Готовим сладости из детства – учимся делать домашние ириски. Как сделать ириски в домашних условиях из сахара и молока: рецепты и кулинарные советы
В магазинах сейчас огромный выбор сладостей, но многие испытывают ностальгию по конфетам, которые продавались в советские времена. Да и внушительный список Е-добавок настораживает, поэтому некоторые мамы пытаются делать конфеты в домашних условиях, чтобы баловать малышей полезными сладостями, а не продукцией химических лабораторий. Любимейший десерт советской эпохи - конфеты ириски - приобрели другой вкус, а иногда так хочется угостить детей настоящими ирисками по классическому рецепту. На самом деле ириски готовить не так сложно, как кажется, да и домочадцы-сладкоежки с удовольствием оценят результаты ваших кулинарных экспериментов. Итак, попробуем приготовить домашние конфеты ириски по разным рецептам - это же так вкусно!
Тонкости приготовления конфет ирисок
Теперь вы знаете, как приготовить конфеты ириски, - как видите, это совсем не сложно. Когда классический ирис приедается, вы можете придумать собственные варианты конфет. Попробуйте добавить в ирис жареные семечки и орехи, курагу и чернослив, мак, кокосовую стружку или сладкие пряности - корицу, кардамон, мускатный орех. Ириски можно сделать полезными сладостями, если готовить их на меду или тростниковом сахаре, добавляя минимум масла. Если вы придумаете собственный рецепт этого десерта - присылайте его на сайт «Едим Дома!». Пусть наша жизнь будет еще вкуснее! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!
Ирис «Кис-кис» - 2 килограмма. Помните инвентаризацию в столовой из фильма «Королева бензоколонки»? Как Панас Петрович и буфетчица Рогнеда Карповна восхищались вкусом ириса! Сегодня, к сожалению, нельзя на 100% быть уверенным в качестве магазинных конфет. Именно поэтому мы решили прочесть кулинарную лекцию и рассказать, как сделать ириски в домашних условиях.
Ириски - русское лакомство родом из Франции
В последнее время все больше хозяек интересуются, как сделать ириски дома. Конечно, такой десерт можно купить и в магазине. Но ответьте честно: насколько вы уверены в качестве приобретаемых кондитерских изделий? Задумались? Тогда скорее спешите записать рецепт и приготовить ириски из сметаны и сахара. Кстати, именно эти компоненты считаются классическим набором продуктов для приготовления тягучих конфет.
Читайте также:
Чтобы приготовленные ириски не отличались по вкусу от магазинных конфет, возьмите на заметку несколько хитростей:
- основу лакомства может составлять цельное, сухое, сгущенное и топленое молоко;
- считаете, что сахар - это яд, смело замените его медом, тем более на сладости десерта это не отразится;
- чтобы конфетки цвета янтаря не прилипали к рукам, посыпьте их сахарной пудрой;
- проверить вязкость конфеток просто: капельку карамели влейте в воду, и словно воск свечи, готовый ирис должен моментально застыть;
- видите, что масса, будто цементный раствор, начинает твердеть и густеть, активнее размешивайте, а то пригорят ваши конфеты;
- форму для застывания смазываем маслом, можно также использовать пергамент;
- чтобы конфеты не слиплись и сохранили первозданную форму, каждый слой разграничивайте пергаментом.
Именно так мы в детстве называли эти конфеты, потому что ириски прилипают к зубам и небу. Но мы не прекращаем их есть даже под дулом кариеса. Чего только не выдумали кондитеры! Современные ириски уже до такой степени изменили, что и следа не осталось от классических конфет. Конечно, можно добавлять кокосовую стружку, шоколад, цитрусовую цедру, миндаль. Но истинный вкус кроется в воспоминаниях, поэтому мы будем готовить классические ириски.
Состав:
- 0,3 л сгущенного молока;
- 100 г сливочного масла;
- 0,1 л воды;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 0,2 кг сухого молока.
Приготовление:
- Родина начинается с картинки в Букваре, а приготовление ирисок - с подготовки необходимых продуктов.
- Берем глубокую жаропрочную кастрюлю и выкладываем в нее сливочное масло.
- Отправляем кастрюлю на плиту и на минимальном огне растапливаем масло.
- Варим масляную смесь, пока она не начнет бурлить, словно Ниагара.
- Не забываем постоянно активно размешивать массу, иначе вы не успеете оглянуться, как ароматная смесь станет пепелищем.
- В этом случае лучше выбирать продукты в упаковках с дозатором, да и в жестяной банке, впрочем, подойдет, ведь главное - качество.
- На этом этапе все свое внимание концентрируем на содержимом кастрюли. Не отходим от плиты ни на шаг в течение 10 минут.
- Варим сгущенное молоко, перемешиваем, наслаждаемся игрой красок и купажом ароматов.
- Если вы можете заниматься несколькими делами, как Юлий Цезарь, то в отдельной миске разведите в воде сухое молоко.
- Если вы не справляетесь обычной лопаткой или ложкой, возьмите венчик. Миксер или блендер - это для совсем ленивых хозяек.
- Переведем взгляд на часы - нам нужно засечь 30 минут. Именно столько мы будем варить ириску.
- Возьмем любой контейнер, конечно же, жаропрочный, застелем его пергаментом.
- Чтобы ириски наверняка не прилипли к бумаге, пропитаем ее маслом.
- Переложим приготовленную горячую массу в контейнер. При необходимости разровняем. Только не надо это делать руками, вы же не факир.
- Чтобы общая масса стала хоть немного похожей на конфеты, вооружимся лопаткой и сделаем разлиновку.
- Отправим наши ириски в холодильную камеру на пять часов.
- Пришло время дегустировать. Подаем сладости к столу и угощаем домочадцев.
60 минут - и готово!
Сейчас мы поделимся секретом, как сделать ириски-тянучки на топленом молоке. Именно такая основа поможет нам придать конфетам нежный и мягкий вкус. Мед насытит десерт цветом янтаря, а ваниль придаст изысканный аромат.
Состав:
- 0,2 л топленого молока;
- 2 ст. л. меда;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 30 г сливочного масла;
- ваниль.
Приготовление:
- Давайте без прелюдий и длинных вступлений сразу приступим к делу. Берем сотейник и выкладываем в него все ингредиенты по списку.
- На этом этапе масса выглядит непривлекательно и вовсе не верится, что через полчаса это будут изысканные конфеты.
- Все хорошенько перемешали. Если трудно справиться вручную, возьмите миксер.
- Отправляем сотейник на плиту и на умеренном огне варим ириску.
- Примерно 30 минут у вас отнимет эта стадия приготовления.
- Маленькая хитрость: придать аппетитную форму конфетам помогут обычные формочки для льда.
- Постарайтесь каждую ячейку тщательно смазать рафинированным маслом.
- Итак, ириска уже сварилась, и мы аккуратно раскладываем ее в ячейки, чтобы не обжечься.
- Остужаем немного и отправляем ровно на 30 минут в морозильную камеру.
- За это время мы можем заварить ароматный чай или бодрящий кофе.
- Вот и все: зовите скорее домочадцев к столу.
Многие помнят те вкусные ириски из детства, что продавались в советских магазинах. Мамы и дети, бабушки и внуки пытались сделать ириски в домашних условиях. Не у всех это получалось, тот же, кто освоил секрет приготовления, не спешил им делиться, хитро улыбался и важно угощал.
Я не буду скрывать рецепт ирисок из моего детства, наоборот, расскажу его как можно подробнее. Я буду готовить ириски на основе меда, и нахожу этот рецепт очень привлекательным. Его просто обожают дети, кроме того, не стоит забывать, что мед полезен. Однако если у вашего ребенка аллергия на продукты пчеловодства, давать ему медовые ириски не рекомендуется.
Ингредиенты к рецепту
- 120 г меда
- 300 г сахара
- 250 мл сливок или же сметаны
- 20-30 г сливочного масла
Как приготовить ириски в домашних условиях
Первым делом смешиваем сахар и мед в одном ковшике, ставим эту смесь на небольшой огонь.
Смесь нужно довести до кипения, после чего нужно варить еще в течение примерно 10 минут, пока она не приобретет густой янтарный цвет.
Масло заранее выкладываем из холодильника на стол, чтобы оно стало комнатной температуры, делим на части и частями понемногу утапливаем в смеси, хорошо размешивая. Сливки предварительно нагреваем, добавляем их исключительно горячими.
Варим до готовности. Проверять смесь нужно самому, просто капнув несколько капель на тарелку и дав им остыть, после чего пробуем, устраивает ли консистенция готовых ирисок.
Берем блюдо или поднос, стелем на него хорошо промасленный пергамент. Это важно, чтобы пергамент был промаслен, иначе он прилипнет к ирискам. Выливаем смесь, оставляем ее на какое-то время, чтобы она смогла остыть.
Уже остывший, но еще мягкий ирис, необходимо нарезать ножом или оформить любой формой, которая вам нравится. После нарезки оставляем ириски до полного остывания.
Я воспользовалась обычной формой для льда.
Вы можете завернуть ириски в пергамент или целлофан. Вкусняшка!
Ингредиенты: 2 стакана молока, 1 стакан сахара, ванилин на кончике ножа, 0,5 стакана орехов, 100 грамм сливочного масла- Молоко довести до кипения в кастрюльке.
- Добавить в молоко сливочное масло.
- Всыпать сахар, снова довести до кипения.
- Варить смесь, помешивая, до того, как она станет густой и очень тягучей, будет литься с трудом (возможно понадобится больше 2х часов). Варить следует на очень медленном огне и под крышкой. Вы увидите, что смесь изменила цвет, она будет становиться все более и более коричневой.
- Ближе к концу варки добавить орехи и ванилин.
- Вылить тягучую массу на пергамент для выпечки или в форму. Я использовала силиконовую форму.
- Поставить в холодильник до застывания.
Самая распространенная ошибка - не доварить смесь. Если ириски не загустели, значит вы их просто не доварили.
Рецепт №2. Ирис в домашних условиях на основе сметаны
Ингредиенты: 0,5 кг. сметаны, 0,5 кг. сахара, ванилин на кончике ножа, 100 грамм сливочного масла.- Сахар смешать со сметаной.
- Варить смесь на очень медленном огне до того момента, пока она не станет коричневого цвета. Смесь должна быть очень густой (практически не литься с ложки при зачерпывании)
- Добавить ванилин.
- Можно добавить толченые орешки.
- Разложить массу по формочкам (например, силиконовым) или вылить на лист пергамента для выпечки, и, когда смесь остынет - нарезать.
- Приятного аппетита.
Как вы заметили, в этом рецепте сахар и сметану следует брать в пропорциях 1:1. Если сомневаетесь, что вам понравится, чтобы не портить продукты, попробуйте приготовить для начала половину порции.
Рецепт №3. Ириски с медом в домашних условиях
Ингредиенты: 1,5 стакана сахара, 0,5 стакана меда, 1 стакан сметаны, ванилин на кончике ножа, 0,5 стакана орехов, 100 грамм сливочного масла.- Смешать мед, сахар и сметану в кастрюльке, довести до кипения.
- Варить смесь до загустения (она должна стать темно-коричневого цвета).
- Огонь выключить, добавить в смесь сливочное масло, ванилин. Можно добавить толченые орешки.
- Смесь как следует перемешать до однородной консистенции.
- Разлить по формочкам и остудить.
В этом рецепте, вместо сметаны можно использовать и сливки. Но не покупные (сделанные, скорее всего из порошка), а натуральные коровьи сливки, снятые с молока. Ах, как это вкусно!
Все фотографии рецепта
Приготовить вкусные ириски в домашних условиях на самом деле очень легко. Хочешь получить замечательное лакомство без искусственных добавок? Тогда не покупай ириски в магазине, а сделай их самостоятельно.
Ириски простые
Ингредиенты:
- Сахар – 500 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Молоко (можно заменить сливками) – 250 мл.
Приготовление:
- Молоко или сливки смешай с сахаром.
- Поставь смесь на минимальный огонь и прогревай, постоянно помешивая.
- Когда смесь приобретет кофейный цвет, проверь ее на готовность. Для этого немного горячей массы влей в холодную воду. Если она загустеет, это свидетельствует о готовности.
- Готовую сладкую массу сними с огня и разотри с маслом, добавив ваниль.
- Гладкую доску или блюдо смочи холодной водой, вылей сладкую массу и разровняй ее, пока она горячая.
- Когда сладкая масса немного остынет, нарежь ее квадратиками или кусочками другой формы.
Ириски сметанные
Ингредиенты:
- Сахар – 100 г.
- Сметана – 200 г.
- Пудра сахарная – 40 г.
- Сахар ванильный – 10 г.
Приготовление:
- В кастрюле смешай сметану, сахар и ванилин. Нагревай на минимальном огне, постоянно помешивая.
- Вари, помешивая, до загустевания массы. Следи за тем, чтобы сладкая масса не подгорела. По мере ее загустевания помешивать необходимо постоянно.
- Вылей загустевшую массу в пластиковую емкость и дай ей остыть.
- Присыпь разделочную доску или плоское блюдо сахарной пудрой. Выложи на нее затвердевшую сладкую массу, разровняй и нарежь на кусочки. Посыпь их оставшейся сахарной пудрой.
Ириски с медом
Ингредиенты:
- Молоко – 100 мл.
- Мед – 30 г.
- Масло сливочное – 20 г.
- Пудра сахарная – 100 г.
Приготовление:
- Масло растопи в кастрюле на минимальном огне.
- Добавь порциями сахарную пудру и разотри ее с растопленным маслом.
- Добавь подогретое молоко и мед. Если он твердый, предварительно растопи его.
- Постоянно помешивая, провари сладкую массу в течение 25-30 минут, пока она не станет коричневой. Внимательно следи за тем, чтобы сладкая масса не приставала ко дну и стенкам кастрюли.
- Вылей горячую массу в формочки или на смоченную водой разделочную доску. Формочки также следует смочить водой (за исключением силиконовых).
- Когда масса остынет, нарежь ее на кусочки или вынь из формочек.
Ириски со сгущенным молоком
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 40 г.
- Сгущенное молоко – 300 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Молоко – 200 мл.
Приготовление:
- Масло растопи на маленьком огне.
- Добавь муку и обжаривай, помешивая, пока она не станет золотистой.
- Влей сгущенное молоко и держи на огне, помешивая, 10 минут.
- Молоко подогрей до комнатной температуры и добавь к сгущенке.
- Помешивая, вари массу до тех пор, пока она не загустеет и станет золотистой.
- Выложи горячую массу на смоченную водой доску или в пластиковую емкость. Разровняй пласт и нарежь его на кусочки.
- Оставь ириски остывать, после чего разломай и наслаждайся их нежным вкусом.
Существует большое количество различных рецептов домашних ирисок. Перечислять их все можно очень долго. К сладкой массе можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус: шоколад, измельченные орехи, какао-порошок, миндаль и много чего еще. Ты можешь придумать оригинальный рецепт, который лучше всего подойдет тебе и твоим детям.
- Чем гуще становится сладкая масса при варении, тем тщательнее ее следует вымешивать. В противном случае масса прилипнет к стенке кастрюли, быстро пригорит, и вкус ирисок будет испорчен.
- Для приготовления ирисок желательно не использовать деревянную разделочную дочку. Гораздо лучше для этого подходит стеклянная, керамическая, металлическая или каменная поверхность. От дерева сладкая масса хуже отстает.
- Чтобы сладкая масса не подгорела, готовить ее необходимо при минимальном нагреве.
Ириски – это лакомство родом из нашего детства. Конечно, их можно купить и в магазине. Но помни, что многие современные ириски значительно отличаются по составу от своих советских «собратьев». Поэтому, если ты не хочешь есть сладости с «химией», лучше приготовь их самостоятельно.