Готовим холодный борщ. Как приготовить холодный борщ

Отличное блюдо в жаркую пору, содержащее множество полезных веществ и несложное в приготовлении - холодный борщ. От обычного борща он отличается тем, что перед подачей на стол его предварительно охлаждают и добавляют рассол, квас или кефир, а также вареное яйцо, свежий зеленый лук и огурцы. Существует множество рецептов, которые помогут понять особенности того, как приготовить борщ холодный. Рассмотрим несколько из них.

Холодный борщ по-русски

Ингредиенты:

  • Картофель - 450 г.
  • Свекла - 850 г.
  • Яйца - 4 шт.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Лук - 150 г.
  • Сметана домашняя - по вкусу.
  • Тмин, укроп, горчица.

Очищенную свеклу нарезаем крупными кубиками и отвариваем до готовности в немного подслащенной и подсоленной воде. Процеживаем отвар и оставляем остужаться. Неочищенный картофель отвариваем с тмином, очищаем, нарезаем средними кубиками и смешиваем с измельченным репчатым луком. Нарезаем сваренные вкрутую яйца и перемешиваем с овощами и горчицей. Заливаем массу свекольным отваром, посыпаем укропом и ставим в холодильник. Подаем полностью охлажденным, добавив сметану по вкусу.

Холодный борщ или холодник из свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла - 350 г.
  • Огурец - 250 г.
  • Кефир - 1 пачка.
  • Лук репчатый - 100-150 г.
  • Вода кипяченая или минеральная - 1,5 литра.
  • Петрушка, лук зеленый, укроп - по 1 пучку.

Вымытую свеклу отвариваем около часа. Очищаем ее и натираем на терке. Сваренные вкрутую яйца, огурец, лук и зелень нарезаем и выкладываем в глубокую емкость. Заливаем водой и кефиром. Солим, тщательно перемешивая. Перед подачей на стол добавляем сметану.

И наконец, самый оригинальный и вкусный рецепт холодного борща.

Холодный борщ по-украински

Ингредиенты:

  • Молодая свекла с ботвой - 400 г.
  • Молодой крупный картофель - 400 г.
  • Огурец свежий - 250 г.
  • Сок лимона - 30 мл.
  • Мясо отварное - 300 г.
  • Яйца - 4 шт.
  • Соль, сахар, сметана.
  • Свежая зелень.

Моем свеклу, отрезаем ботву и откладываем ее отдельно. Чистим свеклу и отвариваем до готовности. Пока свекла варится, нарезаем мясо соломкой, мелкими кубиками огурцы и отваренные вкрутую яйца. Готовую свеклу и ботву мелко шинкуем и засыпаем в свекольный отвар. Добавляем немного сахарного песка, лимонный сок, солим, и после закипания снимаем с плиты. Ставим остужаться в холодное место.

Отваренный «в мундире» картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками и добавляем к уже нарезанным яйцам, мясу и огурцам. Перемешиваем и раскладываем в порционные тарелки. Заливаем охлажденным свекольным отваром, добавляем домашней сметаны и посыпаем борщ рубленой зеленью. Подаем к столу с гренками или сухариками.

Приготовление холодного борща не занимает много времени, а есть такой борщ летом - одно удовольствие. Иначе холодный борщ из свеклы еще называется свекольником. Оригинальных рецептов приготовления свекольников очень много, но лучше, конечно же, изобрести свой.

В летнюю жару хочется чего то вкусного и холодного. Первое, что чаще всего готовят в летнюю жару – это конечно окрошка. Но наступает время, когда она просто уже приедается и хочется чего то нового. Кроме окрошки, есть много других вкусных первых холодных блюд. Сегодня я поделюсь рецептами холодных летних борщей со свеклой и щавелем, которые готовлю чаще всего.

Холодный борщ со свеклой называют еще холодником. Борщ, который готовят с ботвой свеклы – ботвиньями. Холодный борщ или холодники готовят с квасом или кефиром. Свеклу предварительно отваривают или тушат. Затем охлаждают и готовят борщ.

Приготовив такой холодный борщ, поставьте его на час в холодильник, чтобы смешался вкус и аромат всех ингредиентов.

Рецепты холодных летних борщей

Борщ холодный со свеклой

Свекла – 500 грамм

Вода – 1 литр

Картофель – 200 грамм

Свежие огурцы – 2 штуки (средние)

Сахар – 1 чайная ложка

Яйцо – 2 штуки

Уксус – 1 чайная ложка

Горчица – 1 чайная ложка

Хрен натертый – 1 чайная ложка

Сметана – 100 грамм

Зеленый лук – 1 пучок

Как приготовить борщ холодный:

Красную столовую свеклу хорошо вымыть. Снять тонкий слой кожуры и нарезать небольшими кубиками или брусочками.

Сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, убавить огонь и варить около получаса или до готовности свеклы. Отвар процедить и остудить. Чтобы свекла при варке не потеряла цвет, добавьте немного уксуса или лимонной кислоты.

Отварить картофель и яйца.

В кастрюлю сложить отваренную свеклу. Вареный картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю.

Свежие огурцы вымыть. Нарезать кубиками.

Зеленый лук вымыть и нарезать.

Добавить огурцы и лук в кастрюлю.

Заправить натертым хреном, горчицей и добавить сахар. Залить остывшим свекольным отваром. Посолить по вкусу.

В каждую тарелку положить ложку сметаны и половину вареного яйца. Посыпать свежим укропом.

Холодный сладкий борщ со свеклой

Свекла – 400 грамм

Картофель – 400 грамм

Сухофрукты – 120 грамм

Яйцо – 2 штуки

Зеленый лук – 4-5 штук

Сметана – 100 грамм

Сахар, соль, уксус – по вкусу

Как приготовить сладкий холодный борщ:

Для приготовления сладкого холодного борща можно взять любые сухофрукты: изюм, курагу, чернослив или смесь сухофруктов.

Сухофрукты промыть хорошо теплой водой. Залить небольшим количеством горячей воды. Добавить сахар по вкусу и отварить до готовности. Снять с плиты и оставить охлаждаться.

Свеклу вымыть. Очистить и нарезать небольшими кубиками или брусочками. Сложить в кастрюлю и залить горячей водой. Я заранее кипячу в чайнике воду и сразу заливаю свеклу. Подсолить по вкусу и добавить уксус. На такое количество свеклы воды нужно около полутора литров. Уксус добавляю яблочный, столовую ложку. Он шести процентный. Уксус здесь нужен, чтобы свекла не потеряла свой цвет. Отварить около 15-20 минут.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Опустить в кастрюлю со свеклой и варить до готовности. Добавить отваренные сухофрукты (без отвара) и оставить остывать.

Перед подачей в каждую тарелку добавить половину вареного яйца, ложку сметаны и посыпать зеленым луком.

Украинский холодный борщ

Картофель – 300 грамм

Капуста белокочанная – 300 грамм

Морковь – 300 грамм

Лук – 1 головка (средняя)

Килька в томате – 1 банка (100 грамм)

Растительное масло – 1-2 столовые ложки

Соль, специи

Как приготовить украинский холодный борщ:

Промыть все овощи. Очистить и нарезать кубиками.

Капусту нашинковать как обычно на борщ.

Сложить все овощи, кроме капусты, в кастрюлю. Залить двумя литрами горячей воды и поставить на плиту. Варить на среднем огне.

Через 5-7 минут опустить нашинкованную капусту.

Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на растительном масле. Добавить его в кастрюлю примерно за 4-5 минут до окончания варки. Сразу же добавить кильку. Посолить по вкусу. Приправить специями.

Готовый борщ снять с плиты и остудить. Подают холодным. По желанию можно добавить при подаче свежую зелень. Я еще добавляю сметану.

Литовский холодный борщ

Очень давно купила я набор открыток с рецептами литовской национальной кухни. Был там рецепт холодного борща. Честно, я сначала скептически отнеслась к этому рецепту. Но было мне тогда совсем немного лет и я только осваивала азы домашней кухни. Решила я приготовить борщ. И не пожалела. Этот холодный борщ остается одним из моих любимых летних холодных блюд.

Сейчас я встречаю рецепты борща под таким названием в которых есть редис, свежий огурец. Но на открытке был именно такой набор продуктов.

Свекла – 1 штука (средняя)

Кефир – 0,5 литра

Вода холодная – 100-120 мл

Яйцо – 1-2 штуки

Лук зеленый – 3-4 штуки

Свежий укроп – 2-3 столовые ложки

Сметана, соль

Как приготовить литовский холодный борщ:

Свеклу хорошо промыть. Залить холодной водой и отварить до готовности. Охлажденную свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Картофель очистить и отварить до готовности.

Зеленый лук и укроп вымыть и нарезать.

Сложить в кастрюлю натертую свеклу, зелень. Посолить и залить кефиром. Разбавить кефир по вкусу водой. Очень сильно кефир разбавлять водой не нужно. Я на пол-литра кефира добавляю примерно половину стакана воды. Зависит еще от густоты кефира. Если борщ не достаточно кислый, можно добавить яблочного уксуса или лимонной кислоты. А еще лучше сок лимона.

При подаче в каждую тарелку положить половину сваренного вкрутую яйца и сметану. К борщу отдельно подать картофель в горячем виде.

Холодный суп ботвинья

Ботвинью готовят из молодой листвы красной свеклы. Ботвинью можно приготовить с квасом или кефиром. Мне больше по вкусу ботвинья приготовленная на кефире.

Молодая свекла с ботвой – 2-3 штуки

Яйцо – 2-3 штуки

Кефир – 1 литр

Огурец свежий – 2 штуки (средние)

Зеленый лук – 1 пучок

Укроп – 1 пучок

Сметана – 100 грамм

Соль, сахар, уксус

Как приготовить ботвинью:

Обрезать ботву у свеклы. Свеклу промыть и очистить. Нарезать небольшими кубиками. залить небольшим количеством воды, так, чтобы она только чуть закрывала свеклу. Поставить на плиту и стушить на слабом огне. Чтобы свекла не потеряла цвет, добавьте чуть яблочного уксуса или лимонной кислоты.

Ботву свеклы хорошо промыть водой. Добавить сахар и уксус. Примерно 1 десертную ложку сахара и уксуса. Черешки можно использовать для ботвиньи, но можно и без них. Я готовлю с черешками. Их нужно мелко нарезать и тушить вместе со свеклой.

Листья нарезать и добавить в свеклу за 7-10 минут до окончания готовки.

Охладить.

Огурцы вымыть и нарезать кубиками или натереть на крупной терке.

Яйца отварить и охладить в холодной воде.

Когда свекла остынет, добавить огурцы, нарезанный лук и укроп. Посолить по вкусу и залить кефиром. При подаче в каждую тарелку добавить по ложке сметаны и половинке яйца. Яйца можно сразу нарезать при приготовлении ботвиньи.

К ботвинье подать горячий отварной картофель.

Холодный борщ с маринованной свеклой

Этот рецепт для запасливых хозяек, у которых осталась маринованная свекла. Очень вкусный борщ. Острота и пикантность маринованной свеклы придают блюду особую изюминку.

Свекла маринованная – 400-500 грамм

Кефир – 1 литр

Яйцо – 2-3 штуки

Свежий огурец – 2 штуки

Зеленый лук – 1 пучок

Укроп – 1 пучок

Сметана, соль

Как приготовить борщ:

Из свеклы слить маринад. Кстати, его можно использовать для борща. Натереть свеклу на крупной терке.

Яйца отварить и нарезать. Один желток оставьте, разотрете его потом с ложкой зеленого лука и укропа.

Огурец нарезать кубиками или натереть на терке. Добавить в кастрюлю зеленый лук и укроп.

Оставленный желток и немного лука с укропом растереть с солью, добавив чуть кефира, и вылить в кастрюлю.

Вылить остальной кефир. Посолить по вкусу и можно разливать в тарелки, добавив ложку сметаны в каждую тарелку.

Холодный борщ из щавеля

Щавель – 800 грамм (листья)

Вода – 2 литра

Огурцы свежие – 2 штуки (средние)

Лук зеленый – 1 пучок

Яйца – 2-3 штуки

Сметана – 100 грамм

Сахар – 1 столовая ложка

Соль, свежая зелень

Как приготовить холодный суп со щавелем:

Щавель перебрать, удалить стебли. Листья промыть холодной водой и нарезать.

Воду довести до кипения и опустить щавель. Довести до кипения и проварить 3-5 минут. Снять с плиты и остудить.

Отварить яйца. Лук и зелень промыть и нарезать. Свежие огурцы вымыть и нарезать маленькими кубиками. можно натереть на крупной терке. Мне так нравится больше.

Отделить желтки от белков. Белки нарезать. Желтки смешать с небольшим количеством нарезанного лука и укропа. Посыпать солью и растереть.

В остывший отвар щавеля опустить огурцы, нарезанные белки, желтки с зеленью и оставшуюся зелень. Посолить по вкусу и добавить сахар. Перемешать и разлить в тарелки. В каждую тарелку положить сметану. По желанию можно еще посыпать свежей зеленью укропа и петрушки.

Холодный борщ и ботвинью можно приготовить с вареным мясом или колбасой. Мясо лучше брать не жирное, телятину или курицу.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Он очень освежает в летнюю жару и потому пользуется большой популярностью в знойную погоду. Готовится он схожим образом с окрошкой. Существует множество рецептов, отличающихся ингредиентами, специями и принципами приготовления. Основными ингредиентами блюда являются свекла, морковь и зеленый лук. Класть мясо или нет - также зависит от рецепта. Обычно блюда без него получаются легкими, и зачастую холодный борщ готовят без мяса. Это блюдо распространено на территории России, Украины и некоторых других стран бывшего СССР.

Холодный борщ с вареной колбасой

Нам понадобится:

  • свекла;
  • морковь;
  • зеленый лук;
  • свежая петрушка и укроп;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • огурец;
  • яйца;
  • картофель;
  • майонез, соль, перец.

Приготовление

Свеклу, морковь, яйца и картофель отварите. Почистите свеклу и натрите на терке. Морковь и яйца нарежьте мелкими кусочками. Всю зелень тщательно измельчите. Колбасу режем кубиками. Огурец также необходимо измельчить или натереть на терке. Теперь возьмите глубокую миску и смешайте все ингредиенты, кроме картошки, вместе. Не забудьте посолить и поперчить блюдо. Далее добавьте майонез и хорошенько все перемешайте, чтобы получился салат. Добавьте немного воды и снова перемешайте. Вливайте воду, пока у вас не получится суп средней густоты. Добавьте немного лимонного сока, чтобы избавиться от сладкого привкуса свеклы. Оставьте блюдо настаиваться. Теперь необходимо запечь картофель. На противень, смазанный маслом, выкладываем картофель, порезанный на куски среднего размера. Посыпаем специями, солим, перчим. Закрываем сверху стеклянной крышкой или фольгой, чтобы картофель не получился слишком сухим. Отправляем противень в духовку на 20 минут. Температуру выставляем примерно 160 градусов. Кладем готовую картошку в суп. Украшаем порезанной петрушкой и свежим луком. Теперь мы знаем, как готовить холодный борщ. На стол подавать с черным хлебом, свежим луком и вареными яйцами. Приятного аппетита.

Холодный борщ на кефире с щавелем

Нам понадобится:

  • свекла - 200 граммов;
  • огурцы - 200 граммов;
  • кефир - 2 стакана;
  • щавель - 100 граммов;
  • редиска - 5-7 штук;
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • свежая зелень;
  • лук репчатый;
  • майонез;
  • соль, перец.

Приготовление

Начинаем готовить холодный борщ из яиц и свеклы. Их необходимо отварить. Свеклу варим в мундире. Яйцам по готовности даем остыть. Пока эти продукты варятся, чистим лук. Натираем на терке огурцы. Лук и редиску режем на мелкие кусочки. Щавель опускаем на 1 минуту в кипящую воду, после чего промываем холодной водой, и измельчаем вместе с остальной зеленью. Теперь очищаем от кожицы свеклу и делим на 2 равные части. Одну половину мы нарежем на небольшие кубики, а вторую натрем на терке, чтобы получить максимум сока. Смешиваем натертые яйца, свеклу и огурцы и приправляем эту смесь майонезом. Хорошенько перемешав, заливаем все кефиром. Далее добавляем редис, репчатый лук, щавель и остальную зелень. Кладем пару щепоток соли и перца. Перемешиваем. Оставляем настояться на 20-30 минут. Борщ холодный на кефире готов. Подавать лучше всего с черным хлебом, свежей зеленью и вареными яйцами. Приятного аппетита.

Хотя лето и перевалило за середину, мы еще с удовольствием готовим более легкие блюда — холодный борщ, другие холодные супы, салаты и разные овощные деликатесы.

Холодный борщ относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают, ну разве что если за окном очень холодно. Такой летний холодный супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. Причем вариантов холодного борща не так и мало, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом супчике. Для тех кто придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, холодный борщ будет также замечательным помощников в борьбе за красоту.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.

2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Можно заменить лимонный сок уксусом.

Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.

В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).

3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.

4. За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.

5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.

6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.

Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото

Признаюсь честно, что холодный борщ, также как и окрошку, с колбасой не очень люблю. Холодные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Знаю, что мужчинам такие блюда нравятся, поэтому и я иногда готовлю такие супчики.

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • картофель отваренный — 5-6 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Заранее отвариваем картофель и яйца. Для холодника они должны будут остыть.

2. Готовим свеклу, в этом рецепте ее натрем на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем 2 литрами холодной воды. Как только закипит вода и чтобы свекла не потеряла цвет, добавляем в кастрюлю уксус. Доводим до кипения и варим до готовности (примерно 15 минут). После этого свекольный отвар должен остыть.

Чтобы быстрее остыл свекольный отвар, можно кастрюлю с отваром поставить в емкость с холодной водой

3. За это время нарезаем картофель, огурцы, яйца, колбасу небольшими кубиками.

4. В заключение нарезаем зеленый лук и зелень.

5. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим и перемешиваем.

6. Теперь осталось только разложить по тарелкам сначала овощи, а потом залить их прямо в тарелке свекольным отваром, выкладывая и свеклу в каждую тарелку.

Подаем такой холодник со сметаной.

Холодный борщ из маринованной свеклы из банки

Очень удобно использовать для холодного борща маринованную свеклу. Как правило, свеклу маринуют с уксусом и она придает приятную кислинку холодному супу.

В этом видео рецепт холодного борща с маринованной свеклой и колбасой.

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов. Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше. Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт. или 1 банка
  • яйца — 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • кефир — 1 литр
  • картофель — 6 шт.
  • соль по вкусу
  1. Отвариваем заранее яйца и свеклу, если не используете маринованную. Картофель также отвариваем в отдельной кастрюле.

2. Зеленый лук нарезаем колечками, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Лук становится мягче и сочнее после такого массажа.

3. Нарезаем огурцы, яйца и укроп, все ингредиенты добавляем к луку.

4. Выкладываем маринованную свеклу, мне нравится в борщ вылить и сок от свеклы для кислинки. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль.

5. Осталось все залить кефиром и размешать.

6. Cверху посыпаем укропом.

7. Горячую картошечку выкладываем на отдельную тарелку, немного сдабриваем сливочным маслом и посыпаем укропом.

Литовский холодный борщ готов — быстро и очень вкусно.

Холодный борщ с копченой треской

Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • треска горячего копчения — 1 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп или петрушка — пучок
  • сметана — 100 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
    1. Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
    2. Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
    3. Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
    4. Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
    5. Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
    6. В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.

Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.

Наверняка согласитесь, что борщ – это не просто традиционное блюдо украинской кухни: это настоящая философия. Борщ не надоедает. Его готовят и едят в любое время года. Зимой это блюдо согревает своим теплом (его подают с острым красным перцем и чесноком или луком). Сваренный весной борщ дарует аромат первых овощей и зелени. Летний борщ – это глоток освежающей прохлады (в это время года, как правило, готовят холодный борщ). Осенний борщ невероятно вкусный: он вобрал ароматы спелых овощей и тепло осеннего ласкового солнца.

Это кушанье вызывает восторг и поднимает настроение. А знайте ли вы, как это блюдо дошло до нашего времени? Давайте совершим небольшой экскурс в прошлое.

История возникновения традиционного украинского борща

Оказывается, блюдо «Борщ» пришло к нам с Древнего Рима. Именно в этой мировой державе для борща специально высаживали много свеклы. Конечно, в сохранившихся по сей документах не упоминается слово «борщ». Из Древнего Рима это кушанье «перекочевало» в другие страны, заняв почетное место в списке национальных блюд многих народов мира.

Существует версия, что на Украине борщ стал национальным блюдом во время войны с турками. Азовская крепость была окружена войском турецкого хана, из-за чего казаки, находящиеся в осаде, в течение нескольких дней оставались голодными. Все мысли были лишь только о еде, а потому после освобождения они в казане приготовили кушанье из всего того, что росло в округе. Так и появился украинский борщ.

Что же касается современного названия, то мнение историков по этому поводу разделилось. Некоторые из них утверждают, что название походит от восточнославянского слова «бърщъ», которым назвали свеклу. Другие историки считают, что раньше в борщ добавляли особенный ингредиент – «борщевик»: именно он дал название современному блюду.

Холодный борщ – разновидность украинского борща

Различают три вида украинского борща:

  • красный борщ , в состав которого входит немало ингредиентов, но обязательно должна присутствовать капуста и свекла;
  • зеленый борщ ;
  • холодный борщ .

Настоящие умельцы приготовления традиционного украинского борща считают, что готовить его следует не менее трех часов. Обязательное условие – вода должна быть очень мягкой: это позволит овощам развариться и отдать весь свой аромат борщу.

Как правило, борщ готовят на мясном бульоне, куда добавляется сало, щавель, грибы, рыба, овощи и остальные ингредиенты. Но все же главным компонентом любого украинского борща является свекла.

В отличие от других разновидностей украинского борща холодный борщ – незаменимое кушанье для летнего периода времени: его прохлада освежает в знойный день. На Украине каждая хозяюшка знает, как приготовить холодный борщ: у каждой есть свой секрет, благодаря чему это кушанье получается невероятно вкусным.

Для приготовления холодного борща понадобятся следующие ингредиенты:

Мясо отварное (лучше использовать телятины или куриное мясо: во-первых, борщ будет нежнее, а, во-вторых, оно нежирное, ведь вряд ли понравится кому-то в холодном борще вылавливать кусочки жирного мяса).

Картофель (холодный борщ получится вкуснее, если для его приготовления взять молодой картофель, но несильно крупный).

Яйца .

Огурцы свежие .

Молодая свекла с ботвой .

Свежевыжатый сок половинки лимона .

Зеленый лук, укроп, петрушка .

Соль, сахар и сметана .

Подготовив все вышеперечисленные ингредиенты, можно смело приступать к самому процессу приготовления яства.

Итак, начнем со свеклы – самого главного ингредиента в любом украинском борще. Свеклу с ботвой хорошенько промойте под проточной водой. Обрежьте ботву, но не
выбрасывайте ее. Саму свеклу почистите (хотя некоторые хозяйки не чистят
свеклу, а лишь срезают ее волосообразные корешки). После этого залейте в
кастрюлю холодную воду, опустите в нее свеклу: отварите свеклу.

Переходим к подготовке «борщевой заправки». Для этого порежьте отварное мясо тоненькой соломкой, меленько пошинкуйте зелень и порежьте меленько огурцы или потрите их на терке.

Опять переключаемся на свеклу (к этому времени она должна уже свариться и остыть). Не выливайте воду, в которой отваривалась свекла: она нам пригодится. Саму отварную свеклу по желанию можно либо натереть на терку, либо порезать соломкой. После нарежьте свекольную ботву.

Отвар, в котором варилась свекла, доведите до кипения. Добавьте к нему нарезанную свекольную ботву, свеклу, сахар и соль, а также лимонный сок (сок лимона добавляйте из расчета одна чайная ложечка на одну порцию холодного борща). После добавления всех этих ингредиентов буквально через несколько секунд снимите кастрюлю с огня. Остудите содержимое и поместите в холодильник (в идеале приготовленный отвар оставить в холодильнике на ночь).

Отварите картофель в мундире. Остудите, очистите его от кожицы и порежьте кубиками. Отварите яйца, очистите и порежьте.

В тарелки разложите «борщевую заправку», картофель и яйца. Залейте отваром и добавьте ложечку сметаны. А сверху можете украсить зеленью.

Приняв на вооружение приведенные в статье советы, как приготовить холодный украинский борщ, вы, несомненно, покорите родных своими кулинарными способностями! Приготовленный вами холодный борщ не только утолит голод, но и освежит в знойный летний день.