Готовим компот «Мохито» из крыжовника на зиму. Компот из крыжовника с мятой на зиму – рецепт «Мохито

Ужасно хочется вам рассказать как приготовить домашний «Мохито» из крыжовника. Охлаждающий, бодрящий и тонизирующий напиток всегда уместен на любом застолье. Вкус его однозначно схож с оригинальным «Мохито». А заготовить такой компот очень просто!

Ингредиенты:

указано на банку трех литров:

  • крыжовник — 350 грамм;
  • лимон — 2 дольки (можно использовать лимонную кислоту;
  • листочки мяты 3-5 веточки.

Как приготовить»Мохито» из крыжовника.

  1. Крыжовник переберите, хвостики не надо обрезать. Но если есть такое желание — пожалуйста.
  2. В чистую стерилизованную банку добавьте крыжовник, мяту, дольки лимона.
  3. Залейте крыжовник в банке кипятком, оставьте на 15-20 минут.
  4. Затем сливаем воду назад в кастрюлю, прямо в банку насыпаем стакан сахара, и заливаем водой, которая снова закипела.
  5. Банки закатайте крышками и укутайте до полного остывания. Обычно на 2-3 дня.

Надеюсь, вам понравится оригинальный вкус такого домашнего компота из крыжовника.

Рецептом поделилась — Зоя Черкассова


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Каждый год я в обязательном порядке закрываю , а также компот из крыжовника «Мохито» - с мятой и лимоном. Мой рецепт рассчитан на 3 литровую банку – дело в том, что он такой вкусный и красивый, что готовить на зиму меньший объем просто нет смысла. Попробуйте и вы – вам наверняка тоже понравится такая заготовка!

Ингредиенты:
- 0,5 кг крыжовника;
- 300 г сахара;
- 1/3 лимона;
- 1 большая ветка мяты;
- 2,5 л воды.

Рецепт с фото пошагово:




Для компота можно выбирать любые сорта крыжовника. Если крыжовник зеленый, компот получится светлый, чуть зеленоватый. Если крыжовник красный, у компота будет изумительный рубиновый цвет. Ягоды для компота отбираем целые, с неповрежденной кожицей, правильной формы.




Ягоды перебираем, удаляя попавшие листики и веточки. Крыжовник промываем в проточной холодной воде и отбрасываем на дуршлаг. Отрезаем хвостики и остатки чашелистиков. В принципе, этого можно и не делать: на вкус это не повлияет, но внешне будет менее привлекательно.




Тщательно промываем мяту под проточной водой. Если попадаются поврежденные листочки, обрываем их. Лимон промываем холодной водой и обтираем. Нарезаем лимон тонкими ломтиками.




Банки заранее тщательно промываем в горячей воде с содой, затем стерилизуем удобным для вас способом (на пару или в духовке). Крышки промываем и кипятим в течение 5 минут. В простерилизованную банку высыпаем подготовленный крыжовник.






Кладем мяту и лимон.




Готовим сахарный сироп. Воду доводим до кипения, насыпаем сахар и, перемешивая, кипятим в течение 2-3 минут, до полного растворения кристалликов. Кипящим сиропом заливаем ягоды, наливая сироп до самого верха.




Прикрываем банку крышкой. Дно высокой кастрюли устилаем салфеткой, сложенной в несколько раз (или кладем специальную подставку). Если этого не сделать, банка во время стерилизации лопнет. В кастрюлю ставим банку с компотом и наливаем горячую воду. Вода должна доходить не менее, чем на ¾ высоты банки. Кастрюлю с компотом ставим на огонь и на большом огне доводим воду в ней до кипения. Если кастрюля, в которой стерилизуем компот, недостаточно высокая, обязательно накрываем банку с компотом другой кастрюлей или миской – чтобы стерилизуемая банка оказалась как бы под крышкой. Огонь под кастрюлей немного уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения. стерилизуем компот в течение 30 минут.



После чего осторожно вынимаем банку с компотом (удобно это делать с помощью специальных щипцов) и герметично укупориваем. Переворачиваем банки с компотом вверх дном и выдерживаем так до полного охлаждения.






Хранить такие компоты можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе компот потеряем свой цвет.
А еще мне очень нравится

Несмотря на то, что небольшая, порой ворсистая ягода относится к недорогим, произрастает практически во всех регионах страны и обладает приятным вкусом, компот из крыжовника не относится к популярным напиткам. Возможная причина в том, что напиток не имеет сочного цвета и скромен на запах.

Достаточно добавить к ягоде пару горстей ярких фруктов и жидкость немедленно преобразится, приобретет новый восхитительный аромат, заиграет на солнце красивейшими оттенками. А полезных витаминов, железа, солей кальция и фосфора и в самом крыжовнике достаточно. О его мочегонных качествах, способности улучшать обменные процессы и уменьшать вес ходят легенды.

Хозяйкам понравится, что крыжовник относится к плодам, которые хорошо переносят транспортировку и могут идти на заготовку и через неделю две, после сбора. Хватит петь дифирамбы. Пришло время узнать все секреты. Итак, как варить компот из популярной ягоды.

В напитке очень ценится внешний вид, поэтому при выборе предпочтение отдавайте зеленоватым целым плодам, они меньше развариваются и лучше сохраняют форму. Ягоды считаются дружелюбными, ценящими соседей. Компот легко меняет цвет или приобретает новый аромат от присутствия более ярких продуктов. С этой целью в заготовку часто добавляют малину, черную и красную смородину, вишню, яблоки. Комбинированные напитки очень нравятся детям.

Перед началом приготовления удалите хвостики, хорошо промойте фрукту под проточной водой, обязательно каждую наколите зубочисткой или иглой. В противном случае ягода при приготовлении растрескается, зернышки попадут в жидкость и напиток потеряет прозрачность.

Различают два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Они равноправные, оба варианта напитков прекрасно хранятся всю зиму в прохладном месте. Какому рецепту отдать предпочтение — зависит от хозяйки. Закатывают металлическими крышками. Охлаждают перевернутыми, закутав в теплые ткани. Такой вариант продлевает время тепловой обработки.

Перед приготовлением стерилизуют тару удобным способом. Банки можно выдержать над паром, промыть крепким раствором пищевой соды и сполоснуть кипятком, несколько минут продержать в духовом шкафу. Крыши достаточно поварить в кипящей воде несколько минут.

Компот: смородина, крыжовник

Компот по данному рецепту готовится довольно быстро, отличается насыщенным ароматом и красивым ярким цветом. Запомнить пропорцию очень легко: на 2,5 л воды возьмите по стакану черной подготовленной смородины, крыжовника и сахарного песку.

Сам рецепт:

  • Сварите сироп из воды и сахара.
  • Положите в сироп ягоды и варите 5 минут.
  • Налейте напиток в подготовленные банки и поставьте стерилизоваться.
  • После 15 минут кипения на небольшом огне банки аккуратно закатайте, переверните, закутайте и остудите до комнатной температуры.

Заготовка на зиму: малина, крыжовник

Сладкая малина прекрасно сочетается с немного кисловатым вкусом крыжовника, при этом отдавая свой аромат и цвет жидкости. Для 3-литровой емкости берется по 2 стакана крыжовника и сахара, малины потребуется 3 стакана. В конце приготовления можно добавить немного лимонной кислоты, которая предаст резкость, и закрепит цвет.

Последовательность следующая:

  • Уложите в чистую тару подготовленные плоды.
  • Доведите до кипения 2 литра воды, растворите сахар и прокипятите.
  • Влейте в банки сироп. Поставьте посуду в емкость для стерилизации. Кипятите на медленном огне 40 минут.

Аккуратно достаньте тару, закройте металлическими крышками.

Компот с мятой

Свежеприготовленный компот из крыжовника с мятой освежит в жаркий летний день. Долгими зимними вечерами он порадует необыкновенным вкусом и ароматом, при этом удивит гостей видом и запахом, станет украшением празднества. На две 3-литровые банки приготовьте полкилограмма ягоды, 150 гр сахарного песку, достаточно 6 средней величины веточек мяты.

Знакомимся с рецептом:

  • В подготовленные банки разложите вымытые и очищенные ягоды и веточки.
  • Залейте продукты кипятком, накройте крышками, прикройте чистым полотенцем и попарьте четверть часа.
  • Слейте воду, добавьте сахар и прокипятите несколько минут.
  • Налейте полные банки кипящего напитка и сразу же закатайте под металлические крышки.

Остужайте как обычно.

Видео — свежий компот с мятой

Компот мохито на зиму

Для того чтобы приготовить 3-литровую баночку отличного тонизирующего напитка с неповторимым запахом и модным именем мохито, достаточно иметь несколько веточек мяты и пару долек лимона. На 2 стакана ягодки потребуется стакан сахарного песку.

  • В подготовленные стерилизованные банки уложите перебранные и очищенные плоды, вымытую и высушенную мяту и дольки лимона.
  • Залейте продукты кипятком. Выдержите примерно четверть часа, предварительно накрыв банку крышкой и махровым теплым полотенцем.
  • Слейте воду, доведите ее до кипения и налейте назад в тару. Можно процедуру повторить еще раз, выдержать продукты в кипятке и закатать крышки с третьей попытки. Уверенные в своем мастерстве хозяйки останавливаются на двух термообработках.

Подержите укутанными под одеялом в перевернутом состоянии не менее суток.

Апельсин с крыжовником – компот на зиму

Добавки в напитки цитрусовых плодов продукт всегда выгодно выделяют и добавляют экзотический оттенок. Не будет исключением и приведенный ниже рецепт. Для двух 3-литровых банок достаточно 1 апельсина, 300 гр сахара и двух стаканов плодов.

  • Очищенные от ножек и остатков соцветий ягоды разделите на две подготовленные банки.
  • Апельсин разрежьте на кольца. Удалите косточки, они могут стать причиной горечи. Положите в банки.
  • Доведите воду до кипения, налейте полные банки кипятку. Попарьте продукты 10-15 минут.
  • Слейте воду, всыпьте сахар. Прокипятите, снимая пену. Залейте кипятком продукты и тут же закатайте под металлические крышки.

Охлаждайте перевернутыми и закутанными не менее суток.

Видео — напиток с апельсином

Компот тархун из крыжовника

Если вы желаете удивить членов семьи и сразить наповал своими кулинарными способностями друзей, то смело готовьте компот - тархун. Внешне напиток напоминает аквариум. Прозрачнейшая жидкость, в которой плавают зеленые ягоды, окруженные почти экзотической растительностью.

Приготовить заготовку очень просто, главное, отыскать сам тархун - эстрагон. Ягода и сахар берется в одинаковом количестве. На 1,5 стакана еще потребуется несколько веток травы и чайная ложка лимонной кислоты. При приготовлении большое внимание уделите подготовке тары и продуктам. В банку уложите ягоды на четверть объема, насыпьте сахар, лимонную кислоту. Залейте кипятком. Банки закатайте или закройте крышками и медленно охлаждайте в перевернутом состоянии.

Перед вами несколько вариантов приготовления вкусных напитков на зиму из крыжовника. Можно точно придерживаться рецептов. Достигаются неожиданные результаты, если не побояться экспериментировать. Пробуйте, получайте удовольствие от вкусного напитка и дарите его друзьям и членам своей семьи. Как видите, компот из крыжовника приготовить очень легко.

Подписывайтесь на обновления блога. Сохраняйте статью в закладках и делайте репост в социальные сети, чтоб рецепт всегда был под рукой. Всего доброго.

Компот из крыжовника на зиму с мятой – довольно вкусный и легкий напиток, который порадует всех домашних в зимнее время года. Благодаря мятным веточкам, компот очень ароматный, с небольшим холодком и может подаваться, как освежающий напиток к любому семейному празднику. А если добавить к крыжовнику лимон, получится напиток, который очень напоминает всем известный и широко популярный коктейль «Мохито», только безалкогольный. Поэтому в народе этот напиток носит такое же название.

Компот из крыжовника Мохито на зиму порадует вас своим замечательным вкусом. При употреблении можно добавить в стакан с напитком кусочки льда, и тогда сходство с одноименным коктейлем будет еще более полное. А если вы хотите сделать алкогольный напиток, в стакан с охлажденным компотом перед употреблением добавьте немножко горячительного – рома.

Ингредиенты на 1 литровую банку


  • Крыжовник — 1 стакан;
  • Сахар — 3-4 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 1 щепотка или же лимон – парочка ломтиков;
  • Вода — 800 мл;
  • Мята — 1 веточка.

Как и напиток , компот из крыжовника с мятой вместо лимона можно дополнить кусочками апельсина либо других цитрусовых. По вкусу результат будет никак не хуже.

Приготовление компота из крыжовника с мятой на зиму

Ягоды крыжовника тщательно промойте и переберите на хорошие и бракованные. По желанию, удалите хвостики и носики. Если хотите, чтобы крыжовник оставался целеньким – возьмите плотные, слегка недоспелые, немного зеленые ягоды. Если же, наоборот, желаете получить сладкий компот с мякотью – возьмите спелый крыжовник.

Банки, в которых будете вскоре закрывать компот, тщательно промойте, желательно содой, и простерилизуйте удобным для вас способом. В данном рецепте, баночки стерилизуются над паром, примерно, 8-10 минут. Крышки следует прокипятить на протяжении 10 минут.

На дно стерилизованной банки выложите около стакана подготовленных ягод. Веточку мяты тщательно промойте и отправьте в банку вместе со стеблем.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, после чего залейте на 10 минут в подготовленные банки с ягодами. Сразу же накройте крышками. Укройте полотенцем. Затем воду слейте обратно в кастрюлю.

В слитую воду добавьте указанное количество белого сахара. Тщательно перемешайте до момента растворения крупинок сахара. Также добавьте щепотку лимонной кислоты и перемешайте. Отправьте на огонь. Дайте закипеть и проварите смесь 5 минут. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.

В наше время очень распространенным стал компот из ягод крыжовника под названием «Мохито». Чаще его заготавливают на зиму, но и летом он является освежающим напитком.

Необходимыми ингредиентами данного компота являются ягоды крыжовника и листы мяты. Туда же можно добавить мелиссу и цитрусы, если такие продукты есть в наличии. В данной статье будет рассматриваться несколько быстрых вариантов готовки консервов, не требующих стерилизации. Что удивительно, такой компот совсем неприхотлив, и банки вздуваются в очень редких случаях. При этом имеют поразительный вкус, за что его и полюбили большинство хозяек.


Основные моменты

В основном компоты закатывают в трехлитровые банки, потому и рецепты преподаются в расчете для этого объема.

Прежде чем начать заготавливать компот, нужно обратить внимание на некоторые нюансы, учитывая которые напиток получится более вкусным:

  • зеленый сорт крыжовника лучше сочетается с лимоном, к красному сорту ягод предпочтительнее добавлять апельсины;
  • мяту использовать лучше сорта «Шоколадница», такая разновидность обладает очень насыщенным ароматом;
  • если добавляется мелисса, то желательно выбирать лимонный сорт.

В стандартном рецепте на трехлитровую банку нужно взять полтора стакана сахарного песка, в общем, это триста семьдесят граммов. Однако для большинства это кажется чересчур сладко, в таком случае надо снизить его, ограничившись одним стаканом. Меньшее количество нежелательно, так как сахар выступает в роли консерванта. Если его не хватит, то компот закиснет либо получится с пресноватым вкусом.



Напитку обязательно нужно дать остыть, времени это займет около двенадцати часов, укрыв банки какими-либо полотенцами либо одеялом, для того чтобы ингредиенты прогрелись, тогда компот сохранится более долго.

Рецепты

Рассмотрим несколько способов приготовления вкусного напитка.

Стандартный рецепт компота «Мохито» из крыжовника, заготовляемого на зиму

Напиток «Мохито» обладает свежим привкусом с кислинкой и мятным ароматом. Данный компот отлично утоляет чувство жажды. Данный компот сможет сделать даже неопытная хозяйка. Составляющие на банку трехлитрового объема:

  • пара кусочков порезанного лимона;
  • полкилограмма ягод крыжовника зеленого сорта;
  • несколько мятных листьев;
  • двести пятьдесят грамм мелкозернистого сахара.




Рассмотрим поэтапные действия приготовления описываемого компота.

  • Банку следует помыть раствором с содой, ополоснуть под напором воды. Залить кипяток и выдержать пять минут.
  • Перебрать ягоды крыжовника, удалив негодные плоды.
  • Плодоножки и соцветия необходимо обрезать.
  • Засыпать ягоды в обработанную банку. Промыть листы мяты. Добавить кусочки лимона и листья мяты в емкость.
  • Банку залить до края кипятком.
  • Накрыть крышкой и оставить на двадцать минут.



  • Далее жидкость нужно слить, заменив крышку из жести на пластмассовую с проделанными отверстиями.
  • Посуду с настоем поставить на плиту и довести до кипения. Высыпать в емкость сахар и снова залить кипящей настоенной жидкостью. Плотно закатать банку специальным приспособлением.
  • Повернуть банку боком и покатать ее до тех пор, пока сахарный песок полностью не растает в настое.
  • Затем следует перевернуть банку вниз крышкой, укрыть теплыми материями и оставить охлаждаться.
  • Для исключения привкуса горечи необходимо удалить косточки из лимона. Для заготовки можно добавить лайм либо лимонную кислоту. Крыжовник будет более вкусным и ароматным, если его предварительно проколоть каким-либо тонким приспособлением в некоторых местах.



Рецепт «Мохито» на скорую руку без использования лимона

Напиток получается очень красивым, когда используется для заготовки ягоды крыжовника сорта «Малахит». Дозировку сахара можно увеличивать либо уменьшать в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • мелкозернистый сахар примерно двести пятьдесят граммов;
  • три свежих листочка мяты;
  • стакан крыжовника зеленого сорта.




Способ быстрой зимней заготовки компота «Мохито» из крыжовника включает ряд шагов.

Только собранные плоды крыжовника нужно перебрать, очистить их от плодоножек. Поместить ягоды в дуршлаг и вымыть под напором холодной воды. Банку вымыть и обдать кипятком, затем обсушить. Далее переложить крыжовник в банку. Засыпать сахаром.

Довести до кипения воду в какой-нибудь посуде. Залить плоды в банке кипящей водой, заполнив ее до краев. Оставить так на полчаса. В случае когда сахарный песок не растворился, нужно перемешать все содержимое до тех пор, пока он не растает. Слить настоявшуюся жидкость в посуду. Поставить на маленький огонь и вскипятить.

Листья мяты добавить в содержимое. Залить плоды с добавками кипящим настоем до такой степени, чтобы он переполнился. Закрыть жестяной крышкой и закатать предназначенным для этого приспособлением. Повернуть банку боком, проверив тем самым ее плотность закатывания. Далее перевернуть кверху днищем и накрыть одеялом. Дать охладиться.


Можно добавить мяту в виде веточек, или использовать лишь листья. Для изготовления данного напитка желательно использовать сорт мяты «Шоколадница», имеющий обворожительный аромат.

Компот из ягод крыжовника «Мохито» с добавлением фруктозы

Добавление пластинок лимона насытит компот прекрасным ароматом и легкой кислинкой. Помимо этого, он придаст приятный желтый цвет напитку. Фруктоза в данном приготовлении выступит в роли естественного консерванта.

Составляющие на трехлитровую банку:

  • пять граммов фруктозы;
  • три стакана зеленого крыжовника;
  • один с половиной стакан мелкого сахарного песка;
  • лимон;
  • три веточки свежей мяты.




Емкость хорошо надо вымыть с добавлением пищевой соды. Тщательно прополоскать, обдать кипящей водой и просушить. Свежие ягоды крыжовника необходимо перебрать, очистить от неспелых и попорченных плодов. Засыпать отобранные ягоды в приготовленную банку.

Насыпать в емкость сахар и фруктозу. Лимон надо вымыть, поместить его на шестьдесят секунд в кипящую воду затем порезать кружочками. Поместить все в банку с ягодами. Мяту сполоснуть, суховатые листья оборвать. Добавить ко всему содержимому.

Довести до кипения два литра отфильтрованной воды. Залить все ингредиенты кипящей водой по самый край. Закрутить крышкой предназначенным для этого инструментом. Повернуть банку боком и прокатать, пока сахар не растворится. Охладить компот, завернув теплой материей.



Листья мяты возможно поменять на мелиссу. В случае неприязни к сладким напиткам можно уменьшить дозировку сахара примерно на треть. Подавать компот лучше со льдом.

Компот из крыжовника с добавлением красной смородины

Такой напиток получается с превосходным ароматом, яркого цвета и кисловатым, если еще добавить мяту, то он приобретет освежающий вкус. Для такого компота можно использовать недозревшие ягоды крыжовника.

Ингредиенты:

  • семьсот граммов крыжовника зеленого сорта;
  • горсточку листков мяты;
  • триста граммов красной смородины;
  • триста граммов белого сахара.



Поэтапное приготовление приведено ниже.

Крыжовник нужно перебрать, очистив с обеих сторон, и хорошенько промыть. Гроздья смородины красного сорта тщательно промыть через дуршлаг под напором воды. Просушить плоды, убрать непригодные экземпляры, оставив лишь созревшие и неповрежденные ягоды.

Емкости для заготовок помыть, тщательно ополоснуть и поместить над посудой, в которой кипит вода. Продержать так минут десять. Затем положить в них гроздья смородины и ягоды крыжовника. Залить их кипятком и оставить примерно минут на десять. Слить жидкость в какую-либо емкость, довести ее до кипения и снова влить в банки. Выдержать еще такое же время. Поместить настой в посуду, насыпать сахарный песок и варить компот пять минут после закипания.