бульона

  • — 800 г + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — 4 л + -
  • — 150 г + -
  • — по вкусу + -
  • — 200 г

Для лапши

  • — 300 г + -
  • — 3 шт. + -

Диетический куриный бульон с яичной лапшой домашней готовки

Готовка данного блюда не сложнее приготовления обычного супа, да и продукты вам понадобятся самые обыкновенные. Единственная сложность, которая может возникнуть в процессе стряпанья, — создание лапши, и то только в первый раз.

Мы расскажем вам по шагам, как сделать яичную лапшу для куриного бульона, поэтому не переживайте, что у вас не получится. С хорошим рецептом успех гарантирован даже новичку.

Отвариваем куриное мясо для бульона

  • Тушку птицы отмачиваем в прохладной воде часа 3-4. После её тщательно промываем и укладываем в кастрюлю в кипяток (не в холодную воду). Закладка непосредственно в кипящую воду позволяет получить очень нежное, мягкое, а главное, сочное мясо.
  • Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем курятину вариться до готовности. Это займёт примерно 1 час, если у вас бройлер или цыплёнок, и 2-3 часа, если птица выращена дома (т.е. деревенская). В процессе варки периодически нужно снимать пену.

Куски курицы (окорока, голени, грудка, бёдра и т.п.) варятся значительно быстрее. Как правило, на это уходит меньше часа.

Подготавливаем овощи на куриный бульон

  • Морковь чистим, нарезаем брусками.
  • Луковицы освобождаем от шелухи, после делаем на них надрезы в виде крестов.

Варим из мяса и овощей вкусный прозрачный бульон

  • За 30 минут до окончания приготовления курятины в ёмкость с бульончиком бросаем подготовленную морковь с луком.
  • По вкусу блюдо подсаливаем, после варим оставшиеся полчаса и снимаем с плиты. Лук из юшки нужно вынуть – он свою роль уже сыграл. На этом готовка бульона окончена.

Делаем своими руками яичную лапшу для бульона с курицей

  • Всыпаем в чистую глубокую миску муку, делаем в ней углубление и бросаем в него яйца.
  • Замешиваем из продуктов упругое тесто. Если понадобится, добавьте немного воды, чтобы тестовая масса не была столь крутой.
  • Готовое тесто обволакиваем полиэтиленом и оставляем в покое буквально на 10-15 минут.
  • Делим замешанное тесто на 2 части, после каждую раскатываем довольно тонко (толщина – 1 мм) и присыпаем мукой. Ещё на 10 минут оставляем тесто без эксплуатации, чтобы оно подсохло.
  • Сворачиваем каждую раскатанную часть в рулет, а затем тоненько его нарезаем, т.е. делим на узкие полоски.
  • Нарезанные полосы немного обсыпаем мукой, слегка растрясываем их и перекладываем на сухую ткань. Оставляем тесто подсыхать. Если сделаете лапшу про запас, тогда храните остаток в хорошо закрывающемся сосуде.

Варим до готовности собственноручно приготовленную лапшу на куриный суп

  • Выкладываем домашнюю лапшу в кипящую подсоленную воду и провариваем её в течение 5-7 минут.
  • Отваренные изделия откидываем на дуршлаг, чтобы жидкость стекла, после промываем их чистой водой – и готово.

Подаем лапшу с мясом курицы в бульоне

  • Когда все ингредиенты готовы, соединяем их в тарелке для подачи. Первым делом в посуду кладём лапшу, затем добавляем кусочки курицы (разделываем тушку, как только она приготовится и остынет), а после поливаем продукты бульоном (ещё горячим).
  • При желании, блюдо посыпаем перцем (чёрным или красным) и нарезанной петрушкой.

Подавать суп можно с сырыми овощами, лёгким овощным салатом, гренками, свежим хлебом, сухарями (желательно домашними и не посыпанными приправами), аджикой, а можете просто наслаждаться им в первозданном виде. Поверьте, натуральный вкус нежного супчика не нуждается в дополнении.

Такой куриный бульон с лапшой запросто можно подать не только на семейный обед, но и на застолье в качестве прекрасного представителя первых блюд. Угощение сытное, нежирное, с потрясающим куриным вкусом и максимально полезное. Словом, не блюдо, а мечта гурмана.

Приятного аппетита!